「サクラ大戦 TV(TVアニメ動画)」

66.6

サクラ大戦 TVの感想・評価はどうでしたか?

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆華撃団と歌劇団

大正ロマンを感じられる作品です。♪
メディアミックスの黎明期のアニメですので
古いアニメですけどゲームやOVA 、映画
などが沢山ありますから、人気だったんですね。

真宮寺さくらちゃんのキャラクター素敵です(*^^*)
オープニングもいいです☆テイコークかげ~きだん~♪

原作/広井王子

監督/中村隆太郎

キャラクターデザイン/松原秀典

アニメーション制作/マッドハウス

放送期間
TBS 2000.4.8-9.23土曜17:30-18:00全25話

聖地☆上野、芝公園、浅草他

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/09/11

ketano さんの感想・評価

名前はきいたことあったけど。

全話みた感想です。

名前は聞いたことありましたが、見たこと無かったので見てみましたが、盛り上がりに欠けると思いました。

OVAもいっぱいあるみたいですが、TVシリーズを見た段階ではあまり見る気になれませんでした。

もうちょっと、主人公が特殊能力をもってたほうがよかったのかな、最初はよかったけど。。。

ロボットもやっぱりいまいちかな。

投稿 : 2014/06/24

ノイマン さんの感想・評価

懐かしさと感動をあなたに

「走れ高速の帝國華劇団~~、うなれ衝撃の帝國華劇団~~」。
サクラ大戦は、もともとゲームだった作品をアニメ化したものだそうです。私自身は、ノスタルジックなOPをふと思い出して、鑑賞しました。
2000年の作品だったんですね。
ゲームは、1996年の「サクラ大戦」が始まりだそうで、スピンアウトで、1997年、1999年とOVAが出ています。
その人気から、2000年にTV化となったようです。

私が見たのは、どれだったかは覚えてなかったのですが、「走れ高速の帝國華劇団~~、うなれ衝撃の帝國華劇団~~」というフレーズが頭に残っていて、なんとも忘れられないものでした。

時は大正時代のこと。なんともいえないのは、蒸気機関で動くロボットです。
すでに、1979年のガンダムや1995年のエヴァンゲリオンがアニメ界で一世を風靡していたにもかかわらず、あのロボットのデザインが斬新的ですばらしいです。確かに時代背景からするとあの形がマッチするのでしょうが、すばらしいデザインだと思います。

同じ大正時代に生まれた宝塚歌劇団を模した舞台と恐らく「関東大震災」をイメージした妖魔との戦いではないだろうか。(考えすぎ?)

ストーリー展開は、華劇団に所属する各メンバーの生い立ちを織り交ぜ、妖魔との戦いに臨む乙女たちと裏腹に、華やかな歌劇を魅せるストーリー展開である。ストーリーの途中に発生するイベントもうまく構成されていて、「ここでこの展開か」と納得と同時に、タイミングのよさに驚いてしまう。ただし、お決まりのパターンではある。

このTVシリーズは、25話と長いものだが、時間感覚はそんなに長くは無く、通して観ても飽きなかった。

声優についてだが、どうしても「田中真弓」さんがルフィーとかぶっていて、ちょっと残念であったと思う。また、後半のEDでの盆踊り風のこぶしの聞いた「帝國華劇団~~」はルフィーそのもの。そのあたりが、声優とキャラ評価を下げた形になっている。

この作品は、声優さんや少し構成をいじって、アニメ界が10年以上経過したリバイバルアニメとして製作するのも面白いのではないだろうか。

そんな期待をして、観ていた。

投稿 : 2014/06/19

もってぃ さんの感想・評価

帝国歌劇団?

大分前に観たので内容をあまり思い出せません。

再視聴後にレビュー書きます。

投稿 : 2014/05/27

nk225 さんの感想・評価

セガの同名のテレビゲームを原作としたテレビアニメ作品。

2000年4月8日から同年9月23日までTBS・MBSほかで放送された。全25話。
ゲーム版『サクラ大戦』のストーリーを元に、アニメ独自の脚本や演出を加え再構成した作品。真宮寺さくらの帝国華撃団への加入から始まり、葵叉丹率いる黒之巣会との戦いまでを描いている。
本作のストーリーの中心はさくらを中心とした帝国華撃団の結束であり、ゲームでの大きな要素でもある大神一郎とヒロインとの恋愛は描かれていないのが特徴。

投稿 : 2014/05/24

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

有名ゲーム原作

聞いたことのあるタイトルだったので期待して見てみたのですがあんまり面白くなかったです(OPは良かった)。

アンサイクロぺディアでサクラ大戦について読んでいるときが面白さのピークでした。

ロボットアニメなんですけど独特なフォルムのロボでカッコ悪いし、死んだと思っていた敵が普通に生きてたり、戦闘もあんま面白くないしなんか微妙でした。

投稿 : 2014/02/27

大正デモクラシーじゃなイカ?

テイコークカゲ~キダー~ン♪のOP がいいんじゃなイカ?先日TSUTAYAでレンタルしたが案外面白かったでゲソ☆リメイクしたらいいんじゃなイカ?(作画に時代を感じるでゲソ)

投稿 : 2014/01/07

大正桜に浪漫の嵐!

2000年放映作品

広井王子原作のゲームタイトルのアニメ化
当時かなりの有名人気作品だったけどゲーム未Play、アニメ未視聴だった
時代は大正時代、蒸気機械文明が発達している世界
蒸気で動くロボットに乗り帝国華撃団の乙女達が帝都の平和に仇なす者、葵叉丹率いる黒之巣会と闘う姿を描く

設定はかなり面白いと思う
キャラデザも可愛く、主人公真宮寺さくらの袴姿などはとてもよかった
各キャラ個性豊かで好感が持てる
ただやはり原作であるゲームをやってないと100%楽しめないのかなと感じた

主題歌である「ゲキテイ(檄!帝国華撃団)」はあまりにも有名な名曲
ゲーム/アニメ未体験の人もきっとどこかで聞いた事のある曲だと思いますよ

真宮寺さくらを演じる横山智佐さん
NG騎士ラムネ&40のアララ・ミルクなども演じる声優さんです
しかしやはり横山智佐さんと聞くとジャンプ放送局のチサたろーを思い出すのは僕だけじゃないはずw

投稿 : 2014/01/06

イブわんわん さんの感想・評価

この面白さ、根強い人気の意味が理解できますね^ ^

全25話で、もう10年以上前の作品です。

サクラ大戦シリーズはOVAや劇場版含め7作品くらいでてるかなあ・・・。
詳細は他の方々がレビューされていますので省略します。

このアニメの面白さは、他にない設定や世界観ではないのだろうか。
どんなアニメかと言われると説明が難しいものがあります。
カレイドスターのような感動、エヴァのような少女達のバトル、異国迷路のような大正ロマン・・・。

これからこのシリーズを見ようと思っている方は、このTV版から見られたほうがよいと思われます。
攻殻機動隊同様これで面白いと思われたら、他作品も楽しめるでしょう。

OP曲の「ゲキテイ」はかなり有名ですね^^カラオケでは外せない一曲です♪
(2013.10.19修正)

投稿 : 2013/10/19

あんももも さんの感想・評価

大正浪漫に華が咲く

歌から制作しのちにゲーム、アニメとなかなか無い制作の順序ですが、シリーズ化し大ヒットしました。

元々ギャルゲーなので女性が多く登場してます。
アニメでは恋愛要素は無く、彼女らの生き様が描かれており
普段は演劇、敵(降魔)が来ると光武に乗り戦闘。

イラスト原画も「エヴァンゲリオン」「あぁっ女神さまっ」
に関わっている藤島康介/松原秀典が出掛けているので
エヴァの絵タッチが好きならこちらもおススメ。
もちろんメカニック系の精密さもあっぱれでさすが!としか言えません。

歌は女性一人一人持ち歌さえ持っており全員で歌う名曲もあり。
時に宝塚を連想してしまうほど入り込んでしまう。

登場人物の一人である「アイリス」好きだったんだけど声優さんを見てしまって萎えた。。。アイリス見る度に思い出しもはやトラウマに。

投稿 : 2013/09/04

月夜の猫 さんの感想・評価

流石に25話一気は・・重い・・

序盤に世界観や処々の設定等を丁寧に
解り易く描きつつも、次の展開の複線
等も確り絡めているかなと感じました。

コミカルな演出やハートフルなシーン
等も適度に織り交ぜて緩急をつけている
とは感じますが、中盤に向かいシリアス
な展開が増えてくるので・・一気に視る
のが少々重くなってくる感じです^^;

元々が大戦の描写はダークな雰囲気が
濃いので仕方ないのですけどね^^;

そろそろと言うタイミングでコメディ
要素が取り入れてたりするんですけど。

12話のエピソード辺りで一息入れて♪
リフレッシュをお勧めします。

私的にはもう少し恋愛要素の描写を・・
純愛路線でもラブコメでも良いので・・
強めに出したエピソードが欲しかった。

メカデザは個性的で中々面白いのですが
光武(戦闘用兵器)のデザインは凡庸機と
ヒロインの乗る機で分けて欲しかった。

歌劇団のヒロイン達が乗る機体としては
エレガントさが欠け・・可愛くない・・

まぁ・・そのギャップや個性がマニア
向けな魅力かな?って気もしますが。

さくらの声優の声質が安定しない・・

2クール以降のEDが音頭・・これはネタ
の様に感じますが・・当時の流行??
ダークな世界観なので敢えて音頭かな?

OPは古さを感じるけど作風には嵌るかな。

投稿 : 2013/08/05

徳寿丸 さんの感想・評価

有名ですよね。

ゲーム未プレイ。
大正時代の日本が舞台です。ゲームが出た当初は美少女ゲームの走りだったんですかね。見向きもしませんでしたが曲は頭に残っていましたね。
帝國歌劇団の歌姫達が帝都に迫る魔の物を霊力で動く人型兵器を操り戦います。恋愛要素はほとんどなく隊員達の絆を描いています。特に重たい内容もなくちょっと華のある戦闘アニメ見たければどうぞ。

私のツボ:横山さんの声は天然の可愛さがある

投稿 : 2013/05/07

単品では面白い

「アニメ独自の脚本や演出を加え再構成した作品」とのことで、
ゲームや公式設定とは異なる点がある。
ゲームやOVAアニメを観たあとではその点でモヤモヤしてしまうのが残念。

投稿 : 2013/04/01

のか さんの感想・評価

私がハマったゲームのアニメ

私はあまりゲームはしないんですが(苦笑)
このアニメのゲームにはハマリました(父の物)

そこからこのアニメを見たんですが

可愛い~^^女性なら憧れる歌劇団…をもじって華劇団!
女性ユーザーをも虜にする物語&キャラ
opも神曲だし、現在のアニメと比べても遜色なし!!

お父さん曰く、
「このゲーム(アニメ)がハルヒやけいおんの原型だよ」
(本当かよ!!)

まあ、言いすぎだとは思いますが、かなり面白いのです^^
恋愛&ロボット&ファンタジー
どれか1つでも好きな人ならかなりお勧めです
v(*'-^*)bぶいっ♪

投稿 : 2013/03/31

coil さんの感想・評価

この時代で、、、

物語が難しくなく、爽快でした。
蒸気力をメインエネルギーとする大正時代の世界感は万人ウケするのではないでしょうか。

昔のアニメにしては作画がとても綺麗で、EDの水の描写なんか素晴らしいと思います。キャラもみんなかわいく描けていて今に引けをとらないです。

光武の動きもいかにもなロボの動きで私は個人的に大好きです。

OPで踊るのはアイマスの先駆けかもしれませんねw

意気込んで見るアニメではないのでどんな方でも楽に見れるいいアニメだと思います。

投稿 : 2013/03/13

Moji さんの感想・評価

ついにTVシリーズに

悪の組織「黒之巣会」を迎え、やっと「大戦」らしいストーリーになりました。
「黒之巣会」とのバトル、歌劇団のお仲間たちの話が半々くらいです。
しかし、ロボットは相変わらずダサく、他のロボットモノみたいにかっこよく動きません。
わりと、ハートフルな話もあるので「サクラ大戦」初心者はここから始めるのがよいでしょう。
OP曲が一貫して「檄!帝国華撃団」なので「サクラ大戦」!って感じで○。

投稿 : 2013/03/02

とろろ418 さんの感想・評価

「勝利のポーズ、決め!」 ∩(・-・)キメッ!!

王道、勧善懲悪、シンプルなキャラ、ノリの良いOP曲と感動するED曲と分類して見ると、
正にテンプレのようなシリーズ作品。(しっかりツボを抑えているとも言えます)
すごいのは、そうでありながら独自の色を持っているというところ。
どういう作品と聞かれると、「サクラ大戦は……サクラ大戦だよ」と答えたくなってしまうんです。
(答えになっていませんが、私は他に良い言葉が浮かびません)
言葉で表したとしても、実際見たら印象が異なると思います。”百聞は一見にしかず”です。

そして、とにかく曲が素晴らしい。
この作品を知らずとも、主題歌の”檄!帝国華撃団”を知っているという人は多いはず。
私なんかどこで聞いたのかすら覚えておらず、気づいた頃には知ってました。軽く歌えるほどに。
それくらい、耳に残りやすい曲で、台詞演出もまた上手くて、そこだけでも聞きたくなりますよ。
今だと野球の応援歌にも使われているみたいですね。
いろんなバージョンがありますが、私はこのTVアニメ版の『ゲキテイ』を一押しします。
『最終章』ベースで、ゲキテイパートのメロをさくら、サビ部分を全員、御旗パートを大神、というバージョンがあればなぁ……。

ED曲や挿入歌の方はOP曲に比べるとマイナーでしょう。
私のオススメは、『夢のつづき』と『花咲く乙女』です。興味があれば是非ご視聴下さい。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。
それでは皆さんご一緒に……
「勝利のポーズ、決め!」 ∩(・-・)キメッ!!
OVAの存在に今さら気づきました。Σ(・口・)
これは見ねばならぬ。
(2013.2.23 追記)

投稿 : 2013/02/23

ARIA@mint さんの感想・評価

最高!

まずOPがかっこいいと思いました!

最後のクライマックスはもうみんなかっこよかったですね!

投稿 : 2013/02/23

Comprends さんの感想・評価

今から考えれば、

古くさい感じがしますけど、当時としては面白かったですね。
それに可愛かったですねw

原作ゲームの方は挫折した状態で、随分と長いこと放置してますw
いつか再挑戦したいと思ってますが、いつになるやら……。

それと周辺のOVAや後日談を観ておりませんので、
これらを観終わってから、改めて感想や評価を付けてみたいと思います。

投稿 : 2012/12/22

dokkoi さんの感想・評価

アニメから入る人かアニメはアニメで楽しめる人向け…

ゲームを久しぶりに再プレイ。
攻略後、近所のレンタルDVDショップに行ったらアニメ版が有ったので思わず借りてしまいました。

まず、思った以上に作画が綺麗!!
音楽もゲームのBGMに沿っていて非常に好み。

そして内容は…
いた仕方ない事なんでしょうがアニメオリジナル成分が…
そしてキャラクターの性格がゲームと違う!

アニメからサクラ大戦に入る人ならば恐らくそれらは感じないのでしょうが、どうしてもゲームをやった後だと…
結局、終始なれることは有りませんでした…
(特に大人しいアイリスは…)

また、完全に個人的趣向ですが自分はシリアスな展開に入るまでの、中盤がゆるい感じのアニメが大好きなのでその成分が少なめなのは多少残念でした。

ともかく、ここからサクラ大戦に入る方や、アニメはアニメで楽しめる人向けだと思います。

投稿 : 2012/10/24

南のエデン さんの感想・評価

帝国華撃団いいよねー^^

藤島康介さんの描くキャラはとっても好きです^^
この作品を好きな理由ひとつですね。
登場人物もみなさんも、各方面の一流ばかりで、すごいwと思わせてくれます。敵以外はみんな好きですね^^一番すきなのは大神さんなのですが、早くさくらちゃんの気持ちを察してあげればいいのに、天然熱血キャラ特有の別方向勘違いばかりしてます><そんなさくらちゃんおいて結局パリへ~って流れなんですが、パリは基本ハーレム状態ですね。
初めての人でもストーリーはわかりやすい設定なので安心して見られるかと、落ち込みながら成長していく、さくらちゃんがなかなか感動させてくれます~^^

投稿 : 2012/09/27

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

やはりアニメでは難しいかも(・_・;)

ゲームをずっとしていたので、
いきなりのアニメ化には低迷さを感じました。
作画もキレイなのですが、
ゲームでないと、ただの暑苦しい感じがして、
個人的にはアニメは合わなかったデス。
劇場版も似たような感じがありました。
ゲームでも十分アニメと似たようなモノは観れるので、
アニメじゃなくてもゲームで良いかなっと思ってしまいました。再放送などで時間が合えば、観るかなぁという作品デス。

投稿 : 2012/09/13

kakizaki さんの感想・評価

田中公平さんの曲ってやっぱりヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

サクラ大戦は、なんといってもゲキテイである。

どうしてあんなにいい曲ができるのかとても疑問である。

作品としては、主人公を取り巻く少女たちの成長物語だが、

まさか蒸気のシステムとロボットという、未来の機械システムと過去の機械システムという、大局的な両者を組み合わせたというところがこの作品の素晴らしい部分の一つかもしれない(明治時代という設定だからこうなるんだけどね)

そして幼女ファンの皆さん必見なのが、アイリスという性格も体格も年齢も幼女という子がでてきますよ^^

一度ごらんになって見ては?

投稿 : 2012/08/26

シグマル さんの感想・評価

賛否両論

1996年にゲームとして発売された同名タイトルのTVアニメ版で、自分が「サクラ大戦」に興味を持つきっかけを作ってくれた作品です。

自分的にはレトロ調が新鮮でよかったですが人によっては受け付けない人もいると思います。

投稿 : 2012/07/03

フォッカー さんの感想・評価

良作ですね。

今観直しても面白い!

OPで涙目に・・・・

広井王子って凄い人なのね@w@;

投稿 : 2012/03/29

ガルル さんの感想・評価

セピア色

セピア色とまではいかないが

全体的に色素が薄い感じです

それでも俺のすみれは美しかったがな!!!!!

ちょっと脇侍がグロかったです

内容的にもちょっとネガティブです

ゲームの方をオススメします

投稿 : 2012/02/26

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

アニメはまあ、悪くはないとは思うけど、プッシュはしません

わたしは、アニオタでなくてゲーオタ…というのがアイデンティティなので、この作品はむろんゲーム原作のほうを崇拝しておりますが、アニメも一応、ちらちら見たけど…
 うーん、まあ、それなりにきちんと作ってあるな、という印象はある。まあ、広井王子はアニメの人でもあるので、彼はこれはけっこうきっちり作ったんだろうな、と。
 でも、やはりこの作品はゲームこそが、すごかったな、と。田中公平の曲きくだけで、パブロフの犬的に、「キターーーー!」的な反応になりますよ。
 LIPSのシステムをこれほどきちんと考えて作ってる、とか、いろいろと、90年代後半のセガ文化のよくもわるくも最高峰だったと思っております。男女問わずすすめてるけど、中盤までプレイさせればだいたいの人はハマることを確認済み。(まあ、はまらない人もいるにはいるだろうけれど。)

で、これの物語自体を単体で取り出してそこまでいいか、と言われると…うーん、まあ、エンタメとしてはキャラの作り込みにせよ、話の流れにせよ、あかほりさとりクオリティとか、藤島康介クオリティとか、田中公平クオリティとかそれなりにあるので、楽しめるものではあるとは思うけどね。でも、アニメ単体でプッシュはしないかなぁ。ゲームは男女問わずプッシュするけど。

あ、ちなみに、ゲームの方は、シリーズ的には、4以後はトーンダウンしているので、プレイするなら1~3がおすすめです。とりわけ、5はもう別の作品。
 関連作品は、ADVとか、育てゲーとか何作かやってみたけど、いずれも中途半端な出来なので薦めません。

ちなみに、わたしが一番好きなキャラは大神くんです。

追記:ちなみに、人と話しててきづいたけど、
帝国歌劇団のノリって、最近だと、Working!!にも近いものを感じます…。なんか、あの変人だらけのドタバタ感と、楽園感がね…。

投稿 : 2011/11/20

フルーツポンチ侍G さんの感想・評価

大正時代のロボット、超能力アニメ

という設定は今までになく、全体のストーリーや世界観は楽しめました。(死んだと思われてた亡き父の同僚が敵側についてて真の黒幕を復活・・・とかはありきたりでしたが)
神OPと評判でしたが自分はイマイチ・・・
ああ女神様と同じ人のキャラクターデザインで、すごくキレイなんですがとても飽きます。あと主人公の声優の人が違和感あるというか、オバサン臭いというか。
まぁ慣れですw
他にもシリーズ色々あるみたいですが観る順番よくわかんないし、これだけでいいかなぁって感じです。

投稿 : 2011/10/13

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

昔10話くらいまで見た

検索 「檄!帝国華撃団」 【FULL】

再生数見れば分かると思うけど、
色々ある人気OPの中でもトップクラス

話の内容は相当昔見た時でもきつかったんで、
今だともう見れたものじゃないと思う。

歌覚えてカラオケで歌った事あったんだけど
人生で5指には入る恥ずかしさだったから、
相当な覚悟無いと多分やめた方が良いよ

歌じゃなくて語りの部分がキツイ

投稿 : 2011/09/05

ひげ さんの感想・評価

人気ゲームのアニメ化

せがた三四郎と共にセガの歴史をきづいた名作のアニメ化。
アニメバージョンなのでさくらを主人公に。
ハーレムにはしない。にあわないぜ。わかってると思う。
そもそも誰に告るんだよ?香蘭とアイリスしかいなくね?ってゲームだし。

ストーリーは観てわかるが帝都物語(大戦)的なsomethingである。
べったべただけど案外なかった和風スチームパンク。
光武かっこええ。
ちなみに数あるゲキテイのなかでキーの落ち着いたTV版が一番好きかな・・4?あれはあれはアツいな!

投稿 : 2011/08/14

サクラ大戦 TVのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラ大戦 TVのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サクラ大戦 TVのストーリー・あらすじ

人気TVゲーム作品サクラ大戦シリーズのTVアニメ。太正12年春、真宮寺さくらは、仙台から上京した少女・真宮寺さくら。文明の利器に驚きながらも、手紙を頼りに米田一基を訪ねる。帝都の平和を守るため秘密部隊「帝国華撃団」に入団したさくらは、個性的な団員たちと共に黒之巣会と降魔に立ち向かう。
(TVアニメ動画『サクラ大戦 TV』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年春アニメ
マッドハウス
www.mbs.jp/sakura/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%A9%E5%A4%A7%E6%88%A6TV
≪OP≫横山智佐&帝国歌劇団『ゲキテイ』≪ED≫横山智佐&帝国歌劇団『夢見ていよう』、田中真弓『ゲキテイ音頭』
挿入歌
高乃麗&富沢美智恵『愛ゆえに』、渕崎ゆり子『東京的休日』、高乃麗『赤いカチューシャ』、帝国華撃団『お花畑』、富沢美智恵『センタースポット』、田中真弓&高乃麗『ストーンモンキー』、横山智佐&高乃麗『シンデレラ』、横山智佐&渕崎ゆり子『下町ラプソディー』、横山智佐&田中真弓『花吹雪・白波弁天』、富沢美智恵&高乃麗『雲雀の歌』~椿姫より~、渕崎ゆり子『夢見る機械』、帝国華撃団『花咲く乙女』

横山智佐、富沢美智恵、高乃麗、西原久美子、渕崎ゆり子、田中真弓、陶山章央、折笠愛、池田勝、家中宏、岡村明美、氷上恭子、岡本麻弥、伊倉一恵

原作:広井王子、キャラクター原案:藤島康介、 監督:中村隆太郎、シリーズ監修:あかほりさとる、音楽:田中公平、キャラクターデザイン:松原秀典、総作画監督:守岡英行、美術監督:金子英俊、色彩設計:三橋曜子、撮影監督:小澤次雄、音響監督:鶴岡陽太、編集:瀬山武司、音楽制作:イマジン、制作協力:トライアングルスタッフ

この頃(2000年春アニメ)の他の作品