「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4135)

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

沙妃 さんの感想・評価

最高

ちはやふる最高ッ
漫画もアニメも見てる*
もっと色んな人に見てほしい(゜∀´)人

投稿 : 2014/04/05

バッカーノ! さんの感想・評価

笑えて、燃えて、面白い! No.1スポーツアニメ!

全スポーツアニメを観たわけじゃありませんが
それでも、もう断言してもいいくらいの
No.1スポーツアニメです!

たとえスポーツに興味がなくとも
純粋にアニメとしても五指に入るくらいの
名作だと思います!

観てない人はぜひ!!

投稿 : 2014/03/30

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み 目標を持つことは大切!(あと6個で終了!)

Q、このアニメを見てどう思った

A、とにかくキャラが可愛い

特にかなでちゃん

あの子が3次元にいたらどれほど幸せか

(アニヲタは誰もが考えること)

物語的にもとても前向きな千早の姿が描かれているので

万人受けするのも納得します

あとこれは俺の一番好きなアニメカレイドスターに少し似てるところが

あるんです

それは目標を持つことです

目標を持たないと少なくとも人生の半分は損してると思います

皆!アニメと共に大きな夢に近づこう!

俺もこの360個のおかげでここまで勇敢になり強くなった

アニメは正義!もちろんこのアニメも!

投稿 : 2014/03/28

Supercell. さんの感想・評価

感動あり、とても熱くなれるアニメでした!

最高です!もう2期まで見ましたので3期もやってほしいと思います!

投稿 : 2014/03/25

コタリヌ さんの感想・評価

一気に観れてしまう面白さ

競技かるたの物語。

この作品の素晴らしいところは
少女マンガ
高校生
幼なじみ

というラブに発展型する要素が色々ありながら
あえて、ラブを置いといて

それぞれに前に進んでいこうとするさまを
弱いメンタル面も含めながら描いているところ。

主人公も、ありきたりな根性ものでも
天下無敵の天才ものでもなく

両方を少し匂わせることで
ハラハラと等身大の女子高生を感じられ

より惹き込まれるものとなっている。

投稿 : 2014/03/25

全て努力はたった一秒の静寂の世界のために

【個人的殿堂入り作品】
2002年1月、1勝1敗で迎えたクイーン戦第3回戦。
クイーンの渡辺令恵さんは終盤で『しのぶれど』を送り札として選んだ。
札の配置を再確認し、次の上の句の音に集中。
その静寂の中で彼女は『しのぶれど』が出ると感じた。
そして詠み手の唇の摩擦音を聞き分けて飛び出し、勢いよく札を払う。
反応速度は0.01秒。
相手の度肝を抜く会心の『抜き』だった。
これで流れを掴んだ彼女は11期連続、通算14期目のクイーンの座に着いた。
彼女は言う。
『長年の経験から精神力と集中力が最高になると、詠まれる前に次の札が分かる時がある』

『かるたを大好きになって毎日毎日やってたら、
ときどきかるたの神様が音の一歩先を教えてくれることがあるんや』(綿谷永世名人)

『ちはやふる』はそんな競技かるたに青春をかける若者たちの物語。

【視聴メモ】
最初の小学生編の出来が素晴らしく、その時点で物語の世界に惹き込まれる。
その後は笑いあり、涙ありのストーリーが展開される。
ひとつひとつのエピソードはスポ根ものではありがちなものばかりかもしれない。
それでも競技かるたという馴染みの薄い舞台への興味が加わると面白くなり、熱くなる。
このスポーツには年齢や性別、体格差など関係ない。
記憶力と技術、そして全てを支えるメンタル。
それらを磨くために毎日努力する。
上手くなりたい。
強くなりたい。
そしていつの日か一秒間の静寂の中でかるたの神様の声が聞けたら・・・。
果たして登場人物たちが辿り着く高みはいったいどこにあるのか?
原作もまだ未完の作品ではあるものの、アニメでも最後まで見届けたい。
そんな思いに駆られる作品だと思う。

【各話評価:平均6.96点】
1→25
神神神☆神☆◎☆☆☆☆☆神神神☆☆☆☆☆☆◎☆◎◎

【神回】
第1話「さくやこのはな」
ここまで惹き込まれる初回というのも中々ない。今後に期待を持たせる素晴らしい出来!

第2話「からくれなゐに」
かるたを軸に3人の関係の変化が描かれる。演出も音楽も良い。

第3話「ふれるしらゆき」
小学生編終了。展開は速いが、それでいてしっかりと想いは伝わってくる。

第5話「よはのつきかな」
「神様じゃなくて友達でいたいよ」等々、セリフが本当に良い!

第13話「きみがため」
シリアスあり、笑いありで見所が多い。過去話を含めて新の回。

第14話「はなよりほかにしるひともなし」
クイーンとの初対戦。一瞬の静寂に観ている方も集中力が高まる。

第15話「つらぬきとめぬたまぞちりける」
準優勝が一番悔しい。負けた時に泣いてくれる仲間がいるのは素晴らしいことだ。

投稿 : 2014/03/20

yuki24 さんの感想・評価

見れば素直に頑張りたいと思える作品

数々の名言がありますが私は太一の
「好きって思い通りにならないこと」
という言葉が強く心に残っています。
かるたで全国大会に行っても何も知らない人からすれば「かるたに全国大会ってあるんだ」くらいのものだし、プロもないのでどれだけ強くてもお金がもらえるわけではありません。
でも千早たちはあほみたいに一生懸命です。一生懸命やるから「もっと早く取りたい」と思い、思い通りにいけば嬉しいし、思い通りにいかなければ悔しい。悔しいと思えば思うほど、もっともっとって頑張る。好きってっこういうことなんだなって思いました。
でも太一みたいにどこかで才能という壁にぶつかります。生まれ持ったもの、努力で埋まらない差。太一はそういうものに挑む勇気をくれました。それでも頑張っていいんだって言ってくれたような気がしました。
もう一つ名言です。
「青春全てをかけても追いつけない?まつげくん、かけてから言いなさい」

投稿 : 2014/03/18

慶太 さんの感想・評価

本編25話

代表声優:瀬戸麻沙美、宮野真守、細谷佳正、奈良徹、
     代永翼、茅野愛衣、石塚運昇

OP「YOUTHFUL」―99RadioService

ED「そしていま」―瀬戸麻沙美

投稿 : 2014/03/17

たこすけ009 さんの感想・評価

なんで「かるた」なんだよ!>からの~感動!

「かるた」なんて興味もない。
「競技かるた」もある事すら知らない。
なんで「かるた」なんだよ…。

でもがしかし!うっ!3話目くらいからハマりだす。
多くの感動するポイントがある。
これは「かるた」でないといけない!
むしろPTAに推奨したいくらいのアニメだ!
先進全霊で打ち込めることがある事は素晴らしい事。
真摯さ、真剣さ、思いやり、根性等、非常に心に伝わる名作でした。
作画、描写も好きです。
最後は毎回感動しながらの視聴でした。

投稿 : 2014/03/16

キスショット☆ さんの感想・評価

しのぶれど 色に出でにけり

ただの、競技カルタのアニメ。
と!!!
思っていましたし、

絵としては、あまりにメルヘン、ラブコメ。
少女向けのように感じていたので、なかなか見ようとは思わなかった作品です。

が、この作品を進めてくれた、友人には感謝します!!!笑

なんというか、絵とか、内容での恋愛部分は、かなり古いですが、マーマーレードボーイを思い出しました((´∀`*))ヶラヶラ

そして、ある意味、逆ハーレム。
主人公である「ちはや」は、その状態にわかっていない感じ(ヨクアルパターン)

物語は、全25話。

展開としては、
序盤は、ありきたりな親の身勝手な子供への期待に、モヤモヤ。

中盤では、でもそうでもなかった。

終盤は、カルタへの思いが募る。
(簡単すぎる個人的感想です。)

主人公であり、ヒロインでもある、ちはや。
普通にかわいいです!笑
でも、それだけに負けない。他のキャラクターもいいな!と思いました。

全体を通して、競技カルタ。かなり奥が深く。
その描写が、とてもいい!
気づけば、引き込まれて観ていました。

リアルの競技カルタは、テレビで何度か見たことありますが、こんな世界なんだなぁと。
ちょっぴり世界感が、「ヒカルの碁」と似てるような気がしますが。
この作品は、完全リアルであり、ファンタジー部分はありません。

心の描写がとても素晴らしい。

これが、いわゆる青春アニメなのかな!笑

私は中学・高校時代。
こんなに打ち込みきれることがなかったのが、こういうアニメを見ると、勿体なかったなとか思っちゃいます。

だけど、いつだって年なんて関係なく、なんだって取り組むことができるんだ!
出来ない言い訳なんか考えずに、やれることをやりたい!!

ってホント思いました。

ちはやふる。ありがとう^^

投稿 : 2014/03/13

chariot さんの感想・評価

「かるた」って、読まれて、「はい!」って取る・・・そんな子供の遊びでしか記憶にないんですが。
競技かるたという物はなんというか・・・物凄いエネルギー消費の激しいスポーツなんですね・・・。

ちはやという女の子が競技かるたに惹かれ、仲間たちと一緒に頑張って行く・・・そんなお話。

とにかく上の句が読まれる時の静謐さと緊迫感がハンパない。
どんどんこの世界に引き込まれて行きます。

少女漫画だし、どうせラブコメでしょ、と思っていたんです、最初は。
ところが、恐ろしいまでにストイックな話で・・・
色々なキャラがいるのに、部活なのに、学校なのに、全然ないんです・・・遊びという概念が。
お決まりの合宿!とかみんなで遊園地!とか花火大会!とかそういったものがなく、全てがかるた・・・

2期に入っていくらか恋愛面も混ぜてきてはいるものの、ちはや本人にはまったくその気がなく・・・・・

競技は個人、団体とありますが、この話の良い所はちはやが天才的ではありながら絶対に負けない訳ではない所。
対局する相手が強ければ負けます。
が、団体戦ではそれをカバーする仲間たちとの絆、個人戦では負けを次に繋げる努力・・・
多くの実力者と戦いながら少しずつ成長していく・・・

かるたという特殊なジャンルではありますが、スポ根アニメとして観ても十分楽しめる内容かと思います。
2期放送時に友人に勧められて、1期から観始めたら止まらなかったです。

投稿 : 2014/03/11

217 さんの感想・評価

かるたとかほとんどした事ないし、あんまり知らない感じだったのに、この作品を見てやって見たいとか少し思いました笑

かるたをやってるのにすごくかっこいいし、作画がとっても綺麗で私わ好みでした。

かるたばっかりじゃなくてちょっぴり恋愛要素も入っていて面白かったです!

投稿 : 2014/03/10

シンコスター さんの感想・評価

おもしろすぎる

泣けます。
作画・スピード感・構図が素晴らしいです。
終わって欲しくないと思えるアニメでした。

投稿 : 2014/03/09

わかばん さんの感想・評価

想像以上のスポ根

はい、想像以上にスポ根でした。
そもそも観る前はかるたの話とは知りませんでしたので
想像もありませんけど。
そもそも競技かるたの存在自体知りませんでした。

スポーツはやるのも観るのも苦手なのですが、
これはなんとか大丈夫でした。
なんていうか、学生時代にやっていた部活を思い出しましたね。
えぇ、僕自身の部活は全然駄目でしたよ、はい。

この作品はスポーツだけじゃなくて
千早×太一×新の幼馴染の三角関係も
ストーリーの主軸になっていて、
恋愛とスポーツが一度で二度おいしい形になっています。

しかしこの競技かるたというもの、
いざやれって言われたら全然出来る気がしません。
暗記力、瞬発力、スタミナ、聴力、気の強さ、
これらを備わってないと全然取れませんよね。

あとどうでもいいことですが、
観客席からかるたに書いてある文字って見えるのでしょうか?
結構かるたの文字小さいのではありませんかね。
つまり客席から試合の状況を的確に実況できるのかなぁって…。
そんなどうでもいいことが頭をよぎりました。

投稿 : 2014/02/28

郎太桃← さんの感想・評価

感動アニメ

めっちゃいいアニメ!
少女漫画だからか主人公のせいかわからんけど中々ハマれなかった。。。
けど、10話くらいから楽しくてしょうがなくなったw
opの曲も最高(^ω^)

投稿 : 2014/02/26

suisai さんの感想・評価

はまりました

ちはや可愛い。

投稿 : 2014/02/24

十字路 さんの感想・評価

意外なほどの熱血スポ魂アニメ

百人一首というものに全く興味がなかったにも関わらず、この作品の魅力に取り付かれてしまいました。

純粋なカルタバカなちはや、自分の弱さを知っていて頑張る太一、机くんの格好良さ、魅力的なキャラが多いです。

意外な所で負けたりもして、先の展開が読めないのも魅力の一つ。

投稿 : 2014/02/24

ファンド さんの感想・評価

見てみ!はまるから

日本で1番は世界で1番!かっこいいですね!
このアニメは百人一首を舞台に戦う人たちの笑あり涙あり(汗あり)のお話です。
みんなも見てみるといいよ!

編集前↑

うん、一回見てみようか!^^
たぶんはまるはずだからw
とりあえず3話まで見よう!
その時点で続きが気になるからw
みんなも見てみるといいよ!^^

投稿 : 2014/02/22

富士山 さんの感想・評価

競技かるたについて興味を持つことができた

自分は競技かるたについてあまり知らなかったがこの作品を通して多少ながら知ることができた。
この作品の見どころは、その競技かるたを一生懸命やろうとする部員たちの姿勢であろう。
やはり一生懸命かるたに取り組み勝負に勝とうとする姿勢は見ているものを感動させる。
スポ根アニメが好きな人はもちろん見るべきだが、どんな方でも楽しめるアニメとなっている。
二期もあるのでもちろん視聴する予定だ。

投稿 : 2014/02/17

tabeyoshi さんの感想・評価

百人一首はスポーツ

百人一首とか知らん
そう思う人もまあ少なくはないと思います。
僕も正直中学の時に学校でやらされたくらいでした。
その時のイメージもあり、百人一首の物語とか展開できなさそう、というイメージが強かったです。最初は。
違いましたね。あれはもうスポーツです。見ればわかります。
主人公は女の子なんですが、そことの人間関係も見てて面白いですね。
碁の知識なしにヒカルの碁を楽しめた人には楽しめると思います。

投稿 : 2014/02/16

かおぴー さんの感想・評価

恋愛あり、感動、笑いあり、淚あり、百人一首の大会あり、でおもしろい!!

百人一首をテーマに、ここまでおもしろくできるなんて、本当にすごい!!

初めはかるた部を作るところから、始まるので、とっても楽しいし、一人一人のキャラの性格も1話1話でまとめられてて、分かりやすいです!
また、百人一首知らない人でも、ルール分からない人でも、気軽に見られるお話です!
主人公のちはやちゃんは、明るくって、元気いっぱいで、私の憧れです♥

understand さんの感想・評価

熱い!!

最近雪で外に出られないので
前々から気になっていたちはやふるを一気見した。

最初の小学生編がとてもいい話で
高校生になっても大丈夫かなと心配していたが
とても良かった。

まず太一と新が少女漫画よくいるキザ男になってたら
やだなーと思っていたが、太一と新のまま成長していたので
安心した。

このアニメのいい所は
あくまでかるたが主という所だと思う。
スポ根の熱さがあったので男の僕でも楽しめたのだと思う。
これで恋愛の度合いが増していたら
全てが中途半端になっていたと思う。

それと三人以外のキャラもそれぞれ
掘り下げていてとても良かった。

投稿 : 2014/02/16

のび太 さんの感想・評価

かるたですよ

あまり知られていない、競技かるたを題材にした作品。
子供の頃に、クラスメイトの男子から教えてもらった、
競技かるたに魅せられた女の子の話です。

かるたが題材って、正直あまり期待はしてなかったのですが、
観始めると、一気に引き込まれました。

かるたは知らなくても、全然問題なしです。
逆にかるたを知らない人の方が、面白いかもしれませんね。

ストーリーは、かるたに強くなって大会を勝ち上がって
いくというシンプルなものでした。
話の内容も、試合での勝負がメインです。

しかし
かるたの試合が、手に汗握るという感じで本当に凄かった。

そして、すごく気持ちいい作品でした。

投稿 : 2014/02/14

☆Tumiki★ さんの感想・評価

熱い!これぞ青春♪

ただの恋愛ものかと思いきや・・・
熱い!かるた熱すぎる!!!ww

競技かるたってここまで激しいのですね・・。
凄く引き込まれました。
ルールが独特すぎて、ついて行けない時もありました(特に札合わせw)が、ちゃんと説明を観れば十分楽しめます。

DVDで観て良かった・・・と思うくらい続きが気になります。
OAなんて、待ってられませんww
感情移入しやすい作品で、普通に泣いてしまいました。w

キャラも独特で、イケメン、美少女キャラが少ないのも魅力的です♪(最近のアニメ多すぎw)

かるたを知らない方でも、楽しく!
そして、競技かるたをやってみたくなると思います♪
(私がその一人ですw)

投稿 : 2014/02/10

はとぽん さんの感想・評価

キャラクターの成長を感じることができる傑作

百人一首というちょっと変わった題材の少女漫画原作ですが、
とにかく演出がすごく、スピード感があります。

特にキャラクターの成長をすごく丁寧に描かれていて、
見ているとゾクゾクします。

続きが気になって気になって、一気に見てもダレることもなく、
むしろ早く次を見たいという気持ちになれます。

傑作。

投稿 : 2014/02/08

ketano さんの感想・評価

ちはやが、かわいい

モデルのようなスタイルで、かわいいの女の子が、真剣に、競技かるた(百人一首)に熱中するという斬新な、お話ですが、とてもおもしろく見ることができました。

所々、?と感じるお話や、じれたいなーと感じるところはありましたが、ちはやが、かわいいのでOKでした。

かわいい女の子はずるいと思ってしまいました。

投稿 : 2014/02/05

150 さんの感想・評価

おもしろい!!

原作も読んでいます。
動きがあるので競技かるたがどんな感じか、読手さんの違いとかもわかりやすかったです。
年齢問わず出来る競技なんてなかなかないですよね。
百人一首にも興味が出てきました。

投稿 : 2014/01/30

アミュテックの総支配 さんの感想・評価

面白い

日本文化にとても興味が持てる作品だった。

投稿 : 2014/01/30

☆エトペン☆ さんの感想・評価

みるまで少女漫画原作だとは気づきませんでした。

好きな回 第1話

物語 4.5
近々高校で百人一首大会があるので、試しに観たアニメです。正直、少女漫画にはトラウマがありました。トラウマはちょっと大げさですが、それぐらいショックを受けたことがあります。

トラウマ事件。興味ない人は無視してください。
{netabare}最初に読んでみた作品は手塚治虫の「リボンの騎士」でした。この作品はまさに神様が作ったような作品で、面白いの一言です。それで勘違いしてしまいました。少女漫画は最強だと。それである漫画を買いました。タイトルは「私にxxしなさい」(タイトル出していいのかな?)。立ち読みで最初の数ページだけみて面白いと感じた僕はその作品を全巻買いました。読んでいくに連れ期待が裏切られていきました。すごいまどろっこしい。恋の話しかしない。照れた時の顔の赤みが半端ない。少女漫画が嫌いになった瞬間でした。{/netabare}

ですが、この作品は恋の話もあまりなく、王道なスポ根アニメでした。最初は他の作品との作画の違いに戸惑いましたが、慣れていき、気にならなくなりました。
続きが気になるアニメです。二期をいつかみたいと思います。

声優 4.5
千早役の瀬戸さんのファンになりました。売れていって欲しいです。
太一役の宮野さん。最近、この人が出る作品を目にすることが多くなりました。
奏役の茅野愛衣さん。あの花のめんまやさくら荘のましろ役でも活躍。今、僕の中のブームになってます。

キャラ 4.0
ランキング作ってみました。
{netabare}好きなキャラベスト3
1. 綿谷新-いやーかっこいい。
2. 真島太一子供の頃の太一にはがっかりしたんですが、成長したあとの太一にすごい好感度アップしました。
3. 大江奏-普通にみてて可愛いです。

苦手なキャラトップ3
1. 太一の母-かるたを根本から否定しちゃってます。
2. 北野先生-空気読め!!ってツッコミたくなりました。
3. 山本由美-僕はテニスをやってますが、セルフジャッジなんで、このような人に会うと苦手意識を持ってたりします。

誰?と思う人が多いと思います。あまりにもマイナーですみません。
文句があるとすれば、クイーン。太り過ぎじゃないか。気づけ。アイス食べてる時に気づけ。というか、誰か止めとけよ。せっかく美人だったのに・・・{/netabare}

作画 4.0
ちょっと少女漫画っぽい作画なので、あまり好きな方の作画ではありませんが、ストーリーがいいのでよしとします。

音楽 4.5
OPもEDも神曲だと思いますが、2クールなので、せめてEDだけでも変えて欲しかったです。何回も聴くと少々飽きてきました。

投稿 : 2014/01/28

原作を越えたこだわり

はっきり言って原作以上のできだ。原作も面白い。しかしそれを越えるほどのサウンド、絵、CG、声、それらがうまく合わさった素晴らしい演出だった。二期でもそれは健在、いや、それ以上だったかもしれない。

投稿 : 2014/01/27

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品