「青の祓魔師[エクソシスト](TVアニメ動画)」

86.0

青の祓魔師[エクソシスト]の感想・評価はどうでしたか?

エウネル さんの感想・評価

エクソシストの話

特別に面白いとは思わない。ギャグが面白いわけでもなく、話に以外な伏線が入っていたとも思えない。ただつまらなくもなかったです。ものすごく無難に楽しみました。

主人公の青い炎を使った戦闘は結構かっこいいですが、ちゃんと評価できるのはそれくらいです。

ストーリーに謎なキャラを残したまま途中からオリジナルストーリーにして終わらせたので2期は作れなさそうな気がします。なので正直無理やり終わらせた感じがしました。前に意外な伏線が無いと書きましたが、回収せずに終わらせたというのが正しいですね。原作のほうが絶対面白いと思います。

見るアニメが無くて困ってる人は見てもいいと思います。

投稿 : 2014/03/20

kuroko85 さんの感想・評価

ファンの方はお許し下さい。

期待していたほど面白くなかったと言うのが、正直な感想。1話の掴みや設定は大きな話へと広げられる要素が満載で、魔術などに関連し悪魔へと綱げていく、(もしくはエクソシストの序列を上げていくことでそれらを踏まえていく)のかと期待していたが、軸は濃厚ではない人間関係であり、こちらにしても十分に掘りさげたか、と訊かれれば「否」である。似たようなジャンルに当たる「鋼の」、「とある」と比べて優位性が見当たらない。個人的にはだらだらと2クール続けた意味が感じられなかった。

投稿 : 2014/03/18

だんご神 さんの感想・評価

原作未読。

2クールでしたが、案外すんなりと観終わった印象。。。

原作を知らない分、少し謎な点が所々にあった感じがします。
ただ、複雑な内容のストーリーではないので、そこまで肩肘張らずに見れると思います。あらすじ等は当サイトやwikiでぐぐってくださいな。

投稿 : 2014/03/14

省エネ男 さんの感想・評価

まず、アニメと漫画の話がちがうw
俺は断然漫画の方が面白いと思う

投稿 : 2014/03/01

A15 さんの感想・評価

こんなのアリですか?

アニメから入って、すぐ漫画買って読んで すごいイイと思ったら段々原作と離れ離れ・・・・。
過剰な腐女子向けサービス・・・・。

最後の最後で見るの辞めた。

漫画は最高だよ!
レンタルすればいいかってレベルだけどねー。
(無料券もらえた時に)

投稿 : 2014/02/27

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

おもしろい

りん?がとても面白かったです~

投稿 : 2014/02/16

☆Tumiki★ さんの感想・評価

色々と勿体無い。

お話的には満足できました。
・・・原作を知るまでは。w

「原作と違う」というのはちょっぴり知っていて、
アニメを全部観た後に、読んでみました。

・・まさか、ここまで違うとは・・。仰天です。
しかも、原作の方がかなり熱い展開に・・っ!w
何故、アニメの方を強引にオリジナルに持って行ったのか・・
無理やり終わらせる為?残念で仕方ないです。

しかも、オリジナルストーリーに出てくる
オリジナルキャラの声優が・・・・ひどい。(素人さん?)
あそこまで棒読みだと潔いですが、
せっかく豪華な声優陣を起用しているのに勿体無い。

原作が面白い分、
アニメ後半部分が際立って面白くなく感じてしまいました。

投稿 : 2014/02/12

kz_yuki さんの感想・評価

是非見て下さい!

この作品は原作を知らないんですが、凄く物語にのめり込みました!一話からキレイな作画で、期待出来るような雰囲気で、ヒロインも一人一人の個性があって良かったです(^^)
OPの音楽がかっこよすぎて何回も見てました(^^;;
良かったら見て下さい!

投稿 : 2014/02/07

賛否両論のようですが

愛(この作品の場合特に兄弟愛、親子愛)・バトル・特殊能力・仲間といった、少年漫画の王道的な内容で、とても楽しめました。

OP曲がなんというか、聴いていただければわかると思うのですが、独特な曲で、回を重ねて何度も聴いている内にかなり中毒になりました(笑)

初めにも言ったように、少年漫画の王道的な内容なんですけど、1話目冒頭のつかみがかなりよく出来ていて引き込まれますし、キャラクターも駄目な兄貴と出来た弟、周りの仲間等個々が魅力的で、世界観も解り易いです。
後半少し急ぎ足でしたが、アニメだけで見れば、総合的にかなりよく出来た作品なんじゃないかなと思いました。

ただ、やはり原作とは違う、アニメオリジナルのストーリー展開がある作品は、原作既読と未読で賛否が分かれるのは避けて通れない道ですね。
原作未読かつ少年漫画好きの方には是非お勧めしたいと思います。

投稿 : 2014/02/02

ozisan さんの感想・評価

おもしろい

先が読みにくいところがいい

投稿 : 2014/02/01

凛パチ さんの感想・評価

アニメオリジナルエンドねぇ

原作が好きだったので気になり視聴。
正直、アニメオリジナルエンドは個人的にはひどかったと思う。
展開が突飛すぎます。さらに、奥村兄弟の母親の姿を原作ではまだ未登場なのにも関わらずアニメで登場させてしまったのは原作の続きを楽しみにしてる一ファンにとっては嫌でしたね。

投稿 : 2014/01/30

ヒガセ さんの感想・評価

青い

いや、別に青くないですけど。
途中まで見て切りました。
アクションとかバトル系とか見てて疲れる派には向いてないかも。

投稿 : 2014/01/22

カーリー さんの感想・評価

2ききたい

投稿 : 2014/01/20

ブル軍曹 さんの感想・評価

予想以上に面白かった

勉強は出来ないが、いざという時は能力を発揮する主人公、クールメガネな弟、謎めいてチャラけた実力者、能天気でお人好しなヒロイン、関西弁でヤンキーなライバル兼親友といったテンプレが次々に登場する物語です。しかし、テンプレでありながら、それぞれがしっかり描かれており観ていて非常に印象が良い。

1話から最後まで中弛みもなく見れました。

投稿 : 2014/01/19

tonakai* さんの感想・評価

後半オリジナル

漫画既読。

アニメ~12話までは漫画に沿ったお話。
忠実に作りつつアニメでは伝わり辛い部分をアレンジして分かりやすくなっていてよかったです。
13話~はアニメオリジナルに移って行き漫画を読んでいる人でも楽しめると思います。

投稿 : 2014/01/16

daikingu さんの感想・評価

おもしろかった

悪魔と人の間に生まれた主人公が祓魔師を目指す物語。

投稿 : 2014/01/11

もぐりん。 さんの感想・評価

こんなカッコイイ親父は日本にいるのか?(´・ω・`)

漫画原作 未読  監督:岡村天斎さん  全25話
キャラデザ:佐々木啓悟さん  製作:A-1 Pictures

人間の弱いところに入り込み悪事をする悪魔と、その悪魔を祓う能力を持つ祓魔師
(エクソシスト)が存在し、そのエクソシストを養成する学校があったり纏める組織が
あったりする世界のお話。

ジャンルは異界の力を使い悪魔と戦う、ダークファンタジー

修道院の神父を父にもつ双子の兄弟、いつもケンカばかりして仕事もまともに出来ない
兄【奥村燐】と成績優秀、なんでもソツなくこなす優等生の弟【奥村雪男】の2人。
しかし、2人の本当の父親は悪魔サタンで、その強大な力の青い炎を受け継いだ燐が
神父を殺したサタンを倒すために自らエクソシストになって戦うといったストーリー

前半は悪魔の力を覚醒したが扱いきれず、持ち前のいい加減な性格もあって周りを
巻き込みながら翻弄されていく自分を認識していく、 中盤からは自分だけでなく
仲間や友情を意識して人間らしく成長していく過程、 後半は兄を救おうと必死に
なっていた雪雄も実は悪魔の力を継承していたことがわかったが、様々な思惑の中
次々と解明される自分達や母親の真実を知り、動揺したためにサタンに心の隙を
つかれ憑依されてしまう、燐は雪雄を救うために動き出すが・・・

テーマは兄弟愛、家族愛、友情や信用信頼、かな? この作品を見ててちょっと
「ナルトnaruto」を思い出しちゃいました(;^_^A 良い意味でこれもジャンプアニメ
ってことですかねw

さて、完走後の感想ですが、 全体的には面白かったです!安易に萌えやギャグに
走らず一貫してシリアス路線で最後までいったのは良かった!! 特に前半の獅郎
が兄弟を守るために死力を尽くし戦った末自害したり、その後も度々でてくる兄弟に
纏わる獅郎とのエピソードは胸が熱くなり込み上げてくるものがありました。

作画は硬いイメージだけどストーリーによくマッチしていて好印象、色彩も鮮やかで
至第点、サタンの力のイメージである青い炎の表現は◎です!! バトルシーンも
ぬるぬる動いていてカッコよかった!

気になる点と言えば、最強最悪の大悪魔サタンが思いのほか強くない?弱い?(´・ω・`)
雪雄に憑依したことも実は燐や雪雄の母であるユリとの約束を実現するため?
ボクの悪魔像ではありえない人間臭いサタンだったため違和感を覚えました(;^_^A
まだメフィストの方が悪魔っぽかったなぁ(笑) まぁ悪魔無双ではどうしようもない
ですが・・・

最後にはなざーさん演じるヒロインの【杜山しえみ 】ミニの制服も良かったけど、
普段着の和装がいいなぁ(//∇//) 可愛かったですwww

※追記:この作品、第1話から第17話までは原作に準じて(6話と11話はオリジナル)で
18話からは完全アニメオリジナルストーリーだそうです、原作ファンには酷評のようですが
原作未読のボクだと問題なく最後まで視聴できました! 面白かったです(´▽`)

投稿 : 2014/01/02

「ひろ。」 さんの感想・評価

原作者様が気の毒で仕方ありません・・。

視聴開始当時は原作未読でアニメから入りました。

1話ではグイグイ引き込まれました。

特に藤原さんの演技がとても良くってじーんと感動して、とにかく今後の展開に期待が溢れまくりました。

で、数話見て”お気に入り”になり、続きが待ちきれず原作を一気に当時の最新話まで読みきりました。

いやあ、原作マンガ様、素晴らしい!!!。

女性の漫画家さんなのかな?。

やわらかさっていう表現であってるかな?

何というか感性の良さをすごく感じる作風で大ファンになってしまいました。

で、アニメの方も継続して期待たっぷりに見ていましたが、

まず1回オリジナル話があったかな?(うろ覚え)、

そこはなかなかいい感じで快く受け入れられましたが、

物語が進んでいくにつれて、肝心の話の核心部分が、

なんか原作と大きく方向がズレてきてるじゃありませんか・・。

おいおいおい・・・そこをそうしちゃうとマズいんでは・・・・

とだんだん暗雲が立ち込め、

そして決定的な改変を目にした時は、

Σ(ΦωΦlll) ェェエエ工工!??。これはアカンやろ。。

これはアカンやつや。。。。。。。。

Oh、No!。

これがいわゆる「原作ブレイカー」というものなのですね><。

見事にその原作をぶち壊されています><。(暴言ごめんなんさい)

原作者様が気の毒で仕方ありません・・。

自分にとってはこの作品のアニメ化は大大大大大失敗だと思います。

どこか別のスタッフ陣で(でも声優さんは同じで)再度ちゃんと原作どおりに作り直してほしいです。

このアニメ作品見るのは最初の数話以降は全くオススメできません!!!!!。

ぜひ、原作マンガを読みましょう^^。

投稿 : 2013/12/29

だっち+ さんの感想・評価

絵が綺麗。

原作が好きでアニメも見たけど、絵がうまくて好きですね。
後半はオリジナルストーリーで、「こういう展開になったか」と、物足りない感はあったかな。
バトルだけじゃなく、学園物らしくラブコメ要素も入っていて見やすい。
ただ個人的には他のキャラの活躍と、技とかもっとあったらいいなと感じました。

投稿 : 2013/12/18

@さっくん@ さんの感想・評価

サタンの落胤

マンガも おもしろい 青の祓魔師!

アニメも 原作ともいい感じで おもしろかったし 感動しました☆

驚いたのは 声優さんの豪華さですねぇ~
声優さんが 大好きな私にはたまりません!

ちょいちょい 原作にはない オリジナルの話が あって そこも青エクを楽しめたひとつだと思います。

個人的には 一番 志摩さんが好きです

青エクでは 呪文? とか唱えるときとかあと BGMもいいなぁと思いましたね!
 雪男と燐のキャラソンも かっちょぇぇと思いましたね!
OP ED 4つとも かっこよかったです。

投稿 : 2013/12/08

かおる020723 さんの感想・評価

最高!

くろが可愛い!
ほんとにしっかりできてる作品だと思う!
2期にも期待!

投稿 : 2013/11/25

n@mi さんの感想・評価

めひぃすと!!

燐よりも雪男が好き(๑→ܫ←)キュッ♡

真面目すぎかもだけど、燐が心配なんだよね。

燐は正義感が強くて・・・でもルーズすぎるっ><

投稿 : 2013/11/23

ワラシ さんの感想・評価

燐がかっこいい

特に燐が好きでした。不器用ながら前向きにがんばってるところが好感もてました。
原作が終わってないので、途中からオリジナルストーリーで
個人的には綺麗に終わって悪くはなかったと思う。
原作ほしくなりましたw

投稿 : 2013/11/18

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

まぁまぁ面白かったです★

前に地上波で放送していたのを,気付いた時だけチラ見してたのですが,チラ見なだけあって意味が分からす挫折…。
でも,ちゃんと1から観てみることに。。。
原作は未読です。

弱い主人公が,実は物凄いポテンシャルを持っていて,そこから努力を積み重ねて成長して行く―という,少年漫画によくあるストーリー。
主人公のキャラもよくある感じ。
あたしはなんだか「結界師」っぽいなぁと。
けど,それぞれのキャラクター嫌いじゃないです。
燐もけっこう好きだし雪男も…。
雪男は声が凄い合ってて良かった◎
あたしは物語の内容だけでなく,雰囲気もかなり重視するので,あの学校を見た時は「これからここで物語が始まっていくのね(#^-^#)」とワクワクしました。
けど,もうちょっとあの学校のファンタジックなシーンを見たかったです。
雰囲気といえばメフィスト。
あぁいうジャンプの「封神演義」でいう申公豹的なトリックスターはけっこう好き。
最終話の冒頭は??でしたけど…。
原作を読めば分かるんでしょうか。
観てる最中“サタンの落胤”と言われていて,「母親はどうした」とずっと思っていたので,後半に母親の存在が語られてすっきりしました。
あたしはミッションスクール出身なので,聖書とか修道院とか反応してしまったんですが,お寺とか錫杖が出てきたり宗教バラバラごちゃ混ぜなの??って感じです。
宗教関係なく祓魔師になれるんだったら,仏教も同列に扱ってほしかった。
勝呂が聖書の一節を唱えてるのとか違和感。
キリスト教っぽい西洋な雰囲気にしたいのなら敢えてお寺の子とか登場させなくても…って思いました。

OPとEDは前半の方はどちらもけっこう良くてとばさずに観てました。(キャラが2PM踊ってるのは軽くショック受けましたけど(笑)。あのダンスダサい…)
後半のはどちらも微妙でとばしちゃってたので★4つで。

総合してなかなか良い(面白い)作品だと思います。

投稿 : 2013/11/18

のか さんの感想・評価

イマイチはまらなかったのはなぜだろう?

劇場版まで視聴終了^^原作は未読。

確かに(1話見ると止まらなくなる)って言うのは分かりました。
普通に面白かったです^^
が、なぜか見終わった後の印象が薄い……

感動もそこまで。。。o(゜^ ゜)ウーン

よくあるバトルファンタジーだからなのか、若干主人公にイラっとしたのが原因なのか……
よくわかりませんヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

個人的には本当に普通としか言えないな。
これなら(喰霊-零-)の方が良かった気がする……

怨霊ネタも心の葛藤とか大きく言ったら被ってるし…

って訳で、普通に面白いので気になった方はどうぞ^^
女性でも問題なく見れますよ♪

劇場版も……普通に面白かったと思いますよo(*^▽^*)oあはっ♪

投稿 : 2013/11/17

コック さんの感想・評価

サタンの息子である主人公 燐 <りん>がサタンから自分を守る為に死んだ養父・藤本獅郎の仇を取る為にエクソシストになる話。
バトルが多く恋愛要素ほぼ無し。絵がきれい。飽きずに一話見たら引き込まれる

投稿 : 2013/11/09

gazetter さんの感想・評価

原作ブレイカー

作画、曲に至っては良かった。
声優さんも人気+実力+ベテランと、バランス良かった。
問題は内容。まあひどい。
オリジナル要素詰め込みすぎ。1話からずっとオリジナル入ってきてて、回を重ねるごとにひどくなっていった。
そして、最終回付近のオリジナルの話は糞つまんなかった。
原作に追いつきそうなら1クールで止めるべきだった。制作側に問題がある。

投稿 : 2013/11/06

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

アイン・ツヴァイ・ドライ(ノ*´▽)ノ

前半の感想(1~12話まで)

序盤から泣ける展開がでてきますた。+゚(ノД`)゚+。

修道院の神父さん、めちゃくちゃいい人でしたね

血のつながりもないしかもサタンの息子を
自分の命を犠牲に守ったもんね!

自分ならこういうかな!
「かっこよすぎるぜ!おやじ~!!」

後半に続く!

後半の感想(13~25話まで)

ちょっとだけバトルシーンが増えたかな?
かっこいいからいいんだけどね!^^b

だけど笑えるところがちょっと少なくなった

後半ではリンに使い魔、ケットシーの黒が仲間に
なります!

といってもちょっと影が薄い気がするんだけど...
かわいいんだからもっとだせや!っていいたい

他にも新キャラ何人か出るのですが
新キャラ?1人だけもう前半で出ていた

えぇ!って自分すごくビックリしましたよ、はい!
それに自分、鼻から....いえ、なんでもないです
わすれてくださいww

最終回はなんか物足りなく感じてしまいました
でもとてもよかったですよ!

OVAの感想

このお話では出番が少なかったケットシーの黒が
旅?をするお話で泣きそうな場面がちょっとありました

が!最後はリン、大丈夫かな?あれはw

見終わった感想

なかなかおもしろかったし自分が好きな感じの
お話だったのでとても楽しめました!

キャラもけっこう自分は好きになれたし
悪者な感じの理事長?もまあまあ好きにはなれました!

見ていないかたはぜひ見てみてください!
なかなかおもしろいですよ^^

投稿 : 2013/10/29

さみゅ☆彌黒 さんの感想・評価

面白いって聞いた!

面白いって聞いただけあるわ!悪魔の話☆
めっさ大好きな話だ!!1位に余裕で勝てるかも!

投稿 : 2013/10/29

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/28

青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青の祓魔師[エクソシスト]のストーリー・あらすじ

主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。(TVアニメ動画『青の祓魔師[エクソシスト]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫UVERworld『CORE PRIDE』、ROOKiEZ is PUNK'D『IN MY WORLD』≪ED≫2PM『Take off』、黒木メイサ『Wired Life』

岡本信彦、福山潤、花澤香菜、中井和哉、遊佐浩二、梶裕貴、喜多村英梨、佐藤利奈、置鮎龍太郎、柿原徹也、神谷浩史、藤原啓治

原作:加藤和恵(集英社『ジャンプスクエア』連載)、 監督:岡村天斎、シリーズ構成:山口亮太、キャラクターデザイン:佐々木啓悟、音楽:澤野弘之

この頃(2011年春アニメ)の他の作品