「DOG DAYS ドッグデイズ(TVアニメ動画)」

77.4

DOG DAYS ドッグデイズの感想・評価はどうでしたか?

エクスカリバー さんの感想・評価

19点 完走出来たが

{netabare}実際なにが面白いのかわかんなかった。{/netabare}

投稿 : 2016/05/08

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/14

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

おもしろい かわいい

おもしろいし、可愛すぎる、こんな異世界があるなら自分も行ってみたいです

投稿 : 2016/02/29

うにゃ@ さんの感想・評価

なのは色が強く声優陣が豪華だが…

なのはのセブン・アークス作品。なのは色が強く声優陣が豪華。キャラも可愛く、設定が濃い割に簡単に作られてる所は上手。
ただ話は異世界で運動会みたいな戦争?交易をおこなっている世界に主人公達が勇者として召喚されるのだが、ふわふわ平和でまったりな感じ。
全体的にメルヘン感が強いため、結局男性向けでもなく女性向けでもなく年齢層も定まらずという感じで評価が伸び悩む作品だった。
1期はまだ新鮮で良かったんだけど。。。。2期3期と続くと苦痛になっていく。
100点中60点

投稿 : 2015/12/28

となぷ~ さんの感想・評価

異世界誰も死なないバトルファンタジー

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

異世界で少年が活躍しちゃうバトルファンタジー。
血しぶき舞うバトルではないので、血に弱い方も安心して見れます。
異世界の住人が犬っぽかったり猫っぽかったりと、まさにファンタジーの
要素が満載のほんわかアニメでした。

これはこれでありかと。

投稿 : 2015/12/09

心にやさしい

超優しいバトルアニメ

投稿 : 2015/11/22

てば さんの感想・評価

ふさふさ(´・Д・)」

もうただただ、可愛い( ´ ▽ ` )ノ
異世界のバトルで、戦争とかしてるけど、誰ひとりと悪意とかなくて、みててあったまる。
けもみみもしっぽもピコピコして、ほんと可愛い。
主人公が中学生だから、いやらしくないし。まあ、パンチラとかはあるけど(*_*)

良いと思う!

投稿 : 2015/11/06

cecil♪ さんの感想・評価

ほんわか、ほのぼの、時々感動...かゆいとこに手が届く日常系ファンタジー

あらすじ。
動物の耳や尻尾を持つ種族たちが暮らす異世界フロニャルド。弱冠14歳のビスコッティ共和国王女ミルヒオーレは、かつて友好関係にあった隣国ガレット獅子団領国との「戦」で敗戦を重ね窮地に瀕していた。ミルヒオーレは国の窮状を打破する切り札として異世界からの「勇者召喚」を決意し、地球の現代日本に住む少年シンク・イズミを召喚する。

1期~3期を一気に観ました。
なぜガレット国がビスコッティーを攻め続けるのか徐々に明らかになって行きます。
その流れがワクワクしますし面白くてほんとにあっという間に観てしまいました。
そして設定としてはありがちな異世界への召還ですが、その後が全く違います。
「戦」とは完全なるルールの下で戦うスポーツに近い国を挙げての興行なんです。
メディアが取り上げ、救護班が完備され、みんな真剣に戦いますが死ぬ事は滅多にありません。
散歩に行ったりピクニックに行ったりファンタジー世界でほのぼのもします。

ここまで読んで通常のファンタジー、バトル系が好きな人は生ぬるいと思うかもしれません。
でもそれはちょっと違うと思います。
なぜなら、この作品は日常系なんです。
タイトル「DOG DAYS」の「DAYS」は日々=日常だからです。

そしてこの作品の素晴らしい所は伏線を含め、視聴者が「あれ?○○ってどうなんだろう?」とちょこっと思う細かいところまでほぼ触れてくれます。
少なくとも自分が考えたものにはすべて触れてくれました。

絵もキレイですし、滑らかな動きのシーンがかなり多いです。
モブキャラの目が線なのも主要キャラとの区別がはっきりついていいと思いますし、本当にかゆいところに手が届いている作品だと思います。

ちょっとハーレム系が入ってますが世界観全体がかわいらしいので女性にも是非観てもらいたいです。
(ちなみに2期は日常系が濃いめ、3期はハーレム系が多めになります)

ということで多くの方にぜひ観てほしい作品です。

投稿 : 2015/10/07

くまきっちん さんの感想・評価

よく言う声優の無駄遣い

声優はとても良いものの正直ファンタジー系としては若干物足りないです

キャラクターにあまり魅力がないのも残念です

せっかくの獣耳なのに声優だけが頑張っているアニメに感じます

投稿 : 2015/10/02

Kaya さんの感想・評価

5話で断念

投稿 : 2015/09/05

(´・д・`) さんの感想・評価

ほのぼの日常系が苦手な人でも普通に笑える!

ジャンルとしてはほのぼの異世界ファンタジーなのかな?

いきなり主人公が異世界に飛ばされるよくファンタジーものにありがちなパターンから始まるんだけどそっからの展開が少し早いというか無理矢理というか…………

いきなり異世界に飛ばされたと思ったら目の前にお姫様がいてこの世界の勇者にいきなりされます。

そして即日戦争に巻き込まれます……

ここまででも随分めちゃくちゃな設定に感じるかもしれないけど見てみるとあまり違和感もなく、
その後からは、急展開ということもなく、
可愛いお姫様、ヒロインとのコメディ&バトルが続きます。

そして、この世界の戦争は
人が死んだりしないし怪我もしないし
すごく安全な各国の立ち会いの元で行われるもので
バトルも安心してみてられます!

そして、異世界ファンタジーという設定も凄くよく使われてる作品だと思う!

ツンデレ、お姫様、可愛いらしい猫耳少女、
ハーレム、色々な要素も多くいがいと万人受けしやすいのかな

投稿 : 2015/08/19

アラジンA さんの感想・評価

可愛いの一言。

耳としっぽは、反則です! 可愛いから、評価が上がってしまいますw
内容は、主人公のシンクが異世界に召喚され勇者になってしまうところから始まります。 登場人物が何の動物なのかよく分からなかったけど、犬と狐と猫とライオン? 狸? 兎?かな? どのキャラも男はイケメン、女はカワイイw そんな作品です。

投稿 : 2015/06/28

郎太桃← さんの感想・評価

2話見た

投稿 : 2015/06/19

ねこkuro さんの感想・評価

犬・・・犬?犬ー!な日々。

と思ったんですが、犬以外がかわいいです。
ブヒブヒアニメです。頭空っぽで見るといいと思います。
平和でいい世界だなーと思いますよ。
この世界を地球にも布教したいですね。

投稿 : 2015/06/07

ローズ さんの感想・評価

ワンニャン大運動会

地球とは異世界のフロニャルド。
ミルヒオーレが領主としているビスコッティ共和国は、かつては友好関係にあったガレット獅子団領国との戦いに敗れ続けてピンチな状態。
ミルヒオーレは国の危機を打破するために地球の日本に住んでいるシンクを勇者として召還したのであった。

国同士の戦争と聞いたら物騒な戦いを思い起させますが、フロニャルドでの戦争はアスレチックを主体とした運動会のようなものです。
モブキャラが倒されても小動物に変化するだけ。
主要人物が攻撃を受けると着ている物が破れるだけ。
平和な戦争ですね^^
バトル物が好きで期待している人にとっては物足りないでしょう。
どーも、すいませんm(_ _)m

本作品は戦闘(?)シーンよりも登場するキャラ重視で視聴したほうがいいように思えます。
ミルヒオーレ姫の可愛らしさに萌えるのもよし、
レオンミシェリ姫(レオ様)のカッコ良さの惚れるのもよし、
勇者シンクの戦闘での活躍や汚れを知らない純粋な若者らしさに注目するもよし等々
他にも特徴のある登場人物がたくさん登場。
見ていれば好きなキャラが自然とできるでしょう。
フロニャルドの住民はケモノ耳がついているので、ケモノ耳が好きな人には堪らないラインナップ。
喜んで尻尾を振る仕草も可愛いですね^^

勇者シンクは日本に住む地球人。
どのようにしてフロニャルドとは異世界の地球へ戻れるのか。
一度 召還されたら二度とフロニャルドには来る事ができなくなる事など、新しい問題がでてきます。
さてさて、勇者シンクの未来はどうなるのか。
興味があるけれど まだ未見も人は、是非、チェックしてみて下さい。

家族団欒の場でも見る事ができる ほのぼのとした優しさが溢れている作品でした。

投稿 : 2015/05/29

とってなむ さんの感想・評価

皆が優しい世界で催される、戦と呼ばれる大運動会

ジャンル:ファンタジー、バトル、獣人萌え?
恋愛というよりは友情。ってな作品でした。

~あらすじ的なものと説明をくっつけてみた~
獣耳や尻尾を持つ種族が暮らす異世界が舞台。
そこでは『戦』が行われていた。
これは一種の大会のようなもの。
殺伐とした雰囲気はなく、みんな楽しく参戦という感じ。
"兵士"というよりは"参加者"みたいな。
もちろん人が死ぬこともない。

この世界でビスコッティ共和国はガレット獅子団領国に敗戦を重ねていた。
そこで切り札として地球から勇者を召喚する。
それがシンク。物語の主人公です。

面白かったです。
特に世界観なんて大好物です。
異世界?(@^~^@)ジュルリ
思いっきりファンタジーファンタジーしてるのが最高でした。

私は、どうせ戦争やるなら兵士だけでなく主要人物も死んだほうがいいんでない?などと思う他人事野郎なのですが、
本作の場合は全くそのようには思いませんでした。
『戦』が『競技会』や『運動会』のような感覚なので、
こちらは観戦者として楽しく観ることができました。

キャラが魅力的なのも大きいです。
男女問わずみんな可愛いく優しい人物なので、
作品に流れる雰囲気はとても温かいです。
たまに甘ったるさが気になるときがありますが、そこはご愛嬌。

ビスコッティが主人公側ではあるのですが、
ライバルのガレットも好きですね。
というのも、双方の陣営が交互に描かれる形なので、
どちらにも情が移ってしまいます。
これが本作の狙いなのでしょう。

本作の戦を実際のスポーツに置き換えてみましょう。
好きなチーム同士が戦うのって、どこか不思議な興奮を覚えませんか?
それと似た感覚です。
本作も好きな国同士が戦うので
どちらも応援したりし、どちらが勝っても幸せ。
みたいな感情に浸ることが出来たのです。
作りが巧いなぁ~と思いました。

モブキャラのデザインもTHE・モブてな感じで完璧でした。

OP「SCARLET KNIGHT」 歌ー水樹奈々
ED「PRESENTER」 歌ー堀江由衣

本作の魅力は世界観やキャラだけではありません。
音楽もとても良かったです。
OP,ED共に気に入ってます。
ミルヒ嬢の劇中歌も忘れてはいけません。
どれも可愛い曲でした。
いつぞやのライブシーン、作画崩壊が気になりましたがw

私は1期~3期までノンストップで視聴。
どれが面白かったのか考えてみましたが、
特にこれというのもなく、どれも安定して楽しく観れました。
目新しさという点ではやはり、この1期が一番ですね。
それぞれに異なる魅力があって楽しく視聴できましたよ。

ファンタジーものが好きな方には是非一度観て頂きたい作品であります。

投稿 : 2015/05/29

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/05/05

巡千紅 さんの感想・評価

戦争(笑)をやりあう物語

殺し合いではないですけど強主人公という設定は好きです。
キャラもかわいいし見やすいというのは良い点ではありますね。
戦争をすると言われますけど死傷者も出ない優しい世界です。
ゆったりと戦いあう2王国ですけど、途中から暗い話にもなるんですよね…
途中のシリアスの必要性に賛否両論があるみたいだけど、別に不要だったかな派です。
最終的のお別れでの記憶が失うんだっていうシーンは見ていて少し悲しい気持ちにはなりました。
最後に解決策を発見して何とかなったって形で2期に続くでおわります。
これは1期の評価なので2期のネタバレは控えます。

投稿 : 2015/05/02

ダレイオス さんの感想・評価

設定、迫力の無いバトル、ストーリーに難ありで苦しいアニメ。

普通の日本人とイギリス人のハーフの主人公のシンクが
ファンタジーの異世界の人に戦争で負けそうだから召喚されるん話で
最初悲壮感のあふれるシリアスで始まるのでガチの戦争ものか思ったけど
直ぐに様子が違うとわかります。
ガチの戦争ものではなくて、なんか遊びながら戦ってますよね。
しかもやられても肉体的ダメージがない上、ペナルティーもないし
ただの可愛い猫になるだけでは何のために戦っているのかわからず序盤の段階で
普通の視聴者は付いて行きにくいでしょう。
戦いに迫力があればいいのだけど
戦っている場所がなぜが「風雲たけし城」ぽい場所でアトラクションを
こなしているだけであんまり面白くはない。
出てくる敵も何も特徴のない意図的に簡単作画にされたようなモブ敵と
あまり魅力的ではありませんね。
戦いの最中に実況解説するキャラもいて、何か世界観がちぐはぐです。
シリアスで始まり
主人公が最終秘密兵器的で召喚されたにしてはあまりにも、展開が盛り上がらない。

このアニメの設定は戦闘は税金の調達の為にやっている公共行事で
アニメ内の説明から戦う両国の兵士から参加費用を徴収して行っていて
勝っても負けても勝った側6割と負けた側4割にそれぞれ分配し
国がその内半分を税金として徴収し兵士には半分しか返ってこないみたいなので
兵士は参加すればするほど損する気がするので
兵士的にはあんまり勝利に意味が無い気が・・・それでいいのか?と思ってしまいました。
国が得するだけで兵士は損するだけ・・・うーんそれで国民が納得するのかな?

ミルヒオーレが誘拐される展開もシリアスなんだかギャグなんだが
入り乱れて色々混ざりあって統一感が無くて付いていきにくいし
そのせいで緊張感が無くてあんまり面白くない。
ギャグなのかまじめなアニメなのかハッキリして欲しい。
そもそもなんで誘拐されたのかよくわからないですね。
誘拐さえて困る理由もコンサートに間に合わないとかチョット白けます。
やっぱり展開的に戦闘が盛り上がらないですね。
戦闘の作画も迫力がないので見て面白いアニメでもありませんでした。

シンクにしても優秀な人物をわざわざ召喚のだから強キャラなのは
おかしくはありませんが、努力して強くなるタイプでもないですし
強くなる過程も楽しめないし主人公としてあんまり魅力的ではないです。
召喚された過程もギャグなので今ひとつ使命感がないのも
個人的にはチョットな展開でした。

中盤から終盤にかけても、やたらゆるゆる設定なアニメなのに
急にシリアスな展開になったりマジメな戦闘のような感じになるので
付いていきにくい、なんでみんなマジになっているのか状況の整理が出来にくく
これ遊びの戦闘ですよね?
急にシリアスで付いていきにくいのですが
それで、ぽっと出の謎のモンスターが出てきて、うーん?
とりあえず行き詰ったらボスを倒して終わりにすればいいんじゃねえ?
的な展開はイマイチですね。
ボスのと対決が盛り上がればいいのだけど
作画自体も終盤大きくクオリティーが落ちて動かなくなるので
バトル自体もチョットでしたね。
キャラの作画も序盤はまずまず綺麗だったので
終盤イマイチになのは残念でした。
しかも11話から13話まではあんまり作画動いてないので
苦しい作画の出来だったと思います。
11話は話自体は終盤のまとめの部分なので悪くは無かっただけに残念です。

個人的には最後の元の世界に帰ると記憶をなくし、二度と会えない的な
展開はありがちであんまり斬新さはなかったかな
それだけならまだいいけど

重要なネタバレ注意

{netabare} 実は帰れないことはない。
普通は二度と戻ってこれないけど、ある条件を満たしていれば記憶を無くさず戻って来れるって・・・
帰った後に実はそんなことはなかったが判明は謎のお涙頂戴的な感じには違和感がありました。
ある条件もややこしい割には既に満たしていたという
いかにも怪しいハッピーエンドは個人的には不満です。{/netabare}

作画については基本的にキャラの作画は10話までは綺麗でした。
可愛くも描けていて安定もしていたと思います。
4年前の作画にしては良いと感じました。
ただバトルの作画は最初から終盤まで迫力は無かった。
特に終盤はあまり動かないのであまり楽しめませんでした。
キャラの作画も終盤はあまり良くなかった。
帳尻を合わせると作画は普通ですが不満の残る出来だったと思います。
やはりアニメは11話から12話辺りの作画は鬼門ですね。
だいたいこの辺りで崩れます。

声優さんについては有名な方が多いので下手だと感じる人はいなかったです。
基本的には上手かったと思います。
好きな声優さんもいたので個人的には楽しませてもらいました。
ただエクレール役の竹達さんは序盤はチョット引っかかる演技をされてました。
序盤はあまり上手くはなかったと思います。
終盤は上手くなっているので、そのせいもあって気になりました。

序盤のキャラの作画の良さ以外は色々苦しいアニメだったと思います。
バトルの作画にしてもストーリー展開も苦しかった。
最後の終わり方もかなり胡散臭く苦しいので面白くはなかったです。

投稿 : 2015/04/24

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

小さな勇気を胸に願いを心に込めて

フロニャルドを舞台にしたハイファンタジーで、ケモノ好きにはたまらない作品
ビスコッティ共和国とガレット獅子団領で戦争という名の運動イベントで競い合うが怪我はしない仕組みになっている
敗戦続きの共和国を何とかしようと姫様が勇者シンクを召喚するところから冒険が始まる

基本的にはわんこ対猫の代理戦争だが犬耳、猫耳、狐耳、兎耳お好きなキャラをどうぞ。可愛らしい動物が沢山居てそれだけでモフモフしたくなってくる

若本さんを始めとして声優陣は兎に角豪華でそれだけでも十分楽しめる
レオンがミルヒに撫でられて骨抜きになるシーンがたまらなかった。ゴドウィン将軍や両国の騎士団長も甘えるのだろうか

8話以降~ラストまで個々のキャラクターの見せ場がある
シンク、ダルキアン卿、ユッキー、レオ閣下の活躍と姫様のライブ曲Promised Loveが特に格好良い

投稿 : 2015/04/18

ヲκyu さんの感想・評価

うーん

全体的なキャラは良いんだけど、主人公にイライラした。なんか軽すぎ。こんなんでいいのか?あと声ちょっと高すぎると個人的には思います。主観なんでなんとも言えないんですけどね。

投稿 : 2015/04/08

福田智晴 さんの感想・評価

個人的に好きでした(・ω・)

最初なんとなくで観たのですが、、、、面白かったです(笑)
こういう絵はちょっとなあ、、と思う人もいるかもしれませんが話は面白いですよ!(^^)!
ちょっとしたハーレム系で主人公最強系です(笑)
すいすい倒していく感じなので手に汗握る展開はないです○o。.

個人的には好きなのでおすすめはしますね('ω')

投稿 : 2015/03/27

まさあか さんの感想・評価

けもけも

この作品わいろいろなんでもありみたいなかんじででも日常系で
ケモミミとか好きな人とかに
おすすめかな?
でも歌のところとかは作画が崩れている
ところとかあっても
さいごわ涙なしでは語れない話で
最後はハッピーエンドで
いい話なので是非見てください。
よかったと思う。。。

投稿 : 2015/03/11

もんちろー さんの感想・評価

普通の中学生だった少年が、ある日突然現れた犬によって、異世界へと飛ばされてしまう。
飛ばされた世界の住人は、耳や尻尾が生えており、不思議な生き物も存在する。
その世界は常に戦が行われており、主人公が勇者として召喚されたのだ。
しかし、その戦というのは、ルールに則って健康に怪我のないように行われるイベント?みたいなものだった。
そして、少年は勇者になることを承諾する。

ノックアウトした敵はとっても可愛い猫玉になる。
エロいポイントもありつつ、モテモテ勇者みたいなね。
声優陣はかなり豪華ですね。

投稿 : 2015/02/24

もぐりん。 さんの感想・評価

ケモ耳シッポ属性アリ!を認識 (´▽`)

アニメオリジナル 監督:草川啓造さん 全13話
キャラデザ:坂田理さん 制作:セブン・アークス

フロニャルドと言う異世界の国と国との戦争で劣勢な国、ビスコッティ共和国の領主様で
ヒロインの1人【ミルヒオーレ・F・ビスコッティ】が状況を打破するために現代日本から
勇者と言う名の戦闘員として召還された主人公【シンク・イズミ】が、異世界の地で各国の
猛者と戦い勝ち続けていってビスコッティを勝利に導くまでのラブコメを展開させた
サクセスストーリー・・・

って書くと、なんだかシリアスで壮大な異世界バトルファンタジーのようですが・・

いやいやいや・・・ 緊張感ゼロだから、全くないからw  むしろほのぼの系(´▽`)

この異世界の戦争、【戦(いくさ)】は、生死を賭けた戦闘ではなくて、まるでTV番組の
【筋肉番付】に出てくるフィールドアスレチックのようで、まさに健全なスポーツ勝負w
広大なバトルフィールドは不思議な力で守られていて、その中での戦いでは戦士は大ケガを
したり命を無くしたりはしないといった健全ぶり^^ 戦士は戦闘不能になると丸っこい
犬又は猫に変化して戦場を退場、でもしばらくするとまた復活するなどほとんどゲーム感覚
で展開していきますwww

しかしこの戦争、TV中継されて国民に放送されるとかの娯楽性もあって内容的にはある意味
政治色の強いイメージですが、あまりにも軽いノリなので気になりません^^

この異世界、フロニャルドのキャラクターは動物が擬人化したようなデザインです、俗に言う
【ケモ耳キャラ】ですね(笑) なので登場キャラはみな萌え要素のあるカワイイキャラばかり!
しかも、各国含めるとキャラは結構多めで、横文字だし全く覚えれる気がしないです(笑)

登場キャラが多いと言う事は、当然中の人も多いと言う事、しかも著名な方ばかりで
超豪華!!まさにオールスターズって感じw  ヒロインのミルヒオーレは領主様ですが、
歌姫でもあるので中の人、ほっちゃんが当然歌ってますww

いやー しかし、ケモ耳キャラは魅力的ですw 表情を変えなくても、耳やシッポがぱたぱた
動いてカワイイのなんの(´▽`) 特にミルヒオーレがシンクにデレてる時は萌えますwww
ツンデレ、エクレールのシッポがぱたぱたしてるのも可愛すぎる(;´Д`)ハアハア

しかし終盤までシリアスな展開がほとんど無いのでストーリーに起伏があまりなく、ストーリー
重視の人は日常回など特に退屈に感じるかもしれません。

放送時間が深夜枠なので、お風呂シーンや、ヒロインが戦闘に負けると甲冑や服が破れて裸に
なるとかのサービスシーンやカットも多め(;´Д`)ハアハア

まぁ 当初召還された主人公が元の世界に帰れないとか、当然のことながらケータイで連絡
出来ないなど様々な問題も出てきましたが、回を重ねる毎に都合良く解決してゆくので無問題^^

最後には偶然にも様々なアイテムをフロニャルドに残し、シンクは元の世界へと去って行きますが、
それが再召喚するために必要なアイテムとなることで2期へと続いていくといった、最終的には、
ジーンとムネにくる展開も用意されていてなかなか抜け目無い作品に仕上がっていると思います!!

唯一、終始気になったのは、主人公シンクの中の人ですかね、声かな?演技かな?ちょっと
違和感があってラストまで拭えませんでしたが、この辺りは好みの問題かもしれません。

基本キャラ萌アニメだと思いますが、意外と楽しめました、血しぶきの上がるリアルファイト系
の作品に疲れたらこの作品でもどうですか??

2015/02 現在すでに3期が放映ちう、今いそいで2期を視聴してます!( ゚д゚ )クワッ!!

投稿 : 2015/02/22

動物の耳や尻尾を持つ種族たちが暮らす、地球とは隔絶した異世界フロニャルド。

弱冠14歳の少女ミルヒオーレ・フィリアンノ・ビスコッティを代表領主とするビスコッティ共和国は、かつて友好関係にあった隣国ガレット獅子団領国との「戦」で敗戦を重ね、窮地に瀕していた。

武勇に優れるガレットの戦姫レオンミシェリ・ガレット・デ・ロワ率いる軍勢がビスコッティの城へ迫ろうというその時、ミルヒオーレは国の窮状を打破する切り札として、異世界からの「勇者召喚」を決意し、地球の現代日本に住む少年シンク・イズミを召喚する。

アスレチックや軽業を特技とするシンクは、故郷イギリス行きの飛行機へ乗るために学校の終業式を早退する途中、突然に異世界フロニャルドへと召喚され、ミルヒオーレから「勇者となってこの国に力を貸して欲しい」と懇願される。

まるで異世界ファンタジー小説に登場するヒーローのような状況に立たされたシンクは、自分には戦う能力などないと困惑するが、フロニャルドで行われている「戦」が生死を賭けた戦いではなく、スポーツ精神に則ったアスレチック競技により戦争の勝敗を決するというものであると知るに至り、ビスコッティの勇者となることを快諾し、ミルヒオーレから貸与された「神剣パラディオン」を携え戦場へ赴く。

シンクは彼を召喚したミルヒオーレの勘違いにより地球に戻る手段を失い焦りつつも、家族や女友達との旅行の約束がある16日後までには元の世界に戻る方法を探してもらうという約束の下、その間は勇者としてビスコッティ共和国に協力しつつ、この状況を前向きに捉えて楽しむことを決意する。

シンクはフロニャルドの人々と交友を深めていき、反目しつつも良き戦友となっていくエクレール・マルティノッジや、シンクが元の世界に戻る方法を探そうとするリコッタ・エルマール、敵対しつつも気さくで陽気な人柄のガレットの王子ガウル・ガレット・デ・ロワといった人々と友情を築く。

一方で、物語の核心は、かつてミルヒオーレと姉妹同然の仲であったレオンミシェリが、ビスコッティへの侵攻に執念を燃やす理由へと向かっていく。

実のところ、レオンミシェリは「星詠み」と呼ばれる占いによりミルヒオーレに降りかかる死を予見し、「戦」にかこつけて望まぬ未来を回避しようと躍起になっていたのである。

真意を明かさずにミルヒオーレを危険から遠ざけようとするレオンミシェリの思惑と、敵陣に乗り込んででもレオンミシェリの真意を問いただそうとするミルヒオーレの想いはかみ合わず、突如として戦場に出現した魔物にミルヒオーレが取り込まれてしまうという形で、レオンミシェリの「星詠み」は現実のものになりかける。

しかしシンクの奮闘や、魔物の正体を知り同情を寄せたミルヒオーレの想い、そして魔物退治を生業とするブリオッシュ・ダルキアンとユキカゼ・パネトーネの活躍などもあり魔物は無害化され、回避不可能とされた「星詠み」による予見は的中せずに終わる。

一連の戦いは、一人で問題を抱え込み、不正確な占いに振り回されたレオンミシェリが己を恥じるという形で決着する。

ガレットとの「戦」が終結し、シンクが地球へ帰る方法もリコッタによって解明されたが、その手段を用いてしまうとシンクは記憶を失い、二度とフロニャルドに戻れなくなるという。

シンクは二度と戻れなくなることをリコッタとの間だけの秘密とし、皆との楽しい思い出を作り笑顔でフロニャルドを去ろうとするが、皆には見抜かれていた。

ミルヒオーレは懸命に気づかないふりを装おうとしつつも再会を約束し、シンクを見送る。

ところが別れ際のシンクがとった一連の行動は、偶然にも再召喚を可能にする条件を整えており、地球に帰還後一旦はフロニャルドでの記憶を失ったシンクだが、届けられた「神剣パラディオン」によりフロニャルドでの日々が甦るに至る。

物語は、シンクが夏休みに再びフロニャルドへ行くことを心に決める場面で締め括られる。

投稿 : 2015/02/18

RCHfX51809 さんの感想・評価

安心してみることができる!

安心してみることができました!
今現在3期も放送していますし、これを機会に見たことがない人はみはじめてはいかがでしょう

投稿 : 2015/02/07

karinchaco さんの感想・評価

王道の熱血主人公。そして、悪人のいないとても優しい世界。

原作なしのオリジナルアニメです。

本当なら簡単なあらすじを書くところですが、上手くかける自信がないのでここでは避けます。あにこれのあらすじをご覧ください。

この作品の主人公はいつも前向きです。フロニャルドという異世界に召喚されても、地球に変える手段を失ってもポジディブに考えて召喚してくれたビスコッティ共和国のために勇者として戦います。ここまで前向きに考える主人公を見たのは久しぶりのような気がします。なんせエヴァ以降ネガティブ主人公が増加し、日常系の登場で平凡な青少年が主人公になることが増え、最近では俺TUEEE型主人公が隆盛を極めているなか正統派熱血主人公は一周廻って新しくさえ感じます。

そして、ここフロニャルドはフロニャ力の影響で戦いに敗れても、けもの玉に変わるだけで死なないというビックリ種族です。そのおかげで戦いすらもイベントになるという何ともお花畑な世界観です。ただ、そのフロニャ力が弱いところでは命を落とすこともあるそうでご都合主義とはいえうまいこと考えたと思いました。

そして、なんといってもこの世界には根っからの悪人が見当たらないのです。いくら異世界ものといってもだれかかれかは陰謀を企てて国家の転覆を狙ったり、私利私欲に駆られて良からぬことをたくらんだり、心を病んで襲い掛かったりするものですが、ここにはそのような人物はいません。
あるとすれば、ガレット獅子団領のレオ閣下が一人でミルヒオーレのことを案じてビスコッティと敵対していたぐらいですね。これも彼女自身が行った星読みの結果でこのような行動に出ただけで最後にはきちんと和解していますし、だいたいこれぐらいのことがなければ物語として盛り上がりません。

第11話のミルヒオーレのライブシーンですが動きが素晴らしいのに作画が微妙だった気がしました。dアニメストアで見たのでTV放映版か円盤版なのかはわかりませんが。ググったら独特の作画をなさる方の作品だったみたいですね。当時は話題になったんでしょうかね。動きが抜群だっただけに惜しい感じはするのですが、そこを違和感なくするものアニメーターさんの仕事なのかもしれませんね。酷な話ではありますが。

こう考えるとこの時代においては珍しいタイプの作品だということがわかります。むしろ深夜枠ではなく日曜朝でもテレ東の夕方枠でも十分通用するお話だと思います。その場合はもう少しお色気を抑えねばなりませんけどね。

投稿 : 2015/02/05

永遠の初心者 さんの感想・評価

一気に観れる!

3期観る前にということで観てきました。
まず、思ったことは世界観が良いと思いました。
誰も死なない戦争なんかも新鮮で良かったです。

それだけかなぁと思いましたが、
ラブコメの方もとても観やすかったです。
個人的には大人も子供も楽しめるアニメだと思います(≧∇≦)

投稿 : 2015/01/26

カタストロフィ さんの感想・評価

とにかく好き

かわいいキャラ且つ声優様を崇めるアニメでございます。

投稿 : 2015/01/25

DOG DAYS ドッグデイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DOG DAYS ドッグデイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DOG DAYS ドッグデイズのストーリー・あらすじ

隣国・ガレット獅子団領国からの侵略戦争を受けるビスコッティ共和国。ガレット獅子団領国の頭首・レオンミシェリ姫が続ける苛烈な侵攻に、敗北を重ねるビスコッティ騎士団。そんな国の現状に心を痛めたビスコッティ共和国の姫・ミルヒオーレは、意を決して「国を救う勇者」を異世界から召喚する事にする。ミルヒオーレ姫が勇者に選んだのは、地球は日本・紀乃川市に暮らす少年『シンク・イズミ』。中学1年生の春休みを控えた終業式の日、シンクはフロニャルドに召喚されてしまう。異世界フロニャルドで待ち受けるのは、ある変わったルールの元で行われる「戦」の日々。ガレット獅子団領国の領主・レオ姫やガウル王子をはじめとする好敵手達との戦いや、ミルヒオーレやビスコッティの人々との交流。サーカスアクションとアスレチック競技が大好きな少年シンクは、『勇者』として、ビスコッティとミルヒを救う事ができるだろうか?(TVアニメ動画『DOG DAYS ドッグデイズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品