「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4135)

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

polin さんの感想・評価

おもしろい♪

かるたに体力が必要なんて!! 意外で楽しいアニメだと思います(^^)
あと、太一の声に惚れました(o^^o)

投稿 : 2013/05/11

思い出しつつ

主人公の千早には、モデルのお姉ちゃんがいて、両親も姉の写真やスクラップなど切り抜いたり、姉のことは気にかけているけど何のとりえもない自分にはあまり気にかけてもらえてない気がしてて、何かあっても親になかなか言い出せなかったりした。でもそれを隠して明るく振舞ってたみたいだったかな。
転校生の、新君はカルタ(百人一首)の名人のおじいさんがいて、新君自身も大会で優勝しまくっちゃうほどのカルタの腕前なんだけど、そんな新くんと千早はカルタ勝負して初めて取った一枚がめっちゃ嬉しくて、カルタに夢中になっていく。千早にも自分の何かが見付かったんだ。
そして、太一君を巻き込み3人で友情を深めていきつつ3人でカルタも頑張って大会にも一緒に出たりする。

笑えて、泣けて、熱くなれて、心温まる、ほんとにいい話。
1期から見る方が、3人の関係性だったり、成長だったり見れるし2期も更に楽しめると思う。

投稿 : 2013/05/08

作画超綺麗!

原作よりアニメをおすすめしますヾ(o´∀`o)ノ

私自身もかるたなんて全く知らなかったのですが、漫画を読み始めてとても深いものだと知りました!
漫画もとても綺麗なんですが、かるたをあまり知らない人にはアニメをおすすめします。作画も綺麗ですし、歌の読み方なども勉強になります( ´∀`)

投稿 : 2013/05/08

serius さんの感想・評価

ねえ、かるた しよう!

このレビューは途中までしか書いていません。できれば、まだ見ないようにしてください。

僕はあまりレビューは書きません。
作品の良さを僕の言葉では伝えきれないからです。
でも、この作品は別物でした。

ちはやふる はあにこれの2013年冬期ランキングで初めて知りました。少女漫画原作ということもあって作画が気に入らず、なかなか手をつけることができなかったのですが、
レビューやみんながつくるランキングで高評価だったのと、
(これは余談になるのですが、僕は何も知らずにアニメを観ておもしろくなかったら時間の無駄だと思うたちなので、登場人物やストーリーを少し予習してから観る)ストーリーが
おもしろそうだったので観ることにしました。

観る前から、やばい(はまりすぎて他のことに手がつかなくなる)と思っていたら、案の定やばかったです。 観始めたらもう、止まらない止まらない止まらな~~~~~い!!!!!
こんなに連続視聴したのは、とらドラ以来でした。 所謂、
一話観たら止まらなくなるアニメというものには、観る人それぞれに必ず気になるキャラクターの関係(とらドラでは、竜児と実乃梨)があると思うのですが、ちはやふるでは千早と太一の関係が僕にとってのそれです。この関係があったからこそ僕はちはやふるにはまりました。恋愛という要素は僕が観るアニメでは不可欠なので。この話はこれくらいにして

ちはやふる の魅力として一番に上がるのはやはり、キャラの良さだと思います。作画的に言えば、肉まんくんや机くん
の特徴は抽象的で薄いです。しかし、それを補ってあまりあるほど、魅力的な個性があります。ちはやふる のキャラは不思議なもので初登場時にはいまいちだと思ったキャラも何回も出てくるうちに愛着が湧いてきます。僕にとっては、須藤さんや一年生達がそれにあたるのですが、これは一人一人のキャラにスポットを当て丁寧にそのキャラの話を描いているからであり、これが前述したことにもつながっているのだと思います。 他にも魅力はたくさんありますが、

次に魅力として、泣くシーンが美しいとことについてです。ちはやふる では泣くシーンが数多くあります。他の作品で泣くシーンが多すぎると、またかよ、と思ってしまうのですが、ちはやふる の泣くシーンはリアリティがすごいです。泣く理由、泣く場面ともに共感できて何度も心が揺らされました。これは、泣き描写が美しいということの他に、千早を
はじめとする人物の真っ直ぐな心があるからこそだと思います。なかでも、千早が見せる涙は特別でした。新や太一との別れ、かるた部との誕生日、初めての優勝、クイーンとの対決で惨敗、仲間が負けたとき、新が帰ってきたとき、新入部員が入ってくれたとき、北央に負けたとき、千早が流す涙は
何度も僕を泣かせました。かるたを強くなる過程で、嬉しいこと、楽しいこと、悔しいこと、挫折をすること、その時々に真っ直ぐな心で立ち向かって流す涙は美しく、観ている人は感動してしまうのでしょう。

まだまだ書きます。

投稿 : 2013/05/06

gren さんの感想・評価

よくある構成ですが新鮮

よくある部活系漫画の構成ではあるけれど
競技かるたという今までにない題材で新鮮さを感じます。

百人一首を知っていても、競技かるたのルールなど知らない
人は多いと思いますが、メンバーに初心者を入れ教えることで
さりげなく視聴者にも説明がされることになるため、
気づくとその世界に自分も入り込んでいます。

天性のままに突き進むちはやがいてこそですが、ちはやだけでは
ストーリーはわかりづらく面白みに欠けていたでしょう。
そこを太一の心理描写が節々で補完しているため、競技かるたを
知らない視聴者も引きづりこまれたのでしょう。

少女漫画っぽい作画なので敬遠している人もいるかもしれません。
自分もそうでした、が実際見てみると表表紙ほどではなく
あまり気になりません。
そもそもその部分だけで敬遠するにはもったいない作品です。

投稿 : 2013/05/01

CountZero さんの感想・評価

こ…これは!(*´∇`*)

おもしろーい!

競技カルタを題材にした少女漫画が原作です。
百人一首を含め和歌自体は個人的に大好きで、色々と解説本を読んできた私ですが、競技カルタの世界は全く知りませんでした。
しかもこの作品は、百人一首を題材にした文系のお話かと思いきや体育会系のスポ魂です。
いい意味で裏切られました。
ほんと意外でしたあ(笑)

でもちゃんと和歌の、そして日本語の美しさも分かり易く伝えている点に感銘を受けました。
かなちゃんd(>_< )Goodjob!!
この作品を通してきっとたくさんの人が、和歌に興味を持つだろうというだけでもポイント高いです。

もちろん、青春ものとしても十分に楽しめる作品でもあります。
友情あり恋愛あり熱血あり、とても爽やかな感動を感じる良作です。
脇役を含めてどの登場人物も魅力的なので、どんな人にもお勧めできます。
作画もきれいなので違和感を感じずに観る事ができるのも、好評価です。

投稿 : 2013/04/26

momomax さんの感想・評価

元気でる作品!!

2期の前に全話放送でいっき見しました。
競技カルタってスポーツだったんですね~!
かるた用語とか今まで知らない事を知るのは
ワクワクします。
千早が前向きで可愛い!「無駄美人」って(笑)
ともかく元気がでる作品です。

投稿 : 2013/04/20

リョウケイ さんの感想・評価

最高峰の文化系部活アニメ

まず題材となる競技カルタが予想以上に熱くて奥が深い!魅力的なキャラクター達が華を添え、毎回のように涙腺を緩ませます。

投稿 : 2013/04/16

ぜろ さんの感想・評価

青春

かるたの面白さが伝わった(*´ω`*)

投稿 : 2013/04/16

イブわんわん さんの感想・評価

よくできていし、面白い

現在二期をみております。

競技カルタを通して成長してゆく物語。
ちょいと恋愛もからんでくるが、あまり前面に出過ぎない。

競技カルタは全く知らないが、見ているうちに興味を持ちました。(百人一首も)

最初は「ヒカルの碁」のカルタバージョン?くらいに思って見始めたが、全く別物。

百人一首の意味を知り、その雅の世界を覗いて、もうすっかりはまりました。

アニメを通して、「競技カルタ」という日本の伝統に光が当たったのは本当に喜ばしいことです。

投稿 : 2013/04/14

むじ さんの感想・評価

「カルタねぇー・・・」→「人生変わった」

人生が変わったは大袈裟だとしても、まだアニメを2,3本しか見終わってなかった自分にとって、この作品はとても衝撃的な出会いでした。

正統派スポ根の熱さ+少女漫画の繊細さ=号泣
最初の小学生時代の話で既に3回泣いた時は、「これから泣きっぱなしなのか」と思ってしまいましたw
結果一夜で全話観ました。もう目がぱんぱんだったのをまだ覚えてます。

文句なしのベストアニメだと思います。
「カルタとかよくわかんないんだよねー」って人ほど観ると逆に泣かされてしまうと思います。自分がそうだったのでw

音楽だけ4.5にしたのは、もうしこし自分の中で「和物感が足りないなー」と思ってしまったからです。音自体は文句なしにアニメを引き立ててます。ただ自分の中で勝手にハードルをあげてしまっていて、「もっとこてこてのサンプルつかって和物で重い音が欲しかったなー」と最後まで観て思ったので5にはしませんでした。

最高でした。ちはやーふるおっもーい!

投稿 : 2013/04/11

ちょっきん さんの感想・評価

意外!∑(゚Д゚) 面白い!!ちょっとバカにしてました。スミマセン!

全25話。
第二期あり。

競技としての百人一首は、スポーツだっ!∑(゚Д゚)
初めて知りました。

キャラが生き生きしてます。

しのぶ恋あり。
涙ぐむ場面も、ぷっと笑っちゃう場面もあります。

続きが気になるのでどんどん観れます。

投稿 : 2013/04/08

PAMARU さんの感想・評価

思ったよりハマる!

ルールは分からなくても全然面白いです。
試合中はキャラもかっこよくて夢中になります。
話数が増えるにつれ面白くなるので最後まで見て欲しいと思います。二期は絶対に見ようと思います。

投稿 : 2013/04/03

よんなみ さんの感想・評価

近年稀にみる名作

好きなアニメ3本だけ教えてと言われたら、これは間違いなく入る。たぶん10年後も入ってる。

投稿 : 2013/04/03

はまぢ(´・ω・`) さんの感想・評価

太一がかっこよすぎ!

絵がすごくキレイ。
背景にもこだわって凄く好き(*´ω`*)

そんでもって、太一がカッコイイ!

最初嫌だ...とか思っていたけど、
影で千早のこと思って
でも、かるたも大切だからって
千早を応援してる太一がいいなぁww

投稿 : 2013/04/01

けいぢ さんの感想・評価

とても面白いとしか言えません

ハマります。それしか言えません。

のか さんの感想・評価

さすが(ちはやふる)

原作も読みました。世界観が壊れるどころかスケールアップしています^^

完全に少女マンガの文科系スポ根アニメです(笑

スパイスの恋愛が妙にマッチして、面白さが倍増o(*^▽^*)oあはっ♪

残念な事に個人的には作画が好きな部類じゃないですが、やはり面白さは全然変わりませんでした。

感動や悔しさの場面で泣きました(苦笑

スポ根が好きな人にはかなりお勧めです!!

Seven_7G3A さんの感想・評価

スポコン:ラブコメ=9:1

少女アニメ原作なのでラブ度が高いのかなーと思いきや、スポコン(スポーツ根性もの?)率が高く、男子でも違和感なく見やすいです。しかも、イケメン担当が結構不遇な扱い。
あと、競技かるたという地味なジャンルの為、登場人物も地味なキャラが多いのも逆に好感が持てます。(イケメンパラダイスとかだとウンザリしてしまうので…)

特筆すべきは、物語の良さと作画の素晴らしさ。原作の魅力を原作以上に引き上げている気がします。さすがマッドハウス。OP曲,ED曲も物語にマッチしていて最高です!

何かを一生懸命する姿に感動しました。主人公の目標も終始一貫していて、物語にブレがないので安心して見れます。

これを見たあと、「K音!」を見ると、「・・・なんだこれ?」となってしまいました。まぁ、テーマは別ですが、同じような設定でも、これだけ差が出るという良い例なような気がします。

景禎 さんの感想・評価

フツウにおもしろい

まんがらしいオーソドックスな面白さ?
かるたを題材にした、というところが新しいし、へーそうなんだ的なおもしろさもあり。
二期へつづく。

投稿 : 2013/03/30

ソロモンの知恵 さんの感想・評価

少女漫画ばかにしたらアカンww

うん、素晴らしいの一言!

小学生の頃仲良くなった3人が高校になってもかるたをする話(かなり短縮)

新が、かるたを辞めたと知った千早の思いは特別だったと思う。

小学生の頃かるたの楽しさを教えてくれた張本人であり、クイーンを目指すきっかけになったのも新のおかげだし、なによりかるたを好きな新が辞めるという言葉は一番重い一言だから。

かるた(百人一首)の世界と3人の少年少女が織り成すストーリーはすこし特別です。

見てみてください(^Д^)

投稿 : 2013/03/29

目玉大好きっ子ちゃん さんの感想・評価

勉強になる・・・?

百人一首の話なので

覚えられるし、面白いにでいいと思いました!

ぜひ、観てくださいm(-A-)m

投稿 : 2013/03/28

リン[一番の宝物] さんの感想・評価

敬遠はだめ

10分くらいしたら過去篇が始まります

そこからが面白いです☆

一緒に見ましょー

投稿 : 2013/03/27

こなぱんだ さんの感想・評価

かるたは文化部?いえ、スポーツです!!

「ちはやふる」

百人一首のひゃの字も知らない私、最初はタイトルの意味すら分かりませんでした...

それぐらいかるたと無縁の人生を送ってきた私ですら、この作品の虜になってしまいました(^^♪

さて、ちはやふるという作品ですが、原作は2009年のマンガ大賞に選ばれた少女漫画です。

どのようなお話かというと、
『競技かるたを題材として、ある事をきっかけにかるたに魅了された女の子の物語。そして青春をかるたと共に生きる、競技かるた部メンバーたちをはじめとした高校生の青春スポ根物語です』☆☆

その女の子(主人公)とはクイーンと言われる、競技かるたの世界では日本一の実力を持った女性一人だけに与えられる称号を手にすることを目指す「綾瀬千早/あやせ ちはや」

この作品の魅力の一つはこの千早ちゃんのキャラでしょうね(*^。^*)♪

本当にかるた一筋のかるた馬鹿です(笑)

そして、千早と幼馴染の真島太一。
千早がかるたに目覚めるきっかけを与えた綿谷新。
競技かるた部メンバーたちに、ライバルたちと個性豊かで熱いキャラクターたちが本当に物語をより一層、面白く、楽しく、熱いものにしてくれています!!!

少女漫画なのに少年漫画のような感じがします♪

でも少女漫画らしい恋愛観も少し入っていてそこもいいです(*^。^*)

本当にスポ根街道まっしぐらという王道な流れなのですが、かるたという少し変わったものが題材のため王道であって王道では無いような感じがするアニメです♪

正直な所、私は青春スポ根系には今まで関心がなかったのですが、この作品には引きこまれました!!
しかも、王道スポーツではない物を題材にしているのに!!

でもこの意外性が逆にいいのかもしれないです(*^。^*)♪

この作品でかるたというものが文化部ではなく運動部、完全なスポーツなのだと教えられました(~O~;)!!

演出も構成もかなり完成度が高い作品です!

まだ完結はしていませんので先が気になるところです!!

私みたいに、かるたに興味が無い。
青春スポ根系は.....。

という方でも楽しめる作品だと思うので、是非視聴してみて下さい!!!

3話見れば先が気になってくると思いますよヽ(=´▽`=)ノ♪

投稿 : 2013/03/27

ざく放送 さんの感想・評価

原作から

漫画をよんで
アニメを楽しみに見たんです

なにを?もちろん
読手
取りの 速さ
そういうところは 漫画じゃむりだから
んでね 読手これにかんしては
とてもいい(´∀`)
取りに関しては
なんでだろう? 漫画のほうが早く見える(´・д・`)

漫画ってすごいね そうおもった

さてさて 内容感想ですが
百人一首を媒介とした
『王道バトル漫画』です
男性も楽しいと思うよ

投稿 : 2013/03/26

ポケモンマスター! さんの感想・評価

無駄のない演出と心ふるえるBGM

~ストーリー~
美人のお姉ちゃんが大好きな主人公(綾瀬千早)。
小さい頃からずっとお姉ちゃんの夢が自分の夢だった・・・
そんな彼女が一人の少年に出会ったことにより、自分だけの夢を見つける。

~感想等~
題材は競技かるた(百人一首)です。

あらすじとサムネにどうも惹かれず、敬遠していた作品です。

2期もやっているということで予習も兼ねての視聴でした。

ところが、蓋を開けてみればいかんせんおもしろい!

作中でもふれられていましたが、大抵の方はかるたに対して次のようなイメージしか持っていないと思います。

『トランプみたいに暇つぶしにやるお遊び程度のもの』

いいえ、違います!

この作品を観終わった方ならきっと分かると思います。

『かるたはスポーツだ!』

まさにこの一言につきます。

1話観ただけでも、かるたのお遊びだというイメージを払拭してくれると思います。

つまらなさそうだと思っている方にこそ観ていただきたい作品です!

私がそうでしたが、つまらなさそうなイメージがあればあるほど、鳥肌が立つくらいにのめり込んでいく作品です。

1話でかるたに対してのスポーツ概念を視聴者に植え付け、そしてスピードを競うものだという思い込ませられます。

しかし、ここでまた憎いくらいうまいストーリー展開へとなっていきます。

スピードだけを競う競技かるた→意味を理解し、札の向こうを感じる世界

場面転換のうまさやひとつひとつの演出に目を惹かれ、感動の嵐で時が経つのを忘れさせてくれるような作品です。

かるたにとって、日本で一番は世界で一番なんです!

現在2期も放送されているホットな作品です。

さぁ、お手をどうぞ。

以下、観終わった方
どことなく『ヒカルの碁』に似ているような印象をうけましたが、私だけでしょうかね!?

それは置いていて、若宮詩暢ちゃんです。

クールな感じで好きなキャラだったんですけど、どうしてあんなふうになってしまったんでしょう・・・

別にわざわざ太らせることなかったでしょうに。

ショックでたまりません(´;ω;`)

後、これは私の体験談になるのですが・・・

中学2年生くらいのときに百人一首大会やってたんです!

そのときはなんとなくふざけてやってました。

私が中学生のときまでにこの作品に出会えていればと思うと、非常に残念です。

最後に、私がこの作品で心に響いた言葉を載せておきます。

・俺はA級になるより、逃げないやつになりたい
・やりたいことを思いっきりやるためには、やりたくないことも思いっきりやらなきゃいけないんだ

あぁ、( ;∀;) カンドーシタ

2期も絶対視聴します!

それではみなさん、2期レビューでお会いしましょ~(*´∀`*)

投稿 : 2013/03/26

しゃるる さんの感想・評価

ハマった!

百人一首をテーマにしていることで登場人物の人間模様だけでなく競技の世界や和歌の背景などに少し触れることができて面白かった。このアニメを見て真っ先に連装したのが「ヒカルの碁」だった。日本の文化でありながら現代では特定の人だけが馴染んでる専門的な世界でもアニメを通して興味が湧いてくるものだと改めて実感した。

投稿 : 2013/03/23

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

こんな少女漫画、見たことない!!(若干のネタバレあります)

今まで色々なアニメを見てきたし、たくさんの漫画も読んできましたが、こんなに熱い少女漫画を読んだのは初めてです。
見る前は、「癒し系のほのぼの少女漫画」だと思っていたのですが、そうして今まで見ようとしなかった自分を叱咤したい。

この「ちはやふる」というアニメは「かるた」のアニメです。
「は?何、かるた?」と思うのが当然ですし、実際アニメでも同じ感想を述べているキャラは何人もいます。
ですが、熱いんです!「かるた」というスポーツなんです!!
私もこのアニメを見るまで、本当の「かるた」を知りませんでしたが凄く素敵なものだと思っています。
時を超えて想いを歌う。なんて凄いロマンチックw

もちろん、熱いのはスポーツだけじゃありません。
「千早」と「太一」と「新」の三角関係も熱い・・・と思います((
「千早」はヒロイン何ですが、恋より「かるた」なので、実質「太一」と「新」が恋に燃えてる感じなのですが・・・いや、今一番恋をしているのは「太一」だけかもしれません。
何せ、「新」は現在「千早」や「太一」とは離れているので、アニメでも「太一」の「千早」を想う描写が多いです。
その分、「千早」が最終的にどちらを選ぶのかが凄く気になります。
私は「太一」を応援しているのですが、残念ながら今は「新」とくっつく可能性が大きいようにしか見えません。
しかし、それも少しずつ変化しているように感じるので、これからに期待!

そして更に熱いのが「友情」!!
「かるた部」のメンバー5人が揃うまでも感動はしましたが、揃ってからの皆で皆を支え合う姿にたくさん元気を貰えました。そして、毎回毎回泣きました。
「「かるた」は個人競技だけど、この人たちは仲間と共にやっているんだ」と強く感じ取り、とても心にしみました。

物語のことばかり感想を述べましたが、作画、声優、音楽、キャラ。全て文句なしの大満足でした!!
特に声優さんは、歌を読む声が綺麗すぎて耳が癒されました。幸せです。

これから第二期を見ていきます!!

投稿 : 2013/03/22

てけ さんの感想・評価

1話1話の完成度が高く、見始めたら止まらない!

原作未読。
競技かるたを題材にしたアニメです。
ルールや戦略の説明が丁寧なので、かるたを知らなくても問題なし。
むしろ、知らないからこそ楽しめると言っていいかもしれません。

文化系なのでまったりたしなむのかと思いきや……そこは0.01秒を争う世界。
「百人一首」という名のスポーツです。
しかし、スピードだけでは勝てない。
戦略、流れ、空気、そういったものを総動員して戦います。

何か一つに秀でているだけでは頂点に立てません。
得意分野以外を、仲間から、ライバルから、強敵から学び取って強くなっていきます。

そしてそれは主人公だけに限りません。
個性的なキャラクター達、敵味方関係なく誰もが「成長」していく、そんなテーマが見えてきます。

アニメとしての完成度も高いです。

ギャグとシリアスのギャップを、演出が上手くカバー。
勝負中の演出も見事なもので、臨場感があふれる試合を楽しめます。

そして、1話完結ではないのに、1話1話の起承転結がしっかりしています。
次に繋げる引きもうまく、毎回がクライマックスという感触。

1話見たら止まらなくなり、何度見ても楽しめる作品です。

【お気に入りのキャラ】
机君とカナちゃんが良い味出してますね!
他のメンバーより明らかに弱いのですが、二人にしかないものをもっている。
それを吸収して成長していく。
あの二人の人選があったからこその主人公の成長っぷり。

ちなみに私も彼女ランキングはカナちゃんに1票入れます。
ツンデレひょろくん、微妙に見えてめっちゃ強いド☆S藤さんも大好きです。

それから、太一。
超イケメン、文武両道、才色兼備というスーパーマン。
……ところがどっこい、悩みに悩みまくる葛藤の人。
イヤミなところが全然ないんですよね。

どうでもいいですが、上着を貸す時に遠慮されたら「見てて寒いから着てろ」と言いましょう、使えます!

【お気に入りのシーン】
5位
太一vs肉まんくん
最後の1枚をかけた運命戦。
50%を50.1%に、少しでも勝率を上げようとする太一。
本当に手に汗握る戦いでした。
4位
千早の活躍スクラップ&サプライズバースデー
どちらも、落ちこんでいる千早を救ってくれた出来事です。
家族や仲間の気遣いに思わず泣いてしまいました。
3位
千早、新、太一の約束。
雪の中、3人がかるたを続ける約束をしたシーン。
「ずっと一緒にかるたしようね!!」
この言葉が物語の起点になっていると思います。
2位
東京代表チームの決勝戦
空気が動く感じがひしひしと伝わってきました。
まるでその場にいて、実際に観戦しているかのようでした。
1位
かなちゃんvs机くん
これはすごかった!
ルールすら知らなかった2人の成長と、かるたにかける愛と執念が見られました。
どちらが勝っても全くおかしくない展開でしたね。
{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2013/03/21

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

百人一首かるたを本気でやっている人たちの話。

下手なバトル物よりずっとバトルらしくしてます!素晴らしい熱血学園部活系文化アクションアニメといった感じでとっても新鮮です。更に百人一首を知らない人にもよく解る様に描いており、かなり楽しめます。
人間模様も織り交ぜて、甘く温い恋慕もまた程よいテイストとして作品を盛り上げます。
コメディ要素は大笑いするほどではありませんが、これもまた作品の彩りの一端を担って観やすくなっています。

小さいときにこの作品を観ていたら自分も古典が好きになれたかも知れません。情操教育にも良い全年齢にオススメの佳作です。
原作漫画がまだ続刊中の様ですね。今後ともいろいろ楽しみですわ。
アニメファンならわざわざ暇作ってでも是非観て欲しい!

投稿 : 2013/03/20

りぃたん さんの感想・評価

熱い試合を見て、うぅ、なぜか涙が・・。

これは、いいっ! 面白い!
最初から毎回、外したことのない面白さだけれど、
終わりに向けて、更に緊張感、
作品の出来栄えも、高まってきます。
スポ根物で、試合を見て、涙が出てくるのは初めてです。
魔法みたいな技とかではなく、
それは、現実的な心理戦だから。
かるたを通して自分と真摯に向き合う緊張感、
それゆえに戦い終わった後の敗北感、
爽快感がよく出ています。

床の上に置いてあるかるた、
飛んで散らばるかるたのかるた目線からの迫力ある作画、
静かに詠まれる歌と畳を払う大きな音とのギャップが、
緊張感を高めます。

ただ、始めの方で、かるたへの熱い思いから、
かるたおたくの千早の強引過ぎるかるた部への勧誘など、
引いた回もありましたが、
そこを乗り越えれば、大丈夫だと思います。
他にもかるた以外、
世の中では華のないようなキャラクターがたくさん登場します。
そんな人たちでも、才能や努力、生い立ちに迫ることで、
輝いてたのもしく描かれているのも、勇気を与えてくれます。
サブキャラクターが重く光る作品です。

なぜ深夜放送なんでしょう、
言うことない良作なのに、
もったいな過ぎます。
是非、お正月とか春とか、
決まった時期にまとめて再放送して、
もっと多くの人に見てもらいたいです。

投稿 : 2013/03/14

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品