「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(TVアニメ動画)」

91.2

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。の感想・評価はどうでしたか?

酒盛 さんの感想・評価

キャラの感情がはっきりと伝わってくる

泣く、とまでは行きませんでしたが、とても感動しました。最後のシーン以外にもキャラの感情がはっきりと出ているシーンがたくさんあり、感情移入しやすかったですね。感動系のアニメとしてはレベルの高い作品だと思います!

投稿 : 2017/02/03

jintan117 さんの感想・評価

1番大好きなアニメです!

どうも!jintanです♫
今回は僕が今までで1番好きなアニメである「あのはな」のレビューをしたいと思います( *`ω´)
登場人物は主人公のじんたんに、幼なじみの、あなる、つるこ、ゆきあつ、ぽっぽそして、めんま。このめんまは初めから不慮の事故で死んでしまうのだが、ある日じんたんの前に死んだはずのめんまが「願いを叶えて欲しいの♫」と言って現れる。じんたんを含めた5人の幼なじみが協力して、願いを叶えていき、めんまの成仏という目標に向かって動いていく青春アニメ。
結局〜あの花ってなんのことだったんろうって見終わって思ってさ。気になって調べたんだけど(笑)、最終話のめんまが成仏したところに咲いてた花は勿忘草「わすれなくさ」という花らしくて、「私を忘れないで」という意味が込められてるらしい。そして最後のシーンで牛乳瓶に入っていた花は「ハルジオン」という花で、花言葉で「追憶の愛」という意味がある。めんまの自分を忘れないでという思いに対して返す形で置かれてるんだって♫
まぁ豆知識はこれぐらいで。
おれはこのアニメをみて、めんまのみんなへの愛が伝わった。めんまがバラバラになった超平和バスターズをまた一つにして、みんなといることを1番に喜んでいて、自分が消えかかっている時も、メンバー1人1人に書いた手紙を必死で書いて。めんまは本当にじんたんもつるこもぽっぽもゆきあつもあなるも全員が大好きだったんだなって思った。本当に見て欲しいアニメ。
最後まで見てくれてありがとう♫ではまたよろしく( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2017/01/29

ゆう さんの感想・評価

女の子はみんな好きな泣きアニメ!

うーーーーーん、、、

ストーリーもしっかりしていて面白いのですが、、、

見る前にみんなに泣ける泣けるとオススメされてハードルが上がったせいか泣けずww

まぁでもアニメ初心者の人でも見やすく定番なので一度は見といたほうがいいかもしれません!

かっけぇーんすよ、じんたんわ!!

投稿 : 2017/01/28

ぽちきんぐ さんの感想・評価

秘密基地

主人公は突然現れた亡くなった幼馴染の幽霊と突然に再会。
幼馴染の幽霊の「願い」を叶えるために、昔のトラウマや引きこもりとなった現在の自分と戦い成長していく物語。
そしてバラバラだった子供の頃の仲間たちが秘密基地に集まりだして……。

ED曲に使用されている「Secret Base」が正にドンピシャ。
幼少時代と現在の対比や、過去の出来事でどう変わったのかが
どんな思いを抱いてるかなど、心模様にも注目すると感情移入ができる。

最後の演出はちょっと過剰かなと思うけど、それでもいいアニメでした。

「かっけーんすよ、じんたんは」
何気ない言葉だけど、とてもいいセリフだと思う。

投稿 : 2017/01/25

ZECT さんの感想・評価

普通より下

リアルタイムで見ていました
泣けるとか言ってたけど 泣きませんでした
コードギアスをオススメします
7位にはふさわしくない

投稿 : 2017/01/17

アルクX さんの感想・評価

11話という少なさでよくまとまっている。

話のテンポがよく、作業用でも気軽に見れる。
あと、何回見ても絶対泣かされるから.......

投稿 : 2017/01/16

暇つぶしにはアニメ さんの感想・評価

泣けると知ってても泣く

1話目から普通にのめり込んでいけるアニメだと思います。
それでいて後半どうなるのか想像は出来ますが、やっぱり泣かされますね。
泣くというか、号泣ですw
2回目はストーリーも分かっている為、1回目では泣かなかったシーンでも泣かされたりと、良い作品だと思います。

エンディング曲と作品のマッチも素晴らしく、この作品にはこの曲しか無いと断言できるレベル。

他の人も言っていますが、アニメに壁がある人やあまり観ない人に勧められる作品ですね。
あまり萌え萌えしてないから他人に勧めるには尚更良い♫

投稿 : 2017/01/11

最後の「もういいかい」コール嫌い。それぞれに宛てられた手紙を読むところまでは目を潤わせていたけど、それで急速に冷めた。はぁ〜〜〜〜〜.....
それだけだったな、他はもう、全体的にとても良いんだけども。

投稿 : 2017/01/10

DEIMOS さんの感想・評価

TVアニメヒットメーカーによる奇跡の感動アニメ。

長井龍雪、岡田麿里、田中将賀という今をときめくゴールデントリオによる最高傑作。3人が揃ったのはとらドラ!以来だが、アニメオリジナル作品でその才能が爆発した。

小学生時代の友人の幽霊の登場によって、疎遠になってしまった高校生達が失った絆を取り戻していくというお話。幽霊というワンアイデア以外は徹底的にリアル。それを補強するのが秩父という閉鎖的な舞台背景のリアリティ。これがラストエピソードの感動のベースになっている。聖地巡礼の人気で言えば、トップクラスだろう。

無駄なくワンクール11話に起承転結まとまったコンパクトさも秀逸。これは名作。「心が叫びたがってるんだ」も同様の面白さを持つが、やはり「あの花」をみた後だと感動は薄れてしまう。

投稿 : 2017/01/09

炊飯器。 さんの感想・評価

涙で画面が見えない

一話を見たときはよくある闇抱えた主人公と周りが頑張って青春取り戻すような話なのかと思ったら、違った。

確かにおおもとの感じはあっていたけど、最終回であそこ(感動)までもっていくのはずるい。普段、アニメとか映画ではまったく泣かない私が、目にふよふよと涙がたまっているのが分かったくらいだった。

絵がきれいだし、物語もキャラも素晴らしかった。

これこそ、日本が誇れるアニメ。

見てもらえればわかるクオリティ。ぜひ一度は見るべき。

投稿 : 2017/01/07

SOX さんの感想・評価

アニメを見て初めて泣いた

このアニメを見終わった後の余韻が凄かったです。
最終話は途中から自然と涙が出ていました。
友達の大切さやつながりが改めて大切だと感じました。
アニメを普段見たことのない友達にこのアニメをオススメしたところ一週間くらいで2周したそうです笑

投稿 : 2017/01/04

狗が身 さんの感想・評価

泣かせのヘヴィパンチャー。

1話と最終話の出来が凄すぎて、これだけで最高の賞賛を贈りたい気分。
この作品の凄いところは、その内容ではなく、演出にある。

正直なところ、本作の中心である「めんま」の設定はかなり無理がある。
だって「じんたん」以外に見えないだけで、他の人も「めんま」の重みは感じることができるし、「めんま」も物体に触れられるし、そもそも「めんま」普通に足音立ててるし、これならもっとスマートに超平和バスターズの面々は集まれたし協力も出来たのではないだろうかと思わなくもない。

これは多分、尺が長すぎたのだ。
本作がその本領を発揮できる場は、劇場アニメだろう。
この内容なら130分ぐらいが丁度良いはず。
1クールという尺のせいで、バスターズの集結や、「じんたん」の奮闘もかなり遅い尻上がりになってしまんだ。
あの1話の「じんたん」の勢いと随所に描かれた彼の性格を考えれば、もっと早くあのラストを迎えられたであろうことは想像に難くない。
こういう作品を全六話のOVAでも130分の劇場アニメにもできない今のアニメ業界は、やっぱり相当ヤバいんだなぁ…って少し深刻に思う。

ともあれ、それらを差し引いても本作は素晴らしい作品であることに変わりない。
なんといっても、演出が巧過ぎた。
作画上の演出もそうだし、役者陣の泣きの演技がもうね…。

そして最終回のあの怒涛の告白大会。みんなが溜めに溜めた胸の内をぶちまけて最大の盛り上がりを見せたところで、あの睫毛二つある→トドメにユキアツの「頼むぜリーダー」にほんと震えた。

あからさまな泣きの作品、大いに結構。
こういう一方向に振り切った作品であれば、文句のつけようなどあるはずもない。
少なくとも、ツッコミをさせる気を起こさせないほどの演出の力技はお見事でした。

投稿 : 2016/12/25

un さんの感想・評価

感動するアニメの定番

だとは思いますが、やや過大評価な気もします。

すごく期待してみたせいか泣けそうで泣けませんでした。

投稿 : 2016/12/22

もっきゅん さんの感想・評価

泣いたけど…?

はい!そりゃあ泣きましたよ!泣きましたが!!!!!
皆さんが言ってるように神だとは思いませんでしたね〜
めんまが消える所はとても感動したし綺麗だなと思いましたが
それに至るまでにはなんかおや?と思いました

ちょっと過大評価されすぎな気がしました(^ω^;);););)

まずちょっと何が伝えたいのかがわからなかった
まぁこれは単に私の感じ方だとは思いますが!!

大体アニメ見てると何が伝えたいのかわかって
頑張ろうって思ったり大事にしようとか色んな思いになれるんですが
この作品については「あ〜泣いた」それだけでしたねw

でもやっぱり人それぞれ好みがあると思うので
好きな人はとても好きなんじゃないかなと思います!

絵とか雰囲気は私とても大好きです♡
なので泣かせにかかってる感がとても…悲しい

投稿 : 2016/12/21

製作:「あの花」製作委員会

投稿 : 2016/12/11

Accele さんの感想・評価

(´;ω;`)ブワッ

初めて泣いたアニメはこの作品でした(இωஇ)

最初はどゆこと( 'ω')?って思う設定でしたが
まあ序盤で受け入れられ
今と昔の違いに戸惑いそれぞれ抱えていた思いをぶつけあい
心にグッとくるものがありましたね(・`ω´・)

ベタですがやっぱり最終話は特にいいです!
感動系好きな人にはオススメです(๑ ˊ ᐞ ˋ )ƅ

めんまは既に死んでいるので
展開が先読み出来てしまうのが
ちょっと残念でしたね...

先読み出来てしまうだけに
ちょっと狙いすぎかなとも思いました(/ω\)

それでも涙が止まらないので高評価です(´∀`∩)↑

投稿 : 2016/12/09

視聴後の余韻が凄い...!ラストは必見!

感動系、涙腺崩壊アニメといったら、必ずあがるこの作品、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」通称、「あのはな」
私も一時期感動系アニメを見ていたのですが、まぁこの作品は私も泣いてしまいました。笑
「分かっていても泣いてしまう」と皆が思う思います。笑
あらすじはWikiで見てください笑
所々、さぶいシーン、ちょいポエミちっくな表現やその年代で流行っていたであろうギャク?笑などがでてくるがそこは大目に見ていただいて、主となる人物が何人か出てくるのですが、人間関係が結構複雑で回を重ねるごとに明らかになっていきます。設定は絶対にありえないことですが、それ以外は全て現実的であるので、そこが見やすい点でもあると思います。これだけ言って「期待はずれ」ってこともあるので、是非最後まで見ていただいて、悪かった所を見つけてください!その前にきっと泣いていますから笑

投稿 : 2016/12/05

k さんの感想・評価

泣いた

声出して泣いたwwww

投稿 : 2016/12/04

人を選ぶと思う

【感想】
自分は見ても何も感じなかった。
言い方は悪いけどいわゆる「ご都合主義なお涙ちょうだい展開」が
冷めたからだ
【良い点】
ただ各キャラクターの心情描写や表現など、他にないものを見れたので
その点では他のアニメより比較的面白いと感じた
(ぽっぽのやーれ、やーれ や 変態等)
【良くなかった点】
感想どうり
【これから見る人へ】
とても見やすいアニメなのでアニメ初心者にはかなりオススメ。
逆にアニメ玄人や冷める人にはオススメできない。

投稿 : 2016/12/04

泣きたいなら鉄板でしょうか!?

ストーリーが泣かせる為だけにあるようなもの。
ええ、泣きましたとも!!
劇中歌のSecretbaseは卑怯ですって。あの歌だけでも泣けそうです。
ただ、一歩引いて観てしまったら全く泣けないんでしょうね。
感動系アニメはちょっと敬遠してましたが、これを観て泣ける年齢になってしまったのかとシミジミ。

投稿 : 2016/11/30

hamasan さんの感想・評価

思ったより……

「泣けるアニメ」という評価が定着したあとに視聴したせいか、個人的なハードルが上がりすぎていた気がする。

「めんまが見えるようになった」というこの物語のスタートラインである主人公の主張が信用されるまでのスパンが長いせいか、主役たちの動機が希薄もしくは明かされないまま進む序盤中盤では動機と行動の振り幅にかなり差があって、クライマックスへの助走というには薄すぎる物語が漠然と進行していく。
ラスト数話といったところで役者・動機・行動が揃ったものの、残りわずかな時間を登場人物が揃いも揃って感情を吐露して叫ぶことによって帳尻合わせするという急ピッチぶりで、一部キャラクターの敵意や憎悪に近い感情を昇華させるには物足りなかった。
「泣かす」部分も声優と音楽によるゴリゴリの力技で、ストーリーに泣くというよりもらい泣きさせられているような印象。

説明不足と説明過多、感情と行動のバランスがいまいち取れてないのはこの作品にとどまらず最近のアニメの悪い癖だと思う。

ちなみに最終話では赤ちゃんのように泣いてしまった。

投稿 : 2016/11/27

期待せずに観てください

1話観てめんまを幸せにしてやってくれ~と思わない、続きも気にならないって人は切ってもいいと思います。
感情移入してないと引いて楽しめないと思います。

自分は最後観終わってBEAUTIFUL!っておもわず言ってしまいました。
アニメ観ない人にも勧められる作品だと思う。

小学生だからか気持ちを言葉できちんと伝えられない感じで何を言っているのかよくわからない所もありました。

OPもEDもいい!最終話のEDもいい。BGMもいい!
十年後の8月また出会えるの信じてっていう歌、好きじゃなかったけどこのアニメ観て好きになりました。

おそ松さんの次にこの作品を観たのですが、トド松とおそ松と同じ声優だと後から知ってびっくりしました。すごい上手

あなるかわいい

投稿 : 2016/11/26

ばぶえたん さんの感想・評価

少年期を懐かしく思えるようになった大人が観ると泣ける

10代の方が観るより、仕事や育児に追われる20代30代以降の方が観ると深みを感じ、染みてくるアニメ。

「普段アニメなんて観ません」という友人に紹介したら1日で見終わったそうなので、そういう意味では万人向けかと思います。

逆にアニメ見慣れている人には、つっこみ所とか見えてしまって入り込めないかもです。
アニメというよりドラマを見ているような作品です。

話の作り方が細かく、とても丁寧!
キャラクターの感情のもつれ具合など微妙なところがよく表現されていてまた切ない仕上がりに。
次が気になる展開で、次話へのつなげ方も上手いです。
また、ここぞというタイミングで入るEDが切なすぎて効果大。
結構頭に残ります。

最後数話は泣き通しだったけれど、感情移入できていなければ「泣かせてやる」オーラぷんぷんで逆に引いてしまうかもです。

一回観てとても感動しましたが、繰り返して観ようとは思いませんでした。

めんまちゃんが可愛すぎて最高!

投稿 : 2016/11/25

作戦本部 さんの感想・評価

泣けません

何が言いたいのか分からないストーリー
そして中身がないのに最後無理矢理泣かせようとする薄いアニメ
観終わった後の、やっちまった!時間かえせ感が半端なかった

投稿 : 2016/11/24

あいき さんの感想・評価

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/16

みっく さんの感想・評価

先へ進む物語

過去に囚われた5人が
過去のトラウマを断ち切る
死んで感動する話ではあるが
心理描写はとても深くリアリティがある

投稿 : 2016/11/15

kenji さんの感想・評価

泣ける!!

純愛ってこういうのを挿すんふぁろうなーと思いながら見ていると
感情移入してしまい最終回あたりで泣いてしまいました。
一気に見るのががおすすめです

投稿 : 2016/11/15

鳳凰院さくら さんの感想・評価

ストーリーに説得力がない上に、 キャラに感情移入できない。「誰でも楽しめる!」「万人におすすめ!」は間違い。

ストーリーに説得力がない上に、
キャラクター達に魅力的な部分が皆無で感情移入できない。
最終回はギャグかな?と思うほど。
キャプテン翼とか黒子のバスケの非人間的描写が
スポーツ漫画をギャク漫画っぽくするのと同じで、
過剰な演出が青春アニメをギャグアニメにしている、みたいな感じ。

あらゆるランキングで、上位に入っていて、
多くのレビューで「誰でも楽しめる!」などのコメントを見かけるが
人を選ぶ作品だと思う。私のように観てがっかりした人も多いだろう。
全力で泣かせに来るし、こういう作品が好きな人が多いのもなんとなくわかる。
中高生とかなら何も気にせず楽しめるかもしれないけど、
アニメや映画が好きな大人には物足りない人が多いのではと思う。

ちなみに同じスタッフのとらドラはすごく良い。どうしてこうなっちゃったんだろう。。。

投稿 : 2016/11/14

餃子三人前 さんの感想・評価

切ない物語が好きであれば…。

一話目から物語の設定が丸わかりなので掴みはおっけー。
ただその設定に馴染めるかは人を選ぶと思われる。
まぁ…アニメだから…。と寛容な心で観ましょう。

とりあえず何話か観てから
めんまをかわいいと思うかうざいと思うかで
視聴継続の判断をして良いかと。

ちなみに個人的にはこれといったメッセージ性も意外性もなく
最終話まで淡々と話は進むので途中で飽きたら
切ってしまって良いと思います。

あ…。そういえば、
あなるとつるこもかわいいのでお忘れなく。

投稿 : 2016/11/10

冒険者Lv.12 さんの感想・評価

個人的に..

最近になってアニメを見始めた素人目線の感想で失礼します。

涙活含め、話題になっていたので鑑賞してみましたが
世間の評価ほど自分に刺さるものはありませんでした。
設定は素晴らしいかと思うのですが
泣かせにくるポイント(?)というのでしょうか、、
少々見ていて「やりすぎ感」「詰め込みすぎ感」が
なんとなくあったかと思います。

正直ウルウルすらきませんでした。

投稿 : 2016/11/08

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のストーリー・あらすじ

昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変わっていく中で変わらない少女“めんま”。ある日、“お願いを叶えて欲しい”とじんたんにお願いをするめんま。困りながらも“めんまのお願い”を探るじんたん。そのめんまの願い事がきっかけとなり、それぞれの領域でそれぞれの生活を送っていた幼馴染たちは再びかつてのように集まりはじめる。(TVアニメ動画『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
A-1 Pictures
www.anohana.jp/tv/
≪OP≫Galileo Galilei『青い栞』≪ED≫本間芽衣子(茅野愛衣)・安城鳴子(戸松遥)・鶴見知利子(早見沙織)『secret base ~君がくれたもの~』

入野自由、茅野愛衣、戸松遥、櫻井孝宏、近藤孝行、早見沙織

原作:超平和バスターズ、 監督:長井龍雪、脚本:岡田磨里、キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀、音楽:REMEDIOS、美術監督:福島孝喜、色彩設定:中島和子、撮影・CG監督:那須信司、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデューサー:岩田幹宏、チーフプロデューサー:清水博之/山本幸治、プロデューサー:斉藤俊輔/尾崎紀子

この頃(2011年春アニメ)の他の作品