「BLOOD-C(TVアニメ動画)」

64.5

BLOOD-Cの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

血、血、血

毎回ある、古きものとのバトルが印象的。スピーディーで動的な戦いであるの
だが、深夜に無言で戦うために、印象はむしろ静的だったりする。
 この戦いは血が飛び交う残虐性のあるものだが、美しさも感じさせる。
 小夜のやられっぷりも凄まじく、見ていてSっ気が増してくる(笑)。

この戦いは回を追うごとにエスカレート。古きものは白昼堂々と現れるように
なり、当初は小夜との戦いだけであったのが、地域住民も犠牲者になり、更に
レギュラーキャラも次々と殺されていく。
 それに伴い、残虐なシーンも増加。最終回に至っては殺戮のオンパレードで、
友成純一の「獣儀式」を思い出してしまった。
 そうなると規制も増えるわけで、これは製品版だと消えるんだろうけど、視聴
している分には結構うざい。

こうしたバトルシーンにおける加速度に較べて、ストーリー展開があまり
進んでいかない。
 作品全体の謎の解明は、結局は小夜の思い出し待ちみたいなところがあって、
その歩みは遅々としたもの。そのため終盤に至るまでは毎回同じようなことを
やっているような印象を持ってしまった。
 この展開で「勿体ないなあ」と思ったのは、小夜のクラスメイトが殺されて
いく展開。
 アニメに限らずだが、キャラの死に関しては、キャラが主人公と深い関係性を
持つことで、視聴者もキャラに思い入れを持つようになり、そうして視聴者と
感情共有されたキャラが死ぬことによって、インパクトを与えることになると
思うのだが、この作品に関しては小夜とクラスメイトは一緒に授業を受けたり、
お昼を食べる関係でしか無かったりする。
 そのためいざクラスメイトが殺されても、それはシーンの残虐さに関する
インパクトだけであって、それ以上のものはあまり無かった。結局は単なるモブ
キャラの死とあまり変わらなかった印象。
 ストーリー中盤から、謎が次第に明かされていく展開で、小夜とクラス
メイトの関係に変化があったら、クラスメイトの死ももう少しインパクトの
あるものになったのでは?。
 ただ、それまで展開が無かった分、終盤で一気に謎が明かされることにより、
ストーリー性にインパクトがあったのも事実で、展開に関しては一長一短と
いったところかな。

終盤の謎の解明に関しては、「ああ、なるほど」といった印象。
 「あれだけ地域住民が得体の知れない存在に殺されて、なんで問題に
ならないの?」といった視聴中に感じていた疑問が氷解していった。
 ただ、別の疑問は残る。「視聴者が感じていた疑問を、何故小夜は
持たなかったのか?」ということで、小夜が自身のことを思い出しそうに
なると、再び記憶の封印が行われていたようだが、この田舎町での行動は
そのままだったはず。そうなると前述のような疑問を小夜が持っても
おかしくないとは思うのだが。
 おかしかったのは小夜に真相を語るシーンにおいて、「皆が珍しい名字」、
「田舎町に洗練されすぎた制服」などを突っ込む展開があるが、これって
既存のアニメ作品に対するツッコミでもあるよね。

この作品、話途中で終わっており、続きは劇場版でということになっている。
 おそらく小夜の七原らへの復讐が話の中心になるだろうと思う。
 復讐の根源となる感情は、自身をこういった状況に貶めたことにもあるの
だろうが、それだけでなく父やクラスメイトの敵討ち的な心情もあるみたい。
 これらは偽りの町における、偽りの設定なのだが、一度感情共有して
しまうと、それは小夜にとっては本物であるのだろう。
 そういった意味では、七原が言っていた「人は変われるのか?」といった
部分に関して、小夜は何かが変わったのだろう。

中盤において、人語を喋る犬が、「対価と引き換えに願いをかなえる店」を
語るくだりがあるが、これって「XXXHOLiC」の壱原侑子の店のこと?
 CLAMP作品に関して、「XXXHOLiC」と「ツバサ-RESERVoir
CHRoNiCLE-」がリンクしていたりしたが、この作品もCLAMPワールドの
一つとしてリンクしているのかな?。

投稿 : 2012/02/25

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

死にすぎですよ。

1話からずっと見ていて、
グロさはまだ耐えれるものでしたが、
ストーリーが謎でした。

というか、死にすぎですよ。
終盤にかけてまだ色々あるようですが、
学校の皆さんが死んだ時点で見るのやめました。

個人的にあまり好きになれなかった作品です。

投稿 : 2012/02/21

あかいこ さんの感想・評価

いろいろ鮮烈

グロ描写が急に過激になったり、ド級のどんでん返しだったり、映画のための話題づくりなんだろうか・・・というような演出がかった後半部。しかし、ある意味読めなくて面白かったし、私は割りと小夜というキャラクターが好きだった。単純に美少女が刀振り回して流血でって強引なんだけど惹かれちゃうんだよなぁ…。ストーリーがトービコンティニューで終わってしまうので12話使ってこのオチはもったいないという意味をこめて、物語は辛口評価。

投稿 : 2012/01/22

よっぱ さんの感想・評価

あまりおすすめしない

5話か6話くらいまで観て・・・最終話を視聴。
中途半端な見方をして作成者にはごめんなさい。

夢落ちでした的な部分に
してやられましたが、テンポが悪く途中で
飽きてしまった。

投稿 : 2012/01/08

バニラ さんの感想・評価

映画に続くとは!?

主人公あんなにいい子なのに最終回であんな裏切り

かたされてとても可哀想でした…

友達や街の人が役者だったって自分だったらつらす

ぎると思います…

最終回とってもジーンとする時に水樹奈々さんの純

潔パラドックが流れて泣きそうになりました…

映画ではさやちゃんの笑顔が戻ってくることを祈り

たいです

投稿 : 2011/12/31

セメント さんの感想・評価

また守れなかった・・・

なんかもう・・・ほんと・・・茶番でしたね・・・BLOOD-CHABAN・・・

1~5話・・・・・糞歌→学校→古きもの討伐
6~9話・・・・・クラスメイトを見殺C
10~12話・・・ドッキリ大成功!

こんなので笑ってしまうとは・・・悔しい・・・でも感じちゃう・・・
今まで絶えず押し寄せる視聴断念の誘いにも耐えてきた視聴者らを奈落の底に落とすが如く
いや、逆にこうやって面白い作品が仕上がって視聴継続していた人は報われたと言うべきでしょうか
確実に当初期待していたものとは別の形での面白さではありますが・・・
序盤は、水樹奈々さんの即興メロディでお送りする糞歌を欠かすことなく歌ってくれて、その歌の長さ(時には3番まで歌うことも)に退屈を通り越して笑いが込み上げて来ます
中盤は、街の人やクラスメイトが古きものに襲われるようになった昨今、一瞬で倒せる力があるにも関わらず野放しにし、人々を見殺しにした上で、”また、守れなかった”などという迷台詞を毎回残しており、シリアスなシーンでも笑わせ所を外しません
終盤は、ドッキリのネタバラシに置いてけぼりを食らう小夜と視聴者でありましたが、もうどうにでもなれとやけになったら、その先はひたすら爆笑の渦に腹を捩らせるだけです
と全ての章において新しい笑いを絶え間なく提供してくれる今作は、思い返してみると秀作だったのかも知れませんね

監督は水島努氏、「ムダヅモ」や「アザゼルさん」など直球勝負で笑いを取ってくるアニメはお手の物の氏ですが、よもやまたこんなシュールなギャグアニメを世に送り出そうとは・・・
完全に欺かれましたね、氏のブログでは謙遜なさってましたが、普通に良い仕事してたと思いますよ
脚本はCLAMP大川七瀬女史、CLAMPのやる「BLOOD」シリーズということで放送前はかなり期待していましたが、ちょっと届かずってな具合でしたね
ある意味期待以上の物が仕上がってましたけど、これが果たして意図的なものかどうかは計りかねます
作画は後藤隆幸氏率いるIGの古参陣営、なのでまぁ、古きものと言ったら失礼ですが、前年代を香らせるアニメーションになっていました、キャラデザもCLAMPによるものなので一層
まぁでも戦闘シーンはスタイリッシュに動かせてましたから特段反論もありません
梅津氏や黄瀬氏らすごい顔ぶれが手がけたOPアニメは殊秀逸でした

奈々様アニメですね、小夜役以外にEDも歌ってます
奈々様って最近こういう類のキャラ演じること多いですよね、「ハトプリ」の花咲つぼみとか「DTB」の霧原未咲みたいな、キャラデザからモブ感が漂うメインキャラ
小夜も、教室シーンでちょっと映るくらいが関の山な圧倒的モブ感がひしひしと伝わってきませんか
双子役の福圓さんは、本性発覚後の演技が抜きん出てましたね、今までにない珍しい演技が聞けて眼福眼福

”日本でも珍しい苗字ばっかりこんなに集まるはずないわ”とか
”この田舎でこれ(制服)はないっしょ、浮きまくってんじゃん”とか
アニメを根底から否定する発言が出た時には流石に驚きました、何なんですかねw
ところで、小夜たちの着ている制服って、HMVの制服にすごく似てますよね
よくソフト購入特典のポスターとかでアニメキャラが着てるの見ますが、最初から着てるのであれば苦労はないですね
古きものによる捕食プレイは非常に興奮しました、その手の嗜好に目覚めそうになるほどに
食べられる前の悟ったかのような顔がまたなんとも上手く描けてるなぁと思いまして
ソフトはモザイクが外れていて想像以上にグロかったとか言われていますが、モザイクありだからこそエロく感じるのであって、そこまで生々しい描写はあまり見たくないわけで、モザイクもちょっと薄くするくらいで良かったのでは・・・

まぁこんなアニメですが、国際共同製作映画支援事業の製作支援5作品に選ばれてたりするんですよね
これの劇場版製作費用に、我々の税金が使われていると思うと・・・悔しい・・・でも感じちゃう・・・
どうなるんでしょうね劇場版、まぁ見に行きたいとは思ってます
とにかくまぁ、とことんシュールな作品が世に現れたものです
この作品の面白さ、これはもう自分の目で確かめて欲しいとしか言えない、言い表せない
しかし必ずそこに面白さは存在するので、退屈に感じてもめげずに見続けて欲しいところです
見てくださらないと、私悲しくなってしまいます・・・?

投稿 : 2011/12/19

青雲いっちー さんの感想・評価

45点

なるほど

個人的にはあんまおもしろくなかったわ

最終回はまぁまぁおもしかった・・・

古き者に人が食われる度に心が痛かった

特に学校に出てきた古き者とか

「まさか・・・いや、こんな近くにいるんだから助けるやろ?」

って思ったけど全然助けない;;

そんで次の話でクラスメイトほぼ全滅してから

覚醒してちょいちょいって倒しちゃうんだから;;

あと人間ってあんなに血出るものなの?

投稿 : 2011/12/04

norimeru さんの感想・評価

題名どおり、いっぱい血が出ます

シリーズの前作は観ていません。
でも、どうやらあまり関連はない様子ですね。

古きものとの戦いで、血がいーっぱい出てました。
最終話では、わけがわからないぐらいたくさんの人が死にました。
そこら中血まみれ。
血液ってとっても生臭いので、映像だけでよかったです。

というぐらい戦って血が出ているか、「今日は、いい天気~」と歌っているか、お店でコーヒー飲んだりギモーブ食べたりしているか、そんなアニメだった印象です。

村をいわゆる実験場のような舞台設定にして、劇中劇のように進行させるストーリー。
目新しさはありませんが、最後にそれが明かされて一気に盛り上がってくれました。
悪くない持って行き方だったと思います。

気になったのは、人物のバランス。
身体に比べて顔小さすぎ。
アニメでは、顔が大きいのは割と許せたりしますけどね。

ただ、流行りなのかもしれませんけど、初めから「続きは劇場で」ってどうなのでしょう。
せっかく、さあ新展開、と期待させながらこれでは少し残念です。

劇場版がよい出来になってくれることを期待します。
私としては、劇場にお金払って見に行くかと言えば微妙です。
一番の理由は、おっさん一人で観に行く勇気がないからですが・・・・。

投稿 : 2011/11/19

アスクール さんの感想・評価

最後の方おもしろいです! *血の恐怖*

前作が好きだったんで期待していたんですが
正直最初のほう全然おもしろくありませんですた・・

好きな人には申し訳ありませんがなんというかただ古きものと戦って倒して、日常にいって 戦っての繰り返しで何がしたいんだろうと思っていましたが、同級生(双子)が殺されてからは、なんというかおもしろくなった気がしました。

あっいい忘れてましたがこれそうとうグロいです。そして登場人物は死ぬわ・・・町の人も死ぬわでグログロ三昧です・・
きれいな心を持っている人は見ないことをお勧めします。

なんか前作よりグロ重視にした節があると思います。

ていうかアニメのあのグロ修正の白いのなくなったらどうなるんだろう・・・考えただけで怖いです。DVD版はあれがなくなっているのか~~怖い~~~

まあグロ無視して最後のほうの物語は良かった気がしました。

BLOOD+との関連性はたぶんありませんね。

けどこれだけでは完結しませんー

続きは映画でどうぞ的終わり方でした。
少し自分的には煮えきれませんでした。

自分的には最後の5話ぐらい見れば内容はほぼ網羅できると思いました。

投稿 : 2011/11/08

アメリカンパイ さんの感想・評価

bloodシリーズ+2011年アニメ 最低作品

もともとbloodシリーズは好きだったので新作がはじめると聞きワクワクしていたのですが・・・この作品は見る必要ないですね。

以前のbloodシリーズと比べると雲泥の差があります。

序盤は戦闘シーンはほとんど無し。つまらない学園ものです。あとあとビックリするような伏線もありません。

中盤で町の人が死に初めてからメインストリーが進行し始めて面白くなりだします。

ただ最終回が悲惨です。内容薄すぎるしグロ映像楽しむことが好きな人向けです。完全に作者のマスターベーション。無駄にグロすぎる。

そして主役がサガット状態になり、残りは映画館で楽しんでくださいと。

プロダクションIGはどうしてしまったんでしょうか。

投稿 : 2011/10/28

チョコ太郎 さんの感想・評価

水樹さんパワーとグロ描写で押し切った作品・・・^^;

とにかく序盤から淡々と続く日常パートがつまらないです・・・、作品を全体的に観ても、ほとんどが説明的な長セリフとグロ描写だけで突っ走っている印象^^;

最後の数話で明らかになる謎、どんでん返しな展開も、「ああ、今更ですか・・・」な感じで、個人的には非常に不快でした・・・。  グロ描写は嫌いではないですが、ストーリー構成や脚本が全く練られていない為、グロ描写の押売りに成り下がっている作品だと感じます・・・。

個人的に、グロ入れておけば話題になるだろ的な 安易な発想が見え隠れする嫌な作品でした・・・。

OP/EDがいいことだけが唯一の救いです^^;

投稿 : 2011/10/23

メア さんの感想・評価

どんでんがえし

期待しすぎましたかね。
そこまで面白い印象に残りませんでした。
それよりもグロイな、って印象が強く残ってますね。

OP・EDともに好みでしたし、声も悪くありませんでした。

作画はグロの点において好評価。
それ以外はいたって普通に感じました。
CLAMPファンでもないですし。

考え方によってはこの作品のキャラは凄く高くなってもいいかもしれないけど(設定の面で)あんまりな方が多すぎたので下げました。
これは取り方次第?

『BLOOD』シリーズが『CLAMP』とのコラボで作った作品でした。
序盤は「(前作と比べ)思ったよりも平和だな・・・」
中盤「いったい何なの? いろいろと分かんない要素が多すぎる。というか、周りの人がどんどん死んじゃってるよ………」
終盤「あぁ、そういうことだったんだ」
それくらいです。
『犬』はいろいろ言い残したまま、文人さんは謎が多いまま、そして小夜は新たな決意をして終わるし。
これこそいろいろ説明不足(?)な作品だったと。
(↑この時期にやってたいつか天魔の黒ウサギの評価に対して)
そういったのもすべて映画で明かされるんでしょうけど、映画で〆るんなら、2期にしてすっきりさせてくれればよかったのにとか。

しかし、どんでんがえしとかはよかった。
町の住人、学校の生徒、父親、近所の店のお兄さんetc.………すべてがこの茶番劇のエクストラであって、小夜は何も知らず(正確には忘れて)その騙している奴らを守ろうとしてたけど、結局守ろうとしていた周りの環境は全部嘘。嘘、嘘、嘘。
委員長とお父さん以外はただ私欲のために『演じて』いただけだったってとこ。
この設定は良かったと思えた。
まぁ、結局茶番を見せられてだけってことなんだが。

あと、グロイ点がなかなかに良かった。
グロさはどんどん増していきますし。
最後のウサギみたいなのの大量殺戮は凄かった。
喰ったり、潰したり、人を袋詰めにしてミキサーみたいに潰していったり………
あと他にも、散々叩きつけられたうえで喰われたり、足を裂かれたり………最終話は凄かった(アニマックスでは規制されたらしいし)

グロイの好きな人は少しは楽しめるかもしれません。
嫌いな人は見ないことを薦めますが。

・約定
朱食免と呼ばれるものに記されているとされる約束事。
〈古きもの〉が特定の人間を捕食しない代わりに、それ以外の人間は捕食してもいいという、大昔に交わされた約束事。

・ギモーブ
マシュマロに似たお菓子。
薄紅立葵という花のフランス語名でもあり、英語名は「マーシュマロウ」。
薄紅立葵の根から採取される汁をゼラチンがわりに使って卵白・砂糖などと混ぜて作られた薬用食品が元
食感は人間の内臓に似ているらしい。

投稿 : 2011/10/23

まりも♂ さんの感想・評価

終盤までののらりくらりから終盤の急展開はなんだ?!
あげくのはてに『結末は映画で(*´∀`*)テヘ♪』みたいな終わり方…
こんなもんの映画なんかいらないから
BLOOD+の2期でも創ってろ!ってな気分・・・

投稿 : 2011/10/04

はなはる さんの感想・評価

ブラッドファンだけども。

ん〜。
1話から4話くらいまで単調すぎた。
後半で少し面白くなったけど。
今回は小夜の血は毒じゃなかったのかな?
小夜にはやっぱり刀でかっこよく戦闘してほしい!

投稿 : 2011/10/03

makkotty さんの感想・評価

やばい

ストーリーは登場人物が言う通りの最終的には茶番で意味不明なところが多かった。
登場人物が割と早い段階で死んだ・・・と見せかけて意味不明な理由で生きていて実は人間のクズみたいな奴で・・・とか良い意味で見てる人を裏切ってくれた。

最初の敵の地蔵を倒したあたりから魅入ってしまった。
戦闘シーンはGANTZみたいでどの敵を倒す時もかっこよかった。ホンダムみたいな見た目からして変すぎる奴もいたけれど・・・。特に最終回の戦闘シーンは圧巻だった。

古きものに人間が虐殺されるグロテスクなシーンでモザイクが入るところが多く、笑ってはいけないのにおかしかった。ここまでするのかと見ながら一人つっこんでしまった。
特に最終回のウサギのお化けみたいな奴が町中の人間を食べ放題する場面は凄かった。
人間を袋づめにして・・・もう食べるのさえ手抜きして自分の胃袋に直接放り込んでいるのかと思ったらミキサーにかけたり。トンガリコーンみたいに食べたり・・・。
絶望感を与えたいのか笑わせたいのかもう・・・とにかくやばかった。

そして、一番の黒幕に小夜が撃たれて顔が半分吹き飛んで穴が空くシーン・・・そこはモザイクかけないんだ・・・。
そして黒幕は謎の一言を言って去っていく・・・。

復讐を誓う小夜?
最後まで謎のしゃべる犬!
そして映画の予告編。

ものすごいもやもやした。悔しいけど劇場版が見たい・・・。

投稿 : 2011/10/03

おかき さんの感想・評価

悪いCLAMP

全編通して古きものと戦う「お務め」までが退屈でした。
血飛沫にまでこだわった演出だったり、戦闘シーンには期待できていたのが第一印象です。

回を重ねる毎にどんどん削られていく日常パートですが、
同じ様な展開ばかりで、動かないストーリーにはほとほと飽きてきます。

その中でも、不敵な笑みには不気味さを感じたし、
決して面白くはないけど、続きの気になるアニメではありました。

ファーストアクションまでが遅いので、見殺しっぽくも映ります。
その辺が最後まで気掛かりでした。

全貌の兆しが見えてくる10話まで観ろ! と、言いたいところですが、オススメはできません。
どんでん返しで魅せたかったんだろうけど、個人的には空振りでした。

何が悪かったのか具体的には思い浮かびませんが、他にもやり方があったんじゃないかな。
最終話の戦闘シーンだけは良かったです。でも、鎧武者との戦闘は微妙でした。

劇場版について。

初めから劇場版の公開も予定していたことは知っていたので、そっちは気になりませんでした。

『テレビシリーズと劇場版は別々に楽しめる』と発言していた方が気になります。
それからエピゼロを想像していたのけど、どうやらテレビ版の続きっぽい感じがしました。

メタ的に自虐発言があるので、茶番劇としては面白いかも。

2011-夏

投稿 : 2011/10/02

kain さんの感想・評価

CLAMPと水樹奈々の無駄遣い

え~と、バトルシーンは好かったかな。
古きモノは高血圧という事でw

作画も好かったです。

邪悪双子ロリと、ヒーロー役が実は酷いヤツだったとかは 意表を突かれましたw

CLAMPの 優しく微笑む眼鏡キャラがラスボス、というのは変わらずw

しかし、
残虐シーン、特にクラスメイトが喰われるシーンは引きました。

全ては映画の宣伝だったのでしょうか?

青少年育成条例に引っ掛かるか?と思ったら、劇場版は文化庁のお墨付きなんですね!

最後のQBの大群には嗤いました。

本当に後味が悪いし、これで映画でハッピーエンドにしきれないでしょう。

投稿 : 2011/10/01

ぽんゆり さんの感想・評価

最終話、グロすぎて気分悪くなりました・・・。
歌や絵は、よかったのですが話がよくわからなかったです。

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
グロ 妖かし 絶望 裏切り バトル 未完結 学校

★感想
これはヒドイw(良い意味でも悪い意味でも)
グロいアニメを見たことは多々あったが
ここまでリアルなのは初めてかも・・・
ですのであまり刺激が強いアニメを好きじゃない方には
あまりオススメできません

勿論モザイク処理がされていましたが
逆にリアルな感じがしましたww

あと戦闘シーンがかなりリアルです

内容は単調な感じなので(多少シナリオが毎回進みます
飽き性な方には辛いです
内容自体は難解なものではありませんが
あまり説明がないので
分かりにくいかもしれません

raito さんの感想・評価

やっぱり僕にはわからない。

依然、こういうアニメの一つや二つ深夜にやってるんですね、、、

ひぐらし関係が流行り出したころ、僕はその時期のアニメや漫画が本当に嫌いになったのが、残虐なシーンをはっきり書いたり、いわゆる鬱展開というものがどうにも見るに堪えなかった。

海外の一部では、日本の暴力シーンや、格闘ゲームに血を使わないことに関して、それに触れた子供たちが暴力の本当の怖さを理解できないなんて書かれたりするけど、

正直、そこまでして、見る人に深いな思いまでさせて、脚本やアニメ監督は何を伝えたいのか、まったく理解できない。

きれいごとばかりの作品は、確かに僕も子供騙しに感じてしまう年齢ではあるけど

ストーリーにまったく共感も感動もなかった、なら切って切って切りまくればいいのか、血をどばどば描写すればいいのか

表現の自由とはいえ、この作品群は本当にどうにかしてほしい

批判するために、一応最後まで見たけど

性描写だけでなく、こういった面は規制されるべきなんじゃないかと思う。

投稿 : 2011/10/01

ななろう さんの感想・評価

BLOOD-C もういいや

後半は、大量の死と流血で地上波向けは自主規制だらけ…。
初回からあった謎は解明されたけど、まさか続編が劇場版で東京が復讐の血で染まるとは…。

最終話で左半分が吹っ飛んだ小夜の頭は、すごい回復力で劇場版ではもう再生していましたね。

劇場版は、”禁断の血 解禁”ってやはりR指定になるのでしょうか?

でも、謎は解明された感じだし個人的にはこれで十分です。

劇場版も、大体の展開予想はつくし以前にも書いた通りただ斬るアニメの様なのでもういいかな。

そうそう、制服のデザインも作中で”現実にありえない”って言ってましたね(笑)

(以下第1話鑑賞分)
やはりこれを観る時にはBLOODシリーズの前作品「BLOOD+」を思い出してしまいます。

BLOODシリーズとは、簡単にいえば小夜という女子が刀で敵を斬るというコンセプトだけで、小夜も毎回別人で今回の作品も「BLOOD+」とはつながりが無い作品です。

見てみると、前作のイメージとは全然違い、ゆるくて平和な高校生シーンから始まりました。

学校の制服がすごいです。
黒に赤のラインとネクタイって何?
組の人ですか?って感じです。 現実にはありえないです。
そうこれはアニメですね。はいはい(^^ゞ

水樹奈々扮するメガネっ娘でドジっ娘の主人公が登校時にその時の気分と周りの景色を見て感じたままを即興で歌にして歌い出します…これは凄いと思いました。
EDは彼女が歌っています。

しかし中盤、普通の女子高生として学校から帰ったシーンから一気に本編?に入ります。

そこには、裏の姿を持つ主人公の姿がありました。

裏の姿とは皆さんの想像通り、魔物と戦い魔物を斬る彼女の姿がありました。

どうだろう、正直な所このまま、「BLOOD+」の様にただ魔物を斬るだけのアニメだったら途中で断念するかもしれませんね。

SSSS さんの感想・評価

人によって違うとは思うけれど

最終回まで見た感想は・・・何で最後まで見てしまったんだろう。

映画で続くとかは別にいいんだけど、特に進展があった最後の2~3話は謎が解明されつつも悲惨なシーンが多くて絶望的になってしまった。

わたしはBlood+のファンだからかもしれないけど、また壮大なスケールで描かれてるんだろうなぁと思ってしまったのが勘違いだったのかな。

(以前に書いたレビュー)
Blood+のファンだったので今更ながら見始めた。今回は和風only?前半が割と単調だったような気がしたけど伏線を含めての今なのかな。今後に期待。

投稿 : 2011/09/30

そらのつばさ さんの感想・評価

衝撃的急展開

最初はキャラデザも微妙やし、バトルシーンもイマイチだったけど、まさか最後の3話までの助走だったとは。異様に長い助走のような気はするけど、まさしく「超展開」としか表現できないラスト3話。
それにしてもあのモザイク処理かけてた部分、DVDではずすつもりなのかなぁ…。見たいような、見たくないような。
とりあえず、2012.6.2劇場版公開らしいのでそこまで見ないと完結とは言えないか。
ネタばれは厳禁。

投稿 : 2011/09/30

るく茶。 さんの感想・評価

うーん;;

戦闘がワンパターンということと

無駄に死者が多かった気がします。

投稿 : 2011/09/22

いまのろころの謎(ねたばれ)

(1)古きものとは一体何なのか
(2)思わせぶりな父さま
(2)喋る犬
(3)時真さんだけ何故生きてたのか
(4)惨殺があった日、何故ヒロインのクラスだけが出席の連絡があったのか
(5)ギモーブのマスターも何か隠してそう

現状での難点
(1)グロシーンの規制で何が何だかわからない
(2)いくらCLAMPキャラだとは言え足長すぎ!
(2)古きもののキャラデザがアレ
(3)最近水樹の鼻歌が無い

でもなんだかんだ言いつつも楽しくみてます!

投稿 : 2011/09/15

Key.47 さんの感想・評価

プロダクションIGだから見てるようなもん

プロダクションIGでもクランプが絡むとここまで落ちるのか;;;

つまらん
グロイだけ
ストーリーに説得力が無い
無駄なスキンシップがきもい
主人公に魅力が無い
もちっと真面目に作ってほしい

投稿 : 2011/09/02

ふもふも さんの感想・評価

新しい 「BLOOD」 (俺は店主だ。昔は蔵の整理やら炊事やらなんやらまるもろ 以下略)

BLOODシリーズの新作が遂に始まりましたね。

主人公はもちろん「小夜」。今回の小夜はどじっこのようですね。大丈夫かな・・・・。

7話視聴 あの犬?の正体、まさかアイツなのだろうか?だとしたらこの作品は完璧にファンタジック。科学よりだった+とは全く毛色が違いますね。といいますかクランプ相変わらずだなぁ。

小夜は誰と「約束」したのか?「約定」とは?「願い」とは?誰が何を知っているのか。まだ、判らないことだらけ。最近みんなが怪しく見えますし。そしてとうとう巡査も・・・。

なにやら無印との繋がりもあるようで、物語がどのように収束していくのか楽しみです。

投稿 : 2011/08/26

ガマン大佐 さんの感想・評価

今後の展開

前半は平和な学園モノ、後半はスプラッター殺陣アクション。1話はこのギャップのある構成で「おお」と思ったが、2話、3話、4話と進んでもこのパターンが同じで、これ以上展開しない。
まだ謎な部分もあるので、そこに繋げていくための伏線だと思うが、このままだと退屈しそうだ。
OPはイエモンを彷彿するような10年前のにおいがするバンド。楽曲はシンプルで、サビの音量の迫力のみで勝負している感じもするが、嫌いじゃないわ!

投稿 : 2011/08/01

カンパニー さんの感想・評価

まだまだこれから

2話視聴。

とりあえずCLAMPという事だけで見る事決定。
今の所これといった動きはでてきていない。何故古き者と戦うのかとか、古き者がどうして存在しているかなどの疑問がいろいろあるので期待はできる。2話の話の中で母親も小夜と同じで古き者を倒す役目を果たしていたという事などがでてきており、謎がけっこうありそうだし父親が何故戦わないか理由が今の所わからん。あの刀でしか倒せないと言っていたけどサポートくらいできるような・・・

けっこうグロイシーンもあるし嫌いな人もいるのではないかと思われる。バトルシーンがいまいち迫力に欠けるような気はするが学校の事とバトルの事の2つをどうバランスよくしていくかが注目^^

投稿 : 2011/07/19

アニオタ王になる さんの感想・評価

微妙かな

BLOOD+同様、制服を着た少女が刀を振り回すアニメ。淡々と敵を倒しているだけで特に面白いと感じる部分が無かった。
(満足度:50点)

投稿 : 2011/07/12

BLOOD-Cのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLOOD-Cのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLOOD-Cのストーリー・あらすじ

古くから湖への信仰が残る風光明美な町にある浮島神社。そんな浮島神社の巫女 更衣小夜(きさらぎ さや)は、神主である父親 更衣唯芳(きさらぎ ただよし)と二人暮らしをしている。小夜は 私立・三荊(さんばら)学園に通う高校2年生で普段はクラスメイト達との学園生活をめいいっぱい楽しんでいるのだが、一方で、父の命を受け ある「務め」を果たしていた。それは、『古きもの』と呼ばれる、人を遥かに凌ぐ力を持ち、人を喰らうモノを狩ること--。『古きもの』を唯一倒すことができる小夜は、人を『古きもの』から守るため、大好きな父親のため、浮島神社に伝わるという御神刀を手に独り、戦う。果たして小夜に待ち受ける運命とは!?(TVアニメ動画『BLOOD-C』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫DUSTZ『spiral』≪ED≫水樹奈々『純潔パラドックス』

水樹奈々、藤原啓治、野島健児、浅野真澄、福圓美里、阿部敦、鈴木達央、宮川美保

原作:Production I.G/CLAMP、キャラクター原案:CLAMP、原作監修:藤咲淳一、 監督:水島努、ストーリー:CLAMP、シリーズ構成:大川七瀬、脚本:大川七瀬/藤咲淳一、アニメーションキャラクターデザイン:黄瀬和哉、総作画監督:後藤隆幸、美術監督:小倉宏昌、コンセプトデザイン:塩谷直義、美術設定:金平和茂、『古きもの』デザイン:篠田知宏、プロップデザイン:幸田直子、色彩設計:境成美、3DCGI:塚本倫基、特殊効果:村上正博、撮影監督:荒井栄児、編集:植松淳一

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品