「ベン・トー(TVアニメ動画)」

81.0
2052
★★★★☆ 3.6 (2052)

ベン・トーの感想・評価はどうでしたか?

datteba さんの感想・評価

熱い弁当戦争

文字通りの力業で、他者からスーパーの弁当を勝ち取る話
最初は弱くてカップラーメンしか食えない主人公が、強豪から弁当をもぎ取ってく爽快なバトル物
弁当があまり美味しそうじゃないです
だってスーパーのだし
それでも戦いの後だと、なんだか美味しそうに見える不思議

投稿 : 2014/06/02

yuki.n さんの感想・評価

DVDを借りてor買って見るのをオススメします。

半額弁当を巡って殴りあいのバトルをするという実現できそうだけどできないという微妙な世界観のアニメ
とても新発想でバトルも良くストーリーも面白く続きが気になりまくるアニメ
そして何よりも半額弁当を買いに行きたくなるアニメ
と かなりの良作なのですが
自分がこのアニメのDVDを見て思ったことは オーディオコメンタリーも面白い!でした。
ベントーをみるならオーディオコメンタリーも楽しめるDVDで見ることをオススメします

さてスーパーにでも行ってみるかな

投稿 : 2014/05/01

OZ さんの感想・評価

着眼点は面白い

原作のライトノベルは読んでいないが
CMを観て面白そうだと思い
内容が全く分からないまま
観てみる事にした。

■着眼点は面白い■
スーパーで半額弁当を巡り
一定のルール下
殴る蹴るのガチバトルを繰り広げる
ハチャメチャな設定。

OPに出てくる歌詞同様
まさにDEADorALIVE?な
今作品のテーマは「弱肉強食」

真面目に半額弁当を奪い合う姿と
テンポは良いのだが
楽しめたのは序盤のみ。

大まかな流れは
Aパートで何処のスーパーに行くかを話し
Bパートでバトル。

キャラクターは徐々に増えていくが
1話から最終話まで
ほぼ同じ流れの為
3~4話辺りになると
マンネリ気味で飽きてくる。

着眼点はユニークだけれど
構成の粗さが浮き彫りになったかな。

■理由無き強さ■
今作品に欠かせないバトルだけれど
各キャラクターの強さの理由が
描写されていないので
面白さは半減している。

主人公の佐藤洋は
バトルを経験した事の無い素人。

当然 バトル参戦当初はあっさり敗れるものの
これといった特訓や修行も無く
次第に経験豊富な狼達と互角に渡り合うなど
強くなっていく過程が描かれていない。

氷結の魔女やオルトロスも同じで
強さは伝わってくるものの
何故強いのかは明らかにされていない。

最終話ではお腹が空くと強くなるらしく
ランニングをして
空腹状態で戦闘力を上げる描写があるが
反対に言えばそれだけで強くなれてしまう上に
空腹の状態を比べる描写が無いので
強くなる理由としては乏しい。

強さの理由が描かれない限り
バトル物では重要な要素である
【強くなる成長過程】が無くなってしまうので
理由無き強さは
キャラの魅力も半減してしまうのかもしれないね。

■キャラが活かされない■
登場人物が次々出てきて
ストーリーの幅を広げてはいるが
掘り下げていないので
キャラに厚みが出ていなかったかな。

腐女子の白粉花は
BL小説を書くマッチョ好き。

学級委員長の白梅梅は
白粉花に友達以上の感情を抱いている。

著莪あやめの友人 井ノ上あせびは
何かしらの不幸に見舞われる不幸体質。

伏線らしき設定をバラ撒いているけれど
回収される事も無く
物語の本筋に関わってこない為
彼女達に時間を割くなら
もう少しメインキャラに当てて欲しいね。

悪い意味で印象に残るのは最終話。

作中負け無しの槍水仙はオルトロスに敗れ
代わりに駆けつけた主人公が
強敵オルトロス相手に
どうやって決着をつけるのかと観ていたら
いきなり次の場面へ飛び
そのまま幕を閉じる。

尺の都合があるにしても
クライマックスであるラストバトルを
まさかのカットは
観ている側にすればスッキリしない。

キャラを増やして幅を広げていても
活かされないのなら
薄っぺらいキャラが出来るだけである。

■あとがき■
設定は目を引くモノがあるけれど
中盤からネタ切れ感が強く
ラストバトルを省いたのは大きかったなぁ。

バカバカしいノリは好きなんだけどね。

原作のライトノベルでは
キャラクターの背景が
どこまで描写されているのか分からないけれど
少なくともアニメ版は足りていない。

OP「LIVE for LIFE~狼たちの夜~」が
作品の雰囲気を上手く表して
格好良かっただけに残念。

満足度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)

投稿 : 2014/02/18

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

すごい

おおかみってこんなんだな~と思い、とても面白い戦いだと思った

投稿 : 2014/02/15

鬼いちゃん さんの感想・評価

おもしろ!!

二つ名があったり、しておもしろかった

投稿 : 2014/01/23

ファンド さんの感想・評価

狼だぁ~!

半額弁当のために狼たちが戦う!※マナーは守ってます!
みんなも見てみるといいよ!

編集前↑

このアニメは編集前にも書いてあるんだけど半額弁当のために狼たち(半額弁当を狙う者たちのこと)が戦う物語なんです。
このアニメの良いところは、弁当がとっても美味しそうなところですね!このアニメに出てくる弁当は本当に美味しそうなんです!これマジなw
っで狼たちがその弁当を狙って戦うんですよ!
まさしく!半額弁当戦争ですね!(^_^)
その弁当の中でも狼たちが一番に狙うのは月桂冠(残った弁当の中でも最も自信の持てる弁当のこと)である。
それを一番に狙うのだがその月桂冠は二つ名を持っている狼にほとんど持っていかれちゃうんですよねw頑張れ他の狼w
このアニメはそんな半額弁当のために戦う狼たちの物語なのである。
とっても面白いアニメだから、
          みんなも見てみるといいよ!^^

投稿 : 2013/12/18

ヴァッハ さんの感想・評価

スタイリッシュ腹ぺこバトルアニメ

これだけ言わせてくれ

発想の勝利!!

投稿 : 2013/11/22

エヴァ7 さんの感想・評価

単純なバトルですが

売れ残り弁当を手にするために強烈なバトル合戦を行うという非現実なストーリですが、出会う仲間同士の人間味あふれるドラマが繰り広げられるところがみどころですかね?

見てるとスーパーの割引弁当買に行きたくなるかも(笑)

投稿 : 2013/11/04

けいおんうい さんの感想・評価

面白い

弁当を巡って戦うて勝と欲しかった弁当がもらえる負けたらおにぎりなるとかが面白い

投稿 : 2013/11/02

ミーク さんの感想・評価

腹減った…

まさか、半額弁当をめぐってこんな戦いが行われているなんて思いもしませんでした。しかも、戦い方も割り箸使ったり、カゴ使ったりで様々で面白かったです。ただ一つだけ言わせてもらいます。食品の近くで暴れるな狼どもめ!食品売り場は、清潔感が大切だ。天井や床に血が付いている売り場なんて誰も近寄らん。毎日毎日掃除している身にもなれ!それでもまだ店内で暴れるのであれば、食品の守護者ことデブレンジャーが叩きのめしてくれよう。

まぁ、文句はこれくらいにして「この弁当食べたいランキング」
このランキングには、ベン・トーを見ていて私がこの弁当うまそうと思ったものを紹介します。
第三位 オムっぱい弁当
この弁当は、アイデアが気に入りました。べつにこれを選んだからと言って変態扱いしないでいただきたい。私も最初は、くだらないと笑っていましたが、中のご飯がただのケチャップライスだけで無いと知った時から食いたくなりました。
第二位 国産うなぎ弁当
これは、私が普通にうなぎが大好きって話です。近くのスーパーで焼きたてのうなぎがあれだけのってたったの300円ですよ。買うしかないですよ!
第一位 角煮弁当
やっぱりぶっちぎりで食いたい度一位です。スーパーの夕方まで売れ残った弁当でありながら、いともたやすく箸で切れるやわらかさ。想像しただけでヨダレがずびっとなりますよ。

とりあえず、近くのスーパーいってみたら小さい鮭の入ったのり弁しかなかったので、どん兵衛で我慢することとします。

投稿 : 2013/10/26

teji さんの感想・評価

内容は ともかく

内容は かなり どうかと 思うけど・・
単純で 面白かった・・

投稿 : 2013/10/21

怠ける石 さんの感想・評価

こういうアニメは大切にするべき。

まず、このアニメの設定が好き! テーマは半額弁当争奪戦!! 斬新だなと思いました。 限りある半額弁当を巡って狼たちが闘う、そして勝者だけがありつけるその弁当の味は闘うからこそ、美味しいらしい。(主人公曰く) 更に強い狼にはふたつ名がつくそうで。  どうです?この徹底ぶり 僕は下手にストーリーが歪むよりは良いと思う。
そして、キャラが好き! 誰もかも、掘り下げるのではなくてちょっと出てくる脇役も引き立ってますね♪
あと、このアニメは突っ込んだらだめですからね。
気になった方は是非ご覧下さい。

投稿 : 2013/09/30

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

バカバカしいにも程がある(笑)

毎夜スーパーで繰り返される半額弁当を巡るバトル・・・
腹を空かせた狼たちが食欲とプライドをかけて戦う!
戦いの果てに勝ち取った半額弁当の味は格別だ!

設定からしてバカバカしすぎる!
半額弁当買うためにケンカして怪我したら意味ないだろ!
怪我の治療費で弁当何個も買えるわ!

と、前提条件からして突っ込みどころ満載なのだが、意外と楽しめます。
食欲って本能ですからね、共感できない人はいないだろうし。
それと、有力な狼となると「二つ名」で呼ばれるようになるというのも、なかなか憎い演出である。自分の二つ名も考えたくなってしまう。

ラノベ原作の中でも異色の作品だと思います。

投稿 : 2013/09/19

カテジナさん さんの感想・評価

弁当って・・・

弁当の半券とるためにそこまでするのか・・・
てか、弁当くいてーーw

投稿 : 2013/09/11

$1 さんの感想・評価

月桂冠

まだ高校生なのに半額に目がないとはねー

投稿 : 2013/09/08

raizin さんの感想・評価

弁当

弁当とのストーリー組み合わせが面白い!

投稿 : 2013/08/22

正義の味方 さんの感想・評価

無駄にかっこいいBGM

この作品は凄く好きですね

くだらな過ぎる設定に惹かれました

正直ただの喧嘩だと思いますよ

スーパーの弁当を半額にするためだけにここまでやるか?
くだらねーけど嫌いじゃない

そもそもスーパーであんな乱闘引き起こしていたら警察沙汰ですよね

地方の警察はなにやってんですかね~

バトルがこの上なく気に入ってます

ただの高校生があそこまで強いのかは疑問ですが・・・

バトルと流れるBGM意外にあってるなーと思いました

主人公が変態というのは残念ですが誇り高いところとか嫌いではないです

ヒロインは基本的いいのですが

腐女子ぽいキャラの女子高生はなんかうざくて好きにはなれなかったですね

続編があったらぜひ観てみたい

投稿 : 2013/08/22

カモーク さんの感想・評価

おもしろい

最初は弁当?って思ったのだけど・・・
すごくおもしろかったです!

投稿 : 2013/08/15

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作は未読。狼(乞食?)が半額弁当を力ずくで奪い合う話。

主人公は、「ハーフプライサー部」という部活に所属して半額弁当争奪戦に参加することになる。能力は高いらしいが変態扱いされており、それを意味する「カペルスウェイト」という二つ名があるらしい。

ハーフプライサー部部長は、その地域では「氷結の魔女」の二つ名で恐れられる狼。二つ名の由来は、ジュースと間違って講習しようとしたことらしい。テーブルゲーム、戦闘では足技が得意らしい。

突然現れる、別の効能に通う主人公の従姉弟はイタリア人のハーフで二つ名は「湖の麗人」の狼。由来は公園の噴水前で寝てしまったことらしい。箸で闘うスタイルはアニメオリジナルらしい。

それ以外にもBL小説を書く少女、暴力的な委員長、湖の麗人の学校の不幸を纏う少女などが登場するが、委員長は主人公に対して何故あんなに暴力的なのか、半額弁当争奪戦に参加すれば勝てるのではないかと思う。原作では一度参加したことがあるらしいが、アニメでは結局参加することは無かった。

学校毎にテリトリーのようなものがあり、主人公の学校では5~6校程度ある模様。半額シールの中にも月桂樹をあしらったものがあり、狼の間では月桂冠と呼ばれるプレミアムシールとして扱われている。なお争奪戦に負けた場合はカップ麺を食べたりするらしい。

下らない内容だが、戦闘をさせると言う目的においての着眼点はよいと思う。ヲタではない知り合いからも面白かったと言う話も聞くので、見る前の心構えというのは伝わっていると思うし面白かった。

投稿 : 2013/08/09

シャベール大佐 さんの感想・評価

OP曲がカッコイイ

くだらないけど面白い。
この設定を考えた発想の勝利だと思います。
魅力的なキャラが大真面目に半額弁当をめぐって繰り広げるバトルはなかなか熱いです。
普段はバカな主人公が、ここぞというときはカッコよく決めるという展開は定番ですが良いと思います。
個人的には槍水先輩のキャラが気に入りました。
また、OP曲はこれ以上ないくらい作品にマッチしていてとても良かったです。

投稿 : 2013/08/08

ヴァルキュリア さんの感想・評価

戦いの理由が子供っぽい

投稿 : 2013/08/04

arias さんの感想・評価

自分用メモです

ニコニコチャンネルにて
コメディ/弁当争奪戦バトル/原作ライトノベル

スーパーで弁当のため闘いを繰り広げるというトンデモ設定。設定のみのゴリ押しあけでなくとてもいい作品でした
アクションシーンも綺麗で、とても弁当を争っているようには見えない
ストーリーも良かった。ただ弁当を争うだけでなく誇りとかそういうのかけて戦っていた。とてもシュール
ただ序盤から主人公の佐藤が強すぎなんじゃ。何か強い秘訣とか、特訓したとか、そういうエピソードが欲しかった。もうちょい成長要素が欲しい
それと男キャラがちょっと見分けにくかった

投稿 : 2013/07/30

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

2つ名ってかっこいいな~

最初は半額弁当のアニメってどんなアニメだよ!
と思いましたが1日で全話視聴してしまいましたー!

視聴していくうちに主人公てあんなに強かったけ?
と思いましたがそんなことどうでもいいや~
ということで深夜まで一気に視聴してしまいました!

ラストの終わり方は自分はまあまあ好きでした。
OP・EDもによかったと思います!

それと2つ名ってかっこいいですよね
自分もかっこいい2つ名をつけて欲しいです。
でも主人公の2つ名(変体)はマジかんべんw

投稿 : 2013/07/16

くだらねぇwww

カッコつけているが皆半額の弁当を取り合って喧嘩してるだけw
営業妨害推奨アニメ

投稿 : 2013/07/06

habanero さんの感想・評価

私には合わない

半額弁当を奪い合うのは面白いとしても、喧嘩が強ければ勝てるというだけでは物語になっていない。
どうでもいいけど、1日2食の人たちばかりみたいですね。
あと、普通の弁当は野菜が足りないから、野菜ジュースなども飲んだ方が健康的ですよw

投稿 : 2013/06/20

ヒーマ さんの感想・評価

超理不尽w

もうタイトル名からしてなんだこれとなるがタイトルだけで決めちゃだめだ!!w
{netabare} このアニメはとにかく面白いwいきなり気絶している主人公が出てきて始まる。弁当でなぜ気絶?そこにこのアニメの意味があるw主人公はいきなりボコスコにやられたりビンタされたりおまえはもうスーパーに来るなと言われたりとめちゃくちゃ理不尽な思いをするw最後まで見るとなにか感動があります。あんまり書きすぎるとあれなのでここまでにしておきますがこのアニメは見る価値ありですなw{/netabare}

投稿 : 2013/06/10

mathman08 さんの感想・評価

新しい発想のアニメ

弁当と奪い合いでここまで壮絶に絵描かれていたのが、妙に新感覚だった。

感動とこんなことに何を懸けているんだというバカバカしさが同時にこみ上げてくる感じ。

でも面白かったのでまあ良し(笑)

投稿 : 2013/06/07

ゼオン さんの感想・評価

弁当のために
戦うシーンとは
とくに好きです^^

投稿 : 2013/05/22

キラボシ風船12 さんの感想・評価

おいしそう

この作品で一番好きなのはお弁当の映像の時です。
大概見ると気が食事時だったせいかもしれませんが、とても美味しそうに見えるからです。

残念だったのが主人公があんまり変態じゃなかったことです。だから、白梅梅というキャラクターが理不尽な暴力女に見えてしまいました。

私は原作のほうが気に入っています。是非原作もご覧になってください。

投稿 : 2013/05/21

Junny さんの感想・評価

弁当くいたくなる

初めてこのアニメを見た感想はそこまで半額弁当食いたいならコンビニ行けやというものでしたが佐藤たちの戦いをみて勝ちそして弁当を食うときの画がものすごく好きですね。 佐藤の日常が可愛そすぎ。。。

投稿 : 2013/05/10

ベン・トーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベン・トーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベン・トーのストーリー・あらすじ

閉店間際のスーパーを訪れた主人公・佐藤洋はわけもわからないまま凄まじい戦いに巻き込まれてしまう。 それは《狼》と呼ばれし者たちによる、毎夜行われる夕食と誇りを懸けた半額弁当を求める争奪戦であった。 佐藤はひょんなことからハーフプライサー同好会という半額弁当を求めるためだけに存在する部活に所属することになり、先輩の槍水仙、そして同級生の白粉花と共に《狼》となってスーパーを駆け始める。 ……《アラシ》、《ダンドーと猟犬群》、《大猪》、そして従姉の《湖の麗人》、東区の狼たちを総動員して隣街からの大規模な侵攻作戦を展開した《ガブリエル・ラチェット》と《帝王》……。 半額弁当の前に立ち塞がる、二つ名という強者の証を持つ者たち。佐藤は彼らと技を競い、自らの誇りと生活を懸けて今夜もまたスーパーで激しい戦いを繰り広げる――。(TVアニメ動画『ベン・トー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫愛美『LIVE for LIFE ~狼たちの夜~』≪ED≫槍水仙(CV:伊瀬茉莉也)『笑顔の法則』

下野紘、伊瀬茉莉也、加藤英美里、悠木碧、茅野愛衣、宮野真守、竹達彩奈

原作:アサウラ(集英社スーパーダッシュ文庫刊)、イラスト:柴乃櫂人、 監督:板垣伸、構成・デザインワークス:板垣伸、キャラクターデザイン・総作画監督:平田雄三、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、音楽:岩崎琢

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品