「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

ハルさん さんの感想・評価

ОPヤバすぎるぅぅぅぅ!

最初はどうかなって思って観てたんですけど中間あたりからグッと引き込まれていきました!
しかも
最後は感動シーンなので観て損はないです!!!!!

opは本当に最高です(^^)
何度聴いても全く飽きません!!

投稿 : 2014/03/14

はっくそん さんの感想・評価

やばたん

やばいおもしろすぎて死んだ
生きててよかった

投稿 : 2014/03/12

Ein@ さんの感想・評価

やばい

見るなら2話まで、とりあえずみてください。戦闘シーンとかかっこいいです。ヒロインの声を担当している茅野愛衣さんが最高です。すごい声優陣が豪華です。

投稿 : 2014/03/10

masaki5153 さんの感想・評価

神op

マジで前半のopが超よかった

投稿 : 2014/03/10

ミサキ さんの感想・評価

面白い方の作品

名作という訳ではないですが、なかなか見ごたえがあるアニメでした。
OPは神ですね~。アレは。
コードギアスが好きな人にはかなり面白い作品かもしれませんね。

投稿 : 2014/03/07

後半の盛り上がりが凄かったです

物語の感想としては、前半はまぁ普通におもしろいくらいかなと思っていました。
ですが、後半・・・
ハレが死んでからの展開がヤバかったです。
ただのヘタレ主人公だった集のあの変わりようね。
ほんとに主人公かと思うくらいの冷酷ぶりでした。
でもそれは仲間を想ってのこと・・・

ここからは先の話は毎回が神回と言ってもいいほどの盛り上がりっぷりでした。
死んだと思っていた涯の復活、王の力を失った集。
毎回、衝撃の連続で最後まで目が離せませんでした。

ただ、最後だけはちょっと急ぎ足だったようにも思えました。
22話なんて中途半端なとこで終わらせずに、25話フルに使ってキッチリと完成させて欲しかったです(;゚∀゚)
物語の評価としてはそこだけが残念でしたが、それ以外の音楽、作画、キャラ設定などはほぼ完ぺきと言ってもいいほどのアニメでした。

個人的には特に音楽を評価したいです。
このOPのすばらしさね。
特に2クール目の方は初めて聞いた時は鳥肌ものでした。
戦闘時にかかってくる音楽も臨場感を溢れさせてくれて、より戦闘を迫力のあるものにしてくれてたと思います。

投稿 : 2014/02/24

kyouzi さんの感想・評価

色々と残念な作品

絵がとてもきれいで
物語も確か自分の友達を犠牲に~などと
放送前はとても期待していただけに
見終わったときとても残念な気持ちになりました

最初は主人公の成長物語かな?と思って
我慢して見続けてはみたものの最後まであまり変わらず
各キャラの発言や行動も違和感を感じます

投稿 : 2014/02/22

ILP00 さんの感想・評価

作画も良く、ストーリー斬新でおもしろい!何回も見れる!

まず絵がきれい!
ストーリーもなんかのマネと感じる部分は少なく、近年めずらしくそこまでハーレム感もなく、何度も見れるアニメでした。

気づけばいのりちゃんのフィギュアを手にしながら綾瀬のフィギュアを探していました^^

投稿 : 2014/02/22

chikacham さんの感想・評価

感動!

おもしろくて、いっきにみてしまいました!

最初はヘタレ主人公だったのに、
途中でダーク主人公になっちゃったのもなんか良かったし、
ヒロインの歌も上手で感動しました(>ω<)

涯と集の最後の戦いもとくにすごかったです!

このサイトで初めて知ってみたので、
知らないかたも多いとおもうので

もっと評価されるべきアニメだと思います!

投稿 : 2014/02/21

長風呂 さんの感想・評価

おもしろい

EGOISTが神

投稿 : 2014/02/17

wjk_anima さんの感想・評価

何?この神掛かった 傑作わぁ…『 ウン この際、一気視 してしまOH !』

前半,後半に分け、一気に視終わりました!

★全22話 構成!…約7.5h程で視聴可能な作品である。★

予想に反して…かなり クォリ態~高ぃ傑作ではなかろうか…SFバトル モノ

昨今,完璧主義者な視聴者様は、常に100点満点を望む方から、玉にキズな構成要素は伺えるかもしれない

“ Production I.G 6課 ”作品故に…画的な見劣りは皆無に等しい至極の逸品である!

新たなる試みと覚悟と力の入れようを感じる稀有な作品だ!

音へのコダワリも容易に感じ得る事の出来る類い稀な傑作に仕上がっている!

極上なキャラデザ、並びに声優陣の名演も作品へ華やかな彩りを添えている!

人物像や様々な感情表現が織りなすシンパシーを、ご覧頂く個々人へ届けてくれる作品だと思う!

日本企業の家電メーカーは、70点な製品を世に送り出し続けておりそこに甘んじている。

アニメ業界も昨今,疲弊しており、特に最近,似た感じの風潮を覗かせてきている。

ゆえに、一石を投じる事が出来た稀有な作品と云えるだろう…ご自身で感じて頂けたら幸いです

『 追伸! 』

2011'ギルティクラウン 監督★ 荒木哲郎 ★はこの作品の後、下記作品を見事に成功へと導いた!

(2012’ソードアートオンライン 絵コンテ)

(2013’進撃の巨人!監督)

故に、まだ視ていないそこの貴方様は、お暇を見つけて是非とも…一気視してみては如何でしょう!?

★〔 作品企画の経緯 〕★

本作誕生の経緯は、アニプレックスのプロデューサー大山良が、新作オリジナルアニメを構想中に、プロダクションI.G 6課のプロデューサー中武哲也と会った際、プロダクションI.Gサイドでも既存の自社イメージを超えるようなオリジナルアニメを構想している事を知り、「それならば」と共同で企画を立ち上げた事に端を発する。

この時点で「近未来が舞台」「遺伝子を題材にした超能力物」「男の子二人を主軸に据えた大河ドラマ」にしたいという案が出された。企画立案時よりノイタミナ枠での放送を想定しており、更に「ノイタミナにロボット物の要素を」という新機軸を盛り込む事になった。

オリジナルの大作を作る際には企画に“エッジ”を立てる必要があるとの考えから、人気イラストレーターredjuiceがキャラクター原案に抜擢された。“現代性”や“新しさ”を備えた彼の絵ならば“この作品の世界観にフィットする”という事も大きな要因であった。

【 世界設定 】

企画立案時、最初期の案が「友達を武器に使う」「友達をしもべとして使う」というもので、その“背徳感”がポイントとなっている。後にこのアイデアは物語のキーである「ヴォイド」へと発展するが、吉野弘幸(シリーズ構成)は「そこに辿り着くまでに半年はかかった」と述べている。

本作品の主人公である桜満集は「人を〈集〉めて統治していく者」として描き、葬儀社の首領である恙神涯は「自分と同じ立場の人がいない天〈涯〉孤独な存在」という対照的な存在として描かれている。

★【 主題歌 】★

2011年の5月から7月にかけて行われた supercell のオーディションにおいて、約2000人の中から選ばれた15歳の“ こゑだ ”が本作のオープニング主題歌を担当。楪いのりが『 EGOIST 』のボーカルとして歌う本編での挿入歌や本作のエンディング曲は、同じくオーディションにより選ばれた17歳の“ chelly ”が担当している。

オープニング曲「 My Dearest 」は、 " supercell 4th single " の収録曲として、2011年11月23日に発売。作中におけるアーティスト『 EGOIST 』のシングルCDとして、エンディング曲「 Departures 〜あなたにおくるアイの歌〜 」が2011年11月30日に発売。ジャケットイラストは redjuice の描き下ろしとなっている。

★オープニングテーマ

「 My Dearest 」(2話 - 12話) 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - supercell

「 The Everlasting Guilty Crown 」(13話 - 22話) 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - EGOIST

★エンディングテーマ

「 Departures 〜あなたにおくるアイの歌〜 」(1話 - 12話、22話) 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - EGOIST
「 告白 」(13話 - 21話) 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - supercell

★挿入歌
「 エウテルペ 」 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - EGOIST

★挿入歌
「 エウテルペ 〜Silence〜 」 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - EGOIST

★挿入歌
「 Departures 〜Blessing〜 」 作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - EGOIST

★【 製作 スタッフ 】★

副シリーズ構成を担当する大河内一楼は、過去に“シリーズ構成”で参加した『コードギアス 反逆のルルーシュ』において吉野弘幸に“副シリーズ構成”を担当してもらったという経緯があり、吉野がシリーズ構成を担当する作品が出て来た時には大河内が副シリーズ構成を担当する「引き換えチケット」という約束の元に、本作品において恩返しという意味も込め参加することになったという。

主題歌・挿入歌を手掛けるryoは、同じsupercellのメンバーであり本作品のキャラクター原案を担当するredjuiceとは別々に依頼を引き受けた形ではあるが同時期の参加となっている。

●監督 - 荒木哲郎
●チーフプロデューサー - 大山良、山本幸治
●プロデューサー - 和田丈嗣、南成江、木村誠
●アニメーションプロデューサー - 中武哲也
●アニメーション制作 - プロダクションI.G 6課
●制作 - ギルティクラウン製作委員会(アニプレックス、フジテレビジョン、プロダクションI.G、電通、ムービック)

★【 声優陣 】★ 抜粋!

★桜満 集(おうま しゅう):梶裕貴
★恙神 涯(つつがみ がい):中村悠一
★楪 いのり(ゆずりは -):茅野愛衣
★篠宮 綾瀬(しのみや あやせ):花澤香菜
★ツグミ:竹達彩奈
★四分儀(しぶんぎ):子安武人
★アルゴ:勝杏里
★大雲(おおぐも):高口公介
★校条 祭(めんじょう はれ):嶋村侑
★寒川 谷尋(さむかわ やひろ):水島大宙
★魂館 颯太(たまだて そうた):阪口大助
★草間 花音(くさま かのん):寿美菜子
★供奉院 亞里沙(くほういん ありさ):遠藤綾
★ダリル・ヤン:内山昂輝

投稿 : 2014/02/13

puuuusan さんの感想・評価

やさしい主人公の物語

♦︎良かったところ♦︎
主人公のヴォイドという力を使いながらのバトルシーン。ただしこれは後半。

音楽は世界観とあっていて、また物語でも重要な要素になっていてよかった。

「集」の名前の由来……みんなにかこまれて生きてほしい

♦︎好きになれなかったところ♦︎
主人公の性格。特に序盤はヘタレでした。でもこれは彼の優しさなんですね。

ストーリーがぎゅうぎゅうで最後は結局ハッピーエンド。いいんですが、集が生きてたのがちょっと残念…ストーリー的にですよ(笑)

♦︎まとめ♦︎
最後まで見て損はないです。2クール目まで見て欲しいです。

投稿 : 2014/02/11

ルル・MF さんの感想・評価

終わってみればよかった

基本的には政府軍との戦い
はじめの方はパッとしやんな~
と思っていたけど、後半の学校の所ぐらいから
面白くなってきた
絵がきれいだし、歌もいいので
中々よかった

投稿 : 2014/02/07

Lio_ta さんの感想・評価

バッドエンド

エンディングが納得いかない。
いのりと結ばれるか、いのりといっしょに死ぬかどっちかにしてほしかった。
主人公も登場人物もくずばっかだった。

ただ、1クールのopはどのアニメと比べてもダントツ1位。
opだけは本当によい。いのりも悪くないヒロインだった。

投稿 : 2014/02/05

音楽に拘ったアクションアニメ

OPのできに驚いた。OP、ED、挿入歌を作ったのは、supercellのryo。劇中ではegoistとして歌っており、アニメ終了後もegoistは音楽界にあり続けた。アニメ世界が現実となった作品といえる。

投稿 : 2014/02/03

2と6 さんの感想・評価

初期設定は悪くなかった

放送前情報でredjuice(しる)さんがキャラ原案ということで期待してました。あの絵では動かせないだろうけど、どこまで雰囲気出してくれるかワクワクしてました。

出来た加藤裕美さんのアニメ版権は綺麗でしたが、萌要素が多分に入ったキャラデザになっていました。あのメタリックでスタイリッシュだった原案なぞなかったんや!(ファンタシスタドールでも同じ事やってくれました

本編は視点が集なだけで主人公は涯なんですよね。
最後の最後まで集君は手のひらの上で踊らされただけっていう・・・

設定ころうと組織にこだわって始めたけど、収集着かなくなったからコッチで行こうって脚本に見えたので残念。

最後に一言いたい。
なんで祭しんだん?(逝かせる必要性が感じれなかった

投稿 : 2014/02/02

タマモ さんの感想・評価

心に残る名作

主人公が壊れなければ良かったのになー

投稿 : 2014/01/27

asdfqwerty さんの感想・評価

ほとんど同じ様なストーリー・内容でも、どうして面白いなと思える作品と、思えない作品があるのでしょうか? これは、どちらかと言うと後者でした。まあ、全編通して、2回程神演出だと思った所はありましたが。

投稿 : 2014/01/27

ぽぽたん さんの感想・評価

ごちゃごちゃしすぎ。

一言で書くと、ごちゃごちゃしすぎている。

前半のキャラは、ヘタレ主人公の登場と女性キャラの性格から
構成は「エヴァンゲリオンを」感じさせる。

そして物話が進めば、SFから「ハーレム系」「学園モノ」と変化し再び突然SFとなる。
あらゆる要素を盛り込みすぎ。
ごちゃごちゃだろ。
前半で途中断念してもおかしくない。

体から銃や剣など形となって武器が登場するのは、ドラえもんのようだ。ヴォイドと呼ばれるアイテムを人の体から
取り出す発想はいかがなものか。

EGOISTの曲は悪くないが、話の中にしつこいぐらい歌われ
聞いていて苦しい。

何より気になるのは、多くのキャラの性格が当たり前のように
変わり過ぎる。
友情から裏切って、また友情みたいな、おかしすぎる。

そんな訳で、話の内容はあらゆる要素を含めてしまい
薄っぺらに感じる。
残念だ。
本サイトの評価が高いのは理解に苦しむ。

投稿 : 2014/01/20

卍機関車トーリマス卍 さんの感想・評価

いのり神 集神 がい神

イラスト神
結局はいのりがかわいい 集がイケメン ガイが集とは違う大人っぽいイケメン
てか主人公もあそこで糸とったらいのりだけ行くことわかるだろww とるなよ~ であっちの世界で仲良く暮らしてほしかった~
でも そこ以外は よかった~

投稿 : 2014/01/20

sakuya0330 さんの感想・評価

すごくいい作品だった

終わり方が正直二人共生存か、二人とも消滅が良かった。私にとっては若干BADなきもしますが、すべてに置いて素晴らしい作品でとても面白いです。見て損はないです!素晴らしい!!

投稿 : 2014/01/18

きなこもちZ さんの感想・評価

文句なし

作画がきれいでEGOIST、Supercellの歌がとても素敵。
ただ、3クールがよかったです。最後が駆け足すぎて…面白いけど…

投稿 : 2014/01/17

逆三おにぎり さんの感想・評価

駄作

投稿 : 2014/01/08

c.c.@黒の騎士団 さんの感想・評価

おもしろい!

主人公の魅力が大きい

投稿 : 2014/01/07

照光 さんの感想・評価

極上アニメ!

音楽、映像、ストーリーのどれをとっても極上品。最高。

投稿 : 2014/01/07

むね鳩 さんの感想・評価

感動しました

観終わりました!
物語は近未来の戦争みたいな感じですね・・ストーリーでは結構人が死にました。なかなか暗い話だったのですが感動できるとこもたくさんあって結構満足です。
キャラクターそれぞれに個性があって、思考などもとてもよく伝わりました。イノリさんも最初と最後では違う人物のようになりましたね、それは主人公にもいえるとこで。とても成長したと思います。
しかし。
OPやED。挿入歌にもこっていてどの曲もいいですね!
戦闘スタイルもボイド?という人間からとりだせる武器をつかうってところもどこかあたらしいと思いました。
とても良い作品だと個人的には思います。一度見てみてください。

投稿 : 2014/01/06

カテジナさん さんの感想・評価

いいアニメでした!

最後まで観れば見て良かったってなりますよw

後期のopはかっこよかったなぁーw

投稿 : 2013/12/31

うさぎ姫 さんの感想・評価

普通に感動できるアニメです。

中盤ちょっと暗めのシーンがあり、中にはそこに抵抗のある人もいるかもしれません。

物語自体の設定はよく、その辺がこの良策の元ですね

そしてキャラクターの心情や考え方を壊したりせずにちゃんと個々の性格と状況にあっている動きがしていていいと思います。

そしてやっぱり曲!

supercellとEGOISTと呼ばれるryoさんが率いている歌手二人が曲をみんな担当しているんですが、(ED、OP、途中曲)
二人ともこのアニメが初仕事なのに良くやってくれたなーみたいな感じで。

ちなみに物語の最後はうざいハッピーエンドやら、嫌になるバットエンドじゃない言い終わり方でよかった。

投稿 : 2013/12/17

yosi-kei さんの感想・評価

戦闘シーンかっこいい!そして泣ける。。。。

戦闘シーンがかっこよすぎます!

・終盤ギリギリまであまり感動はなく
つらいことばかり(だって人が死ぬから)
絵が綺麗な分そこらへんもリアリティがあります
途中で見るのやめようか迷ったくらい(自分的に)

でも最終回すごく泣けました。

最後まで見て良かった^^

注意:感想のとおり最後のギリギリまで
   あまり感動しないので
視聴する時のテンション 高→ 低 →(最後泣ける)
            低→MAX低 →(最後号泣)
と言うことがあると思います。

自分もこれ書いた後テンション
を上げてくれるアニメを視聴予定です^^

でもすごく良かったのでまた時間あるときに
ゆっくり視聴したいなと思っています。

投稿 : 2013/12/15

まるいぬ さんの感想・評価

演出がたまんない!!

背筋がぞくっとするようなジーンとするような気持ちをあじわいたいひとにはかなりおススメアニメ

op&ed&挿入歌は作詞作曲supercellのryoが担当
すべて良曲で 特に2つのopは聞いてるだけでテンションが上がりまくります。

少しエヴァ?ってなるとこもあったけど設定もストーリーも悪くなかった。主人公もヘタレかっこいい!!

最終話もう10分くらいほしかったけど あれはあれで個人的には感動した。

また見たいと思えるとても良いアニメでした。

投稿 : 2013/12/15

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品