「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.9

僕は友達が少ないの感想・評価はどうでしたか?

Junny さんの感想・評価

はがない最高ですわ~

セナも自分の中でかなり好きだけどだが、俺はそれでも夜空をおすぜ! 夜空のツンデレww

投稿 : 2013/05/09

yorupic さんの感想・評価

おもしろい

見たのはだいぶ前ですが、絵が綺麗だったのと、OPが印象的。
キャラも個性溢れてて見てて面白かった。

投稿 : 2013/05/08

ローズ さんの感想・評価

はがない・・・という状態になると不便なので歯磨きを大切に!

髪の毛の色や転校初日の出来事によって学校中から恐れられる存在になった羽瀬川小鷹(はせがわ こだか)。
放課後にクラスに残ってエア友達と話をしている三日月夜空(みかづき よぞら)と出会い、隣人部という部活を設立して友達作りを目的に活動するようになる。

登場するキャラは個性的・特徴的なキャラが多いです。

・金髪という外見や態度によりヤンキー扱いされている羽瀬川小鷹(はせがわ こだか)。
・常に好戦的な態度をする三日月夜空(みかづき よぞら)。
・お嬢様で文武両道、プロポーションも抜群の柏崎星奈(かしわざき せな)。
・頭脳明晰だが腐女子の志熊理科(しぐま りか)。
・小鷹のような強い男(?)を目指している楠幸村(くすのき ゆきむら)。
・シスターでありながら下品な言葉遣いをする高山マリア(たかやま まりあ)。
・小鷹の妹でアニメの影響によりキャラクターになりきっている羽瀬川小鳩(はせがわ こばと)。

隣人部のメンバー全員魅力的な人物なのですが、必ず残念な部分を持っています。

1期目である本作では、メインヒロインである夜空と星奈が中心となって話が進んでいきます。
お互いを意識して牽制しているためか、いつも口論となってしまいます。
友達がいないために他人とどのように接していいのか分からないのでしょう。

夜空VS星奈、マリアVS小鳩という構図は出来上がっています。
喧嘩するほど仲が良い・・・という表現をすると登場人物から一斉にツッコミをされそうです。

”リア充”という言葉ですが、自分はこの作品で初めて知りました。
ネタとしての”リア充”は面白いので、使い方次第で場を盛り上げる事ができます。
(あくまでも身内ネタですね。)

友達を作るという一緒の目的を持つ、それ自体が友達になった証拠なのではないでしょうか。
友達は作るものではなく、いつの間にか共有する時間が長くなった時に友達関係として成立していると思います。
単なる知り合いを友達としてカウントするよりは、本作品の友達の意味のほうが健全です。

おそらくテレビ放送では見せれなかった部分がDVDでは見る事ができます。
テレビ放送では自粛せざるを得なかったのでしょう。
・・・・・エロ的な箇所なのですが。

原画は『電波女と青春男』と同じブリキさんです。
かなり個性的で特徴があるのですが、魅力的な女性を描くのは上手ですね。
(あくまで個人的な感想です。)

髪型が変わりイメージの変わった夜空に対して、小鷹は幼い頃の事を思い出します。
今までの関係が変わるキッカケだったのですが、夜空はこれまでと同様の関係を望みます。
昔は親友だったという事に対して感傷的になったり親友関係に戻る事よりも、
さらに発展した関係になる事を夜空は考えたのではないでしょうか。
(発展した関係=恋愛関係でしょう。)

隣人部という名を借りた羽瀬川小鷹のハーレム状態は、まだまだ続くという事で1期目が終わります。

物語の設定や人物の性格などが分かるので、OVAや2期目を視聴する前に予習として押さえておきたい作品です。

【追記】
まだ噂の段階ですが、実写映画化の話が進行しているみたいです。
隣人部のメンバーが残念な事は分かっているのですが、実写映画化という話が本当だったら一番残念です!
(噂の発信源ですが、某大学で映画のエキストラを募集しているみたいです。)

投稿 : 2013/05/02

jpwalker さんの感想・評価

2期を見たいがために見た作品

はがない

よく聞く言葉だったけど、どういう意味?
って思ってたけど、よくみたら
あ、はがないだwwww

ちょーっとセクシィ~を全面に出し過ぎちゃってる?
それが脳みそを刺激して思考の邪魔をしてます。

まぁ、面白かったですよ

投稿 : 2013/04/27

さくちゃんぼ さんの感想・評価

なんと言ってもキャラですね!

はい!タイトルの通りなのですが、

キャラがすごくいいですね!

作画もいいですし!

残念な美少女が見たい方はぜひww

投稿 : 2013/04/18

ふじやん さんの感想・評価

友達作ちゃって、遊んじゃって!

友達がどんどん増えていきます。

主人公は普通にいいやつで、けど肝心なところで見ないふりをしてしまう。

女友達もいいけど、男友達も欲しい!

投稿 : 2013/04/18

〈まぁちゃん〉 さんの感想・評価

次作

nextの最後から面白い次に期待

投稿 : 2013/04/17

jori さんの感想・評価

残念なのか?

1期、2期(NEXT)を観終えて。

テーマが残念なのか?

落としどころをわざとこう作ったのだろうか。

ある意味、他にない感覚な作品。

キャラは充分に仕上がってるのに

ストーリーはオードブルの小皿はまずまず楽しめても

全体は曖昧というか塩もスパイスもない薄味。

NEXTの終わり方も

アレ?メインの料理食べずに終わっちゃった

肉と魚は下ごしらえだけ?

みたいな・・・

3期に続いていくのかな?

投稿 : 2013/04/09

カヤ さんの感想・評価

主人公鈍感だがすごいハーレムだ!

小さい頃一緒に遊んでいた幼なじみが
高校生で同じクラスで再開します
だが主人公の男は幼なじみの外見の変わりように
全然気づくことはなく
女の方だけ気づいてしまいます
そのまま気づかないまま一緒に部活を作ることになり
友達がいないリア充を嫌う
集団が集まることになった
いろいろ集まった結果
主人公以外は全員女子でした
まあそのままみんなで友達をつくるため
カラオケ行ったり合宿行ったりプールに行ったりする
リア充がやりそうなことを再現しまくる
アニメでした  まあ僕的にはめちゃくちゃ面白い
   アニメなので
      見ないと絶対後悔します
絶対見てない人は見てくださいね!

投稿 : 2013/04/04

如月美織 さんの感想・評価

感動!!

最後の屋上での喧嘩!!
感動!!

投稿 : 2013/04/03

霊夢 さんの感想・評価

はがないの感想

~第1話の感想~
夜空のお金で契約するってのに霊夢は驚いたな~
でもそれと同時に友達になることを承諾した瞬間に
友達になるのか?って台詞には
深く考えさせられたな~。

~第2話の感想~
某有名ゲームをやってるときの
夜空と星奈の操作ミス(?)には
思わず笑っちゃった!
爆弾で星奈と、モンスター同時討伐って…
てか、星奈ゲームやりすぎだよね~
さすがに2日間もぶっ通しでゲームは
できないなぁ~

投稿 : 2013/04/01

メート さんの感想・評価

物語がしっかりしてる

正直タイトルと絵からあまり内容重視な作品ではないのかと思っていましたが、内容もしっかりしていると思いんました。
少しヘタレな主人公には残念でしたが、特に幸村くんはとても面白くてお気に入りのキャラでした。

投稿 : 2013/03/31

あおい さんの感想・評価

おもしろい!中毒性があるw

キャラ一人一人がすごくかわいいw
「え?なんだって?」wwwwww

投稿 : 2013/03/30

鳳凰院 さんの感想・評価

リア充乙

補足ではあるが主人公は友達多くてタイトルなんなの!?って思うかもしれないが、(男)友達が少ないという意味なので注意w
ストーリーに関しては、友達が少ない人にありがちなことをネタにどうすれば友達が増えるかということを基に作られています!
{netabare} 見所は夜空と星奈の喧嘩の最後で星奈が涙溜めながら「夜空のバカ~」っていうところが楽しみで観てますw
キャラが特徴あるけれど、幸村やマリアが微妙なキャラだと思いました!
ちなみに星奈推しですww
追記:最終回でOPに効果音が入っているのはなんでだろうw

残念系隣人部★★☆

キャラはかわいいですよ、ハーレムものです。

友達作りが目的の隣人部で、残念なキャラたちのドタバタラブコメディです。

キャラそれぞれが特徴あります。また、実際に友達ができた時のためのシチュエーションなどを行いますが、結局は残念な結末になります。面白いですよ。僕は、星奈と理科が好きですね、特に。

ここからは、少しばかりの個人的な愚痴になってますので、この作品が好きな方はご遠慮ください。

星奈はいじられキャラなので、扱いは理解しているつもりですが、夜空の星奈に対するいじり方を僕はあまり面白いと思えませんでした。ほかの方のレビューを読む限り、夜空なりの愛情表現ということらしいですが、ちょっとそう捉えるには、ほかの状況とかでも夜空の良いところがあまり感じ取れませんでした。ただの性格が悪い子にしか・・。大体の、話の切り出しはこの二人から始まっているので、せっかくの魅力的な周囲のキャラクターが霞んでみえたのは、事実です。

そのために、あまり楽しめませんでした。いじり方は、もう少し方法がなかったのかなー。エンタメとして、ほかのキャラは絶対に面白いということがわかるだけに、少し残念でした。

以上、いろいろ書きましたが、あくまで僕の主観です。不愉快に感じられた方、すみません。

SHINOYU さんの感想・評価

隣人部サイコー

これは聖クロニカ学園という高校で、色々と残念な理由で友達を作ることが出来ない人たちが隣人部という一応友達を作るという目標を持って友達作りのための活動をしていつも残念な結果に終わってしまう、という話です。

主人公の小鷹は金髪で目つきが悪く、性格は穏やかだがヤンキーと扱われ、転校して早々孤独に過ごしていたが、夜空というそっけない態度とひねくれた性格のせいでぼっちの女の子に出会い、隣人部に入らされ、見た目、スタイル、頭脳、運動神経、どれをとっても完璧だが横柄な態度で女子からは嫌われる星奈や、小鷹をヤンキーだと思い込み真の日本男児になるため舎弟として加わった女の子のような男の子、幸村(2期ではその秘密が暴かれます^^)、天才だけどBL好きな変態、理科と顧問の10歳の幼女シスターマリア、小鷹の妹で中二病いつもゴスロリの小鳩と騒がしいながらも充実した日々を送ります。

夜空と星奈の2人の不器用なやりとりはとても面白く、こんなに面白いのにどうして友達が出来ないんだろう、と思います^^

ほんの少しエロい感じもありますが、気持ちが上向きになり、時には友達について考えさせられる、とてもいい作品だと思います。

ケロロ少佐 さんの感想・評価

ただのハーレムではない

どうせハーレムだろ・・・と思って観ていなかったけど、なんか暇だったので手を付けてみたのです。

面白くて一気に観てしまった。

まあ、結局はハーレム状態になるのですが、導入がただのハーレムとは違います。
主人公達の目的は「友達を作る事」。
普通に友達を作れない事にコンプレックスを抱いている者達がどんどん集まってきて、結局ハーレムになってますが。

部活として様々な努力をしてゆく彼らが、何故友達が出来ないのかが物語の中でわかってきます。そしてその活動の中で、いつのまにか彼ら自身が「友達」になってゆく過程が面白いです。あくまで本人達は「普通の友達」
を作るための行動としてやってはいますが。

今は続編のNEXTを観ています。
最後まで観たらまた感想を書きたいと思います。

投稿 : 2013/03/27

ハーレム

主人公は好きなんですが、他の女性キャラが痛かったり、黒かったりであまり好きになれませんでした。
個人的には、他によりよい作品が多くあるため、お勧めはできませんが、アニメ全般が好きなので、笑える面白い作品でした。

投稿 : 2013/03/15

いのりん♪ さんの感想・評価

夜空。。。トモちゃんはいずこへ?

原作未読なので、もしかしたら良さがわからないのかもしれない。。。
なんて思えてしまう作品。

登場人物が「強烈キャラ」っていうのは、
ま、そーでもないと
アニメとしてお話にならないと思うのでいいんだけど、
原作はラノベで、なかなかの人気作品らしいのに、
まるで乙ゲー発信(わたしの数少ない視聴歴から思うに、
ゲームが元のアニメは萌え重視?とかだったりで
内容がない作品が多いような気がして、、、)
そういうような薄さを感じてしまった。。

でもそもそも、コレを観てみよう♪と思ったのは
今期2期のみなさんの評価がなかなかのようなので、
「これは1期みてみなきゃ!」ってのがきっかけ。
なので、このまま2期視聴しはじめるつもり。

わたしが部分的にスキなとこは、

幼い頃
「小鷹と夜空は昔、親友を誓った仲だった」
 ↓
「元の地元へ戻ってきた小鷹が夜空に全く気づかない」
 ↓
終盤で、あることから夜空が髪をショートヘアにしてきて
「ずーーっと思い出せなかった、昔の友人ソラ(夜空)だ」
と小鷹が思い出す。
 ↓
昔は「タカ」「ソラ」と呼び合っていた2人だけど、
思い出したからといって、今更むかしのようには
戻れない。。。。

っていう部分。
隣人部として「お友達つくろーーーー!!」って
ハチャメチャが、まずまずメインストーリーなんだけど
この部分が今後どうなっていくのか?が
気になる。。。
てか、この1期でもう少しこの部分の割合増やしてくれても
うれしいぐらい。

とりあえず、2期へGO〜!

投稿 : 2013/03/12

KEN@BSk さんの感想・評価

僕友

星奈のキャラがすごく好き!
スタイル抜群!
物語もいい!

大絶賛!!

あらすじ↓
聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話していたと釈明し、友達をつくるために隣人部(りんじんぶ)という部活を創部、小鷹も無理やり入部させられることになる。やがて隣人部には女王様気質の美少女・柏崎星奈、「しんのおとこ」を目指す楠幸村、中二病な小鷹の妹・羽瀬川小鳩、変態的思考を持つ天才少女・志熊理科と、非常に「残念」な美少女たちが次々と入部してくる。(テレビアニメ『僕は友達が少ない』

投稿 : 2013/03/10

大天使チタンダエル さんの感想・評価

2期見てる

ギャグとシリアスのオンパレードwww

投稿 : 2013/03/05

かみやん さんの感想・評価

ネタのような名前なのに意外と中身があった

友達のいない者達が「隣人部」という友達作りを目的とした部活に集まりやっていくというもの。
隣人部の男女比は顧問含めて2:5ですが、男のうち一人はバカテスの秀吉のような人なので実質1:6のハーレムです。
つっこみどころは多いですww
「隣人部」は残念な人達の集まりと作中で紹介されてますが主人公の小鷹は美女に囲まれ毎日いちゃいちゃしているので勝ち組中の勝ち組にしか見えません。
また友達募集中と書いたポスターを張り部員募集をしたのですが、何故に美少女または女の子同然の男ばかりが集まるのか。
男が一人も入ってこないとはこれいかに・・・。
現実だったら集まるのは集まったとして電車男みたいなのばかりでしょうし、そういうのすらはいってくれるかわかりません。
そしてラノベ定番の両親不在。
キャラクターに対する不満を述べると、夜空の性格が攻撃的過ぎます。
星奈にたいするいびりの数々は度を越していていい加減うんざりします。
僕が星奈に変わって言い返してやりたかったですww
幸村のルックスも「とある科学の超電○砲」の御○美琴と見紛うばかりです。
ラノベヒロインランキング4連覇の人気にあやかろうという製作者サイドの魂胆が見え隠れします。
悪い点ばかり述べましたが、いい点もありますww
小鳩ちゃんはよかったですね。
最初にあのコスプレの格好を見たときは抵抗を感じたのですが声を聞いた瞬間好きになってしまいましたwww
花澤香菜さんは凄い・・・。
地球上にあの人ほど「くっくっく・・・」をかわいく言える人はいないでしょう。
オープニングもアニメに合っていて良かったかと。

僕はこのアニメの名前的にこのアニメを観るのは避けていました。
たちの悪いネタに思われて敬遠してたんです。
それがとある事情で昨日、今日の二日で一気に観たんですが、今では好きなアニメのひとつです。
こういう文章系タイトルのアニメはあまり好きじゃありませんし、上の方で列挙した不満も実際に感じました。
何故それが一気に心変わりしたのかというと第一話の夜空のセリフが僕の気持ちをそのまま代弁してくれていたから・・・に尽きると思います。
「友達が欲しい訳じゃない。友達がいないことで痛い人だと人から見くびられるのが嫌だ」
といった内容の台詞です。
僕自身そうでした。
特に小、中学校で。
同じように共感された方はよかったらこのアニメを観てみてください。

投稿 : 2013/03/05

いなばんたいし さんの感想・評価

人気作品の中の一つのはがないわ
幅広く好かれるタイプかなと
続くが気になるタイプですね

投稿 : 2013/02/26

めがてら さんの感想・評価

リア充やん。。

てか、小鷹てもうリア充やん。。なんなんすか(´・Д・)」
まぁ、どハマりするほどじゃないけど、ふつーに面白い(。-_-。)

投稿 : 2013/02/25

*ゆーへー* さんの感想・評価

星奈かわえぇぇ

突っ込み所は色々有る。
『僕は友達が少ない』だぁ?死ねリア充

タイトルは詐欺だしストーリーも対した事無い。でもラブコメとしては笑えるしとにかく絵が可愛い。ブリキ最強

微妙な感じで終わったので今後に期待

投稿 : 2013/02/24

グレコ さんの感想・評価

もったいない

ブリキのキャラが可愛いので見始めましたが
でもすっきりしない感じ。
夜空の性格が苦手で、結構イライラしてたかも。
星奈はむちむちしすぎてちょっと。。。
せっかくキャラは可愛いのに内容と合ってないような。
もうちょっと頑張って欲しかった。

投稿 : 2013/02/23

わんわんk さんの感想・評価

エロと下品ありのハーレムアニメ

最後まで見た、数少ないハーレム系アニメです。ギャグとエロが受け入れられる方であれば楽しめるでしょう。
私見として、メインヒロインの夜空を最後まで好きになれなかったのが残念なところ。ツンデレは嫌いではないですが、口が悪すぎですね。

投稿 : 2013/02/23

納豆  さんの感想・評価

可愛い、
けど、もっと内容にちからをいれてもよかったかな。
って感じです。

キャラについて、
私はこばとちゃんとせながすっごくすきです。
(金髪が好きだから、と中の人が...)
で、二人とも非常に可愛かった。

あと、よぞらは髪長いままがよかったです。

絵がすごく好みで、みんなしゃべんなければ...

よぞらとせな、こばととマリアって感じがした。
ライバル的な何か...
会話が面白かった。↑↑

とにかく可愛いです。可愛いです。

投稿 : 2013/02/19

sherlock さんの感想・評価

友人と親友の境界線とは…

このアニメは一見普通のハーレムアニメのように見えて実は小鷹が女性に対して
あまり貪欲もしくは無知ではないことで恋愛において上手くいきすぎている描写が少ないため
非常に見やすかったと思う

ただし、夜空が○○だったことは最初から気づいていただけに最後の展開が少し弱い気がした
そして、ドSキャラ、メイドキャラ、妹キャラ、ロリキャラ、エロキャラの個性がブレずに
最後まで成立していたのは小鷹へのデレを少なくした結果できたことではないかと思う
(志熊 理科には学ぶべき点が数多くあったww)

僕の一番好きなキャラは柏崎 星奈で夜空といつも対抗しては負けてしまう
あの純粋無垢なツンデレが良かった!!
特に第10話の海で、星奈が普段Sっぽくふるまっているにもかかわらず
どこか嬉しさを含んだようなドMの片鱗を見せる感じにギャップがあって非常に良かった(///▽///)
↑この発言はもし読んでしまったら直ちに忘れてください…orz

う゛う゛ん!!え~冗談はこのくらいにして…
今回は友人と親友の違いについて僕なりに考えてみた

-いつものプライベートな話題なのでこれより下は読まなくて大丈夫です-

お気づきの人もいるとは思うが僕は友達が多くはないww
そして僕は親友と呼べる人もいない気がする…
なぜなら本当に全てをさらけ出して人と接するということが性格的にできないからだ…
本来なら友達というのはお互いが認識しあった時点で友達なのだろう
だが、僕の場合は本当の自分を認識されていないから決して友達という関係にすら至らない…
もちろん、向こうは友達と思ってくれている人もいると思う
それは素直に嬉しいし、僕は相手の好きな自分で居続けたいと思っている…
僕は人を傷つけたくないし、傷つきたくないと切に願い、周りを気にしながら生きている
おそらく多くの人は僕みたいな生き方は疲れるし楽しくないから間違っていると言うだろう
しかし、僕はある出来事を境にそうしなくては生きられないようになってしまった…
(これに関しては話が重くなるのでやめます)
人を気にし(疑いも含む)…自分を庇い…相手に理想の姿をふるまう…
時に怒ったふりをし、関係を断ったり絆を深める(?)こともある…
僕から言わせるとこれが誰も傷つかない友情関係なのである…
つまり、僕にとって親友とは
『相手が全てをさらけ出してはいないとは知った上でそれを互いに受け入れる事ができる関係』なのである
(これもある意味では信頼関係と呼べるかもしれない)

は~い、ちょっと欝な雰囲気にしてしまいましたが
このアニメ自体は皆、友達ができない人同士明るく楽しく友達として活動していく
面白いアニメなので興味がある人はぜひ見てみてください!!(^_-)-☆

投稿 : 2013/02/15

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないのストーリー・あらすじ

聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話していたと釈明し、友達をつくるために隣人部(りんじんぶ)という部活を創部、小鷹も無理やり入部させられることになる。やがて隣人部には女王様気質の美少女・柏崎星奈、「しんのおとこ」を目指す楠幸村、中二病な小鷹の妹・羽瀬川小鳩、変態的思考を持つ天才少女・志熊理科と、非常に「残念」な美少女たちが次々と入部してくる。(TVアニメ動画『僕は友達が少ない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
AIC
≪OP≫友達つくり隊『残念系隣人部★★☆(星二つ半)』≪ED≫三日月夜空(CV:井上麻里奈)『私のキ・モ・チ』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:斎藤久、助監督:喜多幡徹、脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘/藤井まき/中村直人、色彩設計:日比智恵子、美術監督:平間由香、美術:スタジオイースター、コンポジットディレクター:加藤友宜/國重元宏、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品