「C - The Money of Soul and Possibility Control(TVアニメ動画)」

84.8
19264

C - The Money of Soul and Possibility Controlの感想・評価はどうでしたか?

amedasu さんの感想・評価

まだまだ続いて欲しかったアニメ。

こんなにいい設定で話をやってるのであれば、もうちょっと掘り下げてやって欲しかったです。

ネタバレになるんですけど・・・

最終的に二人は別れます。しかし、その別れ方はそこまで悲しいものではなく、前向きなものだったので何かホッとしました。

リメイク版をやるのであれば、もうちょっと長くやって欲しいな。

投稿 : 2013/02/05

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろい!

あまり評価は高くないが、個人的にはものすごく楽しめた。
金融街という、リアルとは違う街で繰り広げられる戦いが斬新でおもしろかった。
終わり方も含め、若干だが、人によっては鬱要素を感じるかも知れない。
2周した。

投稿 : 2013/01/15

オカラ様 さんの感想・評価

経済について考える導入になるのでは?

最後意味不明な点が多いがおもしろいしすごく感銘されるし経済について興味をもつきっかけになるアニメ。
最初見たときへんな設定だな~と思ったが進めてみると結構面白いw
1話はつまんなかったから1話で切ってしまった人が多いと思う。が見てみると意外と見れるしなんか面白い。そして気がついたら色々考えることが在った、、。そんなアニメだった、、そんな派手なアニメではないが私のなかの評価は高かった。。

投稿 : 2013/01/13

さとる3G さんの感想・評価

好みが分かれそう。

独特な世界観があるので、1話目で好みが分かれそう。

1話目を見て、おもしろそうだと思ったけど、個人的にはラストが。。。
世界観が結構好きだっただけに残念だった。

気になる人は自分で見てみると良いかと。1話目で挫折しなければ、全話いけると思う。

投稿 : 2013/01/13

Ni-chaN さんの感想・評価

お金、金融、人々の生活

伝わったのは自分の生活が他人の犠牲の上に成り立っているとかお金がなければ生活できないなどといった市井的な側面だけではなかったです。

現状維持のために実体経済と乖離することを容認して貨幣を刷り続けるのか、はたまた実体経済と乖離した経済体系の上に成り立ったものを全て犠牲にすることを覚悟してもなお過去を清算するために貨幣の量を減らすのかといった金融政策の難しさがありありと伝わって来ました。

今の生活を維持するために未来から目を背ける人と、未来に眼をつむって来た過去を清算しようとする人の対立に胸が熱くなった、知識が詰まった作品の多いノイタミナの一作品。最後には米ドルがすべて丸く収めるというのが現実的な皮肉で笑えます。

戦闘シーンや物語のテンポ、OPとEDの充実度もあって一気に観ることができました。感謝したい作品です。

投稿 : 2013/01/09

mina1314 さんの感想・評価

他の人が感じる満足度ほど面白くなかった

未来を担保に金融街という所で戦うアニメです

最初のほうはバトルたくさんあります

中盤になるとバトルはなくこのアニメについての世界情勢というか金融街についての危険性の話に変わります

最後はバトルになりますがつまらない終わり方でした

中盤はどういう展開になるかまったく分からない感じだったので少し楽しめました

投稿 : 2013/01/04

ニートなきょちん さんの感想・評価

理由はないが結構好き(^O^)

投稿 : 2013/01/03

ピングー さんの感想・評価

は!何このアニメ

結構面白い!!

{netabare} お金と人生をかけたマネーゲーム{/netabare}
{netabare} かつて父親も同じマネーゲームをしていたとは {/netabare}
おどろきです。

最後どうなるかは一度見てみてください。

投稿 : 2012/12/30

ハス さんの感想・評価

多分

面白い

投稿 : 2012/12/28

fuChi さんの感想・評価

真朱がとにかくかわいいです。
真朱が好きというだけで最後まで見ました。

というのは冗談で
単純にストーリー構成がよくできていて
面白かったです。

マネーゲーム+バトルという
二つの要素がうまく合わさっていたと思います。

しかも
話が基本シリアスなので
余計面白かったという…

投稿 : 2012/12/21

【ゆずぽん】 さんの感想・評価

設定がよかった!

設定、世界観は面白かった!それだけにストーリーが少し残念でした。

投稿 : 2012/12/13

さっちゃん☆ さんの感想・評価

斬新な設定

未来がなくなるという設定がすごい斬新だなと思った。
11話しかないなかで満足できる内容だった
何も知らない女の子が色々なことを学んで成長していく
おもしろかったです

投稿 : 2012/12/02

フォックストロット さんの感想・評価

分かりにくい!けど、面白かったぞ!!

実際の金融経済史で起こったイベントがモデルになっているところが面白い。90年代初頭、日本バブル崩壊。90年代後半アジア通貨危機、2000年代リーマンショック、そして、世界恐慌を彷彿とさせるハイパーインフレ。各国金融・財政当局、そして市場を席巻するヘッジファンドのやり口なんかも絡め、人の未来や豊かさという視点から映像描写された傑作。金融経済史を少し勉強すると、より楽しめる作品だと思います。

{netabare} 後半のハイパーインフレは、90年代後半のアジア通貨危機で、ヘッジファンドがタイバーツの空売りを仕掛けた事例がモデルになっていると思います。「現在を救うために未来を犠牲にする」...という三國の思想は、金融機関への公的資金注入、国債の発行、そして、それを買い支えて国の信用を担保する中央銀行という、まさに日本の金融政策そのもの。それに異議を唱える余賀の姿勢が、革命的に映ります。「未来を買い戻す」というシーンは、ハイパーインフレによって円の価値が激減した時点で、円建てだった「日本の未来」というデリバティブを過去と同額で買い戻すことが理論上可能、ということを表現しているのだと思います。勉強不足なので解釈に誤りがあるかもしれませんが…{/netabare}

投稿 : 2012/10/24

96412miz さんの感想・評価

どんどん見たくなる

最初の方はまあまあ面白い程度だと思っていたけど後半になってどんどんペースが早くなっていって惹きこまれていく。最高だと思います。是非一度

投稿 : 2012/10/10

るるちゃみ さんの感想・評価

わかりずらい

すごく物語の設定は面白いと思う。でも内容わかりずらくてなにがなんだか。なんとなくしかあの世界観がわからなかった。結局Cってなんだったの?もっとわかりやすく説明入れて欲しかった。あとやっぱりバトルものは2クールないと足りない感じですね。もう終わり?って感じ…
まあバトルシーンや現実世界での変化などはわかりやすくて面白かった。三國さんかっこいいし。マシューとQは可愛くない。
全体的にはまあまあ楽しめた。

投稿 : 2012/10/04

南のエデン さんの感想・評価

アントレになってみたいw

奇跡的確立でアントレになった、きみまろ君最初はアセットと息は合わないし、優柔不断で、相手のことばっかり考えてて、主人公としては今一つ魅力にかけるかな~っておもってたけど、後半アセットのマシューが認め始め仲が良くなっていくといい感じの男になってきましたw見どころは前半より断然後半がおもしろいかった^^
でも振り返るとお金がないばかりに彼女とられたのかな?
お金よりも気持ちで負けてたんじゃないかな?って思ったんだけど、好きならお金無くてもアタックすればいいのに><
後ネタバレになっちゃうけどアセットは自分の未来っていうのなら、マシューとの間よりマシューを生み出す彼女との接点をもっと出してほしかったなー><それがちょっと残念。
でも作品自体はもうおすすめです^^ノ

投稿 : 2012/09/27

運命石の選択 さんの感想・評価

今をとるか未来をとるか!

いやー久しぶりにいいアニメに出会いましたね。
名前的にお金を使って難しいものかと思いましたが、話は難しいんですが、みやすく面白いアニメでした。
バトルもfate zero などよりはすごくありませんが、中々よかったです。
最後のマシュのシーンもよかったですね。
ですが、最後にまさかきに意味があるといわれましてもw

投稿 : 2012/09/23

けんた さんの感想・評価

設定は素晴らしいのだが

正直設定を生かしきれてない気がした。

まず主人公が好きになれない。
お金を題材にしている以上主人公はもっと頭を使うべき。

あと最終話が全然納得できないし、意味がわからない。

俺としては後味の悪いアニメでした。

投稿 : 2012/09/18

ゆうみん さんの感想・評価

マクロフレーション! オーバーヒーテッド・エコノミー!!!

スピーディーな展開で11話
いい意味で一瞬アニメだった

すこしむつかしいトコもあってよくわかんないのに
さきさきいく~
って悪いとこもあるけど
おれは逆にそれが金融とか経済のせわしなくてめまぐるしいイメージにあってるとおもった
(これ。経済どーたらがでてくるアニメだよ)

11話とみじかいのにストーリーがしっかりしてる
スピーディーだけどおちつくトコもあって
かなりたのしかった☆

現実と異世界のお金のはなしなんだけど
バトル要素もおっきいです
ゲームみたい
モンスターRPGのHP。MPのかわりに自分の財産を消費するみたいな
そんな単純じゃないですけど
最初のほうはあっけないけど
最後の方はわくわくするw

考えさせられるトコもあった
このアニメには「ワルモノ」といいきれる人がいない
主人公にとって「敵」はいてもその人の言うことも否定できない。「ワルモノ」とはいえない気がする
登場人物みんなに共感できるものがあって
さいごまで主人公の決断はこれでよかったのかなって思った

結局ぜったい正しいことなんてないんだよね
違う局面からみれば自分のおもう正しいコトなんて
たちまちマチガイになる
それをふまえて君はなにを信じ選ぶのか。

なーんてえらそうなことをいってみた。。。

オリジナリティーがあってたのしいアニメだったよぅ☆

投稿 : 2012/09/11

sakima さんの感想・評価

ノイタミナってかんじ

お金をかけて戦う話だけど、ただ勝てばいいのではないという考え方に魅了されました。

そして戦いの結果、現実世界にどんな影響が出るのか、最後の瞬間まで目が離せない作品でした。

これがノイタミナのオリジナルアニメーションの実力なのでしょうか、とても楽しむことができるアニメです。

投稿 : 2012/09/01

ろし さんの感想・評価

現実へフィードバックできる

経済について全く無知なので話の展開などの理解がすんなりいかなかったこともありましたが、総じて私の見たアニメの中ではかなり上位に入れるアニメでした。

「どちらも正しい2者」の争いは見ごたえがあります。
こちらの他のレビューにもありましたが、今と未来どちらも選べない中登場人物は各々の考え方をもって争うので、善も悪もない思いのぶつかりは考える点が多かったです。

ただやはり11話ではまとまらない話でしょう、急展開やまとめに納得はいきませんでした。
落とし所としては及第点でしょうが、2クールならばもっと深められたストーリーだったことは明らかです。
その点おしいと思わざるをえませんでした。

説明の難しいアニメですので(レビューを書いておいてなんですが…)、11話という手軽さからまず見てみる事をお勧めします。

追記ですが、個人的に随所でながれるチェロが使われたBGMに胸をうたれました(笑)

投稿 : 2012/08/29

入杵(イリキ) さんの感想・評価

面白かったけど・・・

設定は悪くないし、戦闘方法も特殊で
面白かったが、もっと話数が欲しかった。
本作は最低2クールは欲しかった。
または本作を1期とし、2期の存在を示唆するような
終わり方なら良かったと思う。
個人的には主人公と羽奈日をもっと絡ませて
欲しかった。真坂木が面白いキャラだった。
櫻井さんは奇妙で不思議な役が似合う。

投稿 : 2012/08/25

カルメル さんの感想・評価

ある意味、経済的

株とか、為替とか、国債とか、そういうのに興味がある人には、面白いと思う。
逆にそういうのに全く興味がない人が見ると、どうなんだろう?
本作で出てくる「未来を担保に」というのは、国債を発行しまくっている日本の現状を現わしている気がする。
そういった意味でいろいろ考えさせられるというか、興味深い作品です。

投稿 : 2012/08/19

ligame さんの感想・評価

大切なのは「今」か「未来」か

ノイタミナ枠で放送された完全オリジナルアニメです。
お金、いわゆる金融をテーマにした数少ない作品。
そして未来について考えさせられる作品です。

簡単にストーリーを説明すると、主人公の大学生・余賀公麿が金融街という異次元の世界に招待され、そこで資金をディールというバトルで奪いあう。
でもディールで負けた人は未来を失う。
その未来とはお金だけではなくその人の大切なもの。
これだけでは分かりにくいかもしれませんが、このアニメを見るとだんだん分かってきます。
ですが、やはり説明不足感も否めないので公式サイトのコンテンツを見ることをおすすめします。
用語の解説なども見ておいたほうがいいかもしれません。

この作品の世界観は独特で引き込まれます。
バトル要素もありますが、それよりもストーリーを重視してるように感じました。
全話観て思ったことは、やはり少し話が難しいですね。
経済に関する話も多いですし、専門的な用語もかなりあったので。
でも話が理解できると色々と考えさせられる作品だという印象でした。
名言といいますか、なかなか深いセリフもたくさん登場します。

最終回はちょっと詰め込みすぎた感がありました。
{netabare}結局真朱と公磨の関係はどうだったのか、未来でアセット達はどうなったのか。
いろいろ疑問に思うことが多いです。
一応ハッピーエンドなのかな?
とりあえずそこはよかったです。{/netabare}
1クール11話じゃ尺が足りなかった気がしますが…
1クールにしてはうまくまとめられていたとは思いますが、できれば2クール欲しかったのが正直な感想です。

キャラ重視というよりストーリー重視の作品なので、キャラの印象は強くないです。
あまりキャラに感情移入もできなかったです。
ヒロインの真朱は可愛かったですが。

音楽に関して
OPはNICO Touches the Wallsが歌う『マトリョ―シカ』
EDはSchool Food Punishmentが歌う『RPG』
OPEDともによかったのですが、個人的にはEDのほうがお気に入りです。

この作品は非常に惜しい作品だと思います。
名作とはいかないまでも、良作と言ってもいいと思います。
オリジナルアニメということもあり2期は難しいと思います。
まあ個人的には納得のいくラストだったので2期はいらないかな…
たまには頭を使う作品が見たいって人におすすめです♪

今を守るか、未来を守るか、皆さんは考えたことありますか?

投稿 : 2012/08/18

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

誰にでも生まれてきた意味がある
君が金を使えば誰かを潤す
貯めこんでいれば幸せなのは君だけだ
私の未来 いけー

投稿 : 2012/08/16

むーさん さんの感想・評価

要するに金だろ?

金がすべての世界
経済の勉強になると思ってみたが
全く理解できなかった
ただテーマがあり作者がなにを私たちに伝えたいかは分かるような気がした

今不景気
自分も就職できるかどうか不安でならない
そこでこのアニメだ
このアニメでは救われた世界だが
いずれは訪れる恐慌を示唆しているのではないか?
裏銀行が破産したら国が消えるというのも大胆だ
一回目に日本を救ったとき
日本が昔みたいになっていた
工場だらけで未来になったはずが昔に逆戻り
ただ現実でユーロが崩れ
中国も崩れたとき
日本はどうなるのか?
戦後直後みたいになると予測したのだ
自分もそうなる用に思えて怖い

そうならないよう自分たち若者に
アニメを通じて危機感を覚えるよう伝えてきたのだ

とアニメもじっくり見てないのに
勝手な発言申し訳ありません(笑)
かる~く流せてもらえれば結構です

投稿 : 2012/08/10

toisutorab さんの感想・評価

面白いとおもぅ

恋愛要素が入ってたら僕的に最高でした。お金をかけて戦うアニメです。

投稿 : 2012/08/07

reisiki さんの感想・評価

金融関係が理解できると、さらにおもしろい!

このアニメは金融のことが大きく関わっているアニメなので、小中学生には理解しがたいのではないかと思います。経済を学んでない高校生にも?と思うところがあるかもしれませんね~

金融のことだけではなく戦闘シーンもうまく組み込まれていたと思います。他にも、ましゅうのキャラとか現在と未来の問題とかいろいろな見どころがいっぱいでした。
このようなアニメ設定は大好きです。

投稿 : 2012/08/04

XXHish さんの感想・評価

金は大事

自分の将来を担保に黒い金を借りれるのだが、破産した人の末路がなかなかエグイ。

最終話に強引にまとめた感じがします。

投稿 : 2012/07/31

aple さんの感想・評価

たまにわけがわからない

このアニメをみて・・・

設定はすごくよかった

金融街の世界で未来を担保にバトルする話

でも、ところどころ何がやりたいのかわからない部分があった

例えばCのこと

ってかCって何?(笑)みたいな

まぁ、見終わってなかなかスッキリできる作品だったのでよかった

投稿 : 2012/07/22

C - The Money of Soul and Possibility Controlのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C - The Money of Soul and Possibility Controlのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

C - The Money of Soul and Possibility Controlのストーリー・あらすじ

余賀公麿(よがきみまろ)は都内の経済学部に通う大学生。彼の夢は平凡に暮らすこと。公務員になりマイホームを持つこと。そんなある日、ミダス銀行の真坂木と名乗る、怪しい男が公麿の前に現れる。「あなたの未来の可能性を担保に、お金をお貸します。そのお金を、あなたの才覚で運用してみませんか?」と誘う真坂木。戸惑い恐れながらも、うながされるまま、真坂木に案内されてたどり着いたところ… それが“金融街”だった。ノイタミナほかにて完全オリジナル作品『C』放送開始!(TVアニメ動画『C - The Money of Soul and Possibility Control』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
タツノコプロ
≪OP≫NICO Touches the Walls『マトリョーシカ』≪ED≫school food punishment『RPG』

内山昂輝、戸松遥、櫻井孝宏、三ツ矢雄二、細見大輔、後藤沙緒里、牧野由依、浅野まゆみ

監督:中村健治、副監督:松尾慎、シリーズ構成・脚本:高木登、キャラクターデザイン:mebae、アニメーションキャラクターデザイン:橋本敬史、コンセプチュアルデザイン:さとうけいいち、演出協力:地岡公俊、美術監督:西俊樹、美術設定:谷内優穂、CGディレクター:サトウユーゾー、色彩設計:永井留美子、撮影監督:髙橋賢司、編集:西山茂、音楽:岩崎琢、音響監督:長崎行男、音響制作:マイルストーン音楽出版

この頃(2011年春アニメ)の他の作品