「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

夏里 さんの感想・評価

もったいないアニメかなぁ。。

設定も面白いし、キャラクターもかっこいいし可愛いし作画もきれいだから結構期待していたんですが。。

まず主人公の性格が屑すぎたかと思います。祭ちゃんにあんなこと言ったり、かと思ったらいのり命だし。。
後さすがにかっこ悪かったです。優柔不断すぎるし、いい感じになってきたのも2クール目からでそこに至るまでに時間をかけすぎた感じがしました。
でもやっぱ設定は好きだし最後の部分はテンションあがりました!
集は綾瀬と結ばれればいいと思いますw

ウォーカー さんの感想・評価

よかったw

集さんのへタレっプリに笑えたw
いのり可愛かったw
戦闘シーンも申し分ないしちょっと最後らへん偽善者ゴッコかって思ったけどw
よっかた

千石gahara さんの感想・評価

”取って”

吉野弘幸さんと大河内一楼さんがシリーズ構成なのでギアス好きの自分としてはかなり期待していました。

結果は期待以上でした。
個人的にめっちゃツボでした。

ストーリーはまず、主人公の集がヴォイド(王の能力)を手にすることから始まります。
そして後に涯率いる葬儀社に入り、GHQと闘っていきます。
このアニメは2クール目からが特に面白く、急展開していきます。
1クール目と2クール目のキャラの心情の変化にも注目して欲しいです。

最初集は、優柔不断でしたが葬儀社として闘っていく内に成長していきます。
第9話で谷尋の弟を殺してしまい、人の心に触れることの重大さを知り、第12話で過去の記憶を取り戻し、涯との別れを経験し、涯のやり方ではなく自分なりのやり方で人を導くことを選び、成長します。
でも、第15話の祭の死をきっかけに間違った方向に行き、
感情をすべて押し殺しヴォイドランク制を取り入れました。
これも本当は、生徒達を東京から脱出させるためにしていたことだったのですが、これが原因でこれまで仲間だった人達から裏切られます。
しかも、復活させられた涯に右腕を切り落とされます。
でも、こういう状況でもいのりだけは傍にいてくれました。
そして、いのりが敵の元に飛び込んだ後、これまで犯した自分の罪や、アポカリプスがもたらした苦しみを自分が引き受ける事を決意します。
ここからの集はめっちゃかっこいいです!
3つ目のヴォイドゲノムを自らに投与し、いのりを助けに行くのですが、既にいのりは真名に乗っ取られていました。
そして、涯との最終決戦に勝ち、自ら“魔王”となり、イブとしての役目を終わらせるという涯の真意を聞かされます。
涯は、涯のままで最後まで悪役に徹していて本当にかっこよかったです。
そしていのりは肉体を取り戻したのですが、ほぼ全身が結晶化して視力も失っていました。
集は、いのりと逝こうとしますが、いのりが全てのアポカリプスウィルスを集めた集を救うため、そのアポカリプスウィルスを全て背負って消えていきます。
4年後、集はこれらによって視力を失いますが、アポカリプスウィルスは消え日本は元に戻ります。

ここからは特に自分が好きで感動したシーンの感想なんですが、まず第15話祭の死のシーンは本当に感動しました。
祭は本当にいい子だったのでショックでもありました。

次に、第19話の集と春夏の絡みで集が初めて春夏に「母さん。」と言ったシーンです。
あのシーンは集と春夏の本当の親子ではなくとも親子の絆を感じました。

次に、21話のいのりが集への思いを語るシーンです。
「集が人だから。悲しいくらい人だから。」はジーンときました。

そして、一番感動したのは最終話です。
いのりが戻ってきてからの集との絡み。
視力を失ってしまって、集を探し、「集、どこ?」からのいのりの言葉は全部感動したし、集がいのりと一緒に逝こうとしてアポカリプスウィルスを集めた後、いのりがあやとりを集に「取って。」と言って集がそれを取った後消えていったのも感動したし、何より最後集がイヤホンをつけた直後のDeparturesの「離さないで」の歌詞からのいのりと集が抱き合っている画は本当に感動しました。
好きなキャラが死んでしまうのは本当に悲しいです。
集の中にいのりは永遠に生き続けているんだなと思いました。
最後の笑顔のいのりはいい表情してたと思います。
個人的に集が失明したのは、いのりの失明を受け継いだのかなと思いました。

あと、このアニメは説明不足や急展開すぎるなどと言われたりもしますが、個人的にはあまり分からないところは無かったし、想像したりできるのでそれも面白いと思うし、展開が早いのはむしろ遅いよりはだれたりしないので良かったです。
漫画やゲームも楽しみです。
映画化希望!

このアニメは作画と音楽も素晴らしいと思います。
特に音楽は、個人的にアニメで一番好きです。
歌詞がアニメととてもリンクしているので歌詞にも注目して聞いて欲しいです。

OPのMy Dearest、The Everlasting Guilty Crown

EDのDepartures 〜あなたにおくるアイの歌〜、告白

挿入歌のエウテルぺ

サントラのβios 、 friends 、Release My Soul 、Home ~in this corner~

これらの曲が個人的に好きなのですが、是非聞いてもらいたいのがアニメでは流れていないのですが、The Everlasting Guilty Crownのカップリングに入っているEGOIST名義の曲キミソラキセキです。
全部見た後に聞いてみてください!
本当に泣けます。
歌詞が最後の集といのりそのものです。

オアシス担当 さんの感想・評価

苦笑いwwww

1話見たときに期待度が個人的に半端なかった・・・

途中までは良かった・・・

うん。凄く良かった・・・

個々の性格・心の在り方をうまく表現してたのに・・・

なぜだ!!!なぜこうなったwww

いろんな方のレビューを見させていただいたけれども

納得していない人が大勢いるみたいですねw

まぁーそうなっちゃいますよねww

楽しみにしていた分、これは痛いですねw

最後までみて。。。思わず

「えー;うっそー」と言ってしまったwww

面白いケド許せないww

そんなところですねw

違う結末があるのなら。。。俺は・・・

俺は・・・(ㅎωㅎ*)うううううううう・・・

チョコ太郎 さんの感想・評価

もっと面白くなる要素はたくさんあったのに・・・もったいない作品^^;

前半と後半で面白さが全く変わります、個人的に2クール突入あたりから面白くなってきました^^

作画やアクションシーン等は終始ハイレベルですし設定も面白いと思いますが、ストーリー展開が雑なところもあり、話に置いてけぼりになることがあるので要注意です^^;

登場キャラ達が裏切ったり戻ってきたりと、とにかくキャラの心変わりが激しい印象が強かったです^^;

アスクール さんの感想・評価

歌がきれい♪ とタイトルにしていましたがそんなことがいえない後半の重たさ・・

視聴後レビュー・・・

前半の印象からかけ離れた後半でした・・・。結構重い・・・というか相当暗い・・・気がします。

正直後半は結構きつかった・・・なんか心がもたなくなってきていました・・・最後まで見れたのは主人公が最後の方で気持ちを盛り返してくれたからです。

てかあのボイド王子なんかこの前見た「無限のリヴァイアス」ってアニメに似ていた気がしました。

どうすることもできない状況・狭められた環境での内部での闘争・・とか似ている気がしました。

なかなかに難しい内容な感じでしたが大筋は理解した気でいますが最後パッと終わっちゃって少し物足りなかったなあ・・・もうちょい説明がほしかったような・・・結局これからどうなっていくのかなあ・・う~~ん

まあでも結構楽しめました♪ただ結構シビアなシーンが多いので苦しくならないように気をつけてください^^

視聴前レビュー・・・

アニメオリジナルで2クールらしいですね^^
面白いのでしょうか(?)全くわからないので期待は未知数*
アクション系なんですかね~

一話・・最初からなんかすごいことになってました(?)良くわかりませんがどうなっていくのでしょうか(?)OPが終わったら普通に始まりってかんじですね。
結構アクションっぽいですね。
政府が悪って感じでしょうか。そんでテロリストが淘汰されるものも守っているみたいですね*
主人公がなんかヒロインの子から抜きましたね。あれがこの物語の鍵でしょうか。

二話・・一話から思ってたんですがなんか金髪長髪のやつ偉そうですけどかっこいいですね~
今回は市民を守るため主人公が頑張っていました。主人公はなんたらな力を持つことになってしまったみたいです。
だけどその世界から逃げ出したところで終わりです。

三話・・ベタな感じでヒロインが学校にきましたね*
なんか見方うすいんでわかってなかったんですがエゴイストとしてヒロインが人気だったみたいです。
友人を助けた主人公は友人に裏切られて政府に連行かわいそうです・・・話はこれからって感じでしょうか(?)

四話・・いやー話がうまいですね~主人公が葛藤している様子がすごく感慨深かったです。
そしてボイドを抜いた主人公はハンパなく強いですね。
まだあのスイッチを持っているところを見るとまだ信じ切れていないようですね。まあ友達に裏切られてからじゃしょうがないか・・・

投稿 : 2012/03/26

きょうま さんの感想・評価

自分的には好き

つい最近最終回を迎えた作品
物語は面白く続きが気になる作品

キャラもカッコよく
設定も好き

でも最終回はちょっと好きではなっかったかな・・・

レプリカ さんの感想・評価

ちょっと物足りないかな

面白いけど、面白いところにくるまでに時間がかかるし、面白いところでも何か物足りない感じがします。特に最終話は良い終わり方ではあるけど、なんで?と思う所も多く、まあいっかって感じで終わりました。

ボイドという設定に関する部分はおもしろいと思いました。

東風谷早苗 さんの感想・評価

自分ランキング1位

やばいとにかくやばい。
1話見た時は切り候補だったけど、後半になるにつれて、物語が動きだし、見事に引きこまれた。
見た方が良いと思う。

投稿 : 2012/03/25

お、おう君 さんの感想・評価

終わっちゃった...

遂にギルクラが終わってしまったぁ~

投稿 : 2012/03/25

ばぁなじ さんの感想・評価

自分的には1クール目から良いアニメだと思います。

とにかく作画がとてもきれいですね。

ニャンコ先生 さんの感想・評価

総括

期待を寄せて毎週楽しみに見ておりました。ストーリーは正直物足りなかった感があります。戦いが盛り上がらないのがうーん・・・。「さほど話が深くないな」って感じました。前半の方が面白かったなあ。

B★RS さんの感想・評価

おもしろい?www

最終回を、先日見ましたが意味が分かりませんでした・・www

それ以外もちょいちょい設定がおかしくて意味がわからんとこが多々ありました。

でも、戦闘シーンとかはめっちゃカッコイイです。
それに、作画もいいし、OPとEDもいいし、BGMも格好良いいです!!

まぁ~~、設定とか気にせず見るならとても面白い作品だと思います。

意味がわからないのは、設定だけなのでwww

投稿 : 2012/03/25

しゅーねる さんの感想・評価

素晴らしい作画とゴミのようなストーリー

んー、酷かったなぁ話が
作画や音楽に恵まれてるから話の酷さが際立っちゃってる
涯の真の目的はマナ成仏のみで葬儀社のやつらは勝手に勘違いしてついてきたって・・・
そんなこと言っちゃったら前半のGHQと葬儀社の戦い全部プロレスですよね
ルフィーがハンコックと恋愛したいのが真の目的で
海賊王になる気なんてはじめからなかった!
お宝のワンピースはどうでもいい、お前らが勝手についてきただけ!
って言うくらいトンデモ展開ですよほんと
文句や矛盾書くとキリがないですよこの作品

一言で言うなら
キャラも話もテーマも一貫性がないことがダメです

ちなみに僕の「しゅーねる」っていう名前は
ギルクラのPV見て期待度MAXだったから
フューネルっぽいに名前にしたんです
タチコマみたいにフューネルが感動させてくれると勝手に勘違いしてました
こんな作品持ち上げちゃったのは完全にはやとちりで恥ずかしいです
でも名前は変えません!
名前を変えないこと。
それがPVだけ見て持ち上げてしまった僕が戴きし罪の王冠です(キリッ!!

-------↓視聴中に書いた感想↓--------
あまりにもひどいから見終わる前に一度感想書こうかな・・・

何が酷いかは例をほんの少しだけあげる
全部上げるとキリがないので

・人の性格がしょっちゅう変わること
友達の弟を殺したとトラウマになる主人公
親友であり尊敬する人間を殺しても普通にしている主人公
友達が死に変貌する主人公
人の命の重さがよく変わる主人公だ
一貫性がなさすぎて同じ人間なのか疑問である

・設定がしょっちゅう変わること
序盤ではワクチンの摂取を拒む人間を
GHQが処分するという設定があるが
後半になると何故かワクチンが必要なのでそれを探そうという話になってくる
GHQがやっていたことを正当化しだして何がなんだかわからない

・目的がはっきりしないこと
主に葬儀社のリーダー涯の目的
さんざん目的がわからないまま話は進むが
いのりとマナが接触することで起こるロクトクリスマスの再来を防ぐためと
涯が死ぬギリギリでわかる
葬儀社の目的を聞かれ一人の女を抱くためと答えた伏線の回収を一応したわけだが
それが目的なら器であるいのりを処分するだけ済んだ話である
なぜその遠回りの手段を選んだかは全く語られないし
葬儀社の人間達も一切、涯のほんとうの目的については触れない
葬儀社の人間は命を懸けて戦っているのに
目的に何も疑問を抱かないで実に不思議な集団である

・生きるための必死さが感じられないこと
レジスタンス(GHQから見たらテロリスト)であり
ウェブでの歌姫といういのりの設定
GHQから見たらただの犯罪者で
日本を統治しているからこんなことしたら速攻捕まる
さらに調子乗って学校まで通い出す始末

例を一つずつあげたがこんなの序の口だ
毎週毎週新しい矛盾が発生しキャラクターが不可解な行動をする
ほんとうにプロが書いてるのか疑問だ
中学生くらいまではストーリーを理解せずに楽しめた
ギルティクラウンは頭をからっぽにすることではじめて楽しめるアニメなのかもしれない
どうせ視聴者は難しい言葉使えば頭が混乱し設定もよく理解できず
キャラクターの性格や言動を忘れる馬鹿なやつらと思われているのだろう
一番残念なことはこんなめちゃくちゃストーリーをおもしろいと言う人もいることだ
物語の正当性はどうでもいいと思える年頃の人達だと思いたい

シェイアス さんの感想・評価

ストーリーに一貫性が、、、

途中で断念しそうになりましたが最後まで見終わりました。

皆さんおっしゃる通り作画と音楽はかなり良いのですが、肝心のストーリの方は。。。それぞれの回が断片的な感じで、主人公の気持ちも行ったり来たり、、、若さ故?と必死で思おうとしましたが、やはり最後まで共感できませんでした。様になりそうな見せ場を切り貼りして、無理矢理つなげた感が否めません。

でも、高い評価もたくさんあるので、好きな人は好きなのかも。

獅苑 さんの感想・評価

作画が半端ない!

作画がきれいでビックリした!

内容は前半は面白かったが中盤あたりで失速した気がする。
しかし、後半に差し掛かり、だんだんと面白くなった気がする。

私の友達でギルティクラウンを途中で断念したひとがいるが個人的にはその人は損をしたと思う。

それくらい、個人的には好きなアニメだった。

ツキ さんの感想・評価

作画と、supercellの新しいゲストボーカルに興味を惹かれて視聴開始。この2つは最後まで良い印象を与え続けてくれました。特にsupercellのこゑださんはデビュー時に15歳だってのに驚きでした。
ただ肝心のアニメの中身というと……ってのが正直な感想です。
個人的には、なよっちい主人公がちょっと逞しくなってきた2クール目あたりから盛り返してきたと感じたのですが、それも途中から様子がおかしくなってきて最終的に迷走してるって印象を受けました。いのりが変身しだした時なんかは「www」ってなった方も多いはず。
キャラの心理描写というか心情もコロコロ変わるんで感情移入しにくかったのも勿体無いって思った1つです。ダリルとつぐみなんかもフラグたってたのに結局なにも描写ないままだったり。
ただ盛り返してきた2クール目の最初の頃は「切らずに見続けて良かった!」と本気で思ったのである種この達成感を感じたい方には見て欲しいとも思います

投稿 : 2012/03/24

だんちょー さんの感想・評価

うーん・・・ 劣化ギアスと言わざるを得ないかな。

全22話のオリジナルアニメ。

ノイタミナ枠にロボット物の要素を入れたいみたいな企画だったみたいだが・・・

正直『エンドレイブ』ってこの物語に必要ですか?コードギアスのレビューでも書いたんですが、どうも意味のないロボットの投入はあまり好みません。単純に『ヴォイド』だけの異能力バトルでよかったのではないかと・・・

ストーリーも皆さんが結構酷評を書かれてるのですが、正直私もあまり面白くなかった。

序盤は綺麗な作画にsupercellの音楽で『おぉ!』って感じだったんですがねw 2クールものは後半に面白くなってくると思って見続けましたが、よりにもよって後半がストーリー崩壊気味w

なんだかキャラの心が全然わかりませんw 皆心変わりしすぎで一人で『それはないだろ』って突っ込みする場面も・・・

ラストも結局何がしたかったんでしょうねw なんかスーパーご都合主義展開に萎えてしまいましたよw

投稿 : 2012/03/24

ゆずる さんの感想・評価

おもしろい

最初のほうは面白いと思ったけど

後になってくると主要キャラ死んだり

謎が増えすぎ

ギルティクラウン を見て

1クールは面白かったです。

人の心を武器として取り出す所とかは、その人の個性や抱えている物が分かり、
話しとしては良かったです。

ギアス臭は、黒の騎士団に、似ていて世界平和に向かって、
政府を倒そうとする所などで納得しました

問題は2クールから、ハッキリ言って真名を倒し涯も死んだので、
続ける必要がない気がしながら、学校のある隔離された区域からの脱出を
流れで、視聴していると、祭が・・・。

だから続ける必要がないと思っていたのに、

まぁここまで来たらって感じで、最終話で祭などのウイルスで死んだ人の復活を
願いながら見ていると、集が徹底して王国を作ろうとしてるし、
集さん、気持ちは分からないでもないが、祭の最後の願いを聞いてあげて。

そして恨みをかいながら、祭の死の本当の原因を知ったりして、
脱出の後一歩まで来てからの仲間に裏切られて、
(一応、集のおかげで脱出出来たのだから能力の怖さよりも感謝してあげろよ、一番つらかったのは集なのに、)と思って見ていると
スパッと腕を切られて、王の力を涯にとられてしまい、
これは集の自業自得かなと思いながら、反省するのはいいけど、
祭の復活をどうするのだろうと思いました。

そしてもう一度王の力を得てのリベンジ、裏切られてから、優しい王へ、
まぁこうなるとは思っていたが。
ここから最終話までは絶対の勝利って感じです。ここで負けては話にならない。

そして最終話・・・みんなの罪を背負おうとした集をいのりが助けて、
まぁ目が見えてないようですがって・・・。
最後のケーキは祭って書いてあったらしいです。(英語読めなかった。)
祭~。復活して欲しかったです。

作品としては1クールは面白く、2クールは、無理やり感があったけど、
うまくまとまって良かったです。

歌は、神でした。特に[βios]が流れている時の戦闘が好きでした。

投稿 : 2012/03/24

すみやああ さんの感想・評価

くぅぅぅぅ

おもしかったなー
最終話はもっとこうきれのあるほうがよかったかも

スイ さんの感想・評価

2クール目から超展開

話がコードギアス似ということ友達から聞いたので観始めました
まず、主人公がヘタレというのが印象的ではないのでしょうか?
主人公のヘタレによって断念している人が多くいると思います そして話を観て面白いと思える人が少ないでしょう
個人的には面白いとは思ってますが・・・名作の予感もしますし・・・そんな感じで今季の1番期待しているアニメです

15話視聴後の編集↓
2クールから面白くなってきたと思いながら観ていたら、15話で罪の王へと覚醒しました・・・
ヒロインが死んで主人公が変わっていくのは王道パターンですが、大抵良い方向へと変わりますが集はルルーシュみたいになりました
これは名作の予感が来ますね!! 不評を受けるほどのことじゃないと思います
もっと評価されるべきだ!!
22話(最終回)視聴後の編集↓
全体的には良かったのですが、個人的には最後がぱっとしない終わり方ですね・・・
予想外の展開が欲しいところです
1番良かったのは19話ですかね 集がかっこよかったです!
PCゲームのロストクリスマスがアニメ化決定!!ということで、こちらも期待しましょう

ランスロット さんの感想・評価

自分を知ること

人に合わせるんじゃなく、自分がしたいことを見つけて、それが自分の世界を広げていくということだと思いました。

金色の闇 さんの感想・評価

ミサイルキック

そうたが死ななかったのが残念です!

ツグミはいいキャラしてた!

未寅愛々々 さんの感想・評価

いのりは集の心の中で生きている。

いのりの「取って・・・」で、集が受け取ったものは、失明だけでなく、いのりの心も受け取ったと思っている。
「とって・・・」のところと、恋人も失い失明した集が、でも穏やかな表情をして、集が心の中で、1期のEDが流れてる中、祈と抱き合うというところで泣いた。
集かわいそう過ぎだろ・・・いのりと幸せになってくれよ。

あそこはすげえ心に残ったからな でも俺はハッピーエンドが良かった

なんで集といのり2人共幸せなENDにしてやれなかったんだ?
後を引きずるアニメは久しぶりっつか なんかすげえ悲しい気分だわ・・・せめてアニメくらい幸せに終わってくれよ・・・。

なんやかんやいって最後まで楽しく見れたアニメでした。ありがとうギルクラ。

0.2秒 さんの感想・評価

ギルクラ大好き!人生のバイブル!という人は見ないのをオススメ

ネタバレ半端無いので要注意。それとかなり酷評。

まずギルティクラウンてどんなお話?

主人公の桜満 集(おうま しゅう)君は普通が大好きで、人に嫌われたくない一心で誰とも親密な関係を持たない、ちょっと中2な男の子(実際は高2)。

そんな集君はある女の子を助けるときに、偶然力を手に入れてしまいます。
それは人の心を取り出して武器にして戦ったり、頑固なフタもこれ一つで大丈夫!というどんな缶詰めでも空ける能力でした。
そんな集君は涯率いる葬儀社という組織に入り、GHQと対立して、死んだお姉ちゃんの復活を阻止しようとしたりしていきます。

結果
ガシッ!ボカッ!姉ちゃんと涯は死んだ。日本(笑)

1クール終了

その後はアポカリプスウィルスが蔓延し、生き残った学生たちを救おうとリーダーとなるも上手くまとめられません。
仲間からは「嫌われたくないだけでしょ?」などと言われる始末。
幼馴染み(このアニメの数少ない良心)の死をきっかけに「俺が選別してやんよ!」とクズを選別していきます。

パンパカパ〜ン!
邪気眼を発動したよ!やったね、集ちゃん!

「使えないやつを選別しなきゃいけない」とか言ってたやつらの言われた通り
「俺は選ばれし人間なんだ……お前らとは違うんだよ……」
とか言ってたら、一人だけ悪者にされたでござる。
挙げ句、みんなに捨てられ、唯一の味方のヒロインいのりちゃん(ヤンデレ)を死んだはずの涯に奪われて右手を切り落とされまた。

僕の王の力がああああああああああああああああ

( ゚д゚)

この辺は割とマジで面白いです。物語的にもネタ的にも。
事実、この辺だけなら一週間の中で一番と言っても過言ではないくらい楽しみにしてました。

そして、舞台は最後のステージへ
蘇った涯は完全にトチ狂ってるので、みんなは愛想を尽かします。
「親友だからまた仲良くしたいネ。集のことズト信じてたネ。とりあえず謝ったら許してやるからさ」
とみんな心から反省して、集君の元に戻ってきます。・・・(#^ω^)ビキビキ

以下略

涯は、これまた死んだはずのお姉ちゃんを復活させようとしたが、みんなの力を借りて、セグウェイに乗った集君はその野望を阻止しましたとさ。

めでたしめでたし。

なるほど、わからん。

2クール目の出だしは最高に面白かったんですよ。ホントに。
ただ、あまりにも人物の心理描写がなさすぎた。キャラが良い素材なだけ余計に。感情移入全く出来ない。おかげで泣かそうとしてるのはわかるけど泣けない。
これに尽きます。もうここが諸悪の根源。どうして何の説明もないままこんな設定にしたのでしょうか。

それと色々やって複雑な世界観を表現しようとしてるのはわかるんですけど、本当に必要でしたか?意味を感じられないので、理解しようとする気が起きなかったのも事実。

例えば
最終話で突然思い出したかのようにあらわれたケンジ君、もといスーパーハカー。なにしにきたん?
色々フラグ立てたけど、かませ犬にすらなれなかったダリル君。モブで代用可能だったのでは・・・
GHQとダアトという組織。結局何がやりたかったの?思想がよくわからんかったです。
変身したいのりちゃん。・・・あまり触れたくはないのでスルー。これは見たくなかった・・・
集、涯以外に王の力を備えたユウ。名前知らなくて今wikiで調べました。色々知ってる雰囲気だけど、実際はいなくても困らない。

不満を挙げていったらキリないのでこの辺で。

気を取り直してこの作品の良い所を挙げていきます♫

たぶん賛否両論なロボ(エンドレイブ)ですが、私的にはアリです。ロボに抵抗のある私でも全然嫌みがなく受け入れられました。

ノイタミナでロボを!というのをこの作品見る前にどっかで見て凄く不安だったのですが、作品内でロボは9割9分空気です。
数少ないロボの見せ場、最終話でファンネル使用という荒業によって、この作品におけるロボの重要性を理解しました。(゚σ ゚)ホジホジ( ・_<)σピンッ‥…--・

声優さんはホントに豪華でしたね!あまり詳しくない私でも主要メンバーは全員名前を聞いたことがある人。
もしくは声聞けば「あー別の作品であの声当ててた人だー」なんて思ったりしました。
演技については素人の私にはわかりかねます。ただ、良かったと思いますとしか言えません。ごめんなさい。

作画も気合いが入っていたのではないでしょうか。
人物の表情や背景などきれいに描かれているので、そういったところに注意を払って見れば、この作品キャラの心情を理解出来るかもしれません。まあ、99%無理だと思いますが。

音楽。これは良かったと思います。1クールのOPEDは勿論、2クール目のOPEDも大好きです。
戦闘シーンにかかる曲も世界観を盛り上げ、臨場感を出していました。

これだけ酷評してあれですが、先程も述べたように決して見るのが苦痛!つまらない!というものではないのです。一話一話見れば充分面白いですし、素材は最高級のものばかりです。
ただ、ちょっと最後に出来た料理を間違えてしまっただけです。ホントにただそれだけなんです!
世界観やキャラはホントに素晴らしいと思うし、友達を武器にする設定も悪くないです。ただ、超展開すぎて、自分の足りない脳みそでは保管出来ないくらいなんです。
事実、途中までは大好きな作品です。20話くらいまでは。

なので、最終話まで見た人の多くの方が叫んだであろう発言を代弁し、この感想文を締めさせて頂きます。

わけがわからないよ

Regen さんの感想・評価

作画最高!!

作画はまじ最高です。
キャラの好き嫌いがかなり分かれると思います。
個人的には最初主人公があんまり
好きになれなっかったのですが
後半はかなりよくなったと思います。
声優人も豪華なのでみて損はないと
思います。

投稿 : 2012/03/24

だわさ さんの感想・評価

なんだよその最終回は!!(酷評気味レビュー

2クール。
ノイタミナ枠オリジナルアニメ。
近未来SFバトル・・・?

以下感想(総合)
作画もキレイだし、当初はノイタミナオリジナルの大作2クールに名作の予感がしていたんだけど、本当にマジ勘弁してほしいストーリー展開だった。
キャラは良かった。みんな良かった。個性に文句はまじで無い。だけどなんだろうこの台無しにした感覚は。。
OPEDは良かった。さすがsupercellのryo。

序盤~1クール目は視聴側に細かい設定を説明せず、徐々に説明を盛り込む手法であったため、「なんかしらんがかっけー(・∀・)v」とか思いながら見れた。出だしから引きつけるものがあった。1クール目の時点でおもしろいと思う人は多いと思う。

だが…どうよ?この2クール目のストーリーの壊れ方。
ストーリーは破綻した。
完全にそう思う。
だってさ、1クール目から引き継いだ背景などは2クール目でぶち壊してしまうから。

仮にだ。あえてぶち壊すための1クール目だっとしよう。精神的に「追いつめられた」感覚のための土台であると解釈してみよう。
それでも最終的にオチがすっきりしない。腑に落ちない。
肝心な決着はついていない!
manaのこと、それでいいの?
いのりちゃんのこと、それでいいの?
本当につけなければいけない決着はどこへ行った?
共感ゼロの実に不味い最終回だった。

罪の王冠とかよく出てきた言葉だけど、意味不明。
そしてラストバトルの淡泊さはもはや裏切りだろうあれはw
味気ねぇ~

味気ないと言えば、人が死ぬ描写が味気ないわー。
キャラで見てた人とか絶対納得いってないだろw
もっとこう…んもおおおおおおおおお!!

自分にとっては以上のように非常にもんもんとした気持ちになる1クール目は楽しいアニメでした。
以上

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

以下は視聴中のレビューです

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

4話視聴
いのりちゃんが可愛すぎる…。
確かに今回アクション凄く良かったような気がするが、
とにかくいのりちゃんが可愛すぎる…。
今期ヒロインNO.1候補だなー^^
ってか毎回次回へのつなぎ方が優秀ですよね。
次回気になっちゃいますね^^

3話視聴
うん。尻上がりにおもしろくなってきました。
いのりちゃん可愛いです(´ω`*)
日本的な内向的で事無かれな正義をうまく主人公に投影してるような気がしますね。
やばいうああああ的な来週への強烈なひっぱりで
来週が楽しみですd(゚∀゚。)

2話視聴~
このバトルアクションの迫力には恐れ入りました(o´-`)o
秒単位で切羽詰まったアクションのこの緊迫感は
個人的には絶賛です(゜ー゜*)
ストーリーも一筋縄ではいかない印象です^^
しかしだいぶつかめてきましたが、まだ設定的な謎は残ります。
見ているうちに学べるようにしてくれている…はずd(゚∀゚。)!
いのりちゃんかぁいいよぅお持ちかぇりぃ~♪

1話視聴の感想↓
設定的な部分では少々説明が不十分な印象はあるものの、
雰囲気は好きです。ヒロインいのりちゃんも可愛いし(´ω`*)そんで、1話を見る限り、作画すごいです。バトルもので作画良かったらなんかテンション上がりますねv
次回の展開に期待します。

あと、特筆すべきは音楽が素晴らしいと思いました。
OPから引き込まれました!

OP:My Dearest
supercellでゲストボーカル「こゑだ」(15歳)

ED:Departures 〜あなたにおくるアイの歌〜
EGOIST。supercellのryoが2000人からプロデュースしてchelly(17歳)という歌姫を発掘。

それぞれ11月23日、30日にCDリリースみたいです~ヽ(´・д・`)ノ

kain さんの感想・評価

ノイタミナに相応しい作品

1クール目は難しくて解り辛かったですが、2クール目に入って、物語が理解できてくると楽しくなりました。
 途中で「リヴァイアス」や「ルルーシュ」みたいになったか!と思ったものですが、ラストはオリジナルに面白かったです!

色々なモノを取り入れた意欲作だと思います。
さすがはノイタミナ!!

plum666 さんの感想・評価

うーん...

なんかよく分からないまま終わっちゃった感じでした、、笑
最後詰め込みすぎな感じが、、、

キャラデザ・設定は結構好きな感じで、
特にハレ、つぐみは好きだった!(#^.^#)

けど最初の1クールはホントつまらなかったなあ。
終わったあとくらいから面白くなってきて期待してたんだけど
・・・・残念でしたね(T_T)

次のノイタミナ枠は期待できるかな~(;´∀`)

投稿 : 2012/03/23

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品