「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

神様のメモ帳の感想・評価はどうでしたか?

素直で嫌味が無い

※※※
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてます。基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

...と、あにこれのあらすじに書かれているのだが...

いや、こんな意欲的なニート達は反則でしょう!

物語もキャラも、設定は悪くない。
でも、ミステリーとしては薄っぺらい。
しかし、アリスのセリフ、その言い回しや反応は面白い。

原作は未読だが、アニメは尺の問題があるから、多分原作はもっと面白いのではないだろうか?

一言で言うと「素直で嫌味が無い」作品と言えるだろう。

音楽はちょうちょさんのOP曲『カワルミライ』で大きく加点してます。

いつも辛めな私としては、これでも賛辞を述べているつもりだったりします...(汗)

コメントには、ふと思った事や感触程度しか書いてません。
正確には評価点を参考にして下さいね。
基準は上記プロフィールに記載してます。

投稿 : 2014/10/12

kakelu さんの感想・評価

ぼくは死者の代弁者だ

*話数
全12話

*ジャンル
ミステリー

*感想
ニートの探偵たちが事件を解決する物語。

初めはたいして面白いとは思いませんでしたが、見ていく内にどんどん引き込まれました!!
内容はなかなかシリアスで、事件の内容も薬物・暴力団等の重いものです。
ですが、その分、ラストとても感動しました!!
事件の解決する過程はでき過ぎていて「アニメっぽい」と思いますが、
事件の中身自体はリアルでサスペンスドラマでも十分通用するものだと思います。

「ニート探偵」というだけあって、キャラの個性は強いですが、
そこがまたこの作品の魅力の一つだともいます。

op・edはどちらも良かったです!!

*最後に
全体的に良かったと思いますが、僕は何か物足りないように感じました。
リアルなだけに、アニメらしいインパクトが足りない気がしました。

投稿 : 2014/10/03

ナナエ さんの感想・評価

よかった

悲しいけど感動する

投稿 : 2014/09/24

ato00 さんの感想・評価

ニート探偵の意味がよくわかりません。(2014.9.8修正)

1話目1時間と勢い込んで始まった割には、盛り上がりに欠けます。
各登場人物は薄味で、これもまた存在感が今一つ。
その中で唯一、ツンデレアリスのかわいい声が光っていました。

アリスを演じるのは今を時めく小倉唯さん。
なんと、当時は高校1年生。
やや不慣れな面がありますが、高校生と思えばうまいです。
萌々声の小倉さん、ダンスはキレッキレ。
この人ただ者ではありません。
大注目のアイドル声優さんです。

OP曲は「カワルミライ」。
視聴当時は、何ともでしたが、しばらくたって病み付きに。
ちょうちょさんの涼やかな歌声と流れるようなメロディーに魅了されました。

投稿 : 2014/09/08

なすB さんの感想・評価

キャラ物としてもミステリとしても中途半端。天才少女を期待しちゃダメ

NEET探偵という美少女アリスとその仲間達に
ある事件をきっかけに主人公鳴海が探偵業務に巻き込まれるお話。

この手の物語につきものな
探偵=天才の構図がイマイチ見えないです。
他キャラが立っちゃってるせいでアリスが大分霞んでます。
というかアリスあんまり役に立ってる感じがしない。

外に出ないでパソコン技術や天才的な頭脳で問題を解決していくのかと思えば
市街の防犯カメラをクラッキングする訳ではなく
軍オタくんが設置した隠しカメラとマイクを使用しています。
クラッキングする情報もセキュリティの甘い学校のデータベースくらいで
パソコン技術の天才、と思えるエピソードは最後までなかったです。

かと言って推理が天才的かと言えばそういうこともなく
人海戦術で探し人を見つけ出したり
それってアリスが指揮者になる必要あるの?って感じです。

ただ、上記はアリス=天才の構図を想定するとがっかりするって話で
鳴海の成長ストーリーとしては魅力的な部分が多いです。

パソコン技術やミステリ要素に面白味がないのは
おそらく原作者さんの知識の問題でしょう。
鳴海の成長ストーリーとして観ることをお勧めします。

投稿 : 2014/09/03

らしたー さんの感想・評価

このもぞもぞする感じはなに

原作もなにも知らない立場から勝手なことを言ってしまうけれど…

純粋にミステリだけでドリブンできない作家さんが、ハードボイルドとジュブナイルと謎ポエムをわけのわからん配合で混ぜ込むと、よくこういう作品が生まれますよね、と。
どこを尖らせるべきかがわからないまま、闇雲に「ミステリ」への憧れだけが形なく膨れ上がっちゃってる、あの感じ。

最後まで観てもやっぱりも背中がもぞもぞするような、髪の毛が一本だけ首筋にさわっとひっついてるような気持ち悪さが解消されることはなく、どうしてこうなった、という感想だけが強く残った。

まず第一にアリスおまえは一体何者なんだという。木の股から生まれたわけじゃなかろうし、親は?家族は?って野暮なことは聞かないまでも、何がお前をこの仕事に向かわせているのだ。お前をNEET探偵へと駆り立てるものは何なのだ。

たしかに第一話において、アリスは探偵になった理由を自らの存在理由と絡めて語っている。3.6秒に1人の割合で子供が貧困で死んでいる状態を「自分のせい」と言及した姿には、いたたまれないほど空疎な響きの中にも、声なき依頼者として「世界」を把握しようとする、何やら強靭な意思があったように思う。

彼女だけが、型破りな哲学で世界と対峙できる唯一の存在であるはずなのに、フタを開けてみればえらく卑近な事件を解決するためにハッキングにいそしんだり、ドクぺをいっぱい飲んでみたり、挙句の果てには安楽椅子探偵という設定を忘れてあっさりと外を出歩くや、昭和チックなヤクザの三下に「姐さん、お疲れ様ですっ!」って迎えられる始末で、立ち位置がどんどん安っぽくなっていくのがどうにも気になった。

アリスという設定の土台が完全に宙ぶらりんのままラストを迎えても、彼女に何が還元され、彼女の何が満たされたのかがさっぱりわからず、事件簿という最低限の枠組みを辛うじて維持しただけの、とっちらかった印象だけが残る残念な着地となってしまった。

余計なお世話なのは百も承知で薄っぺらい方法論を持ち出すならば、この手の事件簿形式の作品には、個別の事件とは別軸に進行する、一段階スケールの大きな謎ってのを用意するのが普通なんじゃないでしょうか。それが唯一の正解とも思ってないけれど、そこは成功セオリーに乗っかちゃってよくね?ていう素朴な疑問がわいた。

さらに余談だけれども、この作品のように、現実の世界を舞台にしたもの(世界観の説明を要しないもの)は、それだけでちょっとずるいと思ってしまう自分がいる。
本当ならいちばん作家コストのかかる苦しい部分をスキップしているわけで、その分のアドバンテージをどこかで見せてくれないと、及第点はあげられない。本作で言えば、各事件のストーリーラインが期待するクオリティに達していなかったように思えた。

あとこう、なんていうか、主人公の男の子のポジション?
染まらない程度にアウトローな世界に身を投じるという、あの都合のいい感じがね……。

もぞもぞしちゃう。

OPはコンテの切り方含め見事な仕上がりでした。

投稿 : 2014/08/31

razzy さんの感想・評価

7話で断念

物語冒頭の藤島くん、周りに流されすぎです。
なんだかイライラします。
アリスちゃんツンデレでかわいいけど、台詞が厨二すぎて聞き取りづらいし分かりづらい。
探偵モノの物語は好きなジャンルだけど、ちょっとこのアニメは無理でした。

投稿 : 2014/08/29

オウユウ さんの感想・評価

おもしろかった

何もなかった主人公がどんどん積極的になっていく姿がかっこいいです!

投稿 : 2014/08/27

latte さんの感想・評価

独特の雰囲気

独特の雰囲気のアニメでした。
ミステリーだけれど、真実を暴くというよりは人の想いを探しあてる感じですごく好きです。

アリスが部屋から出ずに真実を探していくところとか、ネットの情報網の広さだったり現代の探偵って感じで面白いなと思います。

投稿 : 2014/08/20

photon さんの感想・評価

文化形成からの外道

まず私事なのだけれど、僕も長いことニートをやっていた時期があった。

働いていない時期に西洋の哲学書を読んで鬱になって、東洋の哲学書を読んでなんと無駄な時間を過ごしたんだろうと後悔をして、働いて働いて、そして今も働いている。

誰だったか忘れたけれど、ものの本によると生命はあまねく造化を繰り返しているのだそうで、人とその他の生き物との違いはこの造化の営みを意図的に制御する(矛盾した表現になるかも知れないが)ことが人にはできて、結果文明に還元することができることだと思う。ちなみにその他の生き物にとってそれはただの事象や現象に過ぎず、従って傍からみた時に慣習にしかなり得ないのだと思う。
営みは人が文明を築く上で不可欠なもので、文明という結果・指針が人たることと他を分かつような特徴を持つのだとしたら、文明のファクターである文化のひとつふたつみっつを放棄したニートは人からの道を外れる初めなのではないかと結論付けるに至ったわけで、僕は人から外れぬ道を選択し、西洋哲学はその原理を、東洋哲学はその手段を僕に教えてくれた。恐らく宗教学や倫理哲学、道徳哲学がそのトリガーとなり得るのだろうけれど(だからこそドグマなどという仰々しい存在があるのだと思う)。

そんなことを考えていると、この作品の面白さはニートが神を語る部分にあるのかもしれないなんてことも思ったりした。
神は人にとって(意図的な)造化のトリガーだと僕は思うわけで、その結果・指針のファクターである文化形成のひとつふたつみっつを放棄した先にある結論に関与し得る神がどんな存在なのかということを考えることは面白い。

投稿 : 2014/08/17

こふ さんの感想・評価

ドクぺが飲みたくなるwww

飲んだことないから
飲んでみたくなった!!

どこに売ってるんだろ?
美味しいのかな?
ガラナみたいなのかな??

投稿 : 2014/08/13

金魚が7匹 さんの感想・評価

後半引き込まれる

いままで見てきたアニメと違っていて新鮮でした!
最初の方はなんか暗いなと、思っていましたが、10,11,12話がよっかったです。
まあ暴力団とかが美化されていてのがあれでしたが、物語の内容的に仕方ないかなと。そういうこと含めても面白いと思います。
僕の場合だと一回見ただけじゃわかりにくい所もあったんでもう一度見直してみたら内容がわかるんじゃないかな、、、。

投稿 : 2014/08/11

SevenTear さんの感想・評価

面白い!!

都心の繁華街やその周辺の高校などを舞台に、普通の高校生である主人公・藤島鳴海と、雇い主である探偵・アリス、探偵をサポートするニート達が活躍し、ドラッグや暴力団といった現実的・都市的な脅威を描いている。

このアニメの絵が僕好みだったので観ることにしました!
絵だけで見るとこのアニメがどんなアニメなのか想像できませんでした。
そして見てみる探偵系でした。
僕は探偵系があんまり好きではありませんが氷菓のように面白いかもしれないと思い観ることにしました!
期待は裏切られることはなくとても面白い作品でした!
探偵系があんまり好きではない方でもきっと楽しめると思います!

投稿 : 2014/08/06

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

駄作

とにかく駄作
もう糞過ぎてほとんどアニメの内容忘れてしまった…

もしご視聴する方は自己責任で見てください(貴重な5時間が無駄になるんだぞ

投稿 : 2014/08/05

westkage。 さんの感想・評価

「もっと評価される作品にするべき」という感想の作品。面白いです!

本作は杉井光のライトノベルを原作とした作品です。

本作の主人公で高校生の「藤島鳴海」と主人公を助手と位置付けて雇っているニート探偵の「アリス」さらにアリスの探偵業をサポートするニートとして「一宮哲雄」「向井均」「桑原宏明」の3名。彼ら「ニート探偵事務所」が様々な事件を解決に導いていくミステリーものです。
自分の評価として「平均満足度」の4以上は結構楽しめた作品に位置づけしていますが、もう少し制作側の工夫で大きく化けれた作品では?とも感じた作品でした。気になった作品でしたので色々調べてみました。

■監督 桜美かつし
裏切りは僕の名前を知っている・あさっての方向。・よみがえる空 -RESCUE WINGS-…などで監督を担当。

■シリーズ構成 水上清資
とある科学の超電磁砲・魔乳秘剣帖・NO.6…などでシリーズ構成を担当。

■音楽 岩崎琢
ヨルムンガンド・魔法科高校の劣等生・アカメが斬る!…などで音楽を担当。

■制作 J.C.STAFF
ウィッチクラフトワークス・さくら荘のペットな彼女・緋弾のアリア…などの制作

■声優(アリス役) 小倉唯
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(寿日和)変態王子と笑わない猫。(筒隠月子)ロウきゅーぶ!(袴田ひなた)

■声優(藤島鳴海役)松岡禎丞
ソードアート・オンライン(キリト)さくら荘のペットな彼女(神田空太)輪廻のラグランジェ(ダノン・シ・アレイ)

かなり楽しめた作品という事を前提に敢えて不満点を挙げるとするなら
1・会話のテンポが適度な間を図れていないのか不自然な・不適切な流れを見せる事がある。
2・ミステリーのジャンルにありながら、物語の演出・煽りが薄い。
3・1話目は原作にないオリジナルのストーリーとの事だが、敢えて挿入している話の割にはインパクトが薄い。

といったところでしょうか。
いや、全体的には楽しめたんですけどね。最近は「シャフト」など独特の演出をする制作会社も存在感をあらわにしていますし、視聴者の目はだんだん肥えてきていると思うんです。その中で、アニメ化する時点での話の構成・演出や煽りの重要性は段々上がっているのかなとも思います。JCさんの制作はいつもそこが目について仕方ないのが個人的な感想です。物語の「改変」だけでなく、もっと「根本的」に物語を面白くするための工夫に力を入れてほしいなと切に願うばかりです。

オープニングの最初にアリスがキーボードを打つ「カン」という音の演出、オープニングの最後にアリスが振り向くときの作画、共に神演出・作画でございました。高評価です。

色々不満をぶつけてみましたが、逆に言うと「それくらい楽しめた」ということでもあります。是非オススメしたい作品です!

投稿 : 2014/07/30

おぬごん さんの感想・評価

粗末

JC得意の原作レイプで後半は未読でも分かるほどの破綻っぷり。

話はつまらない上に粗末で、とりあえずアウトローなもの出しときゃいいだろ感。
薬をキメて解決!という展開には閉口。

投稿 : 2014/07/27

saccho さんの感想・評価

決して面白くないわけじゃないんだけど、素直に楽しめなかったかな。このアニメで描かれるエピソードは現実にも起こり得る事件や事故で、そういうリアリティーの生々しさが見ていて、ちょっとつらかった。ただ、もう一度言うけど、面白くないわけじゃないので、このアニメに興味を持った人はぜひ見てみて。登場人物は、皆魅力的で、何かしら心に残るはず。

投稿 : 2014/07/27

しーこ さんの感想・評価

ツンデレが好きなんです。。。

テーマがアングラな、ミステリーという感じでしょうか?
NEET探偵が事件を解決していくお話。

ストーリーは何となく楽しめたが、しっくりこないところもあった。
他の方のレビュー読んだら、原作と時系列が違っちゃってるみたい。そのせいの違和感なのかな?やや説明不足感もあった。

個人的には、厨二ニートでツンデレなアリスが可愛すぎた。鳴海とアリスの関係が良かったな~。
{netabare}正式に助手になるシーンとか、好きすぎる。{/netabare}
キャラがみんな良かったので、もうちょっと探偵団の3人に活躍して欲しかったな~。

おしい、おしい。お気に入り入りを悩む微妙なライン。

OPが神すぎるのと、岸田メルさんのキャラデザが好きすぎるので、
それだけでも十分お腹いっぱいな作品でした。

投稿 : 2014/07/25

全12話
2011年7月~2011年9月放送

投稿 : 2014/07/23

るぐ さんの感想・評価

ニート探偵!!!

ニート探偵をしているアリスがいろんな依頼を受け、それを解決していくお話。
最初は聞いたことあるアニメだし見てみるかな程度で見てみたら、
まさかミステリーものだったとは思わなかったなーw
だからこそ結構楽しめて見れたアニメだとも思った作品の一つだと思います。

キャラクター的には結構みんなすごい人ばっかりw
ほんとにニートなのかなと思えるくらいには。

作画の場面ではかなり制作側からの本気を感じれてよかったと思います。
すごく綺麗。
J.C.STAFFさんの本気だと思います。

探偵と言っている割には
結構やくざ(ほんとにそうかはわからない)と絡んでいて
面白いなと思った場面もある。
あと、危なくないのかな?とも思いました

話の内容的には結構シリアスで暗い。
でも見終わったあとには「いい話だったな」と
感動できる内容に仕上がっていると思います。

最終話の終わり方は個人的には結構いいと思いました。

投稿 : 2014/07/22

アトランティス さんの感想・評価

アニメストア 視聴第1弾!

最近ドコモスマホのdメニューにあるアニメストアに登録したので、
とりあえず最近の過去アニメを見ていこうと思っていくつかリストアップした中で、1つ目として視聴した記念すべきアニメ作品です♪

ストーリーは真面目な探偵ものでニートを自称する少年少女の探偵グループが町で起こる事件を解決していく物語。
アリスの照れるシーンとかもあって可愛さ成分も僕的にはバッチシ!でした^^;

全13話で、涙がでるというところまではいきませんでしたが、そこそこ感動しました

事件展開とかも中々面白かったので良かったです

あと曲でいうと
EDが神でした
歌詞「たったひとつの冴えたやりかた」
ちゃんとアニメでも使われていましたね。

そのEDを歌っている鈴村健一さん、
映画空の境界の主人公の声の人だったとは…(゚o゚;;

最近OPの「カワルミライ」を聴いていますが
良い曲だと思います

投稿 : 2014/07/22

キノッピーの旅 さんの感想・評価

NEETは正義だ!!

まず、ざっと説明すると
この作品はごくごく普通の男子高校生が、
ある職業(ネタバレ読んで)の人たちに巻き込まれてだんだんと性格がおかさr...

生活が(良い方向に?)変化していきます。(性格と生活は打ち間違いではありません。)

成分は
・ちょっとしたミステリー
・ちょっとしたラブコメ
・ちょっと変な飲み物
と言ったところです。

少し小学生が見てはいけないかな?
なんてシーンもありますが、とにかく面白いです。

{netabare}主人公は引っ越してきてすぐに事件に巻き込まれるんですが、
そこで会ったのがNEET探偵という色々とおかしい(主に名前が)仕事をしている人たちでした。
その人たちと生活を共にしていくにつれ、
いろんなことを経験して成長していきます。

本当にいろんな事を...

とにかく、女性キャラがいいんです。
見てください。

投稿 : 2014/07/14

puuuusan さんの感想・評価

OPがいいと聞いて見はじめました。
「カワルミライ」歌:ちょうちょ
良曲!

ちなみに……

『氷菓』のOP
「優しさの理由」を歌っているChouChoさんと
同じだそうです。
こちらも良曲!

うんちくついでに…

キャラクター原案は『花咲くいろは』の岸田メルさん。
やわらかい感じでいいですね。

常識だろヾ(*`Д´*)ノ"って方には恐れ多いです…

さてさて…

本編の方ですが、
「全員ニートの探偵もの」みたいな感じでしょうか
ニートとかオタクが活躍するストーリーはいいですねぇ

キャラもいいです。
特にアリス。どストライク。

それぞれのキャラの役割・活躍にご注目ください。

タイトルは、気に入ったキーワードです。
アリスと主人公鳴海との信頼の証ですね。

投稿 : 2014/06/28

関羽 さんの感想・評価

重かった……

ニートの探偵たちがいろいろな事件に挑む話。

途中まではなんとなく見てたんだけど後半すごく重かった……
特に、最後の方はなんとも後味の悪い終わり方……
面白くないわけではなかったけど、うーーんて感じ。

ま、キャラは可愛かったです笑
音楽も結構良かった。

欝展開好きな人にとってはたまらない作品だと思います。
ストーリー自体はまあまあ面白かったのでぜひ。

投稿 : 2014/06/28

-?- さんの感想・評価

ニート探偵だ!(いや違うあんたらはボランティア探偵だ)

原作ラノベからのアニメ化
ニートとは何ぞやと思った作品(そんな深い意味はない)

物語:ニートたちが依頼を受けて解決する、推理?アニメ

キャラ:ほぼテンプレ

作画:良くも悪くもJ.C.クオリティー

淡々と見終わったというのが正直な感想
案件を解決していく過程で色々あるのですが
どうも自分には共感できない(なんかありきたりというか)
それよりもニートの定義って何だっけ?って思ってしまいました
ニートの定義的には正しいのですが
実際こやつらはほぼ無償で人のために働いている
(まぁどうでもいいことですが)

推理って感じではないので
ラノベファン・J.C.系が好きな人にお勧めです

投稿 : 2014/06/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

代弁者

このアニメは面白い!色々な事はさておき何が面白いかと言うと
ニートと言う現代語を良く使われ、また主人公アリスは年齢は推定で13~15歳、天才ハッカーであるとあらゆる情報をコンピューターで知る事ができるが、答えは探偵として導く所は興味深い!PCで答えが出せるのではなく
あくまで、可能性や情報の一端とし事件等は人間が答えをだす所。
ヒロイン的な彼女だが、広い空間は苦手で部屋は常にコンピューターとガンガンに冷やした冷房の部屋。基本は怠け者のようで、常に誰かを手足に使う
作品は原作と事件の順番等など少し違うが、話のまとまりで言うと
TVシリーズは良く構成されていると思います。
登場人物も個性豊かで、やくざ、ニート、普通の高校生、薬物中毒者など
物語的に観賞しやすいと思います。
長い話では無いが全て話が構成によって繋がっているので、連続で見るのも
良い作品と思います。難点を一つ言えば、藤島鳴海が中心で居て少しアリスの凄さが霞んでしまったかな~って少しだけ思えました。
鳴海がすごいのはすごいのだが、やはり普通の高校生なので少し行き過ぎたかな感がありました。でも、作品は良い物です。色々なアリスの一面も多々に表現され、面白かったと思います。

投稿 : 2014/06/07

まだ初心者 さんの感想・評価

続きが気になるアニメ

ちょっと強めの厨二要素、萌え要素がありますがなんとか観れました。
各話の終わり方がうまく、毎回次回が気になる感じでテンポよく観れました。あと作画がきれいなのがよかったです。
ツンデレロリキャラがいるので一般向けではないと思います。

投稿 : 2014/05/28

gabbana さんの感想・評価

ちっちゃく可愛い探偵さん

アリスがすごく可愛いです。なんとなく癒されます。
物語はそれとは逆にサスペンスドラマや刑事ドラマのようにしっかりとしています。むしろドラマ見るよりも面白いです。
ラストはちょっぴり感動してしまいました。
お勧めの一品かも^^ほかのキャラたちも個性的ですが、どこか憎めない感じで皆良いキャラしてます。

投稿 : 2014/05/19

びーふぁん さんの感想・評価

うーん

面白い話は面白い。が、ストーリー的に突っ込みたくなる部分も多い(いかついハゲとの野球のくだりとか)。いかんせん主人公があまり好きになれませんでした汗

投稿 : 2014/05/17

K.Takamasa さんの感想・評価

神様のメモ帳

まあ、そこそこ話は練り込まれているかなといった印象。
だが、よそ見をしていると段々話が解らなくなってゆく。

なにが言いたいかというと、
予想以上に集中して観なければならず、視聴するのに少々疲れた。
従って、途中で断念される方がいてもおかしくはないということ。

投稿 : 2014/05/13

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様のメモ帳のストーリー・あらすじ

「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”―すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵アリスの手によって解体されていく。 「真実はきみの平穏を破壊する可能性がある。それでも知りたいかい?」 僕の答えに、普段は不真面目なニートたちが事件解決へと動き出す! 情けなくておかしくて、ほんの少し切ない青春を描くニートティーン・ストーリー。 (TVアニメ動画『神様のメモ帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ちょうちょ『カワルミライ』≪ED≫鈴村健一『あすなろ』

小倉唯、松岡禎丞、茅野愛衣、生天目仁美、松風雅也、宮田幸季、櫻井孝宏、小野大輔

原作:杉井光、原作イラスト:岸田メル、 監督:桜美かつし、シリーズ構成:水上清資、キャラクターデザイン:佐野恵一、プロップデザイン:矢向宏志、美術監督:大西穣、色彩設計:店橋真弓/木村美保、撮影監督:大河内喜夫/佐藤敦、編集:西山茂、音楽:岩崎琢

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品