「逆境無頼カイジ 破戒録篇(TVアニメ動画)」

74.1

逆境無頼カイジ 破戒録篇の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

ざわ・・・のラウンド2 今度こそ兵藤会長に勝てるのだろうか でも奴は観戦してたけど

いきなり3Kとなる工場での労働か(耳と指はオペで治したが借金は約1000万に膨れ上がった)
そりゃあ脱出したくなるな、50万ペリカあれば1日ではあるが地上へ行ける(価値が1000分の1の値段になってるとは、ここは発展途上国か?5000ペリカ=500円の感覚)
それでも脱出のプランを考えるカイジを見ると成長しているようにも見える

1回戦 サイコロ賭博
ぞろ目なら5倍で掛け金が貰える
イカサマをしていたのを見抜いたとはな(メモの力はすごいな)
456賽を使うならば1賽とは・・・確実たる処刑だな

数日間の猶予を貰って一時的脱出からの
最終戦 パチンコ台 人食い沼
釘の森と気まぐれの穴を抜けて赤い穴に3回入れば5億
後からだと7億になった
映画にもありました
3回目からは入らないならゴト師のテクニックで手に入れてやるという策を展開したが不発
(実際でもこれらを使用した犯罪が後を絶たない)
パチンコの玉に磁石に反応しない真鋳を混ぜていたのか
だから行かない・・・最後の穴に行かない・・・
そして一条が出陣、このカジノの大将だった

まずは釘の森を攻略だ
2つめの穴も攻略の糸口が見えた!部品をちょちょいと...
最後はあの3つの穴だ

勝つべくして勝つ
奇跡なんて信じちゃあアカンのがこの世界だ
一条も負けたら地獄へ墜ちるんだ
お互い様だな

3回も沼にアタックしやがって
それだけで策があるんだ
16話からその策を見てみようか
おっさんも沼を壊したからなあ...
あの中に策があったのか?

釘のチェックの装置を入れ替えていたんだ!
あの時おっさんが沼に挑戦していた際に入れ替えていたんだ!
2人でチェックを繰り返していれば分かるはずもないわ
でも一条は2つ目の策で中央から玉を入れなくした
じゃあ右から入れるしかないが風車が回らない
どう出る!?

無力=助けに行きたいけど何もできない
兵藤「祈るようになったら人間は終わり」
それも一理あるな

18話
動いた!!
カイロを使った部品のトリックでこじ開けやがった!!
部品は沼を直した会社の手によって運ばれた
最後はあの3つの皿だけだ
もう地上にいられる時間がない
全てを賭すしかないんだ!!

傾いていたんだ、このビルは
じゃあ水で傾ければいい
光が見えたぜ!!

最後に一条がまたしても傾斜を「同じ」方向に変えてきた
でもこれが仇となってしまった...ハズレ穴が詰まった...
これが絶望(欲望)だ、ターンエンド
あ、これ嘘

傾きが誤算だった、あたり穴の手前に行ってしまっては意味がねえんだ!!
入れ!!はいれ!!はいれええええええええええ!!
最後の穴に入れえええええええええええ!!

3つめの皿にハズレ穴から玉が落ちなくなった!!
これで光は消えねえ!!

まだだ...まだ終わらんぞ...
一条のターン!
当たり穴の周りに風を噴射!→あたりへ玉が落ちない...
これで終わるのか...地獄へ落ちるのか...
落ちたら今度こそ死んでしまう...
これが現実なのか...

いやまだだ...
ありがとう、おっさん!!
助け船をありがとう!!
勝負は一人でやるもんじゃねえ、俺達雑兵が付いている!!
おっさんいいこと言ってくれやがって...

終わった...終わった...
パチンコの玉=人の涙
が7億分流れ落ちた...
じゃあな一条、俺は待ってるからな...

勝ってもカイジは足掻いている
兵藤の息子・和也とワンポーカーをしていてな

投稿 : 2016/02/08

セメント さんの感想・評価

キンキンに冷えてやがるっ・・・!

これを飲み会で何度やったことか・・・

カイジ君、もうどうしようもない奴だなぁと思うんですが、どこか親近感が沸いてしまうんですよね~。
基本良い奴ってのがあるのかもしれません。
さて本作で描かれるのはチンチロ編と沼編、前と違って身体に危害が加わるゲームはしないんですけど、その分カイジ君に対するプレッシャーが半端なくて、それを跳ね除けた時のカタルシスといったら、犯罪的だっ・・・!
チンチロの攻略の仕方も沼の攻略の仕方も、よく考え付くなぁといった具合で、馬鹿げているが、天才的だっ・・・!
1期と2期を併せて"ギャンブル大全"のような面白さがありましたね。

スタッフは変わらず、1期から結構年数経ってるんですが、絵の変化もあんまなかったと記憶してます。

チョーさんも浪川さんもぐにゃ~時の演技が最高ですねb
あとEDの後のカイジ箴言でグラドルがカイジ語録を言うコーナーがあって、放送当時はスルーしてたんですが、今見てみると、久保ユリカじゃないですか。
はえ~、こんな仕事しとったんか!って感じですよ、今を時めく「ラ!」声優がまさかこんな仕事を。
当時は"実写版美心かな?"とか言っててすいませんほんと。

OP「Chase the Light!」でFear, and Loathing in Las Vegasを初めて知りましたね。
良い曲で、たまにカラオケで歌いますよ。

班長はほんと良いキャラしてましたね。
ということで最近チンチロやってみたんですよね、賭けたりしてないですが、あれって案外作業ゲーですよね。
賭けるとなると全然違うんでしょうが。

パチンコと借用書には気を付ける!本作で学びましたよ。
毎回追い立てられているようなスリル感満載の超弩級なアニメでした。

投稿 : 2015/12/09

ガムンダ さんの感想・評価

1期より見応えあるがテンポ悪い

一応続きですが1期(UltimateSurvivor) 観てなくてもまあ問題ないです。
こっちから入ってもOKです。

借金を返すために地下で強制労働させられる所からスタート(笑)
人間社会の汚い部分を思いっきりデフォルメした解り易さがこの作品の魅力です。
でもTVで週一で観てましたが話が進まなすぎてムカつきました。
別メディアで一気観出来るならまあ面白いですよ。

1期にも書きましたが萌え要素皆無どころかひでえキャラデザですので覚悟下さい。

投稿 : 2015/11/28

ミーク さんの感想・評価

2日続けてとかじゃなく一週間かけて見ました。

気がつけば、視聴‼︎2シーズン続けて視聴‼︎またやってしまった、猛省!

っていうか、マジでリアルで反省です。カイジみてクズばっかだなwwwとか思ってたら、いつの間にか自分がクズになってしまいました。くそっ、俺があいつらと同んなじクズだと……
私・悔しい…
天の声・悔しい‼︎
私・悔しい‼︎
天の声・悔しい‼︎でもそれでいい‼︎

いや、よくねぇからやることがたまりに溜まってるから!茶番レビュー書いてる暇さえないから!
というわけで、ギャンブルとアニメはほどほどにしましょうね。

投稿 : 2015/11/05

kurosuke40 さんの感想・評価

勝負は始まる前からほぼ決まっている

一条がカイジを店に入れた後に、次のような感じのお叱りを受けたのが印象に残っている。
「なぜ通した。奴が勝負に来たということは勝率は5割か、それ以上だ」

カイジは「勝負は始まる前からほぼ決まっている」ということが身にしみる作品だと思う。運勝負は最後の最後だけだ。

戯言
{netabare}過去に見た二次創作ではあるが、アカギとカイジが限定じゃんけんをするという示唆に富む作品がある。基本運には頼らないカイジが運に頼る勝負をするのだっ…! しかしながら、そこでは運に頼ることが理にかなっているっ…! 運勝負が理にかなっている状況は、圧倒的強者との対決っ…! 自分が完全に相手の手に平で踊らされている状況っ…! 相手に思考を読まれてしまうならば敢えて考えないっ…! この場合運勝負も立派な戦略なのだっ…!
もちろん運要素のないゼロサムゲームだと出来ない。ただ最近見た作品だと『ピンポン』で両面ラケットをくるくる回して運ゲーに持っていったのも似た戦略だなーと思える。応用は広そう {/netabare}

投稿 : 2015/03/09

面白かった

知的勝負が楽しめます

投稿 : 2015/02/13

だめし さんの感想・評価

カイジならではの

2クールで前半は地下チンチロ編、後半はパチンコの沼編を中心にストーリーが展開していきます。
原作通りに作られてありますが原作を読んでいても読んでいなくても楽しめる内容になっていると思います。
また一期からの続きの物語ですが一期を視聴していなくても充分に理解できるのでここからカイジに入るのもありだと思います。

個性的な敵キャラ、カイジならではのナレーション、熱い展開に目が離せません。
ただ一つ残念な点を挙げるとすれば進みが遅いという点です。私はリアルタイムで追って視聴していましたが毎週毎週同じような引きが続いて歯がゆい思いをした記憶があります。
なのでまだ見ていない人は一気に全部見てほしいと思います。ギャンブルをやらない人でも先が気になる作品です。

投稿 : 2015/01/31

リバースエッジ さんの感想・評価

カイジへの期待

前々から聞いていた評判通り、非常に楽しませてもらいました。一期+二期続けて一気に時間を忘れて観ました。二期の方がよりカイジらしさが出ていると感じます。

カイジの見所とは何か?例えば、普通にギャンブルをするのであれば確率論で話は済みます。やる側はそこまで高くない確率に金を賭ける。
でもカイジは違う。小さい僅かな穴であっても徐々に広げて大穴にしてしまう。合理性・論理性と深い観察眼に基づいて逆算して紐解ける能力に長けているのは間違いないでしょう。極めて成功するのが低確率なギャンブルも手を加えて確率を「1」に持っていってしまう。そこに、カイジはどうやって相手側に目に物見せるのかという期待も孕んでいます。そこで視聴者は目が釘付けになり、ストーリーに熱中して感情移入がスムーズにいくのかな、と思いました。また、カイジは人が良い所も人間味があって+αのスパイスとして作用していると個人的に感じました。

作画は感情が伝わりやすい工夫が凝らしてあると思いました。
角ばった顔立ちであるのは柔和な顔立ちよりも感情がダイレクトに印象付きやすく、悲壮感と狂喜乱舞が際立ち手に取るようにはっきり分かります。なので、この作品とマッチングしていると言えるでしょう。

リアルチックで考えさせられるような作品が好きな方には特にオススメです。

投稿 : 2015/01/17

単細胞 さんの感想・評価

原作好きでも大丈夫!

アニメだからきっと面白く無いから観ない。ってのは、勿体無いですよー。

これの前の話も見たんですが、あにこれではこちらが先です。汗

投稿 : 2014/11/06

アルカット さんの感想・評価

誇り高く人に甘き、ダメ人間の話。

カイジアニメ版の2期で、地下ちんちろりん・沼パチンコの2本を収録しています。

-ストーリー-
 1期で色んな人から騙され、辛酸をなめ地下に送り飛ばされたカイジだったが、2期ではどんな波乱万丈人生を送るのか・・・!?

はい、カイジさん。変わりませんよねあの方は。2期になってもぐうたら過ごしてギャンブルに勝った負けたの繰り返し。成長してませんw

ただ、アニメとしては凄くエンタテイメント性に秀でた作品だと思います。
敵キャラが1期にも増して強烈の一言。地下チンチロでの「班長」や、沼パチンコでの「一条」は何度もMAD動画として弄られたりして、長い間楽しませて頂きました。

OPもまた秀逸で、サビのところが「頑張れ伊藤、誇り高きニート!笑えないから!」と聞こえるように作られています(憶測)

・・・でもね。カイジさんの話は正直、他人事だと笑えないと思います。彼は人に甘いという欠点だけであそこまで落ちてしまっただけで、"発想の閃き"と、それを行動に移す"実行力"も普通の人よりは有りますから、大体の会社でやっていけますよ。

どうしても笑ってしまう内容と演出の作品ですが、本質はそういった深いところに隠されているんだと考えます。一般向けにもオススメです。

投稿 : 2014/08/20

おぬごん さんの感想・評価

スタッフの原作愛と全力前回の声優陣が光る

原作の本流とネタ部分、両方の魅力を概ね拾い、それを全力で映像化していた。
演出や声優の演技は相変わらず全力。
全力なのが見ていて伝わってくるほど全力w

1話のビールの場面や最終回の小ネタなどからも、総じてスタッフの原作愛を感じた。

投稿 : 2014/07/28

dolcetto さんの感想・評価

お前が喰ってきた人間達の、その命を…希望、絶望、その全てを…吐き出せー!!!

主人公は働きもせず自堕落な生活をおくっている駄目男カイジこと伊藤開司…借金の保証人になり、肩代わりする羽目となる…

物語はそんな主人公の前に一人の男が現れ、借金帳消しのチャンスとしてギャンブル船「エスポワール」への乗船を持ち掛ける…そこには自分とほとんど変わらない境遇の人間達が集められており、大手金融業者の「帝愛グループ」が主催する「限定ジャンケン」と言うギャンブルが始まった前回…最終的には借金を増やし地下行となったカイジ…強制労働をさせられる日々を送っていた…

この「逆境無頼カイジ 破戒録篇」では「チンチロリン」,「沼」のギャンブルについて描かれています…一番の見どころとしては前回同様、ゲームでの駆け引き。崖っぷちに追い込まれた人間の絶望感、それを打破する為に打ち出す奇策と言ったものが緊張感を助長させ作品の面白さを引き出します…そして、最後の1玉4,000円のパチンコ「沼」は最高です…

登場人物の作画は独特で、受け付けない方もいるかもしれませんが、これが福本さんらしさの一つでもあり、演出については絶望感,緊張感と言ったものが漂う感じで良い味を出しています…

逆境無頼カイジ UltimateSurvivor
逆境無頼カイジ 破戒録篇

投稿 : 2014/05/11

1061000you さんの感想・評価

物語が良くできすぎていてダメ

面白いと思うんです。面白いとは思うのですが、
「ザワザワ…」って作中表現が、ピッタリきすぎて苦笑。
ギャンブルで負けている時のイヤ~なカンジが再現されすぎていて
見ている間、感情移入しすぎてしまう分 不快感が強い作品。

一応、めでたし めでたし的に話が終わることを
知っていたからこそ視れたけれど…

物語が良くできすぎていてダメ(私的にはですが)って、
ある意味すごいと思います。

投稿 : 2014/05/09

CR牙狼XX さんの感想・評価

1期に比べてかなりダラダラやってた印象。
そのせいで緊張感が途切れてしまって、熱が帯びにくい。

投稿 : 2014/04/26

おじゃ さんの感想・評価

2期カイジ

1期を見てないかたは、是非1期から見るのをおススメします。
以下1期みてない方にはネタバレになりますので、ざわ・・ざわ・・・
{netabare}1期の最後に指と耳を失うも人間としての尊厳を得たような?カイジ。クズ人間から少しは成長したような気もするが、ギャンブルから抜け出せないあたりやはりクズ人間か?w相変わらず勝負の描かれ方は毎度すごいの一言。{/netabare}

投稿 : 2014/03/22

aniwaka22 さんの感想・評価

漫画を読んだ人も映画を見た人も

漫画も映画も見ており、ストーリーは全て分かっていましたが
それでも面白い。というかアニメが一番おもしろい。

とにかくナレーションが堪らないですね。テンション高すぎて爆笑してしまいましたが、実際かなり良い味出してます。

もうカイジを知っている人でもかなり楽しめるし、
まだ知らない人はアニメから入るのが一番良いんじゃないかな、と思うくらいの作品。

投稿 : 2014/03/16

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

地下生活はマシュマロみたいにふわ☆ふわ(美)

前回のギャンブルを敗北したものの生き延びたカイジが今度は借金のため拉致され帝愛地下施設で終わりの見えない過酷な重労働を強いられることに。再び地上に出ることが出来るのか?という感じの話。

今回から出没する(出番自体は多分無かった)数少ない女性キャラにしてヒロインの美心を見たら分かるように今回も一切の萌えを排除した男のための硬派なアニメ。

今回のカイジが挑むことになるギャンブルは地下チンチロとパチンコ。
勿論ただのパチンコであろうはずもなく1玉4000円の絶対勝てない通称沼と呼ばれるパチンコ。
1期に引き続きまたもシンプルなギャンブル内容には好感持てる。

1期ではどちらかと言えば一人で戦うことの多かったカイジだが今回は共に戦う協力者がいるのも見所。
協力者たちと戦略を駆使して圧倒的不利なギャンブルに挑む点は1期を凌ぐ。

地下でのカイジのささやかな日常も見所の一つ。
真面目に働くカイジが見れる大変レアなシーン。
ここでのカイジの心の葛藤っぷりは見てても非常に面白い。
カイジだからでは無く誰もが同じ思考に陥りそうな所がなお良い。妙に共感出来る。
ビールのCMにそのまま使えそうなあのシーンも見逃せない。

利根川先生の退場による心の隙間を埋めるかのようなニューフェイスたちも中々の粒揃い。
いつもニコニコ。たまに見せる邪悪な笑顔がワタミ元会長の笑顔とかぶる大槻班長や表情豊かなカイジの世界ではレアなイケメン一条等々。
さすがに先生に比較すると格は落ちるが彼らには彼らなりの味がある。

それと斬新なEDも必見。
これ自体がもはや1つの物語。曲調と絵柄が見事に調和して絶妙なハーモーニーを奏でる。
ヒロイン美心はここにいる。

難点は自分はさほど気にならなかったが沼パチンコ編の演出の長さ。
まぁ言いたくなる気持ちも分からんでもないが原作でも確かあんなもんだった。

後は総集編くらい。
最近ではキルラキルがこの総集編を本編の中でアッという間に終わらせると言う心憎いことしてくれてたが
誰もが思ってそうだが総集編なんぞ必要ない。
大体は節目で出てくるこいつだが、ここまで付いてきてる視聴者に今更1週まるまる使ってあらすじ見せることに何の意味があると言うのか。

とりあえず1期が気に入ったなら十分楽しめるはず。
絵柄で判断しないで見てみるのもいいんじゃないですかね?

投稿 : 2014/02/21

tabeyoshi さんの感想・評価

クズかっこいい

まずは、はっきり言っておこう。
カイジはクズです。
しかし逆境無頼わ伊達ではなく、逆境に立たされると映える。とにかく映える。
そしてここぞというときの人の好さでどこか憎めない魅力的なキャラであることには変わりない。

投稿 : 2014/02/12

すばる☆ さんの感想・評価

有名セリフのオンパレード

1期見てなくても見れない事もないと思う。

チンチロリンとパチンコ「沼」が基軸。

パチンコとはいえど、ピンボールみたいな感覚だけどそこには仕組みがある。

イカサマを突破した時の爽快感。これは面白い。あと、顔芸w

「沼」はかなり長い。ダレはしないけど。

投稿 : 2014/01/11

大蛇 さんの感想・評価

大好き駄目人間!

駄目人間でお人よしのギャンブル狂い。主人公には到底向いていないようなカイジですけど、ここぞという時のひらめきと強運は人並み外れています。こういう頑張る駄目人間キャラは大好きです!

カイジのだいたいのストーリーとかは前から知っていたんですけど、いざ観てみると、常にハラハラしていていつ逆転が起こるかわからないストーリー、ナレーションの立木さんを含めた声優たちの迫真の演技。上手いとはいえないけど、躍動感ある作画。全ての演出が、独特の雰囲気を出して、すぐに次が観たくなりました。

終わり方もとてもすっきりしていて、カイジらしくて良かったです。男臭い、ハラハラした話が好きな人にはとてもオススメします!!

投稿 : 2013/12/26

なかなか 面白いですね

投稿 : 2013/10/08

Comprends さんの感想・評価

一期の感想のとおりです

一期を観て面白いと感じられたら、

おそらく高い確率でこちらも観ますよねw

内容は一期の続きですから、同じ調子で話は進みます。

ただ、どこまで行っても、むなしい気持ちが残ります。

そんな、心に残る作品ですよね。

投稿 : 2013/09/16

ミヤギー さんの感想・評価

こんな人生はイヤ

カイジのギャンブル運だけほしい!!!!

切実に!!!

自分もぺリカで焼き鳥とビール買ってしまうわ。

投稿 : 2013/09/06

satotsu さんの感想・評価

絵にだまされてはいけない

多くの人が言うように、絵が受け付けないという理由で自分も原作を読んでなかった。が、アニメを観て、めちゃくちゃ面白い作品だと気付かされた。マンガやアニメを絵だけで判断してはいけないと教えてくれる良い例。

投稿 : 2013/08/02

カズくん さんの感想・評価

圧倒的勝利?アメトーークw

で、こちらもアメトーークに取り上げられた記念w

地下チンチロ編からパチンコ沼編が入ってます。
自分はチンチロ編が以外と好きで班長を<?>_?><したあたりは「うお~」と盛り上がりました(๑≧౪≦)てへぺろ
もちろん、内容も絵も文句が出るはずがありません。

アニメに興味の無い人でも圧倒的満足!が得られる面白さ

PS、こちらも萌えどころか女性もほとんど出ません。
そちらを重要視する人はごめんなさい(>_<)

投稿 : 2013/07/27

それでも賭けるのをやめない

ここぞという所で賭ける、賭け続けるギャンブラー魂は見事。
誰も気付かないような盲点を突ける発想力や、どんな逆境をも乗り越える力を私も身に付けたいものだ。

投稿 : 2013/07/26

ひろゆう さんの感想・評価

もうこれはパチンコを超えている!

まさかパチンコをするだけにこんなにドキドキさせられるとは・・・

ホントにカイジは衰えるところを知りませんねー

このアニメは逆転劇を楽しむアニメです。

その逆転したときの気持ちよさと言ったらないですよ!

設定はちょっと無茶なところもあるけど、それを入れても面白い♪

見てなくて、刺激が欲しい人はぜひー

投稿 : 2013/06/29

らしたー さんの感想・評価

1行感想

勝ち得た大金をあっさり失うところが、カイジというキャラクターの生命線

投稿 : 2013/06/08

逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

逆境無頼カイジ 破戒録篇のストーリー・あらすじ

伊藤開司=カイジは、帝愛グループとのスターライトホテルにおける争いに敗れ、借金はついに約1,000万円に膨らんで、逃亡生活を送っていた。そこでカイジは、金融会社社長でヤクザの遠藤に接近し、新たなギャンブルを紹介してもらおうとする。しかしそれは実現せず、結局地下の奥深くにある帝愛グループの強制労働施設へ送り込まれてしまう。なんとか地上に戻ったカイジは、元ゼネコン現場監督の坂崎孝太郎と知り合い、その紹介を受けて帝愛が経営する高レートの裏カジノへ案内されるが、そこでカイジは1玉4,000円のパチンコ「沼」で一攫千金を目指すことになり……。(TVアニメ動画『逆境無頼カイジ 破戒録篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫Fear, and Loathing in Las Vegasc『Chase the Light!』≪ED≫忘れらんねえよ『CからはじまるABC』

萩原聖人、内田直哉、津嘉山正種、立木文彦、浪川大輔

原作:福本伸行(講談社『ヤングマガジン』連載)、 監督:佐藤雄三、シリーズ構成:高屋敷英夫、音楽:タニウチヒデキ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品