ValkyOarai さんの感想・評価
4.7
逆境無頼カイジ 破戒録篇の感想・評価はどうでしたか?
ValkyOarai さんの感想・評価
4.7
セメント さんの感想・評価
これを飲み会で何度やったことか・・・
カイジ君、もうどうしようもない奴だなぁと思うんですが、どこか親近感が沸いてしまうんですよね~。
基本良い奴ってのがあるのかもしれません。
さて本作で描かれるのはチンチロ編と沼編、前と違って身体に危害が加わるゲームはしないんですけど、その分カイジ君に対するプレッシャーが半端なくて、それを跳ね除けた時のカタルシスといったら、犯罪的だっ・・・!
チンチロの攻略の仕方も沼の攻略の仕方も、よく考え付くなぁといった具合で、馬鹿げているが、天才的だっ・・・!
1期と2期を併せて"ギャンブル大全"のような面白さがありましたね。
スタッフは変わらず、1期から結構年数経ってるんですが、絵の変化もあんまなかったと記憶してます。
チョーさんも浪川さんもぐにゃ~時の演技が最高ですねb
あとEDの後のカイジ箴言でグラドルがカイジ語録を言うコーナーがあって、放送当時はスルーしてたんですが、今見てみると、久保ユリカじゃないですか。
はえ~、こんな仕事しとったんか!って感じですよ、今を時めく「ラ!」声優がまさかこんな仕事を。
当時は"実写版美心かな?"とか言っててすいませんほんと。
OP「Chase the Light!」でFear, and Loathing in Las Vegasを初めて知りましたね。
良い曲で、たまにカラオケで歌いますよ。
班長はほんと良いキャラしてましたね。
ということで最近チンチロやってみたんですよね、賭けたりしてないですが、あれって案外作業ゲーですよね。
賭けるとなると全然違うんでしょうが。
パチンコと借用書には気を付ける!本作で学びましたよ。
毎回追い立てられているようなスリル感満載の超弩級なアニメでした。
ガムンダ さんの感想・評価
一応続きですが1期(UltimateSurvivor) 観てなくてもまあ問題ないです。
こっちから入ってもOKです。
借金を返すために地下で強制労働させられる所からスタート(笑)
人間社会の汚い部分を思いっきりデフォルメした解り易さがこの作品の魅力です。
でもTVで週一で観てましたが話が進まなすぎてムカつきました。
別メディアで一気観出来るならまあ面白いですよ。
1期にも書きましたが萌え要素皆無どころかひでえキャラデザですので覚悟下さい。
ミーク さんの感想・評価
気がつけば、視聴‼︎2シーズン続けて視聴‼︎またやってしまった、猛省!
っていうか、マジでリアルで反省です。カイジみてクズばっかだなwwwとか思ってたら、いつの間にか自分がクズになってしまいました。くそっ、俺があいつらと同んなじクズだと……
私・悔しい…
天の声・悔しい‼︎
私・悔しい‼︎
天の声・悔しい‼︎でもそれでいい‼︎
いや、よくねぇからやることがたまりに溜まってるから!茶番レビュー書いてる暇さえないから!
というわけで、ギャンブルとアニメはほどほどにしましょうね。
kurosuke40 さんの感想・評価
一条がカイジを店に入れた後に、次のような感じのお叱りを受けたのが印象に残っている。
「なぜ通した。奴が勝負に来たということは勝率は5割か、それ以上だ」
カイジは「勝負は始まる前からほぼ決まっている」ということが身にしみる作品だと思う。運勝負は最後の最後だけだ。
戯言
{netabare}過去に見た二次創作ではあるが、アカギとカイジが限定じゃんけんをするという示唆に富む作品がある。基本運には頼らないカイジが運に頼る勝負をするのだっ…! しかしながら、そこでは運に頼ることが理にかなっているっ…! 運勝負が理にかなっている状況は、圧倒的強者との対決っ…! 自分が完全に相手の手に平で踊らされている状況っ…! 相手に思考を読まれてしまうならば敢えて考えないっ…! この場合運勝負も立派な戦略なのだっ…!
もちろん運要素のないゼロサムゲームだと出来ない。ただ最近見た作品だと『ピンポン』で両面ラケットをくるくる回して運ゲーに持っていったのも似た戦略だなーと思える。応用は広そう {/netabare}
だめし さんの感想・評価
2クールで前半は地下チンチロ編、後半はパチンコの沼編を中心にストーリーが展開していきます。
原作通りに作られてありますが原作を読んでいても読んでいなくても楽しめる内容になっていると思います。
また一期からの続きの物語ですが一期を視聴していなくても充分に理解できるのでここからカイジに入るのもありだと思います。
個性的な敵キャラ、カイジならではのナレーション、熱い展開に目が離せません。
ただ一つ残念な点を挙げるとすれば進みが遅いという点です。私はリアルタイムで追って視聴していましたが毎週毎週同じような引きが続いて歯がゆい思いをした記憶があります。
なのでまだ見ていない人は一気に全部見てほしいと思います。ギャンブルをやらない人でも先が気になる作品です。
リバースエッジ さんの感想・評価
前々から聞いていた評判通り、非常に楽しませてもらいました。一期+二期続けて一気に時間を忘れて観ました。二期の方がよりカイジらしさが出ていると感じます。
カイジの見所とは何か?例えば、普通にギャンブルをするのであれば確率論で話は済みます。やる側はそこまで高くない確率に金を賭ける。
でもカイジは違う。小さい僅かな穴であっても徐々に広げて大穴にしてしまう。合理性・論理性と深い観察眼に基づいて逆算して紐解ける能力に長けているのは間違いないでしょう。極めて成功するのが低確率なギャンブルも手を加えて確率を「1」に持っていってしまう。そこに、カイジはどうやって相手側に目に物見せるのかという期待も孕んでいます。そこで視聴者は目が釘付けになり、ストーリーに熱中して感情移入がスムーズにいくのかな、と思いました。また、カイジは人が良い所も人間味があって+αのスパイスとして作用していると個人的に感じました。
作画は感情が伝わりやすい工夫が凝らしてあると思いました。
角ばった顔立ちであるのは柔和な顔立ちよりも感情がダイレクトに印象付きやすく、悲壮感と狂喜乱舞が際立ち手に取るようにはっきり分かります。なので、この作品とマッチングしていると言えるでしょう。
リアルチックで考えさせられるような作品が好きな方には特にオススメです。
単細胞 さんの感想・評価
アルカット さんの感想・評価
おぬごん さんの感想・評価
原作の本流とネタ部分、両方の魅力を概ね拾い、それを全力で映像化していた。
演出や声優の演技は相変わらず全力。
全力なのが見ていて伝わってくるほど全力w
1話のビールの場面や最終回の小ネタなどからも、総じてスタッフの原作愛を感じた。
dolcetto さんの感想・評価
主人公は働きもせず自堕落な生活をおくっている駄目男カイジこと伊藤開司…借金の保証人になり、肩代わりする羽目となる…
物語はそんな主人公の前に一人の男が現れ、借金帳消しのチャンスとしてギャンブル船「エスポワール」への乗船を持ち掛ける…そこには自分とほとんど変わらない境遇の人間達が集められており、大手金融業者の「帝愛グループ」が主催する「限定ジャンケン」と言うギャンブルが始まった前回…最終的には借金を増やし地下行となったカイジ…強制労働をさせられる日々を送っていた…
この「逆境無頼カイジ 破戒録篇」では「チンチロリン」,「沼」のギャンブルについて描かれています…一番の見どころとしては前回同様、ゲームでの駆け引き。崖っぷちに追い込まれた人間の絶望感、それを打破する為に打ち出す奇策と言ったものが緊張感を助長させ作品の面白さを引き出します…そして、最後の1玉4,000円のパチンコ「沼」は最高です…
登場人物の作画は独特で、受け付けない方もいるかもしれませんが、これが福本さんらしさの一つでもあり、演出については絶望感,緊張感と言ったものが漂う感じで良い味を出しています…
逆境無頼カイジ UltimateSurvivor
逆境無頼カイジ 破戒録篇
1061000you さんの感想・評価
面白いと思うんです。面白いとは思うのですが、
「ザワザワ…」って作中表現が、ピッタリきすぎて苦笑。
ギャンブルで負けている時のイヤ~なカンジが再現されすぎていて
見ている間、感情移入しすぎてしまう分 不快感が強い作品。
一応、めでたし めでたし的に話が終わることを
知っていたからこそ視れたけれど…
物語が良くできすぎていてダメ(私的にはですが)って、
ある意味すごいと思います。
CR牙狼XX さんの感想・評価
おじゃ さんの感想・評価
1期を見てないかたは、是非1期から見るのをおススメします。
以下1期みてない方にはネタバレになりますので、ざわ・・ざわ・・・
{netabare}1期の最後に指と耳を失うも人間としての尊厳を得たような?カイジ。クズ人間から少しは成長したような気もするが、ギャンブルから抜け出せないあたりやはりクズ人間か?w相変わらず勝負の描かれ方は毎度すごいの一言。{/netabare}
aniwaka22 さんの感想・評価
漫画も映画も見ており、ストーリーは全て分かっていましたが
それでも面白い。というかアニメが一番おもしろい。
とにかくナレーションが堪らないですね。テンション高すぎて爆笑してしまいましたが、実際かなり良い味出してます。
もうカイジを知っている人でもかなり楽しめるし、
まだ知らない人はアニメから入るのが一番良いんじゃないかな、と思うくらいの作品。
野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価
前回のギャンブルを敗北したものの生き延びたカイジが今度は借金のため拉致され帝愛地下施設で終わりの見えない過酷な重労働を強いられることに。再び地上に出ることが出来るのか?という感じの話。
今回から出没する(出番自体は多分無かった)数少ない女性キャラにしてヒロインの美心を見たら分かるように今回も一切の萌えを排除した男のための硬派なアニメ。
今回のカイジが挑むことになるギャンブルは地下チンチロとパチンコ。
勿論ただのパチンコであろうはずもなく1玉4000円の絶対勝てない通称沼と呼ばれるパチンコ。
1期に引き続きまたもシンプルなギャンブル内容には好感持てる。
1期ではどちらかと言えば一人で戦うことの多かったカイジだが今回は共に戦う協力者がいるのも見所。
協力者たちと戦略を駆使して圧倒的不利なギャンブルに挑む点は1期を凌ぐ。
地下でのカイジのささやかな日常も見所の一つ。
真面目に働くカイジが見れる大変レアなシーン。
ここでのカイジの心の葛藤っぷりは見てても非常に面白い。
カイジだからでは無く誰もが同じ思考に陥りそうな所がなお良い。妙に共感出来る。
ビールのCMにそのまま使えそうなあのシーンも見逃せない。
利根川先生の退場による心の隙間を埋めるかのようなニューフェイスたちも中々の粒揃い。
いつもニコニコ。たまに見せる邪悪な笑顔がワタミ元会長の笑顔とかぶる大槻班長や表情豊かなカイジの世界ではレアなイケメン一条等々。
さすがに先生に比較すると格は落ちるが彼らには彼らなりの味がある。
それと斬新なEDも必見。
これ自体がもはや1つの物語。曲調と絵柄が見事に調和して絶妙なハーモーニーを奏でる。
ヒロイン美心はここにいる。
難点は自分はさほど気にならなかったが沼パチンコ編の演出の長さ。
まぁ言いたくなる気持ちも分からんでもないが原作でも確かあんなもんだった。
後は総集編くらい。
最近ではキルラキルがこの総集編を本編の中でアッという間に終わらせると言う心憎いことしてくれてたが
誰もが思ってそうだが総集編なんぞ必要ない。
大体は節目で出てくるこいつだが、ここまで付いてきてる視聴者に今更1週まるまる使ってあらすじ見せることに何の意味があると言うのか。
とりあえず1期が気に入ったなら十分楽しめるはず。
絵柄で判断しないで見てみるのもいいんじゃないですかね?
tabeyoshi さんの感想・評価
すばる☆ さんの感想・評価
有名セリフのオンパレード
1期見てなくても見れない事もないと思う。
チンチロリンとパチンコ「沼」が基軸。
パチンコとはいえど、ピンボールみたいな感覚だけどそこには仕組みがある。
イカサマを突破した時の爽快感。これは面白い。あと、顔芸w
「沼」はかなり長い。ダレはしないけど。
大蛇 さんの感想・評価
駄目人間でお人よしのギャンブル狂い。主人公には到底向いていないようなカイジですけど、ここぞという時のひらめきと強運は人並み外れています。こういう頑張る駄目人間キャラは大好きです!
カイジのだいたいのストーリーとかは前から知っていたんですけど、いざ観てみると、常にハラハラしていていつ逆転が起こるかわからないストーリー、ナレーションの立木さんを含めた声優たちの迫真の演技。上手いとはいえないけど、躍動感ある作画。全ての演出が、独特の雰囲気を出して、すぐに次が観たくなりました。
終わり方もとてもすっきりしていて、カイジらしくて良かったです。男臭い、ハラハラした話が好きな人にはとてもオススメします!!
teji さんの感想・評価
Comprends さんの感想・評価
一期を観て面白いと感じられたら、
おそらく高い確率でこちらも観ますよねw
内容は一期の続きですから、同じ調子で話は進みます。
ただ、どこまで行っても、むなしい気持ちが残ります。
そんな、心に残る作品ですよね。
ミヤギー さんの感想・評価
カイジのギャンブル運だけほしい!!!!
切実に!!!
自分もぺリカで焼き鳥とビール買ってしまうわ。
satotsu さんの感想・評価
多くの人が言うように、絵が受け付けないという理由で自分も原作を読んでなかった。が、アニメを観て、めちゃくちゃ面白い作品だと気付かされた。マンガやアニメを絵だけで判断してはいけないと教えてくれる良い例。
カズくん さんの感想・評価
で、こちらもアメトーークに取り上げられた記念w
地下チンチロ編からパチンコ沼編が入ってます。
自分はチンチロ編が以外と好きで班長を<?>_?><したあたりは「うお~」と盛り上がりました(๑≧౪≦)てへぺろ
もちろん、内容も絵も文句が出るはずがありません。
アニメに興味の無い人でも圧倒的満足!が得られる面白さ
PS、こちらも萌えどころか女性もほとんど出ません。
そちらを重要視する人はごめんなさい(>_<)
ひろゆう さんの感想・評価
まさかパチンコをするだけにこんなにドキドキさせられるとは・・・
ホントにカイジは衰えるところを知りませんねー
このアニメは逆転劇を楽しむアニメです。
その逆転したときの気持ちよさと言ったらないですよ!
設定はちょっと無茶なところもあるけど、それを入れても面白い♪
見てなくて、刺激が欲しい人はぜひー
らしたー さんの感想・評価
勝ち得た大金をあっさり失うところが、カイジというキャラクターの生命線
逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
逆境無頼カイジ 破戒録篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
伊藤開司=カイジは、帝愛グループとのスターライトホテルにおける争いに敗れ、借金はついに約1,000万円に膨らんで、逃亡生活を送っていた。そこでカイジは、金融会社社長でヤクザの遠藤に接近し、新たなギャンブルを紹介してもらおうとする。しかしそれは実現せず、結局地下の奥深くにある帝愛グループの強制労働施設へ送り込まれてしまう。なんとか地上に戻ったカイジは、元ゼネコン現場監督の坂崎孝太郎と知り合い、その紹介を受けて帝愛が経営する高レートの裏カジノへ案内されるが、そこでカイジは1玉4,000円のパチンコ「沼」で一攫千金を目指すことになり……。(TVアニメ動画『逆境無頼カイジ 破戒録篇』のwikipedia・公式サイト等参照)
萩原聖人、内田直哉、津嘉山正種、立木文彦、浪川大輔
原作:福本伸行(講談社『ヤングマガジン』連載)、 監督:佐藤雄三、シリーズ構成:高屋敷英夫、音楽:タニウチヒデキ
放送時期:2007年秋アニメ
高校卒業後に上京した後、働きもせずに自堕落な毎日を過ごしていたが、借金の保証人になったがゆえに肩代わりをする羽目となり、その返済のために危険なギャンブルの世界に足を踏み入れていく主人公・カイジ(伊藤開司)。 平穏な環境ではただのダメ人間だが、命がかかった極限の状態に置かれると、...
放送時期:2018年夏アニメ
帝愛グループ会長・兵藤和尊の命で、債務者たちによる「死のゲーム」の企画を任された幹部・利根川幸雄!! 早速、企画会議を開く利根川を待っていたのは、受難‥!! 煩悶‥!!そして絶望‥!! 会長と黒服の間で苦悩する利根川を描く、悪魔的スピンオフ、アニメ化始動・・・・!!
放送時期:2017年夏アニメ
舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「...
放送時期:2019年冬アニメ
良家の子女が集う名門、私立百花王学園。ギャンブルで支配されたこの学園の頂点に君臨するのは、弱者の人生を支配し、政財界にすら影響力を持つ絶対的な支配者、生徒会だった。しかし、生徒会長の桃喰綺羅莉は突然、生徒会の解散・総選挙を宣言する。選挙のルールは一人一票。全生徒に学園の頂点を...
放送時期:2005年秋アニメ
昭和33年。チキンランで生き残った少年・赤木しげるは初めて打つ麻雀でも異才を発揮し、ヤクザ相手の勝負に次々と勝利を収めてゆく。なかでも盲目の雀士・市川を破った夜は伝説となる。昭和40年“神域”と称され、天才の名を欲しいままにするアカギは、権力を利用して巨大な富を築いた怪物・鷲巣を狩...
放送時期:2011年冬アニメ
巨万の富を得るために世界中の人々が集まるエンタテインメントリゾートホテル「ハワードリゾート」。リオ・ロリンズはそのカジノの美少女ディーラーで、「勝利の女神」と呼ばれていた。リオは偉大なディーラーである母に近づくため、13枚集めるとMVCD(Most Valuable Casio Dealer)の称号が贈られる...
放送時期:2011年春アニメ
戦国時代に似た、だが女の子しかいない世界……。現代の女子中学生・ヒデヨシ (本名 / 日出佳乃)は、ある日突然、そんな摩訶不思議な場所へと飛ばされ、織田ノブナガはじめ名立たる戦国武将らと出会う。ノブナガは天下統一を目指し、「伝説の深紅の甲冑」を集めており、ヒデヨシは何故かその...
放送時期:2008年秋アニメ
プロ野球チーム「埼京彩珠リカオンズ」の児島弘道は、実力はありながらも一度も優勝をしたことがないという不運の天才打者。優勝するために必要な何かを探すためシーズンオフに沖縄で自主トレーニングに励んでいた。そこで児島は賭野球「ワンナウト」で無敗を誇るピッチャー、天才勝負師渡久地東亜...
放送時期:2014年春アニメ
ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
放送時期:2013年冬アニメ
「助け屋」として京の人々の生活を助けている漫次郎には、不当に奪われた大事なものを盗み出して取り返す「還し屋・浪漫」という裏の顔があった。 キャラクター原案は「ルパン三世」のモンキー・パンチ。原作はパチンコ「CR元禄義人伝 浪漫」で、舞台を元禄から幕末に変更して展開される“痛快空...
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2011年春アニメ
昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変...
放送時期:2011年春アニメ
突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすので...
放送時期:2011年春アニメ
妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。
放送時期:2011年春アニメ
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組...
放送時期:2011年春アニメ
「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆...
放送時期:2011年春アニメ
主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。
放送時期:2011年春アニメ
人気マンガ『銀魂』のTVアニメシリーズ第2期。天人(宇宙人)が来襲して、突如価値観が変わってしまった町、江戸。宇宙人、高層ビル、バイクに電車などなど何でもありの世界で、変わらない“魂”を持った最後のサムライがいた。男の名は坂田銀時。通称、万事屋・銀さん。いい加減で無鉄砲。でも決...
放送時期:2011年春アニメ
宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前...
放送時期:2011年春アニメ
余賀公麿(よがきみまろ)は都内の経済学部に通う大学生。彼の夢は平凡に暮らすこと。公務員になりマイホームを持つこと。そんなある日、ミダス銀行の真坂木と名乗る、怪しい男が公麿の前に現れる。「あなたの未来の可能性を担保に、お金をお貸します。そのお金を、あなたの才覚で運用してみません...