「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1941
★★★★☆ 3.7 (1941)

ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?

reroero さんの感想・評価

子供を題材にした物語は、難しいのよ。
大人と別の価値観を持ち、予測不能な所がどうしてもあるからね。クレヨンしんちゃんの臼井さんが、いってた。芸人も動物と子供は、無条件にウケルから、共演したくないとか言ってるしね。

という意味で、何と舞台は小学校、そして可愛い女の子たち。そこに高校生のバスケットプレーヤーがコーチをしにいくのだが、何かいいな、こういう設定。とか思ってしまう。
何このハーレム設定(ロリ)、くそっ俺も今からバスケをって思うこと必定。
光源氏の気持ちがよく解る事だと思う。
ちなみに主人公が自分の倫理観と戦うシーンは、結構頻繁にでてきて、こいつホンマにだいじょぶか?って思う事も多々あり。
まあ、誰かと上手く行って欲しい。
恐らくラストは智花と大学卒業して結婚かな。
4歳差だとできるはず。つーか、大人になってしまえば、その年齢差は、そんなに大したことが無い。

投稿 : 2012/11/17

イスカンダル さんの感想・評価

まったく・・・小学生はorz

全然面白くなかったけど井口が好きなので。
あとはひなたはかわいいんじゃないですかね。

投稿 : 2012/11/13

Smog さんの感想・評価

(バスケ+スポ根+友情+キャラ萌え+ロリ+ハーレム+ギャップ)×声優=ロウきゅーぶ!

ライトノベルが原作。
全12話。原作未読です。

高校生の主人公が、ひょんなことから小学生のバスケチームを指導することになるという物語。
バスケ、スポ根、友情、キャラ萌え、ロリ、ハーレム、ギャップと様々な要素をバランス良く詰め込んだ作品です。

一番の見所は、バランスの良さでしょうか。
視聴後の率直な感想は、よくぞここまでバランス良く様々な要素を詰め込んだなぁというもの。
ストーリーはスタンダードでしたが、飽きのこない演出で安心感がありました。
大きな衝撃こそないものの、笑いあり、微エロあり、感動ありで十分に楽しめる内容でした。
ひとつでも興味のある要素があれば楽しめる作品だと思います。

バスケ&スポ根&友情
 作中のメインキャラはほとんどがバスケ素人。
 時には仲違いをし、時には挫折もします。
 仲間とともに障害を乗り越え、少しずつ成長する姿はまさにスポ根ですね。
キャラ萌え&ロリ
 個性的でかわいらしいキャラを豪華な声優陣が魅力的に演じています。
 コスプレ、水着、お風呂シーンなどのサービスが満載。
 小学生キャラだけでなく、高校生や大人のキャラも魅力的です。
ハーレム
 見事なハーレム展開です。
 とてもありがちなのですが、イヤミになっていないところが不思議でした。
ギャップ
 いろんな意味でこんな小学生いないよ!というツッコミを堪えて楽しみますw
 言動のギャップのさじ加減が何ともアニメらしい作品です。

声優陣が豪華なのは特筆すべきでしょう。
花澤香菜さん、井口裕香さん、日笠陽子さん、小倉唯さん、日高里菜さん、伊藤静さん、伊藤かな恵さん、能登麻美子さん、梶裕貴さんなどなど。
この作品のバランスの良さは声優さんの演技なしでは成り立たなかったと思います。
一人でも気になる声優さんがいれば、見る価値はあるはずです。

作画について、原案のてぃんくるさんの絵とは少し違った印象でした。
ブリキさんといい、羽海野さんといい、やはり透明感のある作画をアニメで実現するのは難しいのでしょうね。
その点は少し残念でした。

あにこれ掲示板で初めて存在を知り、見る見ると言いつつなかなか見られていない作品でした。
ただのロリアニメだという先入観があったため、紹介されなければきっと見ることはなかった作品です。
こういう出会いがあるから あにこれ はやめられませんね!
・・・最近のレビューは同じセリフばかりですねw

バスケ、スポ根、友情、キャラ萌え、ロリ、ハーレム、ギャップのいずれかのキーワードに興味のある方、好きな声優さんが出演されている方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/11/04

raccer06s さんの感想・評価

ロリアニメとしては外せない一作

これはもうほんとにロリアニメ(+ハーレム)

まぁ、そんななかでも物語はしっかり成り立っていて、
主要(ロリ)キャラ5人にスポットライトがそれぞれ当たる⋯
作品自体の質もそれなりにあるように思える。。。

キャラもかわいいし、ロリアニメ好きには外せない一作だと思う

{netabare} ってか、小学生で ダブルクラッチやフェイダウェイ とか、レベル高すぎ(笑 {/netabare}

投稿 : 2012/11/04

キティ さんの感想・評価

ロウきゅーぶ!いや、ロリきゅーぶ!

一言で言うならロリコン要素満載のアニメでした。
お風呂、水着のシーン多すぎるーwww昴が犯罪犯しちゃわないか冷や汗でしたwwwwみんな可愛い過ぎるもんww
まあ、ロリコン話はおいといてー、以外にもスポコンでした(*゚▽゚*)
最後の試合では、みんなの成長ぶりがすごくて不意打ちながら、感動してしまいました。特にひなたちゃんのリーバスシュート( ; ; )
私もバスケ経験有りだったので、練習風景とか見てて、共感出来る部分が多かったです。久々にバスケしたくなりました!

投稿 : 2012/10/28

ネロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

シナリオ設定に驚愕

何かまぁまぁバスケが出来る高校生がひょんな事から、
小学生女子のバスケクラブ?のコーチになります。

それで、普通にコーチをし弱小バスケクラブが成長し、
全国区にまで成長していくだけならまだ理解出来なくもないと思いました。

が…
小学生女子がその高校生のコーチに恋愛感情が発生し、
合宿回でその小学生の入浴シーンやまんねりな恋愛イベント盛りだくさんで、正直げんなりしました。

キャラデザも好みによるんでしょうが
露骨にオタクの皆様にうけそうな感じが酷いです。
全く興味が無い為。原作が漫画なのかラノベなのかは知ろうとも思えませんが、こういった物が同人誌(勝手な偏見です)とかになって、キモイ大人が喜んで買っていくんだろうな?と思うと本当にゾッとします。

片手間に流し観するのがやっとでガッツリ集中して鑑賞する事は不可能です。
はっきり言って2度観しようなどとは絶対に思えません。

投稿 : 2012/10/27

ほるん吹き さんの感想・評価

イリーガルユースオブハンズ:相手プレイヤーに手で直接触れたりしたらダメという、バスケットボールの反則のひとつ

スポーツものの漫画やアニメというと、主人公は男性で中高生くらいの年代…というのが主流な気がしますが、今作でスポットが当てられるのは女子小学生のバスケということで、どんな作品になるか楽しみにしていました。

彼女達のバスケや仲間に対する思いは強く、練習もひたむきにこなしていき、昴がコーチに入ってからは特に著しく成長していきます。
{netabare}最初の試合である部の存続を賭けた男子バスケ部との試合では、あまり準備の時間がなかったこともあり、その場しのぎの戦術で何とか勝ったという感じでした。
その後は徐々に彼女らの特徴を活かしたプレーによって戦術の幅も増え、多彩な攻撃を繰り出すようになっていきます。{/netabare}
終盤では強豪相手に引けを取らない、観ているこちらもドキドキさせるような熱戦を見せてくれました。無名のチームが強豪を苦しめる展開っておもしろいですよね。

…とまあ一応、ただの萌え目当てではないよということは述べておき(ここ重要)、もう一つこの作品で目を引くのは、やっぱり女の子達の可愛さですね。

軽く5人のロウきゅー部員の特徴をあげると…

コーチとして以上に明らかに異性として昴を意識している智花。
元気いっぱいに昴を振り回す真帆。
無垢な表情でお兄ちゃんと慕うひなた。
しっかりしているようで時に弱みも見せる紗季。
恥ずかしがり屋の愛莉。

そんな個性豊かな彼女らが、バスケをしている姿以外にも、妹メイドキャラや、やたらと多い水着回などでもさまざまな魅力を発揮します。バスケといったい何の関係があるのとツッコミたくなりますが、心の広い紳士の方々にとっては全く問題ないようです。

しかし、それ以前に彼女らが小学生であるという事実に目を背けてはなりません。
彼女らを愛してしまった場合、その禁断の果実に対して何を思うか…。
萌える事にうしろめたさを持つ、二次元だと開き直って特に気にしない、または萌えとは違いあくまでキャラとして好きなんだ、などと考え方を変えるか、それは人それぞれでしょう。(自分でも何を言ってるのかよく分からなくなってきたので、そろそろやめますw)

作中では昴はなぜか多くの(嬉しい?)ハプニングにも見舞い、女子小学生達とのドキドキな展開も満載ですが、昴がコーチとしての威厳や男としての理性を保ち続けられるのかにも注目です!w
彼女らに手を出したら即反則、「イリーガルユースオブハンズ!」 (←これ言いたかっただけ)

投稿 : 2012/10/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ただ可愛いだけじゃない面白さを満喫です・・・^^;

主人公は、バスケが大好きな高校1年生「長谷川 昴」。
ところが、自ら所属していたバスケ部が不祥事によって休部となってしまします。そして、主人公が自暴自棄に陥っているとき、小学校の女子バスケ部のコーチになる事から物語は始まります。
そして、5人の可愛い教え子達の成長を通してバスケへの情熱を取り戻していく話です。

・・・確かに、5人の教え子はメチャメチャ可愛いです(//∇//)
時々小学生らしからぬ場面も見受けられますが、最近の小学6年生はこんな感じなんでしょうか・・・??

でも、この作品の良かったところは、みんなが抱えていた色んな悩みをバスケットを通して解決していくところだと思います。
バスケが好きで、5人の仲間が好きで、5人一緒にプレイできる事を純粋に願う・・・そして、自分達の目標に向かって一生懸命頑張る姿は感動すら覚えました。

そしてこれらを包含して表現されているのが、OPだと思います。女子バスケ5人組で歌っている曲ともピタッと合っていて、見ていて気持ちが良いし、OPの5人を応援したくなりました^^;

もし、続きが製作されるなら是非見たいと思います^^;

投稿 : 2012/10/14

燃えた!

なかなか本格的にバスケが描かれていて、珍しい感じがしました。

試合ではついつい声を出して応援したくなりました!

投稿 : 2012/10/06

ChupaChups さんの感想・評価

心温まる作品

まあ、ジャンル分けするとラブコメと言うよりほのぼの系だと思う。 だって相手が小学生だし^^;

ストーリー的にもニコニコ(ニマニマではなくてね)心温まるストーリーで、とてもリラックスすることが出来た。 仕事や勉強で根を詰めている時とかに見るといいと思う。

ただ、これ見てる時に思ったのだが、これ見てて友達にロリコンって言われてもしょうがないかな^^;

とにかく、いいアニメだった。

投稿 : 2012/10/05

ウッキー二 さんの感想・評価

まったく…

この作品は反則だゼ!

お風呂、プール、海、合宿…

う~ん…

まったく…

小学生は最高だゼ!

はい!

このアニメなんですが好き嫌いがはっきり別れてしまう気がしますねぇ…

とは言っても豪華声優陣による小学生ボイスは必聞です。

個人的には内容もイイと思うし1クールあっさり観れるようなアニメかなぁ~

OPとED曲もイイですね!

EDの歌詞も反則だゼ!

よく考えたら…

投稿 : 2012/09/26

まったく小学生は最高だぜ!!wwwwwwwwwwwwww

小学生のバスケチームを主人公が強くしていくストーリーです

お気に入りはマホマホと智花です

おもしろすぎて一日で全部見れました

投稿 : 2012/09/21

An@ さんの感想・評価

ロりバスケ

ちゃんと小学生バスケをしていました。
私もミニバスしていた立場なのでわりといいかんじに。
ポジショニングも最終的にはキャラの個性に会わせましたね。

ただキャラがロリってだけで。
ロリが好きな人にはツぼるかもしれない怪しい発言も多々・・・(作中ではネタという位置ですが)

エンディングはいいんですが、聞くのが恥ずかしくなってくるような甘声で・・・(笑)

投稿 : 2012/09/21

スイ さんの感想・評価

意外と面白かった

ロリアニメであることから「ロリきゅーぶ!」と称されるが内容は意外にもスポ根要素ありでなかなか楽しめました
まぁ、人前で観るものではない気もしますが・・・

投稿 : 2012/09/18

ともか さんの感想・評価

智花の誕生日にちなんで2週目を視聴^^ 最高レベルにロリコンホイホイな作品ですw

私が生まれて初めて1話も逃さずに録画成功し、
生まれて初めて「2週目」を観た作品でもあります。

2週目は1日でぶっ続け12話視聴しました。
原作のノベルは活字がしんどいので中断したままです。

すでに多くの方が言っているように、
最高レベルのロリコンホイホイな作品であることに間違いないです。
そしてハーレムでもあります。
一般の方が「観ることに抵抗がある」と感じる作品としては、
おそらく「俺妹」以上ではないかとw

設定には少々無理があるものの、
物語としては一応成り立っていると思えました。
12話の中に、時間軸的に短期間な物語がぎっしり詰め込まれています。

試合シーンもあるけれど省略されてしまっていることが多い。

不覚にもちょっと感動してしまうようなシーンがありますが、
狙っている感が否めないのは少々残念。

小学生ヒロイン5人が揃ってこその物語で、
無駄なキャラはほぼ居ません。

そして性格は違っても、小学生であることを考えると
みんなとても良い子だと思います^^

キャラが本当に個性的で、
智花、紗季、夏陽といった辺り等
「意外な一面」を持っているキャラも比較的多いように思いました。
特にツンデレ男子小学生の夏陽はわりと希少種なのかもw

それと、これほどに「迷言」が多い作品も珍しいのではないでしょうか?
特に主人公 昴の「誤解を招く発言」をネタにしている回数が非常に多いですw
下記は私の印象に残った「迷言」。いちおう伏せておきます。

「まったく、小学生は最高だぜ!」 by昴 3話
「イリーガルユースオブハンズ、青5番!」 by審判員 4話
「ひなに~」 byひなた 4話
「捕まっちゃえ、ロリコン野郎!」 by夏陽 5話
「俺を糾弾する権利は無いのだよ!」 by昴 6話
「スットン共和国」 by真帆 7話
「私の千ロリ眼を甘く見ないで」 by冬子 9話

主人公が良い人すぎて怒るシーンとかほとんど無いし、
こりゃ登場人物みんなが憧れるわけですね。

一応季節が夏な作品だけれど、
それにしても水着回が多すぎはしないだろうか?
あと、風呂シーンもめっちゃ多い。
小学生のそういったシーンがお好きな方には超イチオシな作品ですw

あと、毎回CM後に出る「キャラのプロフィール」。
ちょっとした面白いことが書いてあるのに、
文字数の割に表示時間が短すぎて読み切れないのが残念です。

次回予告は結構おもしろい。

作画は基本的に比較的綺麗なんだけど、
回によって所々崩壊してたのがちょっとマイナス点。
1周目の時は私の大好きな原作絵と比較して酷評してしまったので、
今回は評価を見直して標準レベルに上げておきます。

音楽はOP・EDともに好きで、
特にOPのSHOOT!は曲調・歌詞を取っても大好きです♪
OP曲:SHOOT! (詞 KOTOKO/ 曲 八木沼)
ED曲:Party Love~おっきくなりたい~ (詞 うらん/ 曲 RO-KYU-BU!)

作中でもバックにピアノや弦楽器などのアレンジ版が流れて、
その場面の雰囲気にとてもマッチしていました。

RO-KYU-BU!は声優5人で組まれたユニットですが、
この作品は声優陣も豪華で素晴らしいと思いました。

ロウきゅーぶ!のPSPゲームの中ではいろんな技が出てくる。
これらが、アニメの試合にほんのワンシーン登場した技が
とても多い事に2週目を観て気付いた。
またゲームやりたくなりました。
すでに能力値5人とも999でカンストさせてるけどww
※↑総プレイ時間は軽く100時間超えです^^;

以下は各話ごとに印象に残った内容をメモとして書き残しておきます。

◇第1話
 5人の小学生ヒロインがメイド服着て「ご主人様」「お兄ちゃん」と出迎えてくれる。

◇第2話
 SHOOT!のピアノアレンジがとても印象的だった。

◇第3話
 作画のムラが最も多かったと感じる。
 ちょっとしたスポコン試合シーンあり。

◇第4話
 前半は試合シーンの続き。
 ありとあらゆるセコい手をこれでもかとばかりに考え付く「知将」昴はさすが!
 智花との「出会い」と「才能」を掛けて
 智花に「雨上がりに咲く花(シャイニー・ギフト)」の二つ名を付ける。

◇第5話
 昴のOP&EDの鼻歌のテキトーさ加減にウケたw
 そして七並べ、止めの犯人は昴だったりするw
 OP曲のピアノアレンジあり。

◇第6話
 紗季のお好み焼きシーンで意外な一面が見れる。
 夏陽のOP曲鼻歌w
 ひなたのパンツをめぐって…
 試合シーン略orz 跳び箱閉じ込め事件w

◇第7話
 初っ端の字幕ワロタw
 できればそのシーンも観たかったけど、たぶん放送アウトだろうw
 後半はプール回

◇第8話
 白熱!水着でバスケ試合 な回w

◇第9話
 海回。
 ひなたの妹「げったん」こと かげつ初登場。
 かげつの容姿は智花と一瞬見比べてしまうくらい似てる。
 鬼ごっこルール変更、昴がくすぐり攻撃を受ける。
 ひなたの過去のエピソードあり、
 とある経験から妹と良くない関係になっていたのを修復。
 弦楽器アレンジのSHOOT!流れる。

◇第10話
 合宿回。
 バーベキューとか、星空とか、楽しそう♪
 試合には10人必要という事を善意で言わずにいたのが裏目に…

◇第11話
 これまでの中ではちょっと重い感じの話。
 葵の出番多めで、ミストサウナで事故!(笑)
 最後は久々の真剣試合シーン。

◇第12話
 試合シーンの続きで、その終盤にOP曲SHOOT!流れる
 これまでで一番のスポコン回だったと思う(個人的)。
 後半はED曲の弦楽器&ピアノのアレンジ流れる。

以下は1周目を観終わってだいぶ経ってから書いた超絶駄文ですが、
自分の記録・記憶として残しておきます。

【評価】
物語:★4.0
作画:★2.5
声優:★4.5
音楽:★4.0
キャラ:★5.0

レビュータイトル: 【まさか、原作絵師ファンからこっちに捻じ曲がってしまうとは…】

原作の絵師(てぃんくる)が好きで全巻表紙買いしてます。
私は活字離れしてるので小説は途中で断念しています。

それがきっかけでこのアニメを観てみました。
作画が玉に傷ですが、それでもやっぱり小学生は最高ですっ!

タイトルの由来は篭球+休部なので決して「○リキューブ」ではないと言われますが、
内容見ると もはや完全に「○リキューブ」ですね、わかりますww

このアニメが面白いと感じた皆様には、PSPのゲームもお勧めですよ。
√分岐(5人+サブキャラ)はもちろんあり、
オリジナルキャラもいてアニメとはだいぶ違う展開が待っているので、
たっぷり小学生と篭球したい紳士の皆様はプレイするべきです!
ちなみにゲーム版の作画監修は はるかぜせつな(原作絵師2人組のうちの一人)なので、
アニメ絵ではなく原作絵にかなり近い感じです。

グッズは某Tシャツの発売が中止になる等、問題もあったようですが、、
…アニメ第2期もあるといいな♪

投稿 : 2012/09/09

鐘鬼 さんの感想・評価

小学生

小学生のバスケの話!
なのでロリコンではない方は回れ右をしましょう!

ロリ声が大好きな方や小学生が大好きな方は是非一緒に見ましょうか♪

そんな感じのアニメになっております!

投稿 : 2012/09/07

ハネマン さんの感想・評価

ロリコンウケは最高でしょう!!

キャラのロリさに萌え萌えきゅんきゅんしちゃいましょうってアニメです。ネットでもロリきゅーぶとか言われちゃってますね。

ストーリーは高校のバスケ部に所属している高校生が休部中に色々あって小学生の弱小女子バスケのコーチになってチームを強く成長させていくって感じです。うん、アニメでしかありえない設定ですね。是非やってみたいもんですよ、バスケあんまできないけど。。

個人的にはストーリーとか正直どうでもよかったです。見どころはとにかくキャラ。カワイイっすよ。萌え萌えキュンキュンしちゃいました。特にひなたはヤバかった。自分はロリコンなのかもしれないと本気で悩みましたよ。

作画は好き嫌い分かれるでしょう。でもこのアニメにはぴったり。違和感なし。作画からしてロリコン系のアニメ感ありますからね。

カワイイキャラ好きなら見て損はないと思いますよ。

投稿 : 2012/09/01

ロリすぎにて断念・・・。
俺には幼すぎた

投稿 : 2012/08/31

ryo1752 さんの感想・評価

予想以上によかった

ただのスポーツにかこつけたロリアニメだと思っていたのだが・・・

考えが甘かった。

バスケを題材にしたアニメ、漫画はたくさんあし、王道から変わり種まで種類もいっぱい。

でも小学生バスケにしたせいか、幅が広がって楽しめた。

まぁサービスも多いが。

しかし声優陣がすごいなぁと感じた作品。

好きな声優がいっぱいw

投稿 : 2012/08/30

appy さんの感想・評価

キャラが可愛いですね~

このアニメを好きっていうと完全にロリコンと思われそうですね…(*_*)
ちゃんとスポ根的な要素もあるんですよ!!
この作品は、主人公が小学生のミニバスチームのコーチを引き受けて、お互いに成長していく姿が描かれていたりします。
あと、王道ですが主人公がハーレム状態です。

アニメ、原作、ゲーム全部持ってるほど大好きな作品です。

出ている声優さんたちも若手の人気声優さんばかりで、声優好きの自分にとって、うれしい限りでした!
このアニメをきっかけに結成された主演の声優5人で結成されたRO-KYU-BU!の歌も良い曲ばかりでした~

特に花澤さんの演じている智花は、声にマッチしていましたし、礼儀正しかったり、バスケに対してめちゃくちゃ熱かったりと、本当にかわいかったです(#^.^#)
目標に向かってひたむきに毎日頑張っている姿も好感が持てました!(^^)!

あと余談ですが、ゲームが名作でしたよ!ちゃんとキャラが可愛いだけではなく、ゲームとしても面白く、オリジナルストーリーも織り込まれていたりとファンならぜひやってみてほしいものです!

投稿 : 2012/08/30

カルマるかIS さんの感想・評価

キャラが最高!

『智花』女子バスケットボール部の唯一のバスケ経験者だけあって他のみんなとは違うやる気が感じられるやはり花澤香奈は驚いた時の声が上手いと思ったね。みんなとバスケをやるために頑張る姿に胸を打たれた

『真帆』金髪ツインテールまさに俺のためのキャラである真帆はムードメーカー的存在だけど結構傷つきやすい一面もある一つの事に夢中になってる小学生はたまらないね。

『沙季』頭脳派プレイヤーであることからその場での的確な判断が取れるのが特徴。真帆の暴走を唯一止められるお姉さん的立場でもある。

『愛梨』自分の背が高いことをコンプレックスに持つ女の子、最初はボールが飛んでくるだけで怖がっていたけどみんなのおかげで少しずつ良くなって行く姿は応援したくなってしまう。

『ひなた』女子バスケットボール部のマスコット的存在、とても小さな体でも一生懸命バスケに取り組む姿は何とも微笑ましいことかというか、ゆいにゃんはやっぱり小学生キャラが似合うな~ひなたを見てて改めてわかったね。

~ロウきゅーぶの見所~
何と言ってもやはりキャラを一番に見て欲しいかなどのキャラも声優とはまっていてとてもいいね。バスケも結構やるけど迫力がいまいちと言ったところかな。
みんなが一つの目標に向かって行く姿にやっぱり小学生最高ということがわかる
今からキャラの声優を言う

「もっかん」こと『智花』は花澤香奈さんです(^-^)/

「まほまほ」こと『真帆』は井口裕香さんです(^-^)/

沙季ちゃんの声優は日笠陽子さんです(^-^)/

「アイリーン」こと『愛梨』は日高里奈さん(^-^)/

「ひな」こと『ひなた』は我らが天使の小倉唯さんです(^-^)/

投稿 : 2012/08/27

ルーツ さんの感想・評価

ロリコン!

ただのロリコンアニメかなーと思ってたけど、予想以上に面白かった!
智花可愛いな~
あ、自分はロリコンじゃないですよ←

投稿 : 2012/08/26

篁美星:伊藤静
荻山葵:伊藤かな恵

投稿 : 2012/08/24

鳴海 近次郎 さんの感想・評価

ただのロリアニメだと思うなよ

はっきり言ってただのロリアニメだと思っていましたが、見てみると意外とストーリーもしっかりしていたし、バスケシーンもなかなかのものでした。
「ロリコンだろ」みたいにさげすまないで一度見てみることをお勧めします。

投稿 : 2012/08/23

もぐりん。 さんの感想・評価

ロリアニメ?面白いよ♪

バスケが好きなので何かないかと探していたら
見つけたタイトル。

絵を見てちょっと引き気味でしたが取りあえず視聴、
メインヒロインである【湊 智花】のCVが花澤香菜さん
だったのが決めて。

見てみると、バスケ経験者が智花一人だけで
他の部員が全員素人という環境の中、ある事情で
女子バスケ部廃部を賭けて、男子バスケ部とガチで
試合するために高校生のコーチを迎え、困難に
立ち向かいつつバスケも人間的にも成長していく
女子小学生のお話・・かな?
後半はちょっと萌えに重きを置いているような気が・・・

こう書くとスポコンのように感じますが・・・

否!ロリアニメでした♪ メイド服着て「ご主人様♪」や
「お兄ちゃん♪」とか「あなた~♪」って・・・
小学生だろ!おまえら(;^_^A いいのか?(笑)

カワイイからゆるすw♪☆ヽ(▽⌒*)

あ、でもバスケもちゃんとしてますよ!、感動もあります。
ただのロリ萌えアニメではないと思います。
バスケシーンもこの手のアニメにしては良く動いていたと
思いました。

キャラは花澤さんの智花もよかったですが、小倉さんの
【袴田 ひなた】のゆったりした話し方や「お~~♪」が
めちゃ可愛かったです♪(*^ 。^*)

絵で引いてしまいそうですが、ふつーに楽しめましたよ♪

投稿 : 2012/08/12

ポケモンマスター! さんの感想・評価

ロリアニメと言われてもしょうがない!

~ストーリー~
とある事情からバスケができなくなってしまった主人公が臨時で小学生たちのバスケ指導をするお話。

~感想等~
あれですね・・・

作画からみてもわかるようにロリアニメですw

ただ、ちょいちょいいい話があるので、ストーリーが意味不明のロリアニメってわけではないです!

2話なんてすごい感動して泣けました。

まさか、このアニメで泣けるとは思ってなかったのでびっくりです!

具体的には1~4話はまぁまぁふつう。

そして、5話以降からロリアニメの本質が出てきた!って思いましたw

作中では、そういう意味でつかったわけじゃないんでしょうけど、視聴者の勘違いねらいでやばい台詞が多々ありますw

みたければ、↓みてくださいw
・まったく、小学生は最高だぜ!
・女の子の一番大切なものをあげる!

↑他にもあったかもしれませんが、特に印象つよかったのはこの2つですw

登場人物が多かった気がしますが、主要キャラの5人の小学生に関しては、それぞれのエピソードが観れて良かったです。

タイトルと作画で敬遠されがちなアニメかもしれませんが、けっこうおもしろいと思いますよ。

ロリアニメって言われて否定はしませんけど、純粋にバスケアニメとしてみてもけっこう楽しいと思います!

投稿 : 2012/08/07

maruo さんの感想・評価

まあいける B

原作未読

単純にストーリーと五者五様のキャラクターを評価。
5人が頑張っている様は、見ていて応援したくなりました。

しかし、メイド服とか水着とかサービスがありましたが、小学生なんだから、ホントにいいのかなって気がしましたよ、一応ww

好みとしては、私は眼鏡属性があるので紗季かな。
誰を選んでも対象が小学生なのですから、このロリ野郎とか言われるんでしょうねぇww

視聴にあたっては萌え萌え微エロ展開が混じるのでご覚悟を。

投稿 : 2012/08/06

ひみつー さんの感想・評価

2012/7/7.8

投稿 : 2012/07/29

!?! さんの感想・評価

小学生は最高だぜ!

声優目当てに見たアニメ。でも内容的にもちゃんとバスケやってましたwちゃんと努力して上手くなろうとしてくれるのはこう評価。そして主人公にゾッコンな智花がすごくかわいい(笑)作画もきれいだったし萌えと物語のバランスが取れてたよいアニメでした。2期はやく!!

投稿 : 2012/07/28

アルテマ さんの感想・評価

これは小学生の女子

ロリエロバスケ漫画だよ

投稿 : 2012/07/14

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!のストーリー・あらすじ

「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
project No.9 / Studio Blanc
≪OP≫RO-KYU-BU!『SHOOT!』≪ED≫RO-KYU-BU!『Party Love~おっきくなりたい~』

花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵

原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品