アンジェラ さんの感想・評価
サイコパスしか出てこないアニメ
面白かった点
・一人ひとり日記の特性が違かったり、12人のデスゲームという設定が好み
・展開が早いので一気見できる。
・ツッコミどころが多かったけど、最後はきれいにまとまったと思う。
・由乃、みねね等魅力的なキャラもしっかりいる。
ダメだった点
・勝者は神になれるという漠然とした現実味の無い理由で、普通に人を殺せてしまうようなデスゲーム参加者たちばかりで、キャラの掘り下げも特にはないので、主人公含め登場人物に全く感情移入できない。感情移入できないと、没入感もないし置いてけぼりにされてる感が出て心が揺さぶられにくく、もう一度見直したいとは思えない。
・主人公がヘタレ。これに尽きる。「仕方ないじゃないか」が口癖で由乃に汚れ役を任せてばかりで被害者ヅラしかしないし、すぐ泣き叫ぶのが見ていてとてもうざい。見ててぶん殴りたくなるような主人公で何度も見るのを断念しかけた。かと思えば急に人格が変わって、平気で人殺しをするようになったり、由乃への態度もコロコロ変わるので、本当に主人公には全く共感できなかったし、最後まで主人公を好きになれなかった。
・ツッコミどころが多すぎる。いつ爆弾を仕掛けたの?機動隊無能過ぎない?とか。こういう所はアニメだと割り切って気にしないのが正解なのだと思うが、あまりにも雑だったのでめっちゃ気になった。
・鬱アニメとして期待して見たが、それとしてみるのはお勧めしない。登場人物が頭ぶっ飛んだ奴しかいないので感情移入できず鬱々しい感じには個人的にはならなかった。
【総評】
ストーリーの展開が早くサクサク見れたし最後も綺麗にまとまっていたと思うが、如何せん主人公があんな感じで見ていてイライラするのでもう一度見直すことは無いだろうなという感じ。由乃のヤンデレ具合を一度体験してみたい人にはおススメします。