「人類は衰退しました(TVアニメ動画)」

84.8

人類は衰退しましたの感想・評価はどうでしたか?

HIRO さんの感想・評価

現代社会を痛烈に皮肉った作品。

オープニングの雰囲気や主人公・わたし:中原麻衣さんの声は癒し系の雰囲気ですが・・・

中身はまったく違い現代社会を痛烈に皮肉った作品でしたΣ(´∀`;)

小説の一人称表現は画を想像しながら読むのでイメージが自分の画になるのですが、この作品ではイメージにギャップが発生してしまい結構きつかったです。

アニメーション制作: AIC ASTAさん

主人公・わたし:中原麻衣
祖父:石塚運昇

投稿 : 2014/04/25

あのみ さんの感想・評価

・ワ・ にんげんさん

・ワ・ れびゅーするです?

・妖精さんがいちいちかわいい
・OPはコマ数がやたら少ない気がする。しかし可愛さは失われず
・線が少ないシンプルな作画。しかし横顔とかで崩れることが多いかも
・全体的に声がものすごくマッチしているし演技もすばらです
・セリフの選び方が素敵
・展開的に少し不自然な部分もあるにはあるが個人的には許容範囲だった
・巻き毛キマシタワー!
・すたりとした体つきですっきりした目元のわたしちゃん腹黒天才かわいい
・箒頭わたしちゃんもやさぐれかわいい
・おともに~
・ともだち?
・せんきゃくばんらいですからー!

投稿 : 2014/04/25

★ほのぽん★ さんの感想・評価

人類が衰退して、妖精が繁栄した世界が舞台。世界観が独特で魅力的

主人公のわたしちゃんのわずかに毒を含んだ軽快な喋り口や

可愛らしい妖精さんのシニカルな言動がツボでした。

人類が滅亡に向けて緩やかに衰退してるという舞台とは思えない

メルヘンな色調の世界で繰り広げられる社会風刺の効いた

ドタバタ劇が楽しかったです。

投稿 : 2014/04/20

pister さんの感想・評価

合わない人の感想

他の人のレビュー見たら「人を選ぶ~」「人によっては合わないかも~」ってのをよく目にする割には、合わない人の感想があまり見当たらないので、あえて合わなかった人の感想でも。
辛口なんでご注意。

{netabare}まず第一話を見た瞬間から物凄い不快感が全身を襲う。
むしろこの不快感は何なのかが気になって全話見ることに。

で、最初に感じた不快感だけど、人類が衰退してる割には主人公がヤケに無気力。
本気で切羽詰ってるならニワトリの首くらい平然とコキっとやっちゃうと思うんだけど…なんなんだこの余裕かました態度は?
タイトルに対して設定負けしてるんじゃ?といった違和感。
あと妖精の存在。
人智を越えた力を持ちつつも精神年齢は幼い。
カンピオンーネとか好きな人ならわかると思うけど、神話とか齧るとよく出てくる設定…大抵悲惨な結末になるんだけどね。
もうちょっと俗っぽく言うと赤ん坊が拳銃を持ってるような状態で、みてくれがどうであれ決して「かわいい」と言えるものではない。
そんなものをあのデザインにしてる辺り、趣味の悪さが伺える。

で、これらの不快感を抱きつつ見続けていって納得。
ああ、これって学習性無気力を起こしてるんだ(説明すると長いんでワカラン人はググってちょ)。
どう足掻いてもどうにもならない、妖精の気の赴くまま、それに従い生きていけばいいやって状態。
主人公だけでなく他の人間もそう。
恐らくかつては「このままではいかん」とか「妖精に地球を渡してなるものか」みたいな人達も居たんだろうけど、そういった者は全員死んで(妖精に殺されて)、気力の無い者だけが生き残った世界なんだろう。
確かに無気力なヤツしか残ってないんじゃ衰退もするわな、タイトルは正しかった。
見た目はあんなだけど中身は悪魔といって差し支えのない享楽主義な妖精と、その玩具のひとつとして飼われてる人類のハートフルコメディーってことか。
聞いた話ではアニメは時系列が逆になってるらしいけど、その理由も「どうしてこんなに学習性無気力が悪化してしまったのか」を遡っていく狙いから、と考えれば合点がいく。
実際最終話のほうが主人公は一番人間らしかったし…妖精と関わると段々と人間らしさを失うとか、ブラックユーモアにも程があるだろ、と。
タイトルや設定に誤りは無かったけど、趣味悪いねコレ…。

あ、そうだ書き忘れ。
何話だか忘れたけど「弱い存在」を列挙するシーンで「劣性遺伝」って言葉が出てたがそれは違うぞ。{/netabare}

投稿 : 2014/04/13

minisaku さんの感想・評価

メルヘン系なのでちょっと敬遠てましたが

あらすじ飛ばして感想。全12話です。

内容としては、普通に面白かったです。
妖精さんもかわいかったしw

今期はわりと好きなの多いな~

タイムループの話で断念しかけましたが、
最後まで見ると納得できましたし、
全体的に良かったと思います。

のんびり見れる内容の作品なので、
興味のある人にはオススメ。

次もあればいいなって密かに期待ですw

投稿 : 2014/04/11

のび太 さんの感想・評価

メルヘン系ファンタジーでした

人間の人類が衰退し、代わりに妖精が地球の新人類となった未来?のお話です。

ぬいぐるみみたいな妖精が可愛すぎw

すごくメルヘンな話なんですが、主人公の私さん(なぜか名前が出てこない)の
さめた反応が対象的で面白いかな?

まあこれといったストーリは無く、私さんと妖精さんたちの不思議で楽しい
エピソードを描いた作品みたいです。

何故かエピソードが、新しいものから過去へ逆に進んでいったような?

{netabare}なので最後は私さんの学生時代まで戻ります。
私さん色々あったんですね~
その客観的でさめた反応は、この時に形成されたのかとw{/netabare}

可愛い妖精さんを見てほんわかする作品でした。

投稿 : 2014/04/05

ごはんちゃん さんの感想・評価

妖精さんが

可愛すぎ

投稿 : 2014/04/02

がちゃん さんの感想・評価

妖精さんにはじまり妖精さんで終わる!?

とにかく妖精さん!
妖精さん以外見所ありません!!(個人的見解ですけど・・・)

とりあえず原作の逆順でストーリーが進んでいて、話がチグハグなのがどーしようもなかったです。
期待してた分だけ、裏切られた感が増し増しでした。

投稿 : 2014/03/29

神崎凛 さんの感想・評価

妖精さんなアニメ

最初観てる時は何だかよく分からないアニメだなと思ってたけど段々、中毒になってきてしまっていました( ˘ω˘ )

ほのぼのなアニメなのですが凄くダークな部分やエゲつない台詞に心温まる話にちょっと難しい感じの話と、凄く色んなものが混ざった感じのアニメでした。

妖精さんは本当に可愛くて癒しでした。
{netabare}最終回ではわたしさんの過去のお話でまさかこんなにツライ経験をしてただなんて想像つかなかった。巻き毛ちゃん怖いよ....(;´д`){/netabare}

わたしさんは無関心だったり「まあいいか」っていうパターンが凄く多くて泣いたりすることってあるのかな?って思ってたけれど最終回では今まで見てきたわたしちゃんとは想像もつかないことばかりで色々と衝撃的でした。
妖精さん出てきて....ってなりましたw

{netabare}最後にわたしちゃんが泣いたシーン凄く良かった。こっちも泣きそうになりました。 {/netabare}

何だかんだで凄く良い作品だったなと思いました!( ´∀`)

投稿 : 2014/03/23

mako102501 さんの感想・評価

「内容の詰まった濃いアニメ」

あらすじとかビジュアルで、「なんだかほのぼのした物語としては薄い作品なのかな」と思っていたら全然そんなことなかった。

内容の詰まった濃いアニメ。

色々な要素がごちゃごちゃに混ざっていて視聴者を振り回すんだけど、置いてけぼりにするわけじゃない。

そのある意味乱暴な感じが自分としては見応えがあった。

はなはだ失礼だけれど、予想に反して面白くて楽しめた。

投稿 : 2014/03/21

凛パチ さんの感想・評価

可もなく不可もなく

ここ最近はシリアスな作品ばかり見ていたので気分転換に、と思い視聴。

以下、偉そうに語っていますがご容赦下さい

う〜ん何と言うかな、最終的に見終わった印象としては良いんだけどよくよく思い返してみると格別面白い!、とかこれは感動した!みたいな所がなかったかなと...

ただ、ここはこういう展開なのかよ〜みたいなこの作品の否定的要素?みたいな物も特にありませんでしたね。

よって可もなく不可もなくと言ったように感じました。

でも、私ちゃんの語りは良かったですよ

投稿 : 2014/03/09

ezo さんの感想・評価

雰囲気はメルヘンチック、内容はちょいブラック

主人公「わたし」の視点で描かれたちょっと(?)ブラックなファンタジーアニメ

「わたし」の冷静かつ毒舌の入った語りがすごく良かったです。

時系列がめちゃくちゃだったのは気になりましたが全体を通して十分楽しめた作品でした。

癖が強く独特な作品なので万人受けはしませんが是非1度見てほしい作品です。

投稿 : 2014/02/25

シャベール大佐 さんの感想・評価

何度か繰り返し見たくなります

とても良かったです。
人類が衰退していっている世界で、不思議な力を持った妖精さんたちと共存しているという設定。
かわいくて知的で、少し達観したような主人公「わたし」のキャラがとても魅力的で、声の演技もぴったり嵌っていました。また、小さな妖精さんたちも愛らしくて面白くて、見ているだけで楽しくなってきます。
内容は風刺のきいた、ちょっと捻くれた大人のお伽話といったような雰囲気で、2話完結のお話が5本、1話完結のお話が2本の全12話。
話によって面白さには差があったものの、全体的にとても楽しめました。
話の順番が時系列バラバラになっているので最初は少し戸惑うかもしれませんが、観終わってからもう一度観ると理解しやすいと思います。個人的には「じかんかつようじゅつ」と「ひょうりゅうせいかつ」の話が好みでした。
音楽はOP、ED、BGMとも作品によく合っていたと思います。
また、淡く優しい色合いの作画もお伽話の絵本のような雰囲気で良かったです。

投稿 : 2014/02/24

ぴこりーぬ さんの感想・評価

かわいい

妖精さんがとにかく可愛い。
リズムも良くて見やすいしブラックユーモアが良い

投稿 : 2014/02/22

Reed Alias さんの感想・評価

好ききらいがある

私はちょっとダメでした...
友達はみんなおもしろいといっているのでたぶん価値観のちがいなんでしょう
ダメだやっぱり言わせて!つまんねーーーーーーーーーー!
まあ価値観はそれぞれなので
一度見てみてはいかがでしょうか

投稿 : 2014/02/21

とーますぐっぴ さんの感想・評価

静かで暖かい物語

こころがほんわかする作品でした。
妖精さんがかわいいのもまたほんわかです。

時系列がエピソード順ではないため初めは混乱しましたが
見ているうちに納得しました。
見終わったあとに繋ぎ合わせるのも面白いです。

それにしても最後の話は極上の暖かさでした。

投稿 : 2014/02/19

○キオ さんの感想・評価

ブラックジョーク

妖精さんわたしちゃんかわいい!だけでなく
なかなかブラックジョーク満載な点と
不思議な世界観が自分的にはヒット。

個人的には、妖精さんと漂流してしまう回がすきだった。

一度見たものってあんまり見ない主義だけど
何回もみちゃってる。

投稿 : 2014/02/04

RELUA さんの感想・評価

こういう雰囲気のアニメ好き

主人公のキャラのせいか全体的にゆったりとした雰囲気で進行。
でも、物語の内容は面白く、ちゃんとメリハリがありました。

ただ、原作とアニメで時系列が違うせいで、物語の流れがちょっと分かりにくい所もありました。しかし、理解に支障を来すほどではありません。

バトルやシリアスなシーンは少ないので、気楽にアニメを見たい人(でも、だらだらした内容は嫌!という自分みたいな我侭な人)にとっては、とても楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2014/02/04

E4GLS さんの感想・評価

シニカルでメルヘンチックな独特の世界観

地球における支配種族ではなくなった人類と可愛い妖精たちの不思議な日常を描いた物語。

人類は衰退しましたというタイトルですが、作中で悲痛な印象は受けません。人類は衰退したことを受け入れてしまっていて、むしろ明るい雰囲気です。

本作の最大の魅力は主人公である「わたし」ちゃんの人間性にあります。

わたしちゃんは優しい性格ですが、理知的で一歩引いた視点も持ち合わせています。妖精さんが引き起こすシュールな出来事に対し、マイルドなツッコミをしつつ関わっていくことで、ぼんやりとした世界観に輪郭を与えていきます。

このツッコミのさじ加減が絶妙で、視聴者の意見を端的に代弁しますが嫌みがありません。わたしちゃんの心の声を聴くうちにストーリーにグイグイ引き込まれます。

ストーリーは1~2話完結。各エピソードの序盤こそつかみどころがありませんが最終的にしっかりとオチが付き、よく考えられています。現実への皮肉が効いた話も多く、大人向けメルヘンといった印象です。

キャラクターはもちろん、作画、音楽も世界観と調和していてバランスがいいと感じました。淡々とほのぼのとしている独特のテンポが私にとってドストライクでした。

人を選ぶ作品ですが、一見の価値があると思います。

投稿 : 2014/02/03

可愛い!

妖精さん可愛い!
欲しい!ほのぼの系だけど
ちょっと残酷さもありなかなか
おもしろい!

投稿 : 2014/02/03

レミット さんの感想・評価

会議をしてはいけない。〜結論は話し合う前からすでに決まっている〜

人類と妖精との物語。タイトルだけなら切羽詰ってる感じがするが、そんなこともない。どんなアニメかというと、まったりとした雰囲気で、主人公と妖精の不謹慎発言と中の人の演技を楽しむアニメ。
好きなキャラ:わたし>妖精さん>助手さん
名シーン:9話
名言:わたし「最高のエンターテイナーとは最高の詐欺師のことである。」
好きな曲:リアルワールド

投稿 : 2014/01/09

Rion. さんの感想・評価

そっちに力を入れるのが流行ですか?

タイトルやプロローグから
独特の雰囲気やストーリーを期待していたのですが
ストーリーというか,背景的なものにはあまり触れずに『設定』止まり.

絵やキャラの雰囲気を楽しむタイプのアニメですね.

個人的にはココがすごく残念で
絵やキャラは好きなタイプだったので
ストーリーを掘り下げてほしかったです.

ラノベってこういうのが流行なんですか?

投稿 : 2014/01/04

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/02

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/12/26

@ねみゅ さんの感想・評価

雰囲気と妖精さんを楽しむ作品

根本的なストーリー自体は絵柄に合ったほんわか系が中心で
気軽に見られる内容だと思う。
妖精さんを中心に展開されるわけで子供向けっぽい雰囲気を
かもし出しているなかで子供とは言いがたい自分が
十分良い作品だなと評価できる不思議な作品だった。
機会があれば原作にも手を出したい。

投稿 : 2013/12/23

あさがお さんの感想・評価

私のDP、あといくつ?

シュール
シュールすぎる

しょっぱなから首を落とされ、毛をむしられた丸焼きになる前のチキンが野を駆け巡る

なにこれ?

妖精さんたちはタラちゃん言葉なくせにやたら難しい言葉を知っているが、集まると何をしゃべっているのか理解不能

主人公のつっこみが冷静すぎて笑える

とりあえず、しばらく見てみてちょうだい
主人公が調停官になった理由
Yとの関係
助手さんの過去
髪を刈られた理由
妖精さんの生態

ちゃんとわかるようになりますので
しばし、ご辛抱を

私のDP(デリカシーポイント)、あといくつだろうか…
残りはもう少なさそう…

投稿 : 2013/12/17

teji さんの感想・評価

想像していたお話と違った

想像ではほのぼのしたお話かなぁとおもっていたけど
結構 笑えた・・ ギャップがあった分だけ 面白かった

投稿 : 2013/12/10

さんの感想・評価

癒しと可愛さいっぱいの妖精ですが

とてもほのぼので
作画も明るいタッチになってます

この話に出てくる妖精さんがいるんですが
可愛い外見とは裏腹に
思いがけないブラックなことを発言します(笑)

物語は好き嫌いがはっきり出てしまいますね(´・ω・)
最終回はとても感動させられます
途中からでもそれなりに楽しめると思います

投稿 : 2013/12/08

ValkyOarai さんの感想・評価

OPはREFLECとGITADORAにあります 最近ではLv.5前半まで行きました

OPがとっても癖があるんだよこれ
嘘だっ!の人が主人公だったのですが他のアニメを見たかったので見てません

投稿 : 2013/12/01

ひう さんの感想・評価

ずっと一緒でええやないの:D

もうとにかく妖精さんが可愛い。
妖精さんの言葉づかい!語尾が質問っぽくあがるのがとても可愛いです。ボキャブラリーも変に豊富で楽しいです。
妖精さん達が楽しそうにしているのも可愛い。
それに良い子達なんです!一話見るだけでも分かると思います。
そして、主人公の子の言葉選びも凄く面白くて、喋り方にひきつけられます。
声優が中原麻衣さんなのですが、流石とも、ハマり役とも
いえる、すっごい良い演技でした!!

個人的にはストーリーよりも、妖精さんと主人公の魅力のが強かったです。
しかし、ストーリ自体ゆるりとした終末を舞台にしているのでユニークでユーモラスです。
気に入るかたはもちろんいらっしゃると思います。

物語の時間軸はバラバラですが、1話から順に見ても問題ないと思います。
すっごい面白いから見て!!とは言えませんが、12話だけで気軽に見れますし、スピード感もあって私は好きです。

後ED!伊藤真澄さん!歌詞はみなさんどこかしらで見たことはあるのではないのでしょうか、畑亜貴さんです。
とても好きです。何話か、アニメのバックにそのまま曲を流してる話があるのですが、雰囲気が凄く良いです。
アップテンポでファンタジーがにじみ出てる、温かい良い曲です。

投稿 : 2013/12/01

人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

人類は衰退しましたのストーリー・あらすじ

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってきました。祖父の年齢でも現役でできる仕事なのだから、さぞや楽なのだろうとこの職を選んだわたしは、さっそく妖精さんたちに挨拶に出向いたのですが……。(TVアニメ動画『人類は衰退しました』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫nano.RIPE『リアルワールド』≪ED≫伊藤真澄『ユメのなかノわたしのユメ』

中原麻衣、石塚運昇

原作:田中ロミオ(小学館『ガガガ文庫』刊)、原作イラスト:戸部淑、 監督:岸誠二、副監督:小坂春女、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン&総作画監督:坂井久太、プロップデザイン:石本剛啓、美術監督:宮越歩/三宅昌和、色彩設計:漆戸幸子、コンポジットディレクター:國重元宏、編集:加藤ひとみ、美術デザイン:チーム・ティルドーン、音楽:大谷幸、音響監督:飯田里樹、音響効果:奥田維城、音響制作:デルファイサウンド

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品