namichoooo さんの感想・評価
ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?
namichoooo さんの感想・評価
新の出番もう少し増やして欲しいって以外文句無し、最高のアニメです!
一期と二期を一気見してまた一期見てます。
千早、太一、新の結末も見たいし三期も是非やって欲しい!
感動しました‼︎
プラ さんの感想・評価
esam94 さんの感想・評価
競技かるた(百人一首)という、
なかなか世では広く知られていない題材のストーリーです。
少女漫画原作なので、なかなか手をつけられずにいましたが、
いままで観てなかったのが勿体ない!
凄くキャラクターの個性がはっきりとしていて、
尚且つ、ストーリーも面白いですが、
この作品は、心理描写がとても繊細に描かれていて、
観ているとどんどん引き込まれていきます。
キャラクターの強さ、弱さが実に人間らしく、
成長していく姿は本当に必見です。
ハマノススメ さんの感想・評価
個人個人の成長、太一の心情など全てが鮮やかで見ていて引き込まれる作品
冒頭で百人一首を完全に説明しないで、話を進めながら見ている側と一緒に学んでいけるかのような作りがとても好きです
craftbeer さんの感想・評価
suggest@休止 さんの感想・評価
主人公の綾瀬千早が小学生の頃1人の地味っこ男の子と出会い、彼のかるたを見ていくうちに自分も競技かるたにはまり始める。
それから数年後高校生となった千早たちはかるたで団体戦日本一を目指して動き出す!
"観終わって"
少女漫画が原作ということで、勝手に距離を置いていた部分もあったけど凄く熱くて結構はまった!
観てる人の大半が競技かるたを知らない人だと思うのに、競技かるたの面白さや深さを全面に押し出してきてくれて逆に良かったか^ ^
観る人によったらこれはチートだろ!なんてとこもあるけど、よくよく考えるとかるた界ではこれが当たり前なんでしょうね...
そして恋!さすが少女漫画。この部分がゴリゴリ来るわけでもなく、だからと言って引きすぎてるわけでもなく物語の中核を担っている感じ。千早、太一、新でぐるぐる回すのは少女漫画っぽい笑
おそらくリアルのかるた部でも苦労する部分である部員集めやいろんな人からの偏見なんかもしっかりと描かれていて、そういった中から走り出す千早たちをみているとこの作品熱いなぁーなんて思う(^^)
作画は『ちはやふる』から始まる歌が『秋』ということもあってか、柔らかく、温かい印象を持つ。
そして私の好きなキャラは千早です!
小学生のボーイッシュさは高校生になり内に秘めているものの、『無駄美人』は伊達じゃないですね。
余談ですが作品の完成度を高くするためだと思われますが、作中の専任読手さんは本物の専任読手さんが声を当てているそうです‼︎。
ずぶの素人の私には大きな違いは分からないのですが、その道の人が聴けば専任読手さんの読みには膨大な情報があるというので驚きです!
あつく美しいかるたアニメ!私的にはスポーツアニメが好きな人以外でも観れると思う。
TP さんの感想・評価
百人一首競技かるた、、凄い(ノ≧▽≦)ノ
競技というよりは、戦技と言っても良い程の迫力ですね。anime見る限りでは。
競技かるたを、此処まで面白く描けるなんて凄い。
登場人物とストリートが上手く噛み合っていて、違和感無しですね。
お気に入りのお話しは、14→クイーンとの戦いが良いですよ。
16→4コマ風anime面白くって。
22→前クイーンとの戦いが良いですよ。
23→千早、他校生から初告白。それに対して大江がうちの、アンポンタンと言ったのは笑った。
24・25→最終なので、面白いですよ。
最後にお気に入りの登場人物は、ヤハリ、綾瀬千早
です(*´・ω・`)b。
OPED曲、最高にいいですよ。
天hou さんの感想・評価
4.7
以前から人気がある作品なのは知っていたので見よう見ようと思いつつ後回しにしていた作品・・・自分が悔やまれます(つд⊂)
もっと早く見ればよかった・・・。
恋愛の話なんかな?と思って見始めたのですが。
恋愛はほとんど出てこずメインは本当にカルタ!熱いカルタ馬鹿のお話でした。
一度見ると引き込まれ最後まで一気に見てしまいました。
青春ものや熱い気持ちにさせる物語を探している方は是非見て欲しい作品です。
くまきっちん さんの感想・評価
正直いって劇中に登場するモブ同様「え?かるた?」という感覚でずっと見てませんでした
しかし、評価が高いことから見てみようと決意
1.2期を一気に見てしまうほどのめり込みました
予想を反して熱血アニメで恋愛はおまけ程度です
主人公のまっすぐな思いに周りもどんどんと引き込まれていく
視聴者も引き込まれます
いしゆう さんの感想・評価
4.7
ようす さんの感想・評価
競技かるたの熱い作品だということを聞いていたので、
視聴前から楽しみにしていました^^
百人一首は全然覚えてなくて、
かるたも真面目にやったことがないです。
私の中では百人一首=坊主めくりなイメージ(笑)
でもこの作品を観ていたら、
競技かるた、おもしろそうだと思いました。
「ちはやふる」を観たらもう、
「かるたは地味な遊びだ。」なんて言わせません!
ちゃんと百人一首を覚えて、
本気でやったらおもしろいんだろうなあ。
全25話です。
● ストーリー
クイーン(競技かるたの女性日本一)を目指す、
高校生の綾瀬千早(あやせ ちはや)。
高校でかるた部を設立しようと
仲間を探していた。
幼馴染の真島太一(ましま たいち)など、
部員を集めながら、競技かるたの高みを目指していく。
1話から引き込まれ、
25話に見どころぎっしりで大満足です^^
競技かるたが作品のテーマですが、
「試合をすること」がメインではなく、
競技かるたに関わる人間ドラマが
丁寧に描かれています。
この作品の鍵となる人物・綿谷新(わたや あらた)の絡ませ方等、
全体的に構成が素晴らしいと思いました。
仲間を集め、仲間とつながること、
かるたに賭けるそれぞれの情熱、
そして競技かるたの熱さ…。
かるたって『読む→札を取る』だけなのに、
こんなに激しくて見どころが多いものだとは…。
「かるたはスポーツだ。」と言われるのも
非常に納得です。
プレイスタイルにも個性があり、
いろいろな試合を飽きることなく観ていられました。
1つの試合の展開もだらだらせず、
いいテンポで進んでいましたしね^^
≪ 「あたし、かるたが好きだ…好きだ…!」 ≫
千早はこの種の台詞を何度も言います。
この言葉にはかるたが好きだという気持ちはもちろん、
関わる人も含め、かるたの全部が好きだという気持ちが込められています。
千早はかるたが好き。
自分の実力に限界を感じて壁にぶつかったり、
強い相手に負けてこの上ない悔しさを感じたり、
もっともっと上を目指したいという想いに燃えたり、
仲間と戦うこと、仲間が傍にいる温かさや心強さを感じたり、
仲間のことを自分の事のように喜んだり、
大好きな人との絆にこれ以上ない幸せを感じたり…。
そんな感情が共にあることもまた、
千早がかるたを好きでいる大きな理由だと思います。
千早にとってはかるたですが、
私にとっては仕事がこれと似ていたり。
全力でぶつかっていけるものがあるって、
まっすぐでいられてすごく幸せなことだと、
千早の姿を見て、自分の事と比べて考えられました。
この作品にも、日々を共に過ごしている人たちにも、感謝です。
● キャラクター
個性豊かで賑やかです♪
特に今回ピックアップしたいのは、
千早の幼馴染の太一です。
千早と同様、小学生の時にかるたに出会った少年。
千早と再会したことをきっかけに、
かるた部で本格的にかるたに取り組むようになります。
小学生の時の太一が、まあ嫌いだったこと。笑
プライドが高くて、勝つためには卑怯な手も使うやつでした。
卑怯なやつは大嫌いです。
初登場時からあまり印象がよくなかったのもあり、
ずっと「嫌い嫌い…。」と思いながら観ていました。笑
しかし、
彼の成長がこの作品のもう一つのテーマでもあるかのように、
真剣にかるたと向き合うようになっていく姿には、
揺さぶられるものがありました。
「あれ?太一かっこいいよ。」と、
気付けばすっかり彼のファンになっていました。
恋心を必死に抑える感じもたまらんしね;;
演じる宮野真守さんの声がまた色っぽいし…(*´Д`)ハァハァ
彼の成長&恋の行方には、
今後も益々目が離せなくなることでしょう。
● 音楽
【 OP「YOUTHFUL」/ 99RadioService 】
歌詞に「ちはやふる」という言葉が出てきたりと、
この作品にはぴったりの曲だと思います。
曲も爽やかですね~^^
【 ED「そしていま」/ 瀬戸麻沙美(作中では千早役) 】
背景の夕焼け色がよく合っていました。
どこか和風な感じが、競技かるたの印象にもぴったりかな。
● まとめ
仲間集め、
たくさんのライバルたち、
気持ちのぶつかり合い、
自分との戦い、
とにかく見どころがたくさんあって、
おもしろかった!
2期は進級した千早たちの、
新しい1年が始まるのでしょう。
楽しみです^^
ぽよよん(^^) さんの感想・評価
アニメみて漫画も全部集めちゃいましたw
私自身も運動部にいたというのもあってか、すごく見ていて自分も熱くなりました。
私は逆に恋愛要素ガッツリがあまり得意ではないので、このくらいスポ根なら少女漫画ニガテなひとでも全然大丈夫だと思います。
原作は少女漫画だけれど、それで見ないのは勿体無い!!男性にもぜひオススメです!!
LYtcD55080 さんの感想・評価
4.9
かるた?そんな概念をぶち壊してくれました!なんだこれちょー面白い!ちょー熱い!来年実写化するのでぜひ!
tYiZl67017 さんの感想・評価
ヒカルの碁の完全上位互換。
競技かるた、というのがいい。(私はかるたに興味ないですが)
囲碁に比べて競技ルールもわかりやすいし、
かるたのうんちくが時折出てくるが聞いてて理解できる。
見てて面白い。
キャラクターごとに競技かるたのとらえ方が違っている。
それによってかるたの戦い方に個性が出ていて、
それがかるた知らない人でも理解できる。
見てて面白い。
かるたの駆け引きはかるた知らない人でも理解できる。
見てて面白い。
じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価
2.9
状態:----
eHdDc58427 さんの感想・評価
4.8
見る前はかるたのアニメっておもしろいのかな?って思ってたけど
みはじめたらとまらなくなりあっという間に二期もおわってました。
かるたという競技でここまで熱いアニメは本当に神だと思います
そろそろ3期やってほしいなーって思います
でも実写化するのはまじカスだと思います。
中田祥子 さんの感想・評価
二回目だったけど、何度も涙しました。。。
とっても素敵なアニメです!!
ながわた さんの感想・評価
ハートウォーミングを体現したようなストーリーと緊張感のある試合シーン。
これはもう、やばいとしかいいようがないです。
まだ見ている途中だというのに思わずレビューを書いてしまった。
そんなくらいにやばいです。
やっぱり、アニメはいいですねえ。
こういう気持ちを味わえるところに醍醐味があると思います。
つっこみどころは多いですがね、もうそんなことどうでもいい。
続きが気になる!
でも、もっっとゆっくり味わいたい。
このジレンマがなかなか心地よかったり・・・(笑)
しかし、これだけは突っ込みたい。
下まつげ濃っ!
そして、2期まで見終えました。
素晴らしかったです。原作読もうと思いました。
少女漫画を侮っていました。
ここもアニメのいいところですね。あまり興味のなかった分野でも気軽に見られる。
ただ恋愛してキュンキュンしているだけかと思いきや、です。
絵柄が多少違うのと、少女漫画独特の演出もありますし、読み始めてみないと分かりませんが、アニメがこれだけ良かったのだからと期待が高まります。
最初は気になっていた下まつげも51話見ればさすがに慣れますし、きっと原作にもそのうち慣れて、そしてはまってゆくのだろうななんて思います。
3期は期待していいのでしょうか。
ああ、先が気になります。
そして、1ヶ月後--
面白い!面白すぎる!
かるたして、恋愛してるだけなのになんでこんなにも面白いんだ!
原作コミック既刊28巻読み終えました。
29巻は10月13日発売予定だとか。
この勢いはBE・LOVEを買いかねない。
いやしかし、そこまで金銭的余裕はない。
そんなジレンマに苛まれる程、ちはやふるが好きになってしまいました。
ついでに書くと、『原色 小倉百人一首』(文英堂)を購入し、家の押入れ奥深くからかるたを引っ張りだし、百人一首を覚え始める始末です。
もともとが乗せられやすい性格ですが、ここまでいったのはなかなか珍しいです(^_^;)
ちはやふる、素晴らしい。
言葉のキレが段違いです。
名言が多いというのはよく言われる通りですし、名言とまではいたらなくとも、表現が綺麗なんです。
続きが楽しみで楽しみでうずうずしてます。
taketaketa さんの感想・評価
2期含めてずっと面白い。
ストーリーは文句なし。
キャラが皆立っていて、メガネ君と肉まん君の振り幅がすごい。
なんか全てが絶妙。よいバランス。
これだけ面白くかける原作者は何かいても面白いんだろうと思った。
あとは、千早の演技がすごく良かった。
わざとらしさが一切なく本当に素直な感じが伝わってきて心に響いてくる。
稀に見る傑作だと思います。
ただあえて言うなら千早の手(指先)をもっと綺麗に女の子らしくかいてほしかった。
ありす さんの感想・評価
最初は少女向けの作品だと思っていたのですが、さあさあ見てみると全然そんなことはなかったです。
まつげくんと千早が最後にくっつくと思って見ていましたがそういうのもありませんでした。
個人的にはもう少し子供の頃の話をみたかったです。
Crysiss さんの感想・評価
【あらすじ】
まだ情熱を知らない主人公≪ちはや≫。
≪ちはや≫に秘かに思いを寄せる幼馴染の≪たいち≫。
小学校6年の時に福井県から転校してきた≪あらた≫。
三人が出会い-
競技かるたを通して-
成長し変化していく-
青春ストーリー。
【みどころ】
高校生になった主人公≪綾瀬千早≫ちゃんの競技かるたへの情熱と直向きさ
幼馴染の≪真島太一≫のとても繊細な気遣いと自分の想いとの葛藤
そんな二人と一緒に、
引っ張り合い支え合う部員たちの成長に注目してください。
【感想】
新との出会いをきっかけに競技かるたに目覚めた千早ちゃんの情熱や
直向きな懸命さが物語の軸になっていて
その迷いなく突き進んでいける行動力は見ていて清々しくて心惹かれます。
更に、そんな千早ちゃんを一途に思い続ける太一の優しすぎる優しさに
じれったさを感じつつも、大切に思うからこその優しさなんだなと
わかってしまうこのやり場のない切なさ。
少女マンガならではの切なさと少年マンガのスポ根的な情熱を
とてもうまく融合した作品だと思います。
とみとぅー さんの感想・評価
他の人のレビューでもよく見かけたが、これはスポーツ青春アニメである。
内容は王道だけど面白い。主人公ちはやのまっすぐな性格に好感が持てる。少しバカすぎると思うけど笑
このアニメをみるにおいて俺自身が問題だったのは絵が少女マンガ過ぎてそれを乗り越えられるかだったと思う。
実は絵が少女マンガ過ぎて一度みるのを断念したのだ。
それでも面白いとのレビューが多く、最後まで観ると観てよかったと思える作品だった。
{netabare} 〜
個人的に絵でダウンするかの山場は一話の開始15分が勝負だと思う。
それをすぎるとしばらく過去の話に入る。
過去の絵は現在の絵よりマシだと俺は思うのでそこまで来たら後は絵でやめることはないと思う。。。
俺のイメージの問題かもしれないがthe少女マンガの絵な現在より過去の方が見やすい。
そして過去の絵をずっと見てそれに慣れると次に現在に戻った時に以前ほど絵が気にならない。
これはスポーツ系のアニメが好きな人は必見です。
試合ばっかりしてるけど、原作もそうなのかな?
福井訛りがいいね。
音楽が好きじゃない。OPもEDも嫌い。
内容はいいんだけどね。残念
Yulily さんの感想・評価
4.8
忘れていた熱い気持ちを思い出させてくれた素敵な作品でした!!
主人公は競技かるたで「かるたクイーン」を目指す綾瀬千早。 競技かるたを通して描かれる、熱血青春ストーリーです。
少女漫画が原作と侮るなかれ、なんて熱いストーリーなのでしょうか!!
物語のつかみが巧く最初から緊張感を強いるストーリーで視聴者を引っ張り込みます。
競技かるたは、精神力の他にも反射神経や体力も必要です。一瞬の勝負。この一瞬に、持つ力の全てを発揮します。繊細な駆け引きを必要とする競技です。
また、臨場感が伝わる映像も素晴らしいです。
読手が一言目を読み上げた時のスピード感、観客の熱気。その全てを肌で感じ取れてしまいそうな…場の雰囲気が伝わってきました。
かるた競技に華を添えるかのような美貌を持つ、綾瀬千早。競技は絵になります。しかし美人だけれど、残念なところもあるという庶民的な親しみやすいキャラも良かったです!
また、主人公を囲む周りの仲間も魅力的です。太一、机くん、かなちゃん、肉まんくん。チーム戦では、白熱した試合を見ることが出来ました。
チームプレーを通じて、仲間との絆が更に深まり、協力する強さを学び、チームとともに皆が成長するのです。
素敵な青春熱血ストーリー!!
とても熱い気持ちになれました!!
迷いなく、「お気に入りの棚」作品です。
アルティマ さんの感想・評価
カルタのルールは知らないけど普通に楽しめた!
ナルセッチ さんの感想・評価
他の方もかかれているが、
コミックのアニメ化は何かしら違和感を残すのが
普通なのに、この作品は声優も作画も原作の魅力を更に
高めているレアな作品んだと思う。
恋愛要素を前に出しすぎず、
スポ根と友情とほんのりとした家族愛の中に
自然な恋愛要素が絶妙なバランスで溶け込んでいる。
どれか一色が強くないと物足らないという方も
いると思いますが個人的には奇跡的成功と思える作品でした。
ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)
瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼
原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文
放送時期:2013年冬アニメ
春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)
放送時期:2019年秋アニメ
クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない! この一瞬に一生を懸ける―――――高校2年生の夏、新入部員と共に全国大会へ出場した千早たち瑞沢高校かるた部。団体戦では常勝校・富士崎高校を破り瑞沢高校が念願の初優勝、個人戦ではB級が太一、そしてA級では新が優勝を果たす。千早は団体戦で負傷した...
放送時期:2017年4月15日
日本の百人一首会を牽引する「皐月会」が開催する皐月杯の会見収録中の大阪のシンボル・日売テレビで爆破事件が発生。崩壊していくビルの中で、西の名探偵・服部平次とその幼馴染・遠山和葉が取り残されてしまうが、間一髪のところで駆け付けたコナンにより無事救出される。そんな騒動の中、コナン...
放送時期:2012年夏アニメ
はるかな昔から、歌い継がれ、愛されてきた百人一首。 藤原定家が選定した百の和歌には、現代の私たちも共感できる 普遍的な“人の思い”がみごとに詠みこまれている。 とりわけ、「恋」の和歌にこめられた思いは、驚くほど昔も今も変わらない。 そんな百人一首の深い魅力を、恋の歌を中心に、アニメ...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年6月10日
原作単行本8巻付録DVD。TVアニメ13話に該当するストーリーを収録。「ごめんなさい、ごめんなさい」子猫を抱いて、歩の前で小さくなってるこの少女は誰? はい、ヴィリエの女王――最強最悪の魔装少女です……ってホント?
放送時期:2019年夏アニメ
どこにでもいる普通の高校生・西村太一と、運動神経抜群でモデル体型の美少女・吾妻凛。平和な高校生活を送っていた二人はある日突然、不思議な魔法陣の光に包まれ、見知らぬ土地へ迷い込んでしまう。そこは恐ろしい魔物が生息し、獣人やドワーフ、エルフといった多様な種族が存在する、まるでファ...
放送時期:2012年冬アニメ
旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)...
放送時期:2019年秋アニメ
距離10m、直径1mm、弾数60発、競技時間45分硬いジャケットを身にまとい、見た目よりもずっと気力を振り絞る過酷な勝負の世界──ビームライフル競技。……のはずが、誰もわかってくれないのが知名度の低いスポーツのつらいところ。でも私、世界を目指してます!千鳥高校に偶然集った、小倉ひかり、渋沢泉...
放送時期:2016年冬アニメ
高校の部活動に始まり、全国的に人気を得つつある《ストライド》だったが、方南学園高校のストライド部は廃部寸前の状態に陥っていた。そんなストライド部にやってきた新入生の藤原尊と桜井奈々は、ストライド部を再始動させるべく、クラスメイトである八神陸に声をかける。《ストライド》だけはや...
放送時期:2020年秋アニメ
――「スポーツクライミング」。それは、頭脳と肉体を駆使し、己の身体一つで壁を登る競技。パズルゲームの天才・笠原好(かさはら・このみ)が偶然出会った、校内名物のクライミングウォール!まるで、色とりどりの「岩のパズル」のように見えた…そんな運命の出会いが、好の人生を一変させる!花宮女子高...
放送時期:2011年12月3日
「放課後リターンズ!」「けいおん!」は、いつでも進行形!!あの大人気TVシリーズが遂に映画化!TVシリーズでは描かれなかった、桜が丘高校在学中の軽音部5人の繰り広げるゆるやか部活ライフを描く。卒業を控えた軽音部3年生 唯、澪、律、紬の4人は、いつもどおり部室でお茶したり、バン...
放送時期:2011年秋アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火...
放送時期:2011年秋アニメ
北海道某所にあるファミリーレストラン「ワグナリア」。あるきっかけで小鳥遊宗太はワグナリアでバイトとして勤務することになった。初日、意気込んでそのワグナリアに初出勤する宗太であったが、店長の白藤やスタッフのまひるをはじめ、一筋縄ではいかない個性的なスタッフたちにただただ狼狽する...
放送時期:2011年秋アニメ
「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちと...
放送時期:2011年秋アニメ
聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話し...
放送時期:2011年秋アニメ
周囲に関わろうとせず"傍観者"であることを望む中学2年生の少年・天野雪輝は、見聞きした全てを携帯電話の日記に付けていた。友人と呼べるのは、時空王デウス・エクス・マキナと彼の小間使い・ムルムルだけである。もっとも、これらは雪輝の空想のはずだった。ところがある日、自分がまだ...
放送時期:2011年秋アニメ
「ねぇ、マヨナカテレビって知ってる?」 家庭の事情で都会から伯父の住む稲羽市へと越してきた鳴上悠。閑散とした町並み、寂れた商店街、若者たちの集まる大型ショッピングモール……。穏やかな時間の流れる田舎町で八十神高校の新しいクラスメイト達と過ごす生活が始まる。しかし転校初日の朝、...
放送時期:2011年秋アニメ
閉店間際のスーパーを訪れた主人公・佐藤洋はわけもわからないまま凄まじい戦いに巻き込まれてしまう。 それは《狼》と呼ばれし者たちによる、毎夜行われる夕食と誇りを懸けた半額弁当を求める争奪戦であった。 佐藤はひょんなことからハーフプライサー同好会という半額弁当を求めるためだけに存...
放送時期:2011年秋アニメ
ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。 新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」...