「ゆるゆり(TVアニメ動画)」

84.7

ゆるゆりの感想・評価はどうでしたか?

kazzyy さんの感想・評価

ゆる~い百合アニメ

なもり原作、みなみけなどを手がけた太田雅彦監督作品です。

日常系百合アニメ、原作の漫画では百合成分が薄いので一部ではゆるゆりは百合漫画じゃないと言われていますが日常系でもありますのでちょうどいい具合の作品だと個人的には思います。
見どころははやり主人公(?)赤座あかりの扱いでしょうか(笑)
終始ゆるい百合と彼女たちの他愛のない会話で物語が展開しますので、若干ネタバレになってる気がしますが日常系なのでお許し下さいm(__)m
作品の出来は終始丁寧に作られている印象をうけました。

近年では百合系登竜門的な存在のアニメですので癒やされたい方は必見です!

投稿 : 2014/06/20

さんの感想・評価

百合

日常系。

投稿 : 2014/06/17

Re:SMILE さんの感想・評価

この作品は笑えた(^^;///www

この作品は七森中の「ごらく部」に所属する女子中学生4人と、それを取り巻く生徒会の女の子たちの日常生活を描いた作品です。
ごらく部メンバーは....
赤座 あかり(あかざ あかり)1年生
歳納 京子(としのう きょうこ)2年生
船見 結衣(ふなみ ゆい)2年生
吉川 ちなつ(よしかわ ちなつ)1年生
生徒会メンバー
杉浦 綾乃(すぎうら あやの)2年生
池田 千歳(いけだ ちとせ)2年生
大室 櫻子(おおむろ さくらこ)1年生
古谷 向日葵(ふるたに ひまわり)1年生
松本 りせ(まつもと りせ)3年生
感想はとにかくあかりちゃんが面白い(笑)みんなからいじられてる姿が可愛すぎるww周り(主にごらく部)から空気キャラ扱いされることもしばしばありりましたが。

投稿 : 2014/06/14

古谷 向日葵 - 三森すずこ
松本 りせ - 後藤沙緒里
西垣 奈々 - 白石涼子
赤座 あかね(2期以降) - 堀江由衣
※アッカリーンの不遇さを笑うアニメ。公式も遊びすぎな感アリ。ほとんどいじめだろwww
原作では男の教師が出るシーンを女教師に変えたり、とことん女性しか出ない様に変更されている。
2期なんか「ゆるゆり」じゃなくって「がちゆり」だろ。コレ。(あかねさんパネーっす)
ここから先は本当に「ゆるゆり」が好きな人は見ない方がいいとおもうよ、念の為。
本当は怖い「ゆるゆり」の世界(笑)

その1 「わぁいうすしおあかりうすしおだぁいすき」

いつものメンバーとプールに行くはずが見事に電車に乗り遅れ、ローカル線の駅の待合室でたった一人次の電車を待つあかりが鞄の中から『いもチップスのうすしお味』を取り出して嬉しそうにつぶやいた独り言が「わぁいうすしお あかりうすしお大好き」
              -中略-
そんな中でもこの「わぁいうすしお あかりうすしお大好き」が一際異彩を放っているのは、このいもチップスが、自分で持ってきたものだからだろう。自分が持ち込んだお菓子に対して「わぁい」などと喜んだり、うすしおと知っているのにうすしおであることに歓喜したり、さらには誰も聞いてないのにうすしお好きであると宣言したりというのが、日常会話中でどれだけ不自然かというのは想像に容易い。しかもそれを独り言で言ってのける。怖過ぎる。
(ニコニコ大百科より抜粋)

これを読んだ後にもう1回2期5話を見返してみよう。他にもよく考えたら怖い独り言が多々アリ。

その2 「ちなカレー空間」

ちなカレー空間とは、吉川ちなつ画伯の描く愛と禍々しさに満ちた魔空間である。アニメ「ゆるゆり」第1期・第6話「あーと☆あーたー☆あーちすと」にて吉川ちなつ作の紙芝居として登場。 筆を叩きつけたような荒いタッチと暗く濁った色調が見た者の意識を深い混迷と不安へと誘うこの一連の絵は、吉川ちなつの船見結衣に寄せる熱い想いを綴ったものであり、彼女が描いたこの不気味なイメージの世界をちなカレー空間と呼ぶ。
※閲覧後のご自身の健康問題に関しては医療機関にご相談ください。
              -中略-
この「ちなカレー」という呼び名は、「魔法少女まどか☆マギカ」において異空間設計を担当したアニメーション作家ユニット・劇団イヌカレーに由来する。劇団イヌカレーが描き出す独特なイメージの世界が「イヌカレー空間」と呼ばれていたため、それになぞらえて吉川ちなつの描いたイメージの世界を「ちなカレー空間」と呼ぶ。そして、ニコニコ生放送・「ゆるゆり」アニメ上映会において、ゆるゆり公式の中の人が書き込んだコメントの中に「劇団ちなカレー」という言葉があったためゆるゆり視聴者へ広まるきっかけとなった。
(ニコニコ大百科より抜粋)

ちょwこんなの夜中に見たらトイレ行けなくなるだろwww
よいこのみんなは気になっても絶対検索しちゃダメだぞ。おにーさんとの約束だ。

その3 「安元大事件」

事の発端は2012年12月24日にNHK-FMで放送された「今日は1日“歌う”声優三昧」である。番組中でゆるゆりの曲を2曲流すことになったが、「ゆりゆららららゆるゆり大事件」がリクエストにより七森中☆ごらく部によるものではなく、安元洋貴のカバーで流される事になった。いざ流れると、曲調がメタル系、様々な安元氏の声、カオスな間奏などでオリジナルとは全く違う点がリスナーに大受けし、この曲の前に流れた「心の旋律」との落差もあり、2ch、Twitterで大きな話題となった。その後、すぐさまニコニコ動画でも注目され、僅か数時間で2万以上再生数を伸ばす結果となった。更にそれだけでは終わらず、Amazonでは収録CDが放送後すぐさま在庫切れとなり、iTunes Storeではアニメカテゴリのヒットチャートで1位に輝き、総合でも2位となり、ちょっとした祭りとなった。なお、本人はこの状況に少し喜びつつも困惑している模様である。
(ニコニコ大百科より抜粋)

おいwどうしてくれるんだwこれのおかげで原曲聞いても「低音が足りない」って感想しか出てこなくなっちゃったじゃないかwww
なんかいろいろ書いたけど、おいらは好きな作品ですよ。本当に。
そして…最期に…3期決定おめでとう。

投稿 : 2014/06/02

たにぐー さんの感想・評価

あ、あかりって、、、主人公だよね?

友達に勧められて観てみたらけっこうはまった。
タイトルからして百合だなって思ってたけど、その人には全然そんなことないよ健全だよと言われて、最初の方は確かに気にはならないレベルだった。
でも徐々に頭角を出しはじめて、最終的にかなり百合百合ってました。
まぁ、嫌いじゃないですけどね。むしろ俺得な感じ。だって百合好きだし。

あやのときょうこの関係が特に好きで、ちとせが鼻血だすの分かるぐらい見ててにやにやしっぱなしでした。
個別で言うと、あっかりーんことあかりがお気に入り。
主人公のはずなのに、それを忘れさせるほど影が薄い。
結局1話しか主人公だって思えなかった。
しかも出てない回もあるぐらいだし、出ても扱いが不憫すぎる。
でもそんなあっかりーんが大好きです。特に顔芸はさいこーだった。

ストーリーは最初めちゃくちゃ面白かったし、もちろん後半も楽しめたけど、少し飽きがきました。
なんかギャグのパターンが同じやーな感じして。
まぁ、でもトータル的にはとても楽しめました。

あと、OP今中毒なう。
アイキャッチもいろんなのあって毎回楽しめた。
櫻子のが一番好き。おっぱい禁止ワロタ。

時間をおいて二期も見てみようと思います。

投稿 : 2014/05/23

yuki.n さんの感想・評価

なんかよくわかんないけど、いつの間にかハマってる作品。

先ず、主人公が主人公してないという数少ない作品の一つ
主人公してないというより影が薄く、忘れさられるというより見えない主人公
あるいみいい能力かもしれませんね。
百合作品かと思って見たら基本ギャグと学校と休日の日常メインかな
んでちょっと百合な子がいるだけみたいな
普通に面白く普通に萌えれて普通に見れた
キャラも個性があってよかったかな 個性がないのが個性みたいなのもいたけど
バトルアニメの息抜きとか日常ギャグ系が見たい時には持ってこいの作品かな
ストーリーみたいのはあんまなくて
ただ単にギャグギャグ日常ギャグみたいな感じかな、感動はなかった気がする
あとオタクキャラがいるのは自分的にポイント高いですね
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/20

絶対負政 さんの感想・評価

物語のゆるさも良いし、キャラソン使ったCMまたぎは神アイディア

2012年夏期アニメ良作です。

最初発見したのはPV集を見ている時で、「これは来るだろ」と思って見始めました。内容は見立て通り面白かったです。個人的にはあまり密度の濃い話や百合シーンは求めていないのですが、これはあくまで「ギャグ」の枠を出ない作風になっていて、凄く入りやすい作品になっていました。

キャラもかわいいし、応援したくなる感じでした。
個人的には歳納京子がスキです。元気で明るくて見ていて気分がいいですね。

好きな回は7話です。
みんなで「カップルごっこ」という意味不明なゲームをやるのですが、組合わせが珍しい組み合わせで結構新鮮でした。特に、京子&ちなつのペアが面白く、映画館でのシーンが最強でした。

まず最初に、京子がちなつの手をさりげなく繋ごうとするのですが・・・ちなつが目を掻いて不発になります。

次に、型を組もうとするのですが、・・・ちなつが靴を気にしてかがみます。

最後に、もういっそ抱きついてしまえと強行するのですが、何故かタイミングよくちなつがトイレに立つのです。

それで京子はジョジョ並みの「ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ」と闇のオーラを出すのですが、映画でミラクルんが活躍するシーンだったらしく「いくよゲッチュー愛のステッキで~」と流れた瞬間、ゴゴゴだった京子とちなつは目を輝かせて「いっけーミラクルん!!」「いけーお人よし!!」となります。まだまだ2人とも子供なんですね。見ていて凄く面白くてかわいかったです。他の組み合わせも面白いですよ。是非確認してみてください。

それでですね、ゆるゆりはキャラソンの1部をCMまたぎに使うのですが、このアイディアは社長賞モノだと思います。キャラソンとかよほどの事がなければ聞かない自分が、全キャラソンを聞いてみたいと思ったのです。頭良すぎだと素直に感心しました。

OPとEDも良いですよ。

ネットラジオ「ゆりゆらららら ゆるゆり放送室」も超続いています。面白いですよ。

機会がありましたら是非視聴してみてください。

投稿 : 2014/05/15

あのみ さんの感想・評価

ゆるゆり

ガチゆりでもええんやで

投稿 : 2014/04/19

tekyo さんの感想・評価

面白いとは思うけど…

DVDレンタルにて視聴

学園系日常アニメ

作画、ネタ的には面白い。

ただ、百合要素多め
個人的には百合要素不要

投稿 : 2014/04/12

おーでぃーびー さんの感想・評価

最近のヲタ向けアニメ

あくまでも私が感じたアニメの評価です。

もう何番煎じになったかもわからない⚪︎⚪︎部
男女ともに、広くヒットを狙った感が否めない百合系のアニメ
内容のないストーリー
これぐらいだろうか。
まず、私が突っ込みたいのは百合設定だ。

百合設定とは、ラブコメから派生した、萌えを求めるオタクたちのために作られたものであると思う。男性キャラがいないという設定で女子同士が恋愛をする。
完全に男性オタクを狙ったアニメではないだろうか。
これが内容のないものであるのは、言わずともわかるだろう。

何処かのヒットアニメを真似したかのような、まったり➕⚪︎⚪︎部という設定が女性層向けだと感じたのは僕だけだろうか。ヒット作に似せようと作ったのかはわからないが、このアニメは細かいところのつくりこみが少ない。
ただキャラクターを可愛くまったりさせればいいのではなく、細かな動きや作り込まれた背景がなくては万人向けのヒットアニメにはなれないだろう。

私はあまり面白くなく、キャラクターの魅力も完全に伝わり切らない。設定から背景までどこをとっても中途半端なアニメだと感じた。
⚠︎あくまでも私個人の意見です

投稿 : 2014/04/07

省エネ男 さんの感想・評価

友達に勧められて観はじめたけど予想以上に面白かった。
あと、歳納京子がかわいい

投稿 : 2014/03/28

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

仲間

楽しい仲間だな~と思うアニメでした

投稿 : 2014/02/17

OZ さんの感想・評価

好きです!アイキャッチ

コミックスは読んでいないが
安定して観れた
まったりとゆるい
学園×日常系+ちょっと百合?な作品。

■ゆるい中に咲くガチの百合■
タイトルから
ゆりゆりしているのかと
観ていたらライトな感じで
思ったより入り易かったよ。

と 思っていたら
第5話で来た。

面白く観れるけど
ちなつのガチゆり具合は
もう本気だよね。

5話と最終回は
あかりの顔が
絶望感というか
失われた感が
インパクト強かったなぁ。

日常系アニメでは
見られない顔だ。

■お約束連発で後半はマンネリ■
千歳の妄想から
鼻血の流れはお約束として
クスっとしていたのは前半。

慣れてきたというか
多用している為か
後半は飽きてきたかな。

アッカリ~ンの効果音で
消えてしまう
お約束は好きなんだけどね。

■好きです!アイキャッチ■
アニメ本編より
気に入ってるのがアイキャッチ。

何故かクセになって
つい観ちゃう。

キャラとしても好きだけど
お気に入りは京子。

目をキラキラさせながら
ミラクるんのコミックを
読んでいるカットが可愛く
「ポンポンッ♪」って音が
耳に残るんだよね。

アイキャッチで流れている音楽が
キャラソンに使われているので
キャラ紹介にもなるし
キャラソンの宣伝にもなるし
上手いアイキャッチの使い方だよ。

■あとがき■
『恋愛ラボ』を先に観ていたので
何か似ていると思ったら
監督と製作会社が同じなのね。

特に殴った時の
描写が似ているなと。

まぁ 置いといて
ゆるゆりはキャラも良くて
テンポも良いのに
どこか物足りなかったかな。

個人的に9話登場の
西垣先生みたいな
実験して爆発したり
大砲で家まで飛ぶ
エピソードは雰囲気に
合って無いなぁって。

観終わって
コミックスを読んでみたら
アニメ版より面白いかもしれない。

つまらなくは無かったけど
2期を観るか悩むアニメだね。

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2014/02/11

ほむほむ//∇//) さんの感想・評価

ぶひぃぃ 百合って結構好きでござるよ
2期もみないといけないでござる
京子ちゃんとゆい先輩が好きだったでござるね
あと1話で話だけ出たあかりのお姉さんの話が見たかったでござった
ぶひぃぃぶひぃぃぶひぃぃ見るべきアニメ

投稿 : 2014/02/09

北斗百烈拳 さんの感想・評価

ほのぼの

日常アニメで気軽にさくさく見れておもしろかった!

投稿 : 2014/02/08

ヒマつぶし程度に見てました

ギャグはそこそこですが、たまにプッと吹きだしてしまうようなものもありました。
トマトの着ぐるみパジャマとかね(;・∀・)

まぁそもそも僕は日常系とかゆり系とかがあまり好きな方ではなく、このアニメ自体見ること自体若干抵抗がありました。
じゃあなんでこのアニメ見たんだよって話ですが、まぁ単純に友達が見ろってうるさかったからです。
1期だけで十分だと感じたので2期の方にはほとんど手を付けていません。

まぁゆり系が嫌いとか言ってるけど「このアニメにはゆり関連のギャグしかないのか?」って言われると、全然そんなことはないので別にそこまで気にする必要もないんですけどね。
ただ単純に俺の好みの問題です(`・ω・´)

投稿 : 2014/02/08

ヒガセ さんの感想・評価

アッカリーン

って、このアニメだったのですね。

微妙に同人誌書いてんのかよ!?って思いましたw

四人の女の子の、こうゆう系のアニメ好きです。
作画も良いし、声優さんも良かった(自分が好きな声優がいただけ)

投稿 : 2014/01/24

yuki24 さんの感想・評価

史上最強の空気主人公

おもしろかったです。日常系はやっぱり見ていてほのぼのして心が軽くなります。

ついに娯楽部ということで部活の目的さえ無くなってしまいましたね(笑)

一番の特徴は主人公あかりんの存在感のなさです!
意図的にそうしてるんですが。

ストーリーものの基本として主人公をいじめて見る人に感情移入させやすくするってありますけど、設定とかじゃなくアニメ作ってる人にいじめられてるあかりんは本当にかわいそうです。

mvpはやっぱりちとせですね。

このアニメの成分は
主人公空気/漫才/百合/そして鼻血

ただ見た目日常系だしちょーゆるーい感じかと思いきや次の2点については微グロです(笑)

あかりのいじめすぎ(正月のだんごに突き刺されてるやつとか)

ちなつのガチ百合

投稿 : 2014/01/20

可愛い!

はまりすぎてやばい!
主人公なのに主人公じゃ
ないなんて今までのアニメと
違うおもしろさ!
毎回笑わせてくれます!

投稿 : 2014/01/17

カップリングが捗るねぇ

京子「ラムレーズンうめえ」

綾乃「とっ、としのうきょうこ!?」

京子「ん? おー☆ あやのー」

綾乃「///」

京子「どーした? 顔赤いぞ」

綾乃「ばばばばばばっバカ!! うるさいわね! ……って、あんたそれ!?

あたしのラムレーズン――ッ!?」

京子「すまねえ!! 食っちまった」

綾乃「すまねえ じゃないわよ!! ぅぁぁぁ……あたしが残しておいたラムレーズン…。

としのうきょうこおおおお

バッキンバッキンガムよ!!」

(5メートル先から観察してた結衣)

結衣「ぶふっ」

京子「じゃあ食うか?」

綾乃「…………へ?」

京子「あーん」

綾乃(っていうか

あたしが買ってきたラムレーズンよ!!

なんであたしが、歳納京子に食べさせてもらわなきゃ///)ブンブン

綾乃(だめだめっ

いや、でも……

少しだけなら……素直になっても……ッ)

綾乃「あ…アーン❤」←流されてる

ぱくっ

もぐもぐもぐもぐ

ごっくん❤

京子「うめえか?」

綾乃「ふぁ……おいしい……ッ」

綾乃(よくよく考えたら、これって間接キスじゃない……///)

綾乃(///)

京子「さっきから顔真っ赤だって。熱でもあるんじゃね?」

綾乃「ばばばばばかっ!!! 熱なんてないわよっ!!!!!!!!」

投稿 : 2014/01/11

忘れもの さんの感想・評価

アクティブな、まったり学園系

日常学園ものは、まあはずれがないと言えると思えますが、
御多分にもれずおもしろい作品です。
私はそもそもぶっとんだ設定の作品は
それほど手につけないほうなので…

中学女子の瑞々しさが感じられました

投稿 : 2014/01/01

シェリー さんの感想・評価

そんなに百合要素はないよ!

女子中学生の日常を描いたもの。
中学生らしさが少なかったことから
このロリキャラで面白いことをする作品だと思います。
こうなると後は合う、合わないの単純な問題で
僕はギャグの感覚が合わず、残念ながらつまらなかったです。
唯一京子は良かったかな!彼女が出てるときは笑えたなー
あとはなんか出てきても、なにしてんの?って感じでした(笑)

音楽面は良かったです。
京子のアイキャッチの音楽好きです。
EDのアニメーションも好きです。あの淡い色の配色が良い!

僕は同じゆで始まるならゆゆ式の方が好きですw

投稿 : 2013/12/26

bj2みくろ さんの感想・評価

ゆるすぎたかな~。

かわいいキャラと、百合に惹かれて見ましたが、ちょっとゆるすぎて、笑いどころもいまいちわからずテンポが気になってしまい数話で断念しました;
キャラはすごく可愛いんだけど(><)

投稿 : 2013/12/19

★ほのぽん★ さんの感想・評価

メインの4人のうち、一人の存在感が薄いというちょっとめずらしいパターン。

アッカリーン!!

こんな影お薄い主人公見たことない。

日常系学園百合アニメです。

百合度合いはライトなので抵抗なく見れるとは思います。

ボーと見るに適した感じのゆるい作品です。

投稿 : 2013/12/08

たぴおと さんの感想・評価

アニメ好きになった作品

アニメにあまり興味が無かったのですが
ゆるゆりを見てから、日常系アニメが好きになり
声優さんにも興味を持って

今では立派なアニヲタになりました。

投稿 : 2013/12/08

gazetter さんの感想・評価

ぶっとび百合ギャグ

初めて百合アニメを観たので百合=ゆるゆりになってしまった。
そんな百合要素満載のぶっとびギャグで面白くはあった。
作画、声優はまあ普通。曲も作品にあった感じ。
キャラもギャグアニメ特有の個性派揃い。
しかし、ネタ切れなのか?マンネリなのか?分からんが演出に苦労してきた感がある。
まあストーリーがとくにない原作に合わせようとするとスタッフも苦労したのか?

投稿 : 2013/11/05

『 』 さんの感想・評価

完璧に百合でした。

自分には、合いませんでしたが、百合でもOKという人は見てください。

投稿 : 2013/10/30

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/29

刺激ックス さんの感想・評価

これぞ百合

ほのぼのと少しのしんみり に百合が加わり素晴らしい作品に仕上がっています!
ただ・・・一組カップルができると誰かが悲しまないといけなくなるからそこが残念・・・

投稿 : 2013/10/26

エヴァ7 さんの感想・評価

展開の早さと・・・

ギャグの連発でほのぼの笑える学園ドラマ

中学生と言うキャラ設定の割には百合要素もあり主人公はアカリンぽくない?所も不思議な感じですね。

幼なじみやロリ好きならコメディ風学園ドラマ堪能してみては?
女子ウケも良いと思いますよ。

投稿 : 2013/10/09

ゆるゆりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆるゆりのストーリー・あらすじ

旧・茶道部の部室を不法占拠して勝手に「ごらく部」の活動(といっても特に明確な活動内容はなし)を続 ける4人組。それに目をつけ、ちょっかい(?)を出し続ける「生徒会」。愛が溢れまくりで明日から元気に生きていけること請け合いのまったりストーリー。(TVアニメ動画『ゆるゆり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
動画工房
≪OP≫七森中☆ごらく部『ゆりゆららららゆるゆり大事件』≪ED≫七森中☆ごらく部『マイペースでいきましょう』

三上枝織、大坪由佳、津田美波、大久保瑠美、藤田咲、豊崎愛生、加藤英美里、三森すずこ、竹達彩奈

原作:なもり『コミック百合姫』連載(一迅社刊)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成・脚本 あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、小物デザイン・総作画監督:谷口淳一郎、色彩設計:真壁源太、美術監督:鈴木俊輔、撮影監督:桑野貴文、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品