「Another(TVアニメ動画)」

87.5

Anotherの感想・評価はどうでしたか?

「面白い」とは言いたくないですが

作り話とはいえ、 {netabare}人がたくさん死ぬこと{/netabare}に対してそういうことは言いたくないですが、ものすごく心は動かされました。鳥肌立ちましたし、泣きそうにもなりました。
 この作品はホラー好きや「なんか面白いこと無いかなー」とか思ってる人にお勧めです。
 ちなみに、今まで見た中でこの作品が一番泣きそうになりました。というか、こういうものでしか泣きそうにならない気がします。ビビリなんでしょうかw

投稿 : 2013/06/14

karen-ritu さんの感想・評価

正直怖かった・・・

まさかあんなに人が死ぬとは思わなかった。
普通じゃ先ず考えない死に方ばっかりで、まぁ驚きが隠せなかった。
最後の局面では人間の本性?的なのが表れていましたね。
結構面白かったです^^

投稿 : 2013/06/12

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

Anotherなら・・・

Anotherなら死んでいた。で有名なAnotherです。
原作は未読。
ミステリーホラー系アニメでは大健闘した方といっても過言ではありません。
主人公はなぜか死の恐怖であるクラスに転校するのですが、その後の不思議なストーリー展開にはハラハラさせられます。見崎鳴さんと赤沢さん可愛いですね。
これは屍鬼でも見受けられるスローグイグイ系ですが、単にスロー店舗なだけではなく切れ目がいい感じに次が見たくなる、もしくは続きが気になる終わり方で(fate/zeroとおんなじ手法)結構面白いです。
ホラー系アニメなら純粋に今のところひぐらしがトップですが、ミステリーが入ってくるとこの作品なかなか出来てると思いました。
唯一アレなのがシリアスギャグなのかよくわからないけど死に方が不自然な感じの人がいたりして{netabare}ブリッジのところとかアクロバティック過ぎますw{/netabare}ちょっと話題読み過ぎ感がありますが、終わり方は結構良かったです。
インセプションという映画がありまして{netabare}どっちつかずという解決したのかしてないのかわからない終わり方には完璧にやられました。{/netabare}
ミステリアスな作品が見たい方におすすめします。
EDが結構好きで、Annabelさんの楽曲は結構Radiohead調の何とも言えない根暗感がいいですね。嫌いじゃないです。

投稿 : 2013/06/11

らしたー さんの感想・評価

1行感想

ラストのバトロワが最高に笑えるんだよなー
赤沢の身体能力とかアスリート並みだ

投稿 : 2013/06/08

WANTED さんの感想・評価

文句の付け所がないサスペンスアニメ

まるで推理小説を読んでいるかのような錯覚を覚えるほど
よく作られている
予想できないラストに興奮すること間違いなし
ストーリーとか見ずに見ると3倍楽しめる

投稿 : 2013/06/07

カツヲ さんの感想・評価

フラグが凄い

とりあえずフラグの立て方が凄かった記憶があります。
この描写があると何かが起こると予測できてしまう。。。このフラグがここに繋がるのかなど、いろいろありましたね\\

投稿 : 2013/06/03

天使(・×・) さんの感想・評価

1話見たら全部見てしまった

良かった点
・作画が安定している
・毎話視聴者をゾクゾクさせて期待を裏切らない
・ヒロインが可愛い
・独特な雰囲気だがそこがいい
・後半の熱い展開がwktk
・描写が妙にリアルで脳内再生が余裕
・インパクトが強すぎて余韻に浸れる

悪かった点
・作画が暗いので万人受けしない
・グロあり

P.A.WORKS制作の作品
主人公の転校先の中学校の3年3組で起きる奇怪な事件を探るミステリー作品
理不尽なクラスメイトの死…過去との因果…

毎話期待を裏切らない作品なので是非ご堪能下さい

投稿 : 2013/06/02

もぐりん。 さんの感想・評価

アニメのホラーも捨てたモンじゃないね(´▽`)

原作:小説未読 監督:イカ娘やじょしらくの水島努さん
製作:P.A.WORKS  全12話

サスペンスホラーと言うよりはサスペンスを含むサイコホラーって
感じかなw 非常に多くのヒトが死んで、大量の出血もともなうので
スプラッターも若干入ってるかも・・・

26年前に起こった事件によってクラスで人気者のある生徒が死亡、
その後1人の生徒による発言で、一クラス全体が卒業式まで、まるで
そこに死亡した生徒が存在するかの如く振舞うようになる、

その異様な空気のクラスで巻き起こる不可思議な現象や凄惨な
死亡事故の連続・・・

その不可思議な現象が起こり始めると、クラスメイトの中から1人
申し合わせて【居ないこと】とすることで現象の終息を期待します、
この年、【居ないこと】にされた女子生徒の見崎 鳴が本作のヒロイン、

そしてこの学校へ病気で転入してきた生徒、榊原 恒一が主人公となります。

ボクはホラーは結構好きなジャンルで洋画とか邦画のホラー系は
よく観てたんですが、アニメで本格的なホラーはこれが初めてでした

邦画のホラーはサイコで精神心理に訴えて恐怖させる手法が得意で
【リング】や【輪廻】などが有名ですね、洋画ではスプラッターなどの
猟奇殺人など切ったり、千切ったり血しぶきが飛び散るような視覚に
訴える恐怖がメインのように思えます。

前半は不気味な人形の絵をトコロ処に1カットずつ入れて不気味感を
潜在意識に植え付けるような演出はサブリミナル効果を狙ったんでしょうか?
結果的には印象に残ったので効果としては成功だったのかもw

クラスの中に紛れ込んだ現象の原因である【死者?使者?】が誰か?で
皆が疑心暗鬼となり、暴徒と化してヒロインを襲うシーンは見てて素で
怖かったです(;^_^A

そう考えると、この作品は洋画と邦画のいいとこ取り? しかし、
言い換えると中途半端でどっち付かずにも思えます、作品としては
非常に良くまとまっているのでホラー作品として違和感はなく
最後まで視聴できましたし、終盤の展開もそれなにり良かったです、
錯乱狂気した表情とか背景、音楽など、ホラーとして全体の雰囲気
作りは秀逸でした。

惜しむらくは謎掛けが薄いことでしょうか? 意外性が弱いと言うか
死亡する生徒やその取り巻きのフラグが分かりやすくて、ええ!ここで
この子死んじゃうの!ってのが少なくて、 あ・・次この子死ぬんだ・・・
って心構えが出来ちゃって(;^_^A

見崎 鳴の左目の秘密も取って付けたような設定でちょっと強引でしたし、
その目の力で【死者?使者?】が誰か知っていたにも関わらずあの状態に
なるまで放置していたのは違和感があります。

ラストシーンもホラーではテンプレのような展開で、疑心暗鬼と集団狂気に
殺戮、そして業火の火災、爆発・・・

まあ、それを差し引いても良く出来た作品だと思いました、非常に痛ましい
シーンや流血、人が壊れるシーンなど多数あり耐性の無い方にはおススメしません。

それで【死者?使者?】は誰だったのでしょう? 気になったのなら
視聴してみてください(´・ω・`) ホラー好きな方ならおススメできますよ^^

投稿 : 2013/05/28

くうら さんの感想・評価

おもしろい

あのトリックには気付かなかった。
グロイけど楽しかった。

投稿 : 2013/05/22

正義の味方 さんの感想・評価

最初は微妙だったが後半引き込まれた

最終回あたりのデスマッチが面白かった
「ひぐらしのなく頃に」以来のグロさだった・・やっぱひぐらしのほうが怖いか・・

投稿 : 2013/05/20

雷撃隊 さんの感想・評価

綾辻さんの読者にもお勧め

自分は綾辻氏の小説は何冊か読んだ程度。館シリーズとか殺人鬼とか。んでもって本作はアニメ化の情報を聞いてから原作を読んでその後アニメを観賞。録り貯めしたDVDを一気見。原作の再現度がすげー。小説をそのまま台本にしたような台詞の数々に驚き。追加要素として名前だけの脇役がレギュラーに昇格していたり間接的に名前だけ出てくる役が実際登場したりと、プラス要素はあってもマイナス要素は皆無。むしろ途中経過の幅が広がり強化されている。これもっと評価されるべき佳作だよ。

作者曰くアリ・プロジェクトの世界観を小説にしたとのことで、アニメ化の条件は主題歌をアリ・プロにすること

凶夢伝染は作者お墨付きの名曲だ。

原作の怪奇現象が実際に起こるホラーと犯人当てクイズのミステリーがミックスされたあの独特の作風を端折ることなく再現している。主人公たちが犯人当てクイズならぬ幽霊当てクイズをロジカルに捜査してゆく。背景や美術も雰囲気抜群だ。重い灰色の空や建物の錆びた手すりやボロボロのエレベーターとか邪悪な匂いが充満しまくりだ。人形の館なんかはまさにアリ・プロの世界そのものだ。

主人公の恒一と鳴の青春小説としてもGOOD。ツンデレラブコメ的な場面はアニメならではの表現かな。恋になりそうでならないところが神聖な感じ。ハルヒやシャナでおなじみのいとうのいじさんのキャラクターが活きている。
さらに原作のあるトリックがエンディングの配役表に仕込まれている。幽霊(死者)の正体が声優でばれるため、ある非常措置がとられている。侮りがたし。隙がない。

全体的に見て文庫2冊を1クールで丁度良い長さ。アニメファンだけでなく綾辻さんの読者にもお勧め。ここまで再現されてりゃ大満足。

因みに実写映画はダメダメでした。映画で絶望された方、このアニメ版を見てください。きっと満足いただけます。

投稿 : 2013/05/20

ドラドラナイト さんの感想・評価

まさか!!

最初は話の展開がいまいちでよくわからなくて
面白くなかったんですが、中盤ぐらいから
結構面白くなってくる作品でした。
最後は身内が犯人かよっていうまさかの展開でした。
僕が一番好きなキャラが犯人って少し笑えましたよw
劇場版(僕はみてないですが)もあるので
ぜひ皆さんにもみてもらいたい作品です。

投稿 : 2013/05/12

Narulu さんの感想・評価

この展開は・・・

面白かったけど、自分的にはもう少し救って欲しかった。。。

シナリオ的には展開が読めなくて、先が気になる感じでした。

全体的には満足がいく作品でした!

投稿 : 2013/05/12

らびまぎ さんの感想・評価

なかなかに精神を削られる作品

教室に紛れ込んだ、災厄を招く「もう一人」の存在。
次々に起こる災厄を止めるべく、
「もう一人」の正体を突き止めようとする話。

サスペンスものかな、と思って観始めたのですが、
どちらかと言えばスプラッタものでした。
人がバタバタと、酷い死に方で亡くなっていき、
観ていてどんどん気持ちが沈んでいきました。

結末が気になったので最後まで観てはみましたが、
サスペンスものは基本的に初見の時が最も楽しめるという
ことに加えて、この作品は、個人的に苦手なスプラッタものだったので、今後この作品を観直すことはないと思います。

キャラクターやストーリーよりも何よりも、
とにかくエグい描写が強く印象に残っています。
あまり他の人に視聴を薦めたい作品とは言えないですね。

投稿 : 2013/05/04

完成度の高さに驚愕です!

~物語~

緻密に練りこまれていて視聴者を飽きさせない。

そしてやはりリアルなグロシーンが醍醐味。

~作画~

さすがP-Aです。毎回惚れ惚れさせてくれる作画。

ですが、今回は同社作品の中でも郡を抜いて凄かった。

この製作会社というだけで、私は毎回視聴を決定してます。

~声優~

シリアスなシーンでの演技は皆さん特に上手かったと思います。

キャストにも違和感無しです。

~音楽~

この作品の完成度の高さにはBGMも大きく貢献しています。

とても臨場感がありました。

~キャラ~

P-Aは毎回良い仕事をしますが、キャラデザに恵まれない時が多々あるような気がします。※あくまで個人的見解ですが...

今回は、のいぢさんのデザインととてもマッチしていた様に感じました。

キャラにリアリティがあり、ホント活き活きしてました。

投稿 : 2013/05/03

ももおじ さんの感想・評価

終盤がくそすぎた

終盤がくそすぎです。なんか話題になってたからみてみたら、
入りは絵も綺麗だし、序盤も謎が多く、とてもおもしろそうだったのですが、終盤一気に人が無理やり殺されて、マジで視聴者なめてるとしか思えませんでした。これじゃ厨房攻防のクソガキどもは喜ぶかもしれませんが、僕のようなアニメ最盛期をしっている大学生から見れば、とてもじゃないが、まともな評価をつけることはできません。とにかく絵や音楽などの素材を覗いて評価する点はまったくありません。このような作品が上位ランキングに位置していることが非常に遺憾です。乱文失礼いたしました。

投稿 : 2013/05/01

五徳 さんの感想・評価

Another One Bites the Dust.

原作未読。

まーーーったく釈然としない終わり方にがっかり・・・

あまりにも釈然としなかったので考察サイト除いてみたんですが、原作によると彼女に母の面影を重ねていたわけですか、そうですか・・・

・・・そんな描写どこにあったよ!一番大事な部分だろうに。ミスリードさせる為に削ったのだとしても、本末転倒の気がします。

後、赤沢さんに「守りたかったのに!」とか言って欲しくなかった。だってその理由が空き缶ぶつけた人に助け起こされただけなんだぜ・・・

「現象」についても最後までよく分からず終い。最後の謎解きがこういった作品の醍醐味だと思うのですが。貞子の生い立ちのような。

兎に角、犯人を隠そう隠そうとして物語としての面白さを無くしてしまった印象。

途中までは面白かったんですけどね・・・作画も良かったので残念です。

投稿 : 2013/04/28

意味ねー

最後あれしか生き残らないならほっといた方が生き残る数多かったのでは?
後半色々強引すぎるし殺しすぎだし、結局この理不尽も解決しないし意味無しでした。
でもグロ好きなら有りなのかな?
しかし物凄くドキドキゾクゾクさせられたので楽しめました。

投稿 : 2013/04/25

taketaketa さんの感想・評価

よかった。

原作の出来が良いのでアニメも面白かった。
火事のシーンとか ん? と思ったところもあったけど、

全体的に雰囲気もあっていてよかった。

投稿 : 2013/04/22

はっち さんの感想・評価

うーん、、

前半、中盤でのクラスメイトや関係者の『死』に対する反応が異常なほど乏しい。
山荘での殺し合いに向けて狂っていく過程を丁寧に描いてほしかった

投稿 : 2013/04/21

リョウケイ さんの感想・評価

アニメでは珍しいホラー作品。繊細に作られた世界観には、ゾッとしながらも回を追うごとに引き込まれていきます。

しかし、どうもラスト2話には納得がいきませんでした。

投稿 : 2013/04/16

Seven_7G3A さんの感想・評価

サービスカットのように人が死んでいく。

特筆すべきは、背景などの作画クオリティーが非常に高い事だと思います。あとは、設定というか世界観。

中盤から、萌えアニメや、ラブコメでのサービスカットの胸チラやパンチラのようなに人が死んでいきます。

ラストは大サービス!!
ラストは登場人物がどんな死に方をするのか?、はたまた、だれが生き残るのか?が見どころでした。

クレイジーな世界のクレイジーな物語です。

正直、人には薦められませんが、非常に印象に残ったアニメでした!

投稿 : 2013/04/11

詩音 さんの感想・評価

っ>×<!!!

物語の前半はちょっと変わった学園かな~?
ってな感じなんですが、急にガクッっと
グロいのが来ました@w@;
グロに免疫ない方はオススメしません!

でも私は好きな作品です★

投稿 : 2013/04/11

DrinkMe.* さんの感想・評価

雰囲気はしっかりです

面白かったです。雰囲気を楽しむ方にはお勧めです。原作のイメージとも大方合っていたのですんなり入り込めました。微グロですので苦手な方はご注意ですね。アニメで興味を持って原作を読んでもらうとアニメがさらに面白くなりますよ。

投稿 : 2013/04/02

NOVA175 さんの感想・評価

良作

独特の雰囲気と、音楽の相乗効果によりワクワクしながら見ることができました。グロは耐性が無いと少しきついかもしれません。

投稿 : 2013/03/19

ちゃんもり さんの感想・評価

一気観の方がよい

久々に、こういうミステリーホラー作品のアニメ化ですね。
「リング」を皮切りにこういったホラー小説が
メディアミックスを前提に流行った時期がありましたが、
最近は下火になっていましたし。
※この辺は一発当たるとみんなで似たような作品を量産して
コンテンツ寿命を削る昨今の映像制作業界の悪癖としか
言いようがありませんw

というわけでご多聞に漏れず、この作品もめでたく
映画化されたようです。
私はアニメ版しか拝見していませんが、1クールアニメと
してすんなりきれいに尺に収まっていたところを見ると、
劇場版はどう考えても「10分に1回無意味に人が死ぬ」
という「バトルロワイアル」の二の舞になっているような
気がしてなりません。

さて、お話ですが、
主人公の恒一くんは中学3年生。父の仕事の都合で
夜見山北中学校に転校してきます。病気で入院していた
ために1か月遅れで初登校してみると、クラスがなんだか
嫌な雰囲気。それは、26年前のとある事件をきっかけに
毎年「3年3組」で起こっている奇怪な現象に対する恐怖。
果たして恒一君は無事に中学3年生をやり切れるのか!?
驚愕のクライマックスに割目せよ!
とか言ってみたりして!

作画はこの手の作品としてはとてもきれいだと思います。
OPやサウンド、暗めの色彩感など作品の不気味さを
上手く演出していますね。
個人的には煽りすぎてチープな感じがしないでもないですが。

シナリオとしてはいわゆる叙述トリックものです。
こういう謎解きモノに不慣れな人ならクライマックスで
「なにぃぃーーーー!?」と楽しめるでしょう。
ただし伏線の撒き方としてはわかりやすい部類です。
勘の鋭い方やお話作りに造詣のある方は気づいてしまう
かもしれませんので、何も考えず一気観がオススメb

投稿 : 2013/03/18

konR さんの感想・評価

結構高レベルに纏まっていておもしろい

音楽、映像、演技と凄く丁寧に作りこんでいて、見る度感心させられます。

1話から原作も見ずに視聴しはじめましたが、テンポも早めでサクサク見れます。ただ、最初の世界観に入るのに少し時間かかるかもですが・・・
 テンポの良さはいい点なのですが、最後の辺りはもうちょっと話数増やして欲しいような気もしますね。

でも全体としては凄く高レベルに出来上がっている感じです。
 あと製作陣の架空声優設定もニヤニヤさせられました。公式に載っている声優さんが実は存在しない人で、サスペンスの要素を増幅していましたね。正直、「騙された!」というより、良い意味でやられたってとこですね

投稿 : 2013/03/04

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい

謎の怪奇現象の起こる3年3組でその定めに立ち向かう主人公とクラスメイト達や周りの者達を描くホラー。

結構怖かったです。音響によってじわじわと来る怖さはかなり巧いと思います。また、作画とアニメーションもかなり上手に描かれてて、見易いというかグロさ倍増というか。

ただ終わり方が個人的にスッキリ感がなかったけれど、全体としてはかなり面白かったと思います。

投稿 : 2013/03/02

るぅるぅ さんの感想・評価

ホラーアニメとしては秀逸ですが・・・

推理アニメとしては微妙です;

叙述トリックを用いた作品とありますが、死者の特定が超展開すぎるほど呆気ないです・・・本当に残念です。

視聴されている方で三神先生が犯人とわかる方はどれぐらい居たのか疑問です。

1話冒頭で通り魔で刺されているシーン・そして新聞記事の一部で伏線が伺えたが、3年3組の誰かという思い込みがあったせいか、なんで? としか思えない点があった。

綾辻行人氏によるミスリードにはまっているのだろうと納得はできましたが、最終的に見崎鳴による左眼による力によって収束する展開は強引すぎます。

ホラーとしては魅せ方がうまく疑心暗鬼になった生徒の姿、ところどころ出てくる人形、ありえない死に方、北見町から出たくなる描写などどれも上手かったです。

BGMは本当に素晴らしかった、豪雨の音、シリアス展開になるのかうかがわしい濁す音楽は、こちらを飽きさせなく良かったです。

投稿 : 2013/03/01

いなばんたいし さんの感想・評価

少しホラーが入ってますが
お気に入りの中の一つです
好みだとは思いますが
好きな人には好きな作品だと思います

投稿 : 2013/02/26

Anotherのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Anotherのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Anotherのストーリー・あらすじ

その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そんな中、予想もしなかった惨事が! この“世界”ではいったい、何が起こっているのか…?(TVアニメ動画『Another』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫ALI PROJECT『凶夢伝染』≪ED≫Annabel『anamnesis』

高森奈津美、阿部敦、前野智昭、米澤円、野中藍、山本和臣、榊原奈緒子、平田広明

原作:綾辻行人、キャラクター原案:いとうのいぢ、 監督:水島努、シリーズ構成・脚本:檜垣亮、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、色彩設計:井上佳津枝、美術監督:平柳悟、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、撮影監督:並木智、編集:高橋歩、音響監督:岩浪美和、音楽:大谷幸、音楽制作:ランティス

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品