ボーア さんの感想・評価
1.1
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。の感想・評価はどうでしたか?
ボーア さんの感想・評価
1.1
kuroko85 さんの感想・評価
4.8
こうゆう作品が出てきた時点で、
アニメは完全に日本の文化(サブカルチャーでさえない)なのだと思う。
決してアニメである必要は無い。
例えるなら完全な人間ドラマであり、表現方法を逆に選ばない作品。
(事実ラジオや小説になっているようだが、、
ただ、それはアニメが売れた余波のせいか)
プロットはベタなのだが、設定や見せ方が秀逸。
設定は小学校低学年と思われる6人のグループ
「超平和バスターズ」が、ある事故によって分裂した事に
端を発している。
既に高校に進学している5人の日常。
だが、全員が昔起こった事故のトラウマを抱えている。
主人公は、希望校に進学できず
登校拒否の毎日。
町一番の進学校で2番の成績を誇る男が
女装までするトラウマの描写。
そしてその男の子(2番の成績)が好きなのに、
いつまで友人のまましっかりと背中を追って、
学年4番につけている女の子。
これらの例を中心に、
主要人物たちの人間模様がとてもリアルで、そしてたまらなく切ない作品。
じぇりー さんの感想・評価
幼い頃、秘密基地で遊んでいた仲良し男女6人組が、一人の女の子の死をきっかけに疎遠になったものの、数年を経て高校生になった子供たちの中で当時リーダー的存在であった主人公・じんたんの前に、死んだはずの少女・めんまが現れることからスタートする物語。
ここまでの設定だけ見ると、じんたんにしか見えない「めんま」というゴースト的な存在から、ファンタジー作品なのかな、と思いきや結構ストレートに青春劇だった。
「めんま」だけが本作における唯一のリアルとかけ離れた要素であるが、じんたんにだけ姿が見え・声が聞こえているという状態なのに、画面上ではまるで現世に普通に存在しているかのように描かれており、ファンタジックな表現はほぼ皆無といってよい。
例えば後半辺りからの、{netabare}じんたん以外のメンバーがめんまの存在を確信した後の、恐らく彼らの目にはひとりでに日記帳のページが開き・ペンが動いている状態に見えているはずのシーンなども、めんまがギリギリ見えるか見えないかのカットになっており、怪奇現象的に描いていない{/netabare}ことで、本作をより人間ドラマに重きを置いて作ることに成功していると言える。
私個人としては、何とでも表現できるアニメという媒体において、敢えて出来る限り「日常」に寄せたこの作品の作り方には、好感が持てた。ある意味チャレンジだっただろうに。
さて、そのような感じで純粋な青春劇・人間ドラマとして本作を捉えた感想をば。
冒頭で、じんたんを始めとするメンバー「超平和バスターズ」を仲良し男女6人組と書いたが、実際彼らが心底固い友情で結ばれた面々だったら、どんなにか陳腐で退屈なストーリーとなったであろう。
主に、愛憎入り乱れた三角関係が交差しまくった非常に面倒くさい人間関係と、「めんまの死」に対する各々が抱えるトラウマや罪悪の念のようなものが、数年の歳月を経ても彼らの心を縛り付けていて、それが「めんま」の出現によって徐々に変化していく様が描かれている。
にも関わらず、不思議と思ったほどの重々しさやドロドロ感はない。これは恐らく、めんまの無邪気さや天真爛漫さに救われている部分が大きいように感じる。
一人一人の心の機微を非常に丁寧に描いてはいるが、くどくなりすぎず、かといって無茶な突っ走りもなく、1クール全11話で無駄なく終わらせた優秀ぶり。
このような作品で「よかった」と思うことはあっても、感動、ましてや涙などまず流さない私の涙腺を緩ませた数少ない作品の一つとなった。
ラストシーンは、悩み・傷つき・気付き・成長する「青春を謳歌する少年少女たち」にこそ許されるような、気恥ずかしくなるくらい熱いものだったが、確かに胸に響くものがあった。
これといって特筆すべき突飛な設定や出来事がある訳でもなく、ストーリー的には割と「ありがち」な流れに思えるのに、心を揺さぶられたのは、ひとえにこういった「作りの良さ」にあるように思う。
音楽についても述べておきたい。
基本的に、私はJポップのヒットソングのカバーを主題歌に使用する行為は、安直かつ少々ずるい行為だと思っている。
だがこの作品に関しては、作品の内容と楽曲の歌詞とのハマり具合が、原曲のイメージを尊重しつつもオリジナル要素をきっちりと取り入れたアレンジの上手さも相まって「アリ」だと思えた。
あにこれでの高評価も頷ける、納得の作品だと思う。気になる方は是非!
Fe さんの感想・評価
このアニメは感情移入が出来る人には号泣物語、出来ない人には人との心のすれ違いや仲間とのかけがえのない日々を思い出させてくれると思います
ちなみに僕は号泣派でしたw
moto1115 さんの感想・評価
ニワカオヤジ さんの感想・評価
毎回、次は盛り上がるのかな?と思わせておいて、蓋を開けてみればそうでもない展開。
号泣するとの評判だったので、「今回はそうでもなかったけど次回で号泣するやろな」と思いながら見ていたら号泣しないまま最終話に突入、そして最終話でシラけて二度と見るまいと思いました。
オープニングと、全体的な作画が綺麗なところだけ評価できます。
40代後半のおっさん さんの感想・評価
ベタな展開と言われつつ、いい年こいたおっさんが結局泣いてしまった。
toto1343 さんの感想・評価
2.0
ゆらゆら さんの感想・評価
2.0
観終わって3ヶ月?くらい経つけど
すでに内容忘れました
自分にとってはその程度なのかも
当時は最終回で泣いた気がするけど。。
gm560 さんの感想・評価
らめ さんの感想・評価
2.0
わたしかなり涙もろい方だけど、これは言うほど面白くもないし感動もそんなにしなかった。
感動するアニメとして有名だったから見たけど、期待しすぎたのかも。
合気道 さんの感想・評価
アデュー さんの感想・評価
確かに感動した。
けど、泣かせようと意気込んでるのが伝わり過ぎて、泣きはしなかったけど。
でも、キャラもしかっかりしてたし、作画も声優さんの演技、曲もとても良かった。
くろねこ伯爵 さんの感想・評価
2.0
総合8位か。。。
確かに、感動した。
泣けた。
楽しかった。
懐かしかった。
思いやりの心。
青春と正義、そして恋愛。
たくさんたくさん、盛り込まれていました。
ただし総てがエスプレッソ。
強ボタン連打しすぎ。
あかねっち さんの感想・評価
状態:----
CLANNAD After Storyと同じくらい感動しました。
ですがストーリーの密度は断然、あの花が勝ると思います。
と言いますのもやはり回の少なさです。
CLANNADは、50話近くあります。それに比べてあの花は、11話です。
これだけ話数に、差があるのに同等に感動させてくれる、正直驚きました。
でも結果どちらも素晴らしい作品です。あの花を見て感動したという方は是非CLANNADも見て欲しいな、と思います。
時間があれば四月は君の嘘もオススメです!
イレッサ さんの感想・評価
二話まで観ました。
きっと泣くんだろうなぁって見ながら予感しました。これから仲間がどうやって再び集まってくるか次回以降が楽しみです。
饅頭 さんの感想・評価
ちょっと自分には綺麗すぎたアニメ。
キャラ一人一人に魅力があるし、一話一話が丁寧だし。
でも見終わった後にすぐに普段の気持ちに戻って
「あれ?」ってなった。
やっぱり自分にとっては少し浅かったのだと思う。
もう少しdeepに描いてほしかったな〜ていうのが正直なところ。もっここう…心臓をぐさりと刺されてえぐられるような感覚がほしかった。物語と視聴者の距離が一定すぎるというか…平坦。多分「アニメは爪痕残してナンボ」っていう持論があるんだと思う。
まぁ特にこれといった汚点もないし、名作だと思う。あだ名「ア○ル」はないだろwww
ういすけ さんの感想・評価
4.9
感動する作品ですね。
また、生きることについて考えることのできる作品でもあります。真面目なストーリーなのであまり笑えるシーンは少ないのですが、学べることは多いのでかなりオススメできる作品です。
でこぽん さんの感想・評価
友達の大切さを教えてくれる作品です。
見終わった後、心に残るものがあるます。
まだ見ていない人は、是非見てください。きっと涙があふれるでしょう。
本間 芽衣子(めんま)の死をきっかけに友達が離れ離れになり、リーダーだった宿海 仁太(じんたん)は暗い性格になります。
じんたんは高校受験も失敗し、滑り止めの高校も不登校になります。
そこへ死んだはずのめんまが現れて……この物語が始まります。
じんたんは、めんまを成仏させようと、めんまの願いをかなえるべく努力します。
めんまの願いはなんなのかと、いろいろ考え、昔の友達の協力を仰ぎ、あれこれ試行します。
でもめんまの本当の願いは、じんたんが元気になること。友達と仲良くなることでした。
めんまが現れなかったら、じんたんはいつまでも、暗い引きこもりの生活をしていたでしょう。
めんまは、まさにじんたんの人生を救ってくれたのです。
この物語のエンディングは、「secret base 〜君がくれたもの〜」です。
優しいメロディですが歌詞が切なく、物語に実にマッチしています。思わず哀愁を誘います。
とても良い曲ですが、カラオケで歌うと思わずこのアニメを思い出し、涙が流れてきます。
もげ汰。 さんの感想・評価
私は感情移入するような人ではないので、あまりアニメで泣いたりすることはないのですがこのアニメをみて泣いてしまいました
それくらい、感動できるアニメです。
キャラもストーリーも全てにおいて最高だといえるアニメだと思います
華神先生 さんの感想・評価
4.8
死んだヒロインが見えるようになった主人公の話。
登場人物がそれぞれ個性があり、それぞれがヒロインに思うところがあって過去に囚われ続けている。
仲間の大切さ、命の大切さといったものが描かれていて感動する。
泣けるほど声優の演技も上手い。
1度は見ておいて良い作品。
アニメの探求者 さんの感想・評価
Dkn さんの感想・評価
コイツは夏の獣、俺のストレス、俺のトラウマ。
仲が良かった少年少女達はある出来事から心に“とげ”を負う。
数年経って出てきたそれは、 幻覚で 幽霊で トラウマで。
宿海 仁太(やどみ じんた)通称“じんたん”に取り憑いた、
幼なじみの幽霊少女 本間 芽衣子(ほんま めいこ) 通称“めんま”。
彼女を中心に、忘れられなかったあの日を取り戻す為の幼なじみの少年少女達の夏のおはなし。
名曲「secret base~君がくれたもの~」をEDや挿入歌として使用していて、
その歌詞やメロディが印象的なアニメ。
幽霊少女の“めんま”が出てきた理由が全く説明されないままストーリーが進むので
観ていた当時は感情移入できずに、いい話だけど泣けないな・・なんて、
主人公の“じんたん”よろしくササクレだっていました。
ですが、ふと思いました。自分の遠い子供の頃の記憶やトラウマに、もう私は蓋ができてしまってる。
かさぶたも取れ治りかけているんだ、と。
「そうか・・そりゃ感情移入できないわ」少し笑ってしまいました。
こわいですけど、掘り起こして、引っ掻いてみて、ちょっとだけ血がにじむくらいに思い出してみました。
子供の頃の記憶というのは曖昧で・・けれど、一生強く残るものだと思います。
もし、自分の思い出したくないトラウマが、あの頃出てきてくれてたら・・。
私がもう一度このアニメを見た時のように、
最初から泣けたのかもしれないな、なんて思ってしまいました(笑)
泣いたのちょっとだけだよ! 大人だからね!
lalala さんの感想・評価
4.7
泣けるアニメと聞き、疑いつつ視聴。
結果はめっちゃ泣けて、油断したら涙が出てきたと思う。
正直ストーリーや尺のご都合で惜しい点は沢山あるが、それをすべてどうでも良くするくらいいいストーリー。
作画もずっと綺麗で夏の切ない感じをうまく表したアニメだった。
たーゆう さんの感想・評価
てっく さんの感想・評価
4.8
小学生のころ幼馴染だった6人は、超平和バスターズというグループを作り秘密基地に集まり遊ぶ仲良し達。
しかし、「めんま」の不慮の死をキッカケにグループには蟠りが生まれ、やがて疎遠になってゆく。
時が立ち、高校生になったある日、じんたんの前に幽霊となっためんまが表れ「願いを叶えて欲しい」と頼まれることに。
その事をキッカケに長い間止まっていた超平和バスターズそれぞれの歯車が再び動き出す。
実は、放送当時「あなる」や「めんま」というあだ名を聞いた時点で「なんだかなぁ」と敬遠してましたが
今回視聴する事になり、ものすごく反省しております。。。猛省しております。
何気なく過ごした幼少期。
何にでも好奇心旺盛でリーダー的存在に憧れを抱いてたあの頃。
「異性」なんて理解してなかったのに何故か照れくさい感情は持ち合わせていたあの頃。
思ったこと感じたことを何気なく口にしてたあの頃。
自分こそが正義だと思い込み、相手を傷付けてたことに気付かず過ごしてたあの頃。。。
そして少しずつ大人になり、
思春期という歯痒くも新しい世界への期待に胸を弾ませた中、ふと思い出す幼少期。
何とも言えない苦い感触が込み上げてくる。
そんな心情や葛藤が痛いほど伝わってくる作品です。
最終話。
賛否ありますが、幼少期のままこの世を去っためんまを思うとあの演出で良かったと思います。
幼稚くさくったって、伏線がなくったっていいじゃない。
彼らはそこに存在し、それを選択したのだから。
素敵なお別れとめんまの新たな旅立ちでした。
ぽっぽ。
良い仕事するじゃねぇか。
かっけぇ~んッスよ。 ぴかぴか光る ぽっぽ は。
えくいてぃ さんの感想・評価
感動系をお探ししている人は必ず見たほうがいいでしょう!!
あのころを懐かしく思い出せますw
本気で泣けます!!大人でも泣けます!!
オープニング、エンディングがぴったり合っています。
エンディング曲思い出すだけで…
…泣けます。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!
♪君と夏の終わり、将来の夢、大きな希望を忘れない
10年後の8月また出会えるの信じて~
♪君が最後まで心から「ありがとう」叫んでたこと知ってたよ
涙をこらえて笑顔さよなら切ないよね~
♪最高の~思い出を~
Zoneさんホントに10年後の8月に再結成したのですよね~
10年前に解散してその10年後の8月、
このアニメが放送されて、
この曲がエンディング曲として採用されて
本人たちも再結成って
奇跡です!
おたけ さんの感想・評価
最後の演出や声優さんの演技や歌の入るタイミングとかはもう完璧だと思った
が 序盤中盤のストーリーがなんか物足りないというか薄っぺらい感じがした
すごくスロースタート
多分一気に見なかったら泣けなかったと思う
泣ける話ですが{netabare}「ア◯ル」{/netabare}とかいう卑猥なあだ名の女の子や本人からしたら至って真剣に{netabare}昔好きだった女の子のコスプレをして深夜徘徊するの{/netabare}が趣味な男子高校生がいたりして、面白い作品ですね。
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変わっていく中で変わらない少女“めんま”。ある日、“お願いを叶えて欲しい”とじんたんにお願いをするめんま。困りながらも“めんまのお願い”を探るじんたん。そのめんまの願い事がきっかけとなり、それぞれの領域でそれぞれの生活を送っていた幼馴染たちは再びかつてのように集まりはじめる。(TVアニメ動画『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』のwikipedia・公式サイト等参照)
入野自由、茅野愛衣、戸松遥、櫻井孝宏、近藤孝行、早見沙織
原作:超平和バスターズ、 監督:長井龍雪、脚本:岡田磨里、キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀、音楽:REMEDIOS、美術監督:福島孝喜、色彩設定:中島和子、撮影・CG監督:那須信司、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデューサー:岩田幹宏、チーフプロデューサー:清水博之/山本幸治、プロデューサー:斉藤俊輔/尾崎紀子
放送時期:2013年8月31日
ある日、彼女は突然現れた。 いつも一緒にいた仲良し6人組。 あの頃の僕らは、何でもできると思っていた。 怖いものなんて無いって思っていた。 でも、それは起こってしまった。 何気なく言った言葉。 傷つけるつもりなんて無かった。 明日謝ればいい。そう思ってた。 でも… その<...
放送時期:2018年夏アニメ
かつて世界的人気を博したMMORPG≪ユニオン≫で伝説となった小学生パーティ「スバル」。 しかし、 ゲームオーバーとなった旭姫は現実でも同時に死亡してしまう。 ≪ユニオン≫は運営停止となり「スバル」のメンバーも散り散りになった。 それから6年後──。 新生≪リユニオン≫にログインした高校生...
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2019年10月11日
山に囲まれた町に住む、17歳の高校二年生・相生あおい。将来の進路を決める大事な時期なのに、受験勉強もせず、暇さえあれば大好きなベースを弾いて音楽漬けの毎日。そんなあおいが心配でしょうがない姉・あかね。2人は、13年前に事故で両親を失った。当時高校三年生だったあかねは恋人との上京を断...
放送時期:2012年冬アニメ
『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』 空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちが...
放送時期:2022年春アニメ
社畜の伏原さんが夜中まで会社で仕事をしていると、フロアに「タチサレ~」という不気味な声が鳴り響く…。その声の正体は、小さな幽霊ちゃんだった! 健康のために伏原さんを立ち去らせたい幽霊ちゃんと、幽霊ちゃん可愛さに立ち去りたくない伏原さん。 そんな2人(?)が織りなす、癒され可愛いハ...
放送時期:2008年秋アニメ
『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作...
放送時期:2002年秋アニメ
近所でも有名な腕白小僧、花田一路は悪戯を叱る母親から逃げようと道路に飛び出し、車にはねられてしまう。頭を9針縫いながらも、奇跡的に助かった一路であったが、これ以降なぜか幽霊が見え会話出来るようになってしまう。そして様々なオバケ達が生前の未練や願いを果たすためにと、自分たちと会話...
放送時期:2014年冬アニメ
両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。 お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ!
放送時期:2007年秋アニメ
W県の南端に位置し、太平洋に面した人口5000人ほどの閑静な田舎町「桜乃杜町」に生まれ育った少年「佐菜」は、幼馴染の少女「菜々香」や従姉の「麻緒衣」、男友達の「修輔」、その姉「朱里」らと共に毎日楽しく暮らしていた。 小学5年の時に両親の仕事の都合で東京へと移り住んでいた佐菜は、5年...
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2011年春アニメ
突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすので...
放送時期:2011年春アニメ
妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。
放送時期:2011年春アニメ
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組...
放送時期:2011年春アニメ
「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆...
放送時期:2011年春アニメ
主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。
放送時期:2011年春アニメ
人気マンガ『銀魂』のTVアニメシリーズ第2期。天人(宇宙人)が来襲して、突如価値観が変わってしまった町、江戸。宇宙人、高層ビル、バイクに電車などなど何でもありの世界で、変わらない“魂”を持った最後のサムライがいた。男の名は坂田銀時。通称、万事屋・銀さん。いい加減で無鉄砲。でも決...
放送時期:2011年春アニメ
宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前...
放送時期:2011年春アニメ
余賀公麿(よがきみまろ)は都内の経済学部に通う大学生。彼の夢は平凡に暮らすこと。公務員になりマイホームを持つこと。そんなある日、ミダス銀行の真坂木と名乗る、怪しい男が公麿の前に現れる。「あなたの未来の可能性を担保に、お金をお貸します。そのお金を、あなたの才覚で運用してみません...