「境界線上のホライゾン(TVアニメ動画)」

75.8

境界線上のホライゾンの感想・評価はどうでしたか?

告白をするために頑張るストーリー^ ^

正直ストーリーの設定とか組織とかは
具体的には全然理解できませんでしたが
主人公の葵トーリが昔死んでしまったホライゾンの魂を持ったホライゾン(自動人形)に告白をするために様々な過程を経て、
仲間と共に敵に立ち向かっていくストーリーという事は分かりました^ ^

この作品は個性豊かなキャラがたくさんいて正直見た目が印象的すぎて名前を覚えられない人がたくさんいましたが
最後の方まで見終わるとなんとなく覚えれた気がします!
はじめの方は全く理解できませんでしたが
だんだんストーリー展開が分かってくるので見た瞬間にややこしいから見るのやめるって事はしなくてもいい作品だと思います!

戦闘シーンは悪くなかったですし、
トーリのあのおちゃめなキャラとかも
見ていて面白かったです!
それに武蔵のみんなさりげに強かったので
バトルもさりげに良かったです(^∇^)
二期をすぐ見るかどうかは迷いますが
何日か後には見てみようかなと思います^ ^

投稿 : 2014/12/30

となぷ~ さんの感想・評価

色んな設定を詰め込んだ魔法世界ファンタジー

全13話。

何かがあって2つの世界が1つに合わさってしまった世界で、
移動要塞のような船(国)「武蔵」にある学院の総代を務めるのが
主人公。学院に所属するものが政治を行うルールが世界にあり、
他国では学院所属可能者の年齢制限はないところ、武蔵だけは
18歳までしか学院に所属できないという他国に管理された
状態が続いている。

と、こんな感じの世界で、さらに魔法がいろいろあって・・・。
設定が色々ありすぎて、しかもそれを初めのほうで一気に
説明するものだからいきなり置き去り感がありました。

置き去り感と主人公のテンションにやられた感じです。

投稿 : 2014/11/19

とってなむ さんの感想・評価

難しい設定

1,2話見たとき全く理解できなかったので、Wikipediaや公式サイトで設定や用語を調べてから3話に入るとスムーズに見ることができました
初見の方はこの作品をより楽しむために、見る前に設定や用語を頭に入れてから見ることをおすすめいたします
キャラも多くて覚えるの大変ですしね
調べた後の3話からはこのアニメについていくことができました、面白かったです
本気のバトルのところでちょいちょいギャグをはさむところが好きです
昔、戦国時代にハマったことがあり、懐かしい名前がたくさん出てきて、個人的にはそこも楽しめました

投稿 : 2014/11/16

やまのいぬ さんの感想・評価

頑張って!!

原作も読んだものです。アニメ→原作です。

多くの方がおっしゃる通り、初めの3話は内容がわかりにくいです。
かなり注意深く聞いても難しいです。
しかし、4話から少しずつわかってきます。

作画はかなりいいです。
サンライズさんです。バトルシーンのつなぎがかなり良いです。

音楽はopとedもですがBGMがかなりいいです。

投稿 : 2014/11/14

ヲκyu さんの感想・評価

大体理解できるが?が残る

原作未読者は、最低限の背景と、「ジャッジ」「テス」などの特徴的会話表現を確認してから観る事をお勧めする。

投稿 : 2014/11/11

37111 さんの感想・評価

初見殺し

用語と世界観に対する説明が全然足らない。

2回見ても分からない。
独自用語が多すぎて何言っているのかさっぱり。
各陣営の目的もよく分からないし。。。

ラノベとか見てればわかるのかな?
ラノベ読む気しないしなぁ…

投稿 : 2014/11/06

とっとろ さんの感想・評価

サンライズアニメだなあ・・・って感じ?

1話から「あ、アニメだけじゃ理解できない話なんだろうな」って思いながら見てました。

まあその通りだったわけで、、、
サンライズさんは色々説明不足なアニメ多いですよね。
なんでもかんでも説明すればいいってもんでもないけど、サンライズさんは丸なげって感じw

このアニメは特に一つ一つの単語で理解できない物が多くてノイズが凄く多かったです。
なぜ見終える事が出来たのかよくわかりませんw
サンライズのアニメは結構こういうこと多いですw
舞姫しかりラブライブしかり。

ただ、戦闘シーンはなかなか見ごたえあります。
特に9話かな?主人公の姉の戦闘シーンは凄く素敵でした。

ちゃんと理解して見れれば何倍も面白い作品だったのでは無いかな?
でも、そこまでこの作品に時間を割こうとは思えませんでした。

投稿 : 2014/10/18

kesubi さんの感想・評価

複雑すぎるけど、ワイワイししてて楽しい雰囲気

世界や歴史、用語など、色々と複雑すぎます。

でも見ていたら、いつの間にかハマってました!
面白かったです。

個性豊かな仲間達が、それぞれの能力を活かしてバトル!
問題児も天才も、美少女も不思議生物も、みんな仲良く大騒ぎ!

みたいな設定は好きなので、
初回から楽しめそうと感じました。

ただ、訳の分からない専門用語がたくさん出てきて、
しかも当たり前のように多用しすぎてます。
wikiなどで確認しないと、本当にさっぱり。。。

ですが見続けていると、
よくこんなとんでもない設定思いつくな、本当に細かいなあと、
複雑さに感心し始めちゃって、
こんなに色々詰め込まれてて、見応えがあるなあと、
不思議と清々しい気持ちになって見られました。

結局、細かい部分は、あまり理解できてないままなのですが、
話の大筋が分かって、キャラクターが気に入ったので
楽しめましたね。

下ネタが多めなのは引いちゃうんですが、
下品なのは主人公だけだし、
それもアホっぷりが突き抜けているので、
ほとんど気になりませんでした。

投稿 : 2014/10/16

ValkyOarai さんの感想・評価

何だこの豪華声優なクラスwww それでも世界は広大だ

一人に対して呼び名があるってのが凄いっつーか覚えられんぞwww

主人公&メインヒロイン

本多・二代(ポニーテールの少女)=葛城
点蔵・クロスユナイト(忍者装束の少年)=承太郎
キヨナリ・ウルキアガ(航空系半竜の少年)=桐生一馬
マルゴット・ナイト(金髪金翼の墜天の少女)=ちーちゃん
マルガ・ナルゼ(黒髪黒翼の匪堕天の少女)=エルザ・クルーシアル(勇しぶ)
ネイト・ミトツダイラ(豊富な銀髪の少女、騎士道に忠実)=アルミン
立花・宗茂(金の短髪の青年)=キョン
メアリ・スチュアート(体前面に無数の古傷を持つ金髪の少女)=羽川

一般生徒
葵・喜美(長髪に帯を巻いた露出過多の少女)=ほむほむ
浅間・智(義眼のためオッドアイの長身な少女)=天城雪子
向井・鈴(目元を髪で隠す盲目の少女)=響

よくよく見たらなんだよこの豪華声優wwwwwまだまだおるから
これは浮いている戦艦での出来事だ(パンツァーの学園艦みたいだな)

ホライゾンの死刑を止めるのが任務だ
どうすりゃあ?
不信任案を使え

だが「助けに行くの止めるわ・・・」
えっ?
これも嘘だった
じゃあ撃ちあいを始めようか
こんなところでくたばるわけにはいかねえよなあ・・・

12話
ルルの本気を垣間見ました
意味がある言葉を言い続けるのも肺活量が必要なんだよね

投稿 : 2014/10/06

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

鈴のスピーチシーンには感動した

めちゃくちゃいるキャラは個性的だし、主人公はぶれない。バトルもなかなか面白い。そして何より鈴のスピーチシーンには感動した。OPは茅原実里で制作会社はサンライズ。原作ファンからも評価が高いようだ。全体的にそれなりに面白かったが、原作未読なので分からない事が多いのと、絵があまり好きではなかったので、1期は見れたが2期は見ていない。

投稿 : 2014/10/03

Baal さんの感想・評価

まだまだこれからかな。

この第一期の物語は本当に最初の一部かなと思うくらい

スローペースというか短い話を濃く、深くしていた感じが

しました。過去に事故で亡くなった少女とその少女の何かを

持った自動人形、そしてその少女の友達だった少年とが

織り成す物語であった。自分はこの物語(第一期)は次の

序章に過ぎないものだと思いました。しかも最終話の後半には

次の物語に入っていく挿入部分だったように思いました。

第二期の更なる展開がとても楽しみに思います。

10/3 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/03

フジポン さんの感想・評価

つまらないのは原作が辞書だから?トンボアニメ

つまらんかった
せめて主人公を最後まで温存したなら
最強にしてあげてよ
そしたら後半からまだましだったかも
バトルに迫力がない

ザシュ⇒バタ⇒なんだと…これの繰り返し
トンボ、トンボ、トンボ、トンボしか聞こえん

技出すときのエフェクトは舞台にあっていてかっこよかった、

おすすめはできないです
ただ個人差と言うものはあるので好きな人はよいかもしれません

投稿 : 2014/10/01

ぬぅ~ さんの感想・評価

話としては面白かったと思う

でも主人公があまり好きじゃない。

何で好かれてるのかわからん

投稿 : 2014/09/28

こふ さんの感想・評価

このアニメに出てくる
主要人物はみんな好きだな(*´ω`*)

トーリ君とか面白い!!
こんな子クラスにいたら絶対楽しいよね(^O^)/
毎日学校行きたくなる(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

あ~3期やんないかなー

小説は分厚くて
買ったはいいけどまだ読んでない・・・
ちゃんと読まなくちゃだよねー

アニメ3期がもしやった時のために読もう!!

嫌なことでも前向きに
頑張れるアニメだと思う!!

投稿 : 2014/09/13

金魚が7匹 さんの感想・評価

微妙・・・・。

微妙の一言です。
主人公が何をしたいかよくわからなかったです。あと主人公がほとんどなんもできないっていうのが僕の好みに合わなかったです。
戦うシーンは集団で戦うところが特にひどかったです。
ここは本当に戦場か?と思うぐらい緊張感にかけていました。
大罪武装持ちが簡単にやられていて、バランス悪いと思いました。
キャラが多すぎるのもどうかと思わせる作品でした。

投稿 : 2014/09/06

刻様(こくさま) さんの感想・評価

盛り上げかたがうまいな。
そんな感じで3話ほど。
まあ、皆様がいっているように、ストーリーはわかりやすいものだと思います。

途中で見るのやめたかたが、もったいない。
という意見があり、それにたいして、そこまでオススメしない。
ともありますね。

ぶっちゃけ、好みなんでしょうけど。

僕は好きです。
最後までみてほしいと言えます。

何がいいというか、キャラが多いですが個性豊か、意味もあり、仲がいい。
バトルもなんだかんだ、強かったり、負けたり、圧勝したり、王道ですかね?
僕はストーリーは好きですが、絵はきらいです←

後半から盛り上がりがよろしいので、お暇な方は全部みてにるのがよい!w

投稿 : 2014/08/24

なすB さんの感想・評価

キャラ多い、世界観が壮大1クールに色々収め過ぎだけど大筋は分かる

1期はホライゾンちゃんを助けるのが主軸になります。
ぶっちゃけその主軸以外の部分はワケが分からない所が多いです。
何せ登場キャラクターが多い上に大量の独自設定があります。
その上、独自設定+独自用語のせいで世界観を読み取るのに苦労します。
wiki見てもイマイチよくわからんです。

1期はまだ登場キャラが少ないし
目的もホライゾンの救出なだけなので
筋書きとしては分かりやすいですが
2期以降の登場人物の増え方は尋常じゃないです。

それから、実は2期の1話をリアルタイムで視聴していたのですが
第一印象が「なんだこのおっぱいだらけのキャラデ」でした。
一期からそうなのですが、無駄におっぱいがデカイキャラが多いです。
あと萌え絵なので女の子も少年キャラも顔の描き分けがほとんど変わらず
黒髪ロングポニテキャラ、金髪ロングキャラ、等かなりキャラ被りしています。

なので、細かい世界観を全て理解するのを諦めて
どことどこが対立しているかだけ把握していれば物語の大筋はつかめるかと。
あとはキャラ同士の心情描写や繋がりの方がどちらかと言うとメインとも言えるかもしれません。

公式サイト見ると分かると思うのですが
そのキャラの把握が恐ろしいほど難しいレベルでキャラ多いですが。
あんなにキャラ紹介の多いアニメ公式ページは初めて見ました。

あと、声優さんが豪華です。
銀魂の銀さん役の杉田さんが嫁のギンさんに「ギンさん…」と呟いていたり
敵対勢力のキャラがさっちゃんの声優の小林ゆうさんで
まさかの銀さんVSさっちゃんの構図はちょっと面白かったです。
他にも豪華な声優陣さんがいるので
声優好きな方はそこだけで楽しめるかもしれませんね。

投稿 : 2014/08/18

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

喋って動く辞書アニメ(わかりにくい)

内容は、なんやかんやあって全世界を敵にまわします。

これ12話構成でなんと原作1巻上下という内容。すごすぎィ…
なお、アニメ版は原作よりわかりやすくなっていると言うが、まったくわからん。

もしご視聴するならWikipediaで用語の知識を入れて見たほうがいいです。

投稿 : 2014/08/05

もってぃ さんの感想・評価

冒頭全く意味が理解できず断念しかけましたが、
予備知識を入れてから観れば何とかついていけます。

投稿 : 2014/08/01

Hideout さんの感想・評価

1度見ただけではちんぷんかんぷん

考えさせられるアニメで検索して見つけたアニメです。

早速見てみての感想として、正直なところ1度見ただけだとさっぱりわからなかったです><;
世界観がなんとも複雑で、様々な歴史的要素などが含まれていて、とても奥が深そうって感じました。

たぶん原作(あるのかな?)とかを読んでから見ないと、ちんぷんかんぷんで見終わりそう・・・

キャラは多すぎて名前は数名しか覚えてないけど、絵は好きなタイプ。

ホライゾンが歌ってる通し道歌は好きですね^^
童謡の歌詞も入ってていい感じです。

第2期があるみたいだけど、全部見ると少しは理解できるのかな。。。

機会があったら第2期も見てみます。

投稿 : 2014/07/07

境界線上のホライゾン

なんだか賑やかな作品 キャラ多い
主人公のトーリが仲間と協力してホライゾンを助ける話だったけど世界観が
複雑で細かなところはよくわかんなかったです
でも勢いでさいごまでみれました
3期あればみたいです
ラノべの方も今度読んでみようかな
ホライゾンの歌と喜美のバトルシーンが印象的でした

投稿 : 2014/07/07

vvv00vvv さんの感想・評価

面白いけど、補足必要。

キャラもよく、音楽のテンポとストーリーがとてもいい。

キャラが多くて、言葉の言い回しの意味を覚えるのが大変なので、原作読むか、ネットで1話1話補足説明書いてあるサイトなどで読んでもらった方がより楽しめます。

作画も綺麗なので、オススメです。

続きがアニメ化されるのを楽しみにしています。

投稿 : 2014/07/04

NaVii さんの感想・評価

B

・カッコイイイ事言おうとしてる感は伝わってきた
・異能力政治系
・主人公のカリスマ性
・ヒロインが感情を失われて幽閉されているのを主人公が助けに行く。

投稿 : 2014/06/28

JJunuJJ さんの感想・評価

物語が説明不足で理解不能な、メロン~スイカ級巨乳下ネタアクションギャグアニメ

ラノベ原作の作品。未読。

SFアクション巨乳ファンタジーな歴史改変コメディ物???

壮大な世界観なんだと思いますが.....説明不足すぎでまったくわかりません。
いろいろな設定も細かくあるようなんですが....説明不足で全くわかりません。
専門用語も沢山出てきますが...???な状態です。
登場人物も一杯ですね......。覚えるの大変です。

物語は、原作を知らない人には、全く話がわかりません。 非常に不親切な作り方。
しっかりと物語を楽しみたい人は、原作を読んでからこの作品を見ましょう。

ただ、ノリが良く展開するので、何も考えないでおバカな展開とアクションと下ネタ&巨乳を楽しむ、巨乳エロアクションギャグアニメとして見るのもありなのかな......。

個人的には、アニメだけで物語を把握できない様な作品は、NGです。
あと、あのメロンかスイカが入っているような巨乳も違和感大で無理。。

原作未読なので想像ですが、ラノベは壮大な世界観の素晴らしい作品なのではないでしょうか?
アニメ化するなら本気でしなければいけない大作だったのでは? と思います。

あまり深く考えないで、見てるだけで作品を楽しめる方&メロン~スイカ級の巨乳好きな方、ど~ぞ。

投稿 : 2014/06/23

チャニ さんの感想・評価

見る前に軽く設定を理解すると分かりやすいかも

設定が複雑でキャラも多いので、断念する人も
多いですが、見る前に軽く設定を知っておくと
とても楽しいです
私も一回目は難しかったですが、設定を軽く理解
して二回目をみたらとても面白かったです
あと、これを気に原作を買いましたが
あーなるほど!っとさらに分かり三回目を
見てしまいました!ですが何度みても
自分は良い作品だなっと思いました!

投稿 : 2014/06/11

圧倒的スケール感とそれぞれの人間ドラマ

設定がとても練られていて 内容がとても重厚で

何度でも通読、未読したくなる作品。

ただ、設定が奥深く、難しいため 最初は流れが理解できないと思います

実際、原作まで買い揃えるほど 現在進行形で傾倒している私も 最初は全くワケがわからず雰囲気やギャグを楽しんで見るだけでした。

ただ流れがわからずとも

原作ではわかりにくかった戦闘シーンや艦隊の動きが

サンライズのその描写力で、とても見応えのあるものになっているので、

単純にそこを目当てに見るのも面白いと思います。

歴史 政治 商売 宗教 戦争 戦闘 様々な要素がこのシリーズに集約されており

とても楽しめ、そして感極まるようなそれぞれの人間ドラマ。

オススメです。

個人的にはラノベ作品 屈指の完成度だと思います。

投稿 : 2014/06/08

ALADDIN さんの感想・評価

主人公はルパンみたいな性格。でもこっちはダメ男で何もできない。何もできないから何もしないのではなくやりたいことはやる(代わりに仲間に動いてもらう)ってスタンス。ヒロインの感情を取り戻すために世界を敵に回します。登場人物、設定、用語が非常に多くその都度調べました。苦労したぶん忘れられないアニメになりました。3期やってほしいです。

投稿 : 2014/05/22

1061000you さんの感想・評価

ややこしさをテンションでカバー

世界設定が複雑な上に、
登場人物(主要人物)が多すぎるて解りづらい。

ただ、勢いとテンションでなんとなく視れてしまうのは、
主題が単純だからでしょうか。

複雑さと単純さのせいで、視終わった後、
物語自体が解ったのか解らないのかが解らない作品でした。

投稿 : 2014/05/12

Querl さんの感想・評価

世界観とかとか、まったく分からないけど。。。それなりに楽しかったですょ(*´・ω・)

誰かのレビューに、出来れば予習しておきたい内容的な事、書いてあったのでちょっとお勉強してから観たのですけど。。。やっぱりわかりまてん(つω`*)テヘ

でもでも、確かに最初は訳が分からないけど10年前にホライゾンが亡くなって居ないのにトーリは告白しようとしてるとか、そういう細かい事気にせずに観て行くとお話の大筋は分かるし、今なにをしようとしてるのかがなんとなく分かってきたょ(*´・ω・)
色々な世界観や魔法その他設定、詳細に決まっていて 確かにそれを理解できていればもっと楽しく、素晴らしいと思えたのでしょうね(*´・ω・)

終盤にならないと、トーリの出番あんまりないけど色々な登場人物にスポットが当たっていて、そういう意味では良く作りこまれていますね。
でも、確かにちゃんとした予習をしないとその良さを見極められないじょ(*´・ω・)

そういう意味では、観る人を選んでしまう作品かなぁ(*´・ω・)

投稿 : 2014/04/15

全13話
2011年10月~2011年12月放送

投稿 : 2014/04/15

境界線上のホライゾンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界線上のホライゾンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界線上のホライゾンのストーリー・あらすじ

人類が天上から戻った時代。唯一人類が地球上で生活可能な土地を舞台に、改めて人類が天上へ戻ることを目的として過去の歴史を再現する世界。極東と呼ばれる国の独立領土「武蔵」にある学院の生徒たちを取り巻く騒動を描く。(TVアニメ動画『境界線上のホライゾン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫茅原実里『TERMINATED』≪ED≫Ceui『Stardust Melodia』、AiRI『Pieces』

福山潤、茅原実里、沢城みゆき、田村睦心、子安武人、名塚佳織、小野大輔、黒田崇矢、東山奈央、新田恵海、井上麻里奈、真堂圭、斎藤千和、小清水亜美、悠木碧、大橋歩夕、平川大輔、森永理科、又吉愛

原作:川上稔、キャラクターデザイン原案:さとやす、 監督:小野学、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:藤井智之/西澤真也/愛敬由紀子/鈴木勘太、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/川原智弘、セットデザイン:青木智由紀、森岡賢一、イノセユキエ、プロップデザイン:木村智、特技監督:川原智弘、美術監督:永井一男、CGプロデューサー:松浦裕暁、撮影監督:北岡正、色彩設計:横山さよ子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス、編集:今井大介

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品