「THE IDOLM@STER [アイドルマスター](TVアニメ動画)」

88.2
★★★★★ 4.1 (2512)

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]の感想・評価はどうでしたか?

クッジー さんの感想・評価

ライブシーンはキャラがヌルヌル動いて鳥肌が立った。

1クール目は765プロのアイドル達が売れない時期の悩みや頑張る姿が描かれ
2クール目はブレイクした765プロのアイドル達が961プロに妨害をされたり
過去のトラウマ(如月千早)やブレイクしたからの悩み(天海春香)などを乗り越えいく。
12話と最終話のライブシーンはキャラがヌルヌル動いて鳥肌が立った。
10月に発売予定のTHE IDOLM@STER輝きの向こう側へが楽しみです。

投稿 : 2014/05/14

yuki.n さんの感想・評価

765プロのプロデューサーになりたす。

自分の中で、多分初めて見たアイドルアニメ。
まずキャラにハマり歌にハマり躍りに魅了されストーリーにハマりました
キャラの設定や歌など、思っていた120倍くらいよくできていてちょっとアイドルアニメ舐めてましたね
そしてとあるキャラに出会った…貧乏で元気っ娘…健気で…もやしパーティーって…泣いてまうで…
そんな高槻やよいちゃんがハイパー大好きです。
まぁ好きなキャラがどうとか言ってもつまらないですよね。
ではストーリーを少し
明るい場面は凄く明るく暗い場面は適度に暗いそんな絶妙リアルな空気がとても自分好みでした。
なんというか元気を貰える?そんな感じですねキャラを見てるだけでも結構ヤバイです
自分の友達にキャラが多いとか言ってみないやつがいるんですが
そんな理由で見ないのは絶対損な作品ですので文句を言わずにとにかく見てみて下さい
絶対ハマります
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/13

OZ さんの感想・評価

アイドルフロントライン

原作のゲーム版は未プレイだが
熱狂的なファンが多く 話題性もあり
観てみる事にしたアイドル系作品

■アイドルフロントライン■
大きく分けて2部構成になっており
前期(1~13話)はアイドルとして売れるまでの下積み時代を
後期(14~25話)は売れっ子になってからの姿が描かれている。

サブキャラクターを含めると登場人物は非常に多く
一人一人にスポットは当てているものの
優遇されているキャラと不遇なキャラとの差が目立つ。

また 音楽面に力を入れており
主題歌 挿入歌を合わせると相当数の楽曲にのぼる。

応援したいキャラやお気に入りの曲も
好みによって選択肢が幅広く
ファン同士で良さを語り合い
意見交換出来るのが1番の魅力かもしれない。

アニメだけではなく
様々なメディアミックスでも
商業的成功を収めたアイドルマスター。

今や3次元だけには留まらず
2次元でも多数のアイドルグループが存在するアイドル戦国時代。

どの作品が生き残り どの作品が淘汰されていくのか?
共存しない限り乱世は続き
アイドル系作品の最前線は
目まぐるしい競争になりそうだ。

■765プロで選ぶキャラクターベスト3■
上でも書いた様に
ヒロインの多さが魅力の今作品。

全員の良さを書きたいところだが
何しろ登場人物が多いので
お気に入りのキャラを3人挙げてみよう。

●第1位 我那覇 響
これと言って惹かれるエピソードは無いのだけれど
私生活の無邪気な顔と
ライブでの真剣な姿にギャップを感じ
動物好き+八重歯と単純に見た目が好みなんだよね。

一匹でも電車に乗り継げる
天才ハムスター ハム蔵とのコンビに癒されたなぁ。

●第2位 星井 美希
765プロの中で誰よりもプロ意識があり
明確なヴィジョンと才覚を持っている彼女。

第23話 ミュージカルの稽古中に
春香との会話で
「どっちが主役になるか分からないけど 一緒に頑張ろうね」
そう口にする春香とは対照的に
「それは嫌なの 美希 絶対主役をやりたいんだ
 だから・・・一緒に頑張るっていうのは ちょっと違うって思うな」と
馴れ合いになってしまう事を拒み
春香推しの人にとっては
感じの悪い印象を受けるかもしれない。

協調性が欠けている訳で無く
美希の言う事は最もであり
何かしらの世界に身を投じていれば
競争は付いて回るもの。
それがシビアな芸能界ならなおさらだろう。

情に流されず
信念を貫く姿に惹かれたね。

●第3位 プロデューサー
序盤は頼り無く
パッとしない仕事振りだったけれど
全話通して最も成長を遂げたのは彼であり
裏の主人公でもある。

あくまでアイドル達が主役なので
終始前に出過ぎる事も無く
縁の下の力持ちとして
アイドル達と共に成長していく姿は
観ていて好印象だったな。

彼の様なマネージメントが出来るプロデューサーなら
信頼されるのも頷ける。

登場人物が多い点は
一つのストロングポイントだが
同時に短所へと形を変える。

お世辞にも
顔の描き分けが出来ているとは言えず
目と輪郭 特に半開きの口が一様に皆
似た表情になってしまっているのは惜しいところだ。

■あとがき■
特別編を除いた全25話を中弛みする事なく
最後はハッピーエンドで楽しめた。

キャラ紹介だけの第1話を初めて観た時は
思わず「何これ?」って
微妙な印象を受けたけれど
全て終えた後に第1話を振り返ってみたら
キャラの性格を知った上で
最も良く出来た話になっていたな。

よく『ラブライブ』と比較されるけど
両作品観た上で
どちらも長所と短所は表れてたね。

勿論 個人差はあるが
簡単に纏めると
ストーリーはアイドルマスター
キャラはラブライブ。
曲は引き分けってところかな。

難しい話だろうけど
第10話でやった様なアイドル運動会を
765プロやμ's Wake Up, Girls!等
他アイドル系アニメの
垣根を越えたお祭り作品を観てみたいものだ。

劇場版『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』も
期待出来そうだね。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2014/05/09

しょうへいくん さんの感想・評価

アイドルアニメ

アイドルアニメということで少し敬遠していましたが
ついに機会ができ見ることに。

女の子たちが売れないアイドルからトップアイドルを
目指して日々頑張っていき時には楽しくまた時にはぶつかりあい
はたまたアイドル活動を描いたアニメです。
少し日常系がまざっており見ていて和む?楽しく?そんなニュアンスの
言葉が思い付きませんがまあそんな感じになれます笑
適当でごめんなさい笑
そしてまさかアイドルマスターで涙する回があるなんて思いもしなかった。
まあ皆さんのご存じの通り第20話 約束
千早の声が弟のことでのストレスで声が出なくなりライブでも
出ずどうなるかと思いきや仲間たちがわりはいってきてみんなで合唱し
千早がそれを乗り越えて歌った時は思わず鳥肌がたち涙が出ました。
あの第一声の瞬間はヤバいですよね(((・・;)
ぜひ見ていただきたい(^-^)

投稿 : 2014/05/05

れもん@がんばらない さんの感想・評価

みんなで楽しく歌って踊って…子供の頃からそうだったね…

皆さんご存知のアイドルマスターのアニメ化作品です。(知らない方はすみません)

アーケードから始まり、今や一大コンテンツとなったアイマス。
僕もこの作品を見てからアイマスにどっぷりとハマりました。

とにかくキャラがかわいい。ホントに。
12人のアイドルがそれぞれ違う魅力を持っています。
ちなみに僕はやよいPです。やよいかわいいよやよい

ストーリーも一人一人にスポットが当たってます。
しかし人数が多いため、掘り下げは少ないです。
足りない部分はゲームで補う感じですかね。

そして圧巻のライブシーンは見物。
スタッフの愛が感じられるアニメだと思いました。

楽曲もたくさんあり、いい曲も多いです。
おすすめは「隣に…」「チクタク」「チアリングレター」です。
一度聞いてみてください。僕は泣きました笑
他にもいい曲がたくさんあるので、是非聞いてみてください。

アイマスはたくさん展開しているので、何から始めれば分からない人はアニメを見る事をおすすめします。

投稿 : 2014/05/02

りんご さんの感想・評価

非常に完成度の高いアイドルアニメでした。

再放送で視聴。アイドルらしいキラキラした世界観に似つかわず、
全体的な画色は少々暗い感じだったのが残念ですが、
タイトルの通り、完成度はとても高くてよかったです。
人数は多いのに一人一人きちんとキャラが立っていて、きちんとお当番回があって、
最初は人数が多くて見分けなんて付きませんでしたけど、
後半にもなればお気に入りの子も出来たりして、純粋に応援したくなる可愛い子たちばかりでした。

脚本構成が上手かったです。お当番回も後半に連れちょっと深刻で重たくなり、
売れ出してからのすれ違いを終盤に持ってきてのクライマックス。
一話完結かと思いきや全体の流れは起承転結があって、
みんなの絆も深まっているのを感じられました。

アイドルアニメの見せ場であるステージの動きも力が入っていて、
お手本のような作品でした。
劇中歌も多かったですが、個人的なお気に入りは千早ちゃんの眠り姫です。
エピソードのせいもあって、曲が引き立っていました。

プロデューサーさんもどんどんかっこよくなって、
ハーレムものではないけれど、ある程度の子からの矢印も頷ける人物の良さでした。

投稿 : 2014/04/02

慶太 さんの感想・評価

本編25話+特別編1話

代表声優:中村繪里子、長谷川明子、今井麻美、原由美
     釘宮理恵、大塚芳忠、子安武人、松岡禎丞

OPⅠ「READY!!」-765PRO ALLSTARS

OPⅡ「CHANGE!!!!」-765PRO ALLSTARS

投稿 : 2014/03/23

yokumra さんの感想・評価

第二話も

第一話
10分でギブです。
これも第二話あたりから面白くなるパターンですか。
この空気には耐えられないのですが。

第二話
10分でギブです。
果てしなくつまらない。傍観してる感じが強すぎます。もう少しのめり込みたいのですが。

投稿 : 2014/02/14

だめし さんの感想・評価

視聴前の印象が変わりました。

2クールもので最近のアニメの中では比較的長い物語ですがその分キャラクター1人1人にスポットを当てて丁寧に作られていると感じました。
視聴する前はどうせ中身もないし1クールで十分な作品だろうと思っていましたがいざ見てみるとただの萌え作品ではなくトップアイドルを目指すという目標の下キャラクター達が切磋琢磨する青春物の方が近いと思いました。
また作品自体は長いですがずっとだらだらと続くのではなく回によってギャグ回があったりシリアス回があったりと視聴者を飽きさせない工夫がなされていると思いました。
1クール目と2クール目では舞台となっている765プロの状況は多少変わっていきますがそれと共にキャラクター全員の成長も感じ取ることができとても感動する作品でした。
話の途中には迫力満点のライブシーンがあったりEDが毎回違ったりというのもこのアニメの特徴だと思います。
今までアニメで泣いたことはなかったのですが恥ずかしながら少し涙腺が緩んでしまいました。
ぜひおすすめしたい作品です。

投稿 : 2014/02/10

水の さんの感想・評価

安心して見ていられる

リアルタイムで視聴済み。
ゲームはやったことが無かったのでアニメからキャラを知った。
1話での人物紹介ではよく分からなかったキャラが、その後の話のエピソードで上手に紹介してあり、最後にはどの子のキャラも良く理解出来た。
安定した王道的なストーリー展開でありながらも飽きさせること無く全話視聴出来た。
続き?の映画も見たい。

投稿 : 2014/02/04

やまアニ さんの感想・評価

キャラの魅力は偉大

兄が絶賛していたので、一気見。

■ キャラ
見始めた当初は、主要人物多すぎて、覚えられんなとか思っていたが、全員個性が強くて終わる頃にはバッチリ印象に残った。

■ 物語
友情、絆がテーマで、後腐れのないスッキリした話だったが、後半から悪役の存在で主人公を正当化していくという構図がどうにも気になった。
が、キャラクターの魅力で押し切ったという印象。

■ 作画
らっきょうみたいな頭の形と口の開き方や口を開いた時の歯の作画が終始気になった。
あと、耳の形がおかしなことになってたり、所々作画崩れも気になった。

■ 音楽
物語の途中で挿入歌が入る演出は良かった。

投稿 : 2014/02/02

るるちゃみ さんの感想・評価

歌を歌お~う♪

アイマスはモバゲーでやってて、美希と伊織がお気に入りでした☆
アニメ化されるの知って、アニメはいーやってずっと観てなかったけど、意外と面白いし感動した。
アイドル特有の葛藤とか、みていて応援しちゃうしみんな可愛いし!
つらいときも一緒に乗り越えてきたからこそライブのシーンとかは感極まりますね。OPも飛ばせなかったりw
仲間っていいな!みたいなw
観終わってみて、やっぱり美希と伊織が好きです♪
もっとライブシーン観たかったなあ。
クロイ社長にはイライラさせられたー!

投稿 : 2014/01/28

だんご神 さんの感想・評価

2クールで長めですが、とても楽しめました。

視聴前は萌えアニメ?と思っていたのですが、実際は違いました。765プロダクションという小さな事務所のアイドル達が共に切磋琢磨し合い、人気アイドルへの道を歩むというベタなストーリーではありますが、これがなかなかハマる!

投稿 : 2014/01/12

天使(・×・) さんの感想・評価

かなり良かった

良かった点
・作画が綺麗でライブシーンなどグラフィックを使わず細やかな作画を使っていたおかげで違和感がなく自然に見れた
・作画が綺麗で安定していた
・キャラの個性があってひとりひとりに着目できて色々な楽しみを味わえた
・ストーリーがしっかりしていて最終話も綺麗に終わっていた
・主人公・天海春香の仲間思いな気持ちに泣けた
・美希がかわいい
・キャラの設定に個性があってよかった

悪かった点
・キャラが多く最初は覚え辛い

アイマスのアニメ
プロとして忙しくなっていくがみんなと一緒に仕事をしたいと葛藤する主人公・天海春香の心中を思うと涙が出てきた
そして、今まで一番近くにいて勇気付けられていた如月千早が第一に春香の悩みに気付きその他のメンバーに訴えかけ一丸となるシーンで更に…

キャラも可愛いしストーリーもいいのでとても見やすかったです。

投稿 : 2014/01/09

みかっぺ さんの感想・評価

いやァ・・・いい話だったっぺ・・・

最後見終わったとに最初の頃のことを思い出すと泣けてくる・゜・(ノД`)・゜・
ラストの千早回と春香回もなかなか心に染みました
このアニメの驚くところといえば曲の多さw
一話に挿入曲が3曲は入ってくるからすごいことになってますw
でも、みんないい曲ばっかりw
ラブライブ!のようなマイルドな世界ではなく、現実感あふれる世界での物語だったのでとても心に染みました
僕の中では大好きなアニメの一つです

投稿 : 2014/01/05

アレシュ さんの感想・評価

健全なアニメだにゃ

ゲームで有名になったアイドルマスター、以下アイマスの

アニメ作品だニャ

は?この前にもアニメ作品があった?なんの話にゃw

ゲーム内の彼女達が、アニメで活々と動いているのにゃ

なかにはプロデューサー以下Pさんの登場に嫌悪を抱く、

方もいるかもだけど我輩は大丈夫だったにゃ

ゲームで歌もたいへん好評だったので、アニメの作品でも

新曲や有名曲がいかんなく披露されているのにゃ

貧乏弱小プロダクションが、彼女達の頑張りで力をつけて

いくのにゃ 彼女達の成長も見所なのにゃ

昨今DVDやBD化で、エロくなる中、逆に色気を落とすという

健全さが印象に残っている作品にゃ;; 悲しければ、我輩

の胸でなくのニャ

投稿 : 2014/01/05

杞冬@あずさ さんの感想・評価

そうさ、挑戦することに挑戦して動き続けよう そうでもしなきゃ夢を見ることなんてできないよ!

アイドルアニメの金字塔といったらこれ。
アイドルをテーマにしたアニメではこれが一番有名でしょうか。
ただ萌えだけでなく夢を追いかけ続けることの大切さ、
いろいろな大切なことを教えてくれるアニメです。
夢を追いかけたくなるそんなアニメがアイマスです。

ストーリーは1話完結がほとんど。
序盤はキャラ説明などもあり退屈かもしれませんが、
キャラたちに愛着が湧けばどんどん楽しむことができるでしょう。
一人一人に1話分の話があるので好きなキャラがいたらそれを楽しみしてみるのがいいと思います。
見どころはやっぱりライブの部分。
ここは熱かった。
みんなが楽しそうにやっているのが何よりもいい。
終盤のライブは特に良かったです。

キャラたちの話で良かったのはやっぱり千早と春香。
千早は過去でのことからの挫折。
春香はすれ違いを感じ、みんなを繋ぎとめようと。
千早の時は春香が支え、みんなが支えてくれた。
いつでも場を良くしようとしてくれたのは春香。
その春香がみんなと一緒にいたいという願いから自分を見失い、しかしそんな春香をみんな支えてくれる。
一人一人がほんと仲がいいんですよ。
特に春香の回はみんなのあったかさが伝わる心温まる話でした。

たくさんの曲が出てきますが、
その中でも良かった曲をいくつか。
「キラメキラリ」
歌っているのはやよい。
やよいらしい元気な歌です。
歌詞が良くて元気づけられるいい曲です。
全員がカバーしているので好きな人の聞いてみては?
「自転車」
真と言ったらこれ。
真自体歌い方がかっこよくて…
ほんとなんでこんなイケボなんだろうw
これが流れる真回も最高。
やっぱり真が一番好きだなぁ。
「空」
小鳥さん歌うますぎぃ!!
普通に現役で行けます。
歌詞が前向きにさせてくれる最高の応援歌。
これを俺の応援歌にしたい。
なんか頑張りたくなるとてもいい曲です。
小鳥さんをプロデュースしたい。
津軽レインボー!!

前々から気にはなっていた作品です。
ここまではまるとは思わなかったけど面白かった!
嫌いなキャラがいないアニメも珍しい。
それほど愛着の湧いてくるキャラばかりなのですw
劇場版めっちゃ楽しみっすw
札束で殴るゲームはやらないから大丈夫だよ!!ww

夢を現実に。
ただその夢を実現しようと夢を追い続けた。
自分を責めていても意味がない。
仲間を頼ってみよう。
過去も何もかも詰め込んで、全員で支えあい上りつめた。
夢を現実にするのは大変だけど、
とりあえず動いてみよう。
後ろは見ずに前を見据えて挑戦してみよう!!!

投稿 : 2013/12/14

cpu さんの感想・評価

キャラの個性もよく、アイドル達の悩み、団結が表現された感動アニメ

最初は、芸能界ならではの裏切りやドロドロがあるかと思ったのですが、早い段階でその不安は消え去りました。
アイドル達のほのぼのアニメでした!!そこがよかったです。

また後半戦では、アイドルならではの悩みや苦闘に立ち向かいながら団結していく描写が感動しました!!ちなみに3週は確実にしました笑

まぁ、絵が好きだから見続けたのもありますが・・ww

以下ネタバレ含み

特に好きなのは、後半の千早スクープ事件と春香のちょい欝の部分

特に千早が歌ったシーンは軽くウルッとしました。
アニメごときにウルッとするのはいけないことですかね汗
でも、本当に良いシーンでした。

多分、これからもまた見ると思います。

投稿 : 2013/12/08

けいおんうい さんの感想・評価

まじで面白い

アイドルになるため皆頑張り初めてのライブは大成功
皆仲がいい
今度映画あるし楽しみ

投稿 : 2013/11/02

刹那F さんの感想・評価

765プロという物語

アニメから入りました!

ラブライブも見てたんですけど、

友達に勧められて、こちらも見てみるということで。

感想としては、素晴らしいの一言かな

ラブライブよりも良かった!

後半のシリアスはすごく良かった

千早回は泣きましたねwww

あとPが大ケガするところは春香の顔がとても切なかった。

そして、春香を助けたPがかっこよかったwww

ベタな展開かもしれないが、とにかく良かったww

投稿 : 2013/10/05

スマビッキ さんの感想・評価

なんとなく見始めてはまっていった感じ

もともとゲームもやっておらず、偶然見始めた感じだけれど観れば観るほどに何か楽しい気分になるアニメだった。
全員の葛藤や成長なり色々観られる最終話まで飽きさせない話づくりに見事にやられました。
ライブシーンは必見。

投稿 : 2013/09/28

たっさん☆ さんの感想・評価

個人的には好きな作品

無名の女の子が、トップアイドルを目指し日々奮闘していく話です。
音楽も色々と豪華で、時には笑いあり、涙ありの心温まる作品でした。

投稿 : 2013/09/05

異次元の戦士 さんの感想・評価

まことがかわいい

ミキとかはるかとかもやっぱりいいけど
一番んは真だよねー
かわいくなろうとするしぐさや行動自体がかわいいんだよもう!
この胸の高鳴りが抑えきれねえぜ!
真ー!俺だー!結婚してくれっー!

投稿 : 2013/08/17

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BSTBSにて
26話の特別編以外視聴
アイドル/成長/原作家庭用ゲーム

黒歴史と化したあのロボットアニメとは違って、原作に忠実な内容
25話でアイドル12人+αを描ききるという過密なスケジュールの中、キャラクター達の特徴魅力がよく伝わってきた。話もまとまっていたし。
勿論楽曲は素晴らしい

投稿 : 2013/07/30

上原ゆっこ さんの感想・評価

ゲームプレイ済み

アーケードの頃から大好きな作品です。

前半は特筆することはないです。普通です。

まさか後半シリアスに突入するとは思いませんでした(笑)
終わってみればいいアニメでした。

ちなみに千早Pです。

投稿 : 2013/07/22

ヒーマ さんの感想・評価

すごいよかった(*^_^*)

{netabare}最初はガッツリアイドルって感じを想像していたのだけどそうでもなくてトップアイドルになるためにみんなでがんばって成長していくお話でした^^
すごく個性が強い12人の女の子たちにプロデューサー、元アイドル、社長などのいろんな人たちがでてきます。
みんなしっかりしていい子たちだしなにより可愛くておもしろい(*^_^*)
やっぱりアイドルのお話なので楽しいこともあれば辛いこともたくさんありました。
でもみんなの団結力というものを見せつけられましたw
ほんとに頑張っている姿を見ていると元気がもらえたしすごい感動できた。
あとはエンディングや挿入歌がたくさんあってミュージックも楽しめました!!
もっと続いていいんじゃないかなと思えた作品でした。{/netabare}
早く劇場版みたいです(*^_^*)

投稿 : 2013/06/22

みんなかわいい

アニメを観たあとPS3で2が出たので買った。アニメの効果は凄い。

一人一人にドラマがある。
特に千早回では胸が痛くなった。
ここまで想ったキャラは今までで2人目。

最後は「完」でも「END」でもなく
「またね!」だったのがイイと思った。

投稿 : 2013/05/22

ゲコた さんの感想・評価

後半

20話からの涙腺の壊されっぷりがやばいっす(´;ω;`)ブワッ

投稿 : 2013/05/16

okome77 さんの感想・評価

予想外に泣かされた

トップアイドルを目指して活動する12人のアイドルと765プロの話。

元々ゲームの作品ですが、アニメ化したということで!!前に一度ロボットアニメとしてアニメ化されたことはありますが、今回は原作通りアイドルアニメとして放送されました。

それぞれのキャラクターにスポットが当たっていて、基本的にそのキャラクターたちとプロデューサー(CV:赤羽根健治)との奮闘を描いたものです。
特に13話、20話、24話が私は印象的でしたね。

13話は事務所にとって初のライブの話でした。先に名を広めたユニット・竜宮小町が台風でライブに遅れることになり、ほぼ無名のアイドル達でライブを成功させようとする話。この話で765プロのアイドルたちの知名度が上がる結果になり、物語の後半からは名の売れたアイドルとしての活動が目立ってきます。前半部分の締めくくりとして良い出来だったと思いました。あとはライブの曲も良かったですね!ゲーム時代の曲とアニメ用の新曲がどちらも良かった。

20話は如月千早(CV:今井麻美)の話で、このアニメでは一番重い話でした。小さい頃に弟を亡くした千早のことがゴシップ記者によって書かれ、そのせいで歌うことが出来なくなってしまい、引きこもってしまいます。彼女ともう一度ステージに立つ為に765プロのアイドルたちは彼女の為に歌を作ります。仲間たちの思いを知り、弟が描いた笑顔で歌っている自分の絵を見て、千早は再びステージに立ちます。が、歌うことが出来ず、その場に立ちつくしてしまいます。もうダメだと思った時、仲間たちが一緒に歌ってくれ、壁を乗り越えることができました。
ここで使われた新曲が良すぎて涙が止まりませんでした。何度観ても泣けます!!

24話は天海春香(CV:中村繪里子)が仕事と仲間と過ごしたいという思いの中での葛藤を描いています。人気が出てきたことで仕事が増えて、事務所の仲間たちと過ごす時間が減ってきたことで春香は不安に駆られ、アイドルをやっている意味さえ見失ってしまう。さらに自分を助けたせいでプロデューサーが事故に遭い、春香はどんどん追い詰められていく。だが、幼い頃の自分と向き合ったことで彼女はトップアイドルになるためにまた歩き出す。
ここでは春香のことが歌になった新曲が披露され、この話も泣けました。最終回手前ということもあって、より話の印象が強いです。

映画化も決定していますので、この機会に是非見てもらいたい作品です。後半になればなるほど盛り上がってきます。この作品の見どころでもあるライブシーンなんかも楽しむポイントです。

投稿 : 2013/05/06

素敵な作品

この作品は、13人のアイドルたちの姿が描かれて、
皆それぞれの個性が発揮されている作品です。

私は、このアニメが放送される前までは、
あんまり期待していなかった作品でした。
しかし、実際見てみると、
アイドルたちの内面が伝わってくる作品でした。
ライブのシーンは、製作者側のこだわりが凄かったです。

アイマス本編の曲は元気を与えてくれる曲、
キャラの個性が伝わってくる曲が
選曲されていると思いました。
個人的には13話の「マリオネットの人形」→
「自分REST@RT」は鳥肌ものでした。

また、この作品の魅力を引き立てているのは、
アイドルたちの下積み生活が描かれた1話から13話。
14話から25話の人気アイドルとしての彼女たちの姿だと思います。
どの子も、欠点が一つはある。
その欠点を乗り越えて、成長していく彼女たちの姿に
元気づけられることがありました。

その欠点を乗り越えていけたのは、
キャラとキャラの関係性が
しっかり出来ていたからだと思います。

それなしでも、
例えば、伊織とやよいのシーンを見てると
微笑ましくなる。
また、美希の律子に対する尊敬の気持ちが、
出てるのもなかなかいいなと思います。

今では、アイドルマスターはモバマスやグリマスの
ソーシャルゲームとしても人気を誇っています。
私も、だいぶ嵌って楽しんでいます。

全ての面で良くできたアニメ化でした。
今では、私の中でのトップ5に入る大好きな作品です。
(2013.4.5)

投稿 : 2013/04/05

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のストーリー・あらすじ

都内某所にある、芸能事務所『765プロダクション』では、
トップアイドルを目指す駆け出しアイドル12人と、新人プロデューサー1人が、
夢に向かって毎日レッスンや地道な営業活動を行っている。
そんな765プロに、密着取材のカメラが入ることになった。
カメラは、輝くアイドル達の姿を撮影する!
――はずだったが、個性豊かな彼女達の取材は一筋縄ではいかず……!?(TVアニメ動画『THE IDOLM@STER [アイドルマスター]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品