「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

シバ さんの感想・評価

不覚にも子供がほしいと思ってしまった・・・

ぬかった。

投稿 : 2012/06/15

うにゃざらき さんの感想・評価

子育ても働くも夢と現実あります!! だから人生面白い。

ちょっとノスタルジックな感じもあって気持ちよでした。

親権問題についてそれをたらい回しし親身になって上げられないのは見てて冷たく感じましたしなかなか解決するものでもないのも分かります。 ただ親ってこんな気持ちでいるのかと考えてみるとクスッと笑えます♪

子と親そして親戚関係をリアルに描写したものだと思います。
泣き注意かもしれません。

あ~家庭も会社も色々あるけど楽しいわ♪

投稿 : 2012/06/08

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

マルモのおきてなんぞとは比較にならん。(追記)

近年、子育て話がにわかに脚光を浴びている…といっていいだろう。この『うさぎドロップ』しかり、芦田愛菜ちゃん大活躍の『マルモのおきて』しかり。(まあ、映画版の『うさぎドロップ』はやっぱり、芦田愛菜ちゃんなんだけどね…)

この正月にたまたま『マルモのおきて』を延々とやっていたので、いくらか観てしまったけれども、『マルモのおきて』が昔ながらのメジャー路線狙いのベタなテレビドラマなのに対して、『うさぎドロップ』はも少しマイナー向け。

で、本題。
 大吉というキャラクターは一貫して責任感の強い人だな、と思う。不器用な人のようにもみえるけれども、なかなかバランスのとれた人だ。
 これだけきちんとした人でありつつ、一方で子供に「大吉」と呼ばせることを許し、無骨さが愛嬌として同居する。この人格描写は、なかなかに複雑なのだけれども、きちんと筋が通っていて、たぶんこれは現実にモデルがいるんだろうという気がする。

全編、自分だったらりんちゃん引き取れるだろうか、などということを考えながら見ていたのだけれども、あー、自分はむりだなと思いつつ、同時にグッときたのは、部署異動をお願いするところだろう。

素直にすごいな、と思う。

仕事に賭けていた人が、仕事の水準おとすっていうのはすごいよ、ほんと。わたしには絶対できない。人生観が違うから。そもそもわたしは、りんちゃんも引き取れない。ひどいかもしれないけど、わたしは、それができない。
 やっぱり大吉みたいな世界観の人の場合、それまで仕事の賭けていたいうわけではないんだろうな。「りんを引き取る」のも「仕事を頑張る」のも責任感の表出のバリエーションなのかな、と思う。わたしは、大吉みたいな人と一緒に仕事するとお互いに息苦しくなるタイプなんだけど、大吉みたいな人はほんとに偉いな、と思いつつ延々と見てしまった。

*吉井正子(りんちゃんの母親、漫画家)について

全編を通じて、一番「いいかげん」キャラとして描かれるのが彼女なわけだけれども、こういう人をきちんと描けているというのはすごいことだと思います。いいかげんさと、真剣さがどういうバランスで同居しているか、ということのサジ加減すばらしいですね。
 これは、もしかしたら、作者自身か、あるいはかなり近しい知人がモデルなのかなという気がする。クリエイティヴの人間にありがちな、バランスの悪い人間なんだけど、こういう人物を大吉を描くいっぽうで、ちゃんと描けてるってのはすごいことだよね。大吉のような責任感全開のひとしか登場しなかったら、ただのちょっと説教臭いほのぼのストーリーでしかないしね。
 大吉が、実家かえってから正子のことについて、お母さんが「それは、アレよ!ダメな人よ!」ってお母さんがしゃべるけど、あそこで、あのお母さんの台詞に、苦笑するかどうかで、この話の楽しみ方ってかわるよね。

*前田春子(麗奈ちゃんのお母さん、いとこ)

嫁ぎ先から逃げ出してくるって話は、あー、これはいい話だよねえ。だんなが敵にしか見えなくなるって話。これはそーだわなー。そうだろうなー、と思うよ。
 じゅうぶんに、想像可能なはなしなんだけど、この尺だけで描くと、春子が家を飛び出すにいたった孤独さみたいなものが共感をもって読者/視聴者に伝わるかどうかはちょっと不安な感じは残るな、とは思った。あれ、かなり辛いと思うんだけど、なんか、大吉が責任感のある常識人対応によって春子のことをいなした感じになってるから、あそこで春子の辛さがけっきょく、いまひとつ伝わらんのじゃないか、という気がするんだよね。ああいう辛さが、「嫁姑テンプレ」とかで処理されることこそが、ああいう人にとって、もっとも苦痛なはずなわけで。あそこもうちょっと丁寧にかけてたら、すごくいいんだけどなー。

*一番かきわりのキャラクター:コウキママ

コウキのママは、今ひとつリアルの人物としての存在感がよーわからん。この人だけアニメキャラっぽいわな。

*りんちゃんについて

大吉みたいのに育てられて幼い頃こんな感じだと、順当にそだつと、けっこうしっかりした子になるんだろうな…
 なんか事件とかあって、ちょっと捻りが入るとまたちょっとかわった人格になりそうだけれども…
 しかし、アニメの範囲内だと、すっげーいい娘だよね。6歳~7歳で、こんなにいい娘になってるっていうのは、状況的にちょっとアダルトチルドレン気味だという気がする。死んじゃったおじいちゃん(宋一)のもとでの生活では、リンちゃんにメンタル・ストレスを与えてたんだろうな。
 まあ、フィクションだから、そこまで設定考え込んでるのかどうかは、よくわからんけれど。
 正子からのストレスなのかな。
 そこらへんの、アダルトチルドレン染みた状況から、どんどんと大吉のもとで、のびのびとしていく、っていうのがあるわけだけども。

漫画版ではけっこう成長するらしいので、こんどマンガ版よむわー。

*話の焦点について

いちおう、「ほのぼのハートフルコメディ★」的な体裁をある程度たもっているけれども、個人的な好みでいえば、あんまそこに焦点化させて、ベタなマーケットを狙いにいかないでほしかったな。個人的には、そこの話の焦点化のさせ方がいちばん退屈だったので。
 いちばん、グッとくるのは、やっぱり緊急一時保育の制度を検索してたり、どうしても仕事ことわれなかったり、大吉が何かをグっとこらえてるシーンとかなんだよね。
 あと、春子が姑に気を遣ってるシーンとかね。揚げ物してるときに電話かかってくることの煩わしさを描くあたりとか、すばらしいよね。「嫁ー姑関係」みたいなものを、ただの馬鹿げた嫁いびりとかとして描くんじゃなくて、全体的にはパターナリズムな問題とかになってくはずなんだよね。
 大吉のお母さんとかが、りんちゃんに対して結果的には非常に好意的な態度をとるのだけれども、しょっぱなの時点ではけっこう渋るあたりの意思決定の仕方とか、あそこらへんも最高。親戚のおじいさんの言葉遣いとかね、そういう様々な人のありようをきちんと描きだす手際が、全体的にきわめてすばらしい。

しかし、りんちゃんが鬼かわいい。ずっと世話するキャパはないけど、数日だったら、うちにおいて、ご飯あたえたり、ゲームさせたりしたいわー。

■追記:原作漫画との違い

漫画読んでるなう。
 ちょこちょこと違うところはあるけれど、大筋おなじだった。やはり、原作よりもアニメのほうが出来がいい印象。

原作では、大吉が悪い女に付きまとわれるところが20ページぐらいあるけれど、そこがアニメ版ではカットされている様子。
 そこのエピソードがもとで、大吉が「女子全般」に対してちょっと問題あり発言をするところがその後もちょいちょい伏線として張られていて、春子が家出してきたシーンでも、春子の行動に対する批評に「感情にまかせた行動が俺には理解できなくて(略)女が苦手」という内語を発したりする。
 アニメはきほんてきに大吉くんが非常にすばらしい人として描かれるので、大吉くんのそこらへんの落ち度に類する部分が省略されている。
 大吉描写に関してけっこう重要なポイントだと思うのだけれども、ここをカットしたことで、アニメは単純に大吉を完全にいい奴にしてしまっている感がある。
 演出レベルだとアニメのほうがすばらしく、人格描写の全体像としては漫画のほうがよりよいといったところだろうか。

あと、りんちゃんが熱出して倒れるシーンが、アニメのほうがしっかり時間をとって描いている。こういう演出上のだいじなところに割いている時間は、アニメはしっかりしてるね。
 アニメだとクライマックスがここだからね、きちんと描いてるのだろうね。

アニメは四巻までの内容をかなりきれいに作ったもので、5巻以後は、りんちゃんは女子高生、こうきはイケメンになっている。
 やー、こういう話になったかーという感じ。
 アニメの内容とはまた別の趣のはなしになっています。

■追記2:マルモのおきて、との比較

マルモのおきては、テレビドラマなので、日常エピソードも、クライマックスシーンも全部ベッタベタにできている。
具体的には、

A:クライマックス:「いいか、おれは、おまえらを愛してる。おまえらが大事だっておもってるからこそ・・・云々」みたいな、ストレートな説得シーンとか、

B:日常エピソード:「わーい、わーい」と子供がはしゃぐ姿。子供の

C:子供の人格:基本的にかわいさ全開。トラぶったときでも、少しすると、おとなの意図を全面的に理解してくれる子供たち…賢すぎである。

という構成。まあ、どんな人にでもわかりやすい、というメジャー路線のテレビドラマにはよくある構成

一方、うさぎドロップは

A:クライマックス:あんまりない。一応、子育てをしているときの日常のちょっとほんわかする瞬間とかが、軽く焦点をあてられている。

B:日常エピソード:かわいさ全開だけでなく、子供にありがちなネタをなるべく全方位的に搭載。学童保育とか、家庭訪問とか、子供の宿題の手伝いの大変さとか…。

C:子供の人格:かわいいのもあるけれども、自尊心の芽生えみたいなところとか、わがままの言い方とかに着眼しているあたりは、すばらしいね。「手はなしちゃあぶないんだよ!」とか「わたしも、ふぉうちょうほしい!」とかいい出すのとかね。

尺は、マルモのおきて、も決して短くないはずなのだけれども、日常エピソードとして入れ込むものがマルモはことごとく、ベタな「かわいい子供」幻想に支えられている、という印象がつよい。
いっぽうで、うさぎどろっぷはもうちょっとまとも。

■ぱっと思いついた関連図書

*漫画
育児漫画としては、
東村アキコ『ママはテンパリスト』

これは赤ちゃんの時オンリーだけど、
木尾士目『ぢごぷり』

あと、小学生男子のフリーダムすぐる日常としては
小田扉『団地ともお』

*書籍
フィリップ・アリエス『子供の誕生』

投稿 : 2012/06/04

keiji6037 さんの感想・評価

投稿 : 2012/06/02

bk958 さんの感想・評価

「俺がリンを育てているのか、俺がリンに育てられているのか。」

三十歳の独身サラリーマン、河地大吉は祖父の葬儀で久しぶりに実家に帰ることになる。そこで祖父の隠し子の六歳の少女鹿賀りんと出会い、施設に入れようとする親族に反発し、彼女を引き取ることに・・・。ハートフルな子育て奮闘記。

原作がかなり好きなので避けてた感じだったのですが、観てみれば、原作に負けない素晴らしい作品でした。

子供とは無縁だった大吉と一緒にハラハラし、リンとの日常に溢れる小さな幸せの連続に思わず口元がほころんでしまう。まだ、子育ても結婚もしていない自分にとって、大吉はとても感情移入しやすいキャラでした。りんと一緒に成長していく大吉をみて、親もまた、子供と一緒に生まれるんだなぁとしみじみと思いました。

また、日常のりんや子供の描写がとても細かく丁寧で、"こんなことやったわ"と懐かしく思ったり"女の子ってこうなんだな"と新鮮だったりと毎話楽しめました。

"犠牲"というワードが頻繁に出てくるんですが、少子化の今の世の中にとても重く感じられる言葉でした。願わくは、大吉が、コウキのママが、また自分の親がそうであったように、温かい気持ちを持って、前向きに子育てをしたいと心から思った。そうすることで自分の子供もまた同じように育児に取り組めると思いますしね。
やはり、うさぎドロップを観ると結婚、出産に憧れてしまいます。少子化と言われる今の時代に是非、流行って欲しいです。
子育てで犠牲になる部分は確かにあるけれど、それ以上に素敵な時間も得られる。大吉達を観てるとそう感じずにはいられません。全体を通して、特に山場らしい所もないのだけれど、心にしみるストーリーでした。

作画は水彩画タッチの淡い色づかいで、シンプルな原作の絵とはまた違った印象ですが、やわらかい雰囲気が良く出てましたし、崩れることもなく良かったのではないかと。

声優さんも主役二人は知らなかったんですが、とてもよかったですね。というか大吉役の土田さん元カクレンジャーwwずいぶん渋い声になりましたね。リンを含め子役は実年齢の近い子を起用していて、リアリティも演技も申し分なかったです。

本当に心温まる作品で幅広い方にお勧めできる作品です。
ちなみに原作では高校生になったりんの話が続きます。テーマ的にも思春期の恋愛だったり、母親の存在だったりにシフトして、まあ賛否両論なラストに向かうので想像とは違う感じかもしれないです。

投稿 : 2012/05/13

stone0819 さんの感想・評価

心が温かくなるアニメ

のんびりとしてて不器用な大吉と小さくてもしっかりもののりんのお話。
心が温かくなる名作だと思う。

祖父が残してくれた子供は若干6歳の女の子。
大吉からしたら叔母にあたるのだが、親戚会議で引き取ってくれる施設を探そうという話になり、なんだとーって思ったが、そこで大吉が立ち上がり、りんに近づく...
「りん!...俺んち来るか?」
駆け寄るりん...最初の感動シーン...大吉いいやつだw

そこから始まる2人の生活。
りんの為に仕事を犠牲にするところとかいい話がいっぱいだ。何よりりんちゃんが可愛くていい子過ぎるw
朝も大吉より早く起きて朝ごはんの準備とか普通6歳の子がするかって思うほどしっかりもの。
ただりんの本当の母親は無責任すぎてむかつくけど。

今回のアニメは第1部のアニメ化みたいなので、きっと第2部の高校生編もあるんだろう。楽しみにしていよう。

投稿 : 2012/05/09

紫桜 さんの感想・評価

リンちゃんがとにかくかわいい(>ω<)

イラストのタッチなどがほんわかしていてストーリーにあっていた(´-ω-`)

あととにかくリンちゃんがかわいい(>ω<)

癒されたい方はぜひお勧めですヾ(*´∪`*)

投稿 : 2012/05/06

経法兎っぴー さんの感想・評価

いい気持ちになれるアニメ

りんは相変わらず綺麗な顔立ちをしてるし,熱出したりん可愛い。りんを心配するダイキチは勿論,コウキママ&コウキとの交流の場面も心が和みました(*^_^*)コウキママしっかりしてて,大人な女性で。
自分の子供とか,大切な人とかの,自分にとって掛け替えのない存在が脆くて壊れそうになる時,あるいは風邪とかちょっとしたピンチになっているときでも,本当に怖くなったり全力で守らなきゃ,と思ったり,あるいは自分ではどうしようもないときとかに感じる心境が,凄く共感しました。

投稿 : 2012/04/26

mahia さんの感想・評価

子供を置いていく『よほど』ってどんなだ?

私は大吉とりんのちょうど間の年齢で
大吉の些細な出来事で動揺するのもわかるし
りんの成長する過程にも朧げだけど自分の記憶が重なって。

今の自分と過去の自分のどちらにも当てはまって
なんか色々考えたし、思い出した。

仕事よりも子供を優先できるのだろうか…とか

歯がグラグラして抜けた瞬間の感覚とか

風邪引いたときに母が看病してくれた事とか。

作画や演出も優しい感じで声優さんも子供を起用していたのが良かった。
所々に細かい子供ならではの描写もあり、どこか懐かしさもあり。

見終わってみると以前より優しくなれた気がした。

でも結局子供を育てるのは大変な訳で
決して楽な事ではないけれど、いやでも
それ以上に愛してしまうんだろう。
だから一生懸命に育てようと思うんだ。

この作品を観たからという訳ではなく
子供が好きなのもあって
昔から結婚はしたくないけど子供は欲しいと思っていたので
色々勉強になったのかもしれない。

自分の子供が産まれたら絶対にりんの様な優しい子供に育てたい。
そう簡単なことではないけど。

話は少しズレるが

自分の子供に対しての虐待とか色々問題があるけど
そういう親の気持ちが本当に人間かと思う位わからない。
わかりたくもないしそういう人間は親とも呼べないと思う。

なんで自分の子供なのにそういう事ができるんだろう。
昔自分もそういう風に育てられたから?
もしそうならその子供の子供もそんな気持ちで子供を持つのだろうか。
永遠にその連鎖は止まらないのかな…?

そんな気持ちで子供を持たないでほしい。

りんの様に愛される子供もいるけど
逆の子供も沢山いるんだろうな…

子供の頃の環境がその人の人格を形成すると
言っても過言じゃない。

なんか熱くなって文が止まらない(笑)
以上にしておこう。

投稿 : 2012/04/25

reinomise さんの感想・評価

超おすすめ。皆に見て欲しい。

原作がLadysコミックということもあってか
父性を題材にした作品というのは新鮮に感じました。
内容は、30歳独身の大吉が、独りになったりんを引き取り育てるというものです。
二人が家族になっていく過程を描いたハートフルな作品です。
しかし、この作品の一番の魅力は子役の松浦愛弓ちゃんでしょう。
子供とは思えない演技力。りんの心情がストレートに伝わってきます。
りんという役柄は、ちょっと大人びた言葉遣いをします。
それが、誰よりも悲しいのに、甘えたいのに、頑張ったり我慢したりする状況をより表現できているように思います。

普通、シリーズを一通り見たら、ある程度時間を置かないと再度見ることはないのですが、この作品、ずっと再生しっぱなしです。
何度も同じところで泣いたり笑ったりさせてくれます。

すごい作品に出会ったなぁと感謝の気持ちで一杯です。
原作の後編や番外編もアニメ化してくれないかなぁ。

投稿 : 2012/04/16

Love Pear さんの感想・評価

思わぬところに神アニメ
ここまで癒されるアニメは他にはないと思う!

育児に対する姿勢、子供の心の繊細さがすごく伝わるアニメでした。
りんちゃんかわいい(*´ω`*)

投稿 : 2012/04/13

楽満 さんの感想・評価

明日のことはわからない

耳に残るかわいいOPで始まるこのアニメ
放送期間途中で漫画を衝動買いしてしまいました

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(テレビアニメ『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

少しドロドロとした部分があり物語の後半にはかなり複雑な問題(出来事?)が起こりますが、アニメ本編では、りんちゃんがただひたすらに可愛い時期を放送しているので気軽に楽しめるのではと思います

自分には子供がいないので深く共感できたというかというとわかりません(笑)
ですが、こんな父親になりたい こんな大人にはなりたくないと、自分の中で具体的なイメージみたいなものはでてきました

あとは声優さんがすごいですね
りんちゃんの声優は本当に子供がやってるんですが
妙にリアルになってるきがしました

子育てを終え懐かしみながら見るもよし、家族の暖かさに憧れながら見るもよし

この作品から、『親子』を感じてみてはいかがでしょうか

投稿 : 2012/04/08

かいじゅう さんの感想・評価

子供がほしくなった

子供の成長とともに自分もまた成長できる。
大変だけどやりがいがある。
こんな大人になりたいと思いました。
そして、こんな可愛い子供がほしくなった。

投稿 : 2012/04/02

ゆもも さんの感想・評価

続きもみてみたい

とてもまったりと見れました。

その後がとても見たくなる作品です

投稿 : 2012/04/01

nocchi。 さんの感想・評価

共感できました。

私も自分の実の子ではないですが、子を育てている立場です。
大吉と似たようなもんですかね;;
血の繋がらない子を育てている点では。
(書類上は父になっていますが)
仕事、育児、大変っちゃ大変なのかもしれないけれど、今まで自分の為にって働いたり、勉強したり、色々なことで悩んだり。
そういうのってよくわからなかったんです。
変わってると思われるかもしれないけれど、自分のことで一生懸命になれない性格だったんですね;;
娯楽とかも楽しんでると思っていても、心は冷めていたり。

でも、子供ってすごいです。
やはり自分の子じゃないというのは、受け入れがたいし、辛いし、今でも受け入れられていないかもしれないけど、この子の些細な幸せが私の幸せで、いつの間にかこの子の為に自分の出来ることは全部やろうって思えるようになってました。
人の親になるって、産まれた時は通過点でしかないんだなって思いました。一緒に過ごして、気付くことや考えることがいっぱいです。そして、私は出来る限りの時間をこの子と一緒に。この子の笑顔を見る為に使いたいと思う。

この子に向けている私の感情が愛情とまで呼べるものかはわからないけど、私は死ぬまでこの子の父親でいたいと思います。

血の繋がりっていうのも、ストーリーに出てきますがそれも死ぬまでにはそんなものって言えるようにしたい。
たとえ、言えなくてもこの子の親になったことを後悔はしないことだけは確かです。

考えながら見れました。続編あるようなので楽しみにさせていただきます。

投稿 : 2012/03/31

GP05 さんの感想・評価

是非女子高生まで

大吉男前すぎでのほほんとしたわ~

なにげなく本屋で見た表紙のリンが制服きてたぜ?

原作みてないがそんなに話あるなら
続きがぜひ見てみたい。

投稿 : 2012/03/30

dancingkid さんの感想・評価

思わずにやけてしまう

娘が欲しくなるアニメ。

投稿 : 2012/03/29

デュフフ さんの感想・評価

2期期待

ほっこりして良かった

Q.もう一度見たいか?
A.時間があれば見直したいかも

投稿 : 2012/03/28

○キオ さんの感想・評価

こんなおじさんいいね。こんなこどもいいね。

大吉のがんばり。
りんちゃんのがんばり。

とってもほのぼのした作品でした。

一人で育てるってきめた大吉は本当にすごいよなぁ。。
仕事の配属先まで変えて。なかなかできないよなぁ。

そんなにも、りんちゃんを大事におもってたってことなんだよねー。・゚・(ノД`)・゚・。

原作知っちゃってるけど。
この話はここでおしまいでいいですw

投稿 : 2012/03/27

紅莉栖まぢ天使 さんの感想・評価

おもしろいけど、途中までだから悲しい^^;

うさぎドロップは、マンガを本屋で見かけたことあるので軽く見てみようくらいの気持ちでした。

リアルタイムの時期に見ていましたが、1話目で面白いなぁと思い、3話目までいったら本屋に駆け込んでマンガ買っちゃいましたw

1週間くらいかけて全巻あつめました。
この世界観が好きで、ほのぼのしながらもしっかりとしたストーリーがある所が好きでした。

マンガで話の内容は全部知ってしまっていたのですが、飽きずにアニメも最後まで見れました。
内容だけのアニメじゃないことがわかりますね^^
私的には、キャラのかわいさとか声とか見ていてホッとするところがあったので見ていたのかも。

うさぎドロップ見てみて面白いと思ったらマンガ見たほうがいいかもですね^^
りんちゃんが大きくなってからが本番ですw
2期が出て、最後までアニメ化されたら衝撃のラストにランキングすること間違いないでしょう^^

投稿 : 2012/03/22

すみやああ さんの感想・評価

特に・・・

タイトルで特に・・・って書いたのに内容でどう書けばええのって感じww

投稿 : 2012/03/19

jinjin さんの感想・評価

おもしろい

たまにすごい笑えるときがある
ほんわかしてていい

りんがかわいい
見てるだけで癒されます

投稿 : 2012/03/18

ときみやさん。 さんの感想・評価

ダイキチー‼

凛が可愛いすぎて辛い・・・
「ダイキチはダイキチのままでいいよ」が響いた
父親の大変さ格好良さが伝わる良作でした

投稿 : 2012/03/14

CUBE0111 さんの感想・評価

いまどきこんな設定許されるの?

って思いきやそんなこと微塵にも感じさせないまったりした作風でなにも問題なし

投稿 : 2012/03/08

lanisutao さんの感想・評価

感動した

自分にはまだ子供がいないので、子育てがどれくらい大変で苦しいものかはわからない。
でも大吉みたいに子供のことを第一に考えてともに成長していけるような親になりたいと思えた。

投稿 : 2012/03/08

雷神雷神 さんの感想・評価

家庭的なアニメでした!。・°°・(>_<)・°°・。

温かい…心が…温かくなりました。・°°・(>_<)・°°・。

投稿 : 2012/02/20

dokkoi さんの感想・評価

面白い!泣いた!

アニメで初めてこの作品に触れましたが……
個人的には文句なしの星5個です!

まず観終わって、キャラクターにすごく感情移入しやすい作品だなぁと思いました。
子供たちの行動も中々笑えるものがあり、特にコウキの行動には自分の昔を思い出しました。
しかし、この作品の個人的に良いなぁと思ったのは、主人公の大吉のほうに感情を動かされるところが多かったところです。
大吉の笑うところで観ているこっちも笑ってしまい、大吉の泣くところでこちらもほろりとくる。
そんな感じで観ていました。

OPもEDもまた良い!
原作集めたいと思います。

投稿 : 2012/02/19

STONE さんの感想・評価

成長アルバムを見ているような

原作は未読。
 まず、りんが可愛い。この可愛さはアニメによくある
デフォルメされたキャラの可愛さではなく、リアルな子供の
可愛さに近い。この辺は声優の松浦 愛弓さんが本当に子供で
あることも大きなような。

作品内の時期はおそらく2年ぐらいのものだろうが、子供の
成長は早く、2年の間でもりんが成長していく様がよく判る
ように描かれている。視聴者である自分もりんちゃんが成長
していく様がなんか嬉しくて、気分はほとんど大吉だった(笑)。
 思わず子供が欲しくなるような作品だが、ここまで容姿が
可愛くて、性格が素直でいい子は早々できないような(笑)。
 成長と言えば、大吉もそう。通常、男から夫へ、そして
父親へと段階を踏んでいくのだが、突然父親になってしまった
大吉が子育てに戸惑いながら、次第に父親として成長していく
過程がよく見て取れる。

基本ハートウォーミングなエピソードが続いていくが、
それだけでなくて優しい空気感のオブラートに包みながらも
現代における育児、結婚、出産、仕事などの問題点が提議
されていて、結構考えさせられる要素があった。
 決してみんな全てにおいてハッピーなわけじゃないんだよね。
 大吉はやり手の営業マンだったみたいだが、りんとの生活の
ために自ら残業のない部署に異動を願い出た。これは
サラリーマンとしては出世を諦めたわけで、収入減は必然。
 コウキママにしても、おそらく望んで母子家庭をやっている
わけではないだろうし。
 夫の家族との折り合いが悪く、家庭内で孤立している春子。
 りんの実母である正子も漫画家としてやっていくために
りんを捨てたが、まったく心残りがないわけではない模様。
 カズミも結婚が決まりながらも、子供を得ることは自分が
犠牲になることと捉えているし。
 みんな何かを得るために、別の何かを犠牲にしている。

作画はオーソドックスなものだが、アバンにおける水彩
画風のタッチが印象的。冒頭で絵本を見るような感じで作品に
入っていけた。

投稿 : 2012/02/17

morajennu さんの感想・評価

非常におもしろい!!

ほんとに見終わったら子供が欲しくなりますWWW
このアニメの影響で子供を作った人も居るんじゃないかと思えるぐらいに面白いです!

良かったところ
・とりあえずリンちゃん神WW
・主人公の不器用さも高評価
・コウキ君ママは良いママ過ぎる

悪かったところ
・音楽があまり好きになれない
・11話は短い
・リンちゃんの母親は人間じゃ無いです

このアニメは本当に和みます!!
それと子供の純粋な質問に涙も出ます。
絶対に見るべきアニメです!!

投稿 : 2012/02/16

こーき さんの感想・評価

最高傑作!

深夜にほのぼのさせてもらったし凄く憧れた

投稿 : 2012/02/14

うさぎドロップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うさぎドロップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品