「THE IDOLM@STER [アイドルマスター](TVアニメ動画)」

88.2
★★★★★ 4.1 (2512)

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]の感想・評価はどうでしたか?

フィーート さんの感想・評価

アイドルを超えた友情

9人のアイドルとプロデューサーが職業を通して成長していくアニメ。

765プロのアイドル達は仲が良く身内内でのバチバチはないですね。他事務所とは火花が散る事は何度かある。自分一人でも生き抜いていこうというのではなくこの事務所のみんなで成功させるんだという感じですね。イメージとしてはA〇B48ではなくも〇いろクローバーみたいなイメージです。まぁ勝手なイメージですけどwただそれも全体的に軽めです。
アイドル戦国時代と言われているこの時代にはたしてこんなに女子達が仲良くやっていけるのか・・・とちょっと突っ込みたくはなりますがそこはそっとしておくべきでしょうね。
アイドルとしてではなく仲間という感覚で観るといいかもしれません。

ストーリー自体は1話完結型です。1クール目は売れる前。2クール目は売れた後ですね。どちらとも彼女達の日常の話が間にあります。アイドルというより仲間という感じですね。シリアス系の話も1話完結で終わるので深くはないですが終盤につれてアイドル達が一体となっていくので感動は折り紙付きです。

メインキャラが多い分、個性をはっきりと分けていますね。

画が綺麗ですね。踊りの動きはいいと思います。好きな画です。

楽曲はライブだけでなく劇中に流れたりEDが毎回違ったり「アイドル」を意識させた作りだと思いました。とにかく曲が多いですね。

総じてストーリーは話が読める展開ですね・・・1話完結なので爆発的に盛り上がることもなく・・・。終盤はちょっと長いですが。みんな仲良すぎなのでもうちょっと切磋琢磨するようなシーンがあれば良かったかも。序盤はギクシャクしてるとか。
ライブは悪くないがクオリティが・・・言えるのはアイドルの誰かに感情移入できないとたのしめないかも(^_^;)

好きなキャラやよいですね\(^o^)/{うっうー!
元気なだけかと思ってたけど家ではちゃんとお姉ちゃんやってる所とか目上の人にはちゃんと敬語使うとことかに萌えましたw

投稿 : 2015/06/24

latte さんの感想・評価

女の子の友情物語

小さい芸能事務所に所属する売れてないアイドルたちのお話。年齢も性格もバラバラだけど仲良くていつも笑顔であふれてるアットホームな感じ。

最初のほうはみんなでわいわい、夢とかなんでアイドルになったのかとかそういうお話。出だしはのんびりだからちょっと退屈でした。
徐々に売れ始めて、なかなか会えなくなったり、目指すところが変わってきたり・・・悩んだり立ち止まったりしても同じように頑張る仲間と一緒に進んでくのを見てなんか元気になりました。個人的には後半になるにつれて面白くなってきたなーって感じです。

アイドルのお話ってことでそれぞれのキャラソンがたくさん流れます。ゲームやったことないけど、ゲームに出てくる曲なのかな?やよいちゃんの曲が明るくてかわいくて好きです♪

可愛いキャラとか好きな人にはおすすめだけど、ストーリー重視の人にはちょっと退屈かもしれないです。

投稿 : 2015/06/18

nohohon さんの感想・評価

やっぱり本家はいい!!

前にも書きましたが、ゼノグラシアを先に観てしまっていたので、

色々と違和感を感じると思っていましたが、全くそんなことはなく、

作品のおもしろさに没頭してしまいました。

各キャラの個性の描き方が丁寧で、感情移入しやすく、知らず知らずの

うちに、応援しているキャラの出番を今か今かと待っている自分に

驚かされました。

ゲームは未経験ですが、設定がだいぶ異なっているようで、

そちらから入った人たちには、少し抵抗があったかもしれませんね。

アイドルアニメというだけあって、各声優さんたちの歌のうまさには、

驚きです。特に千早の約束には大感動しました。

CVの今井さんといえば、シュタインズ・ゲートのクリスティーナですが、

そのイメージを吹き飛ばすほど、ここでの歌唱力は、本物でした。

個人的には早見さんの歌が大好きなのですが、今後は今井さんも押して

いきたいと思います。

ストーリー立ての感じは芸能界版のSIROBAKO?かな。

彼女たちの成長をもっと見ていたい。素直にそう感じました。

投稿 : 2015/06/17

ぷりんもう さんの感想・評価

うっうー!!

弱小プロダクション「765プロダクション」。
そこに所属する
まだ売れていないアイドルたちが
アイドルとして羽ばたいてく…
その成功の影には
必死に頑張るプロデューサーがいて…

「みんなで」「がんばる」
という言葉がこのアニメのテーマな気がします。

ストーリーは
まず1話で簡単なキャラ紹介。
女の子がたくさん出てくるので
名前はほとんど覚えられませんでした。

2話から13話くらいまでは
みんながそれぞれ仕事を頑張る話が多く、
嫌な展開は無いです。

各キャラの掘り下げ回があり、
毎話、誰かしらキャラにスポットが当たっていき
各キャラを理解することができました。

13話以降は
765プロを潰そうとする大手プロダクションが
姿を見せ、そこかしこで嫌がらせをしてきます。
でもそういう妨害を乗り越えて
プロデューサーを含め、女の子たちも力を合わせて頑張って乗り越えて行きます。

20話以降、感動的なシーンが増えて
見ていて涙が出ました。
アイマスで泣くことになるとは思わなかったですw

OP、ED、劇中歌が豊富に登場して
良い曲も多かったです。

作画はとにかくすごかったです。
2クールなのに
崩れることなく毎回安定していました。

悪い点が見つけられなかったです。
かなり引き込まれる
面白いアニメでした。

投稿 : 2015/06/04

おにぽん さんの感想・評価

作画すごい!ストーリーはゲームした人向け…?

とにかく作画が丁寧!特にライブとOPの作画は天下一品o(^o^)oカメラワークや髪の毛の細部までこだわりが光っています!もうライブシーンだけでも見ることをオススメします♪

ストーリーは…いいんだけどなんかまとまりがない…(´・ω・`)人数多すぎて掘り下げが難しいのと、急にシリアス入ったりテレビ番組が多かったりとうーん……
2期の惰性感は否めませんでした><
もうちょっとキャラのバランスを考えてほしかったです

投稿 : 2015/05/25

arca さんの感想・評価

各キャラの話を楽しむアイマスファンのためのアニメって感じ
みきちゃんは可愛かった

【4話】
千早がキレるシーンで視聴断念

【3話】
雪歩にイラっとした

【2話】
宣材写真をとった。

投稿 : 2015/05/09

ぺんぎんないとめあ さんの感想・評価

終盤は涙腺崩壊

最初から中盤にかけては、アイドル一人一人の言わば自己紹介みたいなもので、ぶっちゃけ面白くないのだが
それをのり超えた先(20話ぐらい)から最高に面白い!

千早回はるか回そして最後のライブでの「READY!!」「CHANGE!!!!」「いつまでも、どこまでも」がとてもよかった

はるかがいい子すぎる最高

投稿 : 2015/04/30

ミキ3 さんの感想・評価

今まで見たアニメでは最高

キャラクターひとりひとりが可愛く
作画も良い
ストーリーも良くできていて
opも最高
ひとりひとりの心情もよく描かれていた
響や貴音、律子はもう少し待遇を良くして欲しかった
それにアイマスの良曲がedなどで出てきて
見ていて飽きない最高のアニメだと思いました

投稿 : 2015/04/28

ようやくアニメ化!

とにかくスタッフもアイマス好きなんだなーというのが伝わった。
作品のことをちゃんと理解してくれているスタッフが制作してくれるというのは、とても素晴らしいことです。

投稿 : 2015/04/20

765プロ最高!

率直に言うと、全話笑ったり泣いたりできてとても良いアニメだった。
キャラクターもみんなひとりひとりとても魅力的で嫌なキャラがいなくて、むしろみんな愛おしく感じた。特にお気に入りは真。

特に良かった回は、ベタだけど、20話『約束』、23話『私』24話『夢』。
千早と春香それぞれの葛藤や辛さが生々しく描かれており、見ているこっちも辛くなるような描写で、でもそれを乗り越えての最終回のライブは感動だった。

通して見ると、1話では小さなプロダクションだった765プロの成長が感じられる。キャラひとりひとりにも。きっとこれからももっと大きく成長してくんだろうなぁと思った。

投稿 : 2015/04/11

くかす さんの感想・評価

アイドルの話

春香、千早、美希、やよい、伊織、真、雪歩、あずさが好きです
もちろん他のキャラも好きです

大半が日常回ですがキャラが良いので楽しめました
あずささんが結婚式の回ぐらいでしか活躍しなかったのが不満ですが
千早の20話や春香の24話の話はかなり感動しました

ジュピターとの絡みも面白かったですし
DS組がでてきたのもよかったです

ライブシーンは6話の竜宮小町のライブが良かったです

投稿 : 2015/04/11

SUE777 さんの感想・評価

みんな可愛いアイドル‼︎

自分は今まで、アイマスを見ずに、アイドルアニメは
ラブライブだけでいい‼︎とか言ってたんですが
見てもいないのに、そんなこと言うのは良くないと思ったので
全話見ました(OVA+映画)そしたら
めっちゃ可愛いキャラがいて
ハマりました‼︎
アイマスいいと思います‼︎
見てない人はもったいない
見た方がいいと思います。
お勧めです!

投稿 : 2015/02/17

スーパースラッガー さんの感想・評価

アイドルたちの素晴らしい青春と友情の物語!

アイドルマスターシリーズに触れたきっかけは、なんの気なしに中古で買ったニンテンドーDSソフト『アイドルマスター ディアリースターズ』をプレイしたことです(たしかアニメのオンエア前年・2010年の1月頃だったかな?)。

DSを持っていながら、DSソフトを一つも持っていなかった(注:ゲームボーイアドバンスの「なつかしゲームソフト」を二、三プレイする目的でDS本体を購入しただけです)ので、なにか一つくらいDSのソフトを持っててもいいかなと思って「アイマスDS」を手に取ったわけです。

これが、予想をはるかに超えて面白かったのです☆
キャラクター良し、ストーリー良し、そして楽曲が輪をかけて良し!
風邪をひいて寝込んでいたのに布団の中で必死でプレイして、結果として風邪の治りが大幅に遅れたという超絶バカなエピソードまでこしらえてしまいました^^;

そうなると「本家アイマス」に興味が出るのが必然というわけですが、ゲームには深入りしないというポリシー(やれば、ハマりすぎるのが目に見えるからです・・・苦笑)を持つ私は、その興味を自分の中で無理やり殺しながら日々を過ごしていました。

そんな日々を過ごすうちに、なんとアイマスがアニメ化されるという衝撃の情報が!
「ゲームをプレイしなくても本家アイマスを楽しめる!? なんたる朗報!」と思った私が、オンエアの日が来るのを指折り数えて心待ちにしたのはいうまでもありません。

・・・と、アイマスとの出会いを長々と書いてしまい失礼しましたm(_ _)m

そんなわけで、他のアニメ作品以上に気合いを込めてアニメ版『アイドルマスター』を視聴したわけですが、期待をはるかに上回る出来で、私のアニメ視聴史に永遠に残る大・大・大傑作でした☆

まず、アイドル一人一人の描き方が本当に丁寧です。
「このお話ではこのアイドルにスポットを当てる」というストーリー構成により、徐々に一人一人のキャラクターの個性がわかってくるという展開は、ゲームを知らない私のような人間にはとても優しい造りです。
{netabare}そういったものを積み重ねたうえで、終盤は春香ちゃんと千早ちゃんにフォーカスしながらも、みんなで大団円に向かうという最高の盛り上がりにもっていく・・・もう、素晴らしいとしか言いようがありませんね。
そうそう、「アイマスDS」のメインキャラ3人もゲスト的に登場していて、そっちから入った者としてはうれしかったですね^^{/netabare}

次に、お話がとても面白いです。
「友情・努力・勝利」という少年ジャンプの三原則を思わせるような王道を基本としながら、ときには意外な展開もあり、さらにはきっちり笑いも盛り込んであって、2クール分の長丁場が短く感じられました。
{netabare}ちなみに、私のとくにお気に入りのエピソードは、第7話の高槻やよいちゃんと家族の物語の回と、第20話の千早ちゃんが『約束』を歌って復活を遂げる回です・・・両方とも初見では涙が止まりませんでしたし、さらに録画したのを何度も繰り返して観ました。{/netabare}

そして、BGMも含めた楽曲が最高です。
アイドルたちの歌に関して言えば、ゲームで使われた楽曲に、OP・ED曲以外にもアニメ用に書き下ろされた楽曲が加えられ、毎回「うおー、これフルで聴いてみたい!」と思いながら観ていました。
結果、アニメ版関連CDをほぼコンプリートして、最後には財布の中身が大変なことになってしまいましたが・・・だが、決して後悔はしていないぞ!(笑)
『キラメキラリ』最強!!!

このテレビシリーズで、「アイマスについては完全燃焼したぞ! もう思い残すことはない!」と思ったのですが、とんでもなかったです。
劇場版のBDを買い(映画館に行けなかったので・・・涙)、今は絶賛オンエア中の『アイドルマスター シンデレラガールズ』(こちらもゲームのほうは全然わかりませんが)を夢中になって観ているのですから、まさに「病膏肓に入る」って感じです。
この分だと、私は当分アイマスの心地良い呪縛から逃れられそうにありませんね^^;

追記:もうお分かりかと思いますが、私の好きなキャラは「うっうー!」高槻やよいちゃんです。誕生日が私と二日違いだと! 惜しい!(爆)

投稿 : 2015/02/14

蒼い✨️ さんの感想・評価

アイドルをやるのも大変ですね。

まず最初に断っておきますが、私は原作ゲームを一切プレイしていません。
そのうえで思ったことを書きます。

私はラブライブを先に観ましたのでキャラデザがちょっと地味目に見えました。

基本的なあらすじとしては、芸能界での成功を目指して765プロに所属するアイドルたちが、
各自に精神的な悩みを持っていたり、トラブルに巻き込まれたりして
アイドルの仲間同士、もしくはゲームでのプレイヤーに相当するプロデューサーが
杖みたいな役割で転ばないようにしながら、解決していくという一話完結形式ですね。

キャラ重視で物語を組み立てるという手法ですので、それぞれの回の主役に魅力を感じられるか?
で各話の感想に響いてくると思います。

友情とか絆を軸にしたお話ですと流石といいますか…ドキドキしながら観れました。
765プロ全員まとめて一つの擬似家族として成立していて、
プロデューサー、社長、小鳥さんが保護者みたいな役割なのが良かった思います。
人は1人では辛くて乗り越えられないことも、
信じ合える人がいるから支えあって上を向いて歩けるサクセスストーリーは良いですね。
(同じく裏方やってる律子はアイドルと歳が近くて一応まだ未成年ですねw)

あまり関係ない話ですが、このアニメを観て高槻やよいちゃんの真似をして
もやし祭ごっこをしたことがありました。
自家製タレは作りませんでしたけどねw
もやしは美味しいね!

第八話 しあわせへの回り道 みたいなのも楽しめましたが、
個人的には、シリアス重視のほうがグッと締まって好みです。

定番ですが、終盤近くの春香の話と千早の話がツートップですね。
絆で苦しみを乗り換えたあとにこぼれる笑顔が印象的でした。
クリスマスの話もほんわかしていてかなり好きです。
そこらだけ切り取ってみれば5点満点で5に近い評価になります。
逆に、トラブルメーカーの亜美・真美は最後まで入れ込めなかったですw

総じて見れば、満足できたという評価になりますが、
2つほど気になった点があります。

シリアス要素を含めつつ進んでいく話は良かったですが
バラエティ番組実況エピソード2つが面白くなかったですね。
ウケ狙いでいくと私の笑いのツボから外れて大暴投です。

それと、中盤から汚い手ばかりを使って、
アイドルの妨害をしてくる大手961プロの黒井社長!
あれじゃアイドルのピンチを作るための舞台装置に過ぎない、
ただの薄っぺらい悪人ですよね。
ゲームをやっていませんので、なんとも言えませんけどね!

といろいろと書きましたが、これにて感想を終わります。

投稿 : 2015/01/28

シリーズ演出:高雄統子
 キャラクタデザイン:錦織敦史
 制作:A-1 Pictures
 音楽制作:日本コロムビア

OP1:「READY!!」
     by 765PRO ALLSTARS

OP2:「CHANGE!!!!」
     by 765PRO ALLSTARS

ED:毎回違ってて面倒なのでWikipediaを参照
■感想
 原作ゲームは未プレイでTV放送を視聴。アイドルが育つ話。

未プレイどころか知識はほぼ無い。唯一私が観たXENOGLOSSIAで主役を務めた天海春香が閣下と呼ばれているらしいことくらい。その当人は、本作ではステージの中央に立っているものの、影は薄くなっている。

765(なむこ)プロに所属するアイドルは12人と多く、キャラ付けの為のアクションがオーバー過ぎて少しウザい。例えばよく寝るキャラならソファーで熟睡しながら派手に寝言を言う、とか、大家族で貧乏を公言するキャラなら「給食費が・・・」の台詞を推す、など。しかし、ユニットを組んでいるわけでもない12人が、脱無個性のためのキャラ付けをしても、物語に引き込まれる前は一向に覚えることが出来ない。

序盤は、突っ込めるだけ突っ込んでやろうという構えで観ていたが、細かい突っ込みが書き切れないくらいあったので、そんな視聴では楽しめないと思い普通に観た。しかし斜めから観ていた私が、少しずつ引き込まれていたことに驚いた。

この作品は、個性豊かなアイドル達が、いろんな仕事を経験しながら、少しずつ活躍の場を広げていくという、正にプロデューサー視点の描き方になっている。予定を書く為のホワイトボードはほぼ真っ白だったのに、終盤には書き切れないくらいのスケジュールで埋め尽くされていたりする。

正直具体的に多くの話を思い出せるわけではないが、先ず気になったキャラは「うっうー」でお馴染みの高槻やよいだった。当然謎の口癖から電波が居るという印象もあるが、年齢的に低そうに見えるのに家では遣り繰り上手で面倒見の良い姉として生活しているところが印象的だった。

あとは如月千早のエピソードも、それまでの流れからは少し異色なくらいのシリアスさが、そんな千早を救ったのが普通がコンセプトの閣下で、クライマックスで描かれる閣下の願いの侘しさが、ラストに近いということもありそれぞれ印象的だった。

だがそんな中でも、幾つか理解に苦しむこともある。我侭放題だった星井美希が閣下に対して放った「我侭だよ」の一言には、どの口が言うかと声に出して突っ込まざるを得なかった。

{netabare}激しい男性恐怖症で、生きることすら間々ならない筈の萩原雪歩がアイドルを目指すという心理が理解できない。更には犬も苦手って・・・ただ気が小さいだけだろ。そんな彼女もそのうち彼氏が出来て子供スパンスパン産むんだろうから。{/netabare}

艦隊これくしょんのプレイヤーならなら提督と呼ばれるが、アイドルマスターの場合はPと呼ばれるらしい。勿論プロデューサーのPなのだと思うが、アイドルマスターに関して殊更コアな情報には近づいていないので今ひとつ確証は持てない。で、この作品に登場するPについてだが、何時誰をプロデュースしたのか理解できない彼は本当にPなのか、芸能界に詳しくない私から見るとPではなくMなのではないのか、と疑ってしまう。

とはいえ、作中での初仕事は小さな夏祭りで、歓迎はされているものの756(なごむ)プロと勘違いされたり、ステージ衣装を忘れるなど、序盤から華々しいステージが用意されていて活躍するわけではないところに好感が持てる。何しろ仕事も無いのに12人のアイドルが所属しているのだから、観ているこっちがドキドキする。

OPには目を凝らして見定めて頂きたいシーンがある。これは本編にもしっかりと影響のある事実である。とりあえず高木社長の声が芳忠さんだったので和んだ。

アニメの艦これにも言えると思うが、ゲーム特有の世界に視聴者が如何に馴染むことが出来るか、と言うのが問われる部類の作品だと思う。その点に関して言えば、この作品は及第点に達していると思う。

■蛇足{netabare}
 高槻やよいの「うっうー」って口癖は、

別作品の漫画かアニメのキャラにも居たような気がするが、

それが何なのかは思い出せない。

それと。カムバックするのはシェーンだけでいい。

投稿 : 2015/01/27

ペーターβ さんの感想・評価

やはり20話がすべてでしたね
もう鳥肌が立ってしまいました

投稿 : 2015/01/26

Mar~す さんの感想・評価

アイマスがアニメに!

自分はアイドルっていう存在に対して全く無関心で育ったんですよ。
思春期の某夕方放課後猫活動アイドルとか
一生風靡したおはよう娘。系アイドルとか
最近では48人の刺客系とかw
本当に全く興味が無かったんです。

ところが!友人が嵌ってしまい動画を見せられ
話の種だとためしにゲームをやってみて
見事にこっち側に引き込まれた作品
それが『アイドルマスター』だったんですねw
(二次だけどアイドルなのは間違って無い!)

そのアニメ作品ですね!

キャラが魅力があるのはゲームに嵌った補正があるので当然なのですが
1話、1話の話がしっかり作りこまれていて好感が持てます!
話の間に挿入歌としてアイマスの曲が流れるのもいいですねw

前半は売れない時期の苦労と仲間との関係をメインに
後半は売れ出してからのアイドルとしての苦悩や葛藤を描いてるように感じました。

トータルで見てアイドルを興味ない人でも満足できる作品じゃないかと思いますね!

…ひとつ不満なのは自分のイチオシキャラの出番が少ない!
でもこればっかりはしょうがないか…。
穴掘って埋まってよう…。

投稿 : 2015/01/24

獅子王 白虎 さんの感想・評価

面白かった

正直、アイマス人気だけど何が良いのかわからなかった
んだけど、これを見てから評価が180度変わった。
詳しい内容に関しての感想は省きますが、
個人的には21話の千早の「眠り姫」アカペラのシーンは
鳥肌が立つほどかっこよかったです。

投稿 : 2014/12/23

TDD さんの感想・評価

細かいしぐさまでにもアイドルそれぞれの個性が出ている。

笑い有り涙有りのストーリーが秀抜。

投稿 : 2014/12/13

もぐりん。 さんの感想・評価

765プロ、社長やプロデューサーなど事務レベルでも凄腕の集まりカモ(笑)

ゲーム原作  未プレイ  監督:錦織敦史さん 全25話+特別編
キャラデザ:窪岡俊之さん(原案)、錦織敦史さん 製作:A-1 Pictures

ラブライブ完走したなら次はコレでしょ って感じで多数の方におススメ
された作品

【完走後の感想】
雑居ビルに小さな事務所を構える「765プロダクション」に所属する、
アイドルへの様々な想いを抱いた候補生の女の子12人の、トップアイドルに
なるための青春群像劇と言うか、メジャーまでのサクセスストーリー^^

ただ、売れればいいというものではなく、
そこにはもっと大切なものが描かれています。

メインキャラはグループアイドルなので非常に多めの12人、今でも全ての
名前をソラでは言えません(;^_^A お気に入りの子だけですねwww

主人公は冒頭から登場する「天海 春香(あまみ はるか)」かな?
当初からドジっ子っぽいイメージの子ですし、他のキャラの個性が
際立っているので、ポジティブなんだけど、あまり前面に出るような
キャラではないので主人公っぽくないんですが、ラストに向けて皆の
気持ちをまとめる重要な存在に育っていきます!!

春香は何でも前向きに考えられて人を気遣える優しい子ですが、自分で
全てを抱え込んでしまうようです・・ソレが彼女を後々苦しめることに
なっていくのですが、ラストでは・・・ってトコは見所ですネ(´▽`)

この作品では、春香はボクのイチ推しです( ゚д゚ )クワッ!!

個性的な各キャラの掘り下げ回もしっかりしていてメンバーへの
親近感や、共感度も高まりますww

大きく分けると2部構成、前半#1~#13までは仕事もろくに無く、顔や
名前を売っていく段階、この時期は、何をやるにも皆一緒で貧しいながらも
楽しくって感じのアットホームな暖かい雰囲気が伝わってきて良かった、

#13では、初めての大きなイベントに、メインの「竜宮小町」が天候不良で
スタートに間に合わない場面に直面し、今いるメンバー全員で出来ることをやろう!
と、ステージを盛り上げるために頑張る皆を見ていてドキドキしながら応援してて
思わず泣けてきた(´;ω;`)ブワッ やべーー!感動したww 美希!良く頑張ったw

#14以降からは次第にみんな売れはじめて事務所が活気が出てきます!
ここから更に物語に引き込まれますw 売れてくるからこそ発生する様々な
問題や、プロデューサーやメンバー達が、忙しく、そして目まぐるしく仕事を
こなしていくことでのメンバー1人ひとりのすれ違いや意識の違いなどがでてきてます・・・

春香が、自分のこうしたいと思う気持ちと、メンバーのことを想う気持ちが交錯し
出口の無い袋小路に入ってしまって、やり切れない焦りと、寂しさを感じつつも
前向きに進もうと自分を押し殺して頑張る姿は胸を打たれました、それに気づいた
メンバー達がとった行動は・・・

いや・・ これはマイッタ、先に視聴した「ラブライブ」とは似て異なる作品でした、
簡潔に言うと、ラブライブは良くも悪くも素人、プロデュースは衣装や小物も含めて
全てメンバー全員の手作りで、その良いトコロを作品として表現してありますが。

アイマスは一貫してプロ、エンターテイメントを職業としてファンに提供する
芸能人です^^ そこには言葉だけではない明確な違いがありました、ただ、
きっともっと厳しいですよ、芸能界って(;^_^A それを言い出すと尺が足りなく
なってくるけど、あまりにもメンバー全員が順調に売れていってしまったその点
だけは違和感がありました。

各回、それぞれのシーンに合わせて曲が流れると、まるでMステを見ているように
曲名や、作詞、作曲者の名前がテロップされる演出はアイドル作品らしくて良かった!
曲が気に入っても調べる手間もないしね(笑)

華やかな表舞台だけでなく、メンバーひとりひとりの想いや葛藤が描かれていて
面白かったし、感動した!! ラストのステージのダンスもよく動いていたし
構成も良かった!! 間違いなくアイドル物としては秀逸な作品です^^

見て良かった♪そう思える作品でした!! アイドルものだからと視聴を
躊躇してる方、様々な個性を持つ、思春期の女の子のヒューマンドラマ
としても楽しめますよ、   おススメです。

曲はアイドルアニメだけあって、OP、EDだけでなく、キャラソンも入れると
スゴイ曲数に(´▽`) それそれ良い曲ばかりでしたwww

OPの2曲、【READY!!】と【CHANGE!!!!】はネ申曲やwww
今更ながらこの2曲の再生回数のカウンターがギャンギャン回ってます(笑)
この2曲のためにベストアルバムを購入w 入っていた他の曲も良かったww
サスがはアイドル作品のアルバムでした^^

投稿 : 2014/11/24

ミルクP さんの感想・評価

おすすめできるアニメ

ゲームが元のアニメだが、知らない人にもおすすめできる作品になっていると思う。僕は大丈夫だったが、第一話がよくわからずに、観るのを断念してしまう人がちょっと待ってほしい。見続けていくとだんだん登場人物の765プロメンバーが輝いていくのがよくわかる。ライブシーンは圧巻の一言。

投稿 : 2014/10/26

37111 さんの感想・評価

惰性で

見てた。

ラブライブよりは好きな感じがするが、どっちもどっち。

投稿 : 2014/10/22

チーズゴック さんの感想・評価

プロデューサーが羨ましい。

アイドルって大変だなと思いつつ、765プロのプロデューサーになってこの子達をプロデュースしたい。あんな可愛いアイドル達に好かれるとか羨ましい。あと、個人的には小鳥さんが好きなので、小鳥さんと一緒に働きたい!!

投稿 : 2014/09/20

イクシア さんの感想・評価

人生を変えた作品

自分は原作をプレイしたことがないままこのアニメをみました。1話をみた感想は「うわ、キャラクター超可愛い。絵も綺麗で話も纏まってるな。歌も最高。」こんな感じでした。それから徐々にアイマスにはまっていき、気付いたらアイマス無しでは生きていけない体になっていました笑。アニメのひとつとしても話の流れがテンポよく、笑いあり涙ありの作品でした。一話一話に原作の歌が挿入歌として入っていて、EDもキャラクターごとのEDが用意されていてそれだけでも見る価値があると思いました。見ていない人は是非みて欲しいです。ちなみに自分は響Pです。

投稿 : 2014/09/14

redtask さんの感想・評価

アイドルアニメを見るならまずはこれ!

アイドルアニメを見るならまずはこれですね!

ストーリー
全てのキャラクタ全員にストーリーが用意されており、自分の好きなキャラを一層好きになれます。逆にあまり興味が無かったキャラにも興味がわくようになると思います。
ストーリー自体は王道で弱小プロダクションからトップアイドルを出せるように頑張るアイドルと主人公であるプロデューサーのサクセスストーリー。なのだが、その中に仲間との絆を深めたり、切磋琢磨したりする。

はじめはアーケードから出て、そこまで有名ではなかったが、時が経つにつれて今ではかなり板についている。プロデューサーに関して色々と問題が起こるかと思ったが、赤羽根Pが意外としっくりきていて、好感触。

キャラクタ
様々な個性の強いキャラが物語に深みと幅を与えている。一人ひとり違ったキャラなので、自分の好みがモロに出るのもこの作品にいいところ。

ところどころ崩れるシーンがあるが気にならないレベル。

OPもいいが、見所はED。毎回変わるEDは秀逸。スタッフの愛をひしひしと感じる。全国のプロデューサーさんの愛もひしひしと感じる。

全体的に好評価でした。というより、かなりレベルが高いアニメだと思いました。
全体の構成もいいし、挿入歌やBGMの使い方もとてもいいです。
プロデューサーの中でも千早回は神回と称されるほど出来がいい。
見てない人はぜひとも見て欲しい。

投稿 : 2014/08/06

ろんP さんの感想・評価

最高です

とりあえず面白かったですね。
アイドルたちの成長がよくわかるし、千早回は感動です。
ライブシーンの作画はスタッフの愛が感じられます。
自分はアニメを見てゲームを購入してしまいました。
ゲームの振り付けがアニメで再現されたますが、クオリティには感動しました。
おすすめのアニメです。

投稿 : 2014/07/23

みかこ さんの感想・評価

元気になれるアニメ!

アイマスを知らないときは、コラボ商品を見て「みんなアイマスすきなんだなぁ。何がいいんだろ」とか思ってた自分を殴りたいwww

ほんとにみんなかわいいです!元気で、頑張ってるみんなを応援したくなる!
きっと話数を踏むごとに、みんなのこと大好きになっていきます。
最初はこの子が可愛いなぁって思ってても。

それぞれにサイドストーリーみたいな、この子がメイン!って話があるんだけど、どれも素晴らしいと思う。

感動で涙が毎回でてしまいます。
ライブになると作画のよさに圧倒されます。
ライブじゃなくても基本作画はいいほうだと思います!

13話が区切りです。
長いと思ってる人は13話までとりあえず見てみてください。

きっと彼女たちの輝きに魅了されます。

アイドルっていうからには曲がたくさんでてきますが、どれもかわいくて、元気が出て、感動できて、いい歌がほんとに多い。
ニコニコ動画見てる人なら聞いたことあるんじゃないかなってくらいに、動画じゃ有名な曲ばかり。

たまにテレビで聞く曲もでてきますよ!
あ、これアイマスの曲だったんだーって思いました。

元気がないときに、励まされる。
アイマスは私にとって本物のアイドルだと思うくらい大好きです。

投稿 : 2014/07/10

erimingo さんの感想・評価

アイドルアニメの金字塔

個人的には、アイドルマスターはつまらない回が多かったというのが一番の感想。
ただ、凄い部分は圧倒的に凄い。度肝を抜かれる。
作品全体としてはイマイチだけど、めちゃくちゃ光る部分や面白い回がある。

まず1話。絶望的につまらない。13人もアイドルがいるととりあえずキャラを覚えてもらわにゃしょうがないからキャラ紹介しとこうってだけの話。
それからその後も基本的に話がツマラナイ、演出も芝居もツマラナイ、カット割も退屈。
キャラもぶっ飛んでるのばかりで好きになれるのがいない。
唯一好きになれた事務員さんはアイドルじゃなかったという..。

しかしOP、そしてライブシーン、これが圧巻のクオリティ!!!
しかもライブシーンが近づいてきたり絡んだりすると急に話も演出も良くなって面白くなるwなんかライブシーンはめっちゃ頑張って作ったんだから話もちょっとはマトモなもんじゃねえと何があっても許さんぞ!みたいな内部事情が伝わってくる気がしたw(実際はどうか知らんがww)6話,13話のライブシーンはもう何回も観たくなる。カメラワークどうなってんだあれww凄すぎる。曲も良い。
13話のライブでうりゃおいコールが出た時は笑ったw
観る価値あります。オヌヌメ。

後は18話が演出、カット割、脚本が段違いに良い。冒頭から最後のEDまであれ?これ別のアニメ?と思ってしまうくらい良い。
というかそれ以外に酷い回が多すぎるw画面観るのが苦痛なレベルの回が多々あり。
もう耐えるしかないのかと...。
20話は後半の(ライブ?)歌の部分しか観る価値なし。というかあそこみりゃほぼ全部わかるんだからそれ以前のくだりはムダ。
最後に25話、圧巻のライブシーン再び。観るしか無い。

意外だったのが、竜宮小町という三人組ユニットがもうメインの主役といってもいいほど大きい存在だという所かな。6話,18話なんてまさにそう。
逆に他の子の個別回みたいなのがゴミみたいな出来の映像があるんだよなあ(ボソッ

オススメな楽しみ方は3,6,13,18,25と観ることです。超邪道。
21あたりからは映像がけっこう良くなったような気もしましたがまともに観れて無くて内容わかんないから割愛。

お気に入りのキャラが出来た人はそのキャラを追いかけて見ていればずっと楽しめるのかもしれない。

投稿 : 2014/06/02

作画・私服・ライブシーン・ストーリーなど良い点もあったけど、キャラクターの扱いの差がひどい。
人数が多いから仕方ないと思うけど、もう少しみんな平等に扱ってほしかった。

投稿 : 2014/05/29

勇者みゆきす さんの感想・評価

みんなでアイドル

初めはただ女の子が大勢いて、楽しくおしゃべりしながら何となくアイドルを目指していく物語なのかと思っていたが、全く違っていた。
本気でトップアイドルを目指していくための面白いストーリー展開だった。
ライバル事務所がいて、卑怯な方法で仕事の妨害をしてきたり、簡単には上に上がれない社会の厳しさも描かれていた。しかし、そこで反撃したりせず、一生懸命努力する姿が周りの人々の心を変えていく様子に、とても感動した。

そして、何よりこの作品の魅力は個性ある登場人物だろう。一人ひとり、悩みや暗い過去があり、それをプロデューサーやみんなの力を借りながら克服していく姿もとても面白かった。

投稿 : 2014/05/26

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のストーリー・あらすじ

都内某所にある、芸能事務所『765プロダクション』では、
トップアイドルを目指す駆け出しアイドル12人と、新人プロデューサー1人が、
夢に向かって毎日レッスンや地道な営業活動を行っている。
そんな765プロに、密着取材のカメラが入ることになった。
カメラは、輝くアイドル達の姿を撮影する!
――はずだったが、個性豊かな彼女達の取材は一筋縄ではいかず……!?(TVアニメ動画『THE IDOLM@STER [アイドルマスター]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品