「蛍火の杜へ(アニメ映画)」

80.6

蛍火の杜への感想・評価はどうでしたか?

hiroshi5 さんの感想・評価

「疑似郷愁」という名の疑問

こういったタイプの作品レビューを私が書くというのがそもそも無理な話なのだが、完結に「感動した」のひとこと。

夏目スタッフが作っただけあって、作品内容は夏目シリーズとそっくり。
約50分ながらも、見ている人を感動させる。

私も出身は結構な田舎で、祖母の家は真のど田舎。何かとこの作品と共感する場面も多かった。
特に「そうそう!」と思えたのが天井の存在。

所々、天井が強調されているシーンがあったが、私も子供のころ良く天井を見ていた。
何か不思議な感覚を天井を見ていると味わっていたものだ。

こういった些細な描写が作品が描く「如何にも」な夏と日常を演出しているのかもしれない。

そして、以前から気になっていた疑問をこの作品は考えさせてくれた。
夏目と同じく、こういった作品を見ると必ず覚えるのが「郷愁」だ。
私は前述した通り、田舎に住んでいた為こういった作品を見ると故郷を思ったりする。
しかし、他の人と話していると田んぼのある地域にも行ったことも無い人がこういった類いの作品で「郷愁」を覚えるというのだ。

しかも、この現象は日本人に限らず、私の友人である海外の学生にも起こる。

考えてみれば、私もNat "King" Coleの曲を聞いて「懐かしさ」に似た感覚を味わったり、昔のアメリカのショーを見て「あ〜〜懐かしいな〜」なんてフザケタ疑似ノスタルジーに浸ったりする。

「郷愁」や「望郷の想い」なんてのは実際に自分の故郷だけに使ったりする言葉では無いのかもしれない。
または、こういった類いの感情は「郷愁」や「望郷の想い」という単語を使わず「疑似望郷」とでも表現しなければいけないのだろうか。

まぁ言葉の表現などどうにでもできるが、この感情はどうやって発生するのかが以前からの疑問だった。

仮に実際に体験していなくとも「郷愁」という感情が芽生えるのだとしたら、それは普遍的なものなのか特定にしか通用しないものなのかが気になる。
例えば、この「蛍火の杜へ」という作品を見た人間全員が「郷愁」を覚えるのか、それとも特定の人間だけが覚えるのか。
まぁ大方日本に精通する人間だけが「郷愁」を覚えるというのが正解だろう。

だが、時にイレギュラー因子として日本に関する予備知識一切無しに「郷愁」を覚える輩がいる。
それは私が前述したNat "King" Coleの歌に郷愁を覚えるのと同じだ。

正直、これに関しては結局分からず終い。
今の結論としては、歌や映像が本能的にノスタルジーな気持ちにさせる、としか言いようがないw

人間は経験と環境によって自我を形成するが、本能というのは未だ計り知れない何かを持っているのかもしれない。
または、本能というものも、経験と環境によって変化し「疑似郷愁」なるものを無意識に形成するのかもしれない。

この疑問に関してはこれから人生を通して研究することにしようと思う。

最後にこのレビュー三度目の登場になるNat "King" Coleの曲で締めるとしよう。
この曲にどこか懐かしさを感じたならば、あなたも私と同じ疑問を突きつけられたことになるだろう。

ちなみに、Nat "King" Cole が他界した後娘のNatalie Coleがこの曲をデュエットで歌っている。そちらも是非聴いて貰いたい。

投稿 : 2012/11/10

コゥ さんの感想・評価

寂しいけど温かい。

お友達のおるぅちゃんから、勧められて観てみました。

夏目友人帳といい、この作品といい緑川さんはいいお話しを作りますねぇ~!

{netabare}「デートみたいですねぇ」のシーンが好きです。ほたるがラストで笑顔でいたのが良かったです。ギンも喜んでるはず。人間なんてあっという間に命が尽きるものですから、消えてしまう前に大切な人に伝えたい事、伝えなきゃだと思いました。 触れらない時も来るんですから。{/netabare}

時間も長くないので、また観ると思います(笑)
心に沁みますよぉ^^

※二回泣きました(笑)

投稿 : 2012/11/04

南のエデン さんの感想・評価

愛が蛍に変わるのですw

蛍ちゃんが森で迷子になりギンくんと出会います。
ですが妖怪のギンくんは人に触ると消える運命なのですよ。

そこを注意していれば二人はずーと会えるはずなのですが・・・。

6歳の出会いで毎夏に会い続けて蛍は中学生、もうギンに背で追い付きそうに成長していきます。

お互いの心も成長し、もはや好きから愛に変わろうとした夏の祭り、蛍ちゃんが手をつなぎたい表情がせつなく思えました::

ギンくんが我慢できなくなっていましたね、辛いのだろうと思いました。好きな相手に触ることができない辛さ・・・。

とうとう、自分で終止符をうつ決心をします。

ラストはもう感涙で言葉にできなかったな::

夏に出会い夏に別れるせつない恋の物語でした::
だけどギンくんは幸せだったとおもいます。

私あの笑顔を最後に出せる人すごいとおもう。

最後に1匹だけ飛ぶ蛍に愛が乗っていました^^

投稿 : 2012/11/02

いぶちゃん さんの感想・評価

切ないけどハッピーエンド

『夏目友人帳』
製作スタッフが手がけている映画です。

背景も雰囲気も
夏目のように柔らかく、穏やかな
何も考えずに楽しめた45分間でした。

主人公の蛍が、幼い夏の日、
お祖父ちゃんの田舎の、山神の森で迷い
その森に住むギンと出会います。
ギンは、人に触れると消えてしまう者。

{netabare}夏祭りの日、きっとこれが
最後の『夏』なのだろうと思う蛍。
でもその最後は、すぐ目の前であったこと。

最後の最後に
触れることが出来たこと・・・。

切ないけど、
きっとこれはハッピーエンドなんだと
思わずにはいられなかったです。

投稿 : 2012/11/01

kaori-sk さんの感想・評価

チョイ感動

わざとらしい終わり片だけど、
最後のお別れのシーンは、スキ!
恋したくなるかも・・・
なみだはうるっとくる!

投稿 : 2012/10/31

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

なんかデートみたいですねぇ 色気のないデートですねぇ
デートみたいですねぇ デートなんですねぇ
こい蛍 やっとお前に触れられる
さぁ 行こう 行きましょう

投稿 : 2012/10/27

シェイアス さんの感想・評価

せつない!

いい話でした。想像通り泣けましたww 情景がきれいで舞台巡りしてみたくなります。

投稿 : 2012/10/22

runa21 さんの感想・評価

ふわって(;O;)

結末はなんとなく読める話なんですが、
それでも、ふわって!!(泣)

う~~~~~

むずむずする話です。

映画ですが短いので
あっさり見れます。

でも見終わったあとに
しばらくこの雰囲気に浸っていたい気持ちになります。

投稿 : 2012/10/13

KIDOU さんの感想・評価

最後がヤバかった:;

とにかく泣いた!!マジ最後に涙腺崩壊した(;m;)ウウッ

ギンと蛍早く結婚しろ~!!(無理言ってスミマセンww)

でも、現実でこんなことあったらどうなるんだろうな~とか…そんなことを見終わった後に想像してしまいました*^^*

投稿 : 2012/09/28

蛍火 さんの感想・評価

チョー感動しました!!
たった1時間のアニメでこんなに泣いたことは
ありません!!

投稿 : 2012/09/02

やふる さんの感想・評価

夏目友人帳が好きで、夏目の外伝っぽいお話なのかな?
と思って見始めたのですが、スタッフは同じでもこれはまったく別物ですね。

たしかにはじまってすぐに展開が読める話なんです。
そうなんです…っが!
まんまと泣かされてしまいました。
女性向けで切ないお話が好きならオススメです。

投稿 : 2012/07/29

☆www さんの感想・評価

ちょっぴり切ないお話です。

「夏目友人帳」と同じ作者なだけあって、作品の雰囲気がとても似ています。
あの透明で優しい空気がお好きな方にはオススメ1品!!

約2時間のストーリー、話がさくさく展開していくので、飽きることなくサラッと観られちゃいます。

元気いっぱいな人間の女の子と、人間でも妖怪でもない不思議な男の子の淡い恋をお楽しみあれ!!

投稿 : 2012/07/23

柚稀 さんの感想・評価

いつまでも忘れられない、あの夏の日

夏目友人帳、原作者:緑川ゆきのコミックの映画化作品。
スタッフも夏目のスタッフなので、色・空気・音どれをとっても、触れたことのあるものだった。

この作品を知ってから、夏が来るまで観るのを待ってみた。
もしかしたら、もっと暑くなってからの方がよかったのかもしれない(東北の方々はw)

終日、鳴き続ける蝉の声や、涼を届ける風鈴の音色、日が落ちてから田んぼで響き続ける蛙の合唱、遠くで聞こえる夏祭りのお囃子の音…
そんな夏特有の音色たちを思わせるほどに夏を感じる作品だった。
若干、僕が結構田舎っぽいとこに住んでるのがバレたかもしれないが、ちょっといけば、この作品のような風景が広がる土地にいる。
緑が広がる風景に懐かしさよりも“近さ”を感じる、もしかしたらあそこにも…みたいなw

彼女の名前は“竹川蛍”、彼の名前は“ギン”
彼女と彼が出逢ったのは、およそ10年前の夏。妖しものが出るという森のなか。蛍は6才だった-。
彼は見かけ人のようだがひとではない。人肌が身体に触れると身体が消滅するという術を山の神さまにかけられていた。

2人が逢えるのは夏の短い間だけ。初めて逢った年、来年の夏もまた逢おう、と約束を交わす。
翌年、お互いが約束を違えることなく再会する。
それは毎年あたりまえのように続いていく。
きっと去年より今年のほうが、来年はもっと「来年また逢おう」と言葉を交わす瞬間が辛く、淋しい思いにさせたに違いない…。

-いつからだろうか。
“キミに触っちゃいけない”が“キミに触れたいのに触れられない”に変わったのは。
どの季節も何をしていてもキミのことばかり考えるようになったのは。
逢いたくて、側にいたくてもどかしい気持ちと切なさで心が埋め尽くされるようになったのは-

…何よりも心待ちにしていた時間が過ぎ去るのは一瞬で、また逢えない時間がキミへの想いを大きく、強くさせていく。

その気持ちに気づいたとき、はじめからわかっていた。
彼も彼女も、そして全くの傍観者である僕でさえも…いつか終わりが来ることを。
信じたくなんてなかった。
もっともっと一緒にいたいって、ずっとそばにいるんだって思いたかった。
そしてお願いだから一緒にいさせてやってくれ、そんな術どうにかしてくれと真剣に願ってしまう僕がいた。

-でも、やはり叶わなかった。

-けど、叶ったこともあった。
キミに触れること。その心も身体もすべて抱きしめること。
ずっと言葉にしたら止められなくなると思って言えなかった言葉が声に出せたこと。想いを伝えられたこと。

“だいすきだよ”

山の神さまはきっとたぶん、母の優しささえも感じたことのない彼を哀れんでこんな術をかけて彼を生きさせたのだろう。
彼が誰かを愛し、そして彼を愛してくれる存在に出逢い、
心を通わせ、愛情に触れさせるために…。
彼が幸せを感じて逝けるようにと…。

いかんせん辛すぎる、悲しすぎる、切なすぎる。
どんな言葉を並べても表しきれない。

涙もろい僕は、身構えていたにも関わらず、やはり涙を止めることなんてできなかった。
辛いのに、わかっているのに何周もして、ソファーの上がティッシュの海になった。
軽く資源の無駄使いをしてしまった。
僕のような涙もろいひとは大変なことになってはずかしい思いをするのでひとりで観たほうがいいかも(-∀-`; )

本人の想像以上に長いレビューになりましたが、これからの季節にぴったりなので、ぜひおすすめしたいです。
およそ45分の中に溢れるほどの想いがつまっています。

投稿 : 2012/07/17

みみっちー さんの感想・評価

これはめっさいい!

蛍火の社これは最高でした!
めちゃくちゃ切なくて音光だが止まんなかったです
冗談ぬきにやばかったです
最後に消えてしまったとこなんかヤバイ・・・

投稿 : 2012/07/16

ロボ さんの感想・評価

夏目スタッフによる、淡く、儚い、恋物語…

夏目ファン必見(;_;)
最初は蛍がギンに小突かれる
シーンがなんとも愛らしく
つい、サスケとイタチの
『許せサスケ』を思い出したり
楽しんでいましたが…

これは、ひょっとしたら
夏目以上の名作?

「飛びつけばいい、本望だ」

この言葉は、もう夏まで
待つことなんてできない…
蛍と触れ合えるなら…
という想いが溢れてる。

蛍との年月
日に日に募る想い…

あんな形ではなくても
ギンはあの夏
蛍に触れていたことでしょう

素敵な恋の物語♪

投稿 : 2012/07/15

こうちん さんの感想・評価

゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚

パーフェクト!!

投稿 : 2012/07/01

ジョンX さんの感想・評価

せつない

切なかったです
切なくて淡い恋の物語でした。

{netabare}最後のギンが消えてしまうところは
すごく切なかったです。

でも、最後に触れられてよかったと思います

ギンはあの時触れていなければ
二度とホタルに触れることなく、
二人の関係は終わっていたと思います。

消えてしまうけど触れたほうが
よかったのかもしれません。{/netabare}

皆さんも観てください!

投稿 : 2012/07/01

kain さんの感想・評価

触れられない恋

緑川ゆきさんの作品は、「あかく咲く声」の一巻で挫折していたのですが、「夏目」のアニメが引き戻してくれました。

6歳の蛍は元気で可愛いですね^^
 「興味ある?」6歳でも女性なのねw

「こんな面でもしてないと~」好いセリフが多いです。
作画はキレイじゃないけれど、シッカリと考えて描かれているのが嬉しいです。

BGMが、テンポの良い曲、情緒のある曲、どれも豊かで素晴らしいです。

蛍の成長モノのようです。
そしてギンの心も成長していくようです。
二人が抱き合うシーンは泣けましたね。

某ジブリ作品よりも、森や自然が優しい物語でした。

投稿 : 2012/05/21

理緒 さんの感想・評価

泣ける!

かわいそうでかわいそうで、泣けてしまう!

ギンが優しすぎて辛い!

ギンがかっこいい!!

投稿 : 2012/05/12

dirtclay さんの感想・評価

儚い

ギンの儚さが切なかった。

投稿 : 2012/04/29

いっき さんの感想・評価

切ない恋物語

この作品を知ったのは夏目友人帳4期の合間に流れたブルーレイ発売CMでした。

少し調べて見ると夏目友人帳の原作者、アニメスタッフが作った短編劇場アニメだということが分かり期待していました。ちょっとした時間がありましたので45分ということもあり借りて見てみました。

視聴し終わった感想は、なんて切ない恋物語なんだろうと感動しました。

夏目友人帳の世界観そのままで、あの物語を見たら夏目友人帳を好きな人なら必ず感動します。

話の流れからしていつかはこのギンと蛍は別れることになるのだろうと思っていましたがそれがふとしたきっかけで突然やってくるとは思っていませんでした。人間に触れてはならないという枷を背負っている時点で元人間だったキンはつらすぎです。神様・・あえてその枷はひどいよ・・

半妖は基本どっちにも嫌われるものですが唯一の救いが周りが良い妖怪だったことですね。狐の妖怪がすこく可愛らしかったです。赤ちゃんこのろから今までずっとそばに居て守ってくれた妖怪達に最後の別れ際ギンが感謝をしていたところは感動しました。

この恋物語の結果はお互いに自分の思いを伝えて別れたことはよかったことだと思いますがやはり切ない。半妖と人間は決して結ばれないもの。祭りの終わりもう会えないと分かっていたギンは蛍に仮面を渡した直後に・・・突然の別れでした・・・それも自分の気持ちに気づいた矢先の蛍にはつらい別れになってしまったでしょう。それはギンも同じです。元人間が人間触れたら消滅する、しかもやっと会えて親しくなり好きになった人間蛍といつまでも一緒に、このまま居られたら・・・

別れ間際、触れてはいけない二人が最後に抱きしめあってとても満足し、とてもつらい蛍を見たときは泣いてしまいました。しかしギンも最後すこぐ幸せな顔をしていましたし、蛍もこれから自分の人生に前向きに歩んでいける顔をしていましたので、2人は"幸せな初恋"が出来たんですね。

夏目友人帳は好きですが、その原作者とアニメスタッフのこういう半妖と人間の恋物語を見られて新鮮でしたし、すごく感動しました。

あと夏目友人帳もそうですがこの空気感にマッチした音楽を作るスタッフに恐れ入りました。CMでも聞いていましたが「夏を見ていた」はすごくいいですね。あの物語の空気感にあった音楽は最高でした。まあ、それで自分はその音楽で感動し泣いてしまったのですが。最後、夏の風景から真っ暗になり流れてきた「夏を見ていた」は話に感動していた自分をさらに号泣させるものでした・・・真っ暗な画面にスタッフロールが流れている間ずっと、ちょっとした賢者タイムに入っていました・・・(笑)

総じて45分とう時間でうまくまとめられて感動できた作品でした。夏目友人帳を好きな人ならきっと素敵な時間をすごせると思います。

投稿 : 2012/03/14

SSSS さんの感想・評価

待つ/進む

夏目友人帳でもそうだけど、この作品でもやっぱりどこか懐かしいキレイな風景。

わずか40分強という短さではあるけれど、ずっと見ていたいような、ゆっくりと染み渡るような不思議な余韻が残った。

後半の冬の日の描写で二人の距離が刺すように伝わった。

触れたらいけない。でも触れたい。
危ないとは分かっているのに氷の上を歩くようなものだ。

ずっと待ってる。でも本当に待っているものは?
たぶん、"進む"こと。

ギンと蛍のそれぞれの"次"がラストシーンに込められていたのかな、と思った。

投稿 : 2012/02/26

Mr.旧帝 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/20

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

としちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/01

tachikoma さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/23

Kapuuchino さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/12

蛍火の杜へのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蛍火の杜へのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蛍火の杜へのストーリー・あらすじ

祖父の家へ遊びに来ていた6歳の少女・竹川蛍は、妖怪が住むという山神の森に迷い込み、人の姿をしたこの森に住む者・ギンと出会う。人に触れられると消えてしまうというギンに助けられ、森を出ることができた蛍は、それから毎年夏ごとにギンの元を訪れるようになる。(アニメ映画『蛍火の杜へ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年9月17日
ブレインズ・ベース
≪ED≫おおたか静流『夏を見ていた』

内山昂輝、佐倉綾音

原作:緑川ゆき、 監督:大森貴弘、キャラクターデザイン:髙田晃、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2011年9月17日)の他の作品