「Another(TVアニメ動画)」

87.5

Anotherの感想・評価はどうでしたか?

watawata さんの感想・評価

すいません。序盤で死者分かっちゃいました。残念。ネタバレ有りなので注意下さい。

ネタバレですので御注意下さい。

序盤から幾度となくフラグがたっていたので分かっちゃいましたけど…
教師が使者という落ちは納得できません。あくまで個人的な意見ですが…
せめて生徒の中で死者を出さないとねぇ
そのなかで意外な結末であってほしかったなぁと、これまた
個人的に思いました。

かなり引き込まれた作品でしたので少し残念な気持ちなりました。

でわでわ

投稿 : 2012/06/11

x麻婆豆腐x さんの感想・評価

ミステリー

グロかった
終盤からが本当の戦いだ!!
こういう物語に「改変」という言葉が多い気がする

投稿 : 2012/06/03

taaabou さんの感想・評価

おもしろかった!

はじめは鳴が存在しない死者なのかと思った。

けど、話が進んでいくとだんだん分かってくる。

第1話を試しに観てみたら
結局毎週観て、最終話まで楽しめた。

よかった。

投稿 : 2012/06/02

まきなみ さんの感想・評価

ホラー

ジャンルはホラー?
ひぐらし+デスノート

投稿 : 2012/05/27

全体的に暗い雰囲気とか、作画に惹かれて見ました。最後らへんは人死にすぎかな?と感じましたが、慣れてる人は気にならないでしょう。基本的にはミステリーっぽいところがありますかね。

6話では、唯一笑えるシーンがありましたが、最初あまりの驚きに自分の目を疑いました笑あの辺りから見崎鳴がかわいく見え始めてしまいました。途中でキャラの印象がガラッと変わったのには驚きましたね。

keiji6037 さんの感想・評価

物語の内容がいいです。

最初、1話から12話まで見た後に0話を見たらより面白く感じられます。合計13話ですね!
主役の女の子のキャラがいいですね。

投稿 : 2012/05/27

つぶあん さんの感想・評価

ちょっと怖かったけど面白かった(*'-')
犯人?さがししちゃうよねぇ~

投稿 : 2012/05/26

てんぷら さんの感想・評価

なかなか面白い

ホラー的なアニメをあまり見ないせいかはわからないがなかなか面白かった
死亡フラグ見えすぎで怖かったww「あぁっ」とか言って声出して観てましたww
あと音楽も恐怖を煽るんですよね
伏線の張り方、最後のオチもすごくよかったです

投稿 : 2012/05/25

猫ひろみ さんの感想・評価

Anotherなら死んでた

【感想】
残念ながらこの作品はAnotherなので死にます
ミステリーホラーな作品ですね

死亡フラグがことごとく回収される鬼畜ストーリーなので
理不尽に人が死ぬのが嫌いな人は見ないほうがいいですね

イケメン君もカワイコちゃんも死んじゃいます
私の好きなあの子も・・・

最近ニコ生でアニメを見てて
死亡フラグ回避すると”Anotherなら死んでた”
っていうコメントが頻繁に流れるようになりましたね

【視聴日】
2012冬

投稿 : 2012/05/20

ヲタ見習い さんの感想・評価

萌えアニメ好きだった漏れはちびった…のはずだぁ

一言でいえば残酷グロ系

アニヲタ駆け出しとなるスタート的な時にリアルタイムで見ていた作品。
一人深夜に見るには先にトイレに行かないとだめだわ。
このアニメのおかげで過去の有名な【ひぐらしのなく頃に】を平気な顔して見ることができますたw

なぜ見てしまったんだろう。
まぁ、あ行のアニメから制覇してたからなんですけどww

投稿 : 2012/05/18

あ-たむ さんの感想・評価

(・∀・)イイ!!

別の年もみたいw
おもしろかった!!!!

投稿 : 2012/05/17

Horun さんの感想・評価

素晴らしい作品です

前半の複線に気づかない自分(´・ω・`)

そして、話全体は良かったのですが解決するまでの一連の流れが早すぎたような気もします。

終わりがあっけないような・・・・

投稿 : 2012/05/12

waku さんの感想・評価

面白かった、深夜みたらダメ系のやつ

これ絶対DVDでてから昼に全部みるといいわ

でもこれ日がでてても人が死ぬよねもう怖かったわ
全部が死亡フラグに見える
もう一人が
一番気にしてなかった三神先生だったとは・・・

んー金髪の少年かツインテのどちらかと予想してたのに!

こういうのは外れたほうが楽しめるからいいけどね。

でも最後にでたフラッシュバックの三神先生のシーンみるとなんでおれ気がつかなかったのか!って思いますね

あんだけフラグあったのに・・・
しかも視聴者にも頑張ればもう一人が分かる系だったのがいいですねww

最後のとこひと死に過ぎですね。もやもやが収まらない!
10人?に済んだだけましかと思いますけど
クラスメイトが10人死んだら多分俺泣く泣きまくる

すごい怖かったけど全部の死因が実際にありそうな感じだったから子供に見せちゃいけないだろうけど見せたらこういうとこ気をつけるようになるからいいですね。

傘を持ったまま走らないとか。道がいっぱい曲がってる道路でスピードださないとか。止まってるでっかい車の後ろにいないとか。結構みてて教育になりそうっておもっちゃってた。不謹慎だけど><

主人公が無駄になよなよしてなかったら☆5も夢じゃなかったけどねー

主人公が嫌いだと評価が下がるのは仕方ないか。

他のキャラのその後とかも見たかったですね。
ちょっと最後物足りなかったきもするけどいい作品です!

投稿 : 2012/05/09

もずくず さんの感想・評価

設定がおもしろかった

ホラー、サスペンスになるのでしょうか。

毎年死人がでる呪われた4組。

それに対処するべく行動する主人公たち。

人が何人も死にます。結構グロイ部分はちらほらと。

人が死んで、いったい誰が現況なのか・・・。

全く予想していなかったラストです。

この人が・・・。うそでしょ・・・。とそういう思いで観てました。

投稿 : 2012/05/08

TAISHI さんの感想・評価

死に方がちょっとグロいけど面白かった。

ストーリーも作りこまれているし、
適度にグロいところが個人的にツボでした。

最後らへんはほぼバトルロワイヤル状態だったのも
びっくり(笑)
ただ個人的にラストは微妙だったかもしれません。
結末に期待をしていた分、余計に残念だったかも…

まぁそれを差し引いても普通に面白かったので
まだ見ていない人は是非♪

投稿 : 2012/05/07

cha-naru さんの感想・評価

ブリッジ死

こういうゾクゾクっとするホラー系大好きなので、期待して鑑賞しました。

つかみどころは大変良かったと思います。
しかし、1クールでまとめるのは難しかったようですね。原作をよんだことがなかったせいなのかもしれませんが、途中話についていくのに苦労しました。

オチも『ふーん、そうだったんだ』くらいにしか感じられませんでした。2クールあれば、絶対に今よりも良くなっていたと思います。

最初にあげたように、まとめかたが少し雑でした。
というか、生徒死に過ぎでしょう、最初に傘で死んだ娘を皮切りにいったい何人死んだことやら…。なんだか洋画のファイナルデスティネーションを観ているみたいでした。

こういうホラーには適度な(死ぬ)人数というものがあると思います。死なな過ぎもダメだし、死に過ぎもダメです。

そして、最後のバトルロワイヤルみたいに生徒が殺しあうところ…。本来ならば集団心理の恐ろしさ、人間の脆さみたいなのを存分にひきだすことのできるシーンなのに、なんだか安っぽくなってしまった。とくに『ブリッジ死』

緑茶を噴き出してしまいましたよ。
女の子にあんな死にかたさせるなよ…

これが原因で、ホラーアニメとして観れなくなってしまった。

とにかく何が言いたいかというと、

『ブリッジ死』はダメだということです。 以上

投稿 : 2012/05/06

kukuluram さんの感想・評価

一話から引き込まれる

ミステリー色が強いホラー。結構グロいところあり。

多くの疑問を持ちながら鑑賞する。鑑賞者の予想をどんどん覆していく展開。先が気になり一気に観てしまった。

全12話ということもあり、観たあとの重くのしかかる感じはそこまでない。心情をもう少し描いたほうが、鑑賞者の共感を得られるのではないかなあ、という感想。

また、展開がじれったく、「早く教えてあげろよ!!」と思うことも多々。ちょっとつじつま合わせだなあ、と感じるところもあった。最後2話は無理矢理詰め込んだ感たっぷり。勢いで乗り切ったなあ、と思った。

ここまで酷評したが、わたしは好き。観ていて考えさせられたし、あまりだれるところがなかった。もう一度観たい、とまでは思わないがお気に入りの作品と言える。

観て損はしないと思う。

投稿 : 2012/05/06

チョコ太郎 さんの感想・評価

この作品は、全く予備知識無しで観ることをお勧めします!!

原作は未読です。

作画、演出、音楽、どれも高い印象を受けました^^

特に序盤の演出には完全にだまされっぱなしでしたよ^^;

終盤の見せ場である死者はダレなのか?これも全く予想外の人物でした、今思うと伏線あったのに気がつかなかったです^^;

誰が犠牲になるか分からない恐怖、だんだんと疑心暗鬼になっていく生徒達・・・。う~ん、本当に怖いです^^;
最後の合宿の大惨事に、もし自分も参加していたらと想像するだけで・・・ヒャ~^^;

OPはアリプロさんで、本当に作品にあったダークな雰囲気と、これから立て続けにおこるであろう災厄を連想させるすばらしい曲となっています^^
そしてEDは、それまでの恐怖と緊張をほぐしてくれるやさしい曲になっていて救われますね^^

最後に思ったことは・・・こんな学校には通いたくない^^;

投稿 : 2012/05/02

まるはげ さんの感想・評価

演出をレビュー出来ないのが残念^^

投稿 : 2012/05/02

せんたー試験 さんの感想・評価

微妙に期待外れ。なんか…惜しい。

個人的に雰囲気がすごく気に入っていて、世界観的にどストライクな作品でした。
ストーリー的には、結末まであまりネタばせず、良い流れで終わったと思います。

ですが、最後が残念でした。

「呪い」の様な目に見えないモノを主軸としてストーリーが進んでいただけに、最後が「殺し合い」になってしまったのはちょっとイメージとずれてしまった感じがあります。
また、3年3組でおこる怪現象そのものの解決ではなく、あくまで対処療法どまりでの終わりも個人的にストンと落ちませんでした。

「怪現象事態にも悲しいストーリーがあって…」と言うのを期待したのですが、そう言ったっ事もなく終わってしまったのは勿体無様な気がします。

ヒロインは伏線的に「死人」なのかなと思いきや、単なる陰気な少女どまりで期待したほどでは無かったです。

結構いい感じの伏線があって最終話を楽しみにしていましたが、思っていたのと方向性がちょっとずれてしまって、期待はずれな感じが残ってしまいました。

しかしながら、演出が良く、作りこまれている箇所があって、完成度自体は高いです。
はらはらします。
そうゆう意味で作りこみは「上手いなあ」と思いました。

伏線が結構複雑なので、アニメを2度見るか、原作を読んでからアニメに入ると言う轍を踏んだ方が良いと思います。
結末が分かってから見るとまた違う印象があると思います。

最後に、
12話ワンクールではかなり良い出来だと思います。

plum さんの感想・評価

中途半端

最終回でトリックが明かされたとき、驚きよりも「え、何?」と疑問しか沸かなかった。理解したときも、特に驚きはしなかった。「ふぅん」な最終回でした。

叙述トリックと言うらしいですね。
私がこのような小説で唯一読んだことがあるのが、筒井康隆の「ロートレック荘事件」です。遥か昔のことなので記憶は曖昧ですが、最後のタネ明かしを見て、何のことか理解できずに、何か見落としていたのかと、最初からパラパラとめくったものです。そして理解できたときには、こういう小説もあるのかと、驚きながらも楽しかったものです。

でもこういう作品って、映像化は難しそうですよね。
Anotherについては、ホラーの緊迫感はなく、かといって現実的なトリックがあるわけでもない。これといって、見所がない中途半端な作品だと思いました。

あと叙述トリックの作品って、一度見たら終わりですよね。原作読んでたひとは、アニメ楽しかったのかな?

tanu さんの感想・評価

(47歳家庭持ちおじさんの感想)いい線いってるけど、最後のオチは許し難い

綾辻行人による日本のホラー・ミステリー・サスペンス小説を原作としたアニメとのこと。
原作を読んだことはないのですが、評判の高い小説のようなので、ホラー・ミステリー・サスペンス小説をアニメというメディアでどのように表現するのかを楽しみにして観賞しました。
ホラーという観点では70点。
夜中にひとりでホラー小説を読むときの後ろを振り向けないような怖さや、あまりにもストレートな実写映画の直接的な怖さと比較すると、どうしてもアニメの怖さは劣ります。頑張っていることはわかるのですが、アニメというメディアの限界も感じました。
ミステリーという観点からは60点。
最終回で謎は解けるのですが、「えっ、それ何? どういうこと? ○○と××が同一人物だったの?」…あまりにも予想外の結末。原作も同じオチで「叙述トリック」なのでしょうが、アニメは小説と違って、顔も見えるし声も聞こえているのに、これはさすがにちょっとひどくないですか?
玄人受けはいいのかもしれませんが、こういう話に慣れていない私には、それはないよ、そんなことしたらなんでもありじゃないか、となります。
今になって思えば、伏線を張った部分があることはあるのですが、これ、原作を読んだこともない人に気付くことができるのですかね? 私が鈍感なのでしょうか。
他のアニメとは毛色の違う作品で、楽しめることは楽しめますが、最後だけが納得のいかないままです。

georugue さんの感想・評価

萌えホラー

萌え
グロ
和米欧ホラー

投稿 : 2012/04/28

安芸音 秋 さんの感想・評価

スプラッタ要素の強いホラーみたいな作品

とにかくグロ描写が見たい人向け
ホラーとサスペンスとスプラッタの要素が入り混じった、日本人特有の恐怖感がお手軽に味わえます
綾辻さんの書く話っぽい・・・どうせなら実写のがよかったかなぁ?
実写怖いわぁ・・・という人どうぞ
これ見て気に入ったら館シリーズも気に入るかもよ?

☆物語
現象さんが無双する話
いくらネタバレレビューでもこれは詳しく書いたらいけない話な気がします笑
オチとか気になる人はAnother 死者 正体でggったらいいの
ミスリードの連続で最終回はちょっと驚きます
11話は色々ぶっとんでて、「ギャグ?」と思ったり
ただ、おどろおどろしさが足りません
本気の戦慄は期待できませんが、ホラーあんまり見ないなら新鮮で楽しめるかも知れません

☆声優
平沢憂ちゃんがまさかのアカザーさんです
ほのぼの演技から狂気にかられる演技まで、すごいですね笑
しまいにゃ九官鳥のレーちゃんの中の人だってんだから・・・これはスタッフからのネタ臭がぷんぷんしやがります

☆キャラ
のいぢ絵
全体的になんか華奢
前評判で萌要素ないなんて言ったのは誰ですか?
鳴ちゃん立派なブヒりキャラじゃないですか
人が死んでも案外冷静な主人公と周りの狂いっぷりに温度差があります

☆音楽
原作綾辻さんアリプロの大ファンだそうで
凶夢伝染の発売記念ライブにもゲストで出たみたいですね
ゴシックロックやゴスメタ、シンフォニックロックの聴き始めにはいいアーティスト

投稿 : 2012/04/27

すみやああ さんの感想・評価

怖い

途中でアウト~でした

投稿 : 2012/04/21

オスグッド さんの感想・評価

なぜ君達はこんなにも冷静なんだ?

恐怖に満ちているシーンとかは迫力があってよかったけど、『これはビビんないの?』というシーンも多々ありましたね-w/

なんであんな村を国はなぜ救わないのか?普通みんな引っ越すよね(泣)引っ越しても村から出たら死ぬし、居ても死ぬし、それなら一か八か村から出た方がいいな♪

絵とか声優とかアニメ自体は好きでした★

ちょっと痛いシーンがあるので苦手な方は控えた方がいいと思います-w/

投稿 : 2012/04/19

bababababa さんの感想・評価

斬新。

演出が何より素晴らしい。
まさかアニメでこんなトリックを仕込まれるとは・・・。

投稿 : 2012/04/18

まりも♂ さんの感想・評価

ホラーな感じ。
結構鳥肌がたつ場面がありました((((;゚Д゚)))

投稿 : 2012/04/16

non-nori さんの感想・評価

考え深い作品

学園ミステリーです。
内容は良かったのですが、主人公と絡んだことない奴が死んだりして「誰これ」と思うことがしばしば・・・
また、後半は展開がいい加減だったかなと感じました。
無駄に死にすぎだし、グロテスク感しかなくて内容がイマイチでした。
しかし、主人公と見崎の葛藤や打ち解けなど、表現が良かったと思いました。
音楽も使い方・メロディそれぞれ良く、違和感なく楽しめました。
登場キャラは、リーダー気質・友達思い・嫌な奴など現実的なキャラの描き方が良かったです。

あと、お気に入りのキャラが死ぬときは悲しかったですww

投稿 : 2012/04/15

motu さんの感想・評価

あー怖かった゚(゚´Д`゚)゚

原作は見ていないので新鮮な感じで見ることができました
 やっぱり見崎鳴は可愛いと思います
途中からクラスメート同士で殺し合ったところは本気でビビりました
人間は怖いなーと思いましたが榊原君が死を見たのに頑張って立ち向かう姿を見てなんとか最後まで見ることができました
ついでに

opとedのギャップがすごいです

投稿 : 2012/04/14

Anotherのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Anotherのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Anotherのストーリー・あらすじ

その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そんな中、予想もしなかった惨事が! この“世界”ではいったい、何が起こっているのか…?(TVアニメ動画『Another』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫ALI PROJECT『凶夢伝染』≪ED≫Annabel『anamnesis』

高森奈津美、阿部敦、前野智昭、米澤円、野中藍、山本和臣、榊原奈緒子、平田広明

原作:綾辻行人、キャラクター原案:いとうのいぢ、 監督:水島努、シリーズ構成・脚本:檜垣亮、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、色彩設計:井上佳津枝、美術監督:平柳悟、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、撮影監督:並木智、編集:高橋歩、音響監督:岩浪美和、音楽:大谷幸、音楽制作:ランティス

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品