「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1941
★★★★☆ 3.7 (1941)

ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?

ドラムP さんの感想・評価

タイトルが思いつかないorz

まず最初に思ったことは「これはヤバイなww」ってことですねw
小学生が一生懸命に頑張っているのは心にくるものがありました。コーチがうらやまゲフンゲフン大丈夫かな?と思いましたww
自分「ろうきゅーぶみたんだ」
友人「え、マジかよ…とうとうロリコンか…」って感じのやりとりもwwww

投稿 : 2015/03/12

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

いいんじゃないかな

ハレムやらロリやら個人の趣向さておき(置くのかよ)、
ちゃんとバスケしてるし、
女の子がみんないい子なんだよね(ありえないけど)、
主人公の男子高校生については、
小学生相手にナニ赤面してんだ意識してんだな場面多少あったけど、
許容範囲だったし(どういう基準だ)
ほんわかじ~んなエピソードも、
スポーツやチームワーク通して描かれるのでけっこう自然に伝わる、
予告も可愛くてオモシロかったかな。

投稿 : 2015/03/09

シフレ さんの感想・評価

カワイイ

こういうのはロり系が大好きな私としては
すごくいい!

投稿 : 2015/02/20

卍 焔 卍 さんの感想・評価

俺はロリコンじゃねええええええ

みんなかわいすぎ!

ひなたヤバスww

本当に・・・

まったく、

小学生は最高だぜ!!

投稿 : 2015/02/17

サーモン隊長 さんの感想・評価

なんか思ってたより・・・

正直最初は女子小学生による萌えアニメだと思ってた。いやまあ、萌えアニメっていうのは間違いじゃないんだけど、意外とちゃんとバスケしてたしopもいかにもスポーツアニメって感じでいいかんじ! あと声優が好きな声優ばっか(花澤花菜とか)で良かった!!ちなみに智花ちゃんと愛莉ちゃんが好き!!あと、やっぱり小学生は最高だぜ!をネタだと思っててごめんなさい。

投稿 : 2015/02/16

シン風 さんの感想・評価

ちょっと質問させて下さい。とある運営さんって何?!

少しこれは余談なのですが……とある運営さんってどんな方なんでしょうか?
その前になんなんだ………
少し疑問だったのでちょっとみなさんの意見が聞きたいなと思いレビューして見ました。
これぞここのアニコレ七不思議では
(・ω・)ノ
※謎ってみました。

投稿 : 2015/02/08

sweet1000 さんの感想・評価

カワイイ!! 少女達の成長して行く姿に感動!!

みんなカワイイ!!

とにかく一生懸命!!

前向き!!

本気!!

だから応援したくなる

みんながんばれって!!

投稿 : 2015/02/04

karinchaco さんの感想・評価

ロリアニメと敬遠せずミニバスがテーマとしたスポ根アニメとして見てほしい作品。

ラノベ原作のアニメ。

ロリの皮をかぶった本格的なミニバスケットボールアニメです。
バスケに限らずスポーツアニメの多くは超人的な能力を発揮したり、現実的には起こりえない必殺技を持つものが少なくないです。たいていは、強さがインフレしていき戦いは異次元に突入しリアリティを失うと同時にスポーツアニメで亡くなってしまうのが常です。バスケでいえば黒子のバスケはまさにこの代表格ですよね。これはこれで、面白いのですが、私にとってはスポーツアニメとして見られなくなっちゃうんですよね。
メインヒロインの智花は年の割には相当な実力を持っていますが現実的に全く不可能といえなくはないと思います。その他のメンバーも決して現実離れしているとは言い難く、そういった意味で、このロウきゅーぶは本格的なスポーツアニメの側面が見られます。

とはいえ、ロリきゅーぶと揶揄されるようにロリ要素は満載ですね。主人公の昴には『小学生は最高だぜっ』と叫ばしてしまうなど、ロリを前面に押し出す展開になっていますね。流石に、ロリ中心でバスケ要素の少ない回は正直きつかったというのが本音です。

このように、バスケ要素とロリ要素が巧く組み合わさった作品といえます。とくに、前述したようにバスケシーンを現実離れしない範囲できちんとスポーツとして描いていることにとても好感が持てます。少々、ロリ要素がきつく感じるときはありますが、それ以上にスポーツアニメとしての魅力があふれている作品となっていますので、スポ根アニメ好きの方はロリ要素に騙されず一度ご覧になることをお薦めします。

投稿 : 2015/01/26

しゅんこう さんの感想・評価

なんでパンツが落ちているか深く考えてしまうアニメ

小学生を題材にしたとても紳士的なアニメ。

危険な発言が随所に緊張感をもたらしています。

友人がいたとしてもこのアニメが好きと話せる友人は選ばれた人たちのみ。

以下、バカな感想を。見たくない人は回避推奨です。

内容はスポ根で、ちゃんとバスケに取り組んでいます。
へんな能力とかではなく、地道な練習で身につけた力で勝負しています。
そこに好感が持てました。ちゃんとバスケしてるなあと。

バスケちゃんとやってなかったら自分は視聴をやめていたと思います。

紳士的にラブコメパートをレビューすると
全て「なぜかパンツが落ちていること」に集約されているのではないかと。

「ふぇ~」や「おー」などのレジェンド級のセリフ、
メガネや高身長など全てを網羅した魅力あるキャラ設定、
やっぱりあったお風呂シーン・・・

いろいろ上げていると自分がおかしくなっている気がしてしますが、(もちろん気のせいだと信じたい)

やはり重要なのはパンツだと思います。

古今東西、いろいろな趣味嗜好あれど、衣服に対するフェチシズムは極めて強烈かつ特殊であるといえます。

世間からのまなざしの冷たさが肉体的なそれを遥かに凌駕していることからもそれは理解できるかと。

特に下着に対する執着は、盗撮と並ぶ変態界の2大レジェンドです。

作者一同スタッフも感覚的に直感的にその危険度を理解しているから
パンツを落としたといわざるを得ません。

論理的にやっているとしたら連邦のモビルスーツは化物か?と声を出してしまうことでしょう。

視聴の際は周囲に気を配ることを忘れないでください。
また、視聴後も紳士的な気持ちを忘れず、自己を客観的に観察することを忘れないでください。

計画的な視聴をお勧めします。

投稿 : 2015/01/25

東玲二 さんの感想・評価

バスケットは好きですか?

女子小学生のバスケットボールのアニメです。
『大きなお友達向けのサービスシーン』が多くありますが・・・
割と真剣な話です。

この『大きなお友達向けのサービスシーン』が控えめであれば、真面目にミニバスをやっている子供達にも見てほしいぐらいです。

なお5人しかメンバーがいません。
ミニバスを知っている方ならばこの状況は察するでしょう。
その他、突っ込みどころは各所にありますがあえて指摘はしません。

私も小中とバスケットボールをやっていましたが、嫌いになって離れました。そんなことがあるので遠回しに痛いです。
気づけば、長谷川昴の立場で戦略を考えている自分がいます。

最後に各メンバーの勝手な解説を載せときます。参考程度に。

湊 智花:やや引っ込み思案だが、いざという時は強気な面がでる。
唯一の経験者でドリブル、パス、シュートが他のメンバーより圧倒的なスキルを持っている。

三沢真帆:ムードメーカー&トラブルメーカー。我が強く、天才肌。たぶん当たりだすと(いろんな意味で)手が付けられなくなるタイプ。

永塚紗季:真面目で冷静な性格なので、キャプテン向き?。おそらく理論派。他の子の個性が強いのでやや影が薄い。トレードマークは特注のスポーツめがね。

袴田ひなた:チームのマスコット的存在。メンバー中で最も低身長かつ低体力。いろんな意味で危険なほど天然。

香椎愛莉:唯一の高身長。弱点はメンタル。縁起、おまじないを気にする。 {netabare} スモールフォワードの件は個人的に大爆笑。 {/netabare}
このチームの浮沈は彼女の成長にかかってるといっても過言ではないが・・・。

投稿 : 2015/01/16

happyend さんの感想・評価

案外まともなスポーツ物語

原作未読

最初はキャラ絵に抵抗があり、見るまでもないかなと放置してましたが、友達に進められて1クール全話見ました。

スラムダンクやあひるの空、黒子のバスケのように、大会に出場して勝利を目指すといった目標があるわけではなかったです。仲間と一緒に上手くなりたいという点では一緒だと思いましたが、そこはやはりキャラ絵のせいで、ほのぼのとしてしまいました。
 見ていくうちにキャラ絵にもなれていって、かわいくも思えるようになっていきました。そういう意味では、自身の新たなジャンルの開拓になって、見てよかったなあと思いましたw

投稿 : 2015/01/10

みけねこ+ さんの感想・評価

意外とバスケしてた。

◆物語
高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長の不祥事により休部を余儀なくされた。そんな中、叔母である篁美星の強引な誘いから、彼女が顧問を勤める小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになる昴。だが、バスケ部といってもメンバーは5人しかおらず、まともな経験者は1人のみだった…。

●感想
思ってた以上にちゃんと普通のバスケしてました。
戦術とかもちょっとあって試合のシーンも楽しめました。

スポ根っていうとちょっと違うかなと思わなくもないですが、
それでも頑張って成長していく姿はやっぱりいいですね。

それぞれのバスケへの思いが伝わってきて最終回は
ちょっとだけ感動しました。

あとチャットシーン(次回予告)が面白かったです。

ただ、残念なことに水着回・お風呂回などが多すぎる。
その分を試合にもう少し時間を割いて欲しかったです。

また、男バスとの絡みももう少しあってもよかったかな
と思いました。

ロリコンものと切ってしまうのはちょっと勿体ないかなと思います。

投稿 : 2015/01/07

小学生は最高だぜ!!というセリフは歴代1位の名言だと思う

小学生は最高だぜ!!というセリフは、いろんなアニメ見ていて耐性ある自分でも苦笑いせざるを得ないインパクトあるセリフでした。いい意味で作者イカレてると思います(笑)

OPがfripSideの八木沼さん作っててカッコイイ!
歌詞の空耳がヒドイ!
主人公が花澤さんの声にあいすぎ!
女子高生をBBA呼ばわりする視聴者厳しすぎ!

とまあ、いろいろ評価できる作品です。

この作品で初めて面白いものは2回見るということを覚えました。

あとこの作品のおかげでてぃんくるさんの存在に出会えました。
日本が誇る最高の芸術家だと思います(私的にはダビンチとかそういったレベル)
現代の芸術と呼べるでしょう。

投稿 : 2014/12/23

るるちゃみ さんの感想・評価

意外にも楽しめたwww

まったく小学生は最高だぜーが有名なアニメだったから、ただのロリ萌えかと思いきやけっこうちゃんとバスケしてて面白いw。みんないきなりうまくなりすぎだけど、そーゆうアニメじゃないから許せるっ!
キャラよりもRO-KYU-BU!の声優さんたちのほう可愛い~!OPイイ☆踊って歌いたくなります。
ひなたの「お~」がクセになる!

投稿 : 2014/12/03

めたぼん さんの感想・評価

確かにロリロリしてるけどそれだけじゃないです。

「小学生は最高だぜ」というオフィシャルな台詞で世間(?)に認識されたこの作品ですが、運動部物のアニメとしても結構熱い展開でよかったと思います。

成長が目覚ましく、一生懸命さを素直に応援したくなる小学生という設定は物語上でかなりうまく機能していたと思います。もちろん等身大の小学生像とはかけ離れたアイコンとしてですが、視聴者を引き付けるには十分な魅力があったと思います。

それぞれのキャラも立っていてよかったです。主人公の高校生はちょっと「アレ」な感じですが・・・(笑)

間違いなくロリ成分が濃いですがよほど苦手じゃない人なら楽しんでみられるんじゃないかと思います。おススメです(小声)

投稿 : 2014/11/30

ざんば さんの感想・評価

思ったよりは普通のバスケ

高校1年の長谷川昴はバスケ部が休部になってしまっていたところ
叔母の学校のミニバスのコーチに無理矢理させられることになる
といった話

キャラは真面目、活発、クール眼鏡、臆病、天然ロリと
よくある定番な感じですね
みんな良い子達なので頑張って練習して
うまくなっていく姿は微笑ましいですね

ですがストーリーは私には御都合主義に見えてしまって
あまり楽しめませんでしたね
強くなりすぎだろうとか思ってしまいます。
小さい頃の純粋無垢な心に戻りたい・・・
このことを解消するためにも視聴を決めたのですが・・・
しかもスポーツ物がどうこうの前に
ロリコンの扉を叩きそうになりましたしw

私みたいに考えなければ
ロリ要素は(たっぷりと)あるにせよ
バスケのことはしっかりとやっているので
楽しめると思います

続きもあるようなのですが
公式戦をするには10人必要なので
新キャラが5人増えるんですかね?

投稿 : 2014/11/30

【 ロウきゅーぶ! 】

(追伸:記載しました。)

一番好きなバスケアニメは?

そりゃ~、黒子のバスケでしょ?はぁ~?
いやいやいや、スラムダンクでしょ!!
う~ん、なんかしっくり来ない。。

なるほどっ!究極のアニオタバスケアニメは、そう!
ズバリ、「ロウきゅーぶ!」だろ~☆★☆彡

冷静に考えてよ。。小学生だよ。小学生。それも女子。
そう言うと、結構(いや、とんでもなく)
あぶない人になってしまうのだが、
このアニメ、結構真面目にスポコンアニメなんだよね。

流石に、ぷーちゃんやぷに太郎の前では堂々と観れなかったのだが、
それは何故か冷静に考えたとき、
心の何処かに後ろめたい気持ちがあるからだ!と、結論付けた。
そして、大学でも、このアニメの話題だけは出来なかった俺。

でも、そんな自分が好きだ。ww

まぁ、くどいようだけど、本当にこのアニメは、
ちゃんとしたスポコンアニメで、
結構熱いモノが込み上げて来るんだって!!
そして、そうやって自分を正当化しようとしている事に、
深層心理では気付いている俺。。

でも、やっぱりそんな自分が好きだ。ww

しかし、最後に俺は何のプライドを守ろうとしているのか、
良く分からない。。

追伸:
あ~!「ダッシュ勝平」を忘れてたぁ~
俺とした事が。。やっぱ、バスケアニメは、「ダッシュ勝平」やね。

投稿 : 2014/11/22

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

ロウきゅーぶ!

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/19

37111 さんの感想・評価

ロリすぎる

合法ロリ?

投稿 : 2014/11/06

クッジー さんの感想・評価

黒子のバスケよりも普通のバスケをしていた。

ただのロリ萌えアニメだと思っていたが、意外とバスケをしていて驚いた。
黒子のバスケよりも普通のバスケをしていた。小学生女子バスケ部の5人はみんな可愛かったし(特に智花)、5人とも試合で活躍して良かった。

しかし水着回が12話中3話は多過ぎるし、メイド服もいらない。こういう事をしなくても充分に面白い。むしろ要らないと思った。

ロリ好きの方には、とてもおすすめ出来る作品。

キャスト
篁美星:伊藤静
長谷川七夕:能登麻美子
萩山葵:伊藤かな恵

テーマソング
OP:「SHOOT!」/歌:RO-KYU-BU!(花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯)
ED:「Party Love~おっきくなりたい~」/RO-KYU-BU!(花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯)

投稿 : 2014/09/07

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆女子小学生のバスケ部

爽やかな女子小学生のスポーツものでした。
ロリキャラですが人間ぽくなく半獣とか宇宙人みたいな
キャラクターデザインです。(お風呂シーンとかもありますが)

体育館の使用をめぐって男子と対決するために
高校生の昴くんがコーチングしていくストーリーです。

原作/蒼山サグ「電撃文庫」アスキー・メディアワークス

イラスト/てぃんくる

監督/草川啓造

シリーズ構成/伊藤美智子

キャラクターデザイン/野口孝行

アニメーション制作/Project 9、studio Blanc

製作-ワーナーホームビデオ、アスキー・メディアワークス
AT - X、クロックワークス

OP 「 SHOOT!」

ED 「 Party LOVE ~おっきくなりたい」

放送期間
東京(TOKYO MX )2011.7.5-9.27火曜25:30-26:00
全12話+OVA

漫画:電撃G ’sコミックス

漫画よんこま電撃萌王

漫画は~ふたいむ「電撃G’sFestiva!COMIC」

ゲームP.S. P

ドラマCD

キャラクターソングCD 5種類

聖地☆松戸、新鎌ヶ谷

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/09/06

良真 さんの感想・評価

まさかの展開!予想外続きでおもしろい!

とにかくおもしろい
昴と智花の関係にきゅんとする

投稿 : 2014/08/23

(・∀・)モエッ さんの感想・評価

かわいい!

とっても可愛いし、けど泣けた最終回。うちが最初から最後まで見れたアニメこれが初めてです!!

投稿 : 2014/08/18

撫子激LOVE さんの感想・評価

普通

基本通でした…

ただキャラが小さい

なんて言ったら良いんだろ~

暇潰しに見るくらい?

見る人によっては良いのかな?

投稿 : 2014/08/10

おぬごん さんの感想・評価

王道ではあるのだが…

スポーツもの、萌えアニメとして王道を行っていたが、
一部のキャラ(CV伊藤静の先生など)のテンプレさが不快で、
せっかくの試合シーンなのに作画もひどかった。

投稿 : 2014/07/27

アザゼルさま さんの感想・評価

もっかんかわいすぎる

ハズレキャラが少なかったのと智花が可愛くてよかった!
物語も笑えるところもあり感動シーンもありで楽しく見れました
声優もすごかったと思います。
ただの萌えアニメじゃなくてよかったです!

投稿 : 2014/07/26

クボデン さんの感想・評価

もうロリコンでいいや笑笑

いやー友達に勧められて世の中のロリコンはどんなもの見てるのかな?と気になり見てみましたが
普通にバスケに打ち込んでました
そこには素直にびっくりしました
んでもちろんキャラも可愛いし他人に見てる事知られると
かなり恥ずかしいアニメですけど、面白いですね

このアニメの感想としては
まずはさっきあげた意外にもバスケに打ち込んでたって事に
びっくりしました
次に、出てくるサブキャラどもの性格が悪いやつばっか
敬語使わない小学生(最近は好感持てる)とかうざい幼馴染(最近は
ほったらかされすぎて可哀想)とか可愛い小学生を野宿させる
クソ名門コーチとか他にも色々クソなやついましたね〜

声優はアニメ見てたら何回か見た事あるとか
またこいつかよとか思う声優でメインメンバーは固まってます

主人公の昴役に梶君、進撃の巨人での声ではなく
優しい声であったり変猫での変態な声であったり
します

次にメインヒロイン
智花の声には花澤香菜さんです、この人がやった役ってだいたい
人気ありますよね笑笑
自分も一番好きなキャラです
黒猫にしたってシャルにしたって撫子にしたって
智花も然りです
ふぇぇ〜は何度聞いても癒される
すいません変態発言でした

続いてチームメイト4人
最初にまほまほです
彼女の声は井口裕香さんです
元気いっぱいの女の子ですねー
まだまだ小学生だなあと感じさせてくれる女の子でした

2人目に紗季ちゃん
彼女は日笠陽子さんです
唯一のメガネキャラです
少し大人びてるところがあり
たまに昴に甘えるところのギャップがたまりません

3人目としてアイリーン
声は日高里菜さん
個人的に2番目に好きですし、昴を慕う気持ちも
智花に続いて2番
なんか不人気っぽくて涙
背が高いのをコンプレックスにしとりますが
そんな高くないよー(180の自分に比べるとね笑笑)

最後にひなたちゃん
声は小倉唯ちゃん
この子は本当に小学6年生か?
とかよく思う
正直ここまでいったロリは好きじゃないらしい
すいません

まあこんな感じで聞いた事のある声優の名前がずらーっ
と並んでます

最後にこのアニメを見るときは家族とか知人にばれないようにね!

投稿 : 2014/07/01

ささぁ さんの感想・評価

バランスがいいと思う

ガチンコバスケアニメになると比較されるバスケアニメが多々あり、
ロリコンアニメだと変態アニメのレッテルを張られてしまう。
ここらへんのバランスがとても良くて視聴しやすいと思います。
私はロリ要素、バスケ要素が半々もしくは6:4かなと感じました。
バスケの練習内容は確かに小学生レベルだが、(一部小学生じゃ、無理だろ、というところもありましたが)主役は小学生、とてもさわやかです。
前半はラフであり、後半に行くにつれて楽しくなってきます。

実は2期もリアルタイムで観ていたので1期の感想として今更書くのは難しく、
2期を観てしまったがために1期の評価が上がったなと思います。

投稿 : 2014/05/21

noira さんの感想・評価

小学生は最高だぜっ!!

本作品ですが、「ロリきゅーぶ!」という二つ名で呼ばれているは、
絵柄も噂に違わずロリロリしているはで、
最初は見る気がせずに避けまくっていました。
が、好きな声優さんがいて、評判も割りと良くて…
ということで、思い切って見てみました。

最初は
「あぁー小学生だわーロリきゅーぶだわー」
「ってか、登場人物みんなロリロリってるわー」
「ぶっちゃけちょっとないわー」

途中から
「小学生は最高だぜっ!!!!」

結論から言うと、大当たりでした。

ギャグで笑って、小学生でニヤニヤして、バスケで燃えて、
という具合にいろんな楽しみ方ができる作品でした。
想定外なところで、リアルに涙する場面もあったりして。

絵柄が気にならない人は是非視聴下さい。
絵柄が気になる人も、とりあえず見てみて下さい。

オススメです!!

投稿 : 2014/05/17

JJunuJJ さんの感想・評価

ロリコンでスポコンなバスケもののお話。

ラノベが原作。結構長く続いているみたいですね。未読です。

高校入学し、バスケ部へ入部早々1年間の部活動停止になってしまった主人公が、ひょんなことから小学校の女子バスケコーチをすることになり、お話が始まります。

ちょっと、ロリロリ萌え萌えしたところがありますが、意外に普通にバスケしてスポ根してました。

小学生が最高でロリ萌えなかたどーぞ。

投稿 : 2014/05/14

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!のストーリー・あらすじ

「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
project No.9 / Studio Blanc
≪OP≫RO-KYU-BU!『SHOOT!』≪ED≫RO-KYU-BU!『Party Love~おっきくなりたい~』

花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵

原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品