「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
★★★★★ 4.2 (6203)

Fate/Zero - フェイトゼロの感想・評価はどうでしたか?

評価が高い理由が分かる

ステイナイトを見た時はFATEがそれほど面白いとは思わなかった。
しかし、このZEROはとてもおもしろかった。
バトルシーンも豊富にあって楽しい。

登場キャラは多いけど、それぞれキャラとストーリーが立っているので、
多人数が登場するマンガにありがちな脇役が置物になることがない。

文句なしで面白かった。

投稿 : 2015/03/20

えりきだけ さんの感想・評価

キャラがいい

フェイトステイナイトに比べ戦いの主役たちが大人であるため、いろいろな事情が絡み合い、過去などよく考え込まれていた。

投稿 : 2015/03/17

桜涯 さんの感想・評価

神バトル

1クール目のopはかなり良かったので2クール目のopが少し物足りなかったです
征服王イスカンダルが最期までカッコ良い生き様でとても興奮しました
戦闘シーンもよかったので見て損は絶対にないです

投稿 : 2015/03/16

ランキング上位なので

観てみました。
戦術なんかに魅了されている人が多いのでしょうか?
人間の美しさや醜さが描写されていますが、圧倒的に醜い部分の描写が多く、登場人物達で麻雀をやっているのをずっと観ている感じです。
心を洗ってくれる作品が好きな人は観ない方がいいです。鬱展開のアニメは嫌いではありませんが、このアニメはどこを楽しめばいいのかよくわかりませんでした。

投稿 : 2015/03/16

関羽 さんの感想・評価

圧倒されました

ここに2クール分まとめて感想を書きます。

聖杯を求めて7人が戦う話。

すごかった……
何をとってもハイクオリティで終始圧倒されてしまいました。
昔一話だけ見て見るのをやめていたのですが、1話は飛ばしてでも見て欲しいアニメでした。
1話は長い割につかみが少し悪い気がしたので、設定が分からなくなって気になってから見ればいいかと……

まず、ストーリー。
何とも言えない重苦しい話の連続ですが、うまく山場も組み込まれていて見ていて飽きなかったです。
最後ももやもやは残りましたがあくまで序章ということか、綺麗に本編につないだと言う形でおわれていたと思います。

作画については
みなさんの言う通り、映画顔負けのクオリティでとても綺麗でした。
戦闘シーンで迫力満点なのはもちろん、25話すべてであれだけの作画を保ち続けたというのはすごかったです。

キャラは
みんないい意味でも悪い意味でもキャラがたってて良かったと思います。
ただ、やはり一番はウェーバー・ライダーペアでした笑
この二人がダーク感の強い今作品の唯一のオアシスのような役割でした。

鬱とまでは言いませんがかなりダークで重たい作品です。
ただ、アニメとしての質はどんなアニメにも劣らず素晴らしかったです。
長いですが、ぜひ一度見てみてください。

投稿 : 2015/03/15

そふぃ さんの感想・評価

見ないと損

Fate stay nightだけしか見ていない人はZeroを見ないと確実に損である。作画もストーリーも凄かったが、やはりZeroライダーがカッコいいの一言に尽きる。
「勝利してなお滅ぼさぬ。制覇してなお辱めぬ。それこそが真の〝征服”である!」

投稿 : 2015/03/14

スミ さんの感想・評価

とにかくカッコイイよね!!

全話映画並みのクオリティーを追求したアニメだけはある。とにかく絵が綺麗。特に15話と21話が僕は好き。
ストーリーも別に伏線とかで魅せる事とかは特にないけど、直球で普通に面白いのがまたいい。
虚淵さんのストーリーは原作と矛盾点がいっぱいあるとか言って粗探ししながら見るのはとても勿体無い。

投稿 : 2015/03/08

kanntarou さんの感想・評価

おもしろい!

バトルシーンがたくさんあって面白かった。ちょっと内容が難しところがあった。面白かったので二回みてしまった。

投稿 : 2015/03/04

azv5131 さんの感想・評価

最高傑作

今まで見た中でも傑作に値するほどの作品

確かに鬱やグロあるのに全く抵抗なく見られたのはシナリオから作画・音楽全てが良かったからだと思います。
前作で切らなくてよかった

投稿 : 2015/03/02

dIGtM38782 さんの感想・評価

鬱アニメ

素直にすごいと感じたアニメ。
作画はCGかと見誤るほどぬるっぬるだし、展開はとってもいい。個人的にウェイバーとライダーの友情の厚さは感動する(私はとても感動しにくい性質なのだが)。
ただ、とても鬱だ。
悪役がハッピハッピし、正義の味方は誰も幸せにならない。
ああ無情

投稿 : 2015/02/28

namekoneji さんの感想・評価

セイバーがかわいいという理由で見始めたfateシリーズ。

放送されたのはstay nightの方が先だったので、
stay nightでこの話の大まかな結末は知っていたのですが
見終わったとき

うああああああああああああああああああああ!
と叫びそうになりました。
想像の遥か斜めを行くバッドエンドっぷりに言葉を失いました。

Zeroを見てからstay nightを見直すと、
よりエンドが泣けてよかったです。
勢いでstay nightの原作ゲームとZeroの単行本を
買ってしまいました。

本当に心をえぐるほどえげつない終わり方でしたが、
その分感動も大きかったので、見てよかったと思えました!

投稿 : 2015/02/21

ロビン★ さんの感想・評価

さすが原点

stay night本編の10年前が舞台の物語(2011年放送 全13話)

私は2014秋放送のFate/stay night (UBW)でFateデビューしました。

今作では聖杯戦争の仕組みやサーバントの過去や経緯がわかりやすく描かれており、Fateについての理解をより深めることができました。

それぞれマスターとサーバント達の視点で展開が進み、それぞれの想いが交差してよく出来た作りだと思います。

作画やバトル演出の美しさにもすっかりファンになってしまいましたw

OPとEDもカッコ良かった〜特にEDで描かれてる英霊の生前の作画が好きです。

きっとUBW視聴だけだとこんな気持ちにならなかったので、視聴を勧めていただいたアニコレ友の皆様には本当に感謝です(*^_^*)

続きがとっても気になるので、引き続き2期も視聴します。

投稿 : 2015/02/21

ちゃちゃ さんの感想・評価

重い。重すぎるよ。

面白くなかったと感じた私の方が
おかしいんじゃないかと思うくらい、
評価の高い作品ですね。

前作のstay nightは好きだったんですが。

画は綺麗だし、キャラも良いし、声も豪華。
良い要素はたくさんあるのに。

話が暗すぎて単調なのと、ヒロイン不在なのが
個人的にアカンのかも。重い。重すぎるよ。

2期で面白くなることを期待します。

投稿 : 2015/02/15

saccho さんの感想・評価

この作品で描かれているのは,妥協も甘えもない命を賭けたまさに大人の戦い。stay nightと比べてかなり重く,見ごたえは十分。それにしてもライダーかっこよすぎ。

投稿 : 2015/02/14

photon さんの感想・評価

hegemony

11話辺りで王道について揚々と説いているシーンがあるけれど覇道かな。
アリストテレスに王道論について書かせたらしいけれど、植民論と併せていたことから現代でいう処のマキャベリの君主論のようなものか、または覇道について説いていたのではないかと想像する。
やっていること自体覇権争いなので流れとしてはやっぱり覇道かな。
その他の設定についても手を広げ過ぎて虫食いの穴がボコボコと見える。
凡その台詞が舞台染みていて人間性に関するストーリーというわけでもないような気がするし、今後面白くなるものなのか分からないけれど、今の処はまとまりのない残念な作品という印象。
戦闘シーンをメインとするのなら登場人物(サーヴァント)にもう少し統一性を持たせた方が良かったんじゃないかなと思う。
2期目から多少まとまりは出てくるけれど、キャラクターの数のせいかやっぱり飽和しているような感じ。

観賞が終わって追記。規模的にも精神的にも戦争と呼ぶにはスケールが小さい。争奪の為のバトルロワイアルゲームという印象。スケールを大きく見せる為の手段の一つとして台詞に力を入れているのかも分からないけれど、具材だけ揃えて調理に慣れていないという印象を受ける。

投稿 : 2015/02/07

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

最高峰の日本アニメ

個人的にバトルのフェイト、バトルに至るまでの過程の空の境界。という言葉が私の見解である。

いっさくめのフェイトステイナイトでは主人公のへっぴり腰になんだかヤキモキしていたが、この作品は違う。卑劣な行為をしていたキリツグにもバックボーンがあるという話ですね。
大義の前に少々の犠牲をいとわない!とね。

とにかくフェイトは日本アニメ最高峰のバトルモノだと私は位置付ける。
ワンピース、ドラゴンボールを単純な戦闘シーンでは凌ぐ。
今作品から作画も秀逸であり、素晴らしい。
ストーリーも単純何だけど、見いってしまう。
個人的に今作品はライダーチームが好きで応援してしまう。へっぽこ主人公なんだけど、自分に一番近いからなのか、、、

投稿 : 2015/02/07

何といいますかね ※今回のレビューから短縮を図っていきます

切ない、悲しい、でも、随所随所でホッとさせてくれるアニメでした。
stay nightの前章に当たる作品とのことで、回収されていなかった伏線についてもかなり触れられており、SN視聴済みの私にとっては嬉しい作品でしたな。

私はこの作品に「愛」を感じずにはいられません。
「fate/zero」における愛は、そのすべてが、と言う訳ではありませんが、大抵は報われないものです。もしくは、それらを求めていないものであるか。

刻まれたメッセージは深くも浅くもあります。
しかしながらそれらの愛は歪んでいようと過小であろうと、愛であるのです。
まさしく「愛ゆえに」なのでしょう。

私は「彼等」に祈りを捧げたいです。
悲しいお話でした。SNで報われたキャラが存在することが何よりの救いです。

まとめ
作画は最高。音楽も最高。声優も最高。キャラクターも最高。「sad」を考慮しても、それもまた味です。バッドエンドの答えは一つだけでは無いと、考えさせられました。ですから評価はこのように。

(幼少期の桜ちゃんと凛ちゃんは最高でした。最終話の雁夜おじさんの妄想は本当に......おっとこれ以上はネタバレですね)

投稿 : 2015/01/28

くまくまちゃん さんの感想・評価

圧巻の戦闘と策略と作画、だけに最後が残念でした。

人気の作品なので、ファンの方が気分を害したら御免なさい。個人的な感想です。
聖戦戦争をモチーフにしたストーリーで、個性的なキャラが次々と出てきて、戦闘と謀略が入り乱れ、飽きないアニメです。それだけに聖杯戦争の結末と、聖杯が叶える世界が超越した世界観を提示してくれるのか、期待が膨らみ過ぎました。結末はごく有り触れたもので残念でした。最終回を除いたら☆5に限りなく近いです。

投稿 : 2015/01/25

じっちゃん さんの感想・評価

とにかくクオリティが高い

映画クオリティと言えるほど素晴らしい出来です。
見ていて飽きません。

投稿 : 2015/01/24

meteor【流星】 さんの感想・評価

聖杯戦争

7人の選ばれしマスターが英霊を召喚して 殺しあうお話。

このアニメはとにかく戦闘シーンがかっこいい。
マスター達の頭脳戦や魔法 サーバント達の宝具
それに過酷な人生を歩んできた者。

自分は見ていて色々な気持ちになりました。

投稿 : 2015/01/23

まつぼっくり さんの感想・評価

迫力あった!!

stay nightのスピンオフとして第4次聖杯戦争が描かれている。

作画も綺麗で戦闘シーンも迫力があり一気に見てしまいました。

stay nightでは士郎にイライラしながら観ていたので今回の切嗣

みたいな冷静で残酷な主人公でもかっこよく感情移入してしまいました。

投稿 : 2015/01/15

あしお さんの感想・評価

戦いがキレイです

ステイナイトを見ずして、先にゼロを見ましたが楽しめました。
制作がufotableだからか、とても作画がキレイでした。
特に、戦闘シーンには魅せられました。

また、7人のマスターやサーヴァントの性格や能力は魅力的でした。
音楽も良かったと思います。

ただ、スピンオフ的な扱いの作品なので仕方ないかもですが、
キャスターとの戦闘や、物語の最期はいまいちでした。

投稿 : 2015/01/14

たんぽぽの花 さんの感想・評価

真の輝き

この作品はすごい良いと思います。アニメ的に人を魅せる事をすごくちゃんと感がて、尚且つ、戦闘シーンでも描写も奇麗で言う事は否定な事は少ない作品に思えます。内容は作品で皆さんご覧ください
お勧め度★4つ

うんちく~~~
モデルになっているのは聖杯伝説かな?アーサー王の話にあるランスロットの息子の話ですが、それは長い話なので、興味のある方は探して下さい。
聖杯はキリストの血を受けた物であり、信仰の産物の一つでしかない。
それは、世界中に色々な伝説的な秘宝がまだまだ有るから、聖杯以外の事もしれば、もっと知識てきな物を得ると思います。モーゼの十戒、水晶ドクロ、呪いの宝石、様々な理解出来ない物が世の中にはたくさんあります。
ただ、それを解き明かした人は幸せになれるのかは疑問です。
簡単な事ではないですし、その為に財産を使う、家族を顧みない、孤独もあり、生きずまる事の多いはずです。それでも人は真実だけを求めて行く、その先にある兄かを知る為に、それこそが真の輝きにだと私は思います。

投稿 : 2015/01/14

冬月コゾウ さんの感想・評価

完成度高いです

本当に完成度の高い作品です。
作画も綺麗ですし声優も豪華だし音楽もいいしキャラも魅力的でストーリーも面白い!
普段アニメを見る人にもそうでない人にも迷わずオススメできる良作・名作です。

こちらの作品はFATE/STAY NIGHTという作品の前日譚として描かれている作品なため、STAY NIGHTに続く複線や十分な説明のされない部分などがありますが、それでも充分これ単体で楽しめる作品になっています。
ただ、FATEの原作者である奈須きのこさんの作品の世界観をある程度知っていないと物語についていけない部分はあるので、こちらから見る方はWIKIなどで調べるか作品紹介をちゃんと読むかしてからの視聴をオススメします。

話としてはどんな願いでも叶える聖杯を求めて魔術師(魔法使いではない)が歴史上の偉人達を復活させ、タッグを組んで生き残りサバイバルをする。といった内容になっています。
かなり端折った内容ですので突っ込みどころが多いのですが、ご容赦ください。

この物語のキモはやはりなんといっても個性豊かなキャラクターにあると思います。
主人公は外道だし敵も外道なのに一部やたら快活な気持ちのいいスネークがいたりと本当にいいキャラが多いです。
さらにそのキャラクターにオッサンがおおいのでオッサンが好きな方は是非!大塚さんの声が好きな方は是非是非!!
ヘルシングとかメタギアとか好きな方はハマること請け合いです。

ストーリーも最後まで読めない展開が続きますし、本当に多くの方に楽しんでもらえる作品だと思います。
とはいってもグロ・外道な表現が見られますのでそういったものに耐性のない方は視聴を控えていただきたのですが、ちょっと無理してでも観たら楽しめると思いますよ。

投稿 : 2015/01/13

たるりん さんの感想・評価

見応えがありました こっちは秀作

FATEというアニメが面白いらしいと言う事で、予備知識も何も無い状態で
この作品を先に見ました。
なかなかヘヴィというかシリアスな展開で随所に鬼畜要素があって
『おおう!これは大人なアニメだねぇ』なんて思いながらも
ストーリーに引き込まれて楽しく見れました。

サーバントの素性やサーバント同士の駆け引きなど丁寧に作られてて
非常に引き込まれる作品だと思います。
ただ、この作品を見た後でStay nightを見ると主人公の甘さにあきれて
どうにもつまらなく思えてしまいます。

投稿 : 2015/01/03

そらぎみ さんの感想・評価

声優豪華過ぎぃ

耳が幸せでした。

金ピカ、口だけかと思いきやマジで激強でワロタw

内容的にはそんなに面白いとは思わなかったけど、一撃で全話見れたので、やはり面白かったのかなぁ。

投稿 : 2015/01/01

ろれ さんの感想・評価

これは面白い

分割で放送されたため前半後半で別作品扱いですが、こちらでまとめてレビュー書きます。

ストーリーもキャラも主題歌もstay nightより良いです。
1話の長い説明パートさえ理解すればそれ以降は最後まで面白いです。
ただこちらを先に見るとstay nightのネタバレがあるので注意です。
stay nightを見るつもりがないならこちらを単品で見ても特に問題はないと思います。

この作品はとにかく作画がすごいです。
戦闘シーンとか見入ります。

後半は面白くなってきたと思ったら過去回に入ります。
個人的にはここでグダってしまったと残念に思ってます。
細かい部分は忘れたのでアレですが{netabare}人間のゾンビ化?ってなにか意味があったのでしょうか。{/netabare}
このくだりのせいで若干飽きがきてしまいました。

キャラは嫌いな奴がいないです。
ウェイバーとライダーのコンビが大好きです。
真の主人公はこいつらだと思って見てました。
最後感動します。

声優陣はかなり豪華な部類に入ると思います。

OPEDはどれも良いです。
LiSA、エイル、Kalafina、春奈と豪華ですし曲のクオリティはどれも高いです。
春奈るなに関してはこのアニメで初めて曲を聴いたのですが、顔に似合わずシリアスな歌を歌いますね。
作曲も梶浦さんなので気に入ってます。

というわけで不満点はほとんどない名作といえます。

投稿 : 2014/12/26

すとーりーてらー さんの感想・評価

予想外の面白さ

前作のStay nightは個人的にはそれほどでもなかった。
だが、あまり期待もせず、完全に惰性で見た本作ははっきり言って予想外の面白さだった。
これら2作の決定的な違いは、聖杯戦争を行う意味が感じられるか否かということにあるのだろう。

本作はかなりシリアス色が強い。それは、主人公である衛宮切嗣が、強い信念をもつ人物であり、目的を達成するためなら手段を選ばないダークヒーローであるからだ。stay nightの主人公とは聖杯戦争に賭ける意気込みが違う。ライバルとの心理的な駆け引きも見応えがあり、切嗣は命を賭した「戦争」に完全に身を投じている。そこに私は引き込まれ、この主人公に感情移入することができた。他のキャラも魅力的に仕上がっており、イデオロギーの対立がしっかりと描かれているところにも好感が持てる。

映像は総じて美しく、特に戦闘シーンは圧巻の一言。また、後半のオープニング、エンディングは本当に鳥肌ものである。本編にこれほどマッチしたものは珍しいと思う。自分と同じく、切嗣と彼の妻であるアイリスフィールの絆に感動する人も多いのではないだろうか。

投稿 : 2014/12/22

きょね さんの感想・評価

運命とは・・・。

私の中では上位をキープし続けている作品の一つです。
作画、ストーリー共にすごく良くて、

投稿 : 2014/12/14

未来@ガジェット さんの感想・評価

これはすごい…!!!!!

何でも願いが叶うと言われている聖杯をかけて、魔導師たちとそのサーバント(英霊)がそれぞれの願いを叶えるために、命をかけて戦う物語。

この作品は作画もキャラもとてもいいですが、まずは1話目を耐えてください!w1話目はなかなか辛いんですw(自分が深夜に見たって事もあるかもしれませんがw)

ですがっ!、その後の魔導師やサーバントが聖杯戦争にかける想いや、聖杯戦争に負け願いを叶えられずに死んでいく者たちの想いが本当に泣けるうえに、おそらくバトルものが嫌いな人でも見れる作品になっていると思うので絶対に切らないことをオススメします!

なのでまだ見てない人はもちろん、バトルものが嫌いだから見てないという人にも見てもらいたい作品です(^∇^)

投稿 : 2014/12/06

Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/Zero - フェイトゼロのストーリー・あらすじ

これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋が切って落とされる。それぞれに勝利への悲願を託し、冬木と呼ばれる戦場へと馳せ参じる魔術師たち。だがその中でただ独り、己の戦いに意味を見出せない男がいた。彼の名は――言峰綺礼。 運命の導きを解せぬまま、綺礼は迷い、問い続ける。なぜ令呪がこの自分に授けられたのか、と。だが戦いの運命は、やがて綺礼を一人の宿敵と巡り合わせることになる。それが――衛宮切嗣。誰よりも苛烈に、誰よりも容赦なく、奇跡の聖杯を求め欲する男だった。 大人気ゲーム『Fate/stay night』では断片的に語られるのみだった、10年前に起こった「第四次聖杯戦争」の真実。士郎の養父が、凛の父が、そして若き日の言峰綺礼が繰り広げた戦いの真相が、いま明らかになる!(TVアニメ動画『Fate/Zero - フェイトゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
ufotable
www.fate-zero.jp
≪OP≫LiSA『oath sign』≪ED≫藍井エイル『MEMORIA』

小山力也、川澄綾子、大原さやか、速水奨、関智一、中田譲治、阿部彬名、山崎たくみ、緑川光、浪川大輔、大塚明夫、石田彰、鶴岡聡、新垣樽助、置鮎龍太郎

原作:虚淵玄/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:あおきえい、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:梶浦由記

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品