「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.5

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-の感想・評価はどうでしたか?

スマートなトーマス さんの感想・評価

意外と本格派

意外と内容は奥が深いように感じます。イチャイチャパラダイスだけじゃなくメッセージ性などいろいろな要素が盛り込まれていてびっくりしました。

投稿 : 2014/11/14

ざんば さんの感想・評価

自分的には満足

エロゲ原作の純愛ラブストーリー
タイトルのましろ色とは真っ白という意味らしいです

原作がエロゲということなので
出てくる女の子はみんな可愛いです。
が、私が1番好きなのはぱんにゃという猫(?)です
丸々としてボールみたいな体系で
ピョコピョコしながら「うりゅー」とか鳴くんですよ
ああ・・・いいなヽ(=´▽`=)ノ
この猫(?)のせいで物語が
(見た目だけ)少しファンタジーっぽくなっている気がします

エロゲ原作なのでルートがあるのですが
テンプレ通りにメインヒロインに行くのかと思えば
まさかの展開に・・・
私がくっ付いてほしいと思っていたキャラだったので
素直に嬉しかったですね
やはり気の利く主人公は私にも気を利かせてくれたのでしょうかw
{netabare} 実際はぱんにゃルートなのでは・・とか思ったり{/netabare}
それはよかったのですが
他のキャラが少し空気になってしまったのが残念ですね

投稿 : 2014/11/09

37111 さんの感想・評価

全く思い出せない。

全部見たはずなのに、どんな話だったのか全く思い出せない。

投稿 : 2014/11/06

ninin さんの感想・評価

あなたは何色ですか?

原作未プレイ 全12話

学校を統合するためお試しで統合先の女子校に来たテスト生の主人公の瓜生 新吾(うりゅう しんご)、 最初は統合に反対する学生とのトラブルなどありながらも徐々にみんなとの絆を深めていく純愛ラブストーリーです。

女性キャラが多くハーレム要素の高い作品だと思いましたが、そんなことはなくてきちんと付き合って終わります。

色々な女性キャラと主人公がいい雰囲気になります。誰と付き合うことになるのか、終盤までわかりませんでしたね。
紗凪の大泣きするシーンは観ている私もウルウルしました。

大好きな先輩が幸せになってほしい、でも自分の気持ちには嘘はつけないその葛藤があの涙だったんでしょうね。
主人公を通してメインで出てくる女子キャラの恋愛作品です。冬が舞台ですが心が暖かくなります。

カップルなるのは果たして誰になるのか、気になる方は作品を観てくださいね。

OP ちょうちょ(ChouCho)さんが歌ってます。昔はひらがなだったですね。作画のハートが可愛かったです。
ED カラフルな作画にちょっと癖になりそう曲です。ほっこりする感じです。

最後に、私は澄み切った空のような色になりたいですねw

投稿 : 2014/11/02

ホワイトマウス さんの感想・評価

紗凪ちゃん、恋愛って苦しいよね

ましろ色シンフォニー、見ました。2011年に放送されていたみたいだけど、当時は見ていなくって、今年7月からのBSでの再放送で初めて見ました。

最初はハーレムアニメかな、と思って軽い気持ちで見てたけど、とっても素敵なドラマでした。

最初は新吾君と桜乃ちゃんが、愛理ちゃんと運命的な出会いをしていたので、

このまま愛理ちゃんとカップルになるのかとおもっていたら、ラスト3回で、ええっ、そうなっちゃうんだ~~と驚きながらも、感動しました。みう先輩はかわいらしくって、でもしっかりしていて素敵! 新吾君も好きになっちゃうわけですよね。

でも、部室で抱き合うなんて、なんてハレンチな♡

この作品で、一番のお気に入りは紗凪(さな)ちゃんでした。新吾君のこと、好きってなかなか言えなくて、でも本当に好きだったんだね。

結局新吾君はみう先輩を選んでしまうけど。
雨の中で愛理ちゃんの胸で大泣きする紗凪ちゃん、私もいっしょに泣きました。紗凪ちゃん、携帯電話の解約、そうだよね、良くわかる。
紗凪ちゃん、がんばって!!

最終回のみう先輩とぱんにゃの別れのシーン、ここではみう先輩の別の一面も見られて感動しました。本音と建て前、本音を押し殺しているのに愛理ちゃんから目標にされちゃって複雑な表情、そして新吾君にぱんにゃと別れたくないと大泣きのシーンも素敵でした。

この作品、音楽も素敵でした。
もう3年前の作品なので、もっと早く視聴したかったな。

投稿 : 2014/10/13

トトと申しますよ さんの感想・評価

他のヒロインに対する仕打ちがひどすぎる…(泣)

エロゲが原作の恋愛を主体としたストーリー。新市街の高校に通う主人公達が経営難で旧市街の女学校との統合計画により試験期間として編入されることに。
 親友や妹と共に編入生としてやって来た主人公は、編入に反対する愛理を始め数人の特徴的なヒロインと出会うことに…。

名作が多いといわれる2011年の秋アニメで、同時期にFate/zeroが放送されたこともあり聖杯戦争ならぬ正妻戦争として注目を浴びていました。エロゲが原作でありながらあまりエロに頼る事無くストーリーも良い方向に描写されていました。

ただ原作が一定の選択肢を選んで各ヒロインのルートを辿るという、普遍的なギャルゲだと考えると複雑。同年に放送されていたISはハーレムが主体だったので、各ヒロイン派の対立がありながらも争うことなく穏健に保たれていたように見受けられます。
 しかしギャルゲが原作のアニメはどのように各ヒロインと仲良くするか、或いは共に添い遂げるか重要になってきます。それを考慮した場合、各ヒロイン派の反応を窺うかが肝心です。そういう意味ではこのアニメは「やってしまった」という感覚が非常に強いです。

中盤までは原作における共通ルートとほぼ同じの展開ですが、途中からとあるヒロインのルートに入り終盤までその状態で進みます。
 原作をプレイしてない方にはあまりダメージが少ないのですが、原作既プレイや強い思い入れのある方には大ダメージになること間違いなし。そのヒロインだけが優遇され、他のヒロイン達は冷遇される始末。しかも主人公と恋人になれなかったヒロイン達は「一生独身宣言」までします。これを見た時、筆者自身を含め多くの原作プレイヤーが深い悲しみに暮れました…。

更に18禁版ではサブでありながら大人気を得、移植版ではヒロインと昇格した沙凪に対しては酷い仕打ちです。「スタッフは沙凪が嫌いなのか?」と思わせる程に彼女に対して辛辣な展開を迎えさせます。

ギャルゲが原作のアニメでは「主人公がとあるヒロインとくっつく」か「それとも各ヒロインのルートを辿る」かが重要な観点になってきます。このアニメは前者の方ですが悪い方向に行ってしまったようです。せめてアマガミやフォトカノのストーリー進行であれば良かったのですが、1クールでは少し無理があるか…。

このアニメで得をするのは主人公に選ばれたヒロインの派閥と、移植版で追加された影のうすーいヒロイン(出番が殆どなかった)だけだったと思います。もっとも今は昔の出来事ですが…。

ストーリー進行意外に関しては概ね良い方向です。音楽も良かったし、作画も崩壊してるとこは見られませんでした。ただ、このような出来事があったことだけは風化してほしくないです…。

投稿 : 2014/10/11

Baal さんの感想・評価

心の中が透き通るようなお話です。

タイトルのましろ色(英語でpure white)の名の通りに

純粋な恋愛物語です。元々、純粋な恋愛物語(恋愛物語で

あってもファンタジーとか泣きとかバトルものの要素を

含むものは除く)をあまり好まない自分が最後まで見れたのも

このタイトル通りの純粋で純白(ましろ)色の恋であったから

だと思います。心の中が澄んでいくような気がしました。

本当にいいというか綺麗な恋愛物語で良いと思います。

10/4 追記

全12話に上手く収めるためにはあのルートを選ばざる

を得ないと思うにですが、あの動物みたいのが

話の盛り上がりだなんて・・・

投稿 : 2014/10/04

wininng さんの感想・評価

みんなかわいい

ゲームも面白い

OPも素敵

投稿 : 2014/09/28

ato00 さんの感想・評価

ピュアなハーレムラブストーリー

学校試験統合により始まるラブストーリー。
アニメタイトル通り、ピュアで穏やかな癒し系恋愛アニメです。
ひとつ気になったのは、主人公の名字で鳴く丸っこい猫?
宇宙生物的なものかと思いましたが、それはないですよね。
ここはつっこんではいけないとこかも。。。

主人公、瓜生新吾がとてつもなくやさしいのがこのアニメの特徴。
「そこ怒るとこでしょ」の所もニコニコです。
このためか、女性陣が、とっとと惹かれます。
各人の愛情表現は様々。
中でも、紗凪は特殊ですね。
ほんと、素直じゃない。
だから、不憫です。

最終的には無難に着地。
当然、オールハッピーは望めないです。
でも意外に爽やかでした。

どうでもいいことですが。
何故ぬこ部?
それと、先輩の玄関全裸が衝撃的でした。

投稿 : 2014/09/28

ラブコメディではなく、メインヒロインがフラれる話

一応、形式上メインヒロインは瀬名になってるけど、実際は完全に紗凪がメインヒロイン。

何度となく主人公にドキッとしてはツンデレしてしまい、思いが伝えられずに、最終的にフラれるという、苦い初恋の物語だとみるとなかなかです。

美羽先輩と付き合うシーンはなかなかクるものがありました。

ただ、美羽先輩とのラブコメだとみるとぶっちゃけつまらないと思います。

また、クリスマス回の勝ち組負け組の差はなかなかです。

てか、学校統合とか要らんかったよな・・・。

投稿 : 2014/09/27

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

頑張って最後まで観ました(^-^)/

どういうアニメか全く知らなかったんですが,タイトルが可愛かったので観てみました。

このアニメはもともと恋愛ゲームなんでしょうね。―っていう内容のアニメです。
可愛い女の子に囲まれる冴えない男の子のストーリーって言ったらもう…。
こういうハーレムアニメの主人公って,女から見ると惚れるどころかむしろイラつくキャラなのに何故か周りに女の子達が常に居てみんながみんな主人公を好きになる不思議(笑)。
モテるならモテるでちゃんとモテるようなキャラにすれば良いのに…。
内容もキャラの服装とか髪型とかいろいろ突っ込みドコロ満載でした(^-^;
キャラクターデザインが昔風?と思ったんですが,そんな昔のアニメじゃないんですね。
それにしても,なんかリボン多過ぎ!!制服のネクタイにリボン。ヘアアクセにリボン。ウエストにリボン。その他どこかしらにリボン…。

意外だったのは「最後はどうせ愛理ちゃんとくっつくんでしょ。」と思ってたのにまさかのみう先輩…っていうよりぱんにゃの話。え,クライマックス恋愛じゃなしにぱんにゃが持ってくの!?と思いました(笑)。
そうじゃなくても話の流れ的に最後は紗凪に行っておしまいだと思ったのに。
あれだけ紗凪を可哀相な娘にしたんだから…。
あたしは紗凪を応援してました☆
みう先輩も嫌いじゃないけれど…。
途中まではつまらなくて観るのしんどかったんですが,後半はなんとか観れます。
まぁ,これは女が観るアニメじゃないですね(笑)。
知らなかったから仕方ないですけど…。
でも,アニメの雰囲気は可愛くて好きです。
EDもけっこう良い曲だし♪

みなさんの感想まだ読んでないので,これから読みたいと思います★
特に女性の方が居たら…ヾ(o゚x゚o)ノ

投稿 : 2014/09/26

たにぐー さんの感想・評価

納得いかねぇーー

原作未プレイ。でもやりたい。
アニメすっごいもやもやして終わったから。
だって、うちが好きなキャラエンドじゃなかったもん!
でもそれだけじゃないんだよね、、、途中までその好きなキャラルートで話進んでるなこれって思ってたからさ、、、倍萎えた。

まぁ、ぱんにゃとのお別れエンドにするにはあのルートしかないかもしれんけどよー、、、やっぱ納得いかんのよねぇー。
ちなみに、好きなキャラは紗凪ちゃんです。
ネタバレつけてるんでもう、言っちゃいます。
好きなキャラが選ばれなくて、こんな気持ちになったのは初めてです。
自分の名前を猫に向かって連呼するシーン、、、切なすぎます。
強気な女の子なんだけど、すごく守ってあげたくなりました。

あぁ~、原作したいしたいしたいしたいしたいぃ~。
紗凪ちゃんが幸せになったところをこの目で見ないと気がすみません!
欲を言うと、紗凪ちゃんルートをアニメでやってくれないかな~なんてw
無理ですね、、、はい、すいません。
と言うわけでちょっと、原作のゲーム買ってみようかなって思います。

最後に、納得行かなかったけど物語以外の評価はオール5です!
紗凪ちゃんルートだったらお気に入りでした。

投稿 : 2014/09/25

ジャック・ニックル さんの感想・評価

ふう

うーん

原作はちょろりんこプレイして、

あの子とのルートを期待したのだが。

なぜそこ?!えぇ!?

てな感じでした~。

ぱんにゃ?
わけのわからん生き物に愛着は湧きませんw

とりあえず、おまめは変わらずなんですなあw

投稿 : 2014/09/13

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

泣けたり笑ったり

12話泣けました。
11話ちょっとね~

投稿 : 2014/08/29

uppo さんの感想・評価

原作プレイ済み。
ぱれっと初のアニメ化だったはず。
原作に忠実につくってあったと思う。
原作もアニメもそこまで突出する所のない恋愛アニメだったと思う。

投稿 : 2014/08/16

かたせ さんの感想・評価

ある意味最強主人公

尋常じゃない気配り力で、知らず知らず周りの女の子の心をつかんでいく主人公

話の内容もいいのですが、自分的にはすっきりしない展開になってしまった。

投稿 : 2014/07/31

たろす。 さんの感想・評価

大好き!

ゲームやってたんでアニメ見た!って感じです!

展開がゲームに比べてクッソ早いですが、みう先輩がとにかく可愛い( ´艸`)

何度も見たい感じですね~笑

ゲームの方は、自分自身結構どっぷり入り込んで毎日やってました。

エロゲーと言ってもあからさまにエロシーンガッツリかと言われれば後半は多めですね!
それまでのストーリーとやり取りがとても好きで気に入ってます。

投稿 : 2014/07/29

おぬごん さんの感想・評価

ヒロインのファン以外を篩にかけるアニメ

誰とくっつくか分からない構成は評価できるが、
そのヒロインに好感を持った視聴者以外を篩にかけてしまった。

話も恋愛面以外は酷いし、ぱんにゃとかいう謎生物は不快だし、
選ばれたヒロインに好感を持てなかった自分としては、ルート確定以降は一気に失速。

投稿 : 2014/07/27

にゃんちゃこ さんの感想・評価

アニメで萌えとか癒しってこんな感じかな?

見終わった後もなんか心地よい余韻が残ってました(^^)
萌えって言葉、自分ではピンとこない言葉の一つでしたが、こんな感じを萌えって言うのかな?
作画がとても気に入りました。可愛い、綺麗、優しい、和み、癒し、そんな言葉が浮かんでくるアニメです。
ツンデレ、シスコン、ブラコン、コメディなどの要素もちょっとずつ入ってストーリーは普通だと思うけど、とにかくしつこいですが絵がとても気に入りました。
目に飽きない素敵なアニメです(^^)
可愛いい系、癒し系が好きな人には良いかも?

投稿 : 2014/07/11

Re:SMILE さんの感想・評価

意外な結末だった・・・

この作品は「私立結姫女子学園」が舞台のお話です。いわゆる王道の恋愛アニメですね^^;
fengの作品だったので一度ゲームをしてみたいなとは思っていたのですが、とりあえずアニメを見てみることにしてみました。
どんな内容かというと...書くの疲れるからWiki使っちゃおう。。ごめんなさい(~_~)

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の2つの区域から成る町「各務台(かがみだい)」
新市街に住む少年「新吾」が通っている「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。
仮統合初日、桜乃、親友の「隼太」と共に結女に向かうと、学園統合に強く反対する愛理と偶然再会する。彼女の影響で新吾をはじめ男子たちは学校に馴染めずにいた。しかしそれでも、世話好きなメイド少女「アンジェ」、優しい上級生の「みう」、クラスメイトの「紗凪」、とも知り合い親しくなっていく。その後、愛理と共にクラス委員長になったことで偶然にも彼女の秘密を知り、彼女とも打ち解けることが出来た。統合が進む中、新しい学園生活を送る新吾。そこで出逢った彼女たちと恋をしていくというお話です。

私は見ていてなんとなく新吾くんは、あいりちゃんと結ばれるのかなって思っていたけど最後はみうちゃんと結ばれるという結果だったのでちょっと驚きました。途中には紗凪ちゃんともいろいろあって少し切ない気持ちにもなっちゃいました。
全体的には絵も綺麗ですし、心温まる作品だったと思います。

投稿 : 2014/06/16

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

場の空気を読む力=モテる

さすが原作エロゲの作品と言いたい。
場の空気を読むだけでモテちゃうんだもんな・・・

話の内容は
主人公の学校と、とある女子高が合併するからその体験実習をしてこいと言われたので主人公一同(計3人)は体験実習をすることに。そこで出会った女の子達と仲良くなって、なんやかんやあって大多数の人が望まなかったエンディングを迎えたとさ。
※個人的には乾 紗凪のENDが見たかった…

投稿 : 2014/06/08

Querl さんの感想・評価

意外と、純粋なラブストーリーかなって思いました(*´・ω・)

物語はごく普通の高校と、歴史のある女子高の統合話を主軸に、「ぬこ部」の活動を重ねて、主人公とヒロイン達のハーレム的な恋愛模様を描いた学園ラブストーリーといった所でしょうか(*´・ω・)

各キャラの個性というか性格の描写が少し曖昧なのかなぁ?って感じました。
でも、お話自体は凄く綺麗にまとまっていて私的にゎ好きですょ(*´・ω・)

ぬこ部の活動を通して、恋が動いていくのですけど正直中盤からラストに掛けて、ちょっと良い意味で予想していた展開と違ったので一気に観ちゃいました。
でも最終話を観て、恋愛というよりパンニャありがと~的にまとまっているのが、ちょっと微妙かなぁ(´・ω・`)

投稿 : 2014/05/17

とーますぐっぴ さんの感想・評価

パンニャにニヤニヤ

パンニャかわいいよパンニャ。
動きが愛くるしい、ナデナデしたい。。。

物語は、そっちかよ! てきでした。
意外でしたがなんとなくわかるような気もする?

動物保護の部活って学生が出来るようなもんで
もない気がしますが、いいアクセントになって
ました。

うん、面白かったです。

投稿 : 2014/04/11

静かに見れました。

誤解などでギクシャクすることがほぼ無く、心穏やかに見ていることができる作品でした。EDも落ち着いた曲であっていると思います。

投稿 : 2014/04/11

nagi さんの感想・評価

甘い

ストーリーは、途中で、少しだけシリアスになりますが、
基本的にとても甘いアニメですw

まぁ、私的には、もっと甘甘でもいいとおもいますがw。

また、愛理(CV:小野涼子)の可愛さたるやいなや。
悶え死にそうになりますよ。本当に。

原作をやった立場で感想を述べますと、
エロゲ枠としては、成功なのではないでしょうか。
ましろ色シンフォニーの良さが上手に表現できています。
割とおすすめです☆彡

最後に、OPは橋本みゆきさんに歌ってほしかったです。
みゆきさんの歌あってのましろ色です!

投稿 : 2014/04/04

一輝138 さんの感想・評価

ラブコメ

なかなか面白いラブコメでした。
主人公がアニメの中で告った人が予想外の人だったです。
ツンデレもあり面白かあったです。
個性的なキャラクターでした。
ほとんど普通のラブコメでした。
おもしろいのでぜひ見てください。

投稿 : 2014/04/02

マカプー さんの感想・評価

ゲーム原作らしいですが未プレイです。
原作はギャルゲー?エロゲー?よくわからないですが、アニメは
めっちゃ純愛ものです。

ハーレム系な感じですが、主人公が後半しっかり意思表示するので
結構好感持てます。まぁまさかの選択ではありますが(^_^;)個人的には
良かったと思います。

各女の子もゲーム原作だけあってかわいいです。
若干ありがちなキャラなので、もう少し個性があっても良かったかと。

恋愛ものが嫌いじゃなければ、楽しめる作品だと思います(^^)

投稿 : 2014/04/02

雪花 氷飴 さんの感想・評価

良かったです。
いい終わり方だったと思います。

投稿 : 2014/04/01

北山カオル さんの感想・評価

どんな色にも染まっていける…真白色

原作攻略済み(もちろんPSPですよ)

原作のルートに忠実にしたがって描いていてまぁうん…。別に悪いわけではないですよ!
こんな純愛青春満点なストーリーはあまりないよ?
新吾のような常に周りの空気を読み臨機応変に対応する行動力、困ってる人を放っておけない、そんな新吾に惹かれていく少女たち。
しかし、その思いとは裏腹に悲しみ…それでも笑ったり(説明下手ですいません、でもほんとに純粋すぎるんです)
特に10話はまさに恋愛ってかんじです、ほんとに切ない気持ちになります。
最終話の涙腺崩壊は原作に劣らない崩壊度でした(。>д<)

投稿 : 2014/03/29

pister さんの感想・評価

英断

エロゲ原作ということでナメてかかってたアニメ。
ところがどっこい、いざ見てみたら…非常に良く出来たアニメでした。
まじこいもエロゲ原作といって侮れないと思い知らされたけど、この作品もそう。
なんといっても…一見ハーレムモノに見せておいて、その実そうじゃない。
攻略キャラを1人に絞り、そのルートをアニメ化したって感じ?
どのキャラも攻略対象で、どっち着かずの浮ついた状態=ハーレムにはしなかった。
攻略キャラに選ばれなかったヒロインを贔屓してる方から文句が出るのを覚悟で、ハーレムエンドにしなかったのは相当勇気が要ったんじゃなかろうか?
いやぁ英断でしょー。
その甲斐あって主人公はしっかり地に足の着いたキャラとなり、ストーリーも一本ビシっと背骨の通ったものとなった。
選ばれなかったヒロインのフォローも入ってたし、ナメてかかってた自分は反省するばかり。

因みに自分の一押しは妹ちゃん。
…うん、ハーレムエンドでも結ばれないね。

投稿 : 2014/03/27

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のストーリー・あらすじ

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。
新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。試験期間として設けられた仮統合前日、選抜生徒のメンバーとなった新吾は、いつもの様に迷子になった妹の「桜乃」を迎えに行き、彼女を連れた少女「愛理」と出逢う。(TVアニメ動画『ましろ色シンフォニー -The color of lovers-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品