「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4135)

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

パムルガ さんの感想・評価

綺麗な作品♪

熱い、感動、涙、笑い、恋愛、色々な要素が詰まっていて25話中だるみもなく楽しく観れました。
ここでの評価が高くて見だしましたが正直かるたということで全く期待していませんでした。が3話目にははや涙が…
個人的には全国大会出場までがピークで仲間の団結力、個人個人の心理描写も多くて何回も泣かせて貰いました。かるたという地味な競技、見せ方が難しいなと思いましたがここ一番の映像の切り替わりや音楽には鳥肌もので演出の素晴らしさを感じました。
個人的にはもっと深く掘り下げて欲しい所がいくつもあって25話じゃ物足りないと思いました。あと熱い展開を期待しすぎた感があって試合中のちょっとしたギャグ等が邪魔に感じてましたが途中からこれは少女漫画だったと気付きそれから様々な視点で見ることが出来ました。
昔百人一首を少しかじっていて覚えてる句が出てくるのは嬉しかったです♪あんな短い音で色々な意味や思いが込められている。また本とか読んででみようかな、いまさらながら毎回の題名の意味とか気になってきました。なにわずにから始まる序歌も自然と覚えられ良かった。2期もすぐ見てみようと思ってます☆彡

投稿 : 2015/03/28

猫々飯店 さんの感想・評価

青春でした。

恋と、夢と、ひたむきに頑張る姿と。現実との差と。
高校生だからこそ描ける、青春を感じられる作品でした。

競技カルタにスポットをあてた作品は、初めて触れた気がします。
競技カルタ自身には、若い頃に拝見したことがあるのですが、
あのピリピリした空気に気圧された覚えがありますね。
会場の皆が集中して一人の声を聞き、一斉に一枚を目指して、動き出す。
あの一枚を取るために、どれほどの汗と涙がつまっているのだろう。
と、そんなことを思い出させてくれる、懐かしさを感じる作品でした。

夢をひたむきに追いかけられるのは、若い世代の特権だろうと思います。
諦めることと諦めないことしか選択を知らない若者は、見ていて胸が熱くなりますね。
その真ん中の答えを知った時、格好悪い大人になれるのかもしれません。

仲間の大切さ、頑張ることの理由、壁があっても乗り越えたいと思うこと。
若い子達が見せてくれるのは、大人になると忘れがちなことばかで。
そういう意味で、格好つけることしか出来ない大人の目を、惹きつけるのかもしれませんね。

投稿 : 2015/02/25

アニメンダァ10 さんの感想・評価

かるた を かたる・・・

勝手な評価 ; 95点

原作未読

まず、一言・・・・・

おススメです!!!
見てない人・・・見てみてください!!!!

どこかありきたりに見えたり、
どこか他のアニメに似て見えたり、
そういったところが無いわけではないけど、

テンポが、イイ!!

キャラ設定も、イイ!!

声優の演技や、声質も、イイ!!
(訛りは、多少難がありますが、ソレはあくまでも演出上、聞きやすい工夫という風に解釈すれば、問題なし)

何もかもが、どこか王道チックな物語、進行、キャラ、そんなものすべてを、嫌味なく、上手にまとめている。

題材が、「百人一首」と、少し現代人にはとっつきにくいもので、
「競技カルタ」って、私の人生の1ページ、いや、1行にも載っていない・・・

でも、こんな私でも、すんごく興味が持てた作品です。

かるたを語ることは、私には、できません・・・

古来の文化について少し触れているモノを、読んだことがありますが、
悠久の時を経て、昔の文化の本質を今の時間では大事に保存されていない、
充足に継承されていない・・・今後の行く末が、心配だ!!!

みたいな、ことが記されていたモノもありました・・・

でもね、、、

ソレってやっぱり、私の考えとは、違うっ!!

こういった作品により、形を変えてカルタや、昔の文化が広まることもすごく素晴らしいことだと思う。

う~ん、書きたいことが、うまくまとめられない・・・

いつか、ちゃんとレビュー書き直したいな・・・

ってことで、最後に一言!!!

見てない人、見てみてください。。。

おススメです。。。

投稿 : 2015/02/23

HATAKE さんの感想・評価

見だしたら止まらないはずです!

1話見たらほんとに止まりませんでした。
ステマではないです。正直な気持ちです。

2期まで一気に観ましたが「競技かるた」というものの面白さや難しさ、奥深さがよく伝わるシナリオと演出。それに1句読み終わるごとに細かな心理描写や説明が入るのでとても分かりやすく丁寧なシナリオだなと思いました。

やはり原作が少女漫画ということもあり事細かな心理描写は流石ですね。

あと「新」くんと「太一」くんが非常にかっこよく、『あー、きっと女性ってこんな男が好きなんだなぁー(結局イケメンですよねー)』と思いましたね。

でも2人の「千早」に対する真っ直ぐな気持ちにはいつの間にか応援していました。

3期の可能性もあるみたいですし(このままの原作ペースだとまだ先らしいですが
もし実現したら見てみたいアニメの一つになります。

話が変わりますが、
ちはやふるの制作会社はMADHOUSEなんですが、自分の好きな制作会社の一つなんです!
14年アニメだと「劣等生」「ノゲノラ」「ハナヤマタ」
有名な作品だと
「サムライチャンプルー」「BLACK LAGOON」「電脳コイル」「四畳半神話大系」他にも沢山ある会社です!

ちはやふるは勿論、マッドハウス作品を見たことのない方は上に挙げた有名な作品だけでも見て欲しいです。

少し脱線しましたが、とりあえずすごく引き込まれるよく出来たアニメなので観て損はありません。

それでわ

投稿 : 2015/02/09

[€*=*€] さんの感想・評価

誰でも楽しめる
熱い

投稿 : 2015/01/31

EMINA90 さんの感想・評価

百人一首!

百人一首を覚えたくなるような作品です!恋関係も入っててそれでも試合の内容もしっかりしていてどちらの面でも楽しめる作品です。この作品のおかげで結構百人一首覚えました!^ ^男子二人もカッコ良くて…同時に少しかわいそうだったり…ね笑

みんなが最後どうなるか気になりますな〜

投稿 : 2015/01/30

gabady さんの感想・評価

熱い!

少女漫画とは思えないほどに熱いです。
スポーツ漫画の王道です。熱い展開有り。笑いありで1話1話を長く感じずサクサク見れます。

投稿 : 2015/01/08

ミラーボーイ さんの感想・評価

スポ根風カルタ

カレイドスターが大好きな私だが、このちはやふるはかなり近い系統のアニメだった。
また、こちらは友情を全面的に出していて見ていてまた違った良さがある。

超能力だとか、おっぱいが大きい天使だとか、剣とか、魔法みたいなキャッチーな要素は無いが、それでいて面白い。
設定ではなくストーリーで魅せているアニメ。最近ではもはや稀に見る本物。

投稿 : 2014/12/07

tatata さんの感想・評価

まさかのスポ根

名言が多過ぎる
このアニメにはいっぱい励まされました
机くんさんのやりたいことを思いっきりやるためには やりたくないことも思いっきりやんなきゃいけないんだってセリフ
お前本当に高校生かよww

投稿 : 2014/11/13

緑の先駆者 さんの感想・評価

綾瀬は負けない!~かるた版ワンピース~

これは、瑞沢高校競技かるた部の戦いの歴史であり、机くんの成長の記録である。

プロローグ 黎明期
ヒロイン(ちはやちゃん)が、競技かるたに覚醒する。クイーンになるという夢。そして、もっとみんなでかるたがしたかった、というメッセージを残す。
机くんは、このとき、まだ見つかっていない。

創世記
瑞沢高校競技かるた部の歴史が、今、始まる。
ロールプレイングゲームのように、ヒロインを中心に、一人、また一人と仲間を増やし、瑞沢高校競技かるた部5人衆がここに集結。
机くんは、ズブの素人。あの過酷な戦場に出るには、まだまだ修行が必要だ。

開戦
ついに戦いの火蓋は切って落とされた。
修行中の机くんは、連戦連敗。捨て駒なんて、これ以上ごめんだぜ。ついに、おれは出ない宣言。
机くん、お前のかるた魂はこんなもんだったのか。

覚醒期
仲間の援護もせず、腐りきった机くんに、周囲の口撃が炸裂。
「あの娘、もうだめだろう」
...そして、時は満ちた。ついに、机くん覚醒。「綾瀬は負けない!!」

時はながれ、最終回
机くんの恐るべき潜在能力は、とどまるところを知らない。
「20枚。綾瀬にも20枚あるみたい」
その一言は、戦いの歴史の歯車を変えていく。
次作の主役はお前だ。(うそです。主役は、ちはやですが、机くんがMVPであることは間違いない)

主役よりも、敵・味方問わず、周りのキャラの濃さが凄い。まるで、かるた版ワンピース。
主人公がボスキャラに負けるところとか、戦いが終わればノーサイドの精神も。そして、海賊王ではないけど、競技かるたクイーンになる、というまっすぐな目標も。

正直、しょせん流行の少女漫画、と食わず嫌いしてました。もっと早く、観ておけば良かった。泣ける。お気に入りを超えて、大のお気に入りです。

投稿 : 2014/11/09

ekatnij さんの感想・評価

熱血高校部活動アニメ!ことばに心打たれる。

高校生の生活を描くアニメは山ほどありますが、ここまで真剣に部活動に従事する高校生たちの本気が伝わってくるものはありません。

そしてなんといっても競技かるた、という一般には知名度の低い競技のための部活。
プロ制度もない競技かるたですが、ヒカルの碁で見たような階級制や競技としてのかるたの戦術の奥深さがあり、もはやひとつのスポーツとして感心してしまいました。小倉百人一首のひとつひとつの歌に込められた想いの深さなども勉強できて、これで興味を持った人も多いはずです。

ただ僕が一番感動したのは、ところどころの場面でひょいっと出てくる名言の数々。
その中でも最も心を揺さぶられたのは、やはりA級を必死で目指してかるたをとる千早をみている太一と原田先生のやりとり:

太一「でも、分かってるんすよ、俺は。俺は、青春全部懸けたって、新より強くはなれない。」
原田先生「青春を全部懸けたって強くなれない? まつげくん。懸けてから言いなさい。」

ここからのめり込むようにかるたをとっていく太一。
彼のストイックなまでの姿には心打たれます。

ぜひぜひどんどん続編を!原作もいいですよ!ただ新の福井弁や競技かるたのスピード感があるアニメが是非おすすめ!

追記:「ちはやふるが”熱い”わけ。」

僕も高校生のときはサッカー部で毎日全力で練習に向き合っていた覚えがありますが、それでもこんなに熱いと「もっと出来たんじゃないか??」と疑問がわいてしまうほどです。特に戦術面とか技術面とかもっと考えって練習すべきでした。。笑

さて。なにがそもそも熱いのか?
原田先生の「青春ぜんぶ懸けたって強くなれない?まつげ君、懸けてから言いなさい」以降、まつげ君こと太一は人が変わったようにかるたに青春を全力でかけます。おかげさまで、新はもちろん、千早よりも太一が本当の主人公なんじゃないか、と思わせてくれるほど。
というのも、イケメンで勉強もできる太一ですが、ええかっこしいをするために新のメガネを隠してしまうとこから始まり、諦めやすい性格や負け惜しみのようなセリフを吐いてしまうところ等々、自分の汚さと正面から闘っているところが一番ホントにかっこいいところです。(「でも」「だって」は小学生のときから母親に言うなと禁止させられているというエピソードからも自分への厳しさがわかります)
千早はかるたバカで、新もかるたバカですし、共感できるのは太一でしょうか。
あ、机君や肉まん君もいいですよ!

投稿 : 2014/10/27

こべに さんの感想・評価

恋い焦がれて・・・ちはやふる☆ミ~(♡^.^♡)

見終わりました♪

私の住む街ではテレビ放送がなくて
ずーっと恋い焦がれていた作品だったの♡
絶対テレビで見る!ってずっと我慢してた
この数年間とっても長かったです(>_<)

日テレプラスってCSチャンネルを
ちはやふるのためだけに契約して
10月18日と19日の二日間の放送で
全話しっかり録画できたの♪
やったー♪♪♪
好きなシーンは何度も何度も見ました。
幸せでした♪(#^.^#)
全25話もれなく素敵で面白かったです♪
千早ちゃん
新くん
太一くん
大江さん
西田くん(肉まん君)
駒野くん(机君)
全員大好きです!

競技かるたってこんなに熱いのね!
(咲の麻雀とはまた違った面白さです♪)

あらすじとかは
皆さんのお上手なレビューがたくさんあるから
私は書かないけど(書けないしw)
毎話絶対一回はキュン♪とぐすん(涙)と歓喜♪
できて本当に一気に見れました(*^^)v

☆新と太一
好きなのどっち?と問われて
答えにこんなに困る二人っていません!
タイプは違うけど二人とも本当に魅力的♪
私は50対50です(^^ゞ

たくさん素敵なセリフがあったけど
そのうちのふたつだけ書いちゃいます。
自分への教訓として書き留めますw

第20話から
駒野くんの言葉♪
やりたいことを思いっきりやるためには
やりたくないことも、思いっきりやらなきゃいけないんだ。

太一くんの言葉♪
俺はA級になるより、逃げないやつになりたい!

とにかく今一番好きな♡ちはやふる♪
こんな素敵な作品を世に送り出してくれた
原作者さんとスタッフさんに私は感謝します!

まだ書き足りないから
後で付け足すかもしれませんけど今はこれで
おしまい♪

追伸
やっぱ宮野さん大好き!
一番好きになっちゃったかも♡
細谷さんも二番目に好きに
なったかも♡

投稿 : 2014/10/20

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

かるたパートは文句なし

唯一、文句があるとすれば、太一をかませにして、かませにする手段が太一下げであるということだ。新と千早をくっつけたいなら、そうすればいいが、なぜ太一下げをする必要があるのか。かるたパートはかなり良かったものの、キャラ下げをする作品は嫌いなので、この評価。

投稿 : 2014/10/20

37111 さんの感想・評価

スポ根ものです

最初から最後まで熱い!

かるたなんて知らなくてもいい。

絶対見るべきアニメ。

2期もクオリティー全然落ちない。

原作も読むべき。

投稿 : 2014/10/10

kiss-shot さんの感想・評価

「「青春ぜんぶ懸けたって 強くなれない?」 懸けてから言いなさい。」

あにこれでの評価が高かったので興味があった作品

小学生の綾瀬千早は転校生の綿谷新との出会いで

競技かるたの楽しさを知る

そして、幼馴染の真島太一をも巻き込んで物語が進む

百人一首は知っていましたが競技かるたは全く知りませんでした

それなのに物凄く楽しく観られました

百人一首といと何かちょっと優美なイメージを抱いてましたが

競技かるたは全く違い、立派なスポーツですね

アニメ観ながら少しずつルールもわかりましたが

もっと知りたいという欲求があります

ちはやふるはスポ根アニメだったんですね!

主人公の千早は作中で、動いたり話したりすると残念な

「無駄美人」といわれていますが全くもって残念ではない

少女マンガが原作なのでやっぱり綺麗です

そんなかるたバカの千早を中心に

口下手というか、寡黙な性格の新

負けず嫌いで器用貧乏な太一など

他にも魅力的なキャラが目白押しです

タイトルのセリフは千早と太一の師匠である原田先生が

太一に言ったセリフなのですが、びびっときました

結構名言も多い作品です

かるたの試合のシーンも緊張感があり

流れるような動き、素晴らしい出来栄えです

音楽もOPの華やかな感じと、EDのちょっと切ない感じが

物語に花を添えています

特にEDのサビの部分、「そしていま ふたりは」のくだりは涙が出そうです

この作品は大当たりです

まだ観ていない方は是非ご覧ください

2期もあるようなので要チェックです

投稿 : 2014/09/28

どぅー少佐 さんの感想・評価

熱い!

少女漫画なのに少年漫画のような熱い気持ちにさせられる作品でした!

投稿 : 2014/09/18

nqCVP26683 さんの感想・評価

傑作

個人的評価:9/10

投稿 : 2014/09/06

alphonse さんの感想・評価

意外に面白いです

題材が競技かるたということもあって
女性向けのアニメかと思います。
ストーリーはこれでもかというくらいの王道。
意外性はまったくなく仲間との絆が描かれてます。
この辺も女性向きの理由です。

物語は平凡なのですが、このアニメの魅力は主人公。
子供のような純真でまっすぐな性格は好感が持てます。
他のキャラも個性的でそのやりとりが面白いです。

投稿 : 2014/09/04

らんど~る さんの感想・評価

絵は少女アニメだが、面白い!

【きっかけ】
アニメ評価各サイトの口コミより

【ストーリー】
小学校のころにふとしたきっかけで百人一首の名人を目指す転校生(綿谷新)と出会い、百人一首の世界へ足踏み入れた主人公(綾瀬千早)。
話は、高校入学後。小学校のころの百人一首が楽しく、高校まで百人一首一筋でクイーンを目指すストーリー。小学校のころに一緒に百人一首をやっていた幼馴なじみ(真島太一)とかるた部の設立し、メンバーとの出会いと、全国大会目指す成長を描いている。千早、太一、新の甘酸っぱい3角関係も見どころ!

【感想】
絵は、少女アニメで、ローカル競技の「かるた」を題材にしているという点で見るのに躊躇したが、はっきり言ってめちゃくちゃ面白い。
(1日で全話鑑賞しました。2期も鑑賞済み)
百人一首って頭脳と身体を駆使した競技でこんなに面白いのか!と見る目が変わりました。百人一首を知ってもらうという観点のアニメとして◎!

一方ストーリーは、今まで少年アニメがメインだったから斬新な点が・・・。
少年アニメでは、なんだかんだ言って最後は勝利!というストーリーが一般だがこのアニメは、試合に負ける負ける!
「次は勝つんでしょ~!」→「うわっ負けた!嘘やん!」
といい意味で期待を裏切るところが良い。

百人一首のことだけではなく、人間関係のストーリーもよく出来ている。
1話1話に必ず気持ちを熱くさせる内容を盛り込んでいる。まさに青春アニメ。
天然である千早という設定と、その中でところどころ垣間見える
「本当に百人一首がすきなのか?」
「新のことが好きなだけなんじゃないか?」
「一緒に競技する仲間がいる雰囲気が好きなんじゃ?」
というところをはっきりさせないところが、続きを面白くさせていると感じます。

本当によくできたアニメ!

投稿 : 2014/08/10

*marisa* さんの感想・評価

躍動感あふれてて面白い!

かるたなんて私には無縁だと思ってましたが、これを見て少しやってみようかな?と思うようになりました。でも実際見てみたら早すぎて断念しましたがww

千早の表情が気に入ってます!

太一もカッコいいですね…あれはモテるわww

投稿 : 2014/08/09

ぴえんろ さんの感想・評価

すごくいい!

ストーリーもしっかりしてて、キャラもおもしろい!
笑いあり、涙ありってかんじでした!

恋愛要素もあって、おもしろかったです!
でも、恋愛要素はあるけどありすぎず
とてもはまります!
新も太一もかっこよすぎ(*∩ω∩)

観ると結構ハマって一期・二期を一気に観てしまいました!

投稿 : 2014/07/31

じゅんpi さんの感想・評価

もんくなし

百人一首

どうゆうルールで
どうゆうゲームなのかまったく知りませんでした。

ちはやふるは放送していた時に途中までみてたのですが、
今回通して全部みました。

いいはなしでした、
仲間がいない、仲間を集め
大会にでる、
目標となるライバルがいて

それを目指して練習をする。

ただのかるたではなく
競技かるたというものを知ることができました。

2期もこのままみます!

投稿 : 2014/07/21

無心 さんの感想・評価

初めて百人一首に興味を持った

色々な方にオススメされたので見てみた。カルタをスポーツとして描いたという斬新なスポ根アニメ。カルタはどう考えてもスポーツじゃないはずなんだけど…見てみたらこれもスポーツですね。
最初カルタが壁に突き刺さるとことか、えっ?えっ?って感じで。

走る系のスポーツならそのままでもスピード感も出せるし、いくらでも視覚的に面白く出来るのに、カルタは言ってみればただ読まれた札を相手より早く取るだけ。にもかかわらず試合シーンでは迫力があったし、熱さもあった。みんなが追い込まれてる中で部長太一がみんなを気遣って声をかけるところなんか、ベタだけど良かったですね。青春っていいなー。

小学生時代の回想から、部員を集めてカルタ部を設立するまでが自分の中でのピークだった。結局この辺りが一番面白かった。

不満を言えば千早、新、太一3人に比べて肉まんと机君のキャラデザの落差が激しすぎて…やっぱり少女漫画か…って萎えてしまったかも。大事なメンバーとして脇を固める彼らももっと拘って書いて欲しかったかな。個性派キャラだからかっこよくする必要はないけど、あまりにモブ過ぎて。

とまぁ不満を述べましたが、やはりスポ根ならではの友情や絆だったり、千早の成長だったり、王道だけど楽しめた。作画も綺麗だし、問題なく誰にでも楽しめるアニメだと思います。
これから2期見ますww

投稿 : 2014/07/17

かは さんの感想・評価

最高!

全話泣ける

投稿 : 2014/07/16

razzy さんの感想・評価

少女マンガ原作ということでちょっと毛嫌いしていたけど、試しに観てみたらはまった。カルタ部という舞台設定が斬新。百人一首の勉強にもなるし、ためになるアニメだね。

☆物語・・・カルタに青春をささげる高校生たちの物語。少しだけ恋愛要素あり。少女マンガにありがちな、ギスギスした人間関係がないからストレスが溜まらず良かった。
☆作画・・・よく分からない「キラキラ」したシーンが入り込む以外は、観やすかった。
☆声優・・・原作を読んでいないので、特に違和感なし。
☆音楽・・・所々「和」の要素を盛り込んだBGMが良かった。キー局のアニメらしく、OP・EDに普通のアーティストを使っていた。
☆キャラ・・・勉強できてサッカーの上手いイケメンがカルタやるか?というツッコミはあるが、まあアニメなんでw

投稿 : 2014/06/23

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

よかったでーす‼︎

絵がキレイです♫
恋愛は、本当に、少しあるくらいで、コメディも入ってますね♫
メインとしては、カルタの話しなんですが、目標を持って進むという、
学生時代の物語だけど、見ていて、すごく、元気を
もらえました〜(^。^)
青春も感じますが、やっぱり、努力って、大切だよな
と、、、改めて感じた。
2期もあるので、かなり、楽しめると思います♫

投稿 : 2014/06/18

星空☆彡 さんの感想・評価

一話見たら止まらなくなる

話はかるたの話だけど皆が思ってるのとは違うと思います(個人的には)
集中できますよ!

投稿 : 2014/06/12

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

まっすぐ

不器用にまっすぐな主人公が魅力的な作品。
愛すべきキャラ達と、テンポの良いコミカルさで、かなりニッチな世界をストレスなく楽しめました
頭脳戦+格闘技、という認識をしてしまったので競技かるたを自分でやろうとは露ほども思いませんが、興味深い世界ですよね~

投稿 : 2014/06/08

おいちゃんγ さんの感想・評価

テーマは地味だが・・・・

かるたがテーマであり、地味ではあるが、かるたをベースに繰り広げられる少年少女時代から高校生にかけての心の動き、生活などが活き活きと描かれ、どんどん引き込まれる。
お気に入りの作品になりそう。

投稿 : 2014/06/03

ナッツ外道 さんの感想・評価

うた

とても、刺激的な作品です。

なんか外国人の英訳みたいな出だしですが…
「うた」について、とても興味が湧きました。

単純に「かるた、すっげぇぇ~~!!」って
いうのが、最初の感想です。

少女マンガテイスト?の恋愛模様が、おじさんには少し物足りない感が
あるんですが、「ガールズ・ボーイズのラブ」なので
そこはそれです。

新しい・斬新。

投稿 : 2014/05/31

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品