帝釈天 さんの感想・評価
ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?
帝釈天 さんの感想・評価
4.8
ロリきゅーぶなどとロリコンアニメとして有名なこの作品ですが、実際は結構ちゃんとしたスポコンアニメです
まあ、自分も見る前はこんなロリアニメ本当にやばいガチロリコン向けじゃんって蔑視してましたw
でも最近アニメにはまった友達がなんか凄く推してくるのでとりあえず、4話くらいみようと思って、見始めました
まあ、流石に最初の1、2話はちょっと絵柄が古いし、本当に小学生6年生がメインだし、慣れませんでしたね
あと花澤さんの声がいつも最初はなれないんですよね(´・_・`)
しかし、4話あたりからは最高でしたね
遠回しに言うと、自分の守備範囲が広がりましたw(=゚ω゚)ノ
もう智花最高です
たぶん2期見たら、帰ってこれなくなりそうですw
あんなに敬遠していたこのアニメも、見終わった今は大好きになっています。
ロリきゅーぶなんて、もう褒め言葉にしか聞こえません。
「さすが電撃文庫」というのが真っ先に出てきた感想だったかもしれません。
書店で結構見かけていてもなかなか手に取れなかった作品です。これは多分、アニメがなかったらずっと知れなかった作品なんですね。やってくれたな、という感じです。
ロリ万歳?
hidey さんの感想・評価
ともかはどうからどうみても最高!!! こ
まほまほはこのお茶目な感じがなんといってもたまらない!! の
ひなたちゃんは俺のハートをドストライク!!!!!!! 五
あんりは小学生とおもえないパーフェクトボディ!! 人
さきはガードを外した時は二度見、三度見しても終わらない。 は
だ
ぜひ見てほしい。真っ先に見てほしい れ
が
み
ロリこんは今すぐ見るべき て
も
大
個人的にはあおいはあまりいらない 天
使
!
!
今、現在16周目。。。。。。
小学生のバスケ部を中心としたストーリーですが、主要人物達がなかなかあざとい(良い意味で)です。
チャットキャラも含めて服装のバリエーションが多いです。しかも最初からメイド服だったような…
ターゲットを最初から絞っている作品で、キャラの可愛さにハマればどんどん作品に惹かれていくでしょう。
それだけじゃなく、友情とか絆とかそういったものを感じられるシーンも割とあったと思います。
ヲκyu さんの感想・評価
1話見たときは、私の感性)からして部員たちより美星先生派でしたが、今ではツンデレ幼馴染&ロリという属性のダブルアタックにより12話まで一気に見てしまいました。
各話の締めも上げ下げのバランスがとれていて、安心できる。
一条華蓮 さんの感想・評価
1.0
もう少し頑張って鑑賞を続けるが、3話まで見て、くじけそう。
こんなものが第二期まで続いたのが信じられない。
誰か面白さを教えてください。
見始めた手前、頑張ろうと思っても、もう・・・面白さを教えてもらわないと1話たりとも見たくない。
別に本格的にスポーツ頑張るわけでもなし、萌えキャラが感情的にバスケして・・・何も伝わってこない。
それぞれの特性を活かしてチームをまとめるのが感動というのかもしれないけれど、あまりに各自の特性もお粗末。
男爵 さんの感想・評価
原作:未読
数々のアニメの中で1,2を争うのではないかと思えるほどロリ要素が強かった作品。キャラデザインも幼さが強いだけにみる人とみない人はきっぱり別れると思う。
タイトルではバスケがおまけのような書き方をしたが、ひとたび試合が始まればメンバーそれぞれにしっかりと役割が割り当てられ、勝つための作戦もしっかり立案されいるので決してバスケがおざなりになっているわけではないことは強調したい。
しかしバスケが終わると{netabare} 水着回、合宿回と序盤のバスケ成分を補うべく、ロリっ娘たちがこれでもかと全力を出してくる。そしてそれを受けとめる主人公。(さすがはロリコン四天王) {/netabare}この辺りで視聴者が喜ぶか、げんなりするかがわかれそうだ。
○視聴するか迷っている方へ
1話の冒頭で強めの萌えシーンがいきなり入ってくるのでそこまでみて判断するのがよいかと思います。ダメな方はここでひいてしまうと思うので。
個人的に好きなシーンは{netabare} 主人公が真面目な口調で「返しにいくぞ、パンツを!」と合宿で同じ部屋の男子小学生に言うシーン。声優が同じだけに他作品「High school dxd」 の主人公を思い出したシーン{/netabare}でした。
なかさん さんの感想・評価
4.7
多分見る前は凄い抵抗あると思う。
実際見終わったあとでもロリきゅーぶとか言われちゃうのもわからる。
それでもバスケ、スポコンアニメとしてのレベルは高かった。
なかやまん さんの感想・評価
主人公が女子小学生のバスケットボールチームのコーチをすることになるところから物語は始まる。
基本的にはバスケよりも主人公と女子小学生達との絡みが多く、
所々きわどいシーンもあるが、バスケの試合は意外にも熱く、スポーツ物としても楽しめないことはない。
また、OP、ED共に耳に残り、頭の中を結構支配される。
題材としてバスケを取り入れているが、基本的にはロリコンホイホイアニメかな。
褐色の猪 さんの感想・評価
1期、OVA、SSと完観です。当たり外れが多く難しいスポーツものですが特に1期は難点見当たらず、面白かったです。
智花の裏返った声がちょっと鼻に付いたのと、2期SSは内容やEDなど狙い過ぎの感強かったのは残念。
オカルトマン さんの感想・評価
一見ただの安っぽいロリコンホイホイアニメに見えるけど、ストーリーもちゃんとあって、目頭が熱くなるシーンもあって面白かったです^^
天地人 さんの感想・評価
プラ さんの感想・評価
”ロリコン御用達アニメ”というふうに思われてるかもしれないが、そんなことはない。展開も部活モノっぽいし、何よりちゃんとバスケットボールしてる。
少女たちの葛藤、成長の軌跡も楽しめた。
cecil♪ さんの感想・評価
あらすじはあにこれのを見てくださいね。
1期、2期とも観ました。
最初観るのにめっちゃ抵抗ありました。
なんか禁断のエリアに入ってしまう気がして...w
確かにロリ系でHなシーンもちらほらあります。
でもこれ立派な部活系作品で通用しますよ。
少女たちの成長はもちろんコーチになる昴の成長物語でもあります。
キャラを愛でるのは視聴者に任せて、そういうシーンをバッサリ切ったら
もっと評価が高い作品だったと思います。
ですのでHなシーンをスルー出来て部活系が好きな方にはおすすめしたいです。
くまきっちん さんの感想・評価
LjrKg13041 さんの感想・評価
saccho さんの感想・評価
絶対に見てはいけないジャンルだと思って,今まで視聴しませんでした。だけど,皆さんの評価が意外に高いので,今回思い切って視聴しました。残念ながら(?)自分にはロリ属性がなかったのか「小学生最高!」とはなりませんでしたが,2期まで見ることができました。ほぼ毎回ある入浴シーンに若干ひきました(見てはいけないものを見ているような罪悪感に苛まれる)が,お話の方は結構真面目で,案外悪くありませんでした。1期はバスケットボールをしつつも,小学生ハーレムの日常系とい感じでしたが,2期ではよりバスケメインとなり,最後の方でちょっとホロっとするシーンもありました。視聴を逡巡している方は,一度見てみてもいいと思います。ロリ属性のリトマス試験紙的な感じにもなりますし。
ゆりまる さんの感想・評価
小学生の女子バスアニメです。内容的には試合でドンドン成長していくものとは違い、主人公がコーチとして女子小学生にバスケットを教えたり私生活で彼女たちと関わるものががストーリーの大半です。「小学生は最高だ」というように女子小学生の可愛らしさが素晴らしく描かれており、主人公と彼女たちの間に強い信頼関係があるので常に前向きに視聴できる作品でした。曲もいいです。
兎キャット さんの感想・評価
永遠の初心者 さんの感想・評価
4.8
takarock さんの感想・評価
全12話で2011年放送。ラノベ原作。
「簡単なあらすじ」
所属していたバスケ部が不祥事で休部になってしまった
男子高校生の長谷川昴(はせがわすばる)は、叔母の教え子である
女子小学生バスケ部の臨時コーチを引き受けることになる。
はい、もう分かりますね!
この主人公長谷川昴が5人のJS(女子小学生)に囲まれてうらやまけしからんってことです!
女バスのJS5人がメイド服で「お帰りなさいませ、ご主人様」とお出迎え。
はぅぅぅ!!俺得!!!!
は?ロリは無理? 何言っちゃってんスか? 意味が分からないんですけど!(怒怒怒)
ところが、本作はいきなり女バスの存続を賭けて
同じ学園の男バスと勝負することになるのですが、
これがなかなかに熱く、手に汗握る試合展開でした。
メインヒロインの智花(ともか)以外は素人という女バスが、
この年頃だと女子の方が発育が早い為、運動能力にそこまでの差がないとはいえ、
経験者が揃う男バスと対等に渡り合うのは無理があります。
ただ、コーチの昴が立てた作戦にもなるほどという一定の説得力もあり、
スポコンものとして成立しているようにも思えます。
というか、試合のクオリティで言えば、この試合が一番出来が良かったかな。
その後は基本的にキャラ回になっていくわけですが、
お着替え、水着、お風呂のシーンとサービス盛り沢山ですw
なまじ男バスとの試合の出来がいいだけに、こういうサービスは不要で、
なんなら、スポコンに特化してくれという要望もあるでしょうが、
私はそれは厳しいと思っています。
いずれ機会があれば、「スポーツ漫画(アニメ)進化論」というお題で書きたいと思いますが、
最近のスポーツ漫画(アニメ)は昔に比べて確実に進化しています。
今の売れているスポーツ漫画(アニメ)は、
経験者やその道のプロからも「よく出来ている」と言わしめるような
専門性が高い作品が多いです。
そうでない場合は、「人間ドラマ」の部分だったり、
かっこいい男キャラがたくさん出てくるというような
何らかの付加価値が求められることになります。
この作品で言えば、それは「ロリ」ということになりますね。
このような状況の中で、ちょっと熱い展開がある程度のものでは、
例えば、私が読んでいる作品で言えば、
「ダイヤのA」、「GIANT KILLING」、「ベイビーステップ」等
これらの作品にスポコンとして正面から挑んでいっても、太刀打ち出来るとは思えません。
そんなに甘くないってことですね。
原作者を始めとする製作サイドもそのことをよく熟知している気がしますね。
限られた手持ちの材料でおもしろい作品を作るという点では、
非常にプロフェッショナルな仕事だと私は思っています。
だって、本作は普通におもしろかったですからね。そりゃ続編があるのも納得です。
ロリだけじゃない、スポコンだけじゃない、
ロリ×スポコンで初めて他の作品と対等以上に渡り合うことが可能ということなのでしょう。
むしろ「売れるアニメ」ということであれば、こちらの方が正解だとも思います。
まったく困ったものですw
「どーでもいい低俗な雑談」
{netabare}今ではブヒブヒ鳴いている萌え豚の私ですが、
最初からこうだったわけではございません。
むしろ「萌えとかマジ無理」、「二次元に萌えてるヲタきめええええ!」とか
そんな風に言っていた時期が俺にもありました。
昔の俺「だいたいさ、まず絵が無理なんだよ。あの媚びてる絵がよ~~!!」
今の豚「ブヒィィィ!!みんな可愛いよ(*´Д`)ハァハァ そのローアングルたまらんですたい!!」
昔の俺「ロリとかマジきめええ!! 頭おかしいんじゃねーの!」
今の豚「ひなたちゃん、俺ですよブヒ。 今日もナイスブルマ!!はぅぅお持ち帰り~~!!」
昔の俺「あんなのに萌えてる奴は絶対やばいでしょ。何かやらかしそうで怖いわ」
今の豚「ん?智花タソ今何でもするって言ったよね!?智花タソとイケないこと・・(*´Д`)ハァハァ」
昔の俺「あーいう萌え作品とやらが跋扈してるから衰退していくんだよ」
今の豚「愛莉タソは発育良すぎでつね!まったくけしからん、実にけしからん!!おっきし(略)」
昔の俺「もう、二次元萌えとかマジ無理!!」
今の豚「いらっしゃい真帆~でお出迎え~♪ HAHAHA!まったく、show you guts cool say what 最高だぜ!!」
いやぁ~乱世乱世!
やれやれだ・・・「な」!!!!{/netabare}
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
アニメのジャンルとしては ロリ+バスケ
花澤さんが好きだから、視聴したんだけど
自分はロリじゃないって思ってたけど、少しロリ属性が付与された気がする
話の物語として、体育館の使用をかけ
男子バスケットボール部と試合することになった!!
だが、主人公のトモカ以外は素人・・・
効率的な練習、指示だせるコーチが必要(*´ω`)
そこではスバル登場
(トモカの担任の美星がスバルの親戚なため、こいつに頼むしかなくない)
スバルの声優の梶さんが『小学生は最高だぜ』って
言ったときにはマジかよ・・・
こんなキャラの梶 初めてだぜって笑いました(^ω^)
好きなキャラはヒナタちゃん
イノセントチャームには魅了されます(*´ω`*)
ロリ属性があるやつはみるべき
むっちゃるは さんの感想・評価
自分はなぜコレを見ているのだろうと疑問に思いながらも全部見終わりました。
皆さんの評価通りかなりスポコンです。
個人(ロリ)・チーム(ロリ)、この二つのお題目に暑く暑くバスケを通して描かれてます。
ただのロリアニメだったら数話見て終わりだったでしょう。
しかし全部見てしまった・・・・・
ロリ要素、二つに分かれてます。
おっきいおにいちゃん達が好きな要素なのか
母性本能?(父性本能?兄本能?)を刺激する要素なのか
貴方が感じるのはどちらなのか、チャレンジしてみてください。
Xx2次元ヲタクxX さんの感想・評価
4.9
スポーツアニメはあまり見たことがなかったけれど・・・
これはいい!!! (*≧∀≦*)
確かにバスケットボールのアニメです。
でも僕的にはおまけのロリ要素も最高!!!
(僕は2次元限定のロリコンです。。。)
主人公のロリコン?がよかったです。 ( ´∀`)
小学生の女子バスケットの話ですがこんな素晴らしい作品が・・・
バスケに詳しくなくても全然だいじょうVです。
まぁ、僕はやっていたのですが、共感できるとこるが多々ありました。
さらに感動もできます。 (´;ω;`)
最後に・・・
まったく、小学生は最高だぜ☆ (☆∀☆)
kuroos さんの感想・評価
1.9
ロリです!
って作品ですねw
小学校の女子バスケ、男子と試合する為
高校のバスケ男子にコーチしてもらう
ってだけの作品
最初は1週間?だけ?って
そんなわきゃねーじゃんw
と、思って見るも案の状w
青春スポーツ物は好きなんだが
どうも、イマイチ
そもそも、試合の理由もコートの使用権利って
とどめは絵が可愛くない
ロリ系で、絵が好みじゃないのは致命的でしたね
まあ、勝っても負けてもいい感じで終わるんだろうなー
てか、負けたら男子小学生アホ過ぎやろw
そもそも、強くなる為にコートの使用をかけるのに
相手がコーチつけて強くなるのは、気に食わないとか
強くなる気ねえじゃんwww
と、強く突っ込んだ所で、断念
まあ、ロリと絵が好きな方は見れるんじゃないかな?
けぇ~ず さんの感想・評価
イジ・コナー さんの感想・評価
あのロリコン四天王の最も高い位置に君臨してるあのお方
そう長谷川昴が登場する作品です
まわりが黒バスを見ている中自分はロリアニメを鑑賞・・・
まったく、ロウきゅーぶ!は最高だぜ!!
【感想】
バスケを通して一人一人成長する物語
なんたって声優が豪華すぎます 男声声優もっとほしかったですね
2期はもっと豪華になるのかな?
キャラも一人一人可愛かったです
音楽の面もBGMでOPのピアノverが凄く綺麗かったです
おもわず寝てしまいましたww
昴は鈍感なのか行動がわからなすぎです
ちょくちょく幼女にボディータッチをするという事案が発生してます
お巡りさん、こいつです!
【最後に・・・】
メジャーな恋愛(?)アニメ作品です
お気に入りは智花と真帆とひなたと葵とお母さんですww
まったく、全員最高だぜ(昴以外)!!
前かがみ度 79.1点
MuraBustan さんの感想・評価
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)
花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵
原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ
放送時期:2013年夏アニメ
少女はスポコン!コーチはロリコン!? 悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!
放送時期:1993年秋アニメ
中学3年間で50人もの女性にフラれた高校1年の不良少年・桜木花道は背の高さと身体能力からバスケットボール部の主将の妹、赤木晴子にバスケット部への入部を薦められる。彼女に一目惚れした「初心者」花道は彼女目当てに入部するも、練習・試合を通じて徐々にバスケットの面白さに目覚めていき、才...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:2019年秋アニメ
バスケットボールでは決して有利ではない小柄な体格の車谷 空。身長を理由に中学時代スタメンに選ばれることのなかった空は、高校バスケ部に期待を膨らませて九頭龍高校、通称クズ高に入学。ところがバスケ部はほとんど機能停止状態。とてもバスケをできる環境ではなかった。しかし、空はバスケへの...
放送時期:2013年秋アニメ
誠凛高校バスケ部は、ウィンターカップでの『キセキの世代』との全面戦争へ向けて、激しい練習を積んでいた。 そんなある休日ストリートバスケの大会に参加した黒子たちは、会場で火神のアメリカ時代の兄貴分 氷室辰也と出会う。 かつて共にバスケを学び、技術を競い、決着をつけられないまま別...
放送時期:2015年冬アニメ
帝光中学校バスケットボール部。 その輝かしい歴史のなかでも、十年に一人の天才が五人同時にいた「キセキの世代」。 高校に進学した今も、彼らは変わらぬ称賛をもってそう呼ばれ続けている。 彼らに肉薄する力を発揮しつつある誠凛高校のエース、火神大我。 その天性の才能は試合を重ねるご...
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
放送時期:2007年秋アニメ
年度途中でとある小学校に赴任したまだ新任の青年教師・青木大介は、着任してすぐに3年1組の担任になった。しかし、そのクラスでは生徒たちによるいじめを苦に前任の教師が辞めたところであった。
放送時期:2016年夏アニメ
ネガティブ女子高生とイケメン小学生の初恋を描く下宿ラブコメディ。超お金持ちの令嬢高校生・二階堂夏歩は、小学5年生の高橋奏に恋をしてしまう。初恋同士のふたりが織り成す切なくてアブナイ恋の行方を描く。
放送時期:2012年冬アニメ
小学生離れした風貌の男の子・あつしを中心としたギャグ4コマである。
放送時期:2011年夏アニメ
俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い...
放送時期:2011年夏アニメ
都内某所にある、芸能事務所『765プロダクション』では、 トップアイドルを目指す駆け出しアイドル12人と、新人プロデューサー1人が、 夢に向かって毎日レッスンや地道な営業活動を行っている。 そんな765プロに、密着取材のカメラが入ることになった。 カメラは、輝くアイドル達の姿...
放送時期:2011年夏アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた「友人帳」を継いで以来、妖怪達に追われる日々。自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達にその名を返すことを決めた夏目は、さまざまな妖怪と出会い、その心を知っていくのだっ...
放送時期:2011年夏アニメ
進級テストの成績で厳しくクラス分けされる先進的な進学校「文月学園」。秀才が集まる設備も整ったAクラスに対して最底辺のFクラスの設備はボロい卓袱台や腐った畳だけ。そんなFクラスの生徒である吉井明久は、訳あって同じクラスとなった健気な才女・姫路瑞希のため学園が開発したシステムを使った...
放送時期:2011年夏アニメ
執事系女子の時代、来たる!? クラスメイトの涼月奏に執事として仕えている美少年・近衛スバル。ふとした事故により、俺はスバルの秘密を知ってしまう。華奢な身体。かすかに漂う香り。掌に吸い付く柔らかい感触……って、こいつ女の子だったのか!? 「ボクはおまえの記憶が飛ぶまで殴り続ける。それが...
放送時期:2011年夏アニメ
旧・茶道部の部室を不法占拠して勝手に「ごらく部」の活動(といっても特に明確な活動内容はなし)を続 ける4人組。それに目をつけ、ちょっかい(?)を出し続ける「生徒会」。愛が溢れまくりで明日から元気に生きていけること請け合いのまったりストーリー。
放送時期:2011年夏アニメ
「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”―すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵ア...
放送時期:2011年夏アニメ
双子の高校生・冠葉と晶馬、そして妹・陽鞠は三人で暮らしている。余命いくばくもない陽鞠を連れて、ある日水族館を訪れた兄弟たち。楽しく過ごす中、倒れた陽鞠はそのまま息絶えてしまう。霊安室で絶望する冠葉と晶馬だったが、死んだはずの陽鞠が、突如ペンギンの帽子を被り起き上がり叫んだ! ...
放送時期:2011年9月17日
祖父の家へ遊びに来ていた6歳の少女・竹川蛍は、妖怪が住むという山神の森に迷い込み、人の姿をしたこの森に住む者・ギンと出会う。人に触れられると消えてしまうというギンに助けられ、森を出ることができた蛍は、それから毎年夏ごとにギンの元を訪れるようになる。