Supercell. さんの感想・評価
神のみぞ知るセカイIIの感想・評価はどうでしたか?
Supercell. さんの感想・評価
S.めぐる さんの感想・評価
一期同様、天才的ギャルゲーマー、「落とし神」と呼ばれるリアルを見捨てた主人公が、やむを得ずリアルの女子を攻略しなくてはならなくなった、という物語です。
内容はかなりのギャグアニメで、大げさな表現も各所に見られ、アニメという媒体を存分に生かしています。ギャグアニメ一本筋かと思いきや、最後の攻略ターゲット、長瀬さんのストーリーはとても泣かせるもので、久しぶりに身の震撼するような感動を覚えました。
作画に関しては、女の子が丸っこくて、どれも可愛い。背景はすこしポリゴンのようなカクカクしている感がありますが、これは、ギャルゲーの模倣なのかな?
OPは一期同様かっこいい曲。しかし、このOPに騙されてはいけません!
じたん さんの感想・評価
2期になってマンネリ化してしまうかと思いきや、それぞれの攻略でいたるところに工夫が施され、結果1期よりも楽しめました。次の女神編のためにもいい布石が打てていると思います。
初雪@kafs さんの感想・評価
ジャンル的にはラブコメにはなってるけれど、実際は桂木桂馬っていう、いろんな意味で「神」な人が相手の女の子を恋に落としにかかっているので、ドラマ的な要素はまったくなかったかなぁ・・・と思います。
それに、桂木桂馬のある意味のすごさをいろんな方法で表現してて、それが本当にネタでしかなかったw
女の子はそれはもういろんなタイプの女の子がでてきて、萌えポイントはいくつかあるアニメであるかなっとは思いますが、何度も言うけれど、桂木桂馬のある意味のすごさにはちょっとひくかもw
と思いました。
道明寺桜 さんの感想・評価
4.9
1期を楽しんで見られた人なら安心して楽しめる作品だと思います。
1期に比べるとヒロインが全体的に地味な感じもするのですが、シナリオ・ストーリーは劣っていません。
主人公・桂馬の落とし神ぶりは健在で、各ヒロイン攻略を単調に感じさせません。
全体的ストーリーとしては原作でも人気が高いちひろ編が良かったと思いますが、
攻略においては楠編と純編が主人公・桂馬の名言が飛び出ることもあり鮮やかに思えました。
作品本編だけでなく、オープニング主題歌、エンディング曲
も1期に引き続いて神曲と呼べる出来。
特にエンディングのアイノヨカンは個人的には1期コイノシルシを超えたかもしれないと思えるくらいの名曲で、毎回本編を美しく叙情的に締めくくってくれます。
また、最終話の挿入歌は必聴の名曲。特にギャルゲーファンにはたまらない曲になっています。
1期もそうでしたが挿入歌などの細かい所も力が入っている所が心配になるぐらい素晴らしい。
次回予告の面白さも1期と同様で、相変わらず隙のない作品です。
できればこの攻略編の続きを見たいところです。
こなそ さんの感想・評価
二期ということであらすじは割愛
〜感想〜
神のみのカラーが一番出てるのはこの2期だと思います。
女の子の攻略に振り回される桂馬とエルシィその他のドタバタコメディ+適度な恋愛要素という構図はこれぞ神のみといった作風。
やってることは一期と特に変わらない反面、それまで謎だった駆け魂と悪魔の世界が少しずつ明らかになっていくのは確実に3期への布石になってましたね。
・音楽
毎度毎度クオリティが高い。
特にOPの
「A Whole New World God Only Knows」
は秀逸。
なんかアラジンの名曲にタイトルにてますがw
一度聴いてみてください
一期がオラトリオの長大曲でしたが、今回は短め。
ただ、曲の完成度はやはり高い。
「overcome,yourself」
「overcome,myself」
このブレイクからのサビ部分の高揚感、期待感は流石と言った感じです。感服。
単純にメロディラインだけで言うと、3作の中で一番聴きやすくて好きなOPです。
・構成&ストーリー
今回も1期同様、攻略対象3人+1人の新キャラ
で、各2〜3話で合間にまた桂馬達の日常を挟むカタチです。
1期がほぼ同年齢の女の子の攻略でしたが、2期では先輩やもっと年上のヒロインを攻略したり、取っ掛かりのない女の子を攻略したりと、1期に比べると攻略に苦戦する桂馬が見れます。
まぁ、それでも相変わらず無双しますがw
また、ハクアの登場で今まで謎に包まれていた駆け魂、悪魔の話が少しずつ明らかになっていくのも2期からですね。3期への布石です。
攻略もさる事ながら、「現実(リアル)なんて糞ゲーだ!」と現実から距離を置いていた桂馬が、葛藤しながらも必死に自分の「アイデンティティ」を模索するヒロイン達を見て、現実に対する考え方がちょっとずつ変わっていくのも見所ですね!
〜総合〜
今回はヒロイン攻略に苦戦する桂馬が描かれていて、また様々な攻略方法を試みる描写が一期より多いです。
より戦略的・駆け引き的要素が多いので、見ていて飽きない!桂馬の分析力、演技力が光ります。
それにしてもやっぱり桂馬ニキかっこ良すぎでしょ…
そしてハクアがチョロイン過ぎて…w
でも2期登場キャラの中ではハクアが一番かな!w
そして3期へ続くわけですが、女神編は本当に面白いんで是非2期を視聴したら3期まで見てください!
正確には、1期→2期→OVA(2B pencilsの話)→天理編(前・後編)→3期
というように見ないと、少しついていけないかもしれないです。
3期は見ても絶対に後悔しないので、是非!オススメします。
というか、3期のレビューが書きたくてこのレビュー書いてるところありますのでw
Alucard さんの感想・評価
原作:若木民喜
監督:高柳滋仁
シリーズ構成:倉田英之
キャラクターデザイン:渡辺明夫
音楽:松尾早人
1期が面白すぎたから、
ちょっと期待しすぎちゃったかな。
1期を見てない人は是非是非☆
桂木 桂馬 - 下野紘
エルシィ / エリュシア・デ・ルート・イーマ
- 伊藤かな恵
ハクア・ド・ロット・ヘルミニウム - 早見沙織
鮎川 天理 - 名塚佳織
中川 かのん - 東山奈央
Takaさん さんの感想・評価
4.7
1期視聴済み
原作途中女神編あたりまで。
2期は、3人の女の子の攻略と人気キャラのハクア(悪魔)登場。
ネタバレにならない程度に、攻略対象の3人の概要を
・女らしさを押さえ込んでいる女武道家(同学園先輩)
・ふつーの人(桂馬曰くモブキャラ/クラスメイト)
・熱血教育実習生(学園卒業生)
{netabare} ハクアも、桂馬に対してのあのツンデレっぷりから、桂馬が意図せず攻略してしまったんだなっと。 {/netabare}
1期同様に楽しめます。
2期もOPは、ペルソナ4と並び、ハイセンス・クォリティです。
チャリ太郎 さんの感想・評価
4.7
やはり…
おもしろかった!!!
1期も面白かったが2期もいい
もしまだ1期を見ていないなら、先に見てから2期を見ることをお勧めします!!
さて、感想ですが…
1期に被らないキャラクターたち
〃 ストーリー展開
まぁこれが当たり前だと言われても、満足できました(日本語おかしいかな?)
いやいや言っていてもちゃんと協力する桂木桂馬には、少々憧れを感じていたりします。
と、あまり感想になっていませんがとにかく楽しめると思います!!(笑)(ラブコメ好きなら?)
千亭 さんの感想・評価
一期を見て面白かったので視聴。
テンポは相変わらず良く、キャラクター同士の会話も良かったです。
モモテン さんの感想・評価
cross さんの感想・評価
2010年秋に第一期を経て、2011年春に全12話で放送された作品。
ギャルゲー攻略の知識を駆使して、リアルの女子を攻略していくラブコメの第二期。
この作品のあらすじは、第一期のレビューに記載していますし、第二期もその延長線上ですので、ここでは省略させてもらいます。
第一期同様にテンポが良いラブコメですが、第一期と比べるとスローテンポかもしれませんね。
そして、特徴的で耳に残るOP曲は今回も健在でEDも攻略対象が歌っています。
原作でも人気のハクアも登場、攻略対象となるヒロインは第一期と比べると曲者ですね。
・武道の為、女らしさを押さえ込んでいる女武道家
{netabare} 二話を使っての攻略、口では「軟弱なものが嫌い」と言っているが、本当はかわいいものが好き。
実家の道場の次期当主として、女を捨てて武の道に身を置かねばならないという思いと、本来の女らしい心との葛藤が心のスキマ。
攻略時に自身の葛藤を吹っ切るべく、女らしく主人公とデートする際のテレっぷりはそのギャップ 故にかなり可愛かったですよww
王道感は薄く、攻略自体はちょっとハチャメチャではありますが、キャラとしてはそこそこお気に入りです。{/netabare}
・周囲のイメージと実像の板挟みでずっと苦悩するエリート
{netabare} 主人公の攻略対象かと言われれば、少し違う気もしますが……
エルシィの同期ながらも、学校を主席で卒業し『駆け魂隊』の地区長であるエリート。
努力で主席と言う結果を残しながらも周囲から天才と思われ、主席と地区長と言う立場から周囲の期待は大きい。
更に『駆け魂隊』になってからの成績が振るわず自身を喪失、その最中でエルシィと再開し、落ちこぼれだった彼女が自身とは比べ物にならない成績を残していた事にショックを受ける。
これらが心のスキマとなって、『駆け魂隊』でありながら『駆け魂』に乗っ取られてしまう。
今までの攻略対照と違い、ちょっと真剣なテーマを描いた攻略となっていました。{/netabare}
・普通であることにコンプレックスを抱く少女
{netabare} 第一期からちょくちょく登場していた同級生、完全にモブキャラと思いきや攻略対象に
普通であることにコンプレックスを抱きそれが心のスキマとなる。
ありがちな話とも思えましたが、まぁ悪くないテーマなのかなと思っていました。
しかし、妙に間を持たせて3話に及んでしまった事が難点、持ち味であるテンポが少し悪かったです。
あとは、何と言ってもキャラクターの魅力が薄かった、まぁ、普通である事がコンプレックスと言う設定上仕方ないんですけどね……{/netabare}
・理想と現実の狭間で葛藤する、教育実習生
{netabare} 母校の舞島学園高校にやって来た教育実習生、紛いとは言え教師属性に手を出すとはww
まだまだ教師と言う職に幻想に近い理想を抱いている。
ゲームばかりで回りと関わろうとしない主人公に対し、教師として主人公を構成させようと奮闘。
昔から理想を追い求め、他人にもその理想を押し付けてしまう傾向の持ち主。
そのせいで周囲の人間が離れていってしまう事で理想と現実のギャップを痛感し、心のスキマが出来てしまう。
因みに『駆け魂』が憑依する場面が作中で描かれた珍しいキャラ。
理想と現実の狭間での葛藤、この一件も中々なテーマ性を持っていたように思えます。 {/netabare}
第一期に比べるとヒロインの設定は王道からは若干違いますが、第一期よりも深く考えさせられる様なテーマである事は評価できます。
まぁ、それ故に若干物語としては取っ付き難くなってしまったと言えなくもない……
しかし、第二期とあり第一期よりも作画は向上していたと感じます。
第一期でも言えた事ですが、やはり間に挟んだ日常回を省略すれば、もう一人攻略出来たのではと思ってしまいます。
正直もう一人は攻略してくれると思っていた為、ハクアを除くと三人の攻略に留まってしまった事が残念ではありました。
と、最後に不満が出てしまいましたが、第一期同様に楽しめると思いますので、是非第一期を視聴し、こちらも視聴して見てください。
you0302 さんの感想・評価
新キャラ「ハクア」が出てくるものの、物語の展開は一期と同じ個人的にはこの二期はマンネリ気味で物足りませんでした。
まぁ原作も同じく中だるみだったので仕方ないかとも思うのですが、次の天理篇を加える、若しくは女神篇の布石を撒いても良かったんじゃないかとも思えました。
まぁ「ちひろ」が出てきたから許すけどww
究極の暇人 さんの感想・評価
1期から勢いで見ました
楽しかったです
シャル&スバル さんの感想・評価
pin さんの感想・評価
1期2期と通じて、駆け魂狩りも正直飽きてきたかな。
それと、ギャルゲーうんちく(特に最終話)も少々うざくなってきたw
攻略した魅力あるヒロインがせっかくたくさんいるのだから、駆け魂の話一辺倒ではなく、
これらヒロインを絡めたラブコメ的なサイドストーリーがあった方が楽しいような気がする。
何度も言うけど、各ヒロインのキャラは良いんだよ。
なんだかもったいない。。
逆三おにぎり さんの感想・評価
☆エトペン☆ さんの感想・評価
gazetter さんの感想・評価
1期と特に変わらず1期並のクオリティで面白かった。
ハクアが出てきたのでヒロイン攻略以外でハクアの話があるぐらい。
作画、曲も1期並。声優は相変わらずのキャスティングで残念。良かったのはあみすけぐらい。
最終回はウケたwwwよっきゅんが正ヒロインのようだった。
TEE-PURPLE さんの感想・評価
前作からの時系列そのままの二期シリーズ。新キャラが増えて更に物語が進んで行く。
今回は、武士っ子の「楠」、最強の普通の娘「ちひろ」、綺麗な教育実習生「純」の三人の新キャラが出てきます。
そして、原作で人気1,2を争うキャラ、エルシィの友達「ハクア」も出てきます!!
ドタバタコメディーの第二期!またまた桂馬が得意の「神モード」でがんばっていきます。
そしてハクアに魅力に気づくでしょう(笑)
♪感想{netabare}
安定の神にーさまでした。観てて全然飽きないなぁ♪
今回は、ちひろがいましたが、普通の娘のストーリーでも面白くできるんですね~。普通っていうキャラが立ってるのかなぁ。
ということは、キャラが立ってないとは何なんだろう?と考えましたが、結果が出ず…。そんなことを思いながら観てました。
とりあえず、ハクアでニヤニヤする回でしたね♪2期は。皆さんの中でも人気急上昇したはずです。{/netabare}
_______
面白かった♪
くかす さんの感想・評価
1期の続き。1期と同じようにおもしろく女の子がかわいい。主人公がすごすぎる。
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
前作と同じでとても楽しめました。
『 』 さんの感想・評価
三期への伏線だと考えれば・・・
もちろんおもしろいですよ!
エース! さんの感想・評価
ハクアがかわいいw2期になって修羅場てきな?マルチ対応てきな?場面がでてきて、1対1の攻略より話が盛り上がって楽しい。
音にゃん さんの感想・評価
1期の流れが遅いから、流れを速めてくるかと思ったら、もう、展開がかなり遅い、3期もまだ、攻略するだけかよと思った。
神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
神のみぞ知るセカイIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆け魂(かけたま)”狩りをすることに……。ゲーム世界の“落とし神”桂馬が今、現実の女性を攻略にかかる!!(TVアニメ動画『神のみぞ知るセカイII』のwikipedia・公式サイト等参照)
下野紘、伊藤かな恵、早見沙織、小清水亜美、阿澄佳奈、豊崎愛生
原作:若木民喜(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:高柳滋仁、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺明夫、サブキャラクターデザイン:川村敏江、プロップデザイン:坂本千代子、色彩設計:久保木裕一、美術監督:佐藤歩、撮影監督:山田和弘、編集:長坂智樹、音響監督:岩浪美和、音楽:松尾早人
放送時期:2010年秋アニメ
舞島学園高校に通う桂木桂馬は恋愛シミュレーションゲーム、いわゆる「ギャルゲー」が好きな高校生。その腕前から「落とし神」と称されている彼は、ギャルゲーの登場人物である2Dの女をこよなく愛している。そんなある日、彼の目の前で空から1人の少女が舞い降りる。その少女の名はエルシィ。地獄か...
放送時期:2013年夏アニメ
“落とし神”再び──。過去攻略した少女たちの中から天界の女神─“ユピテルの姉妹”を探し出せ! 桂木桂馬とエルシィが過去攻略した14人の少女たち。その中から、幼なじみの少女・天理に宿る女神“ディアナ“の姉妹、残る5人の女神を探し出すため、今度はハクアをバディーに再び少女たちを攻略する。その期...
放送時期:2011年9月16日
舞高祭でかのんと同じ舞台に上がるために軽音楽部を立ち上げようとするエルシィ達。しかし文化系部活動主任の児玉先生から部の創設をするためにある条件を提示される。それは全員が次のテストで満点を取るというもの。成績不振のメンバーのためエルシィは桂馬を引っ張ってくるがそこにかのんも加わ...
放送時期:2012年10月18日
ひとりの幼馴染みとの再会が新しい未来への扉をひらく 桂馬のお隣に引っ越してきた幼馴染み・鮎川天理。 十年振りの再会にも素っ気ない桂馬だったが天理の心のスキマを攻略せんと駆け魂隊のノーラが襲ってきて事態は一変。天理にはもうひとりの少女・ディアナが宿っていたのだ。ノーラから逃れる...
放送時期:2010年夏アニメ
橘純一はとある過去の経験から、クリスマスに苦手意識をもっている高校2年生。すっかり恋に臆病になった彼は彼女を作ろうともせず、寂しい学園生活を送り続けていた。そんな生活を続けていた純一は、ふと「このまま何もしないで高校生活を終えて本当にいいのか?」と思う。そして恋に対する苦手意識...
放送時期:2013年春アニメ
「ファインダーの向こうのキミに……恋をした。」人気恋愛シミュレーション「フォトカノ」がアニメ化決定! ~プロローグ~ 主人公前田一也(まえだかずや)は、光河(こうが)学園に通う高校2年生。特に心が沸き立つこともなく、平凡に夏休みが終わろうとしている。 そんな、夏休み最後の夜。...
放送時期:2010年秋アニメ
両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再...
放送時期:2021年春アニメ
冴えない高校生・結城宏がひょんなことから入手したフルダイブRPG『極・クエスト』。技術の粋を集めて作られたこのゲームは「リアルを極めた」という謳い文句に違わず、グラフィック、NPCの挙動、草木の香りや肌をなでる風、すべてが究極の出来映えであった――リアル過ぎて、クリア不可能なほど「め...
放送時期:2014年5月27日
TVアニメ放送を記念して、ユキヲ描き下ろしイラストの箱の中に、原作小説8巻+TVアニメでは放送されないオリジナルアニメを収録した限定版が登場☆ 本編はますますラブコメモードに突入です!
放送時期:2011年秋アニメ
ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。 新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」...
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2011年春アニメ
昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変...
放送時期:2011年春アニメ
突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすので...
放送時期:2011年春アニメ
妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。
放送時期:2011年春アニメ
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組...
放送時期:2011年春アニメ
主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。
放送時期:2011年春アニメ
人気マンガ『銀魂』のTVアニメシリーズ第2期。天人(宇宙人)が来襲して、突如価値観が変わってしまった町、江戸。宇宙人、高層ビル、バイクに電車などなど何でもありの世界で、変わらない“魂”を持った最後のサムライがいた。男の名は坂田銀時。通称、万事屋・銀さん。いい加減で無鉄砲。でも決...
放送時期:2011年春アニメ
宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前...
放送時期:2011年春アニメ
余賀公麿(よがきみまろ)は都内の経済学部に通う大学生。彼の夢は平凡に暮らすこと。公務員になりマイホームを持つこと。そんなある日、ミダス銀行の真坂木と名乗る、怪しい男が公麿の前に現れる。「あなたの未来の可能性を担保に、お金をお貸します。そのお金を、あなたの才覚で運用してみません...