もっちょん さんの感想・評価
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]の感想・評価はどうでしたか?
もっちょん さんの感想・評価
ズンタカポコテン さんの感想・評価
どんどん世界観に引き込まれ内容もただのヒーローものではないので是非皆さんにもお勧めしたいです。
ナルユキ さんの感想・評価
はかー さんの感想・評価
内容感想は他の方にお任せします
1期2期を通しでの設定のコメントだけ…
全体的な世界観はアメコミ、アニメのバットマンやスパイダーマン
キャラデザは桂正和先生、髪の毛の雰囲気がアイズや電影少女まんま
キャラ付けはタツノコのギャグ路線、タイムボカンシリーズ
そしてバディもの、未来警察ウラシマンや高千穂遙のダーティペア
若い人はもとより、昔上記作品をかじったことのある方に見て欲しい
えも言われぬ気持ちがよみがえります
徳寿丸 さんの感想・評価
4.7
映画後編も楽しみ。
私のように変身ヒーローバトルもの好きにはドンピシャでした。コミカルな表現も随所にみられ肩が凝らない演出も良いです。主にタイガー目線で話が進みます。
個性的なキャラが脇を固めて盛り上げますし戦闘シーンも迫力あるし画像もクールな感じで良いです。子供も普通に見れますしタイガーのヒーローとしての生き方にちょっとしたおじさん達は勇気もらえるそんな作品かな。
私のツボ:しょんな事はいってない
劇場版2作も視聴済。
特にRisingはTV版のその後のヒーロー達の現状を描いており、個人的には何か嬉しかった。この作品は最後まで頑張れおっさん的な所が好感が持てます(私がおっさんだからではない!断じてない!)
2視聴済(2022.12)
たまーーーにキャラの顔が手抜きになる所が散見されましたが、シリーズ通しての話の流れ、雰囲気はそのままで面白かったです。
ラストの方はやや引っ張り過ぎな部分ともう少し主人公二人の余韻みたいなものがほしかったと個人的には感じました(最後のバトルを早めに畳んで、二人の今後についての整理や決断部分をクローズアップするとか)。
まぁもう変に続編とか作らない方がいい作品な気がします(今回登場のルーキーを引っ張るとかね)。
私のツボ:COOLISHってあんな飲み方にならないよね
セシウス さんの感想・評価
架空の大都市を舞台にした市民を守る超能力ヒーローのバディものですね。主人公は子持ちのベテランヒーローですが、後先考えない性格で活躍シーンは相方の正統派ヒーローに譲ることが多いキャラです。ただ年齢相応の分別は備えていてなんだかんだ相棒をはじめ若手のヒーローたちの支えになっていて好ましいキャラになっています。
2クールアニメですが1クール目は世界観と各ヒーローたちの描写に使われます。ヒーローたちはヒーローとしての派手なアクションシーンだけでなく素顔の時のシーンもとても魅力的に描かれています。そして2クール目は謎解きと主人公親子の生き方に関するドラマになっていてとてもおもしろかったです。
キャラクターはヒーロー8人だけでなく脇を固めるサブキャラたちもそれぞれ良い味を出していて印象に残りました。悪役たちも悪ではあるものの生き方にそれぞれ筋が通っていて良かったです。
声優さんたちは役にピッタリとはまっていたと思います。特にタイトルになっている主人公たち2人の掛け合いは楽しめました。
作画はアクションシーンはまあまあですが、日常シーンはやや粗かったです。登場人物が多いので引きのシーンが多いのですが、あまり綺麗ではありませんでした。スポンサーになっている各企業のロゴは丁寧に描かれていたと思いますがw
キャラクターは桂正和氏が担当していますがかなりアメコミ調で好みがわかれると思います。
音楽は軽快なBGMがヒーローもの&TVショーっぽくて良かったです。OP・EDとも1クール目2クール目どちらも好きでした。
若干安易さも感じますがスポンサーロゴを劇中に使用したオリジナルアニメとしては成功の部類ではないでしょうか。キャラクターに魅力があるのでロゴが鬱陶しく感じませんでした。続編や劇場版は別のスポンサーに変わったりもしているようですね。1期でストーリーは一段落ついてはいますが、続編も気が向いたら見てみようと思います。
石ころ さんの感想・評価
アメコミ調で敬遠していましたが、5話ぐらいまで観て人間味のあるドラマが何だかんだ面白いと思え見終えれることができました。
ストーリーは黒幕の伏線がみえみえ過ぎて、先の展開は読みやすく若干退屈ではあった。しかしながら、悪役の心情や自らを悪として対立させ街を発展させてことには強い信念をよく描かれていて好感が持てた。犯罪行為、殺人を肯定する気はないですが、あくまで配役の位置づけとしていい味を出していると思う。
あとは、ヒーローとして悪と戦う主人公のタイガーとバーナジーの凸凹な関係でも、最後には分かり合え、勧善懲悪を成し遂げる結末で絞め、物語としては纏まりを持たせたいい出来栄えだと評価できる。
でこぽん さんの感想・評価
男は強くなければならない。そして優しくなければならない。
そのことがしっかりと心に沁みてくる物語です。
全25話ですが、ストーリィが意外なところでつながっており、けっこう奥深く、感動できます。
近未来の都市で正義のヒーローとして活躍する超能力者たち。そのうちの一人が主人公のタイガーです。
タイガーはカッコ悪い中年で、いつも問題ばかりを起こしています。
彼なりに真剣に考えて人命優先で行動するのですが、その結果、都市の建物や備品を壊してしまいます。そして犯人を逮捕できずに損害賠償の請求書のみが多くなります。
この都市ではヒーローたちは犯人を逮捕しないと高ポイントがもらえません。
だから彼はいつも低ポイントで、しかも子供たちに人気がありません。
そんなタイガーが、バーナビーという二枚目ヒーローとコンビで働くことになります。
もちろんタイガーはバーナビーの引き立て役です。
同じ仕事をしても、テレビに映るのはバーナビーのほうだけ。
それでもタイガーはめげません。彼は少年の頃、ヒーローに助けてもらったことがあり、
人のために役立つ仕事であれば、待遇など気にしません。
バーナビーは、頭脳優秀で二枚目で力もお金もあり、多くの男からうらやましがられています。
でも、彼の両親は、彼が幼い頃に誰かに殺害されました。
彼がヒーローになったのは、両親を殺した犯人を捕まえるため。そのためならば彼は何でもします。
そんな孤独なバーナビーの心を支えてくれたのは、いつも彼が軽蔑していたタイガーです。
確かにタイガーは命令違反をしますが、それは常に誰かを助けるため。彼は自分の私利私欲のために動くことなどありません。
だから、いつの間にかバーナビーは、タイガーを誰よりも信頼するのです。
また、タイガーは他のヒーローたちの悩みも真剣に聞きます。
彼ら彼女らが困っていたらすぐに駆けつけて助けます。
物語中盤までは、一話完結で進みますが、実はそれぞれの回は意外と繋がっています。
そして中盤以降、バーナビーの両親を殺害した犯人捜しが中心となり、意外な展開となってゆきます。
あなたもこの物語でタイガーの魅力を感じてください。
カッコ良くはないし成績も優秀でないけど、傍にいると誰よりも安心できる。
そんな人間になりたいですね。
camuson さんの感想・評価
超能力を有するヒーロー達が、市民を守るために悪と戦う様子を、
TVショウにしてお茶の間に実況中継し、
ヒーロー達はプロスポーツ選手のごとく、
戦闘スーツの一部にスポンサーロゴを付けることで、
ヒーロー業が商業的に成立しているという設定です。
実際にSoftBank、amazon、PEPSI NEX、牛角、USTREAM、
Calbee、DMM.com、FMV、高須クリニックなどのロゴが使われていて、
その広告料がアニメ製作資金の一部に充てられるという
斬新なアイディアが光る意欲作です。
従来型特撮ヒーローものを咀嚼した上での、
パロディー的なシリアスヒーローものとして、
本作でキャラクターデザインを担当している桂正和が
過去に手がけた漫画作品「ウィングマン」が真っ先に思い浮かびますが、
本作はその大人向け発展形というような見方もできるかも知れません。
序盤は緻密に作り込んだ設定が明らかになっていくのと、
世相をシニカルな視点で切りながら、上質なコメディに転換するのに成功しているのと、
現代社会的職業人であるヒーロー達の持つ悩みに身の丈で共感できるのと、
ヒーロー達のキャラクターのバリエーションの豊富さのワクワク感と、
オープニングテーマとエンディングテーマの爽快感と、
1話ごとにオチが付くメリハリ感と
CGと手描きが上手く融合した作画のゴージャス感と、
主人公2人の微妙な距離感などが、
いいバランスで配合されていて、
計り知れないポテンシャルを感じてしまったものです。
そんな風に考えていた時期が俺にもありました。
しかし、2クール目に入り、テーマ曲が変わって爽快感がなくなるとともに、
話の展開も爽快感がなくなっていきます。
懐の広い世界観が創れていたにもかかわらず、
復讐劇を中心にした、狭くて、厚みのない、
ありきたりな展開にハマっちゃうんですよね。
そして、作画の崩れがそれに追い打ちをかけてきます。
今まで気にならなかった部分が急に気になり始めたのかも知れませんが。
失速というより拙速な展開だったと思うのですよね。
他のヒーロー達のエピソードと絡ませて厚みを持たせるとか。
社会風刺的なトピックをどんどん折り込んでいくとか。
可能性がいくらでもあって、期待感が大きかっただけに、
いろいろと残念感が大きいです。
続編に続く終わり方なので、なおさら悔やまれるのですよね。拙速が。
でも、久しぶりにワクワクさせてもらったのも事実なので。
それは評価します。
御宅忍者 さんの感想・評価
2期が始まるということで視聴。12話にて断念。ごめんね。
fuzzy さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
テナ さんの感想・評価
あや さんの感想・評価
ちあき さんの感想・評価
まずコンセプトが面白い!
悪と戦うヒーロー! だけど、彼らにはスポンサーがついている。
ヒーローが雇われの身って所に「えっ! どんな話!?」と興味をそそられました。しかも某おもちゃメーカーや某電気通信事業者など、実在する企業の名がヒーロースーツに書かれているので、驚きでした。
コンセプトが面白すぎて、実は企画倒れのアニメかもしれないなと観るのを後回しにしていたのですが、ストーリーも良く、飽きずに観れました。
つかみはOK! 内容も良し! の良い作品だと思います。
nyaro さんの感想・評価
アメリカでは警察と犯人のカーチェイスが始まるとヘリで生放送するそうですね。これが人気だそうでそれを上手く取材して、演出に取り込みました。アメリカのヒーロー風な味付け、企業広告も斬新でした。保険会社が出てこないのが不思議なくらい、アメリカっぽかったですね。
企業の金の理屈とヒーローの理想というテーマ…というほどではないですが背景もありました。
バディもの、親を殺された復讐、能力を失う、家族に隠す、法によらない裁き、実はこの人は、真の敵、機械化された最強の敵などのオーソドックスな話をうまく組み合わせて、なかなか面白いストーリーだったと思います。
ヒーローの奥さんが離婚じゃないのが、アメリカっぽくないですが、家族の関係性からいって適切な選択だったかなと。
アニメの出来もサンライズらしく抜くところは抜いていましたが見せ所はしっかり奇麗ですし、企業広告という緊張感があるのがいい方にでたのでしょうか。変身後のヒーローはCGなんでしょうが見ごたえがありました。
と、いろいろ褒めどころはあるのですが、何か「ああ、面白かった!」の「!」が無いアニメなんですよね。
一番感じるのは、キャラの性格造形がテンプレなんですよね。ヒーローものの映画設定そのままというか。アメリカンヒーローをオマージュするのは別にいいのですが、芝居の中で芝居をしているような紙芝居感というか…。
黒人の女性的な男性とか、気弱な少年とか、貪欲なキャスターとか、企業の幹部とか、黒人署長ではなかったですが上司とか…まあ、どのキャラをとってもどこかで見たキャラばかりでした。
エピソードにしても、子供の発表会とか、昔の親友との確執とか、親の期待とか、本当の自分とか…演出、映像、キャラ達の演技などなど、どれをとってもハリウッドの模倣を上手くやりすぎて、新鮮味がないといいますか。最近のハリウッド映画そのものにも感じる自己模倣的な既視感のオンパレードでした。
一部の男性同士のカップルをお楽しみになる趣味の方の絶大な支持があったのは、そういうご趣味の方は造形と設定を消費するようなところがあるので、むしろ、テンプレ設定、映画的な映像、そして、舞台的なお耽美なキャラが良かったのかもしれません。
という感じで、よくできているアニメでしたし、つまらなくはないです。主人公をとりまくエピソードも娘との関係とか一つ一つ普通に面白いと思います。ただ、吹き替え版のハリウッド映画のテンプレヒーローものをわざわざアニメで見なくても1時間40分くらいで終わるならそっちでいいやという感じでした。
なお、JKのブルーローズは可愛かったです。アメコミテイストで萌え成分が圧倒的に不足している中、癒しになりました。見た目も良いですが、性格もなかなか良かったです。
ぺー さんの感想・評価
オリジナルアニメ あにこれでの評価も高い
桂正和がキャラ原案なんて『ダグ&キリル』みたいだね
『東京喰種』のニコみたいにおねえ役のツダケンさんハマってるなあ
野原ひろしとしんちゃんの共演は『コトブキ飛行隊』以来だね ひまわりもおるし
『ウマ娘』以降の女人化もついにブルース・リーをネタにするまでになったか
JKが平田のおっさんに惚れるなんて『恋は雨上がりのように』のパクリやん
もちろん話は真逆です。私と同じように最近この業界に参入した者にとっては“あるある”な逆転現象。
既視感の多さは後続への影響が多大だったことをはからずも裏返しで証明しているようなものです。
ごくごく個人的なところで、私『ソードアートオンライン』クライン役が声優平田広明さんを意識した初の作品でした。馬鹿耳なのか当初、平田さんと藤原啓治さん一緒の方だと思ってた時期があり、そんな経緯もあって本作での共演は感慨深いものがありました。飄々としたなかに色気のある声を放つおっさん繋がりということだったんでしょう。
平成23年度(第15回)文化庁メディア芸術祭でアニメーション部門審査委員会推薦作品に選出(wiki)
…これに限らず評判は上々。自分はアメコミ的なノリが苦手でサムネとあらすじ見ても食指はそれほど動かず放置してた作品でした。2期やるみたいで、その番宣的な再放送での視聴での以下感想。
スカイハイの圧倒的な小者感が大好きです。
登場するキャラの一人なんですけどね。
“ヒーロー”たちが町の平和を守っているぞ!な世界ではアクの強い個性的なキャラが映えます。
■ヒーローたち ※注)ヒーロー名
ワイルドタイガー (CV平田広明)
バーナビー・ブルックスJr (CV森田成一)
ブルーローズ (CV寿美菜子)
ロックバイソン (CV楠大典)
スカイハイ (CV井上剛)
ドラゴンキッド (CV伊瀬茉莉也)
折紙サイクロン (CV岡本信彦)
ファイヤーエンブレム (CV津田健次郎)
タイガー(虎徹)とバニー(バーナビー)のバディ関係が軸の物語。さらに周囲を固める面々が作品の魅力を底上げしてます。キャラに心地よく引っ張られながら、時おりハマる演出にも心奪われましたね。
スタート直後にデカデカと『softbank』の文字が画面に映ってて度胆抜かれましたもん。ネーミングライツ的ななにかですが詳細は本編を!
{netabare}HERO(英雄)なのに同業のあちらさんはコンペ負けたんかな?
{netabare}そこらへん孫○義には空気読んでもらいたかったですね。たぶんウケただろうに…{/netabare}{/netabare}
全25話。
ヒーローものらしく対峙すべき悪がきちんと悪役してました。
{netabare}※第1話~13話と第14話~25話。これを大きなブロックと見ての二部仕立て。{/netabare}
もともとキャラには脇役含めて独特の強みがある。構成の妙もあって飽きさせない。
脚本もそつなく自分には好みの結末。おそらくそんな贔屓めを抜きにしても含みを持たせつつもしっかり終わらせた脚本はぶん投げENDとは対極にあるもの。評価の高さに納得できるものがありました。
分類はアメコミの範疇ではあるんでしょうが、終始『HAHAHA』『YEAH!』『BANG』『WOW!』の羅列みたいな底抜けに明るく単純で典型的なものじゃなくて良かったです。少しアメコミ的なものをななめから見て笑いに変えてる面もあったり、苦手な人にも推薦できる良品だと思います。
ただし一点だけ不満ポイントがあって、そこがわりと深刻で評価爆上がりとはいきませんでした。
※ネタバレ所感
■良かったところ
{netabare}ワイルドタイガー・ワンミニッツ
だって続けるんですよ。最高にかっこ悪くて最高にかっこいいじゃないすか。仕事への誇りも人生の哲学もいろんなものをぶっこんだ背中を見ることになる楓(CV日高里菜)はそりゃいい子に育ちますよ。{/netabare}
■ダメだったところ
牛角の文字が躍るとシリアスなシーンが台無し…というとこではありません。
悪役がダメです。これってこのテの作風だと致命傷になりかねないんですけど?
{netabare}なお前半の悪役。元いじめられっ子クリーム(CV根谷美智子)の手で釈放されたジェイク(CV藤原啓治)ではありませんよ。イカれ具合もキャラに焦点当てたサブストーリーも良かった。なにより圧倒的実力差を見せつけた。それでも不屈の闘志で立ち上がる虎徹というアツい展開をしっかり引き立ててました。
{netabare}なにげにこの声優さんの組み合わせ某エウレカのホランド×タルホじゃないですか。第12話はいい感じで夫婦漫才やってて感慨深かったです。{/netabare}{/netabare}
{netabare}というわけで癌はアルバート・マーベリック(CV福田信昭)のこと。これメディア王ルパート・マードックがモデルなんでしょうか。この黒幕の小者感がハンパなくて逆の意味で本人に怒られんか心配です。
犯行動機が弱いです。そしてやってること無茶苦茶です。どういうことか?の疑問5点は以下↓
1.そこ範囲広げます?
20年間バーニー1人の記憶操作だけと細心の注意を払ってきたはずなのに虎徹のみならず一気に対象範囲を広げちゃうのが不自然。これまでの周到さとは真逆の行動ですよね。
2.それに順番違うよね
バーニーはしょうがないとしても、事情を知りかけてる当事者の虎徹を飛び越えて、残りヒーロー6名+スタッフ数名の記憶操作とは斬新すぎ。優先順位が違うよね。
3.時効ではないん?
当初、動機が21年前の殺人事件の隠蔽目的に見えました。バーニーには知られたくない、と。ただこれ時効成立とかでは?新たな殺人のリスク負うほどでないかは不透明。たとえそうでなくとも動機が混沌としてました。“バーニーに知られたくない”が発端だったのにいつのまにかバーニーひっくるめてヒーロー殺す話になってるし、そうでなくてまたみんなの記憶変えればいいじゃんと思うし、一回りしてそもそも戦線拡大したあんたのミスだよねとやはり混沌としてきます。
4.用意した舞台装置が悪趣味
1~3は犯行動機よくわからんというか頭悪くね?って話なんですがこちらはさらに深刻かもしれん。
だってこれ『ヒーローTV』視聴者にとっては殺人犯がワイルドタイガーの名を語ってる図に見えるだけで“脱走殺人犯の捕縛”いつも通りのコンテンツと大差ありません。リスクのわりに合わないのではないかしら。“虎徹の絶望”と“何も知らずに踊るヒーローたち”を観察するのに悦楽を感じるという極めて私的な性癖の発露と理解に努めましたがリスキーすぎる。
5.アンドロイド!?
二重の意味でイミフ。ヒーローからアンドロイドにリプレイスって簡単に言いますけど、ヒーロー個人へついてる固定のファンはもちろんのこと衰えを見せない人気コンテンツを簡単に潰す? 商売人として失格だと思うのだが・・・
で相方の科学者は“NEXT差別主義者”ということになっててアルバート自身はその主義主張よりも技術革新に興味があったというのはわかるんだけど、相方はともかくアルバートにとってヒーローを強制退場させる強烈な動機づけってなかったように思える。ヒーローからアンドロイドへの移行期間があって困ることあったかなぁ。ないよなぁ。
悪役ないしラスボスは憎らしいほど強敵であってほしいです。特にこういう作品ならなおさら。
どうもアルバートが間抜けに見えてしまって興が削がれましたね。{/netabare}
これ以外はホント文句はないのよ。ただこれ単品でデカい不満になっちゃってんのよ。
※余談
■Albert macht frei
なんとなく思い出したドイツ語。原典は『ARBEIT MACHT FREI』訳すと「働けば自由になる」
アルバートみたいなどんでもないのが使役する側だとされる側も悲惨でしょうね。
{netabare}アウシュヴィッツ収容所入口に掲げられてる文字です。{/netabare}
視聴時期:2020年4月~9月 地上波再放送
-----
2020.09.04 初稿
2021.06.06 タイトル修正
たわし(爆豪) さんの感想・評価
大ヒットした「タイガー&バニー」だが、監督のアメコミ愛が非常に強く打ち出されている。
バットマン好きで知られる「桂正和」を起用し、非常にリアルなデッサンをモチーフとしたキャラクターデザイン、スーツデザイン、設定に至るまで実にアメコミ的である。
だから、アメコミ好きからすると既視感が強いので面白いのかと聞かれると、それなりには面白いがオリジナリティが薄いと思ってしまう。
人気があるのは頷ける。しかしもっと日本独自のスタイルがあるはずで、NEXTの設定や都市の外観も個人的にはスーパーマンやX-menと同じである。
もう少しアイデアにひねりが欲しかった。
なんん さんの感想・評価
1.5
P さんの感想・評価
1.3
がおー敦煌 さんの感想・評価
tatu9 さんの感想・評価
1.9
キャラクターは個性的でとても良かったのですが肝心のシナリオが今ひとつ・・・。
キャラが好きな人。アクションが好きな人にはオススメ。
アニメに物語としての面白さを求める人にとっては微妙。
ちゃっぴー0913 さんの感想・評価
多分話題的にはかなり上位目の作品です。主人公の声を私の大好きな平田弘明さんがとても素晴らしく演じてくれています。 後は犯罪者を取り締まる特殊能力を持ったヒーロー物...ですかね ヒロアカにパクられた感じの設定ですが まぁヒロアカよりは全然面白いです。好感も持てるし見やすい作品だと思います。 ユニゾンも多分これのテーマ曲で売れたんじゃないかな?ランキング形式のヒーロ番組って設定は面白いと思います。
りょ さんの感想・評価
全話視聴し終えました。
内容は、かなりアメコミ風の作品といった印象で
正義のヒーローたちがTHE悪者といった犯人の手から
守るようなストーリーで、後半に連れて黒幕となる存在が
明らかになっていくような王道ストーリーでした。
この作品を観るまでに何度も耳にしたことのある楽曲に
気分が盛り上がりつつ、作中の世界観にどんどん引き込まれます。
2期の制作も決まっているとのことですので
要チェックです!
工場長 さんの感想・評価
設定は、僕のヒーローアカデミア的な感じです。
アメコミ風の作画でカッコ良いですね~
遊微々 さんの感想・評価
4.8
ユージン さんの感想・評価
評価が高く、以前から気になっており、2期も制作されるということなので視聴。
ヒーローものとしては意外に女子人気が高いようだが、制作時は想定していなかった模様。
X-MENやバットマンといったアメコミヒーロー作品の要素が多くみられる「企業戦士」ものだが、結論を言うとヒーローものとしてはカタルシスが足りていない。
ネタバレになる(というか切りがない)ので詳細は省くが、脚本の問題なのか唐突な展開が多く、首を傾げたくなる展開もしばしば。
日常回など面白い回もあり、バディものとして観られないこともないが、全体を通して退屈で雑なストーリー展開だったという印象。
また、キャラデザ自体に文句はないが、作画が全体を通して平均か場面によってはそれよりちょっと下ぐらいでキャラの顔が安定しておらず、急な場面転換も散見されるので若干見づらい。
何よりヒーローものとして重要なアクションシーンにおいて2クールを通しても目を見張るようなシーンやカットがほとんど見当たらないというのは致命的で盛り上がりに欠ける。
大手のサンライズ制作だが、あまり予算をまわしてもらえなかったのだろうか。それなら仕方ない。
キャラデザから判断を誤ってハードボイルドなストーリーを期待してしまったが、登場人物の思考が総じて幼い為、ハードボイルドからは程遠い。これから視聴される方は留意されたし。
さもなくば今の私のように方々に毒を吐き散らかすことになりかねない。留意されたし。
ストーリーの都合で登場人物の知能を下げるのは子ども向けコンテンツかコメディでもなければ視聴していてストレスでしかないので控えてもらいたい。(もっとも本作はコメディと言えなくもない・・・)
ヒーローものとして展開が「ご都合主義」「王道」なのは決して悪いことではないが、それが許されるのはストーリーにカタルシスや爽快感があってこそだと思う。
しかし残念ながら本作は演出面、映像面から言ってもそれに見合うほどのカタルシスが得られるとは言い難い。
キャラクターや世界観、設定など素材は悪くなかった反面掘り下げが足らず、活かしきれなかったのは惜しい。
特に折紙サイクロンとか。折紙サイクロンとか。いや、それよりロックバイソンか・・・
それと次回予告の「TIGER&BUNNYの○○の方です」は、キャラの掘り下げもされて面白かったのだが、公用語が英語と思われる世界観で、虎徹は作中英語で読み書きをしているような描写もみられるが、英語の読みがたどたどしいというのはおかしくないだろうか?
彼の理解力の低さは言語の壁が原因だろうか。それなら仕方ない。
みのる さんの感想・評価
退会未定のユーザー さんの感想・評価
いい感じに山あって谷あって山があって落ちがある。
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組『HERO TV』で中継されており、各々キング・オブ・ヒーローを目指し、年間ランキングを争っている。そんなサラリーマンヒーローの一人、ワイルドタイガー(鏑木・T・虎徹)は、能力発動の5分間はハンドレッドパワーを使える能力者。人気のピークは過ぎているが、ベテランなりに土地勘、経験値を最大限に生かしたパフォーマンスを見せる。会社の命令には従わなければならないのだが、現場判断で目の前の市民の為には器物破損も厭わない、我が道を突き進んでしまうワイルドタイガーは『正義の壊し屋』という不本意な煽り文句が付けられている。そんな虎徹を雇っていた寛大な会社が、突如吸収合併されることに。ヒーロー業一筋の虎徹、このままだと失業に・・・?(TVアニメ動画『TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]』のwikipedia・公式サイト等参照)
平田広明、森田成一、寿美菜子、楠大典、伊瀬茉莉也、津田健次郎、井上剛、岡本信彦、甲斐田裕子、福田信昭、横島亘、宝亀克寿、日高里菜
企画・原作サンライズ、キャラクター原案:桂正和、 監督:さとうけいいち、シリーズ構成:西田征史、ヒーローデザイン:桂正和、キャラクターデザイナー:羽山賢二/山田正樹、デザインワークス:小曽根正美、メカデザイン:安藤賢司、色彩設計:永井留美子、美術設定:松本浩樹/児玉陽平、美術監督:大久保錦一、背景:スタジオ・イースター、CGクリエイティブディレクター:今義和、3DCG:サンジゲン、撮影:旭プロダクション、撮影監督:田中唯、編集:奥田浩史、ビデオ編集:キュー・テック、音楽:池頼広、音響監督:木村絵理子、音響制作担当:大野拓也/岡田拓郎、音響制作:東北新社、エグゼクティブプロデューサー:尾崎雅之/武井潤/竹田靑滋、プロデューサー:田村一彦/松井千夏/丸山博雄
放送時期:2014年2月8日
一度引退を決意したもののヒーローに復帰したワイルドタイガーこと鏑木・T・虎徹とバーナビー・ブルックス Jr.。復帰から数ヶ月後、2部リーグのヒーローとして活躍する2人は、相変わらず言い合いをしながらも日々、街の事件・事故の解決に取り組んでいた。そんな中バーナビーは、スカイハイ、ブルー...
放送時期:2012年9月22日
『TIGER & BUNNY』は、漫画家・桂正和さんがキャラクター原案&ヒーローデザインを、サンライズがアニメーション制作を担当したTVアニメ番組。特殊能力“NEXT(ネクスト)”を駆使して悪と戦う、スーパーヒーローたちの活躍を描いた痛快バディヒーローアクションだ。アニメ本編は9月に最終回を迎えた...
放送時期:2016年春アニメ
「架空」は「現実」に! これは、僕が最高のヒーローになるまでの物語だ。 ことの始まりは中国・軽慶市から発信された、「発光する赤児」が生まれたというニュース。 以後各地で「超常」が発見され、原因も判然としないまま時は流れる――。 世界総人口の八割が何らかの特異体質である超人社会...
放送時期:2017年秋アニメ
ガッチャマン――世界征服を目論む悪の組織ギャラクターと戦った、5人の少年少女からなる特殊チーム「科学忍者隊」の頼もしきリーダー。キャシャーン――人類に反旗を翻したロボット軍・アンドロ軍団から人々を守るため、自らの肉体を捨てて「新造人間」となった孤高の戦士。ポリマー――正体を隠して探偵...
放送時期:2017年春アニメ
ある事件をきっかけにNo.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。出久はオールマイトの厳しい訓練を経て雄英高校に見事入学し、爆豪勝己や麗日お茶子らヒーロー科1年A組...
放送時期:2013年秋アニメ
大人になりたくない、“大人たち”へ―― 斬新!大胆!スリリングッ!な、オリジナルアニメーション、ここに誕生。 改造手術も受けず、特殊な能力も持たず“自力で”正義せいぎの味方になってしまった男・羽佐間正義。 運命の悪戯でその正体を知り、以降彼の起こすトラブルに巻き込まれる警官・後藤...
放送時期:2015年秋アニメ
「ワンパンマン」は、強くなりすぎたためにどんな怪人も一撃で倒してしまうヒーロー・サイタマが主人公のアクションもの。
放送時期:2012年春アニメ
プロローグより数年後、ジンは以前に助けた「おばさん」に引き取られ平穏に暮らしていた。放火現場近くを通りかかったジンは、かつて自分の前に現れた殺人鬼とよく似た異形の放火犯との戦いを始める。一方、正義の味方に憧れるアマギの御曹司コウガは、放火犯を捕まえるべく放火現場へと乗り込む。...
放送時期:2018年春アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。No.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、クラスメイトたち...
放送時期:2019年秋アニメ
わけあって中途半端な時期に皆神高校に転入した高校生、聖瑞姫。瑞姫がそこで運命的に出会ったのは、厨二病をこじらせたまくった残念男子たち――「ヒーロー部」。なぜかヒーロー部の活動に巻き込まれていく瑞姫は、彼らが繰り広げるノンストップな妄想と暴走に振り回されて、もはやツッコミが追いつ...
放送時期:2011年春アニメ
舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得の...
放送時期:2011年春アニメ
昔は仲良しだった幼馴染たち。でも、高校生になった彼らの距離はいつの間にか離れてしまっていた。ヒキコモリぎみの主人公“じんたん”。ギャル友達に流され気味の“あなる”。進学校に通う“ゆきあつ”と“つるこ”。高校に進学せず旅を重ねる“ぽっぽ”。そして、仲良しだった小学生の頃から、それぞれが変...
放送時期:2011年春アニメ
突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすので...
放送時期:2011年春アニメ
妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。
放送時期:2011年春アニメ
「現実(リアル)なんて、クソゲーだ」恋愛SLG(シミュレーションゲーム)で“落とし神”と呼ばれる少年・桂木桂馬(かつらぎけいま)は、冥界からやってきた駆け出しの悪魔・エルシィによって、地獄の契約を結ばされてしまう。桂馬はエルシィの協力者(バディー)として、人の心のスキマに巣くう“駆...
放送時期:2011年春アニメ
主人公・奥村燐は修道院で暮らす少年。同じ修道院に住み、有名高校へと進学する燐の双子の弟・雪男とは違い、就職先が見つからずにいた。修道院の神父である藤本に薦められ、料亭の就職面接に向かう途中、燐は奇妙な光景を目の当たりにする。
放送時期:2011年春アニメ
人気マンガ『銀魂』のTVアニメシリーズ第2期。天人(宇宙人)が来襲して、突如価値観が変わってしまった町、江戸。宇宙人、高層ビル、バイクに電車などなど何でもありの世界で、変わらない“魂”を持った最後のサムライがいた。男の名は坂田銀時。通称、万事屋・銀さん。いい加減で無鉄砲。でも決...
放送時期:2011年春アニメ
宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前...
放送時期:2011年春アニメ
余賀公麿(よがきみまろ)は都内の経済学部に通う大学生。彼の夢は平凡に暮らすこと。公務員になりマイホームを持つこと。そんなある日、ミダス銀行の真坂木と名乗る、怪しい男が公麿の前に現れる。「あなたの未来の可能性を担保に、お金をお貸します。そのお金を、あなたの才覚で運用してみません...