「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1941
★★★★☆ 3.7 (1941)

ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?

ロウきゅーぶ! さんの感想・評価

サイコーです

キャラの一途な思いがとても伝わってくる作品でした
声もよかったです
ぜひとも2期が見てみたいです

投稿 : 2012/07/11

レミット さんの感想・評価

主人公が犯罪者予備軍

女子小学生のバスケアニメ。思っていたよりちゃんとバスケをしていて、うまく上達していきます。主人公の発言がやばい。犯罪者予備軍の主人公が好きな人にオススメ。 好きなキャラ:湊智花>三沢真帆>香椎愛莉 名シーン:3話 名言:長谷川昴「全く、小学生は最高だぜ!!!」 好きな曲:SHOOT!

投稿 : 2012/07/08

ゆずる さんの感想・評価

普通

荻山 葵:伊藤 かな恵

投稿 : 2012/07/02

NBA さんの感想・評価

カワイイ

バスケとキャラの物語が良い!

投稿 : 2012/07/02

癒しフランキー さんの感想・評価

絵で萌え系だと思っていたら…スポ根アニメでした!

今年の春に能登さん出演作品を見漁っていた時期が
ありました。
能登さんちょっとしか出てないけど、ちゃんと
お母さん役にハマった役作りをされているなぁと
思いました。

ロリ&萌え系のアニメだとおもっていたら、
小学生のバスケ部の日常を描いた作品なので
意外とスポ根アニメでした。

一つのチームが一丸となっていく様子が
とても爽やかに描かれていたと思います。
見ていて元気がもらえる作品だと思います。

この作品で凄まじく衝撃的な声を
もつ声優さんを発見しました。

ひなた役の小倉唯さん。
『お~ぅ♪』っていうあの口癖が
耳について離れなかった。
ひなたの二つ名である『イノセントチャーム』
を声で極限に引き立てかつ、役を作り上げていた
気がします。
可愛いくて健気なひなたにぴったりだったと思います。

花澤香菜さんもやっぱいい声してますね!
ひたむきで頑張り屋さんなともかの
逞しくも凛々しい美しさを花澤さんならではの
声で役を作っていたと思います。

能登さん、花澤さん、小倉さん、
この3人は聞いたら一発ですぐわかる声の
持ち主ですね!

キャラも一人一人、
役目というものがハッキリ描かれていて
それにキャラ一人一人が
自覚し、磨いていくところも見所。

投稿 : 2012/06/29

キムキム さんの感想・評価

少女はスポコン!コーチはロリコn(ry

たいとるは電撃文庫の編集部がつけたキャッチコピー。長いので省略しました。これ↓
「少女はスポコン! コーチはロリコン!? ハートフルなさわやかローリング・スポコメディ!」

1クール。ラノベ原作。

ジャンル的にはスポ根、、、たぶん
{netabare}pspでゲームが出てるけど、ジャンルはロリスポコーチングアドベンチャーってなってました{/netabare}

主人公(高校生)が小学生の女子バスケットボール部のコーチになる話
小学生と絡ませるだけ絡ませて1クール終わるかと思ってましたが、わりとちゃんとバスケしてました。
それでも露骨なまでにロリコンホイホイ
{netabare}それだけに残念かな、キャラの顔のパーツが整ってないときが多々。。。{/netabare}
スポ根として見ると、物足りないと思います。
{netabare}うまく行き過ぎなんで。スポ根としては挫折・壁にぶつかるのは欲しかったです{/netabare}
見る人を選ぶアニメでしょうね。小学生ががんばる姿が見たい人向け

OPはKOTOKO×八木沼さんが
EDは桃井はるこさんが作ってます
作品にあっているので作品内のキャラが好きになれる人には
よかったと思います

{netabare}主人公の同級生の女の子が一番お気に入りだった自分に対して安堵しました(ぉ{/netabare}

投稿 : 2012/06/24

CFほび さんの感想・評価

とりあえず一言「全く、小学生は最高だぜww」

投稿 : 2012/06/21

シャッス(笑) さんの感想・評価

おもしろい!

智がとにかくかわいいですなぁ~

投稿 : 2012/06/20

が~お さんの感想・評価

バスケ

小学生、バスケアニメでしょうか。

簡単なあらすじとしては、小学生のコーチをすることになった高校生の昴と女子バスケ部の生徒達のお話です。

スポーツアニメではありますが、よくある熱血とかスポ根といった感じではなく、すがすがしい感じですかね。
バスケがわからなくても全く問題ないと思います。

全体的に小さい子が多いので、大人向けって感じのアニメがいいという方には向かないかもしれませんが。。。

すーっと入っていける作品ですし、内容も軽い感じで見やすいアニメだと思います。

投稿 : 2012/06/11

x麻婆豆腐x さんの感想・評価

まったく小学生は最高だ!!(名台詞)

ロリコンになってしまった・・・

投稿 : 2012/05/16

dolphin1 さんの感想・評価

ローリング・スポーツコメディ!!

日常、笑える。
個人的に夏一番
印象に残ったセリフ
「まったく、小学生は最高だぜ!!」

投稿 : 2012/05/15

ものぽらいざ さんの感想・評価

ロリコンバスケ部物語

小学生バスケ部を舞台にした、現代版光源氏計画?

ある意味、花澤さんの一生懸命さが伝わる作品。これだけでも見る価値はある。

投稿 : 2012/05/06

ワタ さんの感想・評価

もっとスポコンして欲しかったかな

小学生は最高だぜ!でお馴染みの本作品
非常にロリロリしいキャラデザが視聴のハードルを上げています。
まあでもとりあえず見てみようってことなんですけど
1話冒頭のメイド服でのお出迎え「おかえりなさいませ!ご主人さま!」
ここで多くの人が脱落したかと思われます、逆にここを耐えられれば最後まで一気です。

バスケを題材としたスポコン要素のある本作品
でもちょっと練習したぐらいで男バス部や強豪女子チームと互角に渡り合えるなんてあり得ないですw
経験・練習量の差は絶対的、なめちゃあかんですね
コーチ昴の作戦はいちいちもっともらしく、それなりに説得力はあるんですけどね

まあでもバスケが大好きで、ひたむきに頑張る小女子達はいいもので、
ついつい応援したくなっちゃうんですよね。
智花(もっかん)が私のイチ押し、チーム唯一の経験者で実力者、頑張り屋さんで大の負けず嫌い
昴との1on1勝負での熱血っぷりには心を打たれました。
そして昴のことが大好きなもっかん、昴の立派な嫁になれると思います。まあ犯罪になりますが

序盤の男バス部との試合のとこまでは、これはいいスポコンアニメって感じでしたね。
バスケシーンの作画も想像以上に動いていて驚かされました(キャラ作画は崩れてる回が多かった)
しかし以降はお色気重視の、ただのキャラ萌えアニメに成り下がってしまい残念でした。
たまに思い出したようにバスケやってますw
このキャラデザな以上、本格的にスポコンまっしぐらってのもアレな感じなのですが
バランス的にお色気要素を減らして、スポコン度をもう少し増やしても良かったんじゃないかと。

オープニングテーマ「SHOOT!」が素晴らしく、一時期ヘビロテしまくってました。
作詞はI'veのKOTOKOさん、作曲はfripsideの八木沼さんという豪華な布陣です。
歌うは5人のヒロインの中の人達。PVもあり中の人達が出演してます、ファンなら一度ご覧アレ

何だかんだで総合的には楽しめてしまった作品。二期にも期待したいところです。

投稿 : 2012/04/28

vais さんの感想・評価

gj!!

多少の知識があればバスケのことを気にせず見れると思います。小学生相手のハーレムなので抵抗のある人もいるかと思いますが、自分も年下に抵抗があったのですがとても楽しめました!!

投稿 : 2012/04/21

安芸音 秋 さんの感想・評価

よく地上派でやりました笑

最初の印象は「これアカンでしょ」でしたが、案外面白く見れました
バスケ好きとしては智花ちゃんの才能は羨ましくもあります
フォーム綺麗っていいなぁ・・・

☆物語
ロリコメですが、意外と(?)バスケが主軸でその芯は最後までブレませんでした
サービスシーンの数々は・・・製作スタッフが勇敢であるのかはたまた蛮勇なだけなのか判断付きませんでしたが・・・
只、ロリに傾倒するだけでなかくキチンとバスケやったのは本当にいい評価材料だと思います
でも、ストーリー自体は普通です
小学生が健気に頑張る様を応援するアニメ

☆声優
花澤さんの人気凄いです
が・・・注目はひなた役の小倉唯さん
まだ芸暦自体は浅いですが、メモ帳のアリスもこなしてのひなたちゃんです
これはブレイクの予感

☆キャラ
多種多様なロリ成分
よりどりみどりです
ロリに拒否反応起こす方にはおススメ無理です苦笑
私はあいりちゃんが好きでした
身長負けましたが笑

投稿 : 2012/04/19

tyina--tr さんの感想・評価

何がなんでもro-kyu-bu!

放送時期からかなりずれてるのですが、撮り溜めしてたのを、つい最近見ました。
友達にも面白いよ~~、ロリロリしてるけど気にすんなよ~とか言われたり、
またゲームも発売してることもあり、それなりに流行ってるのかなーなんて思いながらスルーしてました
そして最近HDDが一杯になってきたことから、何かを消去せねばと思い、見てなかったローキューブを消そうとしました
しかし、せっかく全話揃ってるんだから、ちょっとくらい観るかーみたいな軽い気持ちでみたところ
3時間後くらいには、ローキューブの主題歌をノリノリ大音量で歌ってましたw
もっかーーーーんそこだいけぇ!!!なんか叫んじゃったりして、観る前には想像もつかなかったくらいの変貌でしたw

実際の内容ですが、まず一言
小学生をロリロリ愛でるロリコンアニメだろーなんてバカにしてはいけません
物凄く熱い青春スポ根アニメです
バスケ自体の描写はあまりなく〔4話くらい〕
ほとんどは彼女たちの日常を通しての成長を描いています
小学生なんだから、心の。身体の弱さは持っていて当然です
しかし、それを華奢な彼女たちが、仲間全員で励ましていきながら乗り越えて行く姿には涙がでます
勝ち負けも大切だけど、もっと大切なこと。。
みんながバスケ自体を楽しめることが大事なんだ
そしてその一瞬、一瞬を仲間と過ごした思い出に変えて、今という時間を精一杯楽しむ
そんな彼女たちのバスケへの、そして仲間への思いに心が打たれました
バスケ部自体は、出来上がったばかりで弱小です
そして部員も5人という少ない人数です
でも、それでもバスケはこんなにも楽しめるんだっていうメッセージが込められていました

また、主人公は高校生で、このバスケ部の臨時顧問という立ち位置です
この主人公は自分の高校のバスケ部が休部になったことで、バスケへの思いが揺らいでいました
それを彼女たちと出会って、もう一度バスケへ熱い思いを呼び覚ましていきます。
このように主人公自体の成長も描かれていて、二つの異なったグループの成長への過程が交錯しており、色々な視点で楽しむことができます
しっかりロリ恋愛?要素も含んでいますw
これにはニヤケ顔が止まらないと思いますw

最後に忘れてはいけないのが、本編でも5人の主学生たちを演じたOPテーマを歌うro-kyu-buの存在です
1回、2回と聞くうちに凄い癖になって行きました
超熱い曲で、物語ともすごくマッチしてます
そしてCDのcmをみて知ったんですが、これには踊りがついてると。。。
なんだこの踊りはwwwwwwと衝撃を受けてからは早かったです
即YouTubeで調べてチェックしてる自分がいました
近いうちにCDも買いに行くつもりですw

こんな風にすんごい楽しめます
おすすめです
この作品に出会えてよかった
もっと早く出会いたかった

ちなみに当然のごとくこの作品をHDDから消すことはできず、今も容量いっぱいで困ってますw

投稿 : 2012/04/16

Agito さんの感想・評価

全く、小学生はさいっっっこうだぜええええええ!

女子小学生ミニバスのお話です!

いやー、みんなかわいいなー( ´艸`)

ロリあり、萌えあり、スポ根ありですっ!

原作と一緒に観ていたのですが、原作の良いところをこわすことなくできていたと思います。
ただ、残念だったのは、やはり1クールだったからでしょうか。お話の内容が少しもの足りないようなところがありました。原作と同時に観ていたからかも知れませんが……。
あと、最後のほうの作画がちょっと雑になっていたような気が(^-^;

まあ、みんなかわいいんで万事OKです(^^)d

さて、声優陣ですが、なんかとても豪華。
個人的に好きな人達がいっぱい集まってます。まさに俺得w

主人公、長谷川昴役:梶裕貴さん。
梶さんは2011年あたりのアニメでは、ギルティクラウンの桜満集や、C3(シーキューブ)の夜知春亮などなど…。この頃は結構主人公役で出ることが多くなりましたね。僕も大好きな声優の一人なんでもっと活躍して欲しいです。

そして、慧心学園の女子ミニバスケットボール部のヒロインたち!
湊 智花  :花澤香菜(…化物語 千石撫子,俺妹 黒猫など)
三沢真帆 :井口裕香(…禁書 インデックス,電波女 星宮社など )
永塚紗季 :日笠陽子(…けいおん 秋山澪,IS 篠ノ之箒など)
香椎愛莉 :日高里菜(…禁書 打ち止めなど)
袴田ひなた:小倉唯 (…神メモ アリスなど)
ちなみにメインヒロインは智花です。

OP、EDはアニメ・ロウきゅーぶのユニット『RO-KYU-BU!』が歌う、
OP「SHOOT!」
ED「Party Love~おっきくなりたい~」です!
OPはかっこよく、EDはかわいくなってます!

ロリコンからスボーツマンまで、幅広いジャンルの人が楽しめる作品だと思います。

ちなみに、長谷川昴の名言(迷言?)の「全く、小学生は最高だぜ!」は原作では「小学生は最高たな」と案外あっさりと書かれているのです。アニメはやっぱりインパクトとかが大事なんだなーと思いました。

あ、アニメ観ておもしろいと思った人、これから観ようかなって思ってる人、原作も読んでみたほうがいいですよ。オススメです。

投稿 : 2012/04/13

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

学園&スポーツ系でいい!
ヒロインは主に小学生ですが、おもしろかった。

投稿 : 2012/04/07

アニコレ! さんの感想・評価

・・・・・・・・・・・・

ロリ最高!!
やばwwwwwwwww

投稿 : 2012/04/05

デュフフ さんの感想・評価

以外に

ストーリーが面白くて良かった

投稿 : 2012/03/28

のんのん さんの感想・評価

萌えバスケですか?!

花澤香菜さんファンなので観てます^^
はじめちょっと引きましたが、なんか毎週観てしまって
います。

なぜだろう~^^;

投稿 : 2012/03/27

ポケマニ さんの感想・評価

一応観ましたが・・・

ストーリーが薄い・・・。声優を集めただけのようなアニメ。あとロリ系苦手だとちょっと・・・。放送分は一応観ました。惰性で・・・。

投稿 : 2012/03/25

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

ロリきゅーぶ(69点)

全12話。
ラノベ原作。原作未読。

個人的満足点:69点
アニメ系統:ロリ萌えスポコン

タイトルの由来は「籠球」(ろうきゅう。バスケットボールの和名)と
「休部」(きゅーぶ)からであり、ロリとは一切関係ない。

はずであったが、完全にロリきゅーぶでした。本当にありがとうございました。
と、もはや名は体を表すがごとくのアニメ。
ロリロリした小学生がバスケする話。

全体的には少々コメディよりに感じた。
アクセントとしてバスケをしている感じ。
個人的には逆の方が良かったのではと思う。

バスケを真面目にやっているときは結構良かった。
しかし、コメディよりの回はあまりにもロリロリしたキャラで
ラブコメ的な展開を見せられ、正直ちょっと引き気味に見てしまった。

しかしながらバスケのシーンはスピード感があっていい感じ。
少々小学生ばなれしているプレーが無いことも無いが気にならない程度。
非常にまじめにバスケをやっていて好印象だった。

音楽はOPが結構乗りがよくていいと思う。
作画もまあまあだと思う。
が、キャラデザが個人的に受け付けない。

そんなわけで個人的には少々残念なアニメとなった。

と、まあロリロリ書いてきたが・・・ん?
おっと間違えたw

と、まあいろいろ書いてきたが
つまり、何が言いたいかというと

安西先生・・・・バスケが観たいです・・・・
||||\__/))/ /||||
ヾ从リヽ三 U/イ从ハリ
/ ̄/| ̄  /  \
  / く__<

以下、毎話後の感想。
ネタバレを含む場合があるので
未視聴の方はスルー推奨。

1話視聴。
初心者同然の小学生女子バスケ部5人組の
ギャグ・ロリ・パンチラ・オッパイアニメか?
なんとなく「そふてにっ」臭がしないでもないが
弱小がどんどん強くなるという王道展開になることを
期待しつつしばらく視聴してみようと思う。

2話視聴。
スポコンよりにキター。
1話時点ではヒヤヒヤ物だったが
いい展開になってきたよ。
「バスケがしたいです。」
これは今後も楽しみだ。
最後だけはズッコケタwwww

3話視聴。
なかなか、いいよ。
スポーツ物はこうでなくては。
しかし、このアニメ入浴シーン好きだなw
個人的にはいらないと思うのだが。。。
ロrな方々にはご馳走なのだろうから、まあ仕方ないかw

あいり、そこまでコンプレックスとか。
なんか「ビッグジョンディスってんの?」
「でかいだけ、結構じゃないか」と聞こえてきこえてきそうw
まあ、来週も楽しみ。

ちょいと余談だが、グーグル先生で「ロリきゅーぶ」で
検索したら、ちゃんと「ロウきゅーぶ」の公式が
1番上に出てきて、なぜか安心したわw

4話視聴。
試合の展開はほぼ予想通りでありがちだったが
結構、感動してしまった。
やはりスポーツはこうじゃないと。
さて、次はどんな話になっていくのか。
結構楽しみ。

5話視聴。
ここまで視聴してきたが、今一絵柄に慣れないw
話の内容自体は結構まじめなんだが
どうもこの絵柄が邪魔をするw
まあ、展開自体は面白そうなので継続。

6話視聴。
ちょっと真面目かと思えばこれだよwww
ベタな落し物に、ベタな跳び箱w
クソ吹いたじゃねえかwww
すばるよ、安らかに眠れwww

7話視聴。
小学生の水着回は必要なのかね?
ロリコンハーレムになってきたなあ。
少しだけいい話なのかもしれないが
なんだか台無しな気がする。

最後に修羅場フラグだけ残して終わったw
来週の修羅場には期待している。

8話視聴。
修羅場になるかと思ったがどうしてどうして、いい話だった。
アオイちゃんいい子だわ。
水着でバスケの必要は無かったがw
なんだか話自体はいいのに勿体無いと思う今日この頃。

9話視聴。
ひなた回。
うむう、無駄にロリロリしてるなあ。
前回に引き続きもったいないと思う。
ここまでロリロリしてると、個人的には少しきつい。
そして、水着にお風呂も別にいらないかなあ。
「先生、バスケが見たいです」

10話視聴。
やっとバスケするのかと思いきや。
色々問題がおこるねえw
後2話で終わりなんだが、
ちゃんとバスケやってくれるのかね。

アモカとかアホとかwwwww
そんなんで巨ニューにならねえよw
むしろ貧ニューのままでお願いします。

11、12話視聴。
最後に真面目にバスケをしてくれて良かった良かった。
最後のブザービーターはどきどきだったが
あれで良かったと思う。

投稿 : 2012/03/24

歳納京子 さんの感想・評価

最高でした!

ロリではないですけど
智花のバスケを頑張る姿に
心を打たれました
是非見てください!

投稿 : 2012/03/23

バッカーナノ! さんの感想・評価

ロリロリやんけ…

なんか見ててあくびしか出なかった。
後半でおもしろくなったパターン?
なら自分は損をしてるな。

え、でも他の方のレビュー見てたらバスケ好きは
楽しめるってことらしいし見てみようかな。

投稿 : 2012/03/19

kakizaki さんの感想・評価

ミニバスか~

ミニバスか~懐かしいと思い観始めたが、・・・・

投稿 : 2012/03/19

たれぱんだ さんの感想・評価

小学生ってとこがいい!

バスケには興味がなかったのですが・・・
本屋さんでたまたま見つけ
可愛いキャラに惹かれました(//△//)

一人一人個性があって可愛いです!

バスケ知らない人でも楽しめますよ☆
どんどん彼女たちの魅力に惹かれていくと思います。

投稿 : 2012/03/18

★天江衣★ さんの感想・評価

ロウきゅーぶ!

面白かったです真帆が一番好きです★

投稿 : 2012/03/14

ぽあ さんの感想・評価

うひょw

一言で言うとロリコンな人向けですかね?

投稿 : 2012/03/12

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!のストーリー・あらすじ

「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
project No.9 / Studio Blanc
≪OP≫RO-KYU-BU!『SHOOT!』≪ED≫RO-KYU-BU!『Party Love~おっきくなりたい~』

花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵

原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品