「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

映画けいおん!の感想・評価はどうでしたか?

ルカワ さんの感想・評価

ろっく!ろんどん!

桜が丘女子高等学校の軽音部5人が卒業旅行としてロックの都ロンドンに行くことに。いつも通りふらふら出歩いちゃう5人、ロンドンでもライブをすることに・・・というストーリーです。

私はロンドンに行ったことが無いのでこんな感じなのかな~とまるでその場にいるように楽しめました。
映画の中でも、ロンドンでもいつも通りの5人はいつも通り可愛らしかったですね。
楽器を間に合わせたさわ子先生GJ!

最後にはもう4人も卒業なのかとちょっぴり寂しくなりました。

投稿 : 2014/10/10

とっとろ さんの感想・評価

映画化した意味

うん。

いつものけいおん。

いつもの皆。

いや、それが良さであり凄い所なんだけど・・・

少しでも映画化した意味を見いだせるような物に出来なかったのか。

まあ普通に面白いけど、一回1800円と言われると少し戸惑う。

投稿 : 2014/09/30

木ィィ原くゥゥゥン! さんの感想・評価

映画には映画なりの良さ

本編ではわからなかった、唯たちがあずにゃんに歌をプレゼントしようと思ったきっかけやその過程、どんな気持ちで作ったのかがよくわかる内容だった。
気持ちがわかると最終回での感動がより深いものになったので、けいおんが好きな人はぜひ見ておくべきだと思います。

投稿 : 2014/09/29

くかす さんの感想・評価

けいおんが好きなら見るべき映画
とくにこれといったことはないけど、けいおんが好きなら楽しめます

投稿 : 2014/09/27

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ロンドン卒業旅行

放課後ティータイムのメンバーが卒業旅行にロックの聖地ロンドンへ
旅立ちます♪ライブをやったりロンドンを巡ったりの
楽しい想いでのひとときを過ごします☆

ビートルズのアビーロードのスナップや、唯ちゃん憧れのジミヘンやレッドツェペリンのビンテージギター探しなど見所たくさんです♪

封切日2011年12月3日

主観的評価(A)

投稿 : 2014/09/10

Hideout さんの感想・評価

けいおん最高!!

けいおん第2期まで見終わったので、最後の映画版を借りてきました。
TV版の番外編の内容から最終回にかけての内容っぽいです。

卒業間近の唯達は卒業旅行に行くことを決めて、あずにゃんを加えて5人でロンドンへいくストーリーです。
学校だけでなく、海外に行ってもこの5人は面白いですね^^
ラストのあずにゃんへ贈る歌のところはウルウルきました。

より良さ・感動を感じるためにも、第1期2期を見てから鑑賞してもらいたいです。

これでけいおん終わりだけど、あずにゃんの卒業旅行編とか是非見てみたいです。

投稿 : 2014/09/04

ファンが観れば十分満足出来る映画

【視聴メモ】
卒業旅行をするのはいいけど、お金の心配を誰もしないとか、
相変わらず現実味を排したどこか理想郷のような世界の話ではあるものの、
この映画はそういう世界に魅せられた人たちが観るのだから、最後までそれで良かったのかも。

投稿 : 2014/08/13

yomikko さんの感想・評価

このワクワク感は何だろう・・・

けいおん!・けいおん!!を見たあとで映画を見ました。
キャラの個性、けいおんぶの雰囲気が引き立っていて、2時間が楽しく、あっという間に過ぎました。

投稿 : 2014/08/10

タマランチ会長 さんの感想・評価

かなりレベル高いよこれ

卒業を控え、先輩から後輩に何か送ろうという話から始まり、卒業旅行を経て後輩に歌を送るまでの話でした。
ラストがよかった。あずにゃんに送る歌の歌詞ができていく過程がしっかり描かれていたからこそ、このラストがあります。この曲を作っているときであろう先輩たちの練習風景といっしょに流れる歌は、彼女たちの想いを視聴者に伝えてくれる。演奏が終わってのあずにゃんの表情をワザと目から上を切って分かりにくくしているところもニクイ。出すぎず、控えめながらしっかりとした演出。実際にこういうことをしたら、大体こんな感じになるのでしょう。リアリティーもあり、共感できる。だから静かな感動がある。
演奏が終わっての帰り道の先輩4人の会話。卒業だというセンチメンタルな感じは薄く、来年の後輩の卒業旅行にどこへ行こうかという会話で締めくくられている。主人公の唯らしい発想。天然で前向き。ほっこりさせられた。

この映画の画面は、アニメなのに手振れカメラで撮ったかのような演出があったりする。かなり画面に凝っていると見た。私は荻上直子の映画「めがね」が大好きなんですが、雰囲気が似ている。多分けいおん!知らない人が映画館でいきなり見ても、この空気感は楽しめるはず。大ヒットしたのもうなづける。かなりレベルの高い出来栄え。いや、恐れ入った。

投稿 : 2014/08/07

イリデスセンス さんの感想・評価

スカイ ハイ!!

演奏シーンなど音楽が多めに感じました。
もっと会話とかゆるい掛け合いが欲しかったな
でも限られた時間内で作るにはベストなのかも。
初期はもっと演奏シーンが欲しい!!って思ってたのに(笑

観終わったら無性にロンドンに行きたくなりました(*^^*)

けいおん大好き!!

投稿 : 2014/08/05

かかのん さんの感想・評価

もう二年も経つんですねw

なんの気なしにレンタルで借りて見終わりました。

けいおんシリーズは、一期はなんとな~く見ていて二期は三話くらいしかみてないんですが、中身はけいおんでしたね。

これスタッフが、音楽だからロンドン!みたいな乗りで楽しんで撮ったんだろうな~と勝手に想像。原作は知らないので原作にロンドンへ卒業旅行のシーンがあったら失礼w

むかし「マリア様がみてる」でもイタリア旅行シーンあったし(あっちは修学旅行だけど)

様はロンドンの街並みをバックに、けいおんキャラを使ったかっちょいい!映像!を作りたかったのかなあ~と、皆サブカルチックなフィルター掛けまくったかっちょいい映像を一度は作りたいものなんですしょうねw
(個人的に興味は欠片も無いけどw)

中身はけいおん、卒業直前別視点といったところで面白かったです。

けいおんはキャラがぶれないですね、ホントしっかりしてます。

2005年ぐらいから女子高生癒やし系が増えましたが、京アニがけいおんで「女の子ばっかり」「やさしい日常」「学園趣味モノ」をもう一弾昇華させましたね。

というものの、ハイクオリティで丁寧でキャラビジョンが決まってて脚本がしっかりしてるだけ!なんですけどね~

他にそれが出来るスタッフは居ませんよね…地味に京アニの「真面目につくりつづける」っていうスタンスが他にできてるスタジオさんは…ジブリくらい?サンライズも油断すると酷いロボットアニメ作りますしw

この映画をみると、けいおんのキャラ達が淡々と日常を送る「ロードムービー」ですらあるように思います。ここまでくると「けいおん的様式美」ですねw

投稿 : 2014/08/01

…と便座カバー さんの感想・評価

そういや、パスポートどこしまったっけ?

…と、つい探してしまう作品(笑

言わずと知れた、けいおん!シリーズの集大成となる劇場作品です!{netabare}『天使にふれたよ!』の誕生ドキュメンタリー作品とも言えますね。{/netabare}
時間軸はシリーズ第二期終盤にオーバーラップします。

集大成なだけあって、シリーズ最高の作り込みになっています!
京アニさん、GJ!!!(-。-)y-゜゜゜(何様?)
作品の至る所にHTTの日常が滲み出ており、さらに律・澪・紬・唯の梓に対する想いの強さが画面から滲み…いや、吹き出てきます!

110分後のグランドフィナーレを迎えた時、みなさんの心にはかけがえのない最高の思い出と共に、こんな気持ちで満たされている事でしょう。

『やっぱ唯梓サイコー』w

こんな卒業やりたかったなぁ、と思った8割の大きなお友達!
手遅れです…諦めましょう…(自分含む)

残り2割のうら若きLadies and Gentlemen, Boys and Girls!
いますぐバンドを初めて後輩に唄をプレゼントしましょう!

もちろん、ヨーロッパのお面(A4サイズ)を忘れずに♪

投稿 : 2014/07/23

クルパー さんの感想・評価

ppp

映画

投稿 : 2014/07/18

kiar さんの感想・評価

普通の女子高生が、卒業旅行で海外行くのか?

二期における導入部分を受けての卒業旅行&あずにゃんソングの裏話のような内容です。ロンドン取材は綿密にしてきたようで、しばらくぶりに海外旅行に行きたくなりました。しかし、この女子校はつくづくブルジョワな学校だなと思います。社長令嬢のむぎはわかるとして、たかが高校の卒業旅行で、当たり前のように海外に行くかぁ?ロンドンってけっこう旅行費用高いぞ!10代の女の子だけで海外に行かすなんて親の気が知れない…、などとおっさん世代としてすごく気になりました。世間の常識とずれてますよね(たぶん)。
 良くも悪くもいつもの『けいおん!』なのですが、映画版は全体的に少しテンポが悪く、ギャグも滑り気味だった気がしました。

投稿 : 2014/07/03

もんちろー さんの感想・評価

続き。

2期の最後の2話くらいは回想みたいな感じで、最終話で卒業旅行の話をして終わったから、映画はもしかしてーと思ったら、案の定だった。
初めてゆいのお父さんとお母さんがちょこっと出てくる。
卒業旅行先のロンドンで2度も演奏する。
そして、帰って来てからあずにゃんのための歌を完成させる。

投稿 : 2014/06/20

関羽 さんの感想・評価

in London!

軽音部がロンドンに旅行に行く話。

大学入試から卒業の間の飛ばされた所を詳しく描かれてる感じ。
つまり梓に作った歌のいきさつと卒業旅行の話です。

相変わらずの安定感ですね。
いつものテキトーな感じが面白かったし、がっつり感動もさせられました。
ギャグとシリアスっぽいところのバランスが絶妙です。
あと、音楽も相変わらずで、映画版での新曲も良かった。

いい意味でけいおんらしい、けいおんの良さがギュッと詰まった映画だったと思います。
二期まで見たならぜひ。

投稿 : 2014/06/20

フローズン さんの感想・評価

まあ旅行してます

・映画館に見に行った
・正月なのに夜だったせいか3,4人しかいなかったので周りを気にせず見れた
・内容はいつもの部員がロンドンに行く話
・とても作画はきれい
・おはなしもそつなく、さすがのクオリティ
・しかしけいおんは1話24分だから見れていたがこの時間になるとさすがに退屈さを感じた
・TVシリーズの空気感をそのまま異国というロケーションにあてはめられているのは見ていて不思議な感じだった

投稿 : 2014/06/02

たんぽぽの花 さんの感想・評価

さあ、次のステージは海外だ!!

1期2期を経て、大人気アニメ『けいおん!』は舞台を学校から海外
ロンドンにて演奏する。(なりゆきなんですが)
当初は、卒業控え唯、澪、律、紬の卒業旅行の話が出て、当然あずにゃんも行くよね?とメンバー全員で海外旅行へ、行先は色々出たがロンドンに決定
当然テンションの上がるメンバーだが、いきなりホテルは間違えるわ、梓は
靴づれし、取りあえずショッピング♪有名なバンドの聖地でワイワイ
お腹が空いたから、取りあえずお寿司でも食べに入れば、演奏予定のバンドに間違われ、なぜか店のステージに(笑)
実際は律と澪の友達が演奏する予定だったので、当然本人達と遭遇し全てが分かったのであった。その他にも出るステージ誘われる
行く先々でトラブルしつつも、ようやくホテルに到着!
部屋は二部屋で唯と梓、澪律紬と別れ最初の一夜
なんだかんだで、満喫のメンバーそして、ロンドンのとある公園で
たくさんの人とバンドグループ、自分達の出番が近づき緊張していると、そこへ登場さわ子先生!!なんだかんだで、可愛いだろうな(笑)
無事にライブ終了はしたが、飛行機の時間が近づき大慌てでタクシーで空港へ、、無事HTTの海外ライブを終え帰国!そして卒業までに、梓に送る曲を作る4人、クラスメイトの要望で教室ライブ、そして卒業し、最後に梓に送った曲は本当の仲間でいつも一緒と言う内容の歌詞で
終わる。最後は2期の最終回でも同じシーンだったので有る程度カットはされていたが、やはり感動はしました。
この作品は全てネタバレのオンパレです。これを見て満足はしないで下さい。なぜなら、けいおん!は音楽アニメです。これが一番高い評価なので
ぜひ、見て下さい。上記はまだまだ簡素ですし、楽しめますよ。

投稿 : 2014/05/28

ラルゴ さんの感想・評価

( ^ω^ )

さすが「けいおん」って感じでしたね。
映画でもTVシリーズでもいいので続編が観たいですね

投稿 : 2014/05/27

せんせい さんの感想・評価

放送終了から約4年。

久しぶりに見た。劇場版は2年ぶりくらいかな。
なんかもう、辛かった。
思い出補正なのはわかってるし、内容もたいしたことやってないし。

ただ、高校生でバカやってた自分の思い出がリマインドしてきて、
なんか胸に熱いものがぶわっとなってしまった。
あの花でも似たような感覚があったけど、あれよりもっと具体的な感じ。
やっぱ高校生の時に見てきたアニメだから、くるものがあるんだろうな。

アニメの表現力の可能性ってやばいなあ。はぁ。

旅行行きたい。友達とバカやりたいなあ。

投稿 : 2014/05/20

手乗りラビット さんの感想・評価

時代を代表する作品だと思います

イギリス旅行編です。

学校生活ではあまり見られない姿が見られて良かったです。

この作品って、なんてこと無いんですけど、それが良さなのだと思います。
最近似たような作品が多いですが、この作風は独特です。可愛い女の子たちがハチャメチャするわけでもないですし、その可愛さで視聴者に媚びるようなものでもないです。あくまで自然体です。

毒にも薬にもならないアニメ

こういう表現もできるかもしれません。おそらく何が面白いのか分からない人はコレなのだと思います。

しかしながら、だからこそいいんです。

やはりこの作品は革新的なアニメだと思います。何が凄いのかと聞かれると、説明できません。こればかりは作品の雰囲気です。作画、音楽、声優、キャラクター、すべてのバランスです。これに似た作品は今後も出てくるでしょう。でもこれに代わる作品は出てこないと思います。雰囲気を持つアニメは作ろうと思って作れるものじゃないと思います。

投稿 : 2014/05/17

ketano さんの感想・評価

あずにゃんがどうなるか心配。

あずなにゃんだけ、1年年下でちょっと可愛そうだと思った。
新入部員も入らず。一人で軽音できないから。。。

まぁ あずにゃんならしっかりしてそうだから大丈夫だとおもうけど。。
それだけが心残りだかな。

あとは、TVシリーズ同様ほのぼのしてて癒されました。

投稿 : 2014/05/09

コカコーク さんの感想・評価

もはやキャラが生きている

1期、2期と素晴らしかったが、この作品を通していえるのは、

絶妙にデフォルメされた背景、色のやわらかさ、光の演出、空間演出、BGM、更にはストーリーの薄さまでが、キャラクターを活かす為にうまく機能している。
活かされたキャラクター達はもはや命を吹き込まれたよう。

女の子のかわいさを楽しむ系アニメで、ここまで本気の作品は後にも先にもこれだけでしょう。

山田尚子監督、京アニスタッフに感服。
傑作。

投稿 : 2014/05/08

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

比喩、暗喩、擬人法・・・

いきなり、変な入り方してしまった(´◉◞౪◟◉`)
作品は、いわゆる日常系でまったりしてますけど
そのまったりを演出するために計算しつくされています・・

って映画版まで見る方はもう知ってますよね(´◉◞౪◟◉`)
作画はすごいですよ!構図、画角、いちいちオサレ・・

投稿 : 2014/05/03

劇場版
2011年12月3日公開

投稿 : 2014/04/20

いちばんいっぱい

大変楽しめました。

アニメの映画でこれだけ見どころを作れるのはすごいと思いました。ちゃんとこれまでの話の流れを汲んでるしね。

というか映画まで見る人はもうけいおんがすきな人だけだと思うので、そういう人たちの期待に応える良い作品だったと思います。

単純に好みの問題でいえば、空港や飛行機の機内、ホテル内でのキャラたちの動きをもっとみたかったな。あと、卒業ライブとかももっとくわしく。ロンドンでのライブシーン一回でよかったような。

やっぱりけいおんといえば学校生活なので、ロンドンでの描写よりも学校の描写のほうが楽しめます。

でも、映画らしい豪華さも味わえつつ作品の魅力を損なわない良い映画ですね。

投稿 : 2014/04/19

悔いはないか? さんの感想・評価

天使にふれたよ!

大変大変!!
あすにゃんがいないよ!!

大変ですー!!
唯先輩がいません!!

ロンドンはイギリス

投稿 : 2014/03/18

mako102501 さんの感想・評価

「完結編として綺麗にまとまっていたアニメ映画」

TVアニメの良さそのままに完結編として綺麗にまとまっていたと思う。

絵はさすがに綺麗で素晴しい。

新しく追加された楽曲はこれまでのものに比べ、キャッチーさや斬新さがあまり無く、その点は物足りなく感じてしまった。

投稿 : 2014/03/15

☆Tumiki★ さんの感想・評価

てっきり・・。

アニメが終わった後のお話かと思いきや・・。
卒業前のお話でした。(ちょっとガッカリ)

なので、終わり方はアニメとほぼ変わりません。
あの歌の作った経緯が描かれていたり、教室ライブの話等の
アニメでは詳しく出来なかった部分の補足的な感じでした。

正直言って、あまり印象に残っていません。w
これなら特番で良かったのでは・・・。

投稿 : 2014/03/04

そらひつじ さんの感想・評価

よかった…!(*^^*)

「すごく良かった…!」
この一言につきますね。
面白いところとちょっとうるっとくるところがちょうどいいバランスで組まれています。

私が目をつけたところは、5人の服の可愛さですね。
おしゃれで女性がリアルでも組み合わせられそうなファッションだなと思いました。
そしたら、earth music&ecoiogyでコラボしてあのまんまのかたちで売っているらしいです!女性の方は必見ですね!
…というかぜひ着てくださいです……

服のことしか言ってないですね。すみません。あと、ステマではありません!

ぜひ、映画けいおんをご覧になって女性の方にはあの服を着てほしいです!!

投稿 : 2014/02/24

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

映画けいおん!のストーリー・あらすじ

「放課後リターンズ!」「けいおん!」は、いつでも進行形!!あの大人気TVシリーズが遂に映画化!TVシリーズでは描かれなかった、桜が丘高校在学中の軽音部5人の繰り広げるゆるやか部活ライフを描く。卒業を控えた軽音部3年生 唯、澪、律、紬の4人は、いつもどおり部室でお茶したり、バンドの方向性を話し合ったり?とゆるやかな時間を送っていた。そんなある日、教室で同級生たちが「卒業旅行」を企画していることを知り、唯たちも卒業旅行に行こうということになる。そのことを聞いた梓も参加することになり、各自、候補地の希望を出す中、くじ引きの 結果「ロンドン」へ行くことに決定!ガイドブック等旅行の準備をしながら、各自、ロンドンへの思いをはせる。(アニメ映画『映画けいおん!』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年12月3日
京都アニメーション
≪OP≫放課後ティータイム『いちばんいっぱい』≪ED≫放課後ティータイム『Singing!』
挿入歌
放課後ティータイム『Unmei♪wa♪Endless!』、DEATH DEVIL『光』、放課後ティータイム『カレーのちライス』、放課後ティータイム『ごはんはおかず』、放課後ティータイム『五月雨20ラブ』、放課後ティータイム『U&I』、放課後ティータイム『天使にふれたよ!』

豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、米澤円、藤東知夏、永田依子

原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・作画監督:堀口悠紀子、製作:渡辺香/古川陽子/安田正樹/八田英明、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、スーパーバイザー:石原立也、アソシエイトプロデューサー:藤野麻耶、アニメーションプロデューサー:大橋永晴、音楽プロデューサー:小森茂生、A&Rプロデューサー:磯山敦/岡本真梨子、音楽:百石元、美術監督:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、楽器設定:高橋博行、音響監督:鶴岡陽太、宣伝プロデューサー:菊池貞和/野島鉄平、配給プロデューサー:瀬戸麻理子、ライセンス:三森裕介、企画協力:篠原猛

この頃(2011年12月3日)の他の作品