「マルドゥック・スクランブル 圧縮(アニメ映画)」

67.2

マルドゥック・スクランブル 圧縮の感想・評価はどうでしたか?

minisaku さんの感想・評価

面白いけど圧倒的に尺が足りてない。 全部見終わった感想です。

特殊な科学技術によって死の淵から甦った娼婦の少女が、不思議なネズミの
捜査官と共に、自分を亡き者にしようとした男の犯罪を追うってお話。

『圧縮』『燃焼』『排気』の全三部作で構成されている物語です。

まず最初に、この作品は全体的に暗めで内容的に重い部分も多いですし、
残虐な殺人行為や性的虐待など、暴力的でエログロな描写なども
結構あるので苦手な人は注意が必要です。

では、注意書きもしたのでココから感想w

かなり見るヒトを選ぶだろうなって作品ですが、なかなか面白かったです。

作品の持つ独特な世界観や雰囲気、綺麗な映像、スピード感あるアクションなど、
惹かれる要素の多い作品でしたが、この作品の一番はやっぱり映像ですね!!

立ち並ぶビルや光を帯びた道路など近未来の街並、楽園での草木や水などの自然風景、
色鮮やかなカジノでの背景などなど、映像だけでも十分引き込まれる位の魅力が
ありました。 特に「楽園」での光と水の描写はすごくキレイ!!

それに、この作品の見所の一つだと思う 戦闘でのアクションシーンなども
とても綺麗で良かったです!!

ただ、かなり自分好みの作品ではあったのですが、ストーリー自体が
面白かったかと言えば、それはまた別の話で...

大筋のストーリーは良いのだけど、展開が速くて元々わかりづらい内容な上に、
描写不足、説明不足が加わって更にわかりにくなってます。
やはり世界観や設定、バロットやボイルドの能力、心理描写などの
説明不足は大きいですね。

それに、人物描写はもっと欲しかった... 一番描かれていたバロットにしても、
それでも足りないって思うし、せっかく魅力的なキャラがいるんだから
もっと掘り下げあっても良かったと思う。
まぁバロットの心情、不安定さや心の弱さなどを、言葉だけじゃなくて
目線の動きや仕草などでも表現してるのは上手いと思うんだけど、
やっぱり足りてない...

あと、ラストは少しあっさりしすぎだったかな... それに加えて最終決戦のBGMが...
BGMがヒドかった。 なんで最後だけ... それ以外は良かったのに...

そんな感じで、ストーリー自体に対しては 物足りなさを結構感じますね。
原因は確実に尺の問題なんだろうけど...

でもまぁ、一部では華麗なアクション、二部では楽園での映像美、三部ではカジノでの
緊張感ある心理戦など、それぞれ見所もあって良かったと思うので、
一概によくなかったとも言えないんですよねw

そう、悪くは無いんですよね、なんとも惜しい作品なんです!!

自分としては、残念だった部分を含んでも、差し引きで「見て良かった」って思えますが、
好みがかなり出ると思うので、人にはあまりオススメは出来ないかな。

ただ、この映画って原作読んだ後に見ると かなり面白いんじゃないかなって
思ったりします。 自分はすごく原作読んで見たくなりましたしねw

というか、おそらく読むと思いますww

投稿 : 2014/05/17

弦之介様 さんの感想・評価

"画" がとてもきれいな映画!…内容は重い…けど、心に残ります

冲方丁(ウブカタ トウ) 原作のSF小説がアニメーション映画化された作品
「圧縮」「燃焼」「排気」の3部作で完結しています。

すべて観終わっての感想です。
(「変わったタイトルだなぁ~」と思ってレンタル屋さんで手にとって、この作品と出会いました)

■メインキャスト(敬称省略)は、
主役:バロット(cv.林原めぐみ:EVAの綾波レイ役で有名ですね)
   ウフコック(cv.八嶋智人:個性派俳優さんですね)
その他、東地宏樹、磯部勉、中井和哉など、しぶーい声優さんが名を連ねています。

■第1部「圧縮」…
主役の少女娼婦バロットが、犯罪に巻き込まれて殺されかけてしまうところから物語が始まります。
燃え盛る車内、遠のく意識の中…バロットは「生きたいのか?死にたいのか?」と問われ、深層心理で「生きたい」と願う。
そして、「マルドゥック・スクラングル-09=保護証人の人命保護のために許可される緊急法令」が発動され、バロットは特殊な能力を身に着けて蘇り、委任事件担当官であり、万能最強兵器である ウフコック(あらゆるものに変身できる金色のネズミ)と共に、自分を犯罪へと巻き込んだ相手(ショー・ギャンブラー:シェル)に挑んでいく物語。

全話を通じて、バロットとウフコックの関係性(信頼感・絶望感・愛情)が、繊細にとてもよく描かれています。
この二人の関係が、この物語中の節々で感動を与えてくれます。

★特筆すべきは、この映画…とにかく"画"がきれい!!
第1部の舞台である「マルドゥック・シティ」
ニューヨークや香港をイメージして作られたそうですが、そのCGの街並み・近未来的な空を突っ切る高速道路などが、夜の闇と光が絶妙なコントラストで描かれています。
とてもインパクトの強い螺旋状の高速道路ですが、「原作に出てくる"天国への階段"を表現した」…と、監督:工藤進氏のインタビューにありました。
緑や黄色で光をつけた夜景がとっ--てもきれいです。

キャラクター(特に、バロット)の表情がとても繊細に描かれていて、たとえ言葉がないシーンでも気持ちがひしひしと伝わってくるし、ウフコックはネズミでありながらとても表情豊かで、しかも、かわゆい。
犯罪者であるシェルは、いけすかないイカれ野郎~という感じの人だけれど、イケメンで…でも、とても繊細で感傷的な印象を受けます(中井和哉さんが演じてらっしゃいます)。

ただ…、 {netabare} 性描写や性的虐待シーンが出てくるし、ガンアクションシーンではここまで描かなくても…というほど体が砕け散る様などが生々しく描写されていて、けっこうグロテスクなシーンもあるので、時に目をそらしたくなるし、なんで?って思う{/netabare}ところもあるけれど、  …「人間が、生きるということ」…  という、人にとって普遍的な問題の問いかけが根底にあり、一部の描写を目をつむれば、心に残るよい映画だと思いました。

(独特のSF設定なので、現代社会に通ずる道徳的な概念とは少しずれているかもしれません)

*あと、わたしは購入したBDで完全版を観ての評価ですが、レンタルDVDだと、描写は少しマイルドになっています。

第1部は、{netabare} バロットと瀕死のウフコックが追い込まれてしまい、ピーンチ! {/netabare}…の場面で幕を閉じ、第2部「燃焼」へ。

投稿 : 2014/04/07

-Gigi- さんの感想・評価

私を愛して・・・

全てはタイトルの通りです。
また林原めぐみかよと思う人もいるだろう、だが彼女の声は不気味なくらいヒロインのバロットに合ってるんだよなぁ・・・
あとエンディンクのAmazing Graceのアレンジも良い!

少しでも興味を持ったらぜひ見てもらいたい作品です。

投稿 : 2014/04/01

シリーズ第1弾

3部作の第一弾。70分ほど。
①圧縮 ②燃焼 ③排気

ウフコック(ねずみ)との関係がいいのだけど。
家族を愛していたと言うが、見る限り愛を知らず心が壊れてて。愛して欲しいと願った15歳の少女・バロッドがウフコックを乱用し、彼が苦しむのを見て泣いて謝りその後すぐ、彼を乱射した彼女。空虚だからか憎悪からなのか無意識の恨みを晴らす快楽なのか。彼女は狂って見えた。
悲惨な生い立ちのせいか壊れた彼女を表現するのに必要だったかもしれないが性的虐待の描写は見るに耐えず個人的にマイナス。

投稿 : 2014/01/04

ばけー さんの感想・評価

薄幸の少女

三部作の第一章。圧縮、燃焼、排気。なるほど。解かるぜww

主人公のヒロイン、バロットが元娼婦(未成年)ってのがまあ新鮮なのかな。無垢な少女が性の道具にされるという設定は酷いが、それ故に後半の暴走にも納得がいく。
自分が狂っているのかどうかが分からない。だからウフコックの存在が大きいのがすごく分かる。

終始落ち着いた雰囲気な映画だった。バロットのかつての姿をもう少し踏み込んで描写してたらよかったかも。より感情移入できてかつ後半のカタルシスもより大きくなったのかもしれない。設定的に難しいかもだがw

まだ第一章なのでラストはぶつ切りだけど面白かったので続きも観ます(^▽^)/

投稿 : 2013/12/09

takekaiju さんの感想・評価

超絶な完成度!

冲方丁によるSF小説のアニメ化作品。
同作は、押井守の『イノセンス』と同様に日本SF大賞を受賞しており、単純に物語としても魅力的である。にもかかわらず、攻殻シリーズに比べて認知されていない気がする。

3部作のうちの第1作ということだけれど、第1部『圧縮』だけでも完成度は高い。事件の発生から経過、対決とこれでもかという要素が一時間の作品の中に詰まっている。サイバーパンクというテイストでありながらも、第1部のこの作品はアクション性が強いので、こちらの観点から観るのも面白い。

作画に関しては稀にみる丁寧さ。
ラストのアクションシーンは、キャラの動作が多くマトリックスのような実写映画を観ているような精密度だが、違和感なく楽しめる。

全体的にギブスンの『ニューロマンサー』のような近未来の世界観を上手く出ている。特に、ボイルドが誘拐屋と接触するシーンなんかはオマージュといっていいだろう。

何よりも憎いのは、ラストの演出である。
ボイルドとの対決――圧倒的に不利な状況で相棒を傷つけたバロットはそれでも立ち上がり銃口を向ける。まさにこれからというシーンでエンディングに入るので、次のシーンはどうなるのだろうと強い興味が惹かれる。第2部につなげつつも、お決まりの視聴者の想像に委ねますも有りな終わり方が好きだ。

ラストまで観てくると、サイバーパンク、ガンアクションといった要素の他にバロットの成長物語としても側面も見えてくる。あらゆるものを失ったバロットが、自分の存在理由を見つけるために相棒との対話や敵との対決を通してその答えを探していくのである。

これほど多くのものがたった一時間に詰め込まれたこの作品の完成度は極めて高い。オリジナル作品でないアニメの場合、同じシーンの繰り返しになる可能性があるので原作まで手を出すのは稀だが、この作品に限っては原作での描写も気になるところだ。

投稿 : 2013/11/26

北山アキ さんの感想・評価

SFは良く知らないからかSFという感じがしない

『圧縮』『燃焼』『排気』の3作分の感想。
原作未読。

アニメだけ見るとSFというほど世界が描かれているわけではない。
時代設定が未来というだけで、もはやSFのSの意味がなく、ただの能力者。

『攻殻機動隊 GHOST IN THE SHELL』みたいなSFではない。

トラウマの原因とかも未来世界特有と言うものじゃなく、むしろ古典的過ぎる。

エロ、グロ、とんでも技術と揃っているのでB級SFという言い方なら頷ける。

ハードボイルドではなく、それとは対極的な少女の成長物語と言ったほうがいい。

テーマ性や物語性に新味や重厚さは無いけど、アクションとして楽しめるし、主人公のデザインも良かった。

投稿 : 2013/10/01

月夜の猫 さんの感想・評価

私を愛して♪

エログロあるけど可也面白いと
勧められてから可也後で視た・・

苦手な人にはやはり厳しい描写
もあると思うけど・・

世界観や諸設定は可也好き。

キャラも個性があって良かった。

ウフコックが凄く良い!
鼠嫌いなんだけど・・ウフコック
なら一緒に居ても平気な感じ♪
後になるほど声が馴染んで良い。
台詞も凄く響く感じで良かった。
ラクシュン以来かな鼠も良いな。

ヒロインも徐々に個性が強くなる。

バロットの心理状態が痛いほどに
胸に刺さる描写に涙が零れる・・

投稿 : 2013/08/27

cinnamon さんの感想・評価

最初っから、クオリティが高くて
引き込まれた。
3部構成なのも納得の作品。

小説も読めばさらに楽しめること間違いなし!

投稿 : 2013/07/07

カツミ さんの感想・評価

結構よかった

好き嫌いが別れそう

投稿 : 2013/06/26

nicole413 さんの感想・評価

ウフコック

バロットつえー!ウフコックかっこよすぎ!

投稿 : 2013/04/10

youbeko さんの感想・評価

漫画読んだけど面白かった

こっちも見たい

投稿 : 2013/03/19

きちぬー さんの感想・評価

黄金のねずみ

ウフコック可愛いです。

マンガで一度読んだ事があるけれど、
こちらの方が断然面白かった。

最後の幕引きが衝撃的だった。
早く続きが見たくて、居ても立っても居られなくなるね。

投稿 : 2013/02/17

Etzali さんの感想・評価

バロットは生きている意味を探し出せるのか?

(2012.8/24)

シェルという男に{netabare}その男の記憶と共に殺害されそうになった{/netabare}バロットは{netabare}O9システム(禁じられた科学技術)に{/netabare}縋ってでも生きたいと思った。

内容としては、レビュータイトル通りなのかな?と思いました。

3部作なので、燃焼と排気を観てからまた、レビューを書きます^^;

投稿 : 2013/01/11

chance さんの感想・評価

【セックス&バイオレンス】理屈っぽくて入り口狭し

ダークでクールで理屈っぽい攻殻機動隊の様な世界にエロスを盛り込んだサイバーパンク物。
原作は冲方丁という方らしく「ピルグリム・イェーガー」「シュヴァリエ」等とシナリオ芸風は似てます。

映像の方は綺麗でアクションもドハデながら、予想の斜め上行くビックリ展開は無く終始ダラダラ気味で、私的にはナイフでミサイルを弾き返す様なバカもしてくれる菊地秀行作品の方が刺激的でした。

冲方丁作品好き、またはオシャレな雰囲気が好きな人にオススメです。

後、超エロいので注意して下さい。

それにしても、ネズミは「私は人間は判らない」と言っておきながら裸で近づかれたら「ま、まて・・・」とか慌てる辺り、シナリオは細かく作り込まれている雰囲気だけで実はガタガタなんじゃ?と考えてみたり。

投稿 : 2012/11/20

MizoLe さんの感想・評価

自分は漫画から入った派ですが…

非常に面白かった^^
結構漫画から入ると雰囲気が違ったりするけど
自分の思い描いていたキャラクターの感じ方とか
声とかすごいマッチしてたので
違和感なくすんなり入れた←たまたまかなぁ?

ん。やっぱり原作(小説のほうね)が誰が読んでも同じ捉え方ができるほど細部まで手の込んだ作品だからかもしれないね!

表紙からもわかるように暗めのお話です
未来のテクノロジー的には向上したが腐れ切った世界のお話
自分の今までの人生を切り捨て新しい自分を…て感じです。

おもしろかった。後続作も見ようと思いました!

投稿 : 2012/10/13

南のエデン さんの感想・評価

とにかく絵がキレイw

バロットちゃんの生い立ちはとてもかわいそうで、同情してしまいます。人生の最後に信じてた人に裏切られて終わるって悲しいですね::
ウフコックに会えたおかげでもう一度人?を信じる気持になれたのはよかったと思う。本当に生まれ変わった展開でした
しかし、それはまた自分を含めた組織との戦いでもあり、波乱はまだまだ終わりませんね。バロットちゃんとウフコックの今後の展開に興味ありです^^

投稿 : 2012/09/28

beatle さんの感想・評価

つまんない。観た後の不快感は異常。娼婦が主人公という意欲作

タイトルの通り。オススメできません。おもしろいアニメを求めるならもっと他にあります。観た後気持ち悪くなりました。敵キャラの台詞に「豚に犯させてやるー!!」というのがありますが、主人公は娼婦なので、すでに豚とヤってる訳です。失笑ものでした。中身ありません、ストーリーありません、物語の進行度、遅いです。尺伸ばしすぎてます。声優に林原めぐみを起用したあたりは、物語の薄さにセールスポイントが無いための話題づくりでしょうか。時間潰しと、近代アニメーション、作画、背景に興味ある方ぐらいしかオススメできません。(教材として)

投稿 : 2012/09/27

鉄のあくま さんの感想・評価

雰囲気が気になったら、とりあえず観る価値はある。

サブカル好きの私としては本作のCMを見た時に、その世界観にときめくものがありました。
この感覚は『イノセンス』以来であり期待感を持って観賞しました。

実際に観てみると、映像や世界観は期待通りで抜群に好みでした。
しかし物語の展開がかなり不親切であった。

序盤からどこか起伏がなく暗いだけのテンポが続き、疲れてきたと感じたころに、急にどこのだれとも分からないキャラがバシバシ登場してきたり、なぜそうなったのか分からないが急に場所が変わっていたり、戦いだしたりと完全に置いてけぼりでした。

私の理解力が足りないだけかもしれないが、『好きな人だけ観ればいい』という風に感じました。

あと重い雰囲気の割には音楽が安易でチープに感じました。

その一方で、一緒に観た友人はツボだったようで大変満足していました。
内容で好みが分かれるアニメでしたが、少なくとも雰囲気は気になった方なら楽しめると思います。一見の価値はありです。

三部作のようなので一通り観てみようと思います。

投稿 : 2012/09/16

ゆうみん さんの感想・評価

それは彼女の選択

あ。。あ。。あわわわわ。。すげぇ
こんなに興奮するアニメははじめてだよ

マルドゥック・スクランブルは日本SF大賞を受賞したSF小説の劇場版アニメ
内容はかなり過激でみんなにおすすめとはいかないかな
苦手な人もいるとおもう
でもおれのなかで最高のアニメ

単語でストーリーを表現してみるなら
サイバーパンク。未来。少女。売春。事件。謎。生きる。死にたい。苦しい。死にたい。愛。決意。選択。裁判。過去。
軽蔑。敵。グログロ。戦い。超人。最強。死にたくない。

こうやってみるとわかりやすく過激な内容だなーっておもう
でもおれはそういうの大好きだからこのアニメにどっぷり溺れましたよ
SFとかアクションとか好きな奴はっこういうどどどかーんとくるのが大好物なのさ

なにかと血みどろドロドロでほんとに見れない人はむりだとおもう。設定もドロドロなのさ
主人公の境遇がこの世の終わりだし
あんなにかわいいのに汚されきって。。。
とことんゲロドロだよ~
でもそのなかでやさしさや愛がかがやいてみえた

おれはこのアニメ最高っていいまくる
けど苦手な人は嫌いだろうね~
このアニメはひどく狂気じみた感があるからね

でもやっぱみんなみてほしいなー

これが一期の感想

感情的なはなしばっかになっちゃったから二期の感想は内容のついてはなせるといいな~

投稿 : 2012/09/10

plum さんの感想・評価

原作がSF小説というだけでワクワクしちゃう

原作は冲方 丁(うぶかた とう)によるSF小説。アニメは劇場3部作として制作され、2012年9月に3作目が公開予定。1作目にあたる本作では、主人公である少女バロットが、相棒となるウフコックと出会い、心を通わせる過程を中心に描かれています。

視聴早々、ピアノの旋律とともに描かれる映像クオリティの高さに驚きました。近未来の都市、マルドゥック・シティという、居住地により明確に階級分けがなされた街で、主人公の少女バロットは、娼婦として最底辺で生きてきました。生きながらにして死んでいるように。狂った家族関係、異常なフェティシスト集団。映像の美しさとは裏腹に、作品の背景は非常にダークです。作品背景はとことんダークに描くことで、バロットの心の描写が際立つのかもしれません。

私としては、なかなか好きな作品です。やはり、バロットとウフコックのやり取りは暖かさを感じるし、派手なガンアクションも楽しむことができました。

この作品のキャラクター名は、卵がモチーフになっているのですが、それぞれのキャラクターの暗喩になっているのが面白いですね。

バロット 孵化直前の卵を加熱した料理(無理・・・)
 ウフコック 煮え切らない卵
 イースター イースター・エッグ
 ボイルド 固ゆで卵

ただ、結構グロい描写があるので注意です。MEZZO FORTE InternationalがR15で、本作がPG12なのは何故だろう。マルドゥックの方が、エロ・グロとも圧倒的に多い気がするんだけどね。グロは映像的には大丈夫なレベルなんだけれど、フェティシスト集団の設定とかホントいっちゃってるんだよねぇ。

3部作の1作目ですので、ストーリーの評価が難しいところですが、最後がとても楽しみな作品です。それにしても、ハヤカワ文庫のアニメ化って珍しいですよね。あ、ダーティーペアもそうだったか。

投稿 : 2012/08/27

柚稀 さんの感想・評価

物語のスタート。第1部:選択

僕でも知っている、冲方丁のSF小説の映画化作品。
原作未読。
物語は3部構成で2012.9に3部作目【マルドゥックスクランブル-排気-】が劇場公開される。

たまたま観たPVでなんか引き込まれるものがあり視聴開始。

とある事件を解決するために、マルドゥックシティー事件担当官【ウフコック】と【ドクター】は、事件の重要人物、娼婦【バロット】を特殊な方法で救って…ゴニョゴニョ( ゚ノω゚)というお話。

終始物語はどっぷり暗い…。
それは、15歳の少女【バロット】が背負うには重すぎるモノで、
心と身体に多大な痛みや苦しみを伴うものだからか。
僕にはその辛さを察することしかできない。
ただ、彼女には甘えのなかに凛とした美しさを感じてならない。
居場所を求め、愛を求め、こんな境遇にあったとしても…。

-そんな彼女の闇のなかに差し込む温かな光。
ドクターとウフコックとの出会い。
事件解決のために、重要人物であるバロットと行動をともにする。

金色のネズミ姿のウフコックは特別やさしい。
彼女を籠に閉じ込めるようにして、すべての危険からお姫様のように守るわけじゃなくて、
実際に行動させ、体験させることでルールや秩序や怖さを身を持って分からせようとする。
そんな彼がすき。ネズミの姿だけど…(つ∀<。)とある一言に動揺する様はなお可愛い(*´ω`*)

可愛いネズミはもちろん見どころだけど、
迫真のガンアクションはスリリングでかっこいい!
美しさとスピード感に釘付け((o(´∀`)o))ワクワク
思わず僕も撃ちたく…∑(゚Д゚)

とまぁ、林原めぐみの甘さと儚さがあるバロットと、八嶋智人の紳士的でやさしさのあるウフコックのヴォイス、
内容の濃さ、映像の美しさであっという間の1時間でした(∩´∀`)∩スンバラスィ♪
※ただ、そこそこグロ表現があるので、苦手なお方はご注意を!(`・д´・;)

現状では、ものすっご気になる続き(ってか、ここで終わり!?щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!って感じww)を
2012.7発売のBDで確認しなければならないので、現在おあずけ状態www
まぁ、たまには気長にたのしむのもいいってことで、楽しみに待つことにします(ノω<;)

投稿 : 2012/08/19

神撃のニャンコ さんの感想・評価

刺客の御一行様 素敵な趣味をお持ちで…

圧縮の続きを見終えたので
過去の記憶の整理も兼ね レビューを載せておきます

高度なテクノロジーを有する近未来を舞台にしたアニメ
なんていうかクールな感じなアニメです

そんでもって主人公を襲う刺客が良い趣味してますね;
いあ~ なんか超悪人って感じなオ~ラがムンムンしてます

やる事がえげつないです; そんでそんな刺客を
主人公がメタメタにしちゃうのですが

あ~; そんな主人公も血に酔っちゃって 超ヤバ;
なんか変な薬でも決めちゃったような面を張ってますw

クールだけどグロくて嗜虐的な面を持ったアニメでした
でも 匙加減から言って この位のスパイスの効いたアニメ

私は嫌いじゃないですよ でも絶妙です
これ以上踏み出しちゃうと 私としては、よろしくないです

人其々好みがあるのでこの辺りの表現とかで
評価分かれるかもしれないですね

ですが 重ねて言います~ 私は嫌いじゃないですよ♪

投稿 : 2012/08/03

氷月 さんの感想・評価

×1
×1

投稿 : 2012/07/28

たまちゃん さんの感想・評価

エクスタシー

こういう感じの話好きだなー
めちゃくちゃ面白かった

なんか凄い
死んだ?女の子を救った医者?イースターとウフコック
自分を安売りしてた?女の子
事件に巻き込まれてる?追われてて協力し事件を解決していく
「私はあなたに愛されたい!」ネズミの慌てっぷりワロタ
「ミリアムザフィンガネイル!それが私の通り名でっすぅ!」
ピュルゥウウウウウウウウウウウウウウウウウウ!
「五人分の脳外科医の指でっすぅ!私も1本女性の指を頂きましたぁぁぁぁっ」クソワロタ
指気持ち悪すぎるw
マジキチ集団やばしw目とか指とかおっぱいとか肌とか髪とか趣味で集めて体に埋め込んでるのとかきもすぎワロッシュ
「やあっ!僕はフレッシュザパイッ!あなたなら触らせてあげても いいよぉ!」
「これに乗れってのか?フレッシュ」
「そうだよ」
「ミリー達は敵を見つけたかー?」
「そうだよ」
「図面送ってくれー」
「そうだよ」まるで会話が成り立っていないww
腕潰されて肉片飛び散った所アウチッ
犯してやるっクズっ犯してやるっクズっ 死ねークズ!
ぎゃああああああああああああああウフコックうううううう

投稿 : 2012/07/04

mallo さんの感想・評価

アニメの本気

アニメーション作品として作り込み方がこれ以上ないくらいハイレベル
良い意味でまったく手抜きがされていない。

本気で製作されたアニメとはどういうものかがよく分かる作品。

投稿 : 2012/03/04

10 さんの感想・評価

観賞済

原作は知りませんでしたが、何も知らないところから観るのもいいかと思い、いざ観賞タ~イム(。-∀-)ニヒ♪

声優:林原さんと八嶋さんのコンビにビックリしました!!

最初はこの映画の世界観やバロットの過去などじっくり知るところから始まり、イースターに救われてウフコックとの出会いと契約、後半は圧巻の戦闘シーンにくぎづけ状態*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

最後はボイルドとの戦闘でウフコックと共に絶体絶命のピンチεεε.....∑ヾ(;′ω`)ノ ギャアアーー!!

とにかく映像がものすごく綺麗で、次回予告が一切なかったので次作がものすごく気になりますo(`・ω・´)o ウン!!

1時間弱の間、完全に見入ってしまいました。
つーか時間を忘れていたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

3部作なので、早く2作目を観たいですが、そこは焦らずいろいろと想像しながらじっくり待ちたいと思います(σ´Д`)σォゥィェ♪

投稿 : 2012/02/06

えりっぺ さんの感想・評価

とりあえず

絵がめちゃくちゃ綺麗。
戦闘シーンがかっこよかった!

投稿 : 2012/01/19

期待大

原作:沖方 丁

全三部作の第一作品目

世界観、ストーリーにかなり魅かれるものがありました、

作画もその世界観をよく引き出していると思います。

まだ一作目なの次がとても楽しみです!!

投稿 : 2011/12/16

AKIRA さんの感想・評価

めっちゃいい所で終わるって…

続きが気になりすぎますw

林原めぐみと八嶋智人のキャスティングはなかなか良かったのではないでしょうか

前半が世界観の把握と説明が多かったのでややダレかけましたが後半のアクションシーンは見ごたえがありました。

とにかく2部が気になってしょうがない!

投稿 : 2011/10/10

マルドゥック・スクランブル 圧縮のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マルドゥック・スクランブル 圧縮のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マルドゥック・スクランブル 圧縮のストーリー・あらすじ

『天地明察』で2010年本屋大賞に輝いた人気作家・冲方丁の出世作にして2003年日本SF大賞受賞の傑作サイバーパンク小説『マルドゥック・スクランブル』を、原作者自らの脚本でアニメ化する全3部作の映画プロジェクト、その第1弾。特殊な証人保護プログラムによって死の淵から甦った一人の少女娼婦が、不思議なネズミの捜査官と協力し、自分を亡き者にしようとした男の犯罪を暴くべく戦いを挑む姿を描く。声の出演は、ヒロインのバロット役に林原めぐみ、その相棒ウフコックに八嶋智人。マルドゥック市で生きる未成年娼婦、ルーン=バロット。働いていた店が摘発され、行き場を失った彼女は、カジノ経営をする資産家、シェルに拾われる。しかしその後シェルの非情な計画によって、彼女は車ごと爆破されてしまう。業火の中から辛うじて助け出されたバロット。彼女は、マルドゥック市の事件担当官ドクターとウフコックによって、特殊な強化繊維で再構成された人工皮膚を移植され一命を取り留める。これにより特別な能力も手に入れたバロットは、シェルの犯罪を追っていたドクターとウフコックの捜査に協力していくのだが…。(アニメ映画『マルドゥック・スクランブル 圧縮』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年11月6日
GoHands
≪OP≫本田美奈子.『アメイジング・グレイス for Balot』

林原めぐみ、八嶋智人、東地宏樹、中井和哉、磯部勉、田中正彦、若本規夫、かないみか、三宅健太、脇知弘

原作・脚本:冲方丁(早川書房 ハヤカワ文庫JA)、 監督:工藤進、コンセプトデザイン:菊田幸一、キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木信吾、中井準、メカ・銃器デザイン:大久保宏、CGIディレクター:児玉徹郎、色彩設計:海鉾重信、美術設定:塩澤良憲、美術監督:野村正信、撮影監督:福士享、音響監督:三間雅文、音響制作:テクノサウンド、音楽:Conisch、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2010年11月6日)の他の作品