「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

JBさん さんの感想・評価

人物背景は現代だけど作画背景はレトロ感があります・w・

初っ端は、いやいやいや、79歳の爺さんの隠し子が6歳で、しかも母親は若いって、その設定無理あるだろwww
と思いつつも、物語が進むにつれ、79歳の爺さん設定はあまり気にならなくなりましたw

物語の根本となる、育児を通して初めて手に入る喜びとか
安心とか優しさとか、そういった暖かい気持ちの部分が
観ていて微笑ましく感じられたり
リンの成長していく姿もまた、微笑ましかったりで
ほっこりさせてくれるアニメでした。

まだまだリンの成長を見守りたいという気持ちにさせられるアニメでしたので
2期、期待したいと思います(゚∀゚)

投稿 : 2011/09/27

ちょこ さんの感想・評価

素敵な家族アニメ

ほんとに家族っていいなーって思えるアニメです。

リンちゃんが終始かわいいです。
すっごくいい子です。
そしてダイキチがだんだんカッコよく見えます。

こうきくんとこうきくんのママと4人でいると、
おまいら結婚しちゃえよって言いたくなります。
原作だと違うらしいからなんとも言えないが。

普段アニメを見ない人にも見て欲しいと思える
素敵なアニメでした。

ちなみに映画は最悪らしいです。(友人談)

投稿 : 2011/09/27

ほのぼの

小さい子どもは苦手だが、リンはかわいいと思う。
ほのぼのとした感じがいい。

リンのようないい子がこの世にいるのか…?
このアニメを観ていると自分の小さい頃を思い出し、懐かしくなる。
また甘えたいなーと思ったり。

作画の感じもよく、内容も現実的で面白かった。

投稿 : 2011/09/23

じょー さんの感想・評価

子育ての本質とは

こういう作品はとことん弱いです。かなり涙もろい性格ですが、こう言うのは特に駄目です。こういう、ある意味挑戦的な、心温まるアニメを見ることができるのが、ノイタミナの存在意義かと思います。

唐突に6才の子供リンを引き取ることになったダイキチと、親戚として引き取られていったりん、親子の関係を作り上げるストーリー。原作は「このマンガが凄い オンナ編」にも取り上げられていた良作で、完成度高いと思う。「君に届け」と同様に、原作の雰囲気と絵をかなり意識して壊さないように、それでいてアニメとして成り立つよう、Production IGが苦心して丁寧に作っていました。これほどまでの完成度の高さは、原作ファンとしては嬉しい限りです。IGは、マンガ作品のアニメ化はいいですね。ラノベだとどうしてああなってしまうのか・・・・

夏目友人帳のように、安定しているアニメっていうのは、まれに見かけますが、1-12話まで、1クール通じて安定したストーリーで、崩壊もせず見せてくれる質の高いアニメってそうそうないかと思います。最終話にもありましたが、子育てというのは、盛り上がりがあるわけではなく、大きなイベントや病気などありますが、それはごく普通に周りで見られ、そしてごく普通に経験していくものです。それは一人一人の子供と親にとっては、その普通が大きなイベントです。

リンの可愛らしさは、原作を超えたかもしれないです。父親的な意味で、とにかく可愛い。描写も力が入っており、子供らしいこまかい仕草まで丁寧に描いていたと思います。それ以上に、女性誌だけあって、本当に萌えるのはダイキチです。ダイキチのかっこよさ、男らしさには同性としても惹かれます。そして、ダイキチの口から出てくる子育てに対する感想というか、気持ちがダイレクトに心に響きます。

「自分のなかの大事なものが変わっちまったんだな」
「なんにしてもだ・・・りんの笑顔が『そのまま自分の喜び』になるような・・・そんなのも・・・いいんじゃないかって思う!」
「仕事も子供と一緒にいる時間」も「大事な自分の時間」
「親になることを考えすぎる必要はない」

こう言ったことを日々考え、そして自分の親も同様に考えていたことを知ります。「自分が、リンをそだててるのか、リンに育てられているのか分からない」というのが子供を育てることの本質かと思います。

子役声優さんの演技は本当にすばらしかったです。最初は不安だったのですが、熱演といっても遜色ない演技だったと思います。またイヌカレーのEDもまどかの時とは異なり、暖かく彩っていました。

子供を育てたことがある人も、これから育てる人も、是非見ておいて損はないいいアニメです。ま、そだてた子供はリンの様にみんな天使とは限りませんがww

原作既読の方はおわかりいただけるかと思いますが、この作品ほど、2期を期待”して欲しくない”作品もないです

以下過去レビュー

2話視聴、原作既読

やばいです。ダイキチいい男過ぎる。僕が女性なら惚れます。自分の子供でも大変なのに、置いて行かれる子供の気持ちをおもんぱかったり、子供相手に自分の間違いや約束を破った事を認めることは容易ではないです。肩車で、世界の違う見方を自分に教えてくれる人。リンの視点からはどううつるのでしょうか?想像してみてください。
自分がこんな親で居られたか、反省しきりです。

そして今回もCパートは和む。

3話視聴、原作既読

「今俺が、これは犠牲じゃないと言い切るのはうそくせーから、何年かあとに、そう思えたらいいなって思う」この言葉の重さこそが、子供を育てるという責任だと思います。

まいど身につまされるアニメです。

4話、原作既読

コウキママ初登場ですね。美人さんです。また熟女ヒロイン候補が増えました。ランドセルや学習机、小学校入学前のあの高揚した感じは親も同様でした。

「自分のなかの大事なものが変わっちまったんだな」
これもまた、身につまされる言葉です。親だったらだれもが通る道であると思います。

5話

リン卒園と実の母親に会いに行く話。原作の中でも一番好きなエピソードです。なんだかんだ言って卒園式が親としては一番涙腺にくるところです。この場面の描写から「ダイキチはダイキチだよ」ときて、「前の時もだっこしてあげればよかったね」。気がつくと、こどもっていつの間にか成長してしまうものです。使い古された言葉ですが、自分が親になり、子供に育てられていると言う感覚は、親にならなければ解らない感覚かもしれません。毎度毎度身につまされるアニメです。

6話、わたしの木

今回は、ほのぼのとしたお話でした。自分の木と親その親、今回通じて、泣けるような話ではなかったのですが、家族の絆という、不確かなようで、確かなものを認識させられ、思わずほろりと涙がこぼれてしまいました。

7話

前回が、家族というつながりについてのお話であったことに対比するように、今回のテーマは結婚。かれこれ結婚して15年になりますが、いまだに結婚とはという問いには答えられないです。春子を通じて語られる結婚はある意味事実であり、理想とはかけ離れている物であることは痛いくらいに分かります。これをどう乗り越えていくのか、難しいですが、再認識させられます。前回の話を見て、訳もなく親に電話してみましたが、今回は嫁にもう少し優しくしてみようかなと、再考させられました。

でも、娘と嫁の買い物が長いのは何とかして欲しいです。Cパート、同じようなことを息子をいつもしていますww

8話

リンちゃん天使すぎる。ちくしょう今週も泣かされてしまったぜ。しかもマーヤに。そいえば結婚オメ。いろいろと文句を言いたくなる母親ですが、仕事を選んだオンナ。決して褒められた事ではないのですが、同情したくなってしまいました。

浴衣かわいいよ浴衣

9話

本当にこのアニメは泣かせられるか、身につまされるかどちらかのアニメですね。今週は風邪引きの話、子供が風邪引くとものすごく不安になるのですが、コウキくんママの言葉はちょっとはっとさせられました。

投稿 : 2011/09/23

そらのつばさ さんの感想・評価

予想外に

もっとダイキチの葛藤とか育児の困難みたいなのを乗り越えながら話が進むのかと思いきや、まっ平らに何の話の起伏もなく終わった感じ。ちょっと期待はずれかな?

投稿 : 2011/09/21

愚民@兎 さんの感想・評価

10話から

投稿 : 2011/09/20

隊長ゆっきー さんの感想・評価

ほのぼの

親戚のこどもを育てる30代の独身おっさんの話
子育て中の身としてはとても考えさせられる物語です。
聞いただけですが、原作はこの後いろいろと大変なことが起こるようですがw、アニメはほのぼのした感じで終わったので、これでよかったと思います。

投稿 : 2011/09/19

ななろう さんの感想・評価

コレで終わり?

正直な所、短すぎでした。
なので、物語評価は、2にしました。

出来れば、続編を作って欲しい。
高校編、そして最後の…結末までアニメ化して欲しいです。

このままでは、りんちゃんみたいな可愛い子供欲しいっす。可愛いです。ほのぼのです。育児は大変!で、終わってしまいます。

これでは、感動がありませんし謎をたくさん残したままで消化不良中です。

投稿 : 2011/09/18

柚稀 さんの感想・評価

未婚男のほのぼの子育て

30歳独身男の大吉は祖父の葬式で少女りんと出会う。
りんは祖父の隠し子であり、りんの母は行方不明。
親戚全員がりんをやっかい者とし、誰が引き取るかでもめたあげくに施設へ入れようとする…
耐えられなくなった大吉はりんを自分で育てると決める…

完走いたしました!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1話目のりんと父(大吉の祖父)の別れにジーンとしてしまった柚稀です。
“もう起きないの?”
という問いかけと、大好きだったりんどうの花を手向ける姿がさらに涙腺を刺激ッ(>_<)

りんにとって頼れる人は大吉しかいないわけで、眠るときに大吉の布団にいつの間にか入ってきてたり、肩車された時の嬉しそうな顔とか、なんともほほえましい場面がたくさんでした(^^♪

あれほど厄介がってた大吉の両親も、りんに触れ合ううちに孫ができたみたいにとてもほんわかな感じになり…^^

一番の気がかりだった、母については、りんの中で正子≠母のまま話が終わってしまいました…。
今後りんが成長するにつれて、母の存在を知りたいと思う時が来たとき、りんと正子の関係はどうなるのでしょうか…

りんを引き取ったことにより、大吉の生活は一変し、
キャリアを捨て、残業のない部署へ異動したり、
今まで自分の為だけに使っていた時間をりんの為に使うようになりました。
りんのことを第一に考えてです。愛情をめいっぱい注ぐ。
その愛情をうけるにつれてどんどん変わってゆくりん。

とても素敵です、大吉さん!!りんの本物の父のよう。

りんの母はというと…
正子は漫画家として軌道に乗ってきた仕事を理由にりんを連れていかなかった。
そして自分の子だという意識が欠落しているのかなんなのか、大吉が育てていることに対してもなんの感情もない、なんとも掴みどころのない人物(;一_一)

そんな母を知る由もないりんは、とてもとても真っ直ぐな子で、小学校入学にあわせて、名字を大吉のカワチへ変えようか、お父さんになろうかと大吉から提案した際には
“カガのままでいい、大吉は大吉のままでいい”
と、真っ直ぐな瞳でいうのです。

自分には子供がいませんが、何だかジーンときてしまい、
ほろりと一粒涙がこぼれました…

“今度大吉が泣いてたら抱っこしてあげるね”
これまたりんがいい子すぎてほろりほろりです…

りんが風邪をひいた話は、自分の忘れていた記憶を甦らせました。
母親に看病されたこととか、うちはみかんの缶詰じゃなくて、ももの缶詰だったな、とかw
やさしい記憶。

見たことのない衰弱するりんの姿に慌て、動揺する大吉にコウキママが手を差し伸べ、
“大吉さんが大丈夫と言えば、大丈夫なんです”と
言ってくれる。

そうだね、大丈夫って大吉が言ったら、りんは心強いよ^^

最終話、パパ友とコウキママの
自分の時間がないということについて…
“仕事している時間は自分の時間だし、子供といる時も自分の時間だよ”
という言葉が胸に響きました。

自分も母になったらそんな風に言えるのか、思えるのか、今は全く見当もつかないけれど…

めいっぱい愛情を注ぐことのできる存在でありたいと思いました。

Lightning さんの感想・評価

癒された

とにかく癒された。
子供が欲しくなるアニメ。
できれば最後はしっかり終わらせて欲しかった。
まだ来週も続きそうな終わり方だったから。
原作では、りんが高校生になっていると聞いたので、もし2期をやるとしても見たいような見たくないような。

投稿 : 2011/09/17

非の打ちどころなし!名作です

最終話視聴。

最後の最後までりんちゃんの笑顔に癒されっぱなしでした。
「その笑顔がそのまま自分の喜びになるような」というダイキチの言葉。僕もまさにそんな感じでした。
イヌカレー作画のEDは泣きそうになった。。

本当に終わってしまったのかと思うと残念でなりません。
でも2期はやってほしくないなー。

りんちゃんやダイキチを取り巻く人々のリアルな描写、優しいタッチの作画、それに色を加える音楽など、文句のつけようがなかったです。
個人的に今期一、いや今年一かもしれません!

多くは書きません。
まだ見てない方には是非見てもらいたいです。

投稿 : 2011/09/17

おかき さんの感想・評価

三十路、独身リーマンの子育て奮闘記

祖父の娘だとしたら、叔母に当たるりん。
親戚たちが責任を押し付け合う中、見兼ねた大吉がりんを引き取ることに。

子育てというよりは、どこか共同生活にも似た感覚がありました。

アバンの水彩表現が作風にとてもマッチしていたし、
りんやコウキなどの幼児キャラに実際の幼児の声を当てた配役もアタリでした。

女の子って小さい頃からしっかりしていますよね。
逆に男の子はどこまで行ってもお馬鹿なのかもしれません。

買い物に夢中な女性陣、その間ぶらつく男性陣の対比とか。
こうした絶妙なタッチで描かれる人間模様が本作の最大の魅力だと思います。

中でも特にお気に入りシーンは…

仕事の都合で夜遅くなってしまった大吉が、
急いで保育園へと迎えに行った時、りんの表情と態度が一変していったシーンです。

些細なシーンですが、ここが本当に良かった。

口紅の件での無理解な背伸びも愛らしく、父性に目覚めちゃいそうですよ。

駄文。

正子さんって、本当にりんの母親なのかな。
描かれ方が薄く、腑に落ちないところもあって、ちょっと気になってます。

最後に。

詳しい内容までは分からないけど、原作の二部の方ではこれまでと流れが変わるそう。
内容的には賛否両論が起きそうなので、ここを最終回にしてしまうのも吉だと思いました。

2011-夏

k-papa さんの感想・評価

原作面白い。第二期が見たいですね。

◎最終回後
絵のトーンが綺麗でした。
そして毎週変わる劇団イヌカレーのEDの絵が素敵でした。
あんなアニメーションも出来るんですね。(失礼な)

思い切って原作と違う最終回になるのかなと期待していました。
そう、こうきママとの結婚。
まあ、しないですよね。
奥さんに言ったら非難轟々でした。

このように原作と変わらない終わり方と言うことは
第二期を期待していいのかなと勝手に思っています。

◎見終わる前  /////////////////////////////////

アニメから入って原作買ってしまいました。
物語は好きです。
これは第一期では終わらないですね。

作画はあの独特の色合いが良いですね。

りん声が正直微妙。
音楽も実写版もありますからね。

kain さんの感想・評価

これはプロローグ

Aパートの作画が好かったなあー

第二部で16歳になった りんちゃんからが本番でしょう。
 りんの母親は評判悪いですが、それも これから どうなるか?
第二期を楽しみにしています!

【アリア社長】 さんの感想・評価

りんちゃーーーーーーん

つい先ほど、観終えました。

観てすぐにレビューを書くのははじめてのことです。

「あにこれ」という、サービス。なかなか良いものです。

これからもこのサイトを応援させて頂きます。

この作品を観終えるまでは、「子供なんて要らない」「足かせ」とかそんなことを思っておりましたが、なかなか子供を持つってのも悪くないのかなと思います。

私事ですが、
あと10日ほどで、24歳になります。
大学を出て就職して2年目。
上京して、がむしゃらに仕事だけをする毎日です。

ダイキチの環境がものすごくリアルで、自分の近い将来くるかもしれないと思いながら楽しませて頂きました。

まず、11話で終わりという短い話数が丁度良い。
これ以上広げる必要もありませんし、2クールやったとこで、ダラダラしそうです。

2期をやるのだとしたら、仕事を選んだ、本当の母親の物語を描くのもおもしろいのかなと思います。(OVAでも良いかも)

悪いとこを描かないことに良さがあるのだと私は思っています。

おそらく子育てのデメリットとしてネックになるのが、時間とお金です。

お金という部分が描かれなかったからこそ、純粋でキレイな作品に仕上げることができたのだと思います。

OP、EDの映像、音楽も、作画の柔らかい線も非常によくあっています。

大したシナリオではありませんが、よくまとまり、良い作品に仕上がっていると思います。是非ご覧になってみて下さい。

そういえば、昔「僕と彼女と彼女の生きる道」というドラマも子供がリンちゃんだった気がする。

1人パパとりんの組み合わせになんか理由があるのかな?

投稿 : 2011/09/16

ぱるうらら さんの感想・評価

家庭の良さ、人生の大変さを感じさせる良アニメ♪

『うさぎドロップ』ノイタミナ枠の漫画原作、1クール(全11話)のほのぼの日常系アニメです。
今季の私の楽しみの一つでした♪

早速、序盤の感想から。
序盤から何やらシリアスな展開になっています。
母親は何処かへと身を隠し、祖父(りんの父親!?)は天寿をまっとうしたため、1人ぼっちになったりん。
他の親戚(大人)たちにも祖父の隠し子ということで避けられ・・・。
かわいそーです。あんなにかわええのになぁ。
欲しいな、あんな子ww ヾ(--;)ぉぃぉぃ

そして、りんは祖父の隠し子でした。っという設定はウケましたw どれだけエンジョイしてんだよ!!このじぃさんって話ですよねww( ̄Д ̄;;
羨ましぃんだよコノヤローw

でも、ほんとにこんな事態になったらこんなこといえませでしょうね。 ダイキチは男です!!尊敬します!!

このアニメのコンセプトは家族愛にあるんでしょうか?
本当は見る予定はなかったんですが・・・、見てよかったです♪

さて、ここからは、『うさぎドロップ』から受け取った『人生・家族』について。
子育ての大変さがわかる回。
会社勤め+育児なんてしたら体が参ってしまいそうです…。
早く起床し、朝は子供の送り迎え、そしてそこから急いで会社へ向かい、会社勤めのために朝から晩まで仕事をし、晩(夕方)に子供を迎えに行き、晩飯をつくり…。
これはある程度の覚悟、そして体力、精神力そして適応力がないと体を壊してしまうでしょうね。
しかし、子育てと仕事の両立は、実際では忙しく大変なことであるのだとしても、私の目からは、子供(家族)と共に暮らし、共に触れ合い、子供の成長を見守っていくことは楽しそうに見え、そして本当の愛を見つけられる素晴らしいこと・ハリのある人生を送れることであるのだなと見えました。 これはあくまでまだ自分の家庭を持たない私からの視点であり、現実は理想より大変であるのだと、今の社会・長年生きてきた親達を見てきてつくづく思います。 今、このアニメを見ている人は、親子の関係をダイキチとりんで照らし合わせて、いろんな(年齢や性別)目線から見ていることでしょう。 様々な人たちがどのように思ってうさぎドロップを見ているかが少々気になるところです♪

1人で子を育てるには、何かを犠牲にしなければならない・・・、そんなことを考えさせてくれる回もありました。
それを直ぐにやってのけたダイキチはとてつもなく寛大な心を持つ滅多にいない人、素晴らしい人格者であるなぁと思いました。 そんな人と一緒になったりんは幸せ者ですね。
でも、本当に子供を愛している親ならこんなふうにできるんでしょうね。 私もそれくらいの気合を持って生きていきたいです☆

結婚して家庭を持った後についての妻視点の大変さを表した回では、何も大変なのは男性だけではなく女性も大変であるということです。たとえちゃんとした家庭があったとしても、自分の居場所を見失いかけたり、嫁・姑の関係で不満がつのったりと、女性にも精神的な苦労があるということ、前田 春子(ダイキチの従姉妹)の家庭を見て、再認識させてくれました。 そして、気がつかないうちにこれ等の事を子供は見ているのだなとも思いました。(麗奈{春子の娘}のところから~)

ダイキチとりんが宗一(祖父)のお墓参りに行く回。 そこでりんの母親である正子が再び登場。 自分の仕事(漫画家)のためにりんを自分で育てられる自信がないということで、りんを一人残して去ってしまった。しかし、そんな彼女でも、りんの無事に成長した姿を見て「良かった」と言えるのですから彼女は立派なりん母親です。たとえ遠くから見守ることであっても…。

リンが風邪を引いた回。 ダイキチは独り身であるためません。 ある日、りんが風邪をひいてしまうという困難に遭遇する。りんを預かっただけの独り身であるダイキチは子供に関する知識を殆ど持っていなく、当然も妻いないため一人でりんの看病をしなければならなかった。 そのためダイキチは、何が起こるかわからないし、熱も一向に下がらない、りんをどうやって看病していいか分からず、狼狽えてしまう。 独り身のために子供について殆どわからない人、はきっとダイキチのように狼狽えてしまうことでしょう。 少なくても私は大吉と同じようにパニック状態になってしまうと思います。
ここでコウキの母親が登場。狼狽えているダイキチに「自分がしっかりするように」といって励まし、彼女の知識(薬を飲みたがらない子供のために、薬を甘い水?に混ぜ、凍らせて、その氷を食べさせるなど)を用いてりんの看病を手伝ってくれた。
ダイキチと違って、子持ちの既婚者であるからということにしても、やはり女性の方が男性よりもこういった状況でも落ち着いて行動することができるのかもしれませんね。

コウキママが風邪を引いた回。 前回のりんの看病の件のこと、そして、ダイキチ自身が彼女を気にしていることもあり、ダイキチは彼女に体に良いものを買って、コウキを家まで送り届けた。さらにそこで、ダイキチはコウキママに余計な気づかいさせないため、敢えて自分の顔を見せずに帰ろうとした。結局、気づかれてしまったとしても、やはりダイキチは男の中の男です。素晴らしい人格者なのです!
こんな人と出会ったりんは幸せ者ですね♪

りんは大人の歯が抜け少しづつ大人になっていきます。身長も伸びている。このアニメは時が経つのが早いような気がしますが、きっとダイキチも同じように思っていることでしょう。この1クールの間にりんと出会ってからちょうど1年間の時が経っているのです。ダイキチもりんも随分と変わりましたね。 子育てをし始めた大人も、親が変わった子供も順応していけば驚くほど変わるものなのかもしれません。
このアニメを見て、子供とは良いものだなと心から思いました。

りんがかわゆいです! ('▽'*)~♪
りんの様な子供が欲しいです♪
りんのような妹が欲しかったです♪
このどうしようもない気持ちがもどかしくてたまりません!

私はこのアニメを見るまで『ノイタミナ』がなんであるのか知りませんでした。別に、このアニメで説明してあるわけではないのですけど…。まぁ、皆さんすでに知っていることだとは思いますけど、『ANIMATION』を逆読みにしたものなのですね。フジテレビの深夜アニメ枠のことだそうで。

うさぎドロップはアニメ、いや、深夜アニメに抵抗のある人でも気軽に見られるアニメです。
まだ見ていない方は是非見てみてください♪

鼻セレブ さんの感想・評価

1話まで

投稿 : 2011/08/27

賞状 さんの感想・評価

ありだな

これはなんだか重いかんじもするしそのなかにほのぼのとした感じがあっていい
このロリは・・・ありだな。。。
それよりなによりこのおじさん頑張るなぁ、応援したくなります。
あと絵の感じが柔らかくて落ち着きます

とゆうかおじさんに萌えかけてしまったΣ(゚д゚lll)ww

投稿 : 2011/08/07

ひろ さんの感想・評価

心温まるお話

とにかく6歳のりんちゃんがめっちゃ可愛くて
30歳大吉の優しさがものすごく伝わってくる心温まるお話です。

原作最後まで読みましたが、
アニメの方が子供らしい声とかしぐさの臨場感が伝わりやすくていいですね

是非おすすめします!

投稿 : 2011/08/01

U-tantan-U さんの感想・評価

4話まで視聴中の感想! 原作読みおわりました!

原作読み終わりました。

元々泣きアニメ枠だと言うことで徐々に盛り上げて言ってくれるのだろうと思ってました。設定もいいですし、実写化もされますし。

1話目でホロリと来るとは想定外でした。やっぱり家族の絆とかそういう系は反則ですね^^わかっていてもやられてしまいます。

親戚のやりとりとかは観ててイライラでしたが、その後のダイキチのかっこよさとりんちゃんの可愛さですべて吹っ飛びました。りんちゃんの姿とダイキチの頑張る奮闘する姿を見て毎週元気がもらえる作品になる予感がします^^期待通りの出来!さすがノイタミナ^^

そして原作読み終わっての感想ですが、原作が想像以上に良かったので、今作でどこまで描かれるのかはわかりませんが、ぜひ読んで欲しいです!まあかなり原作終盤の意見は分かれるとは思いますが、、、自分は良いと思います^^結構衝撃ですけどねww

ただ、原作未読でアニメを楽しんでいらっしゃる方は絶対にwikipediaを見ないでください!想像を絶するネタバレがありますので、絶対に見てはいけません^^;これはフリではなくガチですのでご注意をww

---------------------------------------------------------------------------------
2話視聴。
りんちゃんかわいいよりんちゃん^^
こういう絆、そして可愛い子供を見ていたら子供がほしくなるのはお約束^^そしてその中でも子育ての難しさはよく伝わってきました^^すこし寂しさ悲しさも伝えてくれましたね。

ダイキチの頑張りが今回もかっこよすぎた^^
今夏のアニメの元気もらえる枠確定です^^

3話視聴。
りんちゃんの可愛さがえげつなさすぎて、ニヤニヤが止まりません。それに、このいつものキャラに対するかわいさと違うかわいさにものすごく癒されています。
毎話の感想は今のところいい意味で同じ^^りんちゃんがかわいくて、ダイキチがかっこいい。
異動申請の件はほんとうに良かった。りんちゃんのことを本当に1番に考えている,,,イチバンつらいのはりんだから。俺は死なん!
個人的にはドラマでこの癒しは出せないと思うので、アニメ化は正解だと思っています。

4話視聴。
明らかになり始めるりんの母親の姿。おじいちゃんの遺書。
母親の存在の大きさって小さい子には本当にあると思うんですよね。りんはまだ実感が沸いてこない感じですが、これから徐々に実感していくことになるんでしょう。
やっぱり子供って金かかるよなあと実感。
それでも毎回子供がほしくなっちゃう単細胞な私でした^^

投稿 : 2011/07/29

モリブー さんの感想・評価

いい!!

なぜか懐かしい優しい雰囲気がすてきです。
リンドウの花をお棺に入れてあげる所ウルルしちゃいました
自分のなかではヒットの予感です。

でも最近売れたアニメをすぐに実写化するのってどう???
どんなに良い役者さん使っても原作やアニメにはかなわないと思う、パステルチックなアニメの雰囲気が実写では出せないし
ダイキチみたく演じられないよ

ちなみにコミック全巻大人買いしました、超幸せ(o^v^o)♪

投稿 : 2011/07/29

トリエラ さんの感想・評価

これはいい!

私は今期NO1作品ですね。
りんが可愛すぎでしょう!
何か感動とか悲しいとかではなく胸にくるものがあります。
このアニメは。
名作の予感がひしひしと感じるのですが。
しかも私はりんと同じぐらいの娘もいるのでやばいです。
(こんなとこでカミングアウトしてしまった・・・)
まだ2話ですが今後の展開が非常に楽しみです。
終盤は涙の予感でしょうか☆

投稿 : 2011/07/19

アニオタ王になる さんの感想・評価

演出がうまい

三十路男と少女の同居話。演出が秀逸だったので自然な感じで物語りに入り込めた。今後にも期待が持てる。
(満足度:80点)

投稿 : 2011/07/12

兎ツ音 さんの感想・評価

日常系ハートフルストーリー^^毎週癒されそう(*´∇`*)

ものすごく好みの作品でした^^
作画は世界観に合っていて柔らかいです。
内容は
大吉が祖父の葬式に行くと
りんと言う一人の少女と出会い
しかもそれが祖父の隠し子だったことから始まります。

正直この作品は特に注目してませんでした;;
でも良い意味で裏切られました。
1話にして、かなり心が暖かくなりました。
あっという間の30分でした。
最初、りんが大吉の事が気になるけど
よそよそしく影から見ている様が可愛い^^
最後の祖父の棺おけに花を入れるシーンから
大吉がりんに一緒に住まないかと言うシーンが
個人的にはかなり良かったです(*´∇`*)
最後の食事のシーンも癒されます。
今後が楽しみですね^^

投稿 : 2011/07/08

aljbn66727 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/23

ふぃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/12

ねっち さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/14

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/08

リゼル さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/09

うさぎドロップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うさぎドロップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品