映画けいおん!の感想・評価はどうでしたか?
gigi さんの感想・評価
ここ最近けいおんを集中的に視聴してきたが劇場版も退屈でした。
もちろんつまらないわけではないし、否定する気も一切無い。
自分ではよく分からないけど短期間に集中して見たことで平和な日常にかなり飽きがきているのかもしれない。
それを差し引いても物語自体を評価するには至らない。
追記
僕のけいおんのレビューはなぜか否定的ですね
けいおんが好きで褒めたいのに…
見終わったときはお腹いっぱいだったのに…
今は空腹です
リクポテ さんの感想・評価
TVシリーズと同様安定して面白かった( ̄∇ ̄)
最後の登校日の教室ライブとか梓に送る歌……
感動の一言です!
新曲がもうちょっとあったら良かったとは思いますが、やっぱけいおんっていいなって思えました(^-^)
Ssoul30 さんの感想・評価
けいおん部の(あずにゃんの)先輩たちが卒業するのでその卒業旅行の話です。
どこへ行ってもいつもと同じけいおん部なので安心しました。旅行先でもいつもどうり面白い日常(?)でした。けれどもう少し長くロンドンにいてほしかったです。
{netabare}いきなり先生が助けに来たシーンはかなり驚きました。2年前の合宿の時見たいで少しは笑いましたが、あれでしたらはじめから一緒に行ったほうが良かったと思いました。{/netabare}
{netabare}卒業する前にあずにゃんに歌をあげたシーンはかなり印象的でした。 あれは神曲ですよ!!{/netabare}
オープニング
「一番いっぱい」
かわいい曲でした。やっぱり放課後ティータイムは最高の曲ばかりをだしますね!! オープニングムービーには完璧にあっていました。
エンディング
「Singing」
曲の始まりは少し「ふわふわ時間(タイム)」に似ていますが良い意味で違う曲でした。この曲はFullで流しても良いかと私は思いました。
テーマ曲
「Unmei♪wa♪Endless!」
少し早口なので言っている事が分かりにくいですがかなりお勧めの曲です。 これも放課後ティータイムが歌っています。
この映画は二期を見てなくても十分に楽しめる映画
気兼ねなく一期を見てればなんとなくわかる
黒夜叉 さんの感想・評価
あんぱん!! さんの感想・評価
劇場版は、必ずけいおんの1期、2期+番外編を見てから見ましょう。
でないと感動できないし話にもついていけないと思います。
劇場版では、けいおんの2期+番外編と密接なかかわりがあるので、けいおんを見てしばらく経ってしまっている状態で劇場版を見る人は、再度、2期のラストや番外編を復習しておきましょう!
あと {netabare}けいおん2期後半のOPで、教室で生徒たちを交えてライブしているシーンが出てきますが、これが劇場版の最後の教室でのミニライブにつながっていきます(^^♪{/netabare}
ということで、けいおんの登場人物たちのアットホームな感じや、音楽の良さ、作画の良さは健全なので、ぜひけいおん!を見ている人は見てみてください!
lyracat さんの感想・評価
マルガリ さんの感想・評価
4.8
映画館でも見てDVDでも見てそれでも笑える・泣けるそんなアニメです。
入杵(イリキ) さんの感想・評価
Ryusei さんの感想・評価
4.7
ゲキカラ さんの感想・評価
4.7
待ちに待った、とっても楽しみにしていた映画版!
とうとう見てしまいました!!
うん、さすが映画版の作画はすごい!
細かいところまで綺麗でした!!
音楽は言うまでもなく素敵です!
EDのSinging!は、けいおんの中で1番好きな歌!
ライブでも何曲か聞けますよ。
内容も、いつものHTT!
いつでもどこでもHTTです!
久々だけど、やっぱり落ち着く、結局ほっこりです!
ただ、期待しすぎの私・・・
もっと、もっと、もっとって、
欲張りすぎですかね?
ちょっと物足りなかったかなぁ・・・
アニメ版、これで終わらないよね?
続編に期待しつつ・・・
ともか さんの感想・評価
アニメ1期・2期視聴済み。
軽音部メンバー4人の進学確定後の卒業旅行で、
アニメ版作中での、卒業前シーンの秘話的な物語です。
けいおんシリーズの過去作品を見ていない方だと
正直言ってワケがわからないでしょう。
過去のけいおんアニメをまだ観ていない方は、
そちらを先に視聴することを強くお勧めします!
作品は相変わらずの「けいおん」のノリで、安心して観られました。
肝心の内容ですが、雰囲気を説明すると
どうしてもネタバレしてしまうので伏せます。
{netabare}卒業旅行の行き先をとんちゃんに選ばせるあたりにも
けいおんらしさを感じました。
そして行き先はロンドンに決まるわけですが…
約110分のうち前半1時間近くは
「英語通じない、困った/ワロタ」ネタの連発でした。
後半になって物語は倍速くらいで進展し、
卒業直前の4人が、あずにゃんへのプレゼントを
本人に隠しながら考えるんだけど、これも展開がgdgdです。
(これも良い意味で、けいおんらしいですw)
ロンドンではライブのシーンもありますが、
音楽のシーンに期待して観ると、おそらく期待を裏切られるかと思います。
ライブシーンは少ないので、
どちらかというと(いちおう旅行だけど)まったりした日常を
楽しむつもりで観るほうが良さそう。
私は特に音楽好きなわけではないので、
てきぱきと進んでくれて個人的には好印象でした。
惜しい点は…
これまで、メンバー5人が(出番など)ほぼ等しく扱われていたけれど、
今回は唯と梓の絡みが結構目立っていたように思えてしまい、
この点が玉に傷でした。
人気キャラということで製作側が意図したのかは不明ですが、私としては
5人みんな一緒でこそ「けいおん」だと思っていたので、ちょっと残念。
それと、ロンドンからの帰路のシーンが完全に略されていて、
次の瞬間、唯の自宅のシーンだったのも ちょいマイナス点。
時間切れだったの? みたいな。
結局プレゼントは物ではなく、曲「天使にふれたよ!」で、
(だったかな? 間違っていたらご指摘お願いします。↑)
この1曲を学校で梓にプレゼントとして捧げたところで、
映画がfin.しました。{/netabare}
絵はこれまで以上に丁寧に描かれていた気がして、
作画崩壊は多分1度も無かったかと。素晴らしい!
キャラは上記ネタバレ部分の事があり、アニメよりも少々減点です。
あくまでも個人的な評価なので、コレが気に入っていた方はご了承を…。
声優はシリーズ過去作品から相変わらず良いと思います。
音楽は過去の使い回しが多かったですが、
知ってる曲だからこそ楽しめる感じもしました。
けいおんシリーズ作品らしく、理想的な(?)青春を、
頭も使わずに気軽に楽しむことができて良かったです。
鳴海 近次郎 さんの感想・評価
かっぱ さんの感想・評価
4.9
けいおんの劇場版。面白いに決まってた。
2期の中のちょっと長い話を映画にした感じで、
あの曲が出来るまでも自然に盛り込まれている。
(メインかもしれないけど)そこを盛り込んでくれていることがうれしいです。
けいおんファンなら嬉しいですよね!?
maruo さんの感想・評価
いきなり、舞の海に猫騙しを喰らったかのような出だしで面食らいました(若い人、表現が古くてスミマセンww)
あの予告編は何だったのだろうか・・・ww
良い意味で大変裏切られました。
でも、澪は悪乗りしそうもないキャラなのになぁ。
さて、本作は、けいおんのメンバーが卒業旅行でロンドンに行くお話しと、第2期24話の「天使にふれたよ!」ができるまでの裏話を描いた作品です。
劇場版といってもドラマティックな展開があるわけではなく、TV版と同じように、良い意味でゆる~く、だらだらと話が展開していきます。
映画で初めてけいおんを見る人は、このあくまで日常な雰囲気に馴染むことができるか?という疑問が湧いてくるくらい、いつもどおりです。ww
卒業するのは4人なのに、なぜか5人で旅行に行くあたり、やっぱり梓がいなければ軽音部の日常が描けないということなのでしょう。
実際、梓が大活躍していますし・・・、ってか先輩達梓に頼りすぎでしょ!
全く、どうしようもない先輩達だなぁ・・・と思うことなかれ。
ロンドンへ行くのと後半にクロスオーバーして、卒業する4人が梓にプレゼントをするためにいろいろと思い悩む話が展開されます。
TV版の24話につながるお話なので、TVを見ていた人の方が初見の人より感情移入できると思います。
いつもだらしない先輩達(主に唯と律か?)が一生懸命になっている姿を見ると、梓は大切に思われているんだなぁ、ということが良く分かります。
4人にしかできないプレゼント、それはとても素晴らしいものでした。
先輩達とても素敵でしたよ。
クローバー さんの感想・評価
4.8
劇場版 けいおん!TVより細部まで絵が非常に綺麗で、すばらしい仕上がりだと思います。
劇中挿入歌も非常に良くおススメです。
けいおん!は永遠に続いて欲しい名作です。
なぜけいおんの音楽に私はこんなに引き込まれるのか?
わかりません
MENT さんの感想・評価
イギリスが物語の舞台っていうのがやはりタイムリー!!
絵もきれいだし、音楽も毎度素晴らしい。映画ということでよく動くし、見せ方もこだわってたなあ。
卒業って寂しいよね・・・
ChupaChups さんの感想・評価
自分は音楽系が好きなんだと思う。
ただ、音楽系はその作品の曲が好きになれないと、物語を見続けるの難しくなってしまうのが難点。
マクロスシリーズでは曲が合わなくて見れないのもあった...
劇場版じゃない
けいおん!
けいおん!!
を見てから、劇場版を見るのが吉。
ちゃべす さんの感想・評価
自分自身なんで涙が出たのかホント理解できないのだよ・・(´・ω・`)
CG3kikitai さんの感想・評価
郷音 さんの感想・評価
さすがアニメの世界…
現実じゃありえないことだらけでした。
この映画版のストーリーは時系列に、唯達4人の大学受験が終わり、学校を卒業する前に卒業旅行に行こうと言っている所から始まります。
そう、ちょうど2期の終わり辺りの空白部分を埋めていく、実はこのような裏事情が隠されていたよってところも再現されていました。
あいかわらず「けいおんぶ」らしいまったりとした時間の流れ方をしていましたね。
特に前半は、旅行先を決めるのにグダグダっとした意見の出し合いと、各人の行き先候補をひとつに決めるためにどうするかというシーンが続きましたね。
卒業旅行の行き先は「ロンドン」に決まりましたが、
けいおんぶの先輩方、梓に旅行プランを頼りすぎでしょw
でも、みんなが行きたい観光先をどう巡るか計画立ててる梓がカワイかった。
また、旅先で梓が見せる寝ぼけ姿は初お目見えなので是非見ておいてもらいたいです。
この作中一番意外だったのが、卒業式の後に律・唯・澪・紬の4人から梓にプレゼントした曲の製作の過程も見ることができた所です。
TV放映版の、特に2期を観ておかないとラスト辺りのカットの意味がよく伝わってこなっかったり、感動の度合いが変わってきます。
だから、「けいおん」ファンに送る映画版という位置づけになるのは仕方がないとはおもいますが、1・2期を観てきた方なら十分に納得できる内容だったと思う。
そろもんのよげん さんの感想・評価
映画館で流すほどのストーリーでは無いが、昨今のつまらんTVドラマの映画版よりははるかにまし このアニメは基本的には気に入っている 1期、2期と成功させたスタッフへご褒美的意味合いをこめて映画版製作 というのならありかも
len3929 さんの感想・評価
☆慈雨☆ さんの感想・評価
シン さんの感想・評価
劇場版けいおん!です。
本作を視聴にあたってできればTV放送を一期・二期と加えて番外編を視聴してると面白が増すのでそちらを視聴なさってから本作を味わって欲しいです。
初めてけいおん!を見る人はロンドンの風景から軽音部の雰囲気まで、なによりまったりさを味わって欲しいです。
物語は軽音部で卒業旅行でロンドンへ出かけその中で大切な事に気付き生まれた曲できるまでのの過程をまったり味わって欲しいです。
ファンにとっては慣れ親しんだ曲が多く登場し独特の雰囲気を満喫できると思います、なんども見てしまう程独自の雰囲気がある作品だと思います。
ファンでなくてもアニメ好きの人には必見のヌルヌル度なので劇場版の京アニクオリティを味わって欲しいです。
けいおん!は終わらないコンテンツ!とファンが仕切りに叫んでますが、物語が終わらないと言う意味ではなく何度も味わいたい作品と言う意味ならとても賛同できます。
まるで味はずっと変わらないが独特の味をもった銘柄の紅茶を何度も飲むように、彼女らの物語を何度も味わえると言う意味では凄く納得が行きます。
レビューを読んでくれたあなたにもそんな放課後ティータイムの味を存分に味わって欲しいです。
アスピリン さんの感想・評価
この作品でおそらく番外編などを含めても最後になるんじゃないかと思いますが、エンドロールの監督さんの名前が消えた瞬間まで見ました。消えた瞬間は終わった・・・・っという寂しさです。
アニメ界を席巻してきたといってもいい作品の終了はなんとも悲しすぎますが、だからといって だらだらと続くよりも終わりがあるからこそ見ている価値があるってもんです!
そういった意味では2期+劇場版っていうのは本当に素晴らしい出来だったんじゃないでしょうか。
卒業旅行ってことでロンドンに行くわけですが、この辺は私的には違った視点で5人が描けていて非常に満足でしたし、番外編と違って劇場版ならではの規模で作られていたような感じでよかった。
もちろん学校でのことを描いて欲しいって方もいたかと思いますが、番外編などと一目置いた劇場版にするにはこういった背景が一番しっくりきたのでは?
最後に
けいおんは非常に人気があるアニメでユーザーの根強い支持も得ています。だからといってそれを利用して無理にでも儲けようとか考えて変な番外編とかタイアップとかをしないでもらいたい気もするんですよね。
だからこれで本当の一区切りでいいって想いがあります。
けいおん 最高!
マララン さんの感想・評価
映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「放課後リターンズ!」「けいおん!」は、いつでも進行形!!あの大人気TVシリーズが遂に映画化!TVシリーズでは描かれなかった、桜が丘高校在学中の軽音部5人の繰り広げるゆるやか部活ライフを描く。卒業を控えた軽音部3年生 唯、澪、律、紬の4人は、いつもどおり部室でお茶したり、バンドの方向性を話し合ったり?とゆるやかな時間を送っていた。そんなある日、教室で同級生たちが「卒業旅行」を企画していることを知り、唯たちも卒業旅行に行こうということになる。そのことを聞いた梓も参加することになり、各自、候補地の希望を出す中、くじ引きの 結果「ロンドン」へ行くことに決定!ガイドブック等旅行の準備をしながら、各自、ロンドンへの思いをはせる。(アニメ映画『映画けいおん!』のwikipedia・公式サイト等参照)
豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、米澤円、藤東知夏、永田依子
原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・作画監督:堀口悠紀子、製作:渡辺香/古川陽子/安田正樹/八田英明、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、スーパーバイザー:石原立也、アソシエイトプロデューサー:藤野麻耶、アニメーションプロデューサー:大橋永晴、音楽プロデューサー:小森茂生、A&Rプロデューサー:磯山敦/岡本真梨子、音楽:百石元、美術監督:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、楽器設定:高橋博行、音響監督:鶴岡陽太、宣伝プロデューサー:菊池貞和/野島鉄平、配給プロデューサー:瀬戸麻理子、ライセンス:三森裕介、企画協力:篠原猛
放送時期:2010年春アニメ
高校1年生の春に、軽音部に入学した楽器初心者の平沢唯。部長の田井中律、恥ずかしがり屋の秋山澪、おっとりした琴吹紬の3人とともに、普段の部室でのお茶を中心に、合宿、学園祭、クリスマスと楽しい日々を過ごしていた。高校2年生時には、真面目な新入部員の中野梓を迎え、軽音部2度目の学園祭を5...
放送時期:2009年春アニメ
私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年9月16日
舞高祭でかのんと同じ舞台に上がるために軽音楽部を立ち上げようとするエルシィ達。しかし文化系部活動主任の児玉先生から部の創設をするためにある条件を提示される。それは全員が次のテストで満点を取るというもの。成績不振のメンバーのためエルシィは桂馬を引っ張ってくるがそこにかのんも加わ...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃、星空を見上げた時に聴こえた「星の鼓動」のように、キラキラでドキドキなことをずっと探していた、香澄。高校に入学したばかりのある日、古びた質屋の蔵で出会った「星型のギター」に初めてのときめきを感じ、ずっと閉じ込めてきた気持ちが走りだす。同じように、輝ける場所を探していた4人...
放送時期:2002年4月20日
工藤優作(コナンの父)がシナリオを提供した新型ゲーム機「コクーン」の披露パーティーに招かれたコナン達。会場で発生した殺人事件の手がかりを求め、コナン達はコクーンが作り出す仮想空間へと入るが、システムは人工頭脳ノアズ・アークに占拠されてしまう。 「日本という国のリセット」を企...
放送時期:2013年冬アニメ
餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。 学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。 向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。 もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人...
放送時期:2018年夏アニメ
イギリス・ロンドンにある、夜しか営業していない謎めいた喫茶店「カフェ・フォービドゥン」。イケメン揃いのその店の従業員には、大きな秘密があった。紅茶を愛する吸血鬼、陽気な人狼の料理人、無口なキョンシーのウエイター。そう、彼らは人の社会に暮らす、人ならざるものだったのだ。その「カ...
ジャンル:OVA
放送時期:2013年11月27日
ひだまりスケッチシリーズの主要キャラクター、沙英・ヒロの卒業式を描く完全新作特別編。
放送時期:2015年春アニメ
高校1年生の春。 中学時代に吹奏楽部だった黄前久美子は、クラスメイトの加藤葉月、川島緑輝とともに吹奏楽部の見学に行く。 そこで久美子は、かつての同級生・高坂麗奈の姿を見かける。 葉月と緑輝は吹奏楽部への入部をきめたようだったが、まだ踏み切れない久美子。 思い出すのは、中学の吹奏...
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2011年12月3日
放送時期:2011年秋アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火...
放送時期:2011年秋アニメ
姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込ん...
放送時期:2011年秋アニメ
北海道某所にあるファミリーレストラン「ワグナリア」。あるきっかけで小鳥遊宗太はワグナリアでバイトとして勤務することになった。初日、意気込んでそのワグナリアに初出勤する宗太であったが、店長の白藤やスタッフのまひるをはじめ、一筋縄ではいかない個性的なスタッフたちにただただ狼狽する...
放送時期:2011年秋アニメ
「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちと...
放送時期:2011年秋アニメ
聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話し...
放送時期:2011年秋アニメ
周囲に関わろうとせず"傍観者"であることを望む中学2年生の少年・天野雪輝は、見聞きした全てを携帯電話の日記に付けていた。友人と呼べるのは、時空王デウス・エクス・マキナと彼の小間使い・ムルムルだけである。もっとも、これらは雪輝の空想のはずだった。ところがある日、自分がまだ...
放送時期:2011年秋アニメ
「ねぇ、マヨナカテレビって知ってる?」 家庭の事情で都会から伯父の住む稲羽市へと越してきた鳴上悠。閑散とした町並み、寂れた商店街、若者たちの集まる大型ショッピングモール……。穏やかな時間の流れる田舎町で八十神高校の新しいクラスメイト達と過ごす生活が始まる。しかし転校初日の朝、...
放送時期:2011年秋アニメ
閉店間際のスーパーを訪れた主人公・佐藤洋はわけもわからないまま凄まじい戦いに巻き込まれてしまう。 それは《狼》と呼ばれし者たちによる、毎夜行われる夕食と誇りを懸けた半額弁当を求める争奪戦であった。 佐藤はひょんなことからハーフプライサー同好会という半額弁当を求めるためだけに存...
放送時期:2011年秋アニメ
ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。 新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」...