「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4135)

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

スポ魂王道の設定を踏襲しています。ただ少女漫画の週間(月間?)誌でただのスポーツ漫画ってどうなんでしょう?そもそもかるたはスポーツじゃない気がしますが。
恋愛要素は正直要らないので、3期で評価は変わりそうです(3期やるかどうか知りませんが)

投稿 : 2015/01/08

gabady さんの感想・評価

熱い!

少女漫画とは思えないほどに熱いです。
スポーツ漫画の王道です。熱い展開有り。笑いありで1話1話を長く感じずサクサク見れます。

投稿 : 2015/01/08

たつやん さんの感想・評価

初めてです

自分はサッカーやってた
なぜかそのときを思い出す
プロを目指し挫折した
でも あききらめない千早に感動
初めての感想を書きたい作品でした

投稿 : 2014/12/31

KAKAtea さんの感想・評価

かるた という題材で、ここまでおもしろくなるのかと感動した。
日本にこういう文化があることに、感謝したね。

投稿 : 2014/12/30

双葉。 さんの感想・評価

千早振る

原作はBE・LOVEにて連載中の漫画。
2009年に漫画大賞を受賞したということがきっかけで放送前から読んでいます。というか母親がファンですw

【物語】
百人一首という変わった題材で最初は驚いたものの、
実際は爽やかで純粋に良い作品でした。
ただ私は少女漫画を苦手としているのと、
やっぱり原作の方が構成的にも演出的にも好きです!
皆さんにはもっと楽しめるのではないかと(笑)

【声優】
けっこうな豪華声優じゃないかなと思います。
特に瀬戸さんは千早の明朗快活な性格にぴったりな声でした♪
それと新は、原作ではあまり伝わらなかった福井弁が聞こえてきたので新鮮でした!

(敬称略)
綾瀬千早-瀬戸麻沙美
綿谷新-細谷佳正
真島太一-宮野真守
大江奏-茅野愛衣
西田優征-奈良徹
駒野勉-代永翼

【作画】
OPの絵が個人的に好きです。
競技のシーンは特にクオリティが高かったです。
流石マッドハウス!

【音楽】

OP-YOUTHFUL/99RadioService
ED-そしていま/瀬戸麻沙美

OPは爽やかな曲調、EDはしっとりしたバラードでどちらも作品に合っているなと思いました^^

【全体を通して】
客観的に観てみて、かなり良作品じゃないかと思います。
個人的には原作をオススメしたい限りです...!

投稿 : 2014/12/29

takekaiju さんの感想・評価

観ないとわからない面白さがある

講談社BELOVEで連載中の熱血青春ストーリー。

小学生最後の年、転校生の綿谷新との出会いによって競技かるたの面白さを知った綾瀬千早。時は流れて、高校生になった千早は幼馴染の真島太一とともにかるた部をつくり、日本一を目指していく。

少女漫画原作とは思えないほど、青春を感じる作品です。
絵柄は間違いなく少女漫画なのに、内容は少年漫画。原作者曰く本作のラブ要素の9割をサブキャラが、残り1割を主人公が受け持っているらしい。

ストーリーも作画も原作ありきの作品としては秀でているけれど、声優さんがイメージとベストマッチしているところが何よりも素晴らしい。
瀬戸麻沙美さん演じる千早は天真爛漫なところとかがむしゃらなところ、それでいて恋する乙女なところも伝わってくる。原作ではわからない新の福井弁もこういうイントネーションなのかと納得しました。

観るまでは何がそんなにおもしろいのかわからない青春部活もの。
けれど、一話観てしまうと続きが気になってしまう面白さがある。

個人的にはかるた部日本一を目指す高校生編よりもかるたに目覚めるまでを描いた小学生編のほうが好き。千早がお姉ちゃん大好きなところや仲間からハブにされても新を見出す優しさや素直なところ、体ごとぶつかっていく真っ直ぐなところがよく描かれていると思う。

投稿 : 2014/12/27

SVOC さんの感想・評価

おもしろすぎじゃね?

ちょーいいわーー(笑)

物語もキャラもみんな好き^^
競技かるたってこんなに熱いんだね

もーおもしろすぎたから
かるた買ってしまったよwww

俺もかるた強くなりたい!!
って思いました^^

投稿 : 2014/12/21

ミラーボーイ さんの感想・評価

スポ根風カルタ

カレイドスターが大好きな私だが、このちはやふるはかなり近い系統のアニメだった。
また、こちらは友情を全面的に出していて見ていてまた違った良さがある。

超能力だとか、おっぱいが大きい天使だとか、剣とか、魔法みたいなキャッチーな要素は無いが、それでいて面白い。
設定ではなくストーリーで魅せているアニメ。最近ではもはや稀に見る本物。

投稿 : 2014/12/07

kurosuke40 さんの感想・評価

文化系スポ根。
第一に根性が大事というだけのスポ根ではなく、
日陰物や方法論にスポットライトが当たったり、
人それぞれにスタイルがあることを明示的に示していて、
とても示唆的でした。
なんで深夜に放送している(いた)んだ、と本気で思える作品です。

投稿 : 2014/11/23

凜花 さんの感想・評価

かるたに真っ直ぐな千早に感動(つд⊂)

すごく良かったです!
かるたは今まで地味なイメージしかなかったけどしてみたくなりました(^-^)
キャラもみんないい子で大好きです。太一くんが切なくて、みてて胸が痛かったです。

投稿 : 2014/11/22

ネコ。 さんの感想・評価

青春!

今までにない題材でおもしろいです。
宮野真守さんが声優やってますww
小学生の頃の回想から始まるんだけど、少し泣けますよ!!
カルタ愛が尋常じゃなく感じられます!

投稿 : 2014/11/16

とってなむ さんの感想・評価

熱いかるた試合は必見

かるたって競技もあったんですね
あんな激しいとは…

絵がとても綺麗でした
かるたの試合の描写も秀逸です

わたしはこのアニメのエンディング曲「そしていま 歌手:瀬戸麻沙美」がお気に入りです
個人的好きなアニソンベスト30には入ります(*´ω`*)

単純なかるたサバイバル!
というわけでなくかるたを通して登場人物それぞれが成長していくストーリーになっています
もちろん、かるたの試合も熱いです♪

投稿 : 2014/11/15

tatata さんの感想・評価

まさかのスポ根

名言が多過ぎる
このアニメにはいっぱい励まされました
机くんさんのやりたいことを思いっきりやるためには やりたくないことも思いっきりやんなきゃいけないんだってセリフ
お前本当に高校生かよww

投稿 : 2014/11/13

緑の先駆者 さんの感想・評価

綾瀬は負けない!~かるた版ワンピース~

これは、瑞沢高校競技かるた部の戦いの歴史であり、机くんの成長の記録である。

プロローグ 黎明期
ヒロイン(ちはやちゃん)が、競技かるたに覚醒する。クイーンになるという夢。そして、もっとみんなでかるたがしたかった、というメッセージを残す。
机くんは、このとき、まだ見つかっていない。

創世記
瑞沢高校競技かるた部の歴史が、今、始まる。
ロールプレイングゲームのように、ヒロインを中心に、一人、また一人と仲間を増やし、瑞沢高校競技かるた部5人衆がここに集結。
机くんは、ズブの素人。あの過酷な戦場に出るには、まだまだ修行が必要だ。

開戦
ついに戦いの火蓋は切って落とされた。
修行中の机くんは、連戦連敗。捨て駒なんて、これ以上ごめんだぜ。ついに、おれは出ない宣言。
机くん、お前のかるた魂はこんなもんだったのか。

覚醒期
仲間の援護もせず、腐りきった机くんに、周囲の口撃が炸裂。
「あの娘、もうだめだろう」
...そして、時は満ちた。ついに、机くん覚醒。「綾瀬は負けない!!」

時はながれ、最終回
机くんの恐るべき潜在能力は、とどまるところを知らない。
「20枚。綾瀬にも20枚あるみたい」
その一言は、戦いの歴史の歯車を変えていく。
次作の主役はお前だ。(うそです。主役は、ちはやですが、机くんがMVPであることは間違いない)

主役よりも、敵・味方問わず、周りのキャラの濃さが凄い。まるで、かるた版ワンピース。
主人公がボスキャラに負けるところとか、戦いが終わればノーサイドの精神も。そして、海賊王ではないけど、競技かるたクイーンになる、というまっすぐな目標も。

正直、しょせん流行の少女漫画、と食わず嫌いしてました。もっと早く、観ておけば良かった。泣ける。お気に入りを超えて、大のお気に入りです。

投稿 : 2014/11/09

大滝政人 さんの感想・評価

誰もが安心して観れるアニメ

「競技カルタとかw」な~んて侮ってはいけません。
初めの一話から引き込まれます。

少女漫画な絵柄とカルタってあたりで、
見送ってる人が多いと思いますが(私もそうでした)
観始めたら大抵の人が、いっきに観てしまう事でしょう。

小学生時代だけで1クールできたんじゃないの?
って思えるほどテンポが良いです。
大人が観ても思わず心が揺さぶられるシーンも多い。

アニメーションの出来も、
気合いれる所と手を抜く所がきっちりしていて、
流石マッドハウスです。
TVアニメとしては文句なく100点です。

またOP、ED、BGM…どれも素晴らしいですね。

もちろん気になる点がない訳ではないが、
過剰に評価を落とす事には繋がりません。

あえて一つだけ言うと、
やはり男が人前でボロっと泣くのは…かな。
(西田と駒野)

投稿 : 2014/11/03

とてもとてもおもしろい。

歴代3本の指に入るアニメを発見しました!
最高傑作のスポ根アニメです。
題材はカルタ。
主人公がある時、小学校の同級生との関わりから、カルタに目覚めの、めり込んでいく。
高校に入学したが、同級生は離れ離れでもういない。
かるた部を設立し、部員たちと伴に成長していくという素晴らしいお話。

ほがらかで優しいきれいな作画、特に目が美しいと思います。
OPEDもアニメとよくあっていて素晴らしい。
スポ根といえばスラムダンクでしたが、原作からアニメになると尺の関係から間延びしたりしまうことが多いと思いますが、ちはやふるに関しては全くそんなことはなく、非常にテンポよく気持ちが良いです。
キャラの個性も非常に特徴的であります。

すばらしい作品ですので必ず観ましょう。

投稿 : 2014/11/03

てm さんの感想・評価

良いギャップ

そもそも漫画の時点で存在は知っていた作品。
でもイマイチ興味がわかなかったというか正直絵柄が好みじゃなかった。(漫画の表紙)

そんなこんなですごい人気出てしまったので完全に観るタイミングが掴めないでいたんだけど、仲の良い友人に勧められて観てみたらめちゃくそ面白くてそのまま全部観た。ほぼ寝ずに。

世での流行よりはかなり出遅れたけど、このアニメは絶対に観るべきアニメだと思う。

投稿 : 2014/10/30

ゆん♪ さんの感想・評価

面白かった!

百人一首、学生の頃やってて懐かしかったので見始めたけど、競技かるたが結構体育会系?で燃えたーー!

太一役の宮野さん、新役の細谷さんにハマった!

投稿 : 2014/10/28

ekatnij さんの感想・評価

熱血高校部活動アニメ!ことばに心打たれる。

高校生の生活を描くアニメは山ほどありますが、ここまで真剣に部活動に従事する高校生たちの本気が伝わってくるものはありません。

そしてなんといっても競技かるた、という一般には知名度の低い競技のための部活。
プロ制度もない競技かるたですが、ヒカルの碁で見たような階級制や競技としてのかるたの戦術の奥深さがあり、もはやひとつのスポーツとして感心してしまいました。小倉百人一首のひとつひとつの歌に込められた想いの深さなども勉強できて、これで興味を持った人も多いはずです。

ただ僕が一番感動したのは、ところどころの場面でひょいっと出てくる名言の数々。
その中でも最も心を揺さぶられたのは、やはりA級を必死で目指してかるたをとる千早をみている太一と原田先生のやりとり:

太一「でも、分かってるんすよ、俺は。俺は、青春全部懸けたって、新より強くはなれない。」
原田先生「青春を全部懸けたって強くなれない? まつげくん。懸けてから言いなさい。」

ここからのめり込むようにかるたをとっていく太一。
彼のストイックなまでの姿には心打たれます。

ぜひぜひどんどん続編を!原作もいいですよ!ただ新の福井弁や競技かるたのスピード感があるアニメが是非おすすめ!

追記:「ちはやふるが”熱い”わけ。」

僕も高校生のときはサッカー部で毎日全力で練習に向き合っていた覚えがありますが、それでもこんなに熱いと「もっと出来たんじゃないか??」と疑問がわいてしまうほどです。特に戦術面とか技術面とかもっと考えって練習すべきでした。。笑

さて。なにがそもそも熱いのか?
原田先生の「青春ぜんぶ懸けたって強くなれない?まつげ君、懸けてから言いなさい」以降、まつげ君こと太一は人が変わったようにかるたに青春を全力でかけます。おかげさまで、新はもちろん、千早よりも太一が本当の主人公なんじゃないか、と思わせてくれるほど。
というのも、イケメンで勉強もできる太一ですが、ええかっこしいをするために新のメガネを隠してしまうとこから始まり、諦めやすい性格や負け惜しみのようなセリフを吐いてしまうところ等々、自分の汚さと正面から闘っているところが一番ホントにかっこいいところです。(「でも」「だって」は小学生のときから母親に言うなと禁止させられているというエピソードからも自分への厳しさがわかります)
千早はかるたバカで、新もかるたバカですし、共感できるのは太一でしょうか。
あ、机君や肉まん君もいいですよ!

投稿 : 2014/10/27

イスラフェル さんの感想・評価

採点 4.4

全25話

自己満足度 4.4

(H26-10)

投稿 : 2014/10/25

ニシモン さんの感想・評価

ハマらないほうがおかしい

競技かるたがこんなに面白いものだとは…
手に汗握るシーンが多くてハマります
原作も二期もとても面白いです

投稿 : 2014/10/22

こべに さんの感想・評価

恋い焦がれて・・・ちはやふる☆ミ~(♡^.^♡)

見終わりました♪

私の住む街ではテレビ放送がなくて
ずーっと恋い焦がれていた作品だったの♡
絶対テレビで見る!ってずっと我慢してた
この数年間とっても長かったです(>_<)

日テレプラスってCSチャンネルを
ちはやふるのためだけに契約して
10月18日と19日の二日間の放送で
全話しっかり録画できたの♪
やったー♪♪♪
好きなシーンは何度も何度も見ました。
幸せでした♪(#^.^#)
全25話もれなく素敵で面白かったです♪
千早ちゃん
新くん
太一くん
大江さん
西田くん(肉まん君)
駒野くん(机君)
全員大好きです!

競技かるたってこんなに熱いのね!
(咲の麻雀とはまた違った面白さです♪)

あらすじとかは
皆さんのお上手なレビューがたくさんあるから
私は書かないけど(書けないしw)
毎話絶対一回はキュン♪とぐすん(涙)と歓喜♪
できて本当に一気に見れました(*^^)v

☆新と太一
好きなのどっち?と問われて
答えにこんなに困る二人っていません!
タイプは違うけど二人とも本当に魅力的♪
私は50対50です(^^ゞ

たくさん素敵なセリフがあったけど
そのうちのふたつだけ書いちゃいます。
自分への教訓として書き留めますw

第20話から
駒野くんの言葉♪
やりたいことを思いっきりやるためには
やりたくないことも、思いっきりやらなきゃいけないんだ。

太一くんの言葉♪
俺はA級になるより、逃げないやつになりたい!

とにかく今一番好きな♡ちはやふる♪
こんな素敵な作品を世に送り出してくれた
原作者さんとスタッフさんに私は感謝します!

まだ書き足りないから
後で付け足すかもしれませんけど今はこれで
おしまい♪

追伸
やっぱ宮野さん大好き!
一番好きになっちゃったかも♡
細谷さんも二番目に好きに
なったかも♡

投稿 : 2014/10/20

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

かるたパートは文句なし

唯一、文句があるとすれば、太一をかませにして、かませにする手段が太一下げであるということだ。新と千早をくっつけたいなら、そうすればいいが、なぜ太一下げをする必要があるのか。かるたパートはかなり良かったものの、キャラ下げをする作品は嫌いなので、この評価。

投稿 : 2014/10/20

37111 さんの感想・評価

スポ根ものです

最初から最後まで熱い!

かるたなんて知らなくてもいい。

絶対見るべきアニメ。

2期もクオリティー全然落ちない。

原作も読むべき。

投稿 : 2014/10/10

ガハラハラ さんの感想・評価

百人一首。。。ここまで熱いとは。。。

百人一首に対する認識が180度変わる作品です。
しかも想像以上に熱い作品です。
一途に頑張る姿に思わず涙。。涙。。でした。

投稿 : 2014/10/02

kiss-shot さんの感想・評価

「「青春ぜんぶ懸けたって 強くなれない?」 懸けてから言いなさい。」

あにこれでの評価が高かったので興味があった作品

小学生の綾瀬千早は転校生の綿谷新との出会いで

競技かるたの楽しさを知る

そして、幼馴染の真島太一をも巻き込んで物語が進む

百人一首は知っていましたが競技かるたは全く知りませんでした

それなのに物凄く楽しく観られました

百人一首といと何かちょっと優美なイメージを抱いてましたが

競技かるたは全く違い、立派なスポーツですね

アニメ観ながら少しずつルールもわかりましたが

もっと知りたいという欲求があります

ちはやふるはスポ根アニメだったんですね!

主人公の千早は作中で、動いたり話したりすると残念な

「無駄美人」といわれていますが全くもって残念ではない

少女マンガが原作なのでやっぱり綺麗です

そんなかるたバカの千早を中心に

口下手というか、寡黙な性格の新

負けず嫌いで器用貧乏な太一など

他にも魅力的なキャラが目白押しです

タイトルのセリフは千早と太一の師匠である原田先生が

太一に言ったセリフなのですが、びびっときました

結構名言も多い作品です

かるたの試合のシーンも緊張感があり

流れるような動き、素晴らしい出来栄えです

音楽もOPの華やかな感じと、EDのちょっと切ない感じが

物語に花を添えています

特にEDのサビの部分、「そしていま ふたりは」のくだりは涙が出そうです

この作品は大当たりです

まだ観ていない方は是非ご覧ください

2期もあるようなので要チェックです

投稿 : 2014/09/28

アトランティス さんの感想・評価

名人の強さは伊達じゃない!

百人一首(競技かるた)に生きる少年少女を描いた
青春ものアニメ。

言わずもがなアニメ界では知らない者もいないのでは
と思うほどの有名なアニメですね。
学校の古典の先生も勉強になるし面白いよ~笑 と言っていました

かるた部のメンバーは皆個性的な子ばかりです。
感じの鋭さは他者を遥かに凌ぐ、ちはやぶるの札の申し子本作の主人公「千早」
イケメンで、記憶力に丈け百首ランダム再生できる力を持つ恋する男子「太一」
試合中に肉まんを買いに行こうとした元テニス部「肉まん君」
かるたを愛して16年。全ての歌に景色が見える大江山の札の申し子「大江奏さん」
かるたの世界に入る前は勉強を愛していたという「机くん」w

と個性ある子達ばかりで見ていて面白い。

3話までの小学生編は
導入?であるにも関わらず
そこだけでも話が完結して感動作と言われてもおかしくないレベルw

3話まで見て心を動かされた人も多いと思います(^^

そして
肝心のかるたのシーンは
飛んでいくかるたのカメラワークもさることながら
試合中の緊張感だとか手に汗にぎる攻防、運命戦、
どれも素晴らしく描かれているなと感じました。

また皆のプレースタイルがそれぞれの性格をよく表しているなぁ
と楽しみながら視聴していました♪

一番印象に残った戦いは
順位付けするとしたら

第1位 名人戦
千早や太一達かるた部部員は1つの家に集まりこの近江神宮で
開かれる名人戦を観戦しています。
名人の無駄のない華麗なかるたは見ていてしびれましたw

第2位 千早VS若宮詩暢(クイーン)
千早が運悪くクイーンとあたってしまった試合。
圧倒的な力の差に、頑張って食らいつき何かを得ようと
頑張る主人公を応援しました。

第3位 奏ちゃんVS机くん(大会決勝)
かるたを始めて間もない2人の必死の頭脳戦が
熱く見所だった!

このアニメを見てかるたに興味をも持ち
かるたを始める人が増えてかるた人口も増えているらしく
「畳の上のスポーツ」も盛り上がりを増しているようです。

古典の世界に触れることができる素晴らしい作品なので
見ていない方や日本人以外の方にオススメです。

大江山、ちはやぶるの他に
・たごのうらに うちいでてみれば しろたえの
       ふじのたかねに ゆきはふりつつ

・よのなかよ みちこそなけれ おもひいる
       やまのおくにも しかぞなくなる

あたりの句は頭の中に残ると思いますw

投稿 : 2014/09/27

ミュミュっとさん さんの感想・評価

文化系アニメ?いいえ、スポ根です。

はじめ百人一首のアニメと聞き、穏やかなものを想像していた。
また、原作が少女漫画ということでどうせ恋愛ものでかるたは二の次になると考えていた。

そんな風に考えて見た第1話でやられた。

面白い!面白いじゃないか!

と、恋愛もどきもあるものの内容は固いカルタの世界。
すぐさま書店へ行き、全巻揃えてしまった。漫画とアニメ両方見て(読み見進めて)感じたのが熱いアニメだということだ。

投稿 : 2014/09/20

とっとろ さんの感想・評価

凄く良かったけど

部活ものとしてとても面白かった。

ただ個人的に恋愛部分がどうしても好きになれなくて、
物語りを楽しむ上でノイズにしかならなかった。

でも、とても力のある作品だと思う。
3期もあれば見ます。

投稿 : 2014/09/19

どぅー少佐 さんの感想・評価

熱い!

少女漫画なのに少年漫画のような熱い気持ちにさせられる作品でした!

投稿 : 2014/09/18

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品