pppp さんの感想・評価
2.4
結構前に見たから曖昧
ガンダムのデザインは本当に好き。
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYの感想・評価はどうでしたか?
pppp さんの感想・評価
2.4
ガンダムのデザインは本当に好き。
シボ さんの感想・評価
テングタケ さんの感想・評価
ガトーの名前と台詞はネットでよく見るので、マッチョで無骨な軍人を想像していました(多分爆裂ハンターの影響)。そうしたら意外と細身で文官タイプだったので驚きました。
取り合えず映像は奇麗です。戦闘シーンも迫力があります。出てくるモビルスーツが知っているのが多いのもいいですね。
取り合えずニナ死ね。あとキースの声も頭痛くなるほど気持ち悪いです。本当に本職の声優なんですか?
Zガンダムのことをよく知らない私が暴言を吐かせてもらいますが、Zガンダムは「奇を衒って、敵を連邦軍にして味方も連邦軍にしたら面白いんじゃね?」という思い付きで作ってみたら面白くなかった作品です。本作も後半からZに引っ張られてジャミトフとかバスクが出てきて、グダグダになって終わります。スタッフはZに魂を縛られすぎでしょう。ガンダム試作機が2台とも破壊された辺りから話がおかしくなりました。ニナもおかしくなりました。それまでは悪いキャラではなかったんですが・・・。主人公のコウも優秀で真面目なキャラ付けかと思ったら、平気で命令違反したりしてどこか壊れ気味。反目する先輩パイロットたちもほどんど存在意義がありませんでした。前半は前半で後半とは違う意味で今一つ完成度は低いです。
というわけで、どこかチグハグで話にノリきれませんでした。
あと本作ではニュータイプは出てきません。強弁は出来ませんが、ニュータイプの存在こそがガンダムをガンダムたらしめる要素だと思うのですが・・・・。確かに初代では後半になって急に出てきて、「強すぎる」「便利すぎる」ために扱いにくい要素ではあると思うんですが、だからと言って臭いものに蓋をして素知らぬ顔をされてもなあ・・・。
8bit さんの感想・評価
バブル時代のOVA作品、故にクオリティが尋常ではない。
泥臭いモビルスーツに泥臭い描写、これを全力で描き切っている点は凄まじい。
3Dでは出せない外連味をこれでもかと味わえる作品となっている。
工業製品を筆頭に機械の類は描くのに非常に労力が消費され
それは時に作画崩れなどにつながるのだがこの作品にはそれが一切ない。
リアル系ロボットでこのクオリティを維持するにはどれだけの血と汗が流された事か・・・
物語を抜きに「アニメーションの質」として観た時、日本アニメの中でもトップクラスに位置する秀作。
作画厨歓喜の出来である。
マーティ さんの感想・評価
4.9
たわし(爆豪) さんの感想・評価
4.7
所謂ファースト世代にはウケが悪い0083ですが、個人的には「Z」「ZZ」「V」「F91」「08」「ポケ戦」「ユニコーン」の中では一番好きです。
大塚明夫はここでアナベルガトーを演じたことにより、メタルギアソリッドのスネーク役に抜擢されたのは有名な話です。
あと、「ビバップ」の渡辺信一郎さんが初監督(副監督)ということで、所々で映画のオマージュなどがあり、映画好きも必見。元ネタを探してください
作画もこれ以上の手書きのリアリティは今の時代じゃ考えられません。3Dモデリングでは表現できない機体の汚しや破損描写は必見です。
宇宙世紀でニュータイプが出てこない唯一の泥臭いガンダム。
ああっ!!逆シャア忘れてるww一番肝心な。。
逆シャアが二番目です。すみませんでした。
haruto さんの感想・評価
mimories さんの感想・評価
ガンダムシリーズで一番好きな作品…だったが、それは単に古い作品を美化してるだけかも?と思ったので久しぶりに観たら、やっぱシリーズ中で一番好きという結論に。やや大人向けかな?
全13話で普通の1クールもの程度かと思いきや、一話あたり何分か長いOVA作品なので、分量は普通の30分枠アニメの14.5話分くらいあるかも。
この作品にニュータイプはいない。コウをニュータイプにしたらガトーもニュータイプにしなきゃだし、ガトーがニュータイプなら一年戦争でジオンが勝って歴史変わっちゃうし。
ニナは不人気らしいけど個人的には大好き。行動が理解できない容認できないかもしれないが、ニナ目線で見るとすごく自然で素直。めっちゃ魅力的だと思うけどな…。
作画はホント気合い入ってて、これが30年も前の作画だなんて恐れ入る。今でも通用するとかいう話じゃなく凄いのだ。MS等は言うに及ばず、制服のデザインからしてコダワリを感じるし、ニナたち着用のアナハイムのは最高だ(笑)
同様に音楽など他要素もしっかりできているし、細かいところまで手抜きがないのは観てて嬉しい。「アニメとはこうあってほしい」と思わせる傑作。
剣道部 さんの感想・評価
時代としては、ファーストからΖの間であり、なぜティターンズができたとか、その辺を補充してくれています。私は、ラルとかノリスが好きなんで、ガトーは超格好良いと思ってます。ニーナは、ガンダム史上一番嫌いなヒロインです(笑) ちなみに、裏設定として、なぜGP02などが「ガンダムっぽくないデザインか」というのは面白いですよね。一年戦争後、ジオンは解体されますが、モビルスーツ開発に長けたジオンの科学者は、無職になってしまいます。連邦が体面を気にして重用できなかったためです。そこに目を付けたのが、民間企業であるアナハイム社。ジオンの科学者たちは、その多くがアナハイムに就職します。だから、アナハイム製のGPシリーズには、ジオンの哲学や技術が流用されています。GP02がドム足だったり、戦略核を装備してる点や、GP03ががっつりモビルアーマーな点、GP04(ガーベラテトラ)がまんまジオンの機体なのも、これで説明がつきます。この辺は、旧東ドイツや旧ソ連が解体された後を参考にしているのでしょう。もっとも、連邦もそれはわかっていて、汚れ仕事(核や戦後処理)を民間に任すことで、有事の際の責任逃れを図ったわけですから、正に自業自得ですね。この辺は、冷戦の勝者である欧米諸国が、核の拡散と脅威にさらされている現在の世界情勢にも似ていて、興味深いところですね。流石、ガンダム!
天地人 さんの感想・評価
デルタ さんの感想・評価
4.7
本作は時系列としてはファーストとZの間で、ティターンズが結成されるきっかけになる「デラーズ紛争」を描いています。
ソロモンの悪夢ことアナベル・ガトーと連邦軍の新人パイロットコウウラキの2人の因縁とともに、泥臭くもカッコイイ連邦vsジオンの戦いを描いています。
1990年代の作品としてはかなり作画動きともに美麗ですし、何よりキャラクターも魅力的です。バニングやガトー、デラーズなどイケおじたちが特にカッコイイ良かったです。
ストーリーも1クールのovaとしてはとても良くまとまっていましたし、ガンダム作品としてだけでなくSFモノ、ロボットモノとしても万人に薦められる傑作と言ってもいい作品だと思います。
ジオン残党デラーズ・フリートによるテロ事件。
中の人は大好きなのに、アナハイムのニナは最悪…
いらねーよ!
ですが、0083は連邦のRX-78GP01〜03がとにかくカッコイイ!!
それだけで満足。
おーいん君 さんの感想・評価
ガンダムの宇宙世紀の事がわからなくても、わりと楽しめます。
あくまで個人的にではありますが、好きだなと思えました。
スパロボに参戦している作品でもあるので、ゲームをやったことがあるなら必見のアニメだと思います。
ちょっと男目線の上でにはなるんですが、せつなさを感じました。
メタトロン さんの感想・評価
クワル さんの感想・評価
ワドルディ隊員 さんの感想・評価
ピピン林檎 さんの感想・評価
『機動戦士ガンダム』(無印)から『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』までの間の出来事が描かれていますが、制作年代が『Z(ゼータ)』より更に6年ほど新しく、外伝OVAながら、シナリオ&作画ともレベルアップしています。
地球連邦軍の若手パイロット(コウ・ウラキ)と、勇名を馳せるジオン残党のベテランパイロット(アナベル・ガトー)の因縁の対決が、全13話という尺に丁度相応しい密度で過不足なく描かれていて非常に好印象。
・・・ということで、20世紀に制作された《機動戦士ガンダムU.C.シリーズ》の諸作品の中では、個人的評価が一番高い作品となりました。
◆制作情報
監督 加瀬充子(第1-7話)、今西隆志(第8-13話、劇場版)
脚本 五武冬史、遠藤明範、大熊朝秀、高橋良輔
キャラクターデザイン 川元利浩
音楽 萩田光男
アニメーション制作 サンライズ{/netabare}
◆各話タイトル&評価
★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回
======= 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY (1991年5月-1992年9月) =======
- - - - - - - OP 「THE WINNER」、ED 「MAGIC」 - - - - - - -
第1話 ガンダム強奪 STARDUST RISING ★ 停戦3年後、ジオン残党の「星の屑作戦」開始
第2話 終わりなき追撃 WAR IS NOT OVER, YET ★ コウ・ウラキ少尉の初陣(vs.ジオンの英雄アナベル・ガトー少佐)、バニング大尉負傷
第3話 出撃アルビオン IRREGULARS IN ALBION ☆ ウラキvs.モンシア中尉(G1号機パイロット争い)、強襲揚陸艦アルビオン発進
第4話 熱砂の攻防戦 THE LOST TROOPERS ★★ ジオン秘密基地探査・攻撃、ガトー宇宙脱出
第5話 ガンダム、星の海へ SIEG, ZION! ★ ジオン残党軍「デラーズ・フリート」の宣戦布告、G1号機大破
第6話 フォン・ブラウンの戦士 MIND OF THE MOON ☆ 月面基地の休日、ケリィ元ジオン軍大尉との出遭い
第7話 蒼く輝く炎で BURNING HEART ★ ケリィ(MAヴァルヴァロ搭乗)戦死、ウラキ&ニナ進展{/netabare}
- - - - - OP 「MEN OF DESTINY」、ED 「Evergreen」 - - - - -
第8話 策謀の宙域 CONSPIRACY OF SILENCE ★ シーマの不審な動き、バニング大尉殉職
第9話 ソロモンの悪夢 NIGHTMARE OF SOLOMON ★ コンペイ島鎮守府周辺宙域・観艦式当日の戦い、核弾頭発射 ※ハマーンちら見せ有り
第10話 激突戦域 THE HOT AREA ★ ワイアット艦隊壊滅、ガトーvs.ウラキ再戦、G1-2号機喪失、コロニー落とし(シーマ暗躍)
第11話 ラビアンローズ IN LA-VIE-EN ROSE ★ AH社中継基地接舷、ルセット死亡、G試作3号機発進
第12話 強襲、阻止限界点 ASSAULT WAVES ★ 新型MAノイエ・ジールvs.G3号機、連邦軍&ジオン残党双方の裏切り者(ジャミトフ、シーマ)、デラーズ中将の最期
第13話 駆け抜ける嵐 MEN OF DESTINY ★★ ソーラーシステム照射失敗、シーマ戦死、コロニー落下、ガトーvs.ウラキ最終戦、ガトー戦死、ティターンズ発足 ※ニナとガトーの因縁は流石に後付けが過ぎる×{/netabare}
------------------------------------------------------------------------
★★★(神回)0、★★(優秀回)2、★(良回)9、☆(並回)2、×(疑問回)0 個人評価 ★ 4.2
================ 機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光 (1992年8月) ===============
全1話 ★ 4.0 ※{netabare}「0083 STARDUST MEMORY」の総集編+一部新規カット{/netabare}、119分
主題歌 「True Shining」
こまたち さんの感想・評価
ヒト さんの感想・評価
そりゃ「うわああああああああああああ」
ってビームぶっ放したくもなりますよね
自分も同じ経験したから尚更わかる、わかり過ぎて辛い
心を抉られる物語でした
tinzei さんの感想・評価
ガンダムの中で一番面白いんじゃないかってくらい良い、ガンダムの中で一番好きな作品。
この作品ovaで13話しかないけど初代やZに負けないくらい名言が生まれた作品、ほとんどガトーの名言だけど(笑)
ただ最後の最後でヒロインに腹立つ、ガンダムのヒロインは一癖もふた癖もあって嫌いな人も多いだろうけど、個人的に0083のヒロインが一番嫌い。
ジパミィナ さんの感想・評価
他の作品を視聴していなくても、それなりに楽しめる作品です。
テストパイロットがエースになって戦場を駆けると言ってしまうと有りがちに聞こますが、軍隊という環境、戦場の中での別れ、各々の信念が非常に高いレベルで組み立てられている作品です。
一年戦争からグリプス戦役の中間を担う作品ですが、キャラがガンダムの中でもかなり良く練られていると思います。
良い意味で一年戦争のストーリーが反映されているので、わたしとしてはガンダムの中でも、忘れられない作品の一つです。
二足歩行したくない さんの感想・評価
一年戦争終結からZガンダムまでの間のミッシングリンクを埋める作品となっています。
0083で登場する機動兵器は、時代を鑑みると技術力が高すぎて違和感があるそうなのですが、前回Zを見たのが内容が思い出せないくらい昔なので、気にならずに最後まで楽しく見ることができました。
おそらくそのあたり、このあとZを見返した際に、0083に比べ性能が低いことで違和感と感じることになるのかなと思います。
タイトルの通り、宇宙世紀0083の話です。
一年戦争集結から三年後、地球連邦軍の再建計画の一環として、ガンダム開発計画が立案された。
それに伴い、ガンダム試作1号機と試作2号機が地球上の連邦軍基地に持ち込まれ、その情報がジオン軍の残党に漏れる。
ジオン軍は極秘の「星の屑作戦」に先駆けて、核兵器を搭載した試作2号機を奪うため連邦の基地を強襲する。
ジオン軍の伝説級のエースパイロット、アナベル・ガトーは2号機を奪取、新米のパイロット、コウ・ウラキは、とっさにガンダム試作1号機に乗り込み試作2号機と交戦する。
主人公は正規軍ですが、ガンダムを任されるほどの実戦経験のない若者(そもそもテストパイロット)で、それゆえにベテランクルーとの確執があったり、ガンダムへの強いこだわりからときには失敗がありながら物語は進みます。
基本的には主人公の成長の物語というよりは、「星の屑作戦」の首尾、及び、ティターンズ創生にスポットのあたった物語となっています。
終始真面目なストーリーですが、魅力のあるキャラクターが多いためか暗すぎることはなくすぐに見終えました。長さもOVA4巻分とちょうどいい感じです。
ただ、ファーストでも感じたことなのですが恋愛描写だけはいまいちです。
あまりにも取ってつけたような、突然設定が湧いて出たように感じました。
以前から、そういう関係だったのであれば、試作2号機が奪還されたときに気づいていたはずでは。
ベースのストーリーは良かったのですが、恋愛部分だけ蛇足、というかそもそもいらないのではと感じました。
手乗り変態ガ~ さんの感想・評価
狗が身 さんの感想・評価
冷 さんの感想・評価
メカニックデザインと
ジオンのバリエーション機体が
動いてるのを見て興奮した、
ストーリーも観ていて
何度もハラハラしたのを覚えている、
自分の中ではかなりのオススメ
XnX さんの感想・評価
ガノタなら見るべきだが、それ以外の人は後回しでいいと思う。
あと、ジオン贔屓が過ぎる。言い方は悪いかもしれないが、この作品の彼らはテロリスト以上のものではない。
IGLOOでも思ったが、この監督はジオンを良く書きすぎるきらいが有る。
ヒロインの人格が突然崩壊したかと思った。後半のあのエピソードは不快きわまりなく、不必要にしか思えない。
主人公が未熟なのは良いとして、才能の片鱗はあまり感じられなかったがなぜか強いのでどうもしっくりこないままだった。
後半の新型機も・・・あれダサくないっすか。戦いも単調でつまらなかった。
ただ、ニュータイプという安直な演出をせず、善悪の境界を曖昧で脆いものだという見せ方をしたのは好印象だった。
カメカパンダカ さんの感想・評価
4.7
ガトー信奉者です。数多くの役を演じている大塚明夫さんですが私の中ではダントツでトップです。
もちろんお話も面白いですがとにかくガトー。これだけで観るに値する価値が生じます。
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
『機動戦士ガンダム』の一年戦争から、『機動戦士Zガンダム』のグリスプ戦役までの空白の7年間を描く、ガンダムOVAシリーズの第2作。 1991~92年にかけて全13話が制作された。第1話を「機動戦士ガンダム 第08MS小隊ミラーズ・リポート」の加瀬充子、第8~13話を「機動戦士ガンダム MS IGLOO」の今西隆志が監督。第2~7話は二人が協同で担当している。後に、本作を再編集して新規カットを追加した劇場版『機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光』も製作された。一年戦争が終結して3年後。ジオン軍パイロット、アナベル・ガトーが、ガンダム試作2号機を強奪。連邦軍の新米パイロット、コウ・ウラキは、ガンダム試作1号機で追いかけるが、そのまま逃げられてしまう。(OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:1979年春アニメ
スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの...
放送時期:1996年1月25日
地球連邦軍パイロット シロー・アマダ少尉はアジア戦線に配属されることになったが、そこへ向かう途中に敵と遭遇し交戦、ジオン軍パイロット共々遭難してしまい、そのジオン軍パイロット アイナ・サハリンと生還のため協力することで彼女との間に交流が生まれる。救助されたのち配属されたアジア戦...
放送時期:1994年春アニメ
これまでの「機動戦士」シリーズにおける宇宙世紀とは異なる世界を舞台に、これまで築き上げてきたリアルロボット路線ではなく、ロボットアニメの原点回帰ともいうべきスーパーロボット路線を打ち出した作品。未来世紀(FutureCentury, F.C.)60年、地球の覇権をかけてガンダムファイト第13回大会が...
放送時期:1989年3月25日
『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』は、ガンダムシリーズの1989年製作のOVA作品。一年戦争末期、地球連邦軍が新型ガンダムを開発しているという情報を掴んだジオン公国軍の特殊部隊「サイクロプス」は、機体を奪取すべく北極の連邦軍基地を襲撃する。しかし作戦は失敗、目標物は宇宙へと...
放送時期:1991年3月16日
宇宙世紀0123年、シャアの反乱から約30年が経った時代。大きな戦乱も無く平和な世界の中、人類はその大半が地球から月までの軌道に設置されたスペースコロニーに移住し、地球連邦政府という国家の枠組みを超えた全地球規模の組織に統治されていた。しかし、地球連邦政府の疲弊・腐敗から、秘密裏に...
放送時期:2007年秋アニメ
西暦2307年。世界はアメリカを中心とした「ユニオン」。ロシア、中国、インドの3つの国家を中心とした「人類革新連盟」。ヨーロッパ諸国を中心とした「AEU」の三大超大国に別れていた。枯渇してしまった化石燃料の代わりに、3基の軌道エレベーターと太陽光発電システムを巡り、各超大国群は己の威信...
放送時期:1999年春アニメ
正暦2343年、月の民(ムーンレィス)の少年 ロラン・セアックは、「地球帰還作戦」の潜入調査員として北アメリア大陸に降下した。旅の途中、川で溺れているところをキエルとソシエのハイム姉妹に助けられた。鉱山を経営するハイム家は新興富裕階級に属し、当主の長女キエルはロランが憧れる月の女王...
放送時期:2014年5月17日
地球連邦政府転覆の可能性を秘めた『ラプラスの箱』の在処が遂に明かされた。 その場所は、事件の始まりの地、〈インダストリアル7〉の〈メガラニカ〉であった。ビスト財団当主代行のマーサ・ビスト・カーバインは、 財団権益を保持すべく、地球連邦政府中枢を担う移民問題評議会議長ローナン・...
放送時期:2022年秋アニメ
その魔女は、ガンダムを駆る。 A.S.(アド・ステラ)122―― 数多の企業が宇宙へ進出し、巨大な経済圏を構築する時代。 モビルスーツ産業最大手「ベネリットグループ」が運営する「アスティカシア高等専門学園」に、辺境の地・水星から一人の少女が編入してきた。 名は、スレッタ・マーキュリー...
放送時期:1991年5月23日
放送時期:1991年春アニメ
シティーハンター・冴羽リョウは、都会のスイーパー。美人ならば幽霊の依頼でも受けるという底無しのモッコリ野郎だ。パートナーは、かつてリョウの親友だった故・槇村の義理の妹・香。リョウのモッコリパワーに、すぐに制裁を科す香であるが、その内面には孤独な影も潜む……。
放送時期:1991年4月12日
詳細不明
放送時期:1991年4月12日
実業之日本社刊「週刊漫画サンデー」の人気ヤクザ漫画を題材にしたオリジナルビデオアニメ作品。主人公の近藤静也は女性下着メーカー「プリティ」に勤めるへぼデザイナー。しかし、その実は関東最大の広域暴力団「新鮮組」の三代目総長であった。昼間は頼りないサラリーマンで情けない姿をさらすが...
放送時期:1991年春アニメ
1980年代後半にアメリカで誕生した新感覚のヒーローコミックをアニメ化。日本ではNHK衛星第2放送で放映された。 謎の物質の効能によって地下道の亀四匹が突然変異を起こし、人間サイズの姿へ変化。同じようにネズミから変化していたスプリンター師匠の教えを受けつつ、四匹の亀はそれぞれルネッサン...
放送時期:1991年春アニメ
小学校が変形して秘密基地となり、そこからスーパーメカが発進するといった奇想天外な設定でファンのド肝を抜いた通称“エルドランシリーズ”第一作。地球を守る戦士エルドランは、宇宙において悪のジャーク帝国と戦いその結果小学校へと墜落してしまう。そこで居残り授業を受けていた5年3組の生徒1...
放送時期:1991年春アニメ
2023年、地球は宇宙人たちとの交流が進み、国際連合ならぬ星間連合にも加入して、多くの惑星からの観光客がひっきりなしに訪れる一大都市惑星となっていた。そんな中、トウキョウシティーに居を構えるホテル「つづれ屋」は、江戸幕府の成立とほぼ同時に旅館として開業して以来、初代当主の市右衛門...
放送時期:1991年5月21日
転校をくり返し、弱肉高校にやってきた熱血少年・滝沢昇。ここでは、欲しいものがある場合、持ち主をスポーツで倒せば自分のものにできるという。滝沢は、愛する少女・高村ゆかりをかけて、ライバルの伊吹三郎とボクシングで対決する。 1983~85年に「週刊少年サンデー」で連載された、島本和彦...
放送時期:1991年春アニメ
つのだじろう原作の『学園七不思議』をアニメ化した作品。原作にはなかったオリジナルのストーリーが多くを占め、またその作品のクオリティの高さが当時の小中高生、主婦層に支持を得た。やたらと霊障の起こる「黄泉(こうせん)学園」に通う女子高生、一条みずきは、学校で起こるさまざまな...
放送時期:1991年春アニメ
ゴマフアザラシの赤ちゃんであるゴマちゃんと小学1年生の芦屋アシベ(あしやあしべ)達の交流を描いたギャグ漫画。それまでの4コマ漫画とは異なり、ストーリー展開が豊富で異なるキャラクターのドラマが同時に進行していくという、4コマ漫画の新たな活用が見られる作品。 アシベは近所に住んでい...