「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

神様のメモ帳の感想・評価はどうでしたか?

にゃんちゃこ さんの感想・評価

暗い

一度リタイヤしたアニメ。
やっと最後まで観ました!
ラブコメ好きにとってはダークできつかったかな~。

投稿 : 2017/08/02

しもももーん さんの感想・評価

絵から入ると後悔?

キャラデザインがかわいいんでほのぼの見れるミステリーなのかと思いましたが、一昔前のヤンキーマンガのようなハードボイルドでした。
このギャップがこの作品のセールポイントではないでしょうか。
東京を舞台にしているので東京の闇の部分を垣間見れたり渋谷で有名なライブハウス(実名ではありません)も出てきたりしてリアリティーありました。

ラストのストーリーは結構重いんで好き嫌いあると思いますがラストのシーンにやられました。

投稿 : 2017/07/29

Ennuiシナジー さんの感想・評価

小倉唯さんのファンなら

小倉唯さんのファンなら楽しめるかも知れませんね。
EDテーマの鈴村健一さんの「あすなろ」がかっこいい。

投稿 : 2017/07/26

TCKVL63947 さんの感想・評価

アリスかわいい‼︎

アリスが可愛かった
周りの人の人柄がすごく良くてこんな輪の中に入りたいなって思えた。

投稿 : 2017/06/01

Jin べー さんの感想・評価

ストーリーの違和感

去年の冬に見終わって、すこし印象に残った作品だったので、少しコメントしたいと思います。ストーリーはニート探偵?とやらが事件などを解決していくという。
まずニート探偵がよくわからなかったのと、主人公の男子高校生とニート探偵との出会いが少し無理やりに見えました。音楽は悪くなかったと思います。

投稿 : 2017/05/05

デュフフ さんの感想・評価

想像力に乏しいキャラ設定が酷い

何だろう
ストリー的には飽きないくらいには、それなりに見れるのだけれど
まあ良くも悪くもどこにでもありそうな探偵もの?

なのだけれど
キャラ設定がいまいち
まず主人公が酷い
その辺の高校生を引っ張ってきたかったのだろうけど
想像力に乏しい本当にその辺の高校生
それに主人公属性を無理やりとってつけた感じにしてるもんだから
行動に違和感バリバリのストーリー展開

そして主要キャラが単にNEET押しだったり
イメージだけのかっこ良さを前面にだしたキャラだったり
ここでもまた無理やり感が半端ない

とってつけたような中学生が考えたのかという程度のもので
魅力に乏しい
逆にNEETとかやくざなんて、薄っぺらいそんなものでしょということを出してるのであればそれは出てたけど
そんなキャラを主人公や主要キャラ全般にもってきてたら物語として面白くないだろ

節々に色々なものをキャッチ-にぶっこんできてたり
格好よく見せようとしてるんだろうけど
逆にそれが格好悪いってことに気づかない感じにでてて酷かった

このキャラ設定、舞台設定等の雰囲気が
作品全体を陳腐でチープなものにしてしまって楽しめない

対象年齢が小学生低学年向け程度のキャラ設定とストーリー展開
これなら登場人物全体の年齢を下げるとか
小中学生向きにでもすればいいんじゃないかな

ストーリーはそれなりと書いたけども
他に見たほうがいいアニメがもっといっぱいあるし
優良なアニメを何度も見直した方がいいレベル

他の途中断念アニメみたいに見なくていいとまでは言わないが
暇つぶしとしても優先順位的に
ほんとどうしようもなくなった時に見るならしょうがないかなと思う程度

しいて良いとこ上げるとすればOP曲は個人的には好き
OP聞いて、見てみようと思った

投稿 : 2017/05/05

蒼い✨️ さんの感想・評価

芯が存在しない登場人物たち。

アニメーション制作:J.C.STAFF
2011年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、杉井光のライトノベル。

【概要/あらすじ】

東京都の渋谷にある都立高校に通いながら平凡な灰色の日常を送っていた一年生・藤島鳴海は、
道に迷い通りかかったラブホテルの前で偶然に騒動に居合わせたことから、
ワケありの男女、そして現場を収めようとする三人の若い妙な男達と知り合います。
そして明くる日、同級生の少女・篠崎彩夏と仲良くなって園芸部に入り、
彼女のバイト先のラーメン屋に連れて行かれたところ、三人の男達と再会します。
彼らはニート。ニート探偵団の一員であり、とある事件を追っていて例の男女をマークしていたようです。
話の流れで鳴海はニート探偵団のリーダーに会いに行きます。

リーダーの名前は、紫苑寺 有子(しおんじ ゆうこ)
通称・アリス。背の丈は小学三年生程度ですが、年齢は中学生ぐらい。
エアコンの効いた薄暗い部屋でベッドの上で常にパジャマ姿。
パソコンとぬいぐるみに囲まれたひきこもり生活をしていまして、
部屋を一歩も出ること無くインターネットとクラッキング技術を駆使して、
推察力で事件の真相に辿り着く。彼女こそ、この物語のヒロインにしてニート探偵なのでした。

主人公・鳴海はアリス達と関わることで、
ヤクザなどの渋谷の裏社会・事件などに首を次々と突っ込んでいく、
という物語です。

【感想】

あにこれ内でのランキングと得点が高いのにも関わらずキャッチの人たちの評価が低いという現象に、
興味が湧いて視聴しました。

J.C.STAFFだけあってOPアニメは禁書目録などにイメージがかぶるかなあ?
キャラ原案が岸田メルでシリーズ構成が超電磁砲の人。
主題歌「カワルミライ」を歌ってるのがChouChoで、結構な自分好みな曲。
出だしとしては期待しても良いかも?って感じでした。

見終わって、思ったこと。
まず…ニートってなんぞや?

「15~34歳までの若年無業者」

無職であれば、なんでもニートなのかな?という疑問。
私がニートの定義に詳しいわけではないですので、ただの思いこみかもしれませんが。

ひとりは15歳に達していない学校にも通っていない中二病台詞羅列少女。探偵で収入を得ているので自営業ですし。
ひとりはヤクザや警察らに顔が利くケンカ自慢。ギャンブルで食いつないでるという設定。そんなニートはいないよ。
ひとりは好き勝手して大学に8年間居座る予定の卒業する気皆無くん。親の金をドブに捨ててますよねえ。
ひとりは超ジゴロ気質の女ったらし。たくさんの女性に貢がせて生活してる。ヒモであってニートとは違うような?

とりわけ三人の団員の男達なんて生活感皆無なアウトドアな日常を送っていまして、
引け目も悲壮感もなく堂々とし過ぎている彼らの逞しさと行動力に違和感が強すぎて、
リアルニートじゃなくてファンタジーニートだという感じ。

そもそも、一名(それも本当のところはよくわからない)を除いて親の脛をかじらず生きてる時点でなんか違いますw

作中にでてくるヤクザ「四代目」もカッコイイ若者として描かれていますし、
ヤクザやニートなど、まっとうな人生からハズレてしまった人たちを、
花の慶次の“武士”に対する“傾奇者”みたく、“宮仕え”に対する“自由人”ポジションで美化してる感じ?

もしかして、ニートやヤクザをキーワードにして登場人物のアクセサリー・ファッションとして用いています?
そういう立場にある人たちのリアルな目線に立った人物描写をせずに葛藤や本質みたいなものにも触れずに、
援交やらドラッグや死やらショッキングなネタをベースに、
自称ニートたちを事件を収束に向かせるための便利な道具としてイベントを消化しているだけの物語で、
どことなく人物の掘り下げが浅くて薄っぺらいというのが、この作品から私が得た印象ですね。

だから、物語の終盤にアリスが全国のニートに対するエールみたいな台詞を吐いても本当に薄っぺらい。
名台詞のつもりで脚本に書いたのでしょうが表層的すぎるために、
ニートでもニートじゃなくても誰の心にも響かないでしょう。

一見、感動要素を含んだドラマチックなアニメに見えて、どことなく違和感が拭えない内容。

上記の理由から、社会派作品にも娯楽作品にもなれなかった中途半端なアニメというのが私が下した評価です。
主人公についての苦言は他のレビュアーが散々に呈していますので割愛します。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/25

PPN さんの感想・評価

ニート探偵(。´・ω・)ん?

「ドクターペッパー」を飲みたくなる作品です(笑)

ニートの若者たちをメインにしたミステリー、探偵物。
彼らが探偵となり事件を解決するという設定に
視聴前の期待度はかなりのものでしたが…。

この作品あにこれでレビューを拝見してからの視聴。
皆さんのレビューを読み進めると
『メインキャラ、ニートじゃなくね!?』
『ニート設定いらないよね?!』
といった感想や意見をたくさん拝見しました。

まぁ、自分の目で確かめてみるかと……。
結論から言うとまさにその通りでしたねw
確かにニート設定は微妙だったかもしれません。
そんでも肝心のストーリーは個人的に及第点。

キャラはそれぞれ個性的で魅力的でした。
ヒロインのアリスはすごく可愛かった(≧▽≦)
アリスを演じた小倉唯がなかなかの好演ぶり。

その他メインキャラ
藤島鳴海/CV.松岡禎丞
ヒロ/CV.櫻井孝宏
テツ/CV.松風雅也
少佐/CV.宮田幸季
四代目/小野大輔
平坂/CV.鈴村健一
などなど、男性声優陣が豪華ですな。

OP曲、ChouChoの『カワルミライ』良曲でした♬

【2014 05/11 レビュー投稿】
【2017 04/22 レビュー加筆】

投稿 : 2017/04/22

赤緑 さんの感想・評価

たぶんエピソード順が悪い 作画は明らかに×

本当はもっとダメ出しするつもりだったが、検証するのが面倒なので、やや好意的な表現でお茶を濁すことにする。
1巻と5巻に相当するエピソードが「比較的」面白かったので、そっちを重点的にやってほしかった。
あと、作画は粗が目立つ。おまけに主人公の目が死んでいるので、安定しているときでも良い作画に見えない。

----

ラノベ原作。探偵が出てくるのでミステリーかと思ったが、実態はミステリーの皮をかぶった青春もの。

某安楽椅子探偵アニメに比べたら、物語自体は破綻しているというほどではない。
だが、もしこちらも2クールだったら、途中で切っていた可能性がある。

何せ、第4話までが大変つまらなかったのだ。
第5話から始まるエピソードの結末になる第8話まで観ると、少しミステリーっぽくなってきて、ラスト3話もまあそれなりかな、と思った。あくまで比較的、だが。
おそらく、クライマックスとなる1巻のエピソードを本作のラストに持ってきたかったのだろうが、そのせいで第一印象が最悪になってしまった。
特に、第3話の乱闘のシーンが最悪。作画は酷いし、迫力が皆無。映画やVシネとまでは言わないが、せめてヤンキー漫画でも読んで研究してほしい。これに限らず、社会の闇の描写が軽薄なので、全体の事件の重大性も薄れているように感じる。
それと、最初に身内とは関係ない事件が2つ続くのも良くなかったと思う。原作では、最初に巻き込まれる登場人物があの人なので、ショッキングな印象を効果的に与えられていただろうに。

エピソード順が変わったことで、キャラの描写にも影響している気がする。それでなくてもキャラの描写は甘い。
作中の時間の経過も分かりにくかった。

細かい点で気になったこと。あまり重要でない。

主人公がいつの間にか仲間になっているが、経緯が腑に落ちない。

ラスト付近で、ヒロインが「NEETはそうじゃない」みたいなことを言い出すのだが、じゃあNEETを名乗らなければいいのに。勝手に言葉の定義を変えるな。

屋上のあの位置からあの体勢で落ちたら、「いたた・・・」では済まないと思う。

ナガミヒナゲシは、雑草なので、園芸部で扱うような植物ではないと思うのだが。

余談。
ちょっと古い漫画になるが、ひきこもり探偵は「リモート」、渋谷が舞台でチームが出てきたり裏社会の描写がある点では「サイコメトラーEIJI」を彷彿とさせる。(ちなみに、2つの漫画は同じ原作者。)
第1話なんかは、事件の性質からしてそれっぽいと思ったんだけど、全然違った。それは勝手な勘違いだから良いとしても、迫力が無さ過ぎてガッカリ。

《総合評価》

原作未読なので真相は分からないが、エピソードシャッフルが功を奏さなかったように感じた。
描写に重厚さが無く、作画は不安定で、それ以外にあまり褒めるところも無かった。
大負けに負けて、この点数。

物語:
前述のとおり。
少しだけ面白いところもあったので、甘めにプラマイゼロ。

作画:
粗が目立つ。
禁書になんとなく似てるなと思ったら、制作会社いっしょだった。禁書のクオリティーでいいんだよ?

声優:
アリスの声はわざとああいう喋り方なわけじゃないよね?

音楽:
初回だけ洋楽?

キャラ:
主人公の目が死んでいるし、他のキャラもなんか取ってつけたような感じ。

投稿 : 2017/03/04

ひろろん さんの感想・評価

超面白い

池袋ウエストゲートパークのアニメ版?
主人公、真面目でヤクザ、チーマー相手に試行錯誤したりするアニメでなかなかたのしめましたー!

投稿 : 2016/11/07

ふにゃぴー さんの感想・評価

あんなにモニターいるのか?

アリスちゃん可愛いですよね
とまぁーアニメに出てくる女の子は大半可愛いんですけど
感想なんですが賛否両論だと思います
私的にはこれも一つの終わり方なのかなと
思いますが、嫌いな方は嫌いだと思います。
なのでバットエンドが嫌いな方にはオススメしません。私は好きなんですけねぇー

このアニメ見ると炭酸飲みたくなるんだよなぁー

投稿 : 2016/11/02

ジークハルト さんの感想・評価

自分好みでした!

私は基本的にハイファンタジーが好きなのでこの作品のようなローファンタジー作品はあまり見ないのですが、結構自分好みで飽きずに最後まで見る事ができました。

最初は作品名から勝手に明るい話だと思い込んで見始めたのですが、結構ドス黒い話で驚きもしましたが(笑)

デュラララなどが好きな人は楽しめる作品かなと思います。まぁデュラララ程ぶっ飛んではいませんが。

投稿 : 2016/09/23

スカルダ さんの感想・評価

知らない方が良いこと

GOSICKと池袋ウエストゲートパーク足して2で割った感じのお話。
安楽椅子探偵のヒロインと助手の主人公が、街の事件をニートとギャングが解決していくちょっとダークなミステリー。

名言も多いし、原作と元ネタ読んだら結構面白いんだろうなぁと思うけど、やりたいことが多すぎて全てが中途半端に終わってる印象。キャラクターの作画綺麗なんだけど、声がイマイチで魅力半減。

更に、ヒロインのアリスはニートで引き篭もり汚部屋住民の風呂嫌い。
「この世で最も多くの人を殺してきたのは、情報だよ。知ることは死ぬことなんだ」
と自身が言っているように、例えそれが真実だとしても、汚部屋と風呂嫌いだけは絶対にぶっちゃけてはいけない(切実)

ウィキペディアの「無知」より引用。
> 旧約聖書の創世記においてエデンの園を追われる以前のアダムとイヴがそうであった様に、無知は必ずしも悪徳とはされない。無知とはある意味では純粋さの象徴であり、蛇の言葉に従って知恵の実を口にしたアダムとイヴは神の言い付けに背くとともに楽園の住人の資格である純粋さを失ったのである。

世の中には知らない方が良いことが沢山あるんだなぁ〜と思ってみた。

投稿 : 2016/09/14

にょくそん さんの感想・評価

あまりニート感は出てませんでしたよねw

人間の闇の部分をとことん描いた作品でした。
決して全ての事件が納得のいく解決をするわけではありませんが、基本は悪人相手なので用が済んだら放っておくのが最善なのかと思います。(もちろんハッピーエンドの事件もありました!)

欲を言えばもう少しラブコメの要素が欲しかった!!ww

投稿 : 2016/09/10

DB さんの感想・評価

う~ん、なんだかよくわからなかった。
話はヤクザその他の闇の世界のことなのにリアリティは皆無。
ニート探偵は何でもわかってすごいねw。
原作知らないと楽しめない作品だったのかな・・・

投稿 : 2016/09/04

ましろ さんの感想・評価

アリスかわいいいいいいいいいいい

氷菓を連想させる作品
内容が思いの外深く、意外性を持っており、飽きることなく楽しめる
岸田メル先生のアニメもっと出ないかな…

投稿 : 2016/08/29

わべみん さんの感想・評価

アリスかわいい

ちょっとしたミステリー謎解き
アリスが可愛いというのが最後まで残った印象
続きやらないかな

投稿 : 2016/08/27

mile さんの感想・評価

NEET探偵...?

opのカワルミライからこのアニメを知った
全然NEETぽくないぞww
話のオチの半分くらい途中でよめちゃう
面白いけどめちゃくちゃって程でもない

アリス可愛い&野球の回が一番好き

投稿 : 2016/08/18

よた さんの感想・評価

アニメもいいけど

好きだったら原作をぜひ読んでもらいたいです。

投稿 : 2016/08/10

2話見れば最後まで見たくなる

どのキャラも個性的でおもしろく見られました。個人的に、ラーメン屋の女店主が好きですww
ニートという言葉が何度も出てきますが、見終わってまず思ったのは、ニートってどう意味だっけ?でした
ただ、途中まで役割の薄かった彩夏が、最後の3話でとても大きな存在として描かれるようになったような気がして、なんだか唐突な印象を受けました。

投稿 : 2016/07/28

こたまろん さんの感想・評価

個人的にはすごく はまった作品!

全12話。
あらすじはアニコレのを参考にしてください。

見よう見ようと思って見れずにいた作品だったのですが、1話 2話と進むたびに どんどんはまっていってしまいました!!!
内容も 内容でしっかりまとまっており色々考えさせられる様な回もあり すごく面白かったです(^^)

キャラ一人一人が見事に好みでした!
主人公 藤島鳴海の冷静な時とがむしゃらな時の 心情などもしっかり伝わりました!!
仕事の時は冷静だが 家事全般などは 鳴海に任せっきりで 可愛らしい一面もある ニート探偵のアリス。
鳴海の同級生で 明るく鳴海の事を気にかけてくれる篠崎彩夏。
警察回りやヤクザなどに 独自の情報網を持つ テツさん。
主に女の子経由で 情報を獲得する ホスト系の ヒロさん。
盗聴器や盗撮機等を作ったり設置したりして サポートする ミリタリ系の 少佐。
平坂組 4代目であり 鳴海と{netabare}義兄弟の契り{/netabare}を交わしたり 何かと鳴海を気にかけている 任侠 雛村壮一郎。
ニート探偵事務所の下で ラーメン屋を営みご飯を食べさせたり 何かとニートたちを気にかけている ミンさん。
このメンバーのキャラがすごく良かったなと個人的には 高評価!!!

またストーリーは もちろん名言的なものがとても多くあったと思います!!主にアリスや4代目がすごく深いセリフを言ってたのが印象的でした(o^^o)
特にアリスの
{netabare}探偵は死者の代弁者だ。
墓を暴いて失われた言葉を引きずりだし、死者の名誉の為だけに生者を傷つけ、生者の慰めの為だけに死者を辱める。{/netabare}
という言葉が凄く耳に残っています。。

ラノベにしては 麻薬や犯罪 暴力など珍しい部類だとは思いますが この作品に関しては とても上手く仕上がってると思いますので 気になる方は ぜひ見て欲しいです!!!

投稿 : 2016/06/12

てんてん さんの感想・評価

最高

めっちゃ面白い。笑えるとかじゃないけど・・・

ニート探偵ってなんか面白いw あとリアスが可愛すぎた

投稿 : 2016/06/05

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

なんかこりゃだめだわ。これ観るならIWGPみたほうが1000倍ましだわ。

え~っボロカス言います。ファンの方はご遠慮ください。

こりゃだめじゃん。IWGPなんかがベースになってんのかな?

えんこーだったり、クスリだったり、やくざの仁義だったりお茶の間で楽しめるレベルにしてるみたいなんですが、こんなの二度と観たくないわ。リアル追求すんならするでもっと新宿スワン並の底辺の追求してほしいわ。

ここまで言うのは、全てがこのアニメの上っ面だけしかみせてない嘘っぽさにつきるんですよ。テーマが主人公と4代目にかっこいい台詞言わせたいがために上のモン利用してたらほんと最低な作者だわ。

だいたいやーさんの世界で兄弟さかずき交わした相手が死にかけたら、理由なんかどうあれ包丁もってぶっ殺して普通。その感情もなくてただ兄弟なったとか観てたら不快になったわ。この作者って仁義なき戦いとかみたことあんのか?やーさんって言う人種は自分の理屈より組の理屈で動くのが大前提なんだろ?

あまりに観るに耐えられなかった・・・

推理要素とか、なんかかっこよさげな台詞言ったってもう全然ダメ。平沢組の組員が兄貴とか主人公のこといってるのだって寒すぎて笑えた。そしてヒロイン死にかけにさせるとか・・・もうほんとやだよ~。おか~ちゃ~んおうちかえろ~よ~。この作者こわいよ~w

失礼、幼児退行しました。

ホンとこの作者にはVシネマ100本と東映やくざ映画150本みて
反省文書いて提出してもらいたいわ。

投稿 : 2016/05/11

キャラの可愛さだけでは萌え豚でも耐えられないんだよ?聞いてる?

このアニメの最大の謎はなんでニート少女とヤクザが活躍する設定にした?
それが最大の謎です。主人公の出番どこ?

事件は起こるものの、テレビニュースで話題にしないような
街のいざこざ程度。高校生にとって身近な事件かもしれませんが
アニメの題材にして盛り上がるような事件ではありません。

・役目のない主人公(高校生)
主人公がとくに活躍するわけではありません。
物語に役割を果たさない主人公の必要性がわからない
他力本願でニートとヤクザの活躍を見守る傍観者ポジション
どう考えても設定段階で間違っているとしか。。

・ストーリー
上に書いたような事件を主要キャラたちが解決していき
終盤に主要キャラの永眠で感動に持っていこうとする
まさかの安易展開
盛り上がってないし、キャラに愛着もわかないのに。。
はぁ?ってなります。

・キャラ
キャラデザインはとても良いです。
しかし動作をみたときに、動きに自然さがない
イラスト感が違和感としてあります。
中身である性格も劇中にブレるとってつけたような代物
絵しか魅力がないキャラも珍しいです。

アニメを観る際に主人公に共感することは無理ですし
傍観者として観るにも興味がわかなさすぎる。。
原作にすら興味をもたなかった稀なアニメです
キャラデザ以外に褒めれるところがないですね。。
作ってる人もコレつまらないって自覚あったと思います

じぶんの期待に対して、可も無く不可も無いといったところで
とりたてて思いいれがわきません。。

投稿 : 2016/05/10

蟹チャーハン さんの感想・評価

見終えて、神様のメモ帳って、なんだっけ?と思うふ

実は二周目。ただ、最初のエピソードしか覚えていなくて、再確認で通しでみてみました。
だから今回もすぐ忘れてしまうかもしれませんw

普通の高校生の主人公がクラスメートを通して風変わりなロリ探偵少女とその仲間たち
と知り合うことで、ヤクザとも義兄弟の契りを交わし(といっても組長は20代前半のイケメン!)
交流を深めながら、街につきもののトラブルを解決することに~。

ただまぁ、起きる事件というのが援助交際やドラッグ絡みであったりと割とヘビーなもので、
実際、彼の手に負えるのかどうか、仮に解決しても不自然にみえないかで評価が分かれそうですね。

若者たちが夜の街に集いし物語といえば池袋ウエストゲートパークやデュラララが思い浮かびますが、
それ系と思っておけば間違いないかと。
異能とかなしで現実味のあるストーリーラインで勝負な作品です。

上記作品との違いは、主人公くんが一貫して誠意大将軍に徹したことか。
悪ぶれせず、好青年キャラのままで押し通しました。
一見無害にみえるけど、己が正義感と真実を知りたいという欲望のままに突っ走り、
事件関係者の知られたくない過去も納得するまで食いついたら離さないタイプ。
主人公の思い=視聴者の興味 となれば成功か。
毎回誰かしらの怒りを買って、痛いほうの壁ドンされてますが、これはもう自業自得ですねw

脇を固めるキャラが個性的だったのは意外な収穫。
若き組長はじめラーメン屋の女店主、イケメンくんに豪腕キャラ、戦争オタクのみんながみんな、
実におもしろそうな背景をもっていそうで興味がありました。

ただ、1クールの宿命なのか、若き組長と女店主の過去エピソードまでしか
掘り起こせずに終わったのが惜しかったかな。
とあるエピソードで紹介されるキャラの過去背景がおもしろかったし、
もっと人情絡みの話を盛り込んでくればよかったのにとも。

結局のところ、雑多な人が行きかう東京であろうと田舎であろうと、
作品として描くと人間ドラマに行き着くと思いますしね。

まぁ、ロリ探偵のスーパーハッカー級の腕前がチートすぎるという指摘があっても納得ですが、
それを言い出すと都会の渋谷だろうが池袋だろうが、そんなに怖くも危なくないよ
という大前提の崩壊がはじまりますんで、愛嬌くらいに思っておけばいいかとw

そもそも、この手の作品を見て、細かいところまで覚えておくことが難しいですからね。
雰囲気アニメとしては十分じゃないかと。(そしていつか不確かな記憶のまま不毛な三周目に…)

ところで、神様のメモ帳の意味ってなんでしたっけ?
ロリ探偵が中二っぽいセリフを吐きすぎるからか、タイトルが意味深なのに
まったく印象に残らない作品でもありました。

投稿 : 2016/05/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

僕っ娘の威力が半端ない  破天荒録 りゅぅぞぅ 「シンクロ」

ジャンル サスペンス?

ストーリー

退屈な高校生活をなんとなく過ごしていたナルミ君

屋上でふけっていたら、アヤカが登場し絡んでくる

そのせいで、園芸部に無理やり入部させられることから物語が始まる

ストーリーの後、アリスの本拠地があるはなまるラーメン屋のビルに

訪れることになり、死者の言葉を掘り起こし

代弁するニート探偵と自称する:アリスの助手として働くことに・・・

そして、物語が進んでいくことに

ヤクザ・薬などの大事件に巻き込まれる(;'∀')

好きなキャラトップ3

1:アリス (僕っ娘 ツンデレ ロリの威力にまけました)

2:少尉 (小学生ルックス そして、ムッツリーニではないか(゚Д゚;))

3:四代目 (男あげさせてもらいます)

いやぁー、僕っ娘ヒロインにやられてしまいましたね

妖狐XX僕SSのりりちょう様を連想させるキャラでしたね

意外に、上記の作品が好きな方はこのアニメ少しははまると思います

僕、個人的には四代目の手下のやつのキャラも好きでした

すがすがしいキャラがたまにはいいなと思えました

たまに、「男あげさせてもらいます」みたいな言葉を

日常会話で使用しようと思います

破天荒録 りゅぅぞぅ 「シンクロ」

昨日、仕事が終わりGWに入ったわけなんだけど

残念なことに兄に風邪をうつされ2~3日前から体調がよくなかったんだけど

今日、完全にダメな世界な状態に・・・(;'∀')

明日、設備のメンテナンス終了して

東京に向かおうと思っていたが、1日に変更か

だが、友人は30日に作戦会議をしたいということで

ぜひとも30日に来てほしいと((+_+))

私ができる風邪対策は 「早寝・長時間睡眠・水分補給・アニメ視聴」

これで明日の朝まで風邪を治すしかない

中間管理録 トネガワを見ている人はわかるとおもいますが

完全にシンクロして私がひいてしまいました・・・

悪魔的仕上がりになっていますw

投稿 : 2016/04/29

えたんだーる さんの感想・評価

原作のポテンシャルを活かしきれなかった…。

原作はアニメ化時では未完、現在は全9巻で完結。
視聴時には当時の原作既刊を全て読了していた。

一応原作4巻程度までのストーリーを元にアニメ化されていると言えるが、かなりの原作改変がある。特に原作の登場人物の魅力が損なわれている。

原作者の杉井光はいわゆる「スターシステム」を採用していると思われる。特に主人公については多くの作品で似たような性格をしていて、作品毎に置かれた状況の変化により行動パターンが変化するといった感じ。

同作者の作品のメインヒロインも概ね3パターン程度に類型化可能で、原作は「キャラクター小説」的なものと言える。

それが本作では「原作とは別人ではないのか」という程度に主人公の性格が改変されてしまっていると感じた。

平坂組を率いる四代目も、「ニート探偵団」の面々もアニメでは原作ほどの魅力を感じない。

「物語の評価: 3.0」はアニメ作品に対してのものであり、原作に対するものでは断じてないことをあえて付記しておく。

投稿 : 2016/04/27

mrt さんの感想・評価

ニートと言うよりチートだろ。

事前に救う事ができない無力さに対する償い。
起きてしまった事を変えることは出来ない。

真実は変わらない。
でも認識と結末は変わると思う。

才能の無駄遣いが多すぎ(笑)
スカラーとベクトルの話が出ていたけれど、
量だけでは意味を持たない。
大事なのは方向だと思う。
1億だろうが無量大数だろうがただの数字。
長さとか速さとか重さとか、
とにかく『向き』を持って初めて出力される。
向きって性質そのもので、意味に等しいよね。

しかしアリスちゃん可愛いな(*´ω`*)
デザインはメルさんか~。メルさんの画は
丸みを帯びた顔立ちの美少女って印象が強いな。
メルルと結構似てる~。

作品としては個性的で新しい作品だと思う。
もう個性が溢れすぎて床がビチャビチャになるくらい。
著しく欠如した社会性を補って有り余るくらい
1能特化した連中が織り成す非常識ミステリー。
最後まで楽しく視聴できた。

投稿 : 2016/04/04

ANsYq16308 さんの感想・評価

三話で切った

主人公嫌い

投稿 : 2016/04/01

ゆきたろう さんの感想・評価

面白かった、けどそれだけに惜しいかな

絵が非常にキレイですし、キャラもそれぞれ魅力的です。
アリスがツンデレっぽいのでツンデレが好きな人にはいいかも笑
絵からは想像できなかったけど最初からテーマは重めですね。
推理よりも人間関係に重きを置いているかなという印象を受けました。

惜しかったのは、キャラの性格にブレを感じてしまった点と、推理ものにも関わらず省略されすぎて置いてきぼりになることがたまにあった点かな。原作とは話の順序が違っていたらしいのでキャラにブレを感じたのは仕方ないのかもしれませんが。

投稿 : 2016/03/24

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様のメモ帳のストーリー・あらすじ

「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”―すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵アリスの手によって解体されていく。 「真実はきみの平穏を破壊する可能性がある。それでも知りたいかい?」 僕の答えに、普段は不真面目なニートたちが事件解決へと動き出す! 情けなくておかしくて、ほんの少し切ない青春を描くニートティーン・ストーリー。 (TVアニメ動画『神様のメモ帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ちょうちょ『カワルミライ』≪ED≫鈴村健一『あすなろ』

小倉唯、松岡禎丞、茅野愛衣、生天目仁美、松風雅也、宮田幸季、櫻井孝宏、小野大輔

原作:杉井光、原作イラスト:岸田メル、 監督:桜美かつし、シリーズ構成:水上清資、キャラクターデザイン:佐野恵一、プロップデザイン:矢向宏志、美術監督:大西穣、色彩設計:店橋真弓/木村美保、撮影監督:大河内喜夫/佐藤敦、編集:西山茂、音楽:岩崎琢

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品