「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.5

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-の感想・評価はどうでしたか?

予想外の展開だったなぁ

まさかの{netabare}みう先輩{/netabare}ルートですよ。
それは予想だにしなかったね。
あかね色の例があったから妹ぐらいなら「まぁちょっとあるかもしれんな」とか思っていたけど・・・
メインヒロインっぽかった金髪の子とか最初こそよく出てきたものの後半はほぼ空気状態だったしね(´・ω・)

けどまぁストーリー事態は王道シリアスラブストーリーって感じで中々よかったです。
泣きそうになったとこもありました。
笑いと感動を欲している俺としては、ギャグが全くと言っていいほどなかったのが少し残念ではありましたが(-_-;)

投稿 : 2014/02/07

ぼちお さんの感想・評価

普通の学園生活からの・・・

あらすじにある通り、統廃合の関係で女子高が男女共学になるお話。そこにきた主人公の学園生活と恋愛。うん普通だったと思う。笑

あまり魅力感じなかったな…
強いて言えば、あの丸い猫(動物)が一番魅力的だった。あんな動物がいるのなら欲しいな…

あまり魅かれるとこなかったけど、なんで結局その人を選んだんだろう??展開がイマイチ呑み込めなかった。18禁ゲーム原作らしいけど、何かルートとかってそれがベースだったのかな??もし観る機会がある人は誰と結ばれていくのか考えながら観るのが良いと思われます。何となくフラグとかあるのは分かるけど、なんでなんだろう??一番気になったのはそこだったな。笑

投稿 : 2014/02/05

みけねこ+ さんの感想・評価

ジンクス

本作は恋愛モノです。
ギャグとか一切ないので恋愛モノ好きじゃない人には
向かないかも知れません。

一部の方のレビューでハーレムモノとありましたが
本作はちょっと違うと思います。
主人公の魅力描写もきちんと描かれている方だと
思います。また、ハーレムエンドにはならずに
一人の女の子をきちんと選びます。

誰を選ぶかというところが見どころでしょうか。

キャラデザについて
どのキャラも似たり寄ったりに見えるのは私だけでしょうか?
髪色以外の差異を感じ取れなかったです。
「ぱんにゃ」という生き物は可愛くてよかったです。

以下感想(ネタバレに近いものあり)

私が応援する女の子は報われない。
(とらドラ、TTそして本作)
3つ続けばさすがにジンクスでしょう?

今回は、 {netabare}サナ{/netabare}を応援していました。
だから、 {netabare}猫を自分の名前で呼ぶ{/netabare}
シーンは、涙止まらなかったです。せつなすぎです><

投稿 : 2014/01/29

うち. さんの感想・評価

そっち選ぶの!?

主人公が通う学園が廃校になるので、お嬢様学校と統合するので主人公達が転校してくる話です。
金髪ヒロインと運命的な再会をするのですが、妹、メイド、赤毛、先輩、先輩の母
ギャルゲアニメではヒロインを選ぶか、ハーレムのまま終わるかのニ択・・・というわけでもないのですが大体そんな感じです。
しかし主人公よ、そっちを選ぶのか・・・気持ちは分かるが・・・という展開でした。
オムニバスではないので選ばれなかったヒロインは哀しみますのでゲームをやってその他のヒロインルートをやってみたらどうでしょうか。
私は先輩の母が好きです、ていうかギャルゲの母キャラは若すぎだと思います。

投稿 : 2014/01/25

パウダースノー さんの感想・評価

甘い甘い恋のお話

ストーリーは、こってり甘々な恋愛物です。だからきっと展開がよめてしまうと思います。でもそれ以上にこの作品にハマってしまうのは、甘い上に甘いものを重ねたような、こっちが目を覆いたくなるようなこそばゆいシーンなんですw
全体的にホンワカしてて、事件らしい事件もおこらず、学園生活がメインのお話なんですけど、お気に入りのキャラクターが一人は見つかりそうなそんなお話だと思います。
水彩タッチのEDがとても綺麗だなと思いました。

音楽もOPが凄く良かったと思います。

追記
バックミュージックに関して。
なんでこの作品はこんなに良い雰囲気を出しているのか?と自分なりに考えてみたのですが、場面に合ったクラシックな曲調が世界観に合っているのかな?と思いました。喫茶店に流れるようなバックミュージックで、ピアノ、バイオリン等が良く出てきます。
聴いてると癒されます!

投稿 : 2014/01/18

takaさん@ さんの感想・評価

意外と・・・

面白かったです。

原作はゲームなので、最初はどうかなぁと思いましたが普通に良かったです。

ハーレム系というより真面目?な恋愛ものですね。

主人公も落ち着いていて好印象。過激なH描写もなく女性でも普通に見れるのではないでしょうか。

最後まで見てルートがこの人!?とは思いましたが、それはそれで良かったかなぁ。

投稿 : 2014/01/14

Gaku123 さんの感想・評価

最後そっちー?みたいなw

投稿 : 2014/01/10

yuujiiiiii さんの感想・評価

ハーレムアニメの中では珍しい純愛!

あらすじは主人公が通う共学の高校が経営難の為、近くのお嬢様名門女子高と統合する計画が持ち上がり、テスト統合の為主人公たちが一足先に女子高へ入学し、なれない学校生活が始まる。というもの

ジャンルとしてはハーレムアニメになるのかと思いますが、私見ではハーレムよりも恋愛の純度のほうが特筆するべき点であると思います。
 ハーレムアニメではよくわからない理由でどんどんハーレムコースに向かうことが多いですが、このアニメはしっかりと一人ひとりが好きになる過程を細やかな心情の描写と共に描いており、とても納得できる進行になっています。

エロ要素も極力ない進みになっており、純粋に恋愛ストーリーを楽しむことができる数少ないハーレムアニメだと思いました。おすすめです!^^

投稿 : 2014/01/08

jethro さんの感想・評価

イベントシーンが ちょっとかな

主人公が通う高校が経営難により、女子高との統合が計画され
主人公を含む選抜メンバーが試験的に、この名門女子高に通う事になる
不測の事態に戸惑いながらも、彼らの新たな学校生活が始まるのだった
18禁ゲームを原作とするスタンダード学園恋話

至って、まっとうな恋話、コメディ要素は少なめです。
極端なシリアスやドロドロに突入する事もありません
「学園統合」という特殊な設定のみが特徴的であり
特筆すべき点が無いくらいスタンダード

通常の作品に比べシナリオがちょっと固めなので
ドラマというより、ギャルゲーっぽさが鼻をつきます。
「展開」と表現するところを「イベントシーン」と表現したくなります。

そのイベントシーンなんですが
唐突に発生することが多い上、内容も精神的モラル的ズレがあり
「もともと18禁ゲーム原作だからこんなもんでしょ」と言わんばかり
そういう意味では特殊性が、あるとも言えるのかもしれません

でも・・・
あの場面で・・・フロに一緒に入らないでしょ・・・
あの場面で・・・抱き寄せないでしょ・・・
こう感じたのは私だけでしょうか?

まぁ、出て来る女の子たちは可愛いし画もきれいだし
ちょっとした露出もある・・・それ以上望むのは酷というものか・・・

前半戦の数話、学園統合に戸惑う姿を描いたエピソードが
一番安心して楽しめました。

投稿 : 2013/12/14

正義の味方 さんの感想・評価

結構奥が深い

これみたの結構前なのでうまいこと書けないんですけど

最終的につながるヒロインが予想できなかった・・

それに結構ストーリーも練りこまれていると思いました

妹が可愛過ぎた

髪の色全然違うので兄妹と見るのは違和感しかないけど

まーボチボチの作品で

結構一気に飽きずに観れました

投稿 : 2013/12/09

るい  さんの感想・評価

思っていたよりもシリアスな内容でした

主題歌(op,ed共に)も良いですし。
ただのハーレムに飽きた方にオススメです。

投稿 : 2013/12/08

gazetter さんの感想・評価

みうルートにしたのは紗凪が輝くからだと思う

愛理ルート、紗凪ルートと2回も騙され、最後にはなんとみうルートで脚本を描いたので愛理の存在が最後は非常に薄い。
しかし、みうルートにすることで紗凪が1番輝いていた。
作画は上手くとても綺麗。曲もOPはすごい好き。今でもよく聴く。
ただ声優がイマイチ。エロゲ原作なので仕方ないが。
全体的に見ればエロゲ原作のわりには良く出来ていた作品。

投稿 : 2013/11/14

こすみどる さんの感想・評価

いい意味で裏切られた

正直、6話くらいまで観てるのが辛いくらいのありがちパターンのオンパレード、キャラは定まらないどころか豹変するし、あらゆる設定が裏目に…。

だ が し か し

後半から良作に確変。
{netabare}個人的にみう先輩が最初から大好きだっただけになおさら確変によりアニメの評価がうなぎ登り。ヒロインだと思っていたあいりじゃないとはまさかの展開!!{/netabare}

大筋のストーリーはエロゲのアニメ化にありがちだが、意外性という点では◎

最終話で爆泣きした。。。

投稿 : 2013/11/05

天使(・×・) さんの感想・評価

メインヒロイン√じゃないのかよ…

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・op、edがよかった
・話自体は悪くはなかったが…

悪かった点
・後半がなんか微妙

綺麗な作品であるがいまいち何がしたかったのかわかりません
恋愛モノなら恋愛モノらしく主人公に真っ直ぐで一途な気持ちがないとモヤモヤしか残りません…
これだとぬこ部の意味が…

投稿 : 2013/10/31

teji さんの感想・評価

ついつい 期待してないのに 見てしまった

ついつい 期待してないのに 見てしまった
面白いんだろうかぁ??

投稿 : 2013/10/22

のか さんの感想・評価

なぬっ!?メインヒロインはそっちなの?

王道恋愛作品が見たくて見つかった作品がこれ(笑)
(ましろ色シンフォニー)です^^

これ、エロゲーが原作なんですね^^;
知らなかった(苦笑)
でも、そんなシーンは完全排除されていて、普通の王道恋愛になっていましたo(*^▽^*)oあはっ♪

キャラも可愛いし、素直に入れる内容、OPにいたってはかなり良い曲でした^^

しかし、主人公が選んだのが……Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?
って感じで、ビックリしました

このレビューで気になった方は是非見てくださいな^^

男性でも女性でも恋愛作品好きなら見ておいて損はないと思いますよ(笑)

個人的にはこの終わり方じゃなくてもう少し違う展開が良かったかな(≧m≦)ぷっ!

投稿 : 2013/10/21

玄ちゃん さんの感想・評価

もう無理。見てもよくわかりません

1話から設定がよくわからない感じでスタートしたので続きは見る気が起きませんでした。

投稿 : 2013/10/20

393 さんの感想・評価

原作プレイヤーにはおすすめできない

これはもうすでに原作をやってしまっていたので原作厨目線でしか書けないのですが・・・
ストーリーがついていけないです。
原作の良さはヒロインの性格から来る主人公への愛っていうピュアラブ系エロゲだと思っていたので、そこの描写が不適当だったと思いました。
愛理は主人公の誰にでも優しく気を使うところを嫌ってはいるもののそこに惹かれていくっていう描写があまりにもかけていますし。
アンジェはなぜ主人公のメイドになろうかと思った描写が著しくかけていて。
いいとこどりをしようとしてかいつまんで適当なお話になってしまった印象です。
僕はましろ色は他のヒロインも他のルートでとてもいい味出してるのでこの書き方じゃなくてもいいと思ってましたが、なんかおざなりだった印象でした。
あとはゲームのグラがとてもよかったのでギアスがすごく気になってしまいましたね。

投稿 : 2013/10/17

月夜の猫 さんの感想・評価

ぱんにゃカウンターの方が面白可愛い♪

一般庶民の街「新市街」と金持ちの街「旧市街」の
ふたつの街がある町「各務台」を舞台。

新市街に住む「新吾」が通う「私立各務台学園」は
経営難の為に、「私立結姫女子学園」との統合が
計画されているが・・旧市街の名門女学校の為
統合前に選抜生徒のメンバーを試験的に受入れ
る事に・・という物語

冒頭から迷子になった妹のお迎えに行く主人公

周囲に細かな気遣いができフォロー上手な性格
瓜生 新吾(水島大宙)

無口で無表情だけど社交的。迷子体質な義妹
瓜生 桜乃(後藤麻衣)

との・・少しゆるい会話から始まり・・ゆる
キャラの謎のねこっぽいぱんにゃがでて・・

あ~・・また義妹やら幼馴染やらハーレム要員
満載で全員優柔不断な新吾が好きでって物語か・・

迷子の妹と偶然遭遇して、新語と知り合う少女
瀬名 愛理(小野涼子)は結女の学園長の一人娘。
統合に猛反発してる・・

登校初日に如何にも名門らしい校門の前では
アンジェ(壱智村小真)というメイド服の少女に
出逢い・・

一応新吾の友人椋梨 隼太(鈴木達央)等男子も
所々にでるけど・・お飾り程度。

ぱんにゃと中庭で遊ぶ天羽 みう(力丸乃りこ)

明るく快活な乾 紗凪(吉田真弓)

男に免疫がなく怯える八塚 万智先生

娘に補導される素行不良の理事長瀬名 蘭華

等など・・1話目で全てが読めてしまうギャルゲ
の典型的な諸設定で・・キャラデザや挿入歌や
BGM・OP/EDから比較的癒し方向の作風が覗える。
OPで敢えてメインヒロインをネタバレしてる。

緩いナンセンス設定とラッキースケベ以外笑い
は無く元女子校で女性が殆どのチラリズム的な
フェチ描写で多少釣る事があるけど、盛上がり
は殆ど無く・・当馬・・愛理のヒステリックな
描写と・・みうの穏やかな描写のみの緩急。

序盤は男女の確執が徐々に打ち解けていく迄の
エピソードが緩く超スローで展開するが・・

「ぬこ部」という、怪我した野生動物を保護して
手当てして、野山に帰す活動をする「みう」との
交流から徐々に統合問題とぬこ部のふたつの事
を中心に大きな問題に直面する・・

メインヒロインにアホ毛の代わりにぱんにゃが
セットになっている。

キャラデザはメイン以外比較的見やすい。メイン
キャストは可愛らしさが強調され過ぎて幼い傾向。

声優は・・巧いと思えないけどそれなり?

ん~・・笑いも泣きも感動も少ない・・
印象に残るような綺麗な背景やシーンがない・・

投稿 : 2013/09/09

77k さんの感想・評価

ぱんにゃが一番可愛い

OP「Authentic symphony」歌:ちょうちょ

エロゲ原作の学園恋愛アニメ。

主人公の瓜生新吾の通う私立各務台学園は経営難に陥り私立結姫女子学園との統合が計画され新吾はテスト生として結女へ通いそこでさまざまな女子と出会っていく。

内容はよくあるエロゲーな感じですがエロくはないですね。
序盤は愛理、後半は紗凪とみうメインの展開

個人的には絵は綺麗だけど、これといって好きになるキャラがいなかったな~

というかぱんにゃが一番可愛いですw

投稿 : 2013/08/28

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作ゲームは未プレイ。人々と動物たちの触れ合いを描く話。

一般家庭が暮らす新市街区域と富裕層が暮らす旧市街区域に分かれているという設定。それぞれに学園が存在するが、主人公が通う学園が経営難のために統合される。

主人公は妹との二人暮らしの状態であるが、妹とヒロインの一人が統合前に仲良くなってしまうところから物語が始まる。

原作がエロゲということで登場人物は女性が多く、旧市街学園長の一人娘、詳細不明のメイド、野生動物の保護活動をする先輩、学園長の一人娘の友人などが挙げられる。

原作の性質上ハーレムにならざるを得ないが、主人公が色気を出すことは余りなく、過激な表現もないため好感が持てる話になっていたとは思う。

ゲームっぽさは消せないため感情移入できるキャラによって印象が変わるかもしれないが、あるべき結末に落ち着いた作品だと思った。

蛇足:{netabare}

エロゲでなければ少しだけゲームをプレイしてみたくなった。

投稿 : 2013/08/27

わっち さんの感想・評価

後半から本編

前半は黄色(ただのツン)がメイン
この黄色は好きになれない。

女子高が実験的に共学になり
黄色は男嫌い。主人公へ当たり強い。

理由がある歴代の良い男嫌い
workingの店員、会長はメイド様
とは違い、黄色は理由が希薄

あれだけ主人公へ迷惑かけたくせに
流れで主人公と風呂はいっちゃうし
お前の男嫌い、アンチ共学は茶番か。
ただのかまってちゃんだったのか。

ツンツンしてりゃいーってもんじゃないんだな。
かわいくないツンはただの悪。勉強になりました。

後半は紫色(天使)がメイン
超絶癒されました。

人にやさしい主人公と
包容力のある紫色
この2人の関係性

本編は後半からです。

投稿 : 2013/08/25

シンフォニック・ラブ

へぇー。意外でした。

お話としては、エロゲ原作だなーと。ま、普通に見れるほうなのかなと思います。特別悪くはありません。

意外だったところは結末です。メタ的にも話の流れ的にも、そして僕の好み的にも違うヒロインが主人公に選ばれると思っていたので。ハーレムですが、きちんと選びますよ。

絵も綺麗だったと記憶してます。ラブコメというよりは恋愛なのかな、そういうジャンルが見たいときにはオススメしておきます。

投稿 : 2013/08/22

MuraBustan さんの感想・評価

よくあるパターン

この手のアニメによくあるパターンだけど、確かにこのルートで終わるとは思わなかった。キャラはとてもかわいくて良い。

投稿 : 2013/08/10

ウサギ さんの感想・評価

作品としてはいい..,

作品としてはいい凄く観やすくいいアニメだと
思います。
たげど、部長よりも赤髪のツンデレ女子の
方がかわいかったと思います。

投稿 : 2013/08/10

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

パンニャかわいい!

このアニメは原作がエロゲーなので仕方ないのですが恋愛重心で苦手だなと思いました。

でも内容はとてもよかったです!

最後のラストにパンニャとのお別れがあって自分はギリ好きなアニメになりました。

投稿 : 2013/08/05

灑希@元・流姫 さんの感想・評価

そこそこ

どろどろ系が、好きな方にオススメします!
キャラ自体は、可愛いくていいけど、多少どろどろ系なので苦手な人にはちょっと向かないと思いますが、面白いです!
実は自分は、どろどろ系の話は、苦手ですが、これは結構いけてました。

投稿 : 2013/08/03

ふうやん/ ̄ー ̄)/ さんの感想・評価

よかったです

最後ちょっと泣いてしまいました
涙もろいのかな...w(´∇`)

投稿 : 2013/07/28

らんぐレイ さんの感想・評価

ちょろいん

ちょろいんってこういうヤツのこと言うのか~と言うキャラがいます
メインヒロインと思っていたキャラのルートがすぐさま消えてしまい少しビックリしました。

投稿 : 2013/07/26

ゴリPoN さんの感想・評価

Lastを除けば最高でした...

あらすじ

主人公の新吾が通っている「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫女子学園」への統合が計画された。

視聴後↓

・キャラデザインは素晴らしいと思った。
・主人公たらしすぎ
・最後はふざけてる(怒)

投稿 : 2013/07/13

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のストーリー・あらすじ

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。
新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。試験期間として設けられた仮統合前日、選抜生徒のメンバーとなった新吾は、いつもの様に迷子になった妹の「桜乃」を迎えに行き、彼女を連れた少女「愛理」と出逢う。(TVアニメ動画『ましろ色シンフォニー -The color of lovers-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品