「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
★★★★★ 4.2 (6203)

Fate/Zero - フェイトゼロの感想・評価はどうでしたか?

chelsea! さんの感想・評価

第4次聖杯戦争の話

原作未読ですが、面白かったです。
戦闘は重量感を意識した作りに感じました。スピード感はさほどないものの、しっかりとした描写は良かったです。
ステイナイトの登場人物の親世代の戦いかっこよかったです。

投稿 : 2015/04/05

誘威/ういろう さんの感想・評価

戦闘描写がヤバい!

ufotableの戦闘シーンの描写が際立っており、とてものめり込めた。

投稿 : 2015/04/02

みつを。。。 さんの感想・評価

究極の厨二病アニメ

タイトル通り究極の厨二病アニメだ。

だって約束された勝利の剣<エクスカリバー>だぜ?

戦闘の作画とか歴史上の有名な人物が戦うのが面白い。

まぁ厨二向けです。

投稿 : 2015/03/29

桜涯 さんの感想・評価

神バトル

1クール目のopはかなり良かったので2クール目のopが少し物足りなかったです
征服王イスカンダルが最期までカッコ良い生き様でとても興奮しました
戦闘シーンもよかったので見て損は絶対にないです

投稿 : 2015/03/16

ランキング上位なので

観てみました。
戦術なんかに魅了されている人が多いのでしょうか?
人間の美しさや醜さが描写されていますが、圧倒的に醜い部分の描写が多く、登場人物達で麻雀をやっているのをずっと観ている感じです。
心を洗ってくれる作品が好きな人は観ない方がいいです。鬱展開のアニメは嫌いではありませんが、このアニメはどこを楽しめばいいのかよくわかりませんでした。

投稿 : 2015/03/16

kanntarou さんの感想・評価

おもしろい!

バトルシーンがたくさんあって面白かった。ちょっと内容が難しところがあった。面白かったので二回みてしまった。

投稿 : 2015/03/04

dIGtM38782 さんの感想・評価

鬱アニメ

素直にすごいと感じたアニメ。
作画はCGかと見誤るほどぬるっぬるだし、展開はとってもいい。個人的にウェイバーとライダーの友情の厚さは感動する(私はとても感動しにくい性質なのだが)。
ただ、とても鬱だ。
悪役がハッピハッピし、正義の味方は誰も幸せにならない。
ああ無情

投稿 : 2015/02/28

namekoneji さんの感想・評価

セイバーがかわいいという理由で見始めたfateシリーズ。

放送されたのはstay nightの方が先だったので、
stay nightでこの話の大まかな結末は知っていたのですが
見終わったとき

うああああああああああああああああああああ!
と叫びそうになりました。
想像の遥か斜めを行くバッドエンドっぷりに言葉を失いました。

Zeroを見てからstay nightを見直すと、
よりエンドが泣けてよかったです。
勢いでstay nightの原作ゲームとZeroの単行本を
買ってしまいました。

本当に心をえぐるほどえげつない終わり方でしたが、
その分感動も大きかったので、見てよかったと思えました!

投稿 : 2015/02/21

photon さんの感想・評価

hegemony

11話辺りで王道について揚々と説いているシーンがあるけれど覇道かな。
アリストテレスに王道論について書かせたらしいけれど、植民論と併せていたことから現代でいう処のマキャベリの君主論のようなものか、または覇道について説いていたのではないかと想像する。
やっていること自体覇権争いなので流れとしてはやっぱり覇道かな。
その他の設定についても手を広げ過ぎて虫食いの穴がボコボコと見える。
凡その台詞が舞台染みていて人間性に関するストーリーというわけでもないような気がするし、今後面白くなるものなのか分からないけれど、今の処はまとまりのない残念な作品という印象。
戦闘シーンをメインとするのなら登場人物(サーヴァント)にもう少し統一性を持たせた方が良かったんじゃないかなと思う。
2期目から多少まとまりは出てくるけれど、キャラクターの数のせいかやっぱり飽和しているような感じ。

観賞が終わって追記。規模的にも精神的にも戦争と呼ぶにはスケールが小さい。争奪の為のバトルロワイアルゲームという印象。スケールを大きく見せる為の手段の一つとして台詞に力を入れているのかも分からないけれど、具材だけ揃えて調理に慣れていないという印象を受ける。

投稿 : 2015/02/07

まつぼっくり さんの感想・評価

迫力あった!!

stay nightのスピンオフとして第4次聖杯戦争が描かれている。

作画も綺麗で戦闘シーンも迫力があり一気に見てしまいました。

stay nightでは士郎にイライラしながら観ていたので今回の切嗣

みたいな冷静で残酷な主人公でもかっこよく感情移入してしまいました。

投稿 : 2015/01/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

真の輝き

この作品はすごい良いと思います。アニメ的に人を魅せる事をすごくちゃんと感がて、尚且つ、戦闘シーンでも描写も奇麗で言う事は否定な事は少ない作品に思えます。内容は作品で皆さんご覧ください
お勧め度★4つ

うんちく~~~
モデルになっているのは聖杯伝説かな?アーサー王の話にあるランスロットの息子の話ですが、それは長い話なので、興味のある方は探して下さい。
聖杯はキリストの血を受けた物であり、信仰の産物の一つでしかない。
それは、世界中に色々な伝説的な秘宝がまだまだ有るから、聖杯以外の事もしれば、もっと知識てきな物を得ると思います。モーゼの十戒、水晶ドクロ、呪いの宝石、様々な理解出来ない物が世の中にはたくさんあります。
ただ、それを解き明かした人は幸せになれるのかは疑問です。
簡単な事ではないですし、その為に財産を使う、家族を顧みない、孤独もあり、生きずまる事の多いはずです。それでも人は真実だけを求めて行く、その先にある兄かを知る為に、それこそが真の輝きにだと私は思います。

投稿 : 2015/01/14

たるりん さんの感想・評価

見応えがありました こっちは秀作

FATEというアニメが面白いらしいと言う事で、予備知識も何も無い状態で
この作品を先に見ました。
なかなかヘヴィというかシリアスな展開で随所に鬼畜要素があって
『おおう!これは大人なアニメだねぇ』なんて思いながらも
ストーリーに引き込まれて楽しく見れました。

サーバントの素性やサーバント同士の駆け引きなど丁寧に作られてて
非常に引き込まれる作品だと思います。
ただ、この作品を見た後でStay nightを見ると主人公の甘さにあきれて
どうにもつまらなく思えてしまいます。

投稿 : 2015/01/03

そらぎみ さんの感想・評価

声優豪華過ぎぃ

耳が幸せでした。

金ピカ、口だけかと思いきやマジで激強でワロタw

内容的にはそんなに面白いとは思わなかったけど、一撃で全話見れたので、やはり面白かったのかなぁ。

投稿 : 2015/01/01

きょね さんの感想・評価

運命とは・・・。

私の中では上位をキープし続けている作品の一つです。
作画、ストーリー共にすごく良くて、

投稿 : 2014/12/14

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

虚淵玄

この方の作品に共通するのは[暗い]という事になりますが、私は嫌いではないですね。。好きなキャラはやっぱりイスカンダル、ギルガメッシュ。サーバントの中ではこの2人がブレずにまとも。聖杯問答なんてかなりスッキリ。終わりは少しだけの希望を残してあげてる所が良かったです。

投稿 : 2014/12/04

ぺーたろ さんの感想・評価

Fate初心者でも100%楽しめる。あとOP・ED神です

評価がとても高かったので試しに鑑賞。
ちなみに『Fate/stay night』は見てない全くのFate初心者です。

1話目。

サーヴァントという英霊を呼び出し、戦い合わせ
勝った者が願いを叶えられるという『聖杯』を手にできる・・・といった内容。

ム・・・ムツカシイ。正統派な感じでやや重たい。
けど絵がとにかくキレイで素敵。コレは素晴らしい!!

からの
同じ顔の人間が多数登場で誰が誰か分からなくなる件。
※切嗣と綺礼(たまに時臣も)

1話目が1時間と尺が長く
色々説明を絡めてくれてたのですが
『聖杯を勝ち取った人の願い事が叶うんだよ~』的な事しか分かんないまま2話目に。

2話目に入っても
『切嗣と綺礼の見分けがつかない問題』

とりあえずジャックバウアーの声が切嗣って事を頼りに頑張ってみる。
ジャックバウアーと全然声が違って余計に混乱。どーしよう。

3話目に入り『切嗣と綺礼の見分けがつかない問題』が収束。

回を増すごとに聖杯戦争の仕組みや
Fateの専門用語もだいぶ理解でき楽しくなってきた。

どんどんFate/Zeroの虜になり
1期のOP・EDが神すぎて中毒症状を起こす事も。
特にサーヴァントの過去の姿を描いたEDはグッと来るものが。
なぜか仮面片手のアサシンの後ろ姿に胸アツ。

一切手抜きのない作画に
次が気になるストーリー展開はお見事。

それぞれのキャラの個性が非常に上手く描かれていて
色んなキャラに感情移入が止まりませんですた。

主人公・切嗣の壮絶な過去が丁寧に描かれており
なぜ聖杯を手にし願いを叶えたいかが理解でき
悲しくも強い、けど本当は誰よりも優しい切嗣という人をますます好きになりました。

魔術を学んでるがまだまだ未熟なウェイバーと
体も心も大きいライダーのコンビが重苦しい展開にホッコリ感をプラス。
ライダーと行動を共にする事で成長していくウェイバーがとっても印象的でした。
皆様も言ってるように本当の意味での主人公はウェイバーだったなと。
ライダーとウェイバーの別れのシーンは涙が止まりませんでした。

最終的に心がスッキリ晴れない終わり方だったけど
それは10年後のStay nightに繋がる為なのでしょうがないんですよね。
でもちょっぴり切ないし悲しい最後だったなぁ。死んで欲しくない人ばっかりだったよ・・・

見終わった今でもかなり後を引きずっており
とても心に残る印象的なアニメでした。
もう1回見直して色々復習しようと思います。

Fate初心者の方はこっちからみた方が楽しいかもしれませんね。
Zeroだけ見ても100%楽しめましたので。

あと
ランサーの泣きぼくろ大好き。では。

投稿 : 2014/12/01

カケタマ さんの感想・評価

おもしろい

物語は、ちょっとシリアスな感じで、キャラクターもセイバーさんや衛宮切嗣
 など他のキャラクターも良かったです。その他に前作のステイナイトとの複線 があるところなどがおもしろかったです。

投稿 : 2014/11/25

シン風 さんの感想・評価

思考の混沌の中に咲く黒い花*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

まず、流石です!
この作品に関しては、
視聴が多いと思うので
評価をしたいと思います(^ω^)
まず、画質に関しては、
文句のつけようなし(^_−)−☆
音楽も良好!
声優陣も良かったと思います(^ω^)

様々な望みをかけて、混沌のなか
各々の命をかけて、戦う…

まず、結末が聖杯は、願いを叶える
万能のアイテムでは、なかった
ここが、作品の大きく印象でした
また、今まで戦ってきた意味
それによって、後から追づいする
犯してきた過ち、過去を変えることが
出来ない苦しみが、見ていて、ぐっと
きます(^ω^)
その中でも、少しの罪滅ぼしに
生存者を探して、士郎を見つける
このことが、より主人公の葛藤を
引きだたせることに、見ている側にも
気がおかしくなったんだなぁ~
など、何とも言えないものがあります

聖杯は、サーバントのセイバーの
宝具エクスキャリバーでれいじゅを
使い、破壊する…

このところでは、聖杯に掛けたセイバーの
思いが、ある中できりつぐが、
強制的に、最後の二つのれいじゅを使う
そのところは、きりつぐらしさ
が出ていたり、セイバーの思う複雑な
感情は、見ていて、すごく面白い
と思いました(^ω^)
きりつぐは、本当の意味を知ることで、
セイバーに苦しい思いをさせないようにと
また、次に戦うかもしれない時のため、
何も、言わなかったのか…

サーバントは、一体だけではない
他の人のサーバントも使える

よく出来ていると思いました。
これにより、人間関係が複雑に
なっていくので(^_−)−☆

全体的に良かったです(^ω^)
内容も深く、人間の混沌
複雑な世界を上手く描いているます
私は、どちらかと
ステイナイトの方が好きなのですが
作品としては、こちら側が圧倒しています
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
最後に一言

混沌の中で絶望と苦悩の横暴が漂う中
小さく光る輝きは、新たな光を灯す

投稿 : 2014/11/14

ルミルミ さんの感想・評価

ウェイバーちゃんが聖杯戦争の勝利者。

切嗣がなぜ死んだのか。それ、重要。
最初のアサシン?とか覚える奴いるの?
蟲の所は吐くかと思つた。

投稿 : 2014/11/06

37111 さんの感想・評価

Fateはよくわからない。。。

途中から退屈だった。

投稿 : 2014/10/10

ルカワ さんの感想・評価

stay night前日譚

原作stay nightで行われた第五次聖杯戦争の10年前、第四次聖杯戦争
のお話です。
虚淵玄が描いた小説のアニメ化となっています。
stay night主人公の衛宮士郎は登場しませんが、stay nightヒロインのセイバーや幼少時の凛や桜、それに(ヒロインじゃないかもですが)イリヤスフィールも登場します。
stay nightでは語られることのなかった衛宮切嗣と言峰綺礼の聖杯戦争を中心に描かれ、うっかりお父様こと遠坂時臣など今回も7人のマスター+7人のサーバント、そしてアイリスフィールや久宇舞弥たちの戦いが本編です。
語るべきは何と言ってもUfotable製作陣の作画でしょう。
キャラクター一人ひとりの線、ルックスもさることながら、町全体のビルなど建築物やライダーの「王の軍勢」における家臣の書きこみ具合、そしてセイバーvsバーサーカーに代表される戦闘シーンの凄さですね。ぬるぬる動くわどこで止めても鮮明に人間の動きが表現されていて興奮しっぱなしです。

セイバーに一切話しかけない切嗣は話せば自分を許せないということよりも
話しかけず信頼関係を築けないことで戦闘を有利に進められなかったことを悔やむべきだったと思います。
綺礼に関しては最初は意外なほど聖杯戦争、寧ろ自分自身に戸惑いを感じながら参加していて10年前はこんな感じだったのかと驚きました。
ライダー陣営は、もうライダーは豪快でカッコいいし、ウェイバーには親近感を覚えやすいし好きなコンビでした(まあ私ならそもそも聖杯戦争に参加しませんが(笑))。
ランサーは可哀想過ぎましたね・・・時臣と組めれば確かな忠義のもと、彼は能力を最大限に引き出せたのではないでしょうか(ステータス的に勝ち進めるかどうかは微妙ですが)。

イリヤももうちょっと見たかったですね!

投稿 : 2014/10/07

ギルガメッシュ さんの感想・評価

世界最古の英雄王は伊達じゃない

投稿 : 2014/10/06

animeneko さんの感想・評価

設定がよくわからんがノリと勢いで見ることができる

このアニメは二期に分かれている。
もとは『Fate/stay night』の第二シーズンという位置づけでもあるのか。

ワシはZeroしかみてないので、設定がさっぱりわからず、物語の最初の方の長々とした語りは退屈だった。特に教会の人たちの語りが間延びしているように思えた。よくこれだけ語れるねえ。

バトルの作画とかは迫力があったかな。
各キャラの特徴とかいろいろとおもしろいよね。よくこれだけ出したなというくらい大勢出演した。
各キャラの魅力で引っ張っていくストーリーだったな。

長々と難しい会話を繰り返すのはある意味脚本の勝利で大人向けアニメっぽい。
でも、もう少し会話とかわかりやすくてもよかったんじゃないか?アニメなんだから映像で語って欲しい部分も多かったなあ。

よく考えると、セリフがとても難しい言葉をそのまま言っちゃってたね「それは重畳」とか「業腹だな」とか。あれみんなわかったかなあ?きっとこれ原作小説・虚淵玄氏が書いた文章そのまま、アニメのセリフにしちゃったのか?わかりやすく言葉を直すヒマもなく、アニメを作ってたんだろうな。

前半の山場は、聖杯論争で、ライダーがセイバーを論破する所か。語り、で喜ばせるアニメが作れたというのは、ある意味スゴイことだよね。映像だけで勝負していないということだからな。

投稿 : 2014/10/04

珈琲maker さんの感想・評価

今までとは少し違って…

今まで見てきた作品では、大体主人公目線で物語が進んでいたのが、
この作品ではそれぞれのキャラクターの目線から物語が進んでいたのが、新鮮な感じがした!

またOP2つとも、個人的にカッコいいと思えるもので、何度も聞かせてもらってます!

他にもシリーズがあるらしいので、それらの作品も後日視聴したいです!

上に記した通り、一話見ただけでは良さが伝わらないかと思うので、じゃんじゃん見ていきましょう!

投稿 : 2014/09/27

こふ さんの感想・評価

※1期2期含めての感想

めっちゃ最高\(^o^)/

死んだ魚の目のひとがたくさんいて
ちょっとびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

でも一人ひとりすごく
かっこよかった!!

殺人犯の雨生ペアも人として最悪だけど
芯があったし嫌いではなかった(´・ω・`)
キャスターも目が怖かったけど
喋り方とか面白かったwwww
高い声とかウケたwwwwwww
ジャンヌに会いたいがためだったし
最後は会えた?のかは、わかんないけど
なんかよかったよ(^O^)

ランサーはもはや、可哀想としか言えないw
もっといいマスターに出会えてたらよかったのになーって思った
緑川さんの声にあったイケメンフェイスだったね(*´ω`*)♡

ギルガメッシュはきんぴかぴか~☆って感じww
ゲートオブバビロンとか流れ星みたいだったねwww
ギルガメッシュはわりと好き(*´ω`*)
きんぴかぴかでwww恥ずかしくないのかな?ww

ライダーペアはほんといいね!!
最後のとこ一番泣けた!感動したw
切嗣「なぜだ!なぜだ!なぜだぁぁぁ!」のとこ以上にw
 (ナタリアの乗っていた飛行機を爆破したあたりの)
ほんろライダーかっこいいわぁ~
。。。おじさんだけどw

遠坂時臣とか全然戦ってないのに呆気なく脱落したよねww
なんかシリアスな場面だったんだろうが
普通に笑っちゃったww
ギルガメッシュの時臣の
死に顔に対していったセリフとかヤバいしww

OP・EDもかっこいい( *´艸`)
映像もかっこいいし
2期より1期のほうが絶対かっこいい!

また時間がたったら見たいな(*´ω`*)

_

投稿 : 2014/09/24

東玲二 さんの感想・評価

本編かも知れないプロローグ

第四次聖杯戦争の話です。(1から3次は気にしなくていいです。)
第五次聖杯戦争は『Fate/stay night』になります。

聖杯戦争は7人の魔術師が7人のサーバントを召喚し互いに殺しあい、最後に生き残った魔術師とサーバントに聖杯が与えられる。
サーバントは別名で英霊とも呼ばれ、神話、伝説、英雄譚に出てくる人物(場合によっては神にも等しい存在もいる。)を具現化し使い魔する。
と、ざっくり概要としてはこんな感じ。

作品としては『Fate/stay night』が先で『Fate/Zero』が後ですが、時系列としては逆になります。
私は原作の『Fate/Zero』を読もうとしたけど設定の煩雑さに匙を投げ、『Fate/stay night』をPCでやってからになりました。
けど、アニメならそんな心配はないでしょう。

英霊たちが繰り出す斬撃、魔術師が放つ魔術、そして・・・。いずれも迫力ある作画で損はさせません。・・・まあ、殺し合いなので人が死んでいく様も結構エグかったりします。

ちなみに私事ですが、『虚淵玄』のファンで大体の作品には触れてきています。その作品を見るたびに人の本心が色濃く出るのが殺すこと、殺されることだと思わされます。その中に自分の正義と理想をどれだけ持つことができるのか。そんなことを各キャラクターに見ることができます。
誰に共感し、誰に反発するか。そんなことを思いながら見るのもいいかもしれません。

そして、これはあくまで『Fate/stay night』へのプロローグにすぎないことを付け加えておきます。
もし最後まで見たなら『Fate/stay night』を自動的に見ることになるでしょう。

投稿 : 2014/09/24

フジポン さんの感想・評価

fateシリーズにたいする私の感想(^-^;

私はfateシリーズを見て思ったことを書きたくて書きたくて書きたかったので書きますw

まず、全ての始まりといえるZeroですが
私はstay nightの続きなのでそう書いているのかな?
と思ってました

ネタばれになるのですが
きりつぐは最終回で聖杯をどうするかアイリに聞かれます
ここで未来はどうなるかという分岐点にさしかかります
きりつぐは真の願いであろう家族と一緒にいたいという選択肢をやめ聖杯を壊しstay nightへと物語が続くのですが
あそこで家族をとっていたら…
その物語がプラズマイリヤなのではないのか?
と思います
私は何も調べてもいませんし直感でいっているので矛盾した点があったりもうすでにこの説が言われているかも知れませんが
とりあえず書きますw
プラズマイリヤではアインツベルンは無くなっています
これはイリヤやアイリが聖杯にならなくてもいいように自由になれるように聖杯に潰されたのでは?
また
Zeroのイリヤはきりつぐがいっていましたが
体に異常がおきていたみたいです(8歳なのに体重がすごく軽いなど)
これはホムンクルスだからとされています
プラズマイリヤでクロエが出てきた時にクロエは作り替えられたと言っています
これはzeroのイリヤがクロエで家族と一緒にいたいという願いから健康な体に作り替えたためと私は考えました
だからしろうより年下になっているのかな?
またプラズマイリヤでは
きりつぐはどっかいってますが
これは聖杯の願いの代償として死ぬ人を助けようとどっかにいってるんじゃないのかな?
と思います

こんなに考えることができ
Fateはすごく面白いです
その序章であるzero
是非見てください
さいごまで見ていただきありがとうございますw

投稿 : 2014/09/21

にゃんちゅー さんの感想・評価

願いを叶える聖杯を巡って戦う話

手に入れた者の願いを叶えるという万能の魔法の釜、聖杯。
それをめぐって7人の魔術師(マスター)と7人の英霊(サーヴァント)が戦う。
日本の地方都市・冬木市では、七組の魔術師マスター達と、その使い魔サーヴァントによる「聖杯戦争」が繰り返されていて、これまで三度の聖杯戦争が行われているが、いづれも聖杯の力を行使できた者は皆無であった。
6組を倒したら、戦いの末に聖杯は降臨すると言われていて、マスターもサーヴァントもそれぞれ願いを叶える為だけに全てをかける。
{netabare} 主人公衛宮切嗣は、聖杯による世界平和の実現で、聖杯を手にする資格を得た時、聖杯の力の真実を知った為、セイバーに強いて聖杯を破壊させる。
聖杯から溢れ出した力が、冬木市街の一部を破壊して大火災を引き起こしてしまう。
全てを失った切嗣は、火災から救出した少年・士郎を養子に迎え隠棲しひっそりと衰弱していく。
一方、倒したはずの敵として1番警戒していた綺礼と、アーチャーは聖杯によって蘇り、聖杯を逃した他の三家もまた、次の機会を切望することとなり、第五次聖杯戦争『Fate/stay night』に繋がる。 {/netabare}

私は見る順番を間違えて、Fate/stay nightより先に見てしまいましたが、内容が分からないとかは一切なく、面白かったです。

マスターとサーヴァントの過去や考え方がそれぞれあり、サーヴァントに対しては王のあり方、騎士としての心得などを持っており筋を遠そうとするところが良かったです。

投稿 : 2014/09/12

zxFzu78195 さんの感想・評価

おっさんかっこよすぎぃ!

ライダーに切嗣、時臣。カッコイイおっさんがいるアニメは必ず良作。はっきりわかんだね

投稿 : 2014/09/10

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

胸が痛すぎて、ツライ。

投稿 : 2014/09/05

Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/Zero - フェイトゼロのストーリー・あらすじ

これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋が切って落とされる。それぞれに勝利への悲願を託し、冬木と呼ばれる戦場へと馳せ参じる魔術師たち。だがその中でただ独り、己の戦いに意味を見出せない男がいた。彼の名は――言峰綺礼。 運命の導きを解せぬまま、綺礼は迷い、問い続ける。なぜ令呪がこの自分に授けられたのか、と。だが戦いの運命は、やがて綺礼を一人の宿敵と巡り合わせることになる。それが――衛宮切嗣。誰よりも苛烈に、誰よりも容赦なく、奇跡の聖杯を求め欲する男だった。 大人気ゲーム『Fate/stay night』では断片的に語られるのみだった、10年前に起こった「第四次聖杯戦争」の真実。士郎の養父が、凛の父が、そして若き日の言峰綺礼が繰り広げた戦いの真相が、いま明らかになる!(TVアニメ動画『Fate/Zero - フェイトゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
ufotable
www.fate-zero.jp
≪OP≫LiSA『oath sign』≪ED≫藍井エイル『MEMORIA』

小山力也、川澄綾子、大原さやか、速水奨、関智一、中田譲治、阿部彬名、山崎たくみ、緑川光、浪川大輔、大塚明夫、石田彰、鶴岡聡、新垣樽助、置鮎龍太郎

原作:虚淵玄/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:あおきえい、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:梶浦由記

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品