「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

シン さんの感想・評価

父親って何?家族って何?

本作の粗筋を簡単にすると、祖父の隠し子のりんを孫の大吉がりんと成長すると言うお話です。ここで味噌なのは祖父の隠し子と言う事や年齢がかけ離れた異質なのが売りではありません。単純に独身の大吉がりんを育てるのに苦労しつつも大吉自身も大きく成長すると言う筋を基本とした子育てアニメです。

子育てアニメとして斬新な事は特にないのですがとてもバランスが良く毎話楽しんで視聴できました。親と言うものの責任家族の大切さを深く考え込むと言うよりもアニメを通して体感、痛感したと言う表現がしっくりくるアニメでした。

親になった時にもう一度、これから親になる人、まだ親に遠いけど所帯を持つ予定の方に視聴して欲しい作品です。

投稿 : 2012/02/13

myutan さんの感想・評価

人間味あふれる子育てドラマにウルウルホンワカ。

原作未読。
中年おっさんの大吉が、亡き祖父の隠し子りんを引き取って育てる二人の生活を中心に描いた11話。
子育ての大変さを描写しながらも、血のつながってない二人のセリフや行動が暖かい本当の家族を見てるようで、感動したりホンワカしちゃいました。

ウサドロを見ると、子育て大変そうだけど悪くないなぁって思えてしまいます。
主要登場人物に好感を持てるようなキャラ、セリフとやりとり。
さらに、子育ての問題に触れてますが、
詳細には描かれてないので受け入れやすいんだと思います。

りんは、父を亡くした幼稚園児には、見えないぐらいほんとしっかり者。
血のつながってない大吉のことを最初から本当の親であるかのように信頼しており、周りに気配りまでできちゃう。
本当ならお母さんと一緒にいたいと思うのかもしれませんが、
大吉がりんの父親の面影を残してたり、りんのお母さんに愛情を持てないような設定だからなんでしょうかねぇ。
それに、大吉に向ける笑顔や子役さんのセリフがかわいいんです。

大吉はずぼらそうな見た目と口調に親近感がわくんですよ、私と年近いし。
寝顔がなんかよく出てきますが、また、おっさん臭いw
りんとのやりとりに一喜一憂する大吉が面白く描かれていて、見てて飽きない。
それに、血がつながってないのに、りんのために一生懸命だからかっこよく見えてしまう。
親族一同の反対を押し切ってりんちゃんを預かったり、
成績優秀だったのに出世をあきらめたり。

サブキャラに関しては、
りんを捨てたお母さんを除いては、共感できました。
特に、シングルマザーのゆかりが、
一人息子を苦労しながらも育ててるお母さんで
好感が持てます。

この作品の特徴は、リアルな子育ての問題を取り扱いつつも、子育ての大変さを視聴者に受け入れやすい形で表現されてるところかも。
仕事と子育ての両立、働く人のニーズに合わせた保育所不足、家族の子育てへの不理解による苛立ち、子どものおねしょや病気等々、現実に子育てしてる時に直面しそうな出来事が描かれてます。
リアルだったら大変そうで、アニメにしても面白そうでないテーマなんですが、
登場人物のやりとりをコミカルに描いてたりするので、子育ても悪くないなぁって思えててしまいました。

物語の起伏はほとんどない日常物語なんですが、
2話ぐらい見て、大吉とりんのやりとりを見て良いなぁって思ったら楽しめるのかなと思います。

原作はその後も書いてるみたいですが、
愛してるぜベイベみたいにならないんですね。。。

07Feb2011 1回目

投稿 : 2012/02/12

kurittter さんの感想・評価

のほほ~ん。

まったり。

ノイタミナ。

投稿 : 2012/02/10

ナメコ さんの感想・評価

子どもが欲しくなった(#^.^#)

簡単に物語をまとめると親戚の子どもを中年男性が引き取って一人で育てていくという物語です。

経験していないんで分からないですが、子育てはとても大変だと思います。
でも、その大変さを優しく丁寧に面白く描いている作品なので、子どもが欲しくなりました。

続きが気になりすぎたので思わず原作を買いました。
原作では完結したのですが、いつまでも続いて欲しいと思えるような作品でした。

投稿 : 2012/02/09

10 さんの感想・評価

なんか・・・すげぇイイ!!

アニメを観ていて、1話ずつ観るにつれて、原作が気になってきて…
途中で我慢できずに原作を読んでしまった(σ´Д`)σマテナイヨ♪

アニメでは途中までだったけど、ほぼ原作通りの終わり方でホッとした感じ(〃uдu)-зホッ

アニメでの続きも気になるけど、一応これで完結ってことでもいいかもしれない・・・
って思ったけど、やっぱり2期を放送して最後のハッピーエンドまで持っていってほしいo(`・ω・´)o ウン!!

大吉とほぼ同年代ってのが引っかかるが…苦笑
りんちゃんはマジで可愛かった((*・`∀・)oダネダネ!!
あんな子供が欲しいって思ったくらい(σ・`ω・)σダヨッ♪

DVDが発売されて、また観てしまったよw
特典の短編も最高ャン(。+´_ゝ`)b
すげぇほのぼのしてて、癒されましたよ( ´∀`)ホッ♪

投稿 : 2012/02/06

広島 さんの感想・評価

なんでだろう

すごいよかった
物語は簡単に言ってしまえば
独身の主人公が死んだ父親の子供を引き取って育てる
ってだけで特にすごい事件が起きるわけでもない
なのにおもしろい
ほのぼのする
とにかくいい

なんでだろう?

投稿 : 2012/02/03

kt さんの感想・評価

ほのぼのしていておすすめですよ♪

うさぎドロップ

■あらすじ
祖父の悲報を受け、30歳(だっけ?…くらいです)の独身男 河地 大吉(かわち だいきち)は駆けつけた祖父の家で、祖父の隠し子である 鹿賀 りん(かが りん)と出会います。親戚との話し合いの末、大吉は、りんを引き取って育てると言い、大吉の家で一つ屋根の下、共同生活が始まります。

この作品を見始めたきっかけは、あにこれの「放送時期別~」2011年の7~9月で1位を取っていたからです。
 見始めると、ほんのりと温かいストーリー展開に引き込まれ、一気に見終えてしまいました。
↓以下感想です↓

■感想
 まず、りんちゃんの一挙手一投足がかわいらしい!!愛くるしい仕草につい顔がほころんでしまいます。
また、大吉が、ほんの些細なことでおろおろしてしまう姿や、りんちゃんの同級生のこうきくんの、小学生らしい無垢さの中に、見え隠れする男らしさ、こうきくんのお母さんの暖かい母性など、人間味のあるキャラクターもみていてほのぼのさせられます。
そのりんちゃんをはじめ、ほのぼのとした絵柄で紡ぎだされる物語は、ほんのりと温かいのだけれども、しかし、その温かさの中に、「家族とは一体何か」という、考えさせられる命題が含まれている作品だと思いました。
 うさぎドロップは、人によってさまざまな見方ができると思います。りんちゃんが風邪をひいてしまう回では、おろおろする大吉をしっかりとサポートしていたこうきくんのお母さんの姿が、ぼくが子どもの頃、風邪をひいたときに、お母さんが世話をしてくれたときの看病にそっくりで、当時を思い出して、懐かしさで泣いてしまいました。
 その話だけではなく、ぼくは1話目から泣いてしまいました。おじいちゃん(りんちゃんのお父さん)が死んで、葬式で花を手向けるとき、用意された花ではなく、おじいちゃんの大好きだったリンドウの花をおじいちゃんの棺に入れてあげていました。小学校に入る前の女の子が一番、ほかのおじいちゃんの親類や親戚よりも、おじいちゃんのことを愛していて、純粋におじいちゃんの死を悲しんでいたのです。
 そのりんちゃんの感情の豊かさは、あけっぴろげに感情を表せずに、いわば「愛想笑い」や「社交辞令」的な感情を、年を重ねるとともに表していた自分への警鐘にも聞こえました。
 原作はまだ未読なのですが、アニメ視聴後の今、ぜひとも読んでみたい気持ちです。っていうか、読みます(笑)。原作ではアニメ最終話から10年後のお話が描かれているそうです。りんちゃんがどう成長しているのか楽しみですね!

■OP、ED曲
OP曲「SWEET DROPS」唄 PUFFY
キャッチ―なテンポの曲調で、聞いているとウキウキしてきます。アニメーションはウサギがぴょんぴょんと飛び跳ねていて、絵本みたいな雰囲気で楽しいです。

ED曲「High High High」唄 カサリンチュ
こちらの曲のとてもテンポがいい曲です。個人的にはサビがすごく気に入ってます。エンディングアニメーションもOPと一緒でかわいらしいしほのぼのします!
唄えlai lai lai!

長々と書いてしまいました。ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
「うさぎドロップ」、お勧めです!!まだみていないかたは、ぜひ!

投稿 : 2012/01/28

k_cha さんの感想・評価

りんちゃんかわいい!

ほっこりしてとてもよかったです。

とにかくりんちゃんがかわいい!

投稿 : 2012/01/28

チュウ さんの感想・評価

心温まる愛情を感じます

【愛】を表現した素晴らしい作品。
愛と言うのは、異性を好きになりその気持ちを育んでいく。そう言った作品がやはり多い。また、CLANNADなど家族の絆を描いた、家族愛をモチーフにした作品もある。
今作品もその家族愛を重要視した作品ではあるが、少し視点が違う。大人の視点から、成長していく子供とどう接するか、どう育てていくのかといった、自分からその愛を子供へ分け与えていくといった作品なのだ。

今作では、主人公の大吉が子育てに奮闘する姿がとにかくカッコいい!!
それと同時に、子供を育てるということの大変さ、そしてその素晴らしさが十二分に伝わってくる最高の作品だったと言える。

りんちゃんの声優には、9歳の少女【松浦愛弓】を大抜擢!!お世辞抜きに、視聴者に感情移入させれる素晴らしい演技だったと思います♪
芸能では、天才子役【芦田愛菜】が主演女優賞を受賞したのがつい最近のこと。
アニメ・声優界にもこう言った新しい風が吹くことは、今後のアニメの更なる発展になるのでは?と思い、個人的にはこのキャスティングは素晴らしいものだったと感じています☆

唯一、気がかりだったのは実のお爺さんの隠し子という設定。
正直、なかなか有り得ることではありませんし、70歳の老いぼれと20代の若い女性が事に及びますかね??
ただでさえ、あの年頃の子は些細なことに偏見を持ち、いじめなどに発展しがち。実の親ではないと言うだけでも、黄色信号なのにお父さんがお爺ちゃんですからね…ww
今後のりんちゃんの事を思うと、なかなか大変そうで少し切なくなりますね。

最後に総評ですが、このレベルの高い2011年のアニメ作品の中でも、間違いなくトップクラスのアニメです!!
作画に少し抵抗があり、視聴がだいぶ遅れて見終わったのが最近となってしまい、もっと早く見ておけば良かった…と後悔しています。
未視聴の方、特に20~30代くらいの方は是非見てほしい作品です!!

投稿 : 2012/01/25

succu さんの感想・評価

泣けた

原作のマンガ持ってるんですけど
1期だけアニメで本当によかったw

毎週泣かせてもらい、ほのぼのさせてもらいました。
本当にいいアニメだと思います
作画もこの作品に合ってたんじゃないかな

投稿 : 2012/01/18

獅苑 さんの感想・評価

複雑な家庭の中で

1話目を見たときには、どんなけ複雑な子供やねんと思いながら見ていた。
しかし、回を重ねるごとにこれこそ家族だなと思わされた。
とにかく、ノイタミナやりよると改めて思った。

投稿 : 2012/01/09

ZRX1200R さんの感想・評価

今期一番期待しているアニメ。

1話を視聴した。
こいつは楽しみだ。
ダイキチ。責任持って幸せにしてやってくれよ><
頼むぞ!絶対だぞ!

追記7.10
ダメだダイキチのんびりした性格っぽいし待てないので
原作に凸!

ダイキチがりんを引き取る話をした際のアニメであったりんの
足元のアップ。そこから足からダイキチに向かう演出は原作にはない。
あの描写素敵だった。やるな!アニメ!

さぁ続き。

1巻より
「今俺がこれが犠牲じゃないって言い切るのはウソくせーから
何年か後にそう思えたらいいなと思う。」←ダイキチ

うんうん。それでいい。先は長い。いきなり気負い過ぎるな。
負けるな。りんを守ってくれ。

7巻まで読み終えた・・・。
まだこちらの心の整理がつかない・・・。

投稿 : 2012/01/08

りっせ さんの感想・評価

何でこのアニメが深夜アニメなのかが分からない

面白かった!別に熱くなるとかそんな事はないけど、実にほのぼのとした雰囲気やダイキチがイケメンなとことリンちゃんが鬼可愛いとこが見所ですねェ~。

それだけで全話楽しんで見れました♪

投稿 : 2012/01/04

みっちー さんの感想・評価

心温まるストーリーです。

私は原作、映画ともに見ていませんので、そちらとの比較はできませんが、
アニメとして面白かったと思います。

全体的にほのぼのとした感じで、ぼにゃりと眺めることができます。
りんの母親だけは苦手ですが、他のほとんどのキャラが癒しを与えてくれます。

聞いた話だと原作は続きがあるみたいなので、期待します。

投稿 : 2011/12/29

バジリスク さんの感想・評価

リンがかわいい

ぼのぼのアニメとして非常に完成度が作品になっている。癒されたい人は是非おすすめ。

投稿 : 2011/11/19

tomo さんの感想・評価

派手なアニメ疲れたら・・・・・・

派手なアニメに疲れたときにこの作品を見たら気分も変わって良い。
この作品の子どもと親の関係にとても癒される

投稿 : 2011/11/14

小真 さんの感想・評価

血が繋がって無くたって愛せる家族

原作は読みました。

祖父の葬儀で偶然出会った大吉とりん。
誰の子供か分からないりんを誰が引き取るかの会議。。
そんな中で大吉だけが、彼だけが自ら名乗り出て彼女を引き取る決心をしました。
事前にまるで物を扱うような親戚たちの雰囲気、仕草に苛立ちを覚える描写が書いてあったため、おそらくその場の思いつきとか感情で行動に移したと思います。

でもよ~く考えてください。
子供を育てると言うこと。。。
現実世界で考えるとして、この後この子が大学まで進学と仮定するとしたら、細かい計算まではしていませんけどざっと一千万円くらい飛びますね。

ましてやまだ6歳の女の子。
自分で判断できないためりんの身の回りの世話を焼かなきゃならない。
服を買ったり市役所に手続きしたり……そしてなんと言っても自分が育てるという責任――

結婚していない上に独身生活が長い大吉にとっては絶対荷が重たかったはずです。
それでも負けずにりんのため仕事を異動して時間を作り、一生懸命『頑張ろう』という意志が凄いです。

結果、大吉は苦労や負担が絶えなかったけど、
その分りんは幸せな思い出が絶えなかったんじゃないかなと感じました。

あの時『名乗り出た』大吉……
結果はどうであれ、一人の女の子を幸せにするという意志を持つその姿は、、、尊敬に値します。

投稿 : 2011/11/14

黒パンダ さんの感想・評価

これこそ今の親世代に見てほしい

ホームドラマのような作品だったな。
ドラマにしても問題ないくらい。
30歳の独身男が1人の女の子を育てていきながら
子育てについて考えていく話。
会社に行きながら幼稚園の送り迎えは普通ではなかなか難しい
だからこそ、仕事を取るのか子供を取るのか考えていくことが大事だ。
このアニメを見れば子育てについて考えるきっかけになるじゃないかな?
今の時代じゃ難しいことをアニメで問いかけてるような気がしたな。
虐待が増えてる中、少しでもこのアニメのダイキチのような人が増えることを祈ります。

投稿 : 2011/11/12

とぅな さんの感想・評価

子育てっていいなぁ

そうしみじみと考えさせられました。

投稿 : 2011/11/05

むぐたん さんの感想・評価

ハートフルアニメ

作画が、原作にピッタリでとても好感をもてた
EDを犬カレーが担当していたのに少し驚き

りんちゃんの声優が子供だと知った時はビックリ
しかも、毎回上手くなっていく
将来に期待がもてる

ダイキチはいい父親だと思う
家族に大切なのは血の繋がりなどではないんだと
思わされた

毎回、
りんちゃん可愛い
ダイキチかっこいい

しか思ってない気もする

子育てなどしたことはないが、子育ての大変さを
しっかりと描いているのはいい

漫画の終わり方には賛否両論あるが、私は
別にその終わり方に不服はない
アニメでの続編制作希望です

投稿 : 2011/11/03

お妙 さんの感想・評価

ほのぼの

こういうほのぼの系は結構大好きです。

りんちゃんの可愛さとダイキチのあのもさっと感、父親のようで兄弟みたいな2人の生活。

とても素敵でしたvv

そして、色々考えさせられました。

投稿 : 2011/11/01

りきおの森 さんの感想・評価

いいなー

こんな親になりたいし、こんな温かい家族をもてたらどんなにいいことか・・

べつに僕の家族が崩壊してるわけじゃないですけど(笑)

投稿 : 2011/10/27

ワタ さんの感想・評価

大吉とりんに幸せあれ

家族をテーマにした、とても心温まる話でした。

りんが本当に無邪気で可愛い。そして何より大吉がカッコ良すぎでしたね。
りんを引き取るだなんて、最初はその場の勢いで言ってしまったのかなーと思いましたが、
大吉の決意は確かなものでした。いつでも、何があってもりんのことを第一に考え行動します。
りんもそんな大吉を心から信頼していて、何気ない二人のやり取りを見ているだけで心が温まりました。

終盤でりんが風邪を引くエピソードがあるのですが、
そこで初めてと言ってもいいぐらい大吉は取り乱します。
そんな大吉の支えとなったのが、りんの友達のコウキのママ。

「うろたえちゃダメです」

大人がしっかりしてないと子供が不安がる。これは本当にそう思います。
自分が子供の頃に風邪引いた時のことを思い出しました。母は偉大ですね。
ただ娘が風邪引いただけの話なのに、もう終始感動しっぱなしで目頭が熱くなりました。

原作のまだ途中の部分までの話でしたが、良い終わり方だったと思います。
どうか大吉とりんに幸せあれ。

投稿 : 2011/10/25

makkotty さんの感想・評価

好きな作品です。

始まった時からインパクトのある作品でした。
ホームドラマと子供が好きなので・・・ロリコンじゃないんだからね! 勘違いしないでよね!

学生時代のアルバイトで丁度この位の小学生の子供のキャンプで面倒を見るバイトをしたことがあります。
小学2年生から小学6年生までですが、子供の成長って凄いスピードだと思います。

このくらいの子だとこうき君が男子も女子もリアルです。
りんちゃんは比べると大人過ぎる気がしました。

でもそうならざるおえなかったんだと思うと・・・感じるものがあります。
またそのことに大人が気づいていることも・・・
言葉にならないです。

投稿 : 2011/10/24

あにこ さんの感想・評価

りんちゃんかわいすぎ

子供がほしくなりましたw

投稿 : 2011/10/23

カンパニー さんの感想・評価

癒し系アニメだね^^

ようやく全話見たレビューを書きます^^見た瞬間これはやめようかなと思った作品です・・・しかし謝ります!すいませんでした!!逆に1話はロケットスタートのごとく評価は上がりました!!
感動系の話になりそうと思って毎週楽しみにしてました。死んでしまった主人公のおじいさんの葬式に行くと、なんとじいさんの隠し子が発覚。おじいさん70代で何しとるんだよ・・・しかも6歳の子ww  30歳のおじさんが6歳のおばさんを引き取るというなんとも不思議なお話。

1話からロケットスタートのごとく話が良かったのでかなり期待した作品だったのですが、途中から加速が落ちました・・・自分の中で感動系で泣ける話を想像していたのですが、癒し系に変わっていきました。リンちゃんかわいい~こんな子供ほしい!!大吉やさしい!こんなお父さんだったら良いな~リンと大吉は理想の親子じゃないかな?愛に満ち溢れた作品。評価としてそこまで高くないのは、途中の起伏のなさが評価をそこまで上がらなかった理由です。2期があればもっと起伏ありで平坦な話にならない作りにしてほしい♪♪でも見て癒される事は間違いなし!子供ほしくなると思います!

投稿 : 2011/10/16

金色の闇 さんの感想・評価

うさぎドロップ

心温まる作品でした!!

りんちゃんがかわいかったです!!!!

投稿 : 2011/10/10

aokabi さんの感想・評価

なかなか面白い

見て損は無いかな…くらいのアニメ
子役の声はそれほど違和感は無かった。

全11話なので話の切る場所が中途半端かな。
2期があればいいけど

投稿 : 2011/10/06

のり さんの感想・評価

よかった。

こういう子供がいたら幸せになるだろうなって思える作品。見てて幸せになれる。

投稿 : 2011/10/02

ヘンケル さんの感想・評価

癒し類ほのぼの系

試行錯誤で頑張るダイキチの姿と信頼しているリン。バランスがとてもいいと思う。

虐待や育児放棄などの悲しい事件が多い今、このアニメはとても希望を見せてくれた。

2期やってくれないかなぁ~

投稿 : 2011/09/27

うさぎドロップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うさぎドロップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品