「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1941
★★★★☆ 3.7 (1941)

ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?

ペエ さんの感想・評価

公式が病気

バスケ半分、ロリ半分でロリ部分が私にはつらかった・・・
それでも3話の名言には笑いました。
そういえば、名言Tシャツは発売禁止になったみたいですね。

OPの曲 SHOOTのPVは必見です。
ドヤ顔、ラップ、御前と見どころ満載ですw
アニメは観なくてもPVは観ておくべき

投稿 : 2011/10/01

にゃんにゃ さんの感想・評価

ロリきゅーぶ?・・・否!!!

籠球部でした♪

バスケのスポ根といったら「スラムダンク」「ディアボーイズ」を挙げる人が多いと思いますが、これからは堂々とこう言いましょう。

「ろり…否、ロウきゅうぶ」と!!wwwww

バスケ特待で高校に入学したものの、とある事情で居場所を奪われて腐りかけている昴。
そんな昴は自分の理想のシュートフォームを持つ小学生、湊に出会う。
「勝つバスケ」がすべてだと思っていた湊は、新しい仲間に出会い「楽しむバスケ」を知ったものの、今にも居場所を奪われようとしていた。
居場所を奪われまいと立ち向かう湊に自分の境遇を重ねる昴はバスケへの情熱を思い出す。
そして慧心学園女バス部を救うため立ち上がる!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

観ている分には疑う余地なく、ロリ萌えアニメです。
でも当の本人たちは、本気でバスケやっているんです。
そのギャップが何ともムズ痒いww
なんか背中の痒いところに、あとちょっと届かない感じです。

そんな感じなんで、ロリ嫌いな人には向かないと思います。(自分も正直きつかったww)
それでも見れたのは、みんなバスケには熱いから♪
2話(3話だっけ?)の熱い話も、もちろん良かったけど、
個人的には最終話の試合が最高だった♪

みんな、知らない間に立派になって…(ノД`)・゜・。
ひなたのリバースレイアップには、まじで震えました。

最後のシメは…御愛嬌と言う事で^^

投稿 : 2011/09/30

ウッキ~ さんの感想・評価

ロリきゅー部

やっぱロリは最高だったww
ロリコン好きならおすすめします。

投稿 : 2011/09/29

AKIRA さんの感想・評価

ロリきゅーぶw

視聴中

今期ロリ系多いですねw

意外と最近スポーツ系+萌えの作品ってやってなかったような…

視聴完了

昴から名セリフでましたねw成分タグ1位だし

OPは勢いがあって良かった。

意外としかっりバスケをしていた点も評価できます。

投稿 : 2011/09/29

そらのつばさ さんの感想・評価

全話見て

最初は絵的に完全に一部の人を狙ってると思ったけど、意外と話も面白い。
と前半思ったけどお約束の「水着」回とか見ててだんだんやっぱりと思ってしまった。
ロリが好きな人はどうぞ。
OP・EDはいい。

kain さんの感想・評価

本格バスケアニメだったとは!?

てぃんくるさん絵は好いですな!
ゲームでも色々やらせて頂きましたv

ちゃんとバスケしていましたね。
真面目に練習に取り組んでいる姿は、見ていて楽しかったです。

昴と智花と葵の三角関係が気になりますww

第二期の VS五年生 とか見たいです!

★mana★ さんの感想・評価

ロウきゅーぶ!マジック♪

ちょっと前の私なら、まず選択肢にも入らなかった。
だって苦手をそのまんま作品にしたような感じだったから(;´∀`)

小学生・・(ヾノ・∀・`)ムリムリ
ロリコン・・(´・ω`・)エッ?
スポ根・・(´Д`;)アンマスキジャナイナ・・

だが、何故か観始めてしまった・・
1話、う~ん。やぱ無理かも。
2話、洗い物しながら~!
3話、ちょっと座ってみる。
4話、ちょっとじっくり観てみる。
5話、あれっ?ひなたが、カワユス(*´Д`)ハァハァ
6話、OPが気になる。戻してちゃんと聞いてみる♪
7話、水着はダメだろ、水着は~とか言いながら観るw
8話~11話、もう普通に観る。(OP口ずさみながら♪)
12話、「お帰りなさいませ、ご主人様」全く動じなくなる( ー`дー´) キリッ
これが、ここ3ヶ月の歴史ですww
まさにマジックですね♪

多感な時期の男子高校生が1人、小学生5人のバスケットボール
のコーチになるという
なんともけしからん内容でありましたが
一人一人可愛いくて、一生懸命な5人に目が離せなくなりました!
そしていつの間にかOPを歌える様になった自分が恐いです(´∀`*)ウフフ
普通にいい曲だと思います♪
まさにこの作品は私にとってマジックその物でした~!!

うい さんの感想・評価

思ってたよりもおもしろかった♪

放送前からチェックしていたわけでもなく始まってからも特に見るつもりがなかった作品。

なぜ見たのかと言われれば、この時期、時間にある程度余裕があったのと、常に目を離せないようなアニメじゃなくて頭使わずだらっ~としながら見れるアニメを探してたらってカンジで

感想としては視聴理由からも分かる通り期待値がゼロだったこともあってか意外に面白かったです。
スポーツもそこそことりいれた萌えアニメって感じでした。

この作品が好きかと言われればYESですが、貴重な時間を使って見る必要がある作品かと言われればNOだと思います(笑)時間に多少の余裕がある人は見てみてもいいかもです。

ちなみにお気に入りキャラは葵だったので、ロリではないことが分かりました(^O^)見てみてロリ判定するのもいいかもですね。

ここまで、評価してるのかしてないのかイマイチ自分でもよくわかんないですが、
OPの「SHOOT!」RO-KYU-BU!は結構おススメです。聞いてみてはいかかでしょうか(^O^)

ナメコ さんの感想・評価

まったく小学生は...

籠球(バスケ)とかけてロウきゅぶ!というタイトルの燃え萌えアニメです。

1話を見て切った方は3話まで見てみて下さい。
それでも面白くないという方は切って良いと思いますww

まずキャラデザが受け付けない方がいらっしゃると思います。
その方は...見なくていいと思いますww
ロリコ...もとい、幼い少女が好きな方は是非見てください。

このアニメの内容は小学生の女の子がミニバスをがんばっていく。主人公はそのチームのコーチになって一緒に成長していく。ざっくり書くとこんな感じです。

中盤以降萌え路線に走っていきますが私には御馳走でしたww

思っていたよりも萌え萌えしていなかったのが逆に良かったです。バスケしていう場面の方がむしろ楽しめました。

残念なところとしては、あからさまに作画崩壊が起きていることでした。
せめて最終回だけは崩壊してほしくなかったです。

ひげ さんの感想・評価

名前からして人気アニメの二番煎じだが・・

ペドロリ路線かといえばそうでもなかった。
非常に健康的なロリアニメ。
高校生1年の少年ができたての小学生のバスケ部のコーチになるという。王道のがんばれベアーズ方式。
結構まじめなお話。変にロリに媚びてもいない。
ただ特筆して面白いというところもないが。

それにしても公式グッズが病的なのはなんなんだww。

タカ さんの感想・評価

・・・

思ったよりもよかった

投稿 : 2011/09/27

SIN さんの感想・評価

警部が動き出すw

第一印象間違いなく見ないwでもここのサイトの評価が高かったので見ましたが…これは見て正解でしたw

ちゃんとバスケもするよって うん、たしかにバスケもちゃんとしてるね☆ でもロリですねwww

個人的にニコ動のコメントとスバルがじょじょに壊れていくのが見ててとても笑えましたw あとOPも空耳&コメントこみでかなりよかったです☆

投稿 : 2011/09/27

UMR1984 さんの感想・評価

自分に決してロリ属性はないが…

何気に毎週楽しみにしていた作品。
結局最後までしっかり観たし。

この作品、一見ロリ押しなんだけど、実は意外にバスケをないがしろにしてないという点がいいと思う。
単なるロリキャラ萌え作品に留めるのではなく、しっかりスポ根要素も適度に入れてきた。
なので、個人的には同じロリアニメのイカ娘よりも全然すっきり観られた。

あと、なんだかんだでキャラも可愛い。
別にロリに目覚めたりはなかったけど、普通に可愛いと思う。
まぁでも、これでロリに目覚める人もいるのかもなー。

声優とOPはとても良い。
RO-KYU-BU!はHTTとは色は違うけど決して負けてないと思う。

えり さんの感想・評価

意外とスポ根!

ただのロリアニメかと思っていたけどそうじゃなかった。
(1話だけみると完璧そうだが・・・)
試合が面白かったので、バスケシーンが多いと良かったけど、
小学生がきゃっきゃしてるのもそれもまたよし!(←おまわりさんこいつです
たまに作画崩壊してたのが残念。

投稿 : 2011/09/26

ぱるうらら さんの感想・評価

予想外の面白さ♪

バスケものはスラムダンクで十分!!と思って、初めは見る気が全くありませんでした。 しかし、周りの評価がわりと高かったので見てみることにしました♪

スラムダンクのように本格的なバスケアニメではありませんでしたが、弱小バスケ部が段々強くなっていく過程を、いろんなストーリーを交えて構成されたこのアニメは、スラムダンクとはまた違った面白さを醸し出してくれました。

そのバスケ部がなぜか小学校であり、まぁ深夜アニメならお約束の、女の子で構成されたもの、という設定が気になりましたがw ( ̄Д ̄;;

本当にびっくりするぐらい幼女たちしかいません。
ここで見るのを拒んだ人もいるでしょう(私が見ていなかった理由はあくまで最初に述べたことですけどw)

でも、深夜アニメで良く言われるように作画だけで判断してはいけません!
重要なのは中身だから!!

まぁ、面白くないと思う人もいるかもしれませんが、私はそれほどつまらないとは思いませんでしたが。中盤の方は5人(4人)の背景などに触れる話が主だったので、若干バスケ路線から外れたこともありましたが、まぁ、主要登場人物についてを知ったり、小学生キャラに対する慣れにはちょうど良かったのかもしれませんね…。一応、ちゃんとバスケの試合をやっている場面も見受けられましたし。
それに、バスケの試合よりもそちらを見たいという人もいるかもしれませんし。キャラの容姿がロリなだけに…。
おかげで主人公である高校1年生の昴君は、もともと純粋な高校生であろうはずなのに、小学生の彼女らによって完全にロリコンに目覚めてしまいましたw 小学生おそるべしw

物語も初心者だらけのバスケ部のサクセスストーリーを描いたものであり、予想以上に良くできたものであると思います。 サクセスストーリーというものはやはり王道ですね。

また、私には、とある別な理由でこれを見なければいけない気がしますしww

登場人物たちは皆、個性にあふれておいて可愛らしいです♪
しかし、こう思うことは何か危ない気がしますけどww
||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||

ひなたの「無垢なる魔性(イノセント・チャーム)」にしてやられた私は最近、ともかにも目覚めてきましたヾ(;´▽`A``アセアセ

あと一つ、七芝高校のバスケ部が活動停止した理由って、部長のロリコン疑惑がきっかけだったのですねw そんな重要なことを知らずに今まで見てました。

最終話を見終わった後、このアニメを私的にまとめてみるたところ、これは登場人物たちが小学生ということで少々話題を読んだのかもしれませんが、ストーリー的にはそれほど悪くなかった…です。人気が圧倒的に高い、高校生男子のバスケ漫画ではなく、小学生のバスケという結構斬新な設定の下で練られたストーリーはなかなか面白かった、けれど、小学生のロリという点を重視しすぎているために、大きくバスケから離れているように思われました。キャラを重視しすぎてストーリーの内容が疎かになっている気がします。 (自分の言っていることが矛盾していますけど…。)
萌え?とスポーツを合わせるのは難しいのかもしれませんね。

しかし、決して面白くないというわけではありませんので、興味のある方は見てみても良いかもしれません。 それと、ある性癖の持ち主には是非♪

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ロリきゅーぶ!

ちゃんとバスケをするハーレムロリアニメ。ただ、小学生のバスケとは思えない。二次元ロリ好きの人は見るべき。昴(主人公)は無自覚なロリコン?

投稿 : 2011/09/26

ななろう さんの感想・評価

面白かった

小学生の女子バスケットでコーチをする事になった高校生との話でしたが、キャラが可愛くてその上、コスプレや水着姿を披露したりと全てが可愛いアニメでした。

そしてメインのバスケットの試合も、戦術的には計算されていた様ですし面白く見ることが出来ました。

出来れば今後の成長を見てみたいと、続編を作れる事を望む作品でした。

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
バスケ 恋愛 ハーレム コスプレ ロリ

投稿 : 2011/09/25

2期もあるのかな?

小学生の女子バスケの話なんだけど、頑張って練習している姿なんかは微笑ましいです。
それぞれのキャラクターの個性がハッキリしている分、感情移入しやすいかも。とくに「ひなた」の個性はすごくイイです。

チュウ さんの感想・評価

面白いけど、昴が気持ち悪い

個人的に今期の期待の星!!
正直、始まるまでは、期待していませんでしたが、これはは意外と面白い!!!
しかし、最近どうも昴の気持ち悪さが目立ちすぎる↓↓

キャラ・声優・音楽と個人的には満点☆★
今後、シナリオがどう折り合ってくるか楽しみで仕方ありません♪

----- 各話レビュー -----
1話
初っ端から完全に狙っていってますねww
世の中のロリコンをターゲットにしているのだろうが、甘い!!
別に、ロリコンじゃなくても私はターゲットになったww
まず、設定が結構面白い!!普通に内容が気になります!!
そして、超豪華な声優陣!!見所満載で、私の中では今期1番乗りで注目作品となりました☆★
2話
ひなたの出番が少なすぎる…泣。
しかし、この話は非常に良かった!!
智花を軸に全体の流れが掴めたし、コーチをやる動機付けとしても十分!!
しっかりと考えられたシナリオ展開に満足です♪
3話
昴:「全く、小学生は最高だぜっ」
って、えーーーっww コーチがそれ言ったら危ないよww
しかし、モニターの前で同意している自分がいる…orz
あ、今週のひなたは満点でした☆★
早く、次週が気になります!!!
4話
やはり、試合は勝ちましたかw
まぁバスケの試合に関しては、そこまで見所はありませんでしたね…。
どちらかと言うと、試合後の湊が昴を引き止める健気さが印象に強かったです!!
5話
ふむふむ。今回はシナリオ結構好きだなぁ~↑↑
何でもできるように見えて、実は負けず嫌いの努力家。
またそれを認め、素直ではないが協力しようという姿勢を見せたのも好感的♪
でも、昴と小学生たちで恋愛チックにもっていかないで欲しいなぁ。。。
6話
前半は良い話だったのに、後半は小学生のパンツの盗みあいですか…。せっかくの良い話をつぶしてどうするww
7話
完全なサービス回でしたね☆物語は淡白なもので今回に限っては見所なし。ただ、ラストは少し思わせぶり♪
8話
今回は葵が良かったなぁ~↑↑最近少し、盛り上がりに欠けていたので久々に観れる話でした☆復調の兆しとなるか?!

-----簡単なあらすじ-----
主人公、長谷川 昴は高校の男子バスケ部に入部する。
しかし、部長のロリコン疑惑が発端で部活動停止に陥る。
その後、叔母の強引な誘いより、小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになる。
女子小学生たちが抱える事情を知り、それを機に積極的に活動を進めていくことになる。

-----  声優陣  -----
これはまた、なかなか豪華陣。
ヒロインは各自、有名作で主役級を張っている実力派揃い!
個人的には袴田ひなた役の小倉唯を推します!!
正直、私自信も全くマークしていませんが、マジ良いです♪
長谷川昴  (cv:梶裕 貴)
湊  智花 (cv:花澤 香菜)※黒猫
三沢 真帆 (cv:井口 裕香)※インデックス
永塚 紗季 (cv:日笠 陽子)※秋山 澪
袴田 ひなた(cv:小倉 唯) ※今、売出し中
香椎 愛莉 (cv:日高 里菜)※豊臣ヒデヨシ

-----  音 楽  -----
OP「SHOOT!」RO-KYU-BU!
ED「Party Love〜おっきくなりたい〜」RO-KYU-BU!

鼻セレブ さんの感想・評価

まぁよかったんじゃないかな?

まぁロリぶひアニメでしたね。

あと、無駄に声優陣が豪華だったきがしますw

投稿 : 2011/09/25

だんちょー さんの感想・評価

早く大きくなりたいな♪

全12話。

原作未読。

( ゚∀゚)o彡°ロリキューブ!ロリキューブ!

( ゚д゚)ハッ!失礼しましたw

籠球部ですよ~^^つまりバスケですね。

しかしながら序盤いきなりメイド服に小学生のシャワーシーンと(;゚∀゚)=3ハァハァ

いやいや、自分ロリじゃないんで・・・

正直結構ロリ絵の耐性がないときつい作品かと思います。

真面目にバスケしてるとことか結構いいストーリーなのに、どうもロリを前面に押し出しすぎな気がしますねw

とりあえずひなた・・・ 『お~♪お兄ちゃん♪』は反則www

ひなた可愛いよひなた(;゚∀゚)=3ハァハァ でもなんで一人だけブルマ??

まったく小学生は最高だぜ(変な意味じゃないよ)

投稿 : 2011/09/25

注意!ロリ属性が身に付きます(笑)

私、恥ずかしながらタイトルの「ロウきゅーぶ!」をてっきり「ロリ球部」の意味かと思っていました(笑)。
もちろん違いますよ~。
中国のバスケットという意味から「籠球休部」が正しい由来です。

◆気のせいでしょうか・・・
「異国迷路の湯音」→13才
「神様のメモ帳のアリス」→見た目12~13才
「うさぎドロップのりん」→6才
「ゆるゆりのあかり」→13才
「神様ドォルズの詩緒」 →12才
「ダンタリアンの書架のダリアン」→12~13才
そしてこのアニメのメインキャラ5人→小学生
なんか今夏のアニメのヒロインにロリキャラが多いような気が・・・。
今夏アニメはロリ路線!?

◆バスケアニメとして・・・
バスケアニメは数あるけれど、小学生の女の子に焦点を当てたバスケアニメとは実に珍しいですね。
なんでも原作者によれば、「女の子達の頑張っている姿を描きたく、その姿がよく伝わるのには小学生がいい」という事らしいです。
バスケは基本的には、背が高い方が有利。
ちびっこい女の子達がどんなバスケを見せてくれるか楽しみです。

◆名セリフ・・・
第3話の「小学生は最高だぜ!」。
ストーリーの流れ的には普通ですが、別の意味ではやばいですね(笑)。

◆総評・・・
バスケアニメとして、またロリ萌えアニメとして実に楽しめた作品でした。
バスケだけでなく水泳をするシーンもあり、ロリっ子達のサービスシーン満載です。
かといってバスケもしっかりやってます。
ロリへの耐性が身に付いちゃいましたよ(爆)。

投稿 : 2011/09/25

じょー さんの感想・評価

内角低めのストライクゾーン

終わってみると、内角低めのストライクゾーンより、外角高めの能登熟女ゾーンを攻略されていました。なにを言っているかわからねーと思うがry) 思えば更新していたレビューを改めて見直してみると、内容は今日の能登麻美子だけでした。能登さんの出番がなくなったら、全然更新してない。そして、唯一の例外が水着回かよとセルフで突っ込みたくなってって、そんなことはどうでもいい。

ロリコンアニメかと思ったら、スポコンアニメだった、なにを言っているかわからねーと思うがry)
ま、最初から分かってたんだけどさ。思ったよりも真面目にバスケしてました。ロリ色が強かったり、無駄に水着回とか、シャワーとお風呂がやたらと多かったり、そしてお前等運動するときはシャツをなんとかしろと言いたくなるくらいに、ピロピロだったり、スポ根なのに、ターゲットは明らかにスポ根ではなく、ちょっと違うお兄さん達というのが明確というwwえと、そうそう、スポ根の話でしたね。唯一の高校生はパンチラ要員だし。だからスポ根の話ですね、うん面白かったよスポ根。もうこんな感想でいいや。

うん、でもやっぱりロリだね。見事にね。青少年保護育成条例にひっかかりそうだね。変態が付かない紳士の僕にはシャワーシーンの必要性について、若干理解難しいところではありました。「小学生は最高だぜ」っと。

一週目が終わった段階では、とりあえず、僕にも能登ボイスのママが欲しいと思っていたのですが、いまはむしろ長谷川七夕さんと結婚したい。そしてロリコンの高校生を作りたい。ロリコンだと思ってた自分が、割とロリコンではない、少なくとも能登>>>ロリであることに気づいた作品でした。

うん、何のレビューにもなってないねコレ
ネタバレ有りとかしてるけど、ネタバレって、能登さんのセリフだけだねコレ

以下過去レビュー

1game

ロリキューブの名前にだまされる所であったが、実際はスポ根アニメだよなんて言うレビューを2011夏ベストテンに書こうとして、恥をかきそうになったのは良い思い出。よくみると題名は「ロウきゅーぶ」らしい。まぎらわしい。だいぶアニメ脳になってきた自分に気づく今日この頃。
実はワーナーの企画第一弾作品として、どんなもんだろうと思って見てみたのがきっかけです。

今日の能登ママ
「スバル君シュート練習しないの?」
うん、するよママ

-----------------------------

2週目、なんだかんだで見てしまった。内角低めのロリゾーンでなく、どちらかというと外角高めの熟女ゾーンを開発しつつある今日この頃。私は能登ママに萌えろよ萌えろな日々を送っておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

やばい、なんか小学生のガキとか心底どうでもよくなって、能登ママ登場シーンのみ再生している僕は、きっと変態紳士のみなさまとは、明らかに違う楽しみ方をしてるのでしょう。

今週の能登ママ
「ご飯食べていけるかしら?」
うん、食べるよママ。

-----------------------------

3週目、なぜ僕は見てるのだろう。「小学生は最高だぜ!」のセリフに危険な香りを感じたのは僕だけではないはず。

今日の能登ママ
「召し上がれ~」
うん、いただきますママ

-----------------------------

4週目、気がつくと見てた。

ハセガワスバル、いろいろと微妙な問題発言多いな。智花のシュートに対してあいかわらずキレイとか、毎日ジャンプシュートをうんぬんとか、ちょっと問題じゃね?あと、花澤さんの私なんでもしますからとかね。イイよね。おじさんにも言ってくんないかな?え、反応しちゃだめ?俺の心は穢れてる?

今頃ですが、花澤さん、井口さん、日笠さん、伊藤静さんに、かな恵さん、日高里奈さんに、寿さん。売れてるの持ってきましたって感じですな。

今日の能登ママ
「あら、また練習始めたのね~ウフフ」
うん、練習はじめたんだ、ママ

6週目

はぁ~なんか、能登ママの出番なくなったら、急に見る気力なくしてきた。話は面白くなったんだけどね。スポ根の王道だよね竹中くんとか、ははは

なんか脳内で、能登ママ作ろうかな

今日の能登ママ(空想)
「スバル君、小学生の着替えのぞいちゃだめヨ」
うん、ごめん。今度からママの着替えだけにするよ
NG?

7週目

智花よく分かってるではないか、スクール水着こそ至高、スクール水着こそ愛。水着回といっても小学生なのでボリュームがありません。一人を除いて。今週はアイリーン回でした。プリズマティック・バドの意味なんて教えられんだろう普通。

投稿 : 2011/09/25

しんさま さんの感想・評価

タイトルの意味

【全話観賞終了】
正直、2話まで見た段階では期待など全くしていなかった。
所詮は今期の萌え部活アニメ枠だと思い込んでいたので。

しかしまずヒナ(cv.小倉唯)の「おぉー」に心奪われかける。
そして5人の目覚しい成長ぶりに続きが楽しみになった。

小学生が流川(スラムダンク)のようなフェイントシュートを
決めちゃったりするのは、もう目をつぶろうと思う。

【2話観賞】
「けいおん」「そふてに」に並ぶ、部活アニメ。
「ロウきゅーぶ」=ろうきゅうぶ=篭球部=バスケ部。

ロリとか萌えとか別にどうでもいいんだけど、
なんというか、2話までの段階で金髪の子がウザい。
今時の小学生らしいと言えばらしいのかも知れないが、
気に入らないことがあるとバスケの練習をほったらかして
ひとりで飛び出してゆく。短絡的で見ていて疲れる。

ligame さんの感想・評価

小学生は最高だぜ!(ただし二次元に限る)

高校生の主人公が小学生の女子バスケ部のコーチになるというお話です。
バスケに萌え要素があってちょっと新鮮です。
ロリきゅーぶと評判のこの作品ですが、意外とちゃんとバスケしてるとこもありました。てかみんな上手くなりすぎじゃないか?w
でもスラムダンクみたいにバスケシーン目当てで観る人にはおすすめできませんねw
完全にロリ萌えアニメだった感があります。風呂シーンや水着のシーンが無駄に多かったですしw
ストーリー的にはちょっと期待外れだったかなー。

キャラはみんなかわいいですね。
お気に入りはひなたです♪しゃべり方がかわいすぎる><おー
自分はロリは好きなほうなんで楽しく観れました。(ロリ好きって言っても2次元だけですからねw)
声優さんは花澤香菜さん、井口裕香さん、日笠陽子さんといった有名声優さんをはじめ日高里菜さん、小倉唯さんなど若手声優さんもいていい感じです。

主題歌もこの5人の声優さんのユニット「RO-KYU-BU!」が歌っています。とてもいい曲です♪

萌え:ギャグ:バスケ=7:2:1 ぐらいの割合でした。
昴のロリコンっぷりは観ていて笑えましたw
なんだかんだで楽しく観れたのでよかったです。

投稿 : 2011/09/25

まーぽん さんの感想・評価

パーリラ パリラ パーリラ♪

project No.9×Studio Blanc が初元請で制作した作品。
またワーナーエンターテイメントジャパンがテレビアニメ制作に初参入した作品でもあります。
大手の制作プロダクションが手掛けた作品ではなかったので
作品全体のバランスが決して良いとは言えなかったかな、
「なのは」の監督を起用するなど頑張っていたけど・・・。友人が作品に参加していたので無事、作品が終了してほっとしているところです。作品の内容はもうどうでもいいかなぁ~

エミリオ さんの感想・評価

狙いすぎ

ロリ萌え系アニメ
ひなたが可愛い
キャラそれぞれに個性があって僕はなかなか楽しめた
でもかなり狙いすぎな気がする
特に最終話

nagi さんの感想・評価

ロリアニメ

ロリアニメ枠としてめちゃくちゃ期待したのですが、いろいろ残念でした。ストーリーがつまらなさすぎる。目的が不明。主人公に共感を持てないなど、がっかりしたアニメでした。

投稿 : 2011/09/24

わっしー さんの感想・評価

名言がw

名言が見物でしたが、OPの空耳もなかなかかとww

バスケアニメのはずが中盤はアレっ?みたいな感じになりましたが、最後(サッカーみたいなコートでしたが)バスケをしてくれたのでまぁいいです。

自分は非ロリですので、あーそぉってなっちゃいました。
これ誰得?みたいなシーンがあったりなかったり。。

最後まで見れてよかったです。

投稿 : 2011/09/24

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!のストーリー・あらすじ

「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
project No.9 / Studio Blanc
≪OP≫RO-KYU-BU!『SHOOT!』≪ED≫RO-KYU-BU!『Party Love~おっきくなりたい~』

花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵

原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品