「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(TVアニメ動画)」

91.2

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。の感想・評価はどうでしたか?

IROHA さんの感想・評価

すごく良かった‼︎

とにかく絵が綺麗‼︎心理描写をする上でとてもマッチした絵でストーリーが入ってきました。歌も良くてラストのシーンは感動しました。

投稿 : 2017/11/05

Ttair さんの感想・評価

実写化よりは面白い

昔、テレビで実写化を見たので
見ようかどうか迷ったのですが、結局見ることにしました。もちろんアニメの方実写化よりはが内容が濃くて面白かったです。けど、好評価されているわりには、あまり面白くなかったです。感動もあまりすることなく、別に観た後余韻に浸るようなこともなかったです。opの青い栞は好きです

投稿 : 2017/11/03

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

人間の感情をうまく描いた感動作

感動といえばあの花!という方も結構いらっしゃると思いますが、その通りです。この作品は人の感情をうまく表現できていてキャラの気持ちがよく伝わってきます。テンポもよく、とても見やすいので是非

投稿 : 2017/10/29

まひろ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

期待はずれ

最初から泣かせにきてる感ハンパなくて、なんか、白けてしまいました。(普通最後にもってくるべきでしょ)。
それと、死んでるはずの子がペラペラ喋るのはどうかと思う。最後の最後でメッセージ的な感じでよくない?せっかくのシリアスが台無しです。
キャラも魅力的なキャラがいなくて、誰も好きになれませんでした。なに、じんたんって。なに、アナルって。
設定も戦争ものとかなら良かったのですが、普通の日常で、イマイチ、世界観に入り込めませんでした。
この、あにこれの点数は個人的にかなり信用してたのですが、初めて、ハズレをひきました。これみるなら他のアニメ見た方がいいですよ。オススメはコードギアス、リゼロ、Fatezero、終末のイゼッタ

投稿 : 2017/10/14

ゆーしゃん さんの感想・評価

感動ちゃいますよね

号泣しちゃうよね。

投稿 : 2017/10/10

たろう さんの感想・評価

なんていうか

感動アニメと聞いて見たが、恋愛がドロドロ過ぎるというのと、泣かせにきてるというのが自分には合わなかったのかもしれない。正直そんなに泣かなかった。

投稿 : 2017/10/08

yuuuu さんの感想・評価

感動!

メンマを通して登場人物それぞれの心が成長していく、そんな物語でした。

この作品を見て、人は自分勝手なんだなと思うのと同時に、人を思うってことの重さ、むなしさが伝わって来ました。

重たい作品、泣ける作品が苦手な方にはオススメできませんが、ストーリーも作画もしっかりとしていて、見苦しさもなく、個人的には是非見て欲しいなと思う作品です。

映画版も是非見て見たいと思いました^_^

投稿 : 2017/10/05

あき さんの感想・評価

とにかく泣けた!

最初の方は、笑いありの話でしたが、最後の方は、もう感動で、いい話のアニメです!あと、主人公の、服のセンスww
これはもう見るっきゃない!!

投稿 : 2017/10/04

四文字屋 さんの感想・評価

わかっちゃいるけどやめられない。名作だと言われてハードル上げて観ても易々と越えていく、ちょっとずるいんじゃない?

っていうぐらいの名作であります。

{netabare}小学校時代の仲良し6人「超平和バスターズ」の面々が、メンマの事故死をきっかけにしてバラバラになったまま、高校1年の夏をむかえる。その夏に幽霊として再臨したメンマと残された5人の交流、バラバラになった5人が再び絆を結びなおす、そんなキラキラした、秩父の夏から秋のひと時を描いた、傑作なんです。{/netabare}

メンマ、アナル、ツルコの女子3人がそれぞれ違うキャラ設定で魅力的。
主人公ジンタン、ユキアツ、ポッポの男3人も面白い人物設定。
まあこの6人が、それぞれに良いんです。
{netabare}そんな仲間がバラバラになってしまうのも、納得できる流れだし、メンマがきっかけになって、昔の仲間に戻っていくときのディテールまでがきれいで、5人それぞれに血がかよっているのが感じられる。そしてその過程で、みんながそれぞれに心に抱えたままでいた、わだかまりやトラウマを吐き出し、ぶつけ合う姿が生々しくて。{/netabare}

ノイタミナ枠の作品にしては珍しく、今もフジテレビTWOとかでリピートされ続けているのが納得出来る、そんな作品な訳です。

ちなみに私は、最終回の感動シーン、たしかにグッと来るんですけど、
実はむしろ、Edの「シークレットベース」、何度観てもグググッと、気持ちを持って行かれます。

投稿 : 2017/10/03

Kaijooo!! さんの感想・評価

感動の荒らし!!!!

ここのサイトでも色々な意見が見受けられるが、このアニメを感動出来ない人は、他の作品でも感動出来ないと言っても過言ではない。
何故なら、感動出来ないと言ってる人の殆どが、共感できないから、とか、最終話の不満足さから来るものだからだ。
そもそも共感しなきゃ、感動出来ないのか?
満足しなきゃ、感動出来ないのか?

いや、違う。
共感も満足も、人それぞれの主観でしかない。
そして、登場人物はあくまで視聴者じゃない。
視聴者というのは、客観的に観て意見を言うべきだ。
だが、感動するのもまた、主観的に観ているから、するのだ。
つまり、感動してる人がすごいのでも、感動出来ない人が愚かなのでもない。
感動出来るか、出来ないかということで評論をすることに異議を唱える。

つまり、感動出来る出来ないかで良さは伝わらない。

そもそも、感動は出来なくても、あの花はちょくちょく笑い所もある。

俺は感動出来た。

俺は感動出来なかった。

こんな小学生並みの意見など、誰も求めていない。

投稿 : 2017/10/03

Rururu さんの感想・評価

浅はか

アニメに現実性を求めるのは難しいことだけど、
まず高校生にもなって小学生の時に仲良くしてた子が死んだ事に対して執着してる訳がない。
高校生ってもっと自分のことしか考えられない時期で他に楽しいことがいっぱいあるのにそんなに思い続ける?みんながみんな。
まずそこが理解できない。

めんまのキャラも嫌い。
体が高校生なのに頭が小学生のままってコナンの逆かよ、どこの層に需要あるか不明。
このめんまが可愛いとかいってる人は可愛くて、どじでお茶目なあほ女が好きな奴としか思えん。
声も行動も自分はああいうタイプの女は近寄ってほしくない。

めんまは なんか死後の世界から来ちゃったーなんか願い事あったから叶えてーでも忘れちゃったー思い出してー私は家でゲームしてラーメン食べてるからーってみんなが四苦八苦してるのを傍観してるだけ。

無駄に射精シーンとかもあってそんなんで出るかっての。

キャラ全員が精神的に弱すぎて感情移入できず。

何かに頑張って強くてっていうキャラはいなかった。
自分はコードギアスみたいに色々な苦悩がありながらも戦うっていう信念が伝わる作品が好きだからか
本当に惹かれなかった。

よく言われてるようにめんまが居るのを証明する方法なんていくらでもあっただろ。

最後のシーンも寒すぎる。

の割に過大評価されてて
泣けなかった事に関して心が汚れてるとか
泣けないなんておかしい!みたいに言うのが
あの花ファンのウザイ所。

価値観はひとそれぞれだけど
テレビとか見てて、うわさっむー、痛たたー
って思う人は観ないほうがいい。

自分はこの話に感動してしまう人とは
価値観が合わないからそういう尺はかりとしては
いいかと思ったわ。

とりあえず浅はかの一言でした。

投稿 : 2017/09/26

カカシ先生 さんの感想・評価

個人的に

良作だと思います。ラストは泣けます。

投稿 : 2017/09/13

ぽかぽかする さんの感想・評価

泣きました。

1話から悲しい話の流れでしたので、最後やっぱり号泣してしまいました。
キャラクターに感情移入しやすい設定とストーリーで、ついつい応援したくなってしまいます。
恋愛は学生らしい青臭さが少し鼻につきましたが、乗り切っていく姿は成長系アニメとしてはとても良作だと思いました。

投稿 : 2017/09/12

オロナミンB さんの感想・評価

いいアニメ

アニメをあまり見ない人にもオススメできる作品だと思います。(あの名を除けば…笑)

僕は泣けました。
スゴく良い作品だと思います。

歌もものすごく良かったです。

投稿 : 2017/09/10

インド人を右に さんの感想・評価

個人的に合いませんでした

映像クオリティはそれなりに高いと思いますが、個人的に合いませんでした。

全体的に話が辛気臭いです。
登場人物全員過去に囚われ過ぎてて前向きさが感じられませんでした。

フジテレビ系の番組のネタをところどころに挟み込んでくるのが好きになれません。現実のテレビネタを入れることで、リアルな感じを出したかったのかもしれませんが、一方で、あなるというあだ名や歪んだ女装癖だったり中卒で世界放浪だったりと、リアルさの欠片もない部分もあり、全体的にちぐはぐです。
なんとなくですが、全体的に、「その場のノリで、世間にウケそうな感じに作ればいい」というような感じで制作された感じを受けました。

あと6話の国語の授業で教師が話している内容が不倫の話というのが甚だ不快。何の意図であの教師の語りをBGM的に流したのか全く理解できません。

アニメっぽくなくて、世間的にウケたのかもしれませんが、アニメでやる必要なかったのではという気がします。

投稿 : 2017/09/03

苦手

Dアニメで視聴。

子供の時の友達グループでの不幸。
その不幸によって狂わされた人たちの、再生と友情?
あってます?
絵が綺麗。

そもそも誰に感情移入できるのか分からなかった。
好きなものは変わるけど、嫌いなものは変わらない。
このアニメは人間関係を築く上での試金石となりました。
このアニメを好きな人とは分かり合えないなぁ。と。

すいません。言いすぎました。
秘密基地、昔の友達、トラウマと再生、引きこもり。
などキーになるポイントにまったく共感できず、いや、
自分の人生に合致しすぎて
リアルにむかついただけです。

投稿 : 2017/08/28

Lovesing さんの感想・評価

涙が止まらない

見てるともどかしい気持ちが出てきたりする。
でもそれを越えての最終回なんかは涙が止まらなかった。
めんまは可愛いし、じんたん頑張れってなるし、他のメンバーもいてこその超絶平和バスターズだわ❗

投稿 : 2017/08/25

kobaroko さんの感想・評価

感動の一言

素晴らしい作品でした。
まずOPが良かったのと、キャラデザやストーリー構成などもしっかりしていたと思います。
彼らの夏の境遇をしっかりと描写されており深い意味を持って見れたと思います。
人生で1度見てほしい作品です。

投稿 : 2017/08/22

チャヒゲ さんの感想・評価

マジで泣いた

本当にいいアニメでした。
ありがとうめんま。

投稿 : 2017/08/20

すねこすり さんの感想・評価

普通に面白かった

普通に面白かったです。

しかし皆が言うほど感動は出来なかった。

ちょっとしたファンタジー青春物って感じかな。

投稿 : 2017/08/17

kiki さんの感想・評価

メンマ?

見ているとこちらがイライラして張倒したくなり挫折しました。

投稿 : 2017/08/16

みいちゃん さんの感想・評価

終盤意外が好き

最終シーンで泣ける泣けると評判のアニメですが、最終シーンは逆に無理矢理すぎるお涙頂戴展開すぎて個人的には微妙・・・。
ここまでドロドロギスギスしてきた良い大人が、隠れんぼ全力でやるのに割りと引いてしまったし・・・。

終盤意外のギスギス感の雰囲気は好きでした
昔仲良かったけどメンマがきっかけで離れ離れになって、それでも修復してく様子は面白かったです。

だからこそ最終シーンでみんなで隠れんぼして団結感を示したかったと思うんですが、やっぱ大人が全力隠れんぼするシチュは怖い

メンマちゃんかわいかったです

投稿 : 2017/08/16

CJuJS72747 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらん

鬱陶しいんだよ。

投稿 : 2017/08/11

ちゃろう さんの感想・評価

私的にこの作品は

ネタ作品の一つになっています。
感動する作品として有名ですが、小説、漫画、アニメ、ドラマ、映画を含めて私はこの手の作品で一度も感動したことがなく、どうしても冷めた目で見てしまいます。
これは作品がどうとかではなく私があまのじゃくな性格というのとドライな性格というのが原因だと思います。

お化け屋敷は全く怖くないけど心霊スポットは怖い、作られたものに恐怖を感じないのと同じように作られたものに感動はしないんです。

そしてこの手の作品の盛り上げどころで感情を爆発させるところが必ずあるのですが、そういうのもちょっと引いちゃうんです。

少し話がそれましたがこの作品もいわゆる作られた感動もので、当然私としては何一つ感動はしなかったです。
話も死んじゃった人が出てきて~って既視感のある話に感じました。物語的にも大体想像がつくなと思い見たのですが、最後の最後まで想像通りの話の展開で目新しさもなく、最終ヒロインとお別れするというところまで何のひねりもないドストレートな展開でした。

ただキャラは面白い。これがこの作品がネタ作品になった理由なのですが、「あなる」だとか…この言葉一つで子供とは一緒に見れない作品に昇華されてしまっています。これもういじめだとかセクハラですよww視聴者を食いつかせるために何て名前を付けるんだと思いましたww

そして一番のネタキャラは間違いなくゆきあつ君です。登場時はすごく主人公のライバルキャラ的な感じだったのが女装がばれてからは180度ひっくり返ってネタキャラになりました。女装が全員にばれた後もかっこつけたり偉そうに言ったりと…wwよく偉そうにできるなって思いましたね。
さらには同級生に「帰るの?気を付けて。近頃この辺変な奴いるし」という超ド級のブーメラン発言をする始末。笑うところなのかなと思いました。
それに加えてシリアスな顔で女装のカツラをスーハースーハーしる変態っぷり。
とどめは最後のクライマックスのシーン。みんな号泣しながら「大好き」というのですが…われらがゆきあつ君は「俺ももちろん大好きだー」って…「もちろん」って…wwわかってるからwwみんなわかってるからねww冗談抜きで笑かしに来てるシーンなのかと思ってしまいました。

ということで私もこの作品は十分楽しめましたが、他の方達の様に感動する作品として楽しめたわけではなく、ネタとして楽しめました。

どこかの評価でも書いたと思うのですが、萌えやファンタジーが主流の近年だとこういう泣かせに来たりシリアスな作品だったりが「深い」だとか「良作」になる風潮があるように感じますがこの作品もその一つなのかなと感じたのが正直なところです。

投稿 : 2017/08/08

ゆずぼうず さんの感想・評価

これを観て泣けたというのはまだ捨てたもんじゃない

アニメから遠ざかっていた自分の耳にも、この長ったらしいタイトルの存在は伝わっていた。しかし流行とは言えこのタイトルの付け方には議論の余地があるのではないだろうか。ひねた自分はまずそこのハードルを乗り越えられないでいた。で、勇気を出して観た結果。泣けたwww。ええわかってたんですけどね(笑)。レビューもそういうものが多いし、それが確認できただけでも、悪くない1日と言えるとは思う(笑)。
ま、いろいろツッコミどころはあるのだが、そこは「あちら側」の世界なので、眼をつぶろう。そう、私の中では「うる星やつら」と同じ分類なのだから(笑)。

投稿 : 2017/08/06

ジュン さんの感想・評価

うゔぅ。。。

見終わりましたー‼︎
とりあえず、、、、な、泣ける‼︎‼︎(ToT)

実はアニメを見る前に親戚の家で実写化を親戚の子供たちと反強制的に見せられ。。(¬_¬)アニメを見る前に内容知ってしまっていたという悲しい出来事があった中。。

やっと観れた^ ^

実写化よりやっぱりアニメのほうがいいょね(●´ω`●)

もう。。本当にラストやばぃよーー‼︎‼︎
みんなの気持ち、めんまの気持ちいろんな気持ちがぶつかり合うなかでのラスト、。。

あぁ(T ^ T)
泣けちゃうね。。。

ぜひ!観て欲しい作品だねっ!!

投稿 : 2017/08/06

ミミック さんの感想・評価

こんなん泣かないわけがない!

設定からかなり攻めてきます(笑)
これで泣かずに何で泣くのかというレベルの感動の超大作だと個人的には思います。

物語を簡潔に言うと仁太を取り巻く仲間たちの熱い絆とでも表現したら良いのでしょうか?自分は登場人物たちに感情移入してしまい途中から観るのがしんどくなってしまいました(笑)終盤にかけての人物描写はピカイチです。夏っていいなぁと思わせてくれる作品でもあるのかと思います。

舞台は埼玉らしいのですが(行ったことないのですみません)、かなり細かく書かれていたので聖地に行って生で本物を見たくて仕方がありません(京アニ以来かも)。

話は変わりますが"めんま" って{netabare}お化けですよね?{/netabare}なんかめちゃめちゃかわいいですけど(笑)

投稿 : 2017/08/01

せくしい軍曹 さんの感想・評価

それほど

名作の呼び声が高い本作品ですが
「え、さほど」というのが正直な感想です。
前評判だけを聞いてからみると「うーん」となります。
好み問題なのでしょうが。

せっかく秩父の美しい風景をベースに進めるものがたりなのだから
説明を少なく雰囲気で多少強引に見せていく方がいいのではないかなと。

投稿 : 2017/08/01

老倉育 さんの感想・評価

なんでこんなにも素晴らしい作品ができてしまうのか

アニメ漫画ドラマ小説全部みました。
全部泣きました。
結末知ってても泣きます。
こんなにも素晴らしい作品に出会えて本当に良かった。

歌のタイミングが良すぎる!絶対泣かせにきてますよね?これ!もうたまたま外で流れててもあのはなの名シーンが浮かんできて泣きそうになります。

嫌いなキャラクターなんていません。
みんないいキャラクターで、みんないろいろあって…………

あーーーーもうレビュー書いてるだけで泣きそうになったのでまたあのはなみてきます。

投稿 : 2017/07/31

鯖駄馬 さんの感想・評価

超平和バスターズ

とにかく泣ける。
ごちゃごちゃ説明するより、取り敢えず見てくれと言いたい作品。
本音ぶつけ合って泣いて笑ってるのを見て、こっちも泣かされて、胸のつっかえが取れた感じ。

投稿 : 2017/07/29

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のストーリー・あらすじ

昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変わっていく中で変わらない少女“めんま”。ある日、“お願いを叶えて欲しい”とじんたんにお願いをするめんま。困りながらも“めんまのお願い”を探るじんたん。そのめんまの願い事がきっかけとなり、それぞれの領域でそれぞれの生活を送っていた幼馴染たちは再びかつてのように集まりはじめる。(TVアニメ動画『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
A-1 Pictures
www.anohana.jp/tv/
≪OP≫Galileo Galilei『青い栞』≪ED≫本間芽衣子(茅野愛衣)・安城鳴子(戸松遥)・鶴見知利子(早見沙織)『secret base ~君がくれたもの~』

入野自由、茅野愛衣、戸松遥、櫻井孝宏、近藤孝行、早見沙織

原作:超平和バスターズ、 監督:長井龍雪、脚本:岡田磨里、キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀、音楽:REMEDIOS、美術監督:福島孝喜、色彩設定:中島和子、撮影・CG監督:那須信司、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデューサー:岩田幹宏、チーフプロデューサー:清水博之/山本幸治、プロデューサー:斉藤俊輔/尾崎紀子

この頃(2011年春アニメ)の他の作品