「ラストエグザイル-銀翼のファム-(TVアニメ動画)」

67.1

ラストエグザイル-銀翼のファム-の感想・評価はどうでしたか?

kids さんの感想・評価

新たな世界観で空を駆ける物語

オリジナルアニメ「LAST EXILE」の続編です。前作から2年後の世界を描いていますが、前作を視聴しなくても内容はちゃんと分かるようになっています(総集編もあるしね)。相変わらずのクオリティで、製作陣の熱意が伝わってくる内容でした。

一方で、前作から8年ものブランクがあったことが、製作陣の頭を悩ませていたことがひしひしと伝わってくる内容でもありました。前作からのファンを満足させたい反面、今作からの視聴者にも楽しんでもらう必要もある・・・。この2つを両立しようとした結果、前作からのファンを若干失望させる展開になってしまっているのは否めないです。それでも他作品と比べれば十分に中身のあるいい作品だと思います。

★ストーリーについて
前作では地球から移住した星が舞台となっていましたが、今作では彼らが無事地球に帰還した後の物語ということになっています。たった2年でEXILEの存在を人々が忘れつつあったのは少々疑問ですが、彼らが地球に戻ってきたことで生まれた人口増加に伴う社会問題が、この世界での闇となっています。

基本的には侵略を進めるアデス連邦vsトゥラン王国(亡命王女)並びにシルヴィウスという図式で物語が進みます。ですが後半になるにつれて{netabare}国内で分裂したり、手を組んだり、新たな勢力が次々に現れたり・・・、{/netabare}と言った具合にかなり入り組んだ展開になります。前作に比べて国同士の対立というのが強調されており、登場人物も多い上、複雑になる後半になってから描写が駆け足でさらにわかりにくくなるので、混乱しないように頑張りましょう!

この作品で興味深かったのは、{netabare}どの勢力も望んでいたものが「平和」であったことです。求めるものが同じはずの人々が、実際に観ていたものは人によって全く違っていて、故に違う道を選び、そして対立することになりました。どうやって人を信頼し、そして手を取り合うべきなのか、考えさせるものがあるなと思いました。{/netabare}

★登場人物について
はっきり言ってディーオ無双だったなというのが率直な感想です。{netabare}前作と同様に自由奔放ながら、大事な場面では的確な洞察力、判断力、行動力を持っていて、白兵戦でも最強、しかも卓越したパイロットとしての技術は健在という、まさに今作での最強キャラでした。ディーオファンの一人として嬉しい限りです。{/netabare}

前作から出ている他のキャラクター達も、総じて成長した立派な姿を見せてくれました。{netabare}ディーオやタチアナを筆頭に作中重要な役割を果たすキャラクターが前作から選ばれていたことからは、前作からのファンを満足させようという意図が感じられました。が、やはりクラウスやラヴィが飛ぶ姿が観られなかったことや、全体的に今作からの登場人物達に出番を譲りがちだったのは、前作を先に観た人間としてちょっとだけ残念です。{/netabare}

一方で主人公のファムやジゼル、ミリアといった面々からは、前作の主人公とくらべて幼さを感じました。より現代のファンを意識してのキャラ設定で、内容を軽い物だと思わせることや、世界観に飲み込まれることなく登場人物の心理描写をする機会を確保するという意図があったのかなと思います。基本的に彼女たちはそれぞれに目指すものがありますが、それ以外はあまり見えていない、視野の狭いキャラです。故に身近な人と対立し、時に自分の言動を反省する機会を与えられたのは、作品にとっても良いことだったのではないかなと思います。

他の勢力の人たちもそれぞれに何かを目指し、そして時に躓き足を止める場面があり、作中でしっかり描かれる場面があるキャラが多かったので、概ね良かったのではないでしょうか。

★その他
喜多村さん、福山さん、中村さん、沢城さんなどなど、書き始めたらきりが無いほど豪華な声優陣で作品が作られています。声に関しては文句なしです。

また、画のクオリティはさすがでした。前作の気合をそのままに、8年の時を経て確実にレベルアップしています。

個人的な好みですがOPやEDもなかなかいい曲だったと思います。特にOPは映像もとっても綺麗です。

★最後に
前作がかなりの名作であったことや、終盤に駆け足になってしまったことなどが災いして、総じて批判的な感想が多い作品だなという印象でした。でも冷静に考えると、決して悪い作品ではないと思います。むしろ最近のアニメの中ではなかなかのクオリティを誇る作品ではないでしょうか?

前作を知っている人も、そうでない人もぜひ前評判を忘れて御覧ください。絶対に楽しめると思います

★おまけ{netabare}
第二回グランレースをちゃんと描いて欲しかった!迫力あふれるレースをしっかり描いてくれれば締りも良かっただろうに・・・。

あと、続編やスピンオフがほしい!
クラウスはなんで車いす乗ってるの?
ファムはなんで孤児になったの?
・・・などなど、地球に戻ってからすぐの出来事がとても気になります!

投稿 : 2014/12/22

かそりーぬ さんの感想・評価

前作とは別物!でも結構あり

大好きなラストエグザイルの続編ということでわくわくしながら観始めました

結論から言うと,前作とは別物です

前作からのキャラも登場しますが,そこまで出張らない立ち位置なので今作は今作,という感じに独立してます

前作が男臭いテイストだったのに対して,今作は女性が主役!ってのが全面にでてます

全体を通して,んなアホな...みたいなツッコミはありましたが,ご都合主義的な終わらせ方ではなく一応のメッセージが芯にある話の構成だったと思います

あと坂本真綾の歌が良い

最近いいって思うアニソンがだいたいこの人のだったりしてますw

投稿 : 2014/12/10

Ykxts58202 さんの感想・評価

見ないことをおすすめします。

このアニメに魅力など全く存在しない。

まず自己厨かつガキな魅力がない主人公。
やられてばっかで見てると忍耐力が必要になる。
主人公が成長するとかそういう展開ない、常にガキ。

展開は素晴らしいほどのご都合主義
前作と同様この会社はアニメの構成下手すぎ。
行動に一貫性もない。
最後の方の展開は見てて呆れてしまう。
これ、納得出来る人は素晴らしく寛大な心を持ってる人だけじゃない?w

ホントに時間が余ってて他に見るアニメ無いって人以外は
他のアニメを見たほうが有意義な時間を過ごせると思う。

投稿 : 2014/09/13

F.Cracker さんの感想・評価

意外と面白い

前作も含め意外と面白かったです。
キャラクターやストーリーより、設定が魅力的でした。

ロストプラネット的な要素が面白かったです。
続編がありそうな終わり方です。この世界の話はまだまだ広がりそうなので、出来れば続編作ってほしーな。

投稿 : 2014/05/25

takekaiju さんの感想・評価

もう少し丁寧に描いて欲しかった

前作『ラストエグザイル』の続編。プレステールの人々が帰還を果たした2年後の世界を描く。
荒廃した環境が元に戻った惑星では、既に帰還を果たした人々の国と惑星に残った人々のアデス連邦との抗争が起こっていた。強大な軍事力を持つアデス連邦は帰還民に奪われた土地を取り戻すために侵略を開始し、その手はトゥラン王国にも伸びる。空族を営む少女ファムとジゼルは、国を奪われたトゥランの王女ミリアと協力しトゥランの再興と和平を求めて空の旅に出る。

続編ではあるものの完全に新しい世界の物語なので、この作品だけでも十分楽しめる。前作で活躍したアナトレーやシルヴィウス(シルヴァーナの後継艦)、ディーオやタチアナが登場するので、より楽しめると思う。

ただ今作は全体的に消化不良な点が多かった。神出鬼没のはずのシルヴィウスが簡単に空族に見つかるのは変だし、シルヴィウスに乗ってるはずのディーオがいつの間にかウルバヌスにいるシーンもあった。クラウスとラヴィはただ登場させただけだし、最後は綺麗事を言ってなし崩し的に終わってしまってそもそもの問題も解決していない。シーン毎のつながりが見えにくいのは前作も同じだが、今作では回収しきれていない伏線が数多く見受けられた。本編21話というのも尺としては短く詰め込み過ぎたのが原因ではないか。

一番もやもやするのは、移民船の帰還により増えすぎた惑星の人口を制御するという大義名分を掲げるアデス連邦の目的は果たされず和解して物語が終わってしまったところだ。結局解決されない資源不足や今後の帰還民対策はどうするのだろうか……

投稿 : 2014/05/02

えくいてぃ さんの感想・評価

前作からの流れのまま勢いで最後まで観れましたw

素直に良い作品でした^^

前作「LASTEXILE」の続編にあたるこの作品。
時系列でいうと2年後らしいのですが、
始まってみると、聞き慣れない国や組織の名前が飛び交ってて
「(*゚Д゚) アレ?」って感じですw

でもそこはあまり気にせずに、
そのうちなんとなくわかると思いますので、
前作同様、思いっきり空を飛んじゃってください^^

個人の感想ですけど、
前作は主人公とヒロインが中心のお話という感じで、
今回はもっと大きな視点で物語が進んでいるように感じましたw

それぞれの立場や状況によって考え方も変わりますし、
守るべき人も違いますけど、誰もが
「みんなが平和で笑って暮らせる世界」
を目標にしていて、その為に自分ができること、
やらなければならない事を必死に貫いていく姿勢に心が動かされますw

前作、今作を観ていて想い出した作品:
「天空の城ラピュタ」
「アリソンとリリア」
「交響詩篇エウレカセブン」

投稿 : 2014/04/22

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

これ、主人公が男の子の方が絶対いいと思っていたら、企画初期段階ではやっぱり男の子だったそうです。
なんで女の子にしたんだ?!普通に考えてこのポジションは少年だろう!
少女比率か高過ぎるのがこの作品の致命的な欠陥だと思う。
敵国君主もエースパイロットも亡国の王位継承者も少女って、やりすぎです。

プロットだけ見ると非常に面白く出来ているし、個人的に好みのお話。
完全異世界冒険もの、しかも戦記・大河ものは昨今とんとお目にかからないし貴重な作品。
特にアクション、空戦の部分は凝って作っているのが伝わってくる。

他にも衣装デザインが独創的であり民族的であって大変素晴らしかった。同様に色彩設計も美しく特筆に値する。
音楽も石黒ひとみの初作品ということで、繊細で美しいハーモニーが堪能できた。

キャラクタについてはエピソードを重ねて魅力的に見せようとしていたのだが、もうひと頑張り欲しい所だった。
具体的にいうと心理面での葛藤がサラリと流されてしまっていて、物語を進め急いでいるように感じてしまった点だ。

実際、めまぐるしく変わる戦況を追うのが精一杯で人物関連の描写が必要最低限を伝えるイベントになってしまっていた。
登場人物を絞り込んで、一人一人に濃い個性と二重三重の掘り下げをすると見違えるような作品になるだろう。

非常に辛口でいうと「浅い、上っ面をなぞったような」という形容になってしまう作品だった。
さらに「何かに似ている」という世界観も辛口の要因になっている。
「○○のようなファンタジー世界」というコンセプトが透けてみるのが実に惜しい。

投稿 : 2014/04/12

ぽぽたん さんの感想・評価

前作の世界観は萌え化した。

前作の素晴らしい世界観と物語がこうも変わるのか!!

これって萌え系だろ!!!

前作の印象を残しつつ本作を観たら
最悪な出来栄え。
面白くない。
酷い。

前作の世界観は台無し。
音楽にしても、前作みたいな世界観を全く感じない。

私が酷評しなくても多くのレビューが
この酷さを語っている。

前作の良い印象があるため、途中断念。

投稿 : 2014/03/20

北山アキ さんの感想・評価

インフルエンザ視聴しての雑感

1期視聴済み

ファムはネットでは主人公として評判が悪いようだけど、僕は嫌いじゃなかった。
でも、1期と比べて、子どもが子どものまま何とかなっちゃうご都合主義は強い。
1期はもっと大人に混じった子どもの非力さが表現されていてよかったけど、2期は無能な大人ばかり。
兵器は生産財ではなく消費財なので、軍需産業に依存すると経済が破綻する。破綻を避けるためには戦争を生産しなきゃいけなくなる。財を消費し尽くす負のスパイラル。
あの軍艦数に比べてあの町の景色。偉そうにしてもこの世界の王たちが民需民生を完全無視しているのがよく分かる。
まあ無能だからそんな世界になってるんだろうね。
そういう野蛮な世界のほうが物語は面白いしね。

ルスキニア総統の(若しくはシュナイゼル殿下の)思想もしくは手法は経済的に効率的なのだからもっと評価されるべき。
強力な軍事システムの傘に世界を強制参加させられれば、軍事投資を抑えつつ、生産活動に投入する労働力と資源を最大化できるし、そうすれば帰還民の受入れ容量も広げられる。
システムは悪くない。誰が運用するかというルール決めの外交をちゃんとすべき。
例えば、米国の核兵器が米国民には向けられないという手続き上の担保があるから米軍の核軍備は米国民に是認されている。
この世界の人とシステム管理者の関係がそうなれば、問題は無い。

ファムの(若しくはルルーシュの)思想は耳障りは良いけど、そういうものは不確実性が高いし、話し合いによる利害調整の結果を担保するシステムづくり、強制力の確保は難しい。大国による政治利用もされやすい。
核保有国が核不拡散なんて言いながら他国に核を与えず、自国の核は廃棄しないなんて妥協を許すことになる。
青臭さは思想家としてはOKでも、統治者=制度の設計・運用者としては匙加減が難しいところだ。

1期も同じだけど、これ見てると船を空に浮かすなんて発想は効率が悪すぎるのがよく分かる。
撃墜されるとみんな地上に真っ逆さまという無駄な運命共同体。
現実の戦闘機や爆撃機がいかに兵員に優しく、小回りが効き、省エネ性能が優れてるかよく分かるね。
こういう巨大艦を空に浮かせるアニメはそれを必然たらしめる設定を盛り込んで欲しいと思う。

タチアナさんは今回もいまいちぱっとしなかった。

それなりに面白かったけどね。

投稿 : 2014/02/26

ぽてお さんの感想・評価

一期とはまた別のお話が始まるよー(=゚ω゚)ノ

とりあえず、

{netabare}ディーオが生きてたーーーー{/netabare}!!!
てことで個人的には大満足で始まりました。

相変わらず理解するのが難しい世界観だけど良い。
今回は女の子だらけだな。

悲しくて切ない、戦争とその渦中の少女達。

一期とはまた違うニュアンスの話。これはこれで好きです。

一期の登場人物が出るとなんか嬉しい!

投稿 : 2014/01/27

tato さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

実にひどい作品

脚本のクレジットに伝勇伝をどうにかしてしまった某先生の名前が並んだ時点でいやな予感はしていましたが大的中。

前作の大ファンだっただけにがっかり感はすさまじかったです。

・一級のヴァンシップ乗りですら越えられないグランドストリームに
 精神状態がおかしいまま突っ込んでいったキャラがなぜか生きている
・前作の主人公が何の説明もなく半身不随
・ただでさえ登場人物が多くて風呂敷を畳めていないのに中途半端に前作キャラを登場させる
・総集編が多い

前作の栄光に縋ったひどい作品でした。

投稿 : 2014/01/04

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/12/31

ゴボウパウダー さんの感想・評価

一期は面白かったけど・・・

どうしてこうなってしまったのか

いつものGONZO

投稿 : 2013/12/16

akabe_e さんの感想・評価

ファムファンファン

一期同様音楽がいい

物語はごちゃごちゃした感じ

前作のキャラが出てくるとなんかすごくうれしくなるね

投稿 : 2013/09/16

リクポテ さんの感想・評価

1期と比べてしまうと……(;´Д`)

GONZO製作の空を題材としたオリジナルアニメーション「ラストエグザイル」の第2期

舞台は1期の2年後の世界。
「アデス連邦」と「トゥラン王国」という2つの国が戦争を行っている世界。主人公は空族の少女ファムとそのナビゲーターのジゼル。彼女達はアデス連邦とトゥラン王国の戦いの最中に戦艦を手にいれようと乱入するが、その際にトゥラン王国の王女と出会い、本格的に戦争に巻き込まれていきます。

1期でとても良かった映像美と音楽は今回も健在でした。
相変わらず素晴らしい!
そして1期のキャラも登場するので、1期が好きだった自分的にはかなり嬉しかったですね。

ただ残念なことに良い点より悪い点のほうが明らかに目に留まってしまうのがこの2期です。他の方々のレビューにもあるのですが、とにかくキャラに魅力を見つけるのが難しい……
主人公ファムを筆頭に感情移入出来るキャラがいない……
主人公を女の子2人にするあたり萌えを意識してるのかな?
硬派で壮大な世界観のラスエグには正直要らない要素じゃない?と個人的には思いました。
特にファムは正直好きになれませんでした。ジゼルは可愛いww
1期のようなヒューマンドラマ性が全くなかったのが残念でした。ただただキャラが多かっただけに感じました。
途中からファムじゃなくてミリアが主人公のように感じたのは自分だけでしょうか?
ラストの展開は決して不満ではありませんが、結局よく分からなかったです。ただ1期同様駆け足でしたね(^^;)

1期が好きで視聴しましたが、ちょっと思っていたのとは違っていたので残念です(-_- )

投稿 : 2013/09/04

じぇりー さんの感想・評価

映像美と、臨場感のあるBGM。まるで映画クオリティー

前作に引き続き、美麗なグラフィック・作画が素晴らしい。
空中戦の緊迫感や臨場感、スピード感も健在で、宇宙モノアニメでもなかなかここまでのハイクオリティーな戦艦バトルシーンは拝めないと思う。

登場人物も多く、陣営も複数存在するが、特に戸惑うことなく、ストーリーもうまくまとまっていた。前作LAST EXILEより2年後の世界という設定なので、主要キャラクターこそ違えど、前作で登場したキャラクターもたくさん登場し、「あの人のその後」が分かって嬉しい限り。

特に、 {netabare}ディーオが初回からラストまで登場し、「ここぞ」の場面で飄々と助けに入ってくるあたりがカッコいい。仮にディーオを主人公としてこの物語を見てみても、面白いと思う。

主人公を始めとして、物語の中核を担う人物が一様に子供なので、無知ゆえの短絡的・衝動的な行動が時に無用なトラブルを招いてしまう。
だが、逆に子供故に自分たちの抱く純粋な「夢」を実現させることを最後まで諦めなかったおかげで、感動のラストに繋がったのだと思う。{/netabare}

最後のシーンは久しぶりの落涙ものだった。前作共々是非見てほしいアニメの一つ!

投稿 : 2013/09/04

buon さんの感想・評価

100年後とかにすれば良かったのに

二つのアニメを一緒にしちゃイカンでしょ。
ラストエグザイルを冠するアニメではあるが、方向性は同じではない。
というか、同じだとまた中途半端になるからそれは避けなければならないのだが・・・

◆アニメオリジナル
◆全21話かな、総集編を除くと
◆LAST EXILE という作品が既に出ていて、舞台はその世界と同じ

☆LAST EXILEの感想 → http://www.anikore.jp/review/661668/

※ネタバレ感想

ブームに流された中途半端な作品。

1話か、2話で初めてOPを見て、
イントロの後に主要キャラが謎の全裸シーンというOPが作品を表しているかな。これに期待感をかなり削ぎ落とされた。後の方での落ちるミリアを助けるファムのシーンも。

物語は、
空族でヴェスパのドライバーのファム、ナビのジゼルが仕事の過程で王女のミリアに出会う。
そんで自ら積極的に関わったり巻き込まれたり、と今回も巻き込まれる系のストーリー。
また「エグザイル」が重要な役割を果たすということも同じ。

最初にこの作品の特徴というか、前作?との大きな違いを挙げると、
◇主人公の主要飛行機がヴァンシップ(「紅の豚」の飛行機の両翼とプロペラを取った感じ)からヴェスパ(空飛ぶビッグスクーター)に変更
◇主要キャラ(主人公かな)は3人で全員少女(前作も一応3人かな、少年、少女、ちびっこ女)
◇うち主人公2人は空族(前作は運び屋)
◇キャラデザが前作(「世界名作劇場」寄り)っぽいのと萌えっぽい(眼がクリッと大きく、キャラによっては少年漫画みたいな髪型)のが混在
などなど。

このまま流れで微妙な点を3つ挙げるが、
●ヴェスパとヴァンシップがスピードを争うとか外見だけであり得ない
●戦争アニメに日常系アニメキャラがいるような違和感
●ギルド人、白兵戦無双
と、前作の微妙さに上積みする微妙な点が満載。
スポーツカーと50ccのスクーターが争うような様は、滑稽とかよりも、あまりにも機能美からかけ離れたデザインで、理不尽過ぎて悲しくなるレベル。100ノット(54ノットで約100km/hらしい、詳しくはググって♪)を超える世界なのに。前作でも、ゴーグルやヘルメット付けたり付けなかったりが気になったのに。
せめて、使い分けして欲しかった。

オシャレ軍人さんですらギリギリなのに、バンダナかヘアバンド巻いてる少年と落ち着いたオッサンキャラがいるシーンとか切なくなる。
眼や顔の形ぐらいある程度は統一して欲しかった。ギルド人、他の前作キャラ(リニューアルされたりされてなかったり)、今作からの少年少女、ちょっとクリッとした目のおっさん・・・とか、違い過ぎるにもほどがある。
声優もごっちゃ。

ギルド人の人力ビームサーベル・・・

前作に増して、いらないシーンやキャラが豊富。
単純にキャラが多過ぎる。キャラが多かろうと少なかろうと別に構わないのだが、意味のないキャラはちゃんとモブっぽくして、出番減らさないと。
ミリア様の付き人とか出すぐらいなら、他の主要キャラを掘り下げたり物語を丁寧に作り上げればいいのに。

ミリア様は、最終戦が指揮を執る初陣なのになんとかやってるとか、そんなムチャブリに対応しなくていいのに。

「アヒルやろう」は「上手く飛べもしねえヤツラは地べたに這いつくばってろ」って意味でいいのかな? この言葉使い過ぎ。
と、ここら辺にしとくか。けど、もう1つだけ言わせてもらう。

●前作キャラの扱いが色んな意味でひどい

この作品での良い点を3つ挙げると、
○前作を上回る映像美
○戦闘規模が拡大し派手になった
○萌え要素大増量、サービス回サービスシーン(OPが1番だが)はある
と、前者2つは同じようなもんだが、映像美や戦闘シーンは壮観である。
萌えやサービスシーンは人によっては喜ばれるんじゃないかな。オレは全然求めてなかったが。

ジゼルがいなかったら相当つらかったな。ジゼルがいなかったら最後まで観れなかったかも。

物語は前作と比べ最大悪が居らず、より複雑かもね。眼帯男がどうしたかったのか結局よくわからんかったし。
ファムは悪いやつじゃないけど、完全に異世界人。お偉いさんたちの会議、会合での場違い感。ミリアの関係者がいないとはいえ。
キャラとして魅力があったのはジゼルとサラ様(ちびっこ王女)かな。他は・・・前作キャラも・・・
シルヴァーナなしの空中戦とか、ほとんど戦略皆無の数の勝負だし。けどシルヴァーナが輝いたのは最初の一回だけ・・・

うーん、何がしたかったんだろ、どんな作品にしたかったんだろ?
萌えっぽくするにしても、前作っぽくするにしても、違うようにしたかったのであれば、
100年後ぐらいの話にするか、違う世界で作って欲しかったな。別の大陸とか、この際、前作の世界観(飛行機とか)だけで引き継いで、世界地図を作り変えてもよかったかも。
産みの難しさは分かるから完全オリジナルじゃなくていいけど、同じ名前を冠するのであれば大事なところは守って欲しい。

観る側にとっての大事ってのは面白さであって、同じ(ような)人間やシナリオではない。ましてやつまらない点ではない。おもしろい点では映像美だけに限って引き継がれてたかもね。
要するに、ロープレの続編でよくある全く違う世界が良かった。ドラクエみたいな。同じ舞台でいいから。

と酷評になってしまったが、ただ1つだけ明確に言いたいことがある。他の感想をチラッと見て、声優がどうのとか書かれていたが、そんなことはどうでもいい。

ジゼル、かわええ~☆☆☆☆☆

投稿 : 2013/08/21

ハックロー さんの感想・評価

う~ん、、

前作がお気に入りなので視聴。
ストーリーは面白いし、戦闘規模がより大きく激しくなってて凄かったんだけど、
キャラに魅力がなさすぎる。
ファム&ジゼ(特にファム)は成長あるけどないような物だし、存在が浮いてるし本格的な戦場にいようが危険なシーンがないし戦う意思もない≒空気
ディーオも生きてたかと思ったら、ちょっと大人に成長してる割にはよくわからん位置にいる。
前作キャラが総じて微妙になってるし、むしろ出さない方が良かったかも。
ミリアとリリアーナだけがキャラとして良かった。

ヴァンシップも今作はヴェスパがメインだが搭乗者の露出度と基本戦闘用じゃないのに主人公がひたすらこの機体で戦場やレースを飛ぶのはしらける。

ただ前作より臨場感がよりよくなり、空を駆ける感じがいいし、音楽も前作よりテーマが中心でいい物でした。

OP曲が全くこの世界観にあってない。
そしてアデス連邦は男ばかりなのに、なんで主人公のまわりは女ばかりなのか、男VS女みたいな構図でもあった。

投稿 : 2013/08/15

月夜の猫 さんの感想・評価

ディーオ♪

前作『LAST EXILE』から2年後の世界・・

世界観や背景は同じですが・・帰還民云々
や諸設定が煩雑過ぎて解り難くなっている。

冒頭でディーオとアルヴィスの姿が・・
前作でディーオのファンになった私には
ディーオのスピンオフに期待度が最高潮!

メインキャストが大幅に変更されている
ので・・どう展開するのか・・ドキドキ。

あれ・・主人公は御子様?

重くなり過ぎない程度に登場人物の背景や
関係性を描写するシーンを挟んでいる感じ。

中弛みしそうな部分に巧く新キャラや前作
からの登場人物を順次投入してくる様です。

そろそろと思っていたら此処で〇〇ですか♪
1期を視た人にも程好く魅せてくれますね。

後半にシリアスな展開が続き・・主人公の
浮き具合が・・痛々しくて半端無い・・
声に個性が強すぎるので余計浮いてしまう。

苛々させる演出って此処までくどくする
必要があるのだろうか?担当声優が気の毒。

そう思いながらも最後まで見てしまった。

映像は3Dに特化したGONZOですし可也綺麗。
時々アニメ描写と3Dの癖を感じたりも・・
それでも融合が進化している感じは解る♪

前作同様に音楽は世界観に上手く嵌ってる。

正直ファムのシーンを全てカットして若干
脳内補填するだけで可也面白い作品になる。

ファムの精神描写部分を15歳に引き上げる
だけでも酷評されなかったと感じる。

序盤~中盤~終盤で成長があれば高評価を
受けた可能性もある。

前作のクラウスが同じ15歳・・苛々させる
主人公ではあったが、ポリシーは曲げずに
確り成長して存在意義を発揮している。

自己犠牲的必要悪を含むなら・・主人公は
ディーオにすべきかな~って感じがします。
ルスキニアとの絵的なバランスも良い・・
ギルド云々の柵やヒストリーも引き立つ。

ディーオ・ミリア・ルスキニア・サーラの
誰が主人公でも魅力ある作品になったと思う。

投稿 : 2013/08/08

ヌンサ さんの感想・評価

大健闘

キャラクターデザインが少し今風になってはいますが、クオリティの高さは変わらずです。

投稿 : 2013/07/05

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2011年10月~2012年03月に見た
OTM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

むーさん さんの感想・評価

見返したら評価が両極端でびっくりw

1期みずの視聴
物語は平和というテーマをもとにできています
主人公は何よりも正義感が強く
困ってる人を見捨てられないタイプ
相棒はその活発的な行動を抑止するタイプです
そのコンビが空を駆け巡る話です

まあ最初に戦争が起きてしまうんですね
武力で世界を征服し力で屈しさせ平和をもぎ取ろうとするグループです
圧倒的な戦力です
1クール目中盤はコンビが武力側の敵となり
交戦したり船を盗んだりということです
でも世界のほとんどを征服されます
しかし敵側でも分裂が起こります
自分たちが目指す平和の方向性の違いです
言葉での、外交的な交渉によって平和を実現させようとするグループとが対立します
武力側と非無力側とで本格的に対立しますが
親友同士の対立が泣けますね
指揮官に忠実な人物
そしてかねてから不満を持っていた人物
前者は混沌する気持ちを持ちつつも
最後は散ります
そこが感動です
気持ちのゆれ具合がうまく表現されています
結局その親友は生きてましたがww{/netabare}

このシーンは自分が最も好きで思わず涙してしまいました
いくら勝っているものでも戦争は
両者に不幸しか招かないということを
改めて認識しました

投稿 : 2013/06/02

イブわんわん さんの感想・評価

ラスとエグザイル(一期)とは別物

一期と二期をほぼ同じ時期に見たのだが、銀翼のファムは別物です。

作画は一期よりもよくなっており、ストーリーは一期よりバトルに比重が置かれているような気がします。

残念なのは、キャラの背景に時間をかけて欲しいのが一つ。

あとはラスト。
駆け足すぎたのではないのかなあ。
ラストで明らかになる事が色々あるのだが、尺の問題なのかあっさりしすぎていた。

前半の退屈な時間を各キャラやラストにかけてもらえれば、もっと評価は上がると思う。

とは言え、一期同様空を翔る人々、空を舞台にしたこのアニメはとても楽しめました。

投稿 : 2013/05/25

感情移入できない。

内容が把握しづらく集注して見ないと複雑で理解するのが困難。前作より空中戦が増え艦隊の数も非常に多く派手で作画が綺麗ではあるが戦闘シーン自体は単調な演出。かつ作画にファンタジックな香りもする。
より壮大な戦争にした割に主人公の魅力が全く無くファムを主人公にした意義を感じられない。空賊が簡単な方法で戦艦奪えてしまうのも見苦しい。シリアス展開に無理やりハートフル要素を取り入れようとファムを主人公にした感が否めず、楽しめない。最終的にはミリアの成長は見ることが出来たが、ぶっつけであれほど指示できるのも不思議。シリアス路線のみにするかどっちかに力入れてほしかった。
最終回でクラストを車椅子に乗せ、もう操縦できない風な空気かもしだしてないで無理せず今回もクラストが主役で良かったんじゃ・・・。

最後にルスキニアが勝手に散って平和になった様子だけど、どうしてそうなったのかな~。ルスキニアは達成感あるみたいだけどなんで?エグザイル一個破壊したかっただけ?最後まで苦労したのに理解できなくてモヤモヤモヤ・・・・・・。
最初、頑張ちゃったしディオとクラウス見たさで視聴完走したけど、ストーリーは大きな戦争が起き銃撃戦が飛び交う中、不自然にも子供たちが無傷でウロウロでき政治に口出しでき何故だか世界が平和になるってだけで、疲労感と違和感と疑問符が残った。

投稿 : 2013/05/24

なんじゃこりゃ

1期だけでよかった… どうしてこうなった…
主人公どんだけいらない子なんだか…
ってか殺意が湧く位頭に来たんですよこの主人公。
自己中すぎるしわがまますぎるしで成長でもするのかと思って期待してたら成長のかけらもなかった。
{netabare}グランレースがしたかった?空を自由に飛びたかった?

ぶっ○ろすぞ!!!!

なんだろう。俺の妹がこんなに可愛いわけがないの妹みたいだ。
こういう娘は本当に頭に来る。DQNだろDQN。
主人公である必要性がまったくない。
一ミリたりとも無い。MOBの悪役だろこれ。
そもそもなんの意味もなかったじゃないか主人公がいる意味。
ストーリーは勝手に進んで主人公は置いてけぼり。
無力でしたねってのを表現したいんであればもっと凹んだり泣いたりいくらでも方法はあるわけで。
なんの感情の変化もなかっただろこの主人公。
「グランレースがしたい!!!!」
ただこれだけ。

まるで現実社会でのわがままな女の子が暴走族を設立して、強盗をしたあげくに逮捕されて
「私たちは自由に物を奪いたいんだ!」
「私たちは自由に道路を走りたいんだ!」
「私たちはグランレースがしたかったんだ!」
と弁明してるんだもん擁護のしようがない。
しかもまわりの奴らやお友達が皆して
「うんうんそうだよわかるよ」
「ファムは悪くないよ」
と総じて言う始末。
小学生でも頭の良い子ならこのアニメ見たら怒るぞきっと。

もっとちっちゃい子で例を出すなら
ファム「おもちゃ買って!!」
親「我慢しなさい」
ファム「買って買って買って買って買って買って買って」

普通ならここで
親「いい加減にしなさい。わがままはいけません。おもちゃを買ってあげるのはクリスマスと誕生日だけなのよ」
とかダメな理由を教えて叱ってあげるわけだけどもこのアニメの場合は

ファム「あいつむかつく」
ファム親「どうして?」
ファム「あいつもこいつもむかつの」
ファム親「は~いじゃあやっつけちゃいましょうねぇ」
ファム「早く殺してよ」
ファム親「じゃあお母さんが殺してあげるからねぇ」
友達「ファムは悪くないよ!ファムは頑張ってるよ!」
ファム親「あいつらは狂ってるのよ!ファムは悪く無いのよ!」
ファム「私悪くないよね?やったぁ!!さっさと殺しに行こう!」
キチガイにしか見えないんですけど。

ストーリー展開もひどいしどうにもならん
なんだよあの途中の艦隊戦カットは…
ひどすぎるだろう。{/netabare}

擁護する点がひとっつもないんですって。
いい加減にして下さい。

フェミニスト団体の押し付けはやめて下さい。
どうして女ばっかのキャラを出したの?
最近の萌えキャラ風潮に流されたからじゃないだろこれあきらかに。
主人公とお友達は全部女の子。
男を馬鹿にするのも大概にしろと。

本当にふざけたアニメだと思いました。

なんでここまで腹がたったかというとアニメのDVDを初めて買って揃えたのがこのラストエグザイル1期だったからです。
全巻そろえてペーパークラフト全部作って飾ってたのになぁ…

2期は無かった事にしましょう。ってかラスエグ自体無かった事にしよう。
うんそうしよう。
本当に腹が立ちました。

※注意事項
どうしても見てみたいなら1期から見る事をお勧めします。
じゃないと話が恐らく理解し辛い部分が多いので。
それと1期→2期で見ると腹が立つので要注意。
1期が好きなればなる程頭に来る作品です。

投稿 : 2013/05/19

徳寿丸 さんの感想・評価

なんでなん

前作ラスエグファンなんですけど…。
かなり期待した私が悪かったんでしょうね。期待が大きかった分反動が大きくなりました。
新キャラは悪くないんですが、中盤以降彼等の行動の意味が理解できない(何故死ぬの?殺すの?必要なの?)。主人公ファム(途中からウザくなってきました)の成長も見られない。前作からの引継ぎキャラの成長が唯一見所といった感じになってしまいました。勿体無い。

私のツボ:眼帯すりゃ許されるわけじゃないぞ

投稿 : 2013/05/02

深海人8823 さんの感想・評価

良作なのに両極評価で損をしている

浮遊感のある艦隊戦・空戦・レース等のバトルシーンは前作同様すばらしく、ストーリーも戦争と平和を扱った重厚なストーリーでキャラの性格もそれなりに掘り下げて描かれているので、それだけで★3.5はあるはずなので両極評価の★1~2が全体としてこの作品の評価を下げている。

欠点は

ファムたちの『夢』に共感できるようになれるかどうかで評価がちがってくる作品です。それは最初から提示されてはいるのですが、本当にそれがテーマっだったと全員が判るのが最終話というのも。

初見では主人公ファムが物語のキーパーソンじゃなくてどちらかといえば物語全体に第三者的に係わっている立場なので感情移入できにくい、そして描こうとしている作品のテーマが分かりにくい。

善悪相対・不条理感・斜め上のカタルシスのせいで見終わって爽快でスカットしないもやもやの残る点が嫌われているものと思われます。

以上三つが両極評価という災いの元と思われますが、でもそれが最初から監督の意図したことだとしたどうでしょうか?

みんなが平和で戦争の無い世界を願いながらそうなっていかない不条理な世界の現実は、この作品世界だけではない私たちの現実でもあるのだから。

投稿 : 2013/03/31

Etzali さんの感想・評価

最後の移民船

<11/9 作品評価のみ>

<11/15 -銀翼のファム-の感想>
前作(LAST EXILE)よりも、戦艦、ヴァンシップがスタイリッシュになっていて特に小型ヴァンシップのヴェスパは乗ってみたいと思うぐらいカッコ良かった!(^^)! まぁ、高所恐怖症なので無理なんですが…orz
そのヴェスパや戦艦の戦闘シーンも前作と同様に引き付けられました。

{netabare}EXILEは各国(アデス、トゥラン、アナトレー、グラキエス、ケイオス)が持つ移民船、地球が住めなくなったら自国の船で宇宙(そら)に出て住める星を見つけようか。みたいな感じで造られた?{/netabare}

戦争を題材にしているので作品中、人の死はあるが何か薄い。
けれども{netabare}、GRANEXILEを建造途中で投げ出した先人達の身勝手な振る舞いと、そのGRANEXILEを利用し世界を平和に導こうとしたルスキニアの傲慢さ{/netabare}は高い評価の一因なのかな。

しかし、ディーオ、ルキア、アラウダと言いギルド人って何者なんだ?異星人?(^_^.)
{netabare}あれだけファムが懇願したグラン・レースには尺をとって欲しかったです。4分弱って…(-_-;)
まぁ、ディーオが優勝したので私は満足でした。と言いたいですが、ディーオはもう一人の搭乗者(ナビ)を乗せていなかった為失格に…orz 結果、タチアナ・アリス組が優勝。 ディーオのナビは永遠にルシオラただ一人なんだよ!!{/netabare}

いや、しかし8年越しの続編って…私は前作、今作と続けて観たので世界観などの掴みはそれと言って違和感はなかったですがTVのみの視聴だとかなりキツイんじゃないかと思います。そのための{netabare}総集編(しかも2回){/netabare}だったんでしょうが、それなら尺回してくれよ。ホントに…

LAST EXILE(最後の移民船)は全てが生まれ、全てが還る場所…青い星・地球へと戻ってきた。

青い水面に生まれし者、我らの安らぎは永遠に…

(20112.12/7:タイトル変更)

投稿 : 2013/03/17

MAYUC〜 さんの感想・評価

自由に飛びたい

前期に引き続きこちらもおもしろかった!!
疾走感というかアクションというか
そのへんは前にも増して見ていてワクワクしたぁ♪

この作品は前期と比べると
評価が低い意見が多いように感じられたので
そのことも気にしながら視聴したのですが
自分の感想としては変わらず楽しめたし
若干こちらの作品のほうが見ごたえがあったかな☆

内容は前回よりも難解で理解するのに手こずったけど
その中でも最終話ではハッ!!とさせられ
理解したときにはこの作品がすごく好きになってしまった(*^^*)
すごく奥が深く見ごたえがあり
もう一回1期・2期から通して見るとさらに
楽しめそうな作品でした♪

投稿 : 2013/03/15

ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストエグザイル-銀翼のファム-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラストエグザイル-銀翼のファム-のストーリー・あらすじ

「決めた!私はあの戦艦を盗む!」 全ての命の源-グラン・レイク。その聖なる湖で、アデス連邦とトゥラン王国が砲撃戦を開始する。圧倒的な艦隊戦力で全世界の制圧を目指すアデス連邦を前に、壊滅寸前に陥るトゥラン。トゥランの王女たちが見たのは、小型ヴァンシップ“ヴェスパ”に乗った空族の少女・ファムだった。「これより貴殿の旗艦を、この戦場より盗み出さん!」対空砲火が飛び交う中、ファムのヴェスパは大空を舞う。侵略を続ける連邦総統ルスキニアの目的は? そして、謎の力「エグザイル」とは? 今、激動の大航空冒険活劇が幕を開ける!! (TVアニメ動画『ラストエグザイル-銀翼のファム-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品