「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4135)

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

吉田くん^ ^ さんの感想・評価

ヒカルの碁に似てるかも^ ^

まずタイトルの通りちはやふるを見てヒカルの碁に似てるなと思いました。個人的にはヒカルの碁の方が上ですが‥
内容は小学6年の主人公【綾瀬千早】はお姉ちゃんの千歳が日本一のモデルになることが夢だったが福井から来た転校生【綿谷新】に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の【真島太一】も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。
それでアニメでは高校1年生から話が始まります。高校1年生編ではまず千早と太一が瑞沢高校かるた部を作るところから始まります。僕の中ではここらへんが1番面白かったかも… そして集まったメンバーで全国大会の団体戦優勝を目指して練習して強くなっていくって感じですね。あれ、新ってどうなったの?って人もしっかり出てくるので大丈夫です。でもメインは千早と太一です。

個人的に好きなところは個性的キャラが多いのと話がわかりやすくて見やすいところです。ちゃんと主人公のライバル的存在もいて盛り上がります。後、かるたの見方が変わると思います。

スポーツ系、恋愛系が好きな人にオススメです^ ^

投稿 : 2015/04/04

くまさん♡ さんの感想・評価

とりはだ!

百人一首?!面白いの?
てきな感じでお試しで見てみたところ、どっぷりハマってしまったw

アニメならではの 色彩や音などが、綺麗で繊細で鳥肌がたつほどでした!!

投稿 : 2015/04/04

ちゃきたん さんの感想・評価

ちはやLOVE❤︎

新と太一、千早がカルタをしているのを見て、自分もカルタをしたくなりました。

千早がクイーンになることや、新もしくは太一が名人になることも楽しみですがどちらとくっ付くのか楽しみです!

漫画だけでなくアニメにも千早たちの恋路を見てみたいです。

投稿 : 2015/04/03

そふぃ さんの感想・評価

百人友達ができたと思って、仲良くなりなさい・・・

BE・LOVEで連載中の末次由紀さんの同名漫画が原作で、9巻途中までをアニメ化しています。

マンガの映像化、という点でほぼ欠点が見当たらない作品だと思います!

マンガ自体が面白いのに加え、ちょうど良い具合の原作補充があるので、(いきなり小学生篇からスタートしなかったことなど) アニメとしてとても良く出来ていました。

動きの良さ、声の良さ、かるたへのこだわり、それぞれの再現度など、
良い点は上げればキリがないです・・・

マンガのちはやふるを読んでいる方にも
自信を持ってオススメ出来る作品でしょう。
原作ファンの方々にも躊躇なくオススメ出来ます!

そしてもちろん、原作を知らない人でも十二分に楽しめる作品となっています。
僕自身がそうであったように、アニメからちはやふるの世界にハマる人も多いと思いますし、興味をひかれるだけの面白さがありました。

鮮やかな映像が好きな人、和の雰囲気が出ているものが好きな人など、競技かるたに通ずる部分に何かしらの興味を持てる人であったら、なおさら楽しめる作品となっていると思います!

また、熱いスポーツアニメに類似する作品なので
スラムダンクのような熱いスポーツ物が好きな人にはとても合う作品だとも思います。

色使いなどに暑苦しさはないですが、その実、中身はかなり熱血なアニメとなっています。

最後に、3人の主要人物の印象に残る台詞を紹介します!

[綾瀬 千早]
「正々堂々とやって負けてかっこ悪いことあるかー!!て、あたしは思う」

[綿谷 新]
「日本で一番になったら世界で一番ってことやろう?」

[真島 太一]
「先生、俺は、A級になるより…逃げない奴になりたい」
「俺は仲間にするなら、かるたの天才より畳の上で努力し続けられるやつがいい」

投稿 : 2015/04/01

mio♡美桜 さんの感想・評価

これって体育会系??文科系だよね??

普段は鈍感で空気読めなくて先走る気持ちを抑えきれない
千早ちゃんだけど、熱い!本当に熱いカルタと仲間に
対する気持ちが伝わる作品でした。

でも正直、まさかカルタを題材にしたアニメがあるとは
思いもしなかったのは事実です。

仲間と色んな葛藤がありながらもカルタに情熱をかける
部員達。

そして新、太一、千早の揺れ動く気持ち、本当にこの3人は
カルタが大好きで仲間としても大好きなんだなと思います。

なかでも太一君、ただの才色兼備のイケメンじゃないよ!
敢えて楽な道は進まない、努力家です。
(千早ちゃんや新君の存在が影響してるのも大きいんだけど)

新君もそう。色んな事があったりして感情を上手く表すの
が不器用だけど芯の通った友達思いの男の子です。
この2人に共通しているのが何よりストイックな事でした。

そしてなんと言っても私のお気に入りのかなちゃん♡
みんなとは違う視点から「歌」としてのカルタの魅力を
存分に教えてくれます。
将来は読手になりたいという所にも感動しました。
ただ読手になるにはA級が必要という事が分かって
凹んじゃうところはちょっと笑っちゃいましたけど。
日本の文化って本当に素晴らしいと涙出るくらい感動しました。

周りから無駄美人とか言われているけどそんな事無いよ!
千早ちゃん‼
正真正銘の美人さんだよ!
でもかなちゃんのツッコミには笑っちゃうけどね。

何事も情熱を持って生きる人はやっぱり美男美女なんです。

肉まん君も机君も本当、かっこいい!
若いからとか関係ないよ、歳をとってもこの気持ちが
大事なんだよね。

静と動。一瞬で決まる勝負の緊張感。
本当にこれは持久力と精神力のスポーツです。
滴り落ちる汗やカルタを弾く時の作画の表現がとても
臨場感があります。

ただのカルタと思い軽い気持ちでした。
ごめんなさい…
競技カルタだったのですね…

OPは百人一首の歌を取り入れたとてもワクワクする曲で、
EDは逆にとても叙情的な歌でどちらも大好きです♪

学校の教材として取り上げても良い位の作品だと思います。
安易に恋の話に走りそうで走らなかった所も好きです。
もし私に子供がいたら是非見せたい数少ない作品の一つに
なりました。

着物(袴)と和歌。
1000年の時空を超えて日本の文化の良さ改めて感じます。

日本人に生まれて良かったと… {/netabare}

投稿 : 2015/03/30

蒼い✨️ さんの感想・評価

日本語の美しさ哉。

初めてOP見た時…ちょっと、のだめっぽい?な第一印象。
第一話観て、絵が綺麗だな~な好感触。

ストーリーは、あらすじにあるとおりに女子高生の綾瀬千早が、かるた部を作り、
一緒に戦う仲間を集めて日本一を目指すお話の高校一年生編です。

作画的に、美形とそうじゃない人との顔面格差が凄いですよね…w

原作が面白いだからかもなのしれませんけど、
三角関係あり熱血ありで、部活ものの基本を抑えてて飽きることなく
ちはやふるの世界に引きこまれて、最初観た時は最終話まで一気に突っ走ってしまいました。

このアニメの特色として…試合描写が秀逸。見ている方もすっごく気持ちが入って手に汗握ります。
ただねえ…そこは面白いんですけど、試合ずっと見てると精神的に疲れるかなw
というわけでして、一気に完走しようと思わずに分けたり適度に休憩しながら観ることをオススメします!

お気に入りの登場人物
かるた部顧問の宮内先生は、最初は頑固で口うるさいババアッて感じなんですけど、
実は、生徒のことを真面目に考えてくれてる凄く良い先生だったりします。
私もこんな担任が欲しかったなあ。

思ったことを書いただけですが、これにて感想を終わります。

投稿 : 2015/03/29

パムルガ さんの感想・評価

綺麗な作品♪

熱い、感動、涙、笑い、恋愛、色々な要素が詰まっていて25話中だるみもなく楽しく観れました。
ここでの評価が高くて見だしましたが正直かるたということで全く期待していませんでした。が3話目にははや涙が…
個人的には全国大会出場までがピークで仲間の団結力、個人個人の心理描写も多くて何回も泣かせて貰いました。かるたという地味な競技、見せ方が難しいなと思いましたがここ一番の映像の切り替わりや音楽には鳥肌もので演出の素晴らしさを感じました。
個人的にはもっと深く掘り下げて欲しい所がいくつもあって25話じゃ物足りないと思いました。あと熱い展開を期待しすぎた感があって試合中のちょっとしたギャグ等が邪魔に感じてましたが途中からこれは少女漫画だったと気付きそれから様々な視点で見ることが出来ました。
昔百人一首を少しかじっていて覚えてる句が出てくるのは嬉しかったです♪あんな短い音で色々な意味や思いが込められている。また本とか読んででみようかな、いまさらながら毎回の題名の意味とか気になってきました。なにわずにから始まる序歌も自然と覚えられ良かった。2期もすぐ見てみようと思ってます☆彡

投稿 : 2015/03/28

タイムミラクル さんの感想・評価

ちはやふる最高

臨場感、躍動感が凄かった

投稿 : 2015/03/26

ichinana さんの感想・評価

なにはづに

百人一首の競技かるた。スーパーマイナー競技です。
本作で存在を知った人も多いのではないでしょうか。

少女漫画らしからぬ熱血なストーリー。
合間合間で挿入される百人一首の歌としての魅力。末次先生は非常に勉強熱心な方ですね。

アニメでは小学生編から高校1年生編までを描いています。
これまた少女漫画には珍しく、恋愛模様はあまり多くありません。その点、少女漫画初心者でも入りやすいのではないかと。
ただし原作絵はガチガチの少女漫画絵なのでそこは注意されたし。。。

ちなみに主人公は無駄美人ヒロイン「ちはや」なのですが、影の主人公はもう一人います。というか、ちはやがあまりにも少女漫画的主人公からかけ離れていて実はあまり共感できる所がありません。影主人公の方がよっぽど人間臭いです。ぜひ見て感じて欲しいです。

これは難しいことと思いますが、百人一首の歌を少しでも知っていると楽しさ倍々です。コツは好きな歌または歌人を見つけることですかね。
ちなみに私は41番「恋すてふ~、壬生忠見」、51番「かくとだに~、藤原実方」、89番「玉の緒よ~、式子内親王」がお気に入り。百人一首には入りませんでしたが、百人秀歌の「よもすがら~、藤原定子」もいい歌です。

京阪石山坂本線でちはやふるラッピング電車が走っています。
ラッピングは原作絵ですが、クオリティは高いです。
近江神宮での巡礼と合わせるといいのではないでしょうか。

あれ?あまり作品のレビューをしてないな。
でも本作は日本古来の大和歌の文化を通じて、かるたの面白さも楽しめる稀有な作品だと思います。

投稿 : 2015/03/26

hana.42 さんの感想・評価

ザ★青春アニメ。最高でした。

投稿 : 2015/03/20

ghibli さんの感想・評価

久々に見入ってしまったアニメ

ちはやふる1期は全25話。

久々に僕を虜にしたアニメだ。
さてこのアニメ。ひたすらかるたを取るアニメ。
とにかくかるた重視の熱血アニメ。
今まで見なかったのもそれが原因なのだが、一度見てみるとあら不思議。
面白すぎて止まらなくなる。

この面白さは、いったいどこに起因するのだろうか。
一番は、やはりちはやの性格だと思う。
かるたが大好きで、一生懸命で、才能もある。
見る人の目を釘付けにする、まさに主人公。

さらには、アニメを見てる自分自身と重ねてしまうところもあると思う。
スポーツやったことある人なら、大抵は大好きで、熱中したスポーツが一つはあると思う。
僕の場合は野球。
中学時代、大好きで、苦しくても勝ちたくて朝から晩まで野球をやった。
最後の試合で負けて、悔しくて、高校でも絶対続けると決めた。
しかし、結局、高校に入ったらつらくてやめてしまった。

そんな自分と比べてしまう。
どんなに強い人が相手でも懸命にかるたと向き合い、勝負するちはやと。
どんなに努力しても才能に追いつけず、それでも努力をし続ける太一と。

この作品を見た後、少なからずキャラクターから勇気をもらったことに気づくだろう。
大好きで、夢中になれることを見つけて、どんなに苦しくても絶対に諦めずに前に進んでいく勇気を。
それは、きっと、大人になってからも大事なことで、そういうものを一つ持っているだけで、自分というものを強く持って進んでいけると思う。
そんなことを気づかせてくれる、素晴らしい作品だと思う。

投稿 : 2015/03/19

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

かるた

少女漫画原作?かるた?と期待してなかったけど、見たら止まらなくなりました。

スポ根要素あり、恋愛あり、少年誌でもイケるんじゃないと思う作品だと思います。

先が気になり、漫画も読んでしまいました。
少女漫画原作では一番の作品です!

投稿 : 2015/03/18

minisaku さんの感想・評価

一生懸命ってすごいですね、格好良いですねw

ストーリーとしては、『かるた』のお話なんだけど 普通のかるたじゃなくて、
競技かるたのお話。 全25話です。

自分はこの作品見るまで、普通のかるた以外に競技かるたというものが
あるコトすら知りませんでした... お遊びのかるたとは全くの別物です!!

っで、正直レビュー書く際のテーマにすごく迷った作品です。

努力や才能、苦悩と葛藤、友情に仲間など、この作品には色んな要素が
含まれてますが、自分に一番しっくりくるのは『報われなさ』でした。

それはたぶん、自分が真島太一目線でこのアニメを見てるから
そう見えてるのかもしれませんねw

何をやっても人並み以上なのに、かるたの才能だけは無い。
努力しているのに勝てない、頑張っても報われない。
かるたじゃなくても、そういうのってすごくしんどい。

なんでもそうですが、頑張れば何とかなる、努力すれば勝てるって、
かなりキレイ事だから...

でも、報われなくても好きだから頑張る。勝てたとき嬉しいから頑張る。
こういうひたむきな一生懸命って、見ていて素直に格好いいなって、
すごいなって思います。

その懸命さに自分は心惹かれます。自分も頑張ろうって思えます。
だからかな!? 何度も何度も見ている大好きな作品ですww

なので、まだ見ていない人には是非一度見て欲しい作品!!
個人的には、すごくオススメですw

投稿 : 2015/03/15

CURO☆ さんの感想・評価

結構面白いですよ!

最初は少しなにこれーみたいな感じで見てたんですが結構面白かったです!

投稿 : 2015/03/15

オールドタイプ さんの感想・評価

日本で一番は、世界で一番

理数系脳なので百人一首なんて大丈夫かと不安だったけど、
全25話を一気に観てしまうほど惹きこまれた作品。

日本の歴史や文化を大切に扱っているのは嬉しいことだし、
若い人が一生懸命努力している姿は、とっても良いですね。

投稿 : 2015/03/13

誰にでもおすすめできる青春アニメ

かるたがこんなに熱いものだとは思わなかった…

少女漫画らしい恋愛もあります。
しかし、非常に熱くなる闘いもあります。

老若男女関係なく楽しむことができると思います。

投稿 : 2015/03/09

猫々飯店 さんの感想・評価

青春でした。

恋と、夢と、ひたむきに頑張る姿と。現実との差と。
高校生だからこそ描ける、青春を感じられる作品でした。

競技カルタにスポットをあてた作品は、初めて触れた気がします。
競技カルタ自身には、若い頃に拝見したことがあるのですが、
あのピリピリした空気に気圧された覚えがありますね。
会場の皆が集中して一人の声を聞き、一斉に一枚を目指して、動き出す。
あの一枚を取るために、どれほどの汗と涙がつまっているのだろう。
と、そんなことを思い出させてくれる、懐かしさを感じる作品でした。

夢をひたむきに追いかけられるのは、若い世代の特権だろうと思います。
諦めることと諦めないことしか選択を知らない若者は、見ていて胸が熱くなりますね。
その真ん中の答えを知った時、格好悪い大人になれるのかもしれません。

仲間の大切さ、頑張ることの理由、壁があっても乗り越えたいと思うこと。
若い子達が見せてくれるのは、大人になると忘れがちなことばかで。
そういう意味で、格好つけることしか出来ない大人の目を、惹きつけるのかもしれませんね。

投稿 : 2015/02/25

アニメンダァ10 さんの感想・評価

かるた を かたる・・・

勝手な評価 ; 95点

原作未読

まず、一言・・・・・

おススメです!!!
見てない人・・・見てみてください!!!!

どこかありきたりに見えたり、
どこか他のアニメに似て見えたり、
そういったところが無いわけではないけど、

テンポが、イイ!!

キャラ設定も、イイ!!

声優の演技や、声質も、イイ!!
(訛りは、多少難がありますが、ソレはあくまでも演出上、聞きやすい工夫という風に解釈すれば、問題なし)

何もかもが、どこか王道チックな物語、進行、キャラ、そんなものすべてを、嫌味なく、上手にまとめている。

題材が、「百人一首」と、少し現代人にはとっつきにくいもので、
「競技カルタ」って、私の人生の1ページ、いや、1行にも載っていない・・・

でも、こんな私でも、すんごく興味が持てた作品です。

かるたを語ることは、私には、できません・・・

古来の文化について少し触れているモノを、読んだことがありますが、
悠久の時を経て、昔の文化の本質を今の時間では大事に保存されていない、
充足に継承されていない・・・今後の行く末が、心配だ!!!

みたいな、ことが記されていたモノもありました・・・

でもね、、、

ソレってやっぱり、私の考えとは、違うっ!!

こういった作品により、形を変えてカルタや、昔の文化が広まることもすごく素晴らしいことだと思う。

う~ん、書きたいことが、うまくまとめられない・・・

いつか、ちゃんとレビュー書き直したいな・・・

ってことで、最後に一言!!!

見てない人、見てみてください。。。

おススメです。。。

投稿 : 2015/02/23

Ran☆ さんの感想・評価

ばーん!どーん!だーん!ってお話なの♪

この作品を見て思った事は、競技カルタって怖いなぁ、、、。だったの、、、。
なんだか、ばーん!どーん!だーん!って感じで、、、。(注:ばーん!どーん!だーん!は激しいという表現です。)

千早ちゃん、耳が良すぎだよ、、、。ww

でも、なんだか見ててスカッとする作品だったから評価は高めなの♪
百人一首がメインのアニメだけどちゃんと年頃の女の子、千早ちゃんの感情?もでてて良かったと思うなぁ、、、。

まだ見てない方は是非是非見てくださいなの♪
オススメな作品です♪

投稿 : 2015/02/22

Rena さんの感想・評価

とにかくいい!

百人一首を私もやりたくなりました!
自分もこんなに本気になれる事を見つけたくなりました。

恋に鈍感なちはやはとても可愛いです♡

投稿 : 2015/02/16

HATAKE さんの感想・評価

見だしたら止まらないはずです!

1話見たらほんとに止まりませんでした。
ステマではないです。正直な気持ちです。

2期まで一気に観ましたが「競技かるた」というものの面白さや難しさ、奥深さがよく伝わるシナリオと演出。それに1句読み終わるごとに細かな心理描写や説明が入るのでとても分かりやすく丁寧なシナリオだなと思いました。

やはり原作が少女漫画ということもあり事細かな心理描写は流石ですね。

あと「新」くんと「太一」くんが非常にかっこよく、『あー、きっと女性ってこんな男が好きなんだなぁー(結局イケメンですよねー)』と思いましたね。

でも2人の「千早」に対する真っ直ぐな気持ちにはいつの間にか応援していました。

3期の可能性もあるみたいですし(このままの原作ペースだとまだ先らしいですが
もし実現したら見てみたいアニメの一つになります。

話が変わりますが、
ちはやふるの制作会社はMADHOUSEなんですが、自分の好きな制作会社の一つなんです!
14年アニメだと「劣等生」「ノゲノラ」「ハナヤマタ」
有名な作品だと
「サムライチャンプルー」「BLACK LAGOON」「電脳コイル」「四畳半神話大系」他にも沢山ある会社です!

ちはやふるは勿論、マッドハウス作品を見たことのない方は上に挙げた有名な作品だけでも見て欲しいです。

少し脱線しましたが、とりあえずすごく引き込まれるよく出来たアニメなので観て損はありません。

それでわ

投稿 : 2015/02/09

ちゃちゃ さんの感想・評価

百人一首を覚えたくなりました

競技かるたを題材にしたスポコンものです。
かな~り熱いです。

まず、目を引くのは、主人公の千早です。
めっちゃ綺麗ですね~。

作中では無駄美人なんて言われてますが、
そんなこと全然ないです。普通に綺麗です。
特に競技中の表情は目を奪われます。

競技かるたの演出も素晴らしく、
一瞬の緊張感やスピード感、静寂と躍動、
引き込まれます。

私も百人一首を覚えたくなりました。
ちはやぶる~♪

投稿 : 2015/02/09

photon さんの感想・評価

錯覚への哀惜

本作品を観終えて、まず渡辺京二の著書「逝きし世の面影」を思い出した。
文化を継承しているという錯覚は文明の滅亡を語ることよりも苦痛だというのが江戸と言う文明を対岸である近代から眺め、彼の感じたこと。
時間軸上行き来できない対岸を彩る装飾を今の文明によって再現することを継承ということには疑問が生じるし、千年以上を経たミームも形を変えず残っているとは言い難いと思う。けれども現文明による新たな装飾やそれを施す行為は対岸を想起させある種の情動を生み出す。それは懐古ではなく哀惜なのだとこの本を通じて知った。
本作品を観ている時にこの哀惜を感じずにはいられなかった。
恐らく面白さは他にあるのかも知れないけれど、そればかりが最後までつきまとった。
百人一首に興味をもつというよりも、それが今尚続く文化であるという錯覚の痛みに原作者はどんな風に耐えているんだろうという興味が大きい。ひょっとすると、文化などではなく全く別物のスポーツとして割り切って考えているのかも知れないけれど。
ストーリーそのものに新たな感動はないように思えたけれど、設定は割と面白いと思う。

投稿 : 2015/02/03

totehi さんの感想・評価

神代も聞かず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは

最近はダーク、シリアス、グロこんな感じのアニメばかり好んで見てきてジャンルを変えたくなって少女マンガ原作で友達も気に入っていたのでちょっと気になってみることにしました

少女マンガらしいんだろうな。恋愛だらけですごい甘いんだろうな。大丈夫かな?って思いながら見てました。1話からもう作画が少女マンガなんですよ。エロゲを初めてやったときのエロゲだこれwっていう新鮮な感じで見ることができた。いや普通に恋愛べたべただと思ってたけど全然そんなことなくかるたアニメだった。いい意味でね、青春をかるたにかけて沢山の仲間と頑張って勝って喜んで負けて泣いて、成長していくんだよね。これってスポ根アニメに近いけど違う。一歩やジョーとか熱くない。どことなくフワフワした雰囲気があるんだよね。
これ見て百人一首覚えたくなったのは自分だけじゃないはず。
正直かるたかよwって気持ちも最初はあったけど途中からかるたの奥深さを知ったし一生懸命な感じがいいんだよね。熱くないけど
血沸き肉躍る。なんてないよ。でも面白いよって感じでした。2期見ます。

投稿 : 2015/02/02

[€*=*€] さんの感想・評価

誰でも楽しめる
熱い

投稿 : 2015/01/31

EMINA90 さんの感想・評価

百人一首!

百人一首を覚えたくなるような作品です!恋関係も入っててそれでも試合の内容もしっかりしていてどちらの面でも楽しめる作品です。この作品のおかげで結構百人一首覚えました!^ ^男子二人もカッコ良くて…同時に少しかわいそうだったり…ね笑

みんなが最後どうなるか気になりますな〜

投稿 : 2015/01/30

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

もっと早く見とけば良かった!

くっそ面白い!絵が少女漫画だったので絵だけで退けてたのですが、見たら一気に見てしまいました!競技かるたの事は知ってたのですんなりスポーツとしてみる事が出来ましたー!なんか勝手にヒカルの碁と似てるなーと思ってます!とりあえず2期すぐ見ます!太一を自分は応援します!

投稿 : 2015/01/27

ケイシ  さんの感想・評価

青春、友情、恋愛がつまっている良作。
いちゃいちゃとか、ラブコメ感より、スポーツのような熱い青春感が強い。
原作では表現できないスピード感もよくできていると思う。

投稿 : 2015/01/23

ミック555 さんの感想・評価

正統派スポーツアニメ

主人公のヒロインが美少女、幼馴染のイケメン君と高校で再会、現れるもう1人の幼馴染となれば定番の三角関係恋愛物と思いきや・・・
一見マイナーな「かるた取り」という舞台の正統派スポ魂アニメに仕上がっています。

「かるた取り」競技の説明などが無理なく物語に組み込まれ、競技の奥深さ、熱さなどが上手く描かれてます。個性的な主人公や新入部員など脇役も皆個性があり魅力的でした。

個人的には恋愛パートを無理に入れないでカルタ競技をメインテーマに据えたのが良かったと思います。

投稿 : 2015/01/21

青春スポコンアニメ

高校生たちの百人一首の物語
百人一首自体はあまりやったことなかったのですが、恋愛要素や対戦要素(?w)が多く含まれて居て、それ自体をあまり知らなくても楽しめるアニメだなと思いました
少女マンガが原作のようですが、タイトル通り青春スポコンアニメとして楽しめました
男が観ても楽しめる少女マンガって結構多いんですね、侮れん・・・

投稿 : 2015/01/17

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品