「COPPELION コッペリオン(TVアニメ動画)」

63.1

COPPELION コッペリオンの感想・評価はどうでしたか?

シルメリア さんの感想・評価

起こりうる未来…いや、起きたか…。

西暦2036年、「コッペリオン」と呼ばれる遺伝子操作により生まれた3人の女子高生。
お台場原子力発電所で起きたメルトダウンにより、死の街と化した東京から生存者を救援する 自衛隊の特殊部隊だった。捜索をする彼女達。
そして・・・残留放射能あふれる無人の廃墟であり、緑あふれる野生の王国でもある、異界と化した東京都内が主な舞台。
(あにこれあらすじより)
彼女たちが、そこで観たのは
「希望」か「絶望」か
首都圏に取り残された人達を助けるために
今日もまた歩き出す。
普通の人間は、汚染された首都圏を防護服無しでは
生きていけない環境。
しかし、彼女たちは代償を支払い、その過酷の環境の中、救出、救護を任とした「保健係」。

様々な人と出逢い、その先の行く付く先は…。
風刺めいていて、共感できる作品となっております。
人物作画と背景画が途中、違和感ありあり
でしたがお気になさらずにヾ(≧∇≦)
イメージしていたものとは、
全くかけ離れていたので
∑(OωO; )
てっきり、ゾンビものかと勝手に思ってたぁ!
では(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/10/07

【汚染】された都市に派遣されたコッペリオンの三人と、そこで出会った様々な人との交流を描いた重厚なSFドラマ……に見せかけたSFアクションモノ。

そう、本作はアクションモノである。震災後での製作となってしまったが為に社会派な雰囲気にしなくてはならなくなったという背景があるように思える。
1~4話までのドラマは、あくまでも世界観とかコッペリオンといった設定を順序を追って提示していく為のものでしかない。本作がやりたいことは、5話以降のようなチープなSFアクションなのだろう。
事実、原作では4話までのエピソードは第一部、5話~最終話までが第二部という括りになっている。

キャラクター造形も基本的には、葵に代表されるような誇張の効いた漫画チックなものが多い。キャラクターの掛け合いが面白くなってくるのもまた、5話以降となっている。なので、前半は退屈。

しかし、かといってアクションが面白いかというと、これまた微妙な出来だ。なんせ地味。
作中で一番派手なのが電気の能力者。と言っても【とある魔術の禁書目録】の御坂美琴と比べて、なんとショボイことか……。
主人公は銃や火器を扱えて高い身体能力を有するが、それだけ。鉄グモという巨大ロボットは登場するものの、そもそも演出の出来があまり褒められたものではないので、見どころとは言い難い。

しかし、結論から言うと僕は、この作品をかなり気に入っている。単発のエピソードは微妙に思えても、ストーリーの構成は結構優れている。
演出こそアレなものの(場面に比べて演出が大袈裟すぎてチープに見えてしまう場面が多く、ツッコまずにはいられないシーンも少なくない。キャラの位置関係に疑問を覚えること多数)、美術背景と色彩の出来は素晴らしく、これを眺めているだけでも本編の視聴を苦に感じることはない。雲の流れとかスゲー良い。
戦車が手描きだったり、鉄グモの違和感の無さにも昂揚を覚えた。(恥ずかしい話、パッと見てCGなのか手描きなのか分からんかった)

そして、冒頭にも書いたように、作中の人物が弱者揃いであること。これが個人的に面白かった点だ。
未来の為に人は今を生きる。生きたその先に、未来になにかしらの希望を抱いて。
しかし、コッペリオンに未来はない。
だからイバラは、今に希望を抱く。いつか分かり合えるとか、そういう風に未来を見て動くのではなく、今動く。
彼女は、人を救う為だけに生み出された。つまり、未来のない彼女は人を救わなければ生きている意味が無くなってしまう。
誰かを救うことが、ひいては自分を救うことに繋がる。救いたいのではなく、救わなければならない。その為ならば、泣いて懇願だってするんだ。なんて弱いんだろう。
救うことでしか救われないという、この救われ難さ。

救助される人々も、コッペリオンも、敵対勢力であった第一師団も、そして最後の敵であった小津姉妹も、一人残らず弱者だった。誰も彼もが、救われない。漫画らしいキャラ造詣でありながら、キャラの行動原理が実に人間らしい。
そんな弱い者同士が弱い部分を曝け出し、住処を共にしたり、時に衝突を繰り返し、少しずつ、強くなっていく。全てが変わるワケじゃない。でも、少しだけ変わる。弱さの中に、芯が生まれる。本作の登場人物に芯が生まれていく過程が、本作ではよく作られていたように思う。
一方的に救われるだけの人物も、救うだけの存在もいない。皆が皆、救い救われる関係であり、双方がいて初めて救われるんだ。(こういう感じのお話が戦姫絶唱シンフォギアという作品にもあったけど、だから僕はこの作品にもハマったのかもしれないなぁなんて考えたり)
それが、僕にとってこの作品が胸に残る良作となった大きな理由なんだろうなぁ。

保健係のイバラは当初こそ救うという行為自体を目的としていたが、人との交流を経て次第に救うことに意味を見出していく。
それが実を結んだのが小津姉妹とのやり取りだ。
そして、そんな救われない世界を、未来を生きる子供の誕生で締めくくったのは、感慨深いラストだった。
今を生きる人々が、未来を生きるであろう子どもを抱いて、その誕生の喜びを分かち合う。衝突していた人達も含めた大勢で。
散々引っ張ってきただけあって、視聴後の気持ち良さが五割増しぐらいしてる。

ここまでされたら、恥ずかしい演出も、イバラを演じた戸松さんの似非関西弁も、許すしかないじゃないか。いいじゃん、「すまんやで」とか使われないだけマシだと考えよう。
野生の犬が狼になったっていいじゃん。ステルス爆撃機に追従できるカラスがいてもいいじゃん。……いや、よくねぇな。
原作の段階から科学考証を誰かに担当させてさえいえば、大化けしてただろうに。

投稿 : 2015/07/24

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・`)

主人公が女性の奴ってあんまり好きじゃないんですよね。
しかも関西弁ってw
声優頑張っていたみたいだけど、慣れってやつあるから頑張ってんなーって分かっちゃうよね。
まぁ、ストーリーは楽しかったと思うけど作画に癖があるというか、なんか独特だなって思いましたね。私的にはあまり好きじゃないんですけどね。

投稿 : 2015/05/10

オールドタイプ さんの感想・評価

荒廃した首都の作画や世界観、OP曲も良かったな。
しかし細かな設定や方言が気になった。
ネイティブな方言以外は標準語でいいんじゃないかな?

投稿 : 2015/04/30

しゅんこう さんの感想・評価

時間をおいてみるとじんわりと感じるアニメ

汚染された旧首都で人命救助を行う少女たちの物語です。

時代の巡り遇わせとはこういうことを言うのかなと、一見しただけで判る重いテーマ、放送延期や制作上の障害が多かったであろう本作品に、心折れず最後まで真摯に制作に取り組んだと思われるスタッフさんたちに頭が下がる思いを感じました。

以下、また長めの感想です。
気になった方はご覧ください。

わかりやすい萌えやラブコメ設定、奇抜な展開や派手なアクションなどほぼない作品なので、最近流行のアニメからはかなり遠い位置に存在していることは間違いないでしょう。当然、売れ行きは察しの通りのアニメですが、私としてはもう少し評価されてもいいのではと思います。

とは言え、素人の私が見ても判るくらい、近距離で遮蔽物もないのに棒立ちしてる銃撃戦の場面や汚染された地域での活動にしてはずいぶんゆるいセキュリティーなど作画表現で設定考証が甘く、多くの人が不合理性やリアリティの欠如、違和感を感じるのは仕方が無いことです。作画や物語の整合性や演出・表現に注目が集まる「魅せる」アニメにこだわっている場合はがっかりするでしょう。

アニメも商売ですので利益を上げなくては話にならないのも事実です。慈善事業じゃないのですから。ですがそんな「売れる」アニメばっかりになってしまってもやはりつまらないと感じます。日本のアニメが世界に築いてきた複雑性というブランドが、「売れる」という理由だけで中二バトルや肌色アニメばかりに偏ってしまっては形無しになってしまいます。

もちろん私も中二バトルや肌色シーンも大好きなんですが、それと同じように他の価値観のアニメも広く受け入れられるような、豊かなアニメ社会が来て欲しいと願っています。(残酷表現のみを売りにするのは困りますが)個人の趣味嗜好との線引きもあるので非常にデリケートな問題なのは間違いないのですが、こういうオープンエンド的に何かを読み手に「伝える」ことに一生懸命なアニメもそれなりに評価されてもよいのでは?と思っています。演出や話題性の強い表現ばかりに気をとられがちな私たち視聴者にとって、とても強い問題提起をこのアニメから感じるようになりました。

今のところ、そんな心配は無いくらい多様なアニメが作られていますが、似たようなことはテレビの世界で起こっています。わかりやすいというかワンパターンであまりにも窮屈になってしまって、テレビ離れが進んだと何かとささやかれてニュースになっている現在、アニメ業界もこうならないで欲しいなと考えてしまいました。

毎度のことですがかなり脱線してしまいました。この作品の評価できる点は、誰もが避けそうなところをテーマに取り上げて制作されたことですが、作中の作画も設定考証はともかく、厳しい制作環境にもかかわらず、感動に必要なカットは最低限描かれており、背景や3DCGの部分もよいところはたくさんありました。

もう1つ特筆すべきは、登場人物たちが話すセリフの内容がとても的確でよかったです。ロボットが発する「外に出たことが無い」など観念的な問いかけや技術者だった男の「誰もが見て見ぬ振りをしってそのツケが招いた事故だったんだ」という厳しい社会批判を含むセリフ、敵側の人物たちからも「いつの世も地獄に取り残されるのは貧しく勇敢な者たちばかりだ。そのような尊き犠牲の上に成り立つ未来などいらぬ」、「どうしてこんなに痛いのに死ねないんだ」「もう痛みなんて感じない」など弱者たちの悲しい叫びがセリフになっています。

ものすごい速さで消費されるアニメのスピード社会に生きている私たちですが、時間が経ったときにまた見直してみたいと思わせるアニメでした。

~ {/netabare}

投稿 : 2015/02/28

廃都市で三人の修学旅行^ ^

遺伝子操作により生まれた「コッペリオン」
と呼ばれる3人の女子高生達が
原子力発電所で発生したメルトダウンにより
汚染された東京から生存者を探し
救出活動をしていく話でした^ ^

始めは人探しして普通に
救出するだけでしたが話が進むにつれ
段々バトルアニメになっていきました!
特に小津姉妹が登場してからは
その様子が感じられたと思います。

キャラで個人的に一番好きなのは
明るくておにぎりが大好きでいつも面白い
リアクションをしていた葵です笑
{netabare} ラストの方で覚醒した能力は
謎でしたが{/netabare}あのキャラ良かったです!

opはangelaさんのANGELでかっこよかったです。
読んだことないので分からないですが
なんとなく原作の方が面白そうな
気もしますがある程度楽しめる作品でした(^∇^)

投稿 : 2015/02/25

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

どうしょうも無い駄作

原作を知らないのでこの先どんな展開になっていくか解らないのですが4話
まで視聴しているうちにいろいろな物が迷走しだしているように思える。

服装、無線機など「え!???」と思う箇所が多数あり、正直視聴するのが
つらくなってきた。
設定などでおかしな所が気になりだしてくるって事はストーリーが私にとって
イマイチなんだろうな

8話まで視聴して
本作アニメ版は福島第一原子力発電所事故に配慮してか言及していないが
原作にははっきりと書かれているみたいなので、ここでも原作の内容に準じて
本作アニメ版のレビューを行う

本作は、科学的、医学的そして軍事的考査の点で創作物だからでは済まされない
重大な誤りが有り、本作の原作者と掲載誌編集部及びアニメ製作スタッフの
無知と無恥、そして人としての倫理観をとても疑いたくなる程ひどい
作品に仕上がっている。

まず第一に放射能は毒ガスではない、サリンやマスタードガスのように
即効性の致死は相当の高レベル被曝でない限りありえない。
仮に防護マスクを外して数時間で死亡する様な物なら他の生物も
無事ではすまない、野良犬や鳥がウロウロしているはずが無いし
木々などの植物も枯死する。
原作を知らずに私が第一回の放送を視聴をした時は、無菌室の台詞も
有ったのでバイオハザードが起きてこの世界観かと思ったが原発事故とは・・・
生物兵器などのバイオハザードなら上記の矛盾を回収して話も成立すると
思うのだが。
登場人物が苦しんでいるシーンがまるで窒息性の毒ガスで苦しんでるような
描写で無知ととしかいい様がない。
高レベルの被曝者がどの様な症状になるのかなど東海村の事故などを
調べれば解るはずなのだが、それに遺伝子レベルの被害なので
症状が出ている人間に短時間で効く特効薬なんて物自体ナンセンスなんだが
また序盤で研究所らしき場所に行くが放射能はコンクリの壁じゃ防げません(笑)

第二に東京を舞台にしたいからだと思うがこの設定には回収できない無理がある
アニメでは単にプラントと表現されていたお台場などの埋立地に原子力発電所
や化学プラントを建設なんて荒唐無稽だ、埋立地の液状化現象や地盤沈下
津波の被害がでかくなる内湾の奥に建設なんてリスクを考えたら小学生でも
解ると思うが。

第三に凶暴で破滅的な性格の姉妹が出てくるが、通常性格などは
生物的遺伝ではなく生育環境により形成される後天的な事とされていて
他のCOPPELIONと同じ生育環境ならここまで突飛な性格形成は考えられず
仮に100%オリジナルと同じ体細胞クローンでもオリジナルと同じ性格などの
人格を獲得する可能性はかなり低い。
まして放射能に耐性を持たせるためにDNA操作されていてどこまで
オリジナルなのかも疑問だが。
またCOPPELIONは幼少時から軍事的な教練を受けてた様な描写もあるが
性格テストなどで通常この様な性格破綻者は選別されると思うが
軍隊やそれに順ずる組織でこの様なキャラが出てくるのは嫌悪感を感じる

他にも薬剤を投与するのにリボルバーで打ち込んだり、防護服に穴を開けたり
携帯している無線機も衛星通信をしているとは思えないのだが
長距離の通信を行っているし電源も常にオンでバッテリーがよくもつ
あとCOPPELIONたちは何故学生服?しかもミニスカありえん

いろいろ書いているが作品自体がとてもつまらないので細かい矛盾まで
気づいてしまう。
原作も初期は週刊誌掲載なので無知な上間違ったイメージのままストーリーを
構成しないでノリだけで執筆したのかな?
アニメ版が原作にどこまで準じて製作されているのか知らないが
物語もシナリオも設定もここまでひどい作品はそうそう無いでしょう。
お勧め度は0です。
謝罪広告をして原作、アニメ共々廃盤にしてほしい位です。

上記理由で第8話で視聴を中止しました。

蛇足だがB2爆撃機はUFOじゃないんだから重力を制御する浮遊装置は付いて
ないので自動車並みの低速で地上を走行中の車両を低空で追跡したり
STOL機,VTOL機の様な短距離で離着陸は出来ない
また公開されている仕様だと本作のようなロケットモーターの付いた
対地ミサイル搭載していないうえ単独で地上の移動目標を狙って対地ミサイル
を撃てるような火器管制システムも地上を掃射する機銃も無い
またB2爆撃機には本作に出てくるような敵のミサイルを避けるような
カウンターメジャー(フレアやチャフなど)は装備されていない

投稿 : 2015/02/11

うらキング さんの感想・評価

小津姉妹でしょうかね・・・

まぁ、あらすじなんかは
他を見て貰った方が
詳しく分かると思います…

高濃度に汚染された首都

セピアっぽい表現は
この世とは隔絶されている事を
表現したかったのかな?

そしてそこに集う人々

汚染した者
汚染された者
汚染されている事を利用する者

特殊任務を天職と従事する者
特殊任務を強制されてると思う者

それぞれに思う所がある。

個人的に特筆したいのは

小津姉妹。

望んでいないのに
特異な能力を与えられ
特殊任務に就かされて

その特異な能力のせいで
最期すら迎えられない。

「身体中が痛いのに
  何で死ねないんだよ」

には
グッと来てしまいました。

まぁ、酷評も少なくない
この作品ですが・・・

個人的には好きですね。

投稿 : 2015/02/05

はがね さんの感想・評価

テーマが重めです( ´-ω-)

作品自体は嫌いではないのですが、、

実際問題作品の中では「核」とか「原子力」「放射能」なんて明言はされていないのですが、、どうしてもストーリーの内容的に連想させられます。

なかなか作品背景を深読みしてしまうと評価しにくい作品です、、汗

投稿 : 2015/01/04

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆放射能汚染された東京(旧首都)

テーマが深いですけど、なぜか遺伝子操作された
3人の女子高生という設定。

良かったのは荒廃した東京の美術が印象的だった
ことです。

前半部分はなかなか引き込まれたです。

結局、荊ちゃんがロケットランチャー
をステルスにぶち込んだり小津姉妹が登場して
とあるシリーズみたいな厨バトルな感じでした。

原作/井上智徳「週刊ヤングマガジン」講談社

アニメーション制作/GoHands

OP 「 ANGEL 」angela

放送期間2013.10-12(全13話)

主観的評価(B)

追記欄_
東日本大震災の影響で設定変更あり。

投稿 : 2014/11/28

37111 さんの感想・評価

都心に原発(仮)なんて作らんだろ

という設定についてはさておき、対放射能防御の女子高生が人助けのために戦う話。

ちょっと中途半端な感じ。

投稿 : 2014/10/27

もんよう さんの感想・評価

漫画を試し読みしたことがあって良いイメージを持っていた。

アニメだからなのか漫画からなのか知らないけど
本作はつめがあまくおかしなところが多々あるご都合もの
最後まで見れたのでまあこういうものなのかな

投稿 : 2014/10/26

となぷ~ さんの感想・評価

人命救助のため、有害物質で汚染された廃墟の東京を探索する3人の女の子の話

全12話。

都心で何かのプラントが事故を起こし、それによって拡散した有害物質
により東京都が人の住めない場所になってしまった世界が舞台。

遺伝子操作により有害物質に耐性を持った子供達が生み出され、
その子供達の内、女の子3人が東京を探索して人命救助を行っていく
というお話。

リアルの福島原発事故がダイレクトに作品に影響を与えていそうです。
背景に暗い要素が多いため、やはり作品自体も暗い感じになっています。
最後は何となくハッピーエンドだったので、まだいいですね。

投稿 : 2014/10/19

ろれ さんの感想・評価

微妙すぎる

1話完結で毎回救助活動する話なら結構良かったと思うんですが、結局超能力バトルものにシフト。
ストーリー自体も微妙でした。
設定は良いと思うのですが。

あと主人公なぜ関西弁?

投稿 : 2014/10/19

うぃぐるー さんの感想・評価

断念した理由メモ

2話まで視聴。

世界観は好きだったが、方言が合わなかった。

投稿 : 2014/09/28

R. banksia さんの感想・評価

残念です。

これは非常に重いテーマだと思います。
アニメ化が遅れてしまったのは当然だと思いました。
そして今放映に踏み切った意味を考えさせられます。

知ってほしい。考えて欲しい。
そういったことを投げかけてくれたことにまず感謝します。
でもやるからには生半可な気持ちでやって欲しくないとも思いました。

準備期間や練り直す時間はあったと思います。
原作(未読)を大幅に改変はしてほしくありませんので、物語の主幹以外の部分でもぜひ頑張って良い作品にして欲しいです。

【1~3話感想】
まだ序盤だからだと思うんですが入り込めない感があります~。
これからに期待してまーす^^

【4~5話感想】
5話まで観ました。
う~ん。期待し過ぎて観始めてしまったせいか物足りなさを感じます。
思っていたよりもサラッとした感じで重々しく感じられないです。
どれも良い話なのにスルッと終わってしまって心に残りにくいような?
{netabare}次回から新しい子が登場するみたいなのでそこに望みを託します。チラッと見た感じだと主人公三人組より辛酸を嘗めてそうな男の子でした。この子が新しい風を吹き込んでくれるといいな~{/netabare}

2014/09/21 追記

途中で断念してしまいました。
残念です。

投稿 : 2014/09/23

漫画よりは見やすい!

ってだけな印象でした。

ここまでキャラと声に違和感があったのも
めずらしいです。

中途半端に終わってしまうのも仕方ないのかも。

投稿 : 2014/09/10

manabu3 さんの感想・評価

風刺アニメに似たなにか

2011年の福島原発事故の影響により鑑賞。放射能の危険性を説いた作品かと思いきや、十三話を通して織り成すのは女子高生による能力バトル。放射能汚染という設定は何の為にあったのだろうか。映像は非常に綺麗だが色彩の多さで誤魔化してる印象も受ける。この作品の目的の一つは、登場人物が語るように人の愚かさと政治家批判を描くことだろう。そして、主人公が語るように「難しいことは分からない、ただキレイな空が見たいだけ」、そういった現実逃避と友情物語。伝わってくるものは多くなかった。

批判
{netabare}政治家批判をするのは結構だが、政治家を選ぶのは国民であるし、これまでの政治家を選んできたのも国民である。政治家を愚かと呼ぶのなら、同様に国民も愚かに等しい。政治家を貶して風刺作品を気取っても、内容が伴わなければただ滑稽なだけだ。政治家批判をするのならば、もう少し真っ当な主人公を描くべきだろうし、然るべき主張をすべきだろう。(作中の世界がどうだか知らないが)主権が国民にあるこの国に於いて、それでも尚、主人公は「わからない」という言葉を繰り返す。主人公は高校生であり、世の中わからないことばかりだから、それはそれでいいのかもしれない。しかしそれは思考停止に他ならない。「キレイな空が見たい」のならば「わからない」では済まないのが今の世の中だ。そして当作品が批判する政治家が営む政治についても考えなくてはいけないのが民主主義国家の宿命だ。アリストテレスはこの作品のような世界を衆愚制と呼んだ。ひょっとするとこの「ぼんやりとした風刺アニメのような」作品の存在こそ、今の民主主義も当作品同様に衆愚制だと言える一つの根拠なのかもしれない。{/netabare}

投稿 : 2014/09/05

スマートなトーマス さんの感想・評価

よくわからない

なんか輪郭が太かったです。あと結局何がしたかったのかなどよくわかりませんでした。

投稿 : 2014/08/19

徹底的にパンツアニメじゃありませんw

いや、パンツアニメにしたくなかったのは解かるんだけどね...

桟橋から飛び降りても、ヘリコプターの風を受けても、とにかく何をしてもめくれないミニスカートは、とっても不自然じゃないか?

不自然と言えば、作画の線の太さも...

物語の設定は悪くないと思うのですが、話の展開としては色々と突っ込みどころが...
何より、1クールという尺の問題もあるのでしょうが、ここを詳細にしたら面白そうなのにと思う箇所は多くあります。

声優さん、花澤さんファンの私的にはマアマア満足なのですが、かなり浮いてる関西弁とか...加点はできません。

キャラも魅力的とは言い難いかな...

OP,EDの曲は悪くは無いのですが、個人的好みの問題も大きいかな...

総合的に、残念ながら個人的にはお勧めできません。

投稿 : 2014/06/21

sukasuka さんの感想・評価

OP詐欺

ヤマ無しオチ無しの典型。
常にダラダラした展開なので、視聴を打ち切った人も多いかと。

1話目を見て背景とか綺麗だなと思ったが、通して観ると作画も結構酷い。
力が入ってたのはOPだけだったという有様。
バトルシーンも観るに耐えない。
大体何で学生服?
荒廃した世界とのギャップを際立たせ、救助対象に恐怖感を与えないため?
どうせなら世界観無視して、人外女子高生お色気戦争アニメにでもすれば
人気出たんじゃね?

まぁ個人的には、OPの歌が素晴らしかっただけでも救いはあったかな。
CDは買いましたよ。

投稿 : 2014/06/11

アルカット さんの感想・評価

狙いが良過ぎて的を射る事が出来なかった作品。

特にリアルで語る人もいないので、ここに書き残しておきます。

まず、あにこれに載ってるあらすじは原作版(元々放映予定だった設定)のものですね。用語は一切変えられていました。

タイトルにも書いた、「狙いが良過ぎて」とは、その昔放送された「ギルガメッシュ」等にも言えるのですが、他の人があまり書かない事を掘り下げて描いたことに対する評価です。
 ですが、荒廃した世界という設定がアニメファン層にあまり受け入れられていない現状なので、的(視聴者のハート)を射る事が出来ませんでした。

背景の色が一応カラーなのですが、どことなくモノトーンに近い感じで世界観を匂わせていて、スタッフの方の作品に対する熱意が伝わりました。

このアニメを端的にまとめるとすれば、人命救助バトルアクションですかね。また、設定的にはファンタジーに近いと思います。リアルな描写に期待するよりかは、作者的には世界観に浸ってほしかったのかも知れません。

ともかく、評価点だけでは測り切れない作品であった事だけは確かです。こういった世界は、生きてる間には見たくないものですね。

投稿 : 2014/06/10

dolcetto さんの感想・評価

遺伝子操作によって生まれた特殊能力者達の物語

舞台は残留放射能に満ち無人の廃墟と化した東京都内。

主人公は遺伝子操作によって生まれ、それぞれ特殊な能力を持つ3人の女子高生。

物語はそんな彼女達が廃墟と化した東京都内から生存者を見つけ出す為に活動する姿を描いています。

終盤は{netabare}特殊能力者同士のバトルシーンがあり、その辺は楽しめると思います。最後は意味深なシーンがあり、結局それが何なのか分からず仕舞いで残念です。{/netabare}

投稿 : 2014/06/06

ラルゴ さんの感想・評価

(´・ω・`)

これはもともと原作を読んでいたのでアニメ化されて嬉しかったのですが
やはり内容的に色々厳しい所が多いようで面白さが半減してしまいましたね。
あと作画が全体的に「青いなって」感じでした

投稿 : 2014/05/27

にゃっき♪ さんの感想・評価

zeal without knowledge is a runaway horse

核施設の事故で汚染され廃墟となった東京を、部活帰りにしか見えない女子学生3人が都心に向かって歩いているシーンから始まります。
どうやら普通の人間はマスクや防護服なしには生存が不可能な場所のようで、事故の後に遺伝子操作でつくられたコッペリオンと呼ばれる彼女たちは、生まれながら耐性があり、災害救助に派遣された自衛隊の特殊部隊という設定です。彼女たちがこの年齢になるまで、作中では災害から20年は経っていると思われますが、その間の事はスルーして視聴する作品なのでしょう。手が込んでいる背景の作画には思わず見とれてしまうところもありましたが、人物の輪郭線が異様に太いのは気になりました。

おかしな関西弁を使うリーダー格の少女、成瀬 荊(なるせいばら)は、自らが生まれてきた事に存在意義を持たせようという姿勢は評価できましたが、涙腺が弱くメンタルに不安を感じますし、救助した人たちの精神面のケアにあまりに無頓着です。なお序盤では、機関銃の弾丸に当たらない特殊能力でも持っているに違いないと私は真面目に信じてました。
良すぎる視力を落とすために眼鏡をかけているという野村タエ子(のむらたえこ)は、動物と意思の疎通ができるようで、特殊能力者であることが序盤から示唆され、他のコッペリオンも能力者であり異能バトルになりそうな空気を予感させてくれます。
落ち着きがなくピクニック気分のような深作 葵(ふかさくあおい)は、事が起こればヒステリックにわめき散らし、役立たずで足を引っ張るあまりに不快なキャラです。存在価値がないように描かれているのは能力覚醒への伏線としか思えないわけですが、派遣メンバーに選ばれたのは、何でもお見通しの人がおられたのでしょうね。

救助部隊でありながらAEDの使い方も知らないなど、仕事に不慣れなアルバイトでも、もう少し教育されているはずです。これでは現場に赴くプロの技量について作者がなめてるようにしか思えません。最低でも特殊部隊ならそれ相応の装備や知識、技術を身につけ、冷静に仕事を処理するのを見せて欲しかったです。そうする事でオフとのギャップを魅力的に描いてくれれば、キャラに対してまったく違った見方が出来たでしょう。

主人公たちを人形と呼び、人間回帰をうたい、ヒューマニズムを扱うにしても、舞台装置にも疑問に感じる事が多すぎました。
難を逃れた人たちが20年も生き抜いてきた廃墟で、彼女たちがやって来てからの数日間で次々に起こる未曾有の大ピンチ、おかしな目的に使われている2000億円もするB2ステルス戦闘機、興をそがれるだけのビリビリ女子高生に巨大ロボットなどなど。ご都合主義を繋ぎあわせ、考証を怠り、他の作品から借りてきたような設定ではあんまりです。
ただ無能なだけにしか描かれていない政治家にしても、説得力がある価値観の凌ぎあいを見せてくれればずっと楽しめたであろう事を思うと、設定を生かしきれない残念な作品で、とてもお勧めする気にはなれません。

投稿 : 2014/05/24

月夜の猫 さんの感想・評価

ストーリー 絵の雰囲気 声優が噛み合わない。

相変わらず大災害云々?と言いながら女子高生が制服来て
絶対領域ギリギリショットでノーパン?お尻丸見え?の様
な不自然なスカートひらひらで媚びる描写ばかり。

そんなに物語に自信がないならアニメ化しなければいい。

汚染云々以前に自衛隊組織にいて女子高ルックはないだろ。
結局媚びた設定にすぎない。

声優も深夜枠アニメのノリで軽すぎて酷く中途半端。
可也シリアス傾向なので声優が酷く浮いてしまう。

映像は写真をそのままデジタル処理した?感じが多い。

中学生の学芸会を見ているような微妙な空気感・・

ノベルゲーム用の背景などを集めて人物だけ重ねた?
一見綺麗に見えて??と思わせる手抜き?低予算?

漫画で見るほうが面白そうな内容。(原作は未読)

1~3話視るだけで もういいやって感じ。

扱っているテーマは興味深く 演出次第ではもっと高い
評価をできたと思うのだけど・・

戸松遥の関西弁?だろうか これだけで1話めで切れるレベル
花澤香菜の脳天気お馬鹿キャラも1話めで切れるレベル

可成りの人気声優を登用して何故こうなる・・

キャスティングに無理があるのか演出家が無能なのか?

結局 終始ちぐはぐで統一感のない世界観で 学芸会を
観ているような感じ・・非常にはまりにくい。

唯一 この世界観にハマっているのはOP/EDだけかも・・

投稿 : 2014/05/21

まだ初心者 さんの感想・評価

作画がすごいです。

内容はあまり面白くありません。東京マグニチュードっぽい内容を期待して観ましたが全然違って微妙でした。ただ、作画はハンパないです。けっこう気合入れて作ってるアニメだなと思いました。

投稿 : 2014/05/07

sobako777 さんの感想・評価

この手のキャラにも展開にも、飽きた

つまらないというわけではない。狙いどころもわかる。だが、メインのキャラからしてイマイチ魅力に欠けるし、この手の設定に、よく出てきそうなレベルで少しの新鮮味も感じられない。加えて、ストーリー展開も、いかにも感動させようとする思惑見え見えの浅い落とし込みで、続けて見ていても心が動かなかった。

投稿 : 2014/05/06

りんご さんの感想・評価

ただ視聴しただけでは意味がないのだと思う。

本当に描きたかったことは方方への考慮から省かれてしまった部分や
曖昧に表現せざるを得なかった箇所が多いことを察します。
タイミングが悪かったと言えばそうですが、
それでも原作の連載が開始されたのは2008年であり、
アニメ化発表は2010年であり、実際に放送されたのは2013年であり、
その放送がされたチャンネルなどの事情を知っていれば十分満足のいく作品でした。
障害と言ってしまったら語弊があるかもしれませんが、それを乗り越えて制作してくれたのは、
やはり伝えたいことがあったからなのだと思います。

「もしかしたらこうなっていたかもしれない」
「こういう世界になってしまうかもしれないものを扱っていて、それに頼って生きている」
私は単純にこういった想いを抱きました。
だからって何か大きなことを出来るわけではないけれど、
それでも、ちょっとした節電くらいはしたいなと思ったし、
そういったことを思うだけでも、少しだけ考えるだけでも違うのではないかな。
いや、今は考えるべきなんだと思う。考えてほしいのだと思う。

さて、物語的にはやはり敢えての説明不足が目立ってしまいますが、
個人的には説明乙が繰り広げられる厨二ファンタジーよりよっぽど観やすかったです。
要所要所はきちんとわかりやすいし、結局バトルものになってしまったのは残念ですが、
まさに「今」なにかしらの答えを描く方がよっぽど難しいと察します。(二回目)
彼女と遥人の人間に対する想いの対比と、遥人の変化は好みでした。
遥人……いいキャラだったなぁ。

投稿 : 2014/05/04

ミウナギ さんの感想・評価

何かに引き寄せられる魅力

最初はなんのアニメすらかも分からず見ていましたが
 人間より、人間らしいキャラクター達に目が離せませんでした。
OVAや第二期の制作に今後期待したいです。

投稿 : 2014/05/03

COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

COPPELION コッペリオンのストーリー・あらすじ

西暦2036年、「コッペリオン」と呼ばれる遺伝子操作により生まれた3人の女子高生が無人の東京を歩いていた。彼女達は、お台場原子力発電所で起きたメルトダウンにより、死の街と化した東京から生存者を救援する自衛隊の特殊部隊だった。捜索をする彼女達に、突如銃声が鳴る。そして・・・残留放射能あふれる無人の廃墟であり、緑あふれる野生の王国でもある、異界と化した東京都内が主な舞台となっている。(TVアニメ動画『COPPELION コッペリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品